Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинизм и его достижения


Сталинизм и его достижения

Сообщений 361 страница 390 из 571

361

#p154427,Олег Пермский написал(а):

Глава комитета по налогам и бюджету Госдумы обвинил Росстат в подгонке данных под нужный результат.

Прочитал. Но мы же говорили про зерновые. А там про картофель, овощи и бахчевые, а про зерновые как раз ничего и нет.

362

#p154428,Олег Пермский написал(а):

Почему СССР покупал зерно, а Россия его продает. На тебе боже, что нам не гоже.

Олег, это недостоверные данные. Причём совершенно. Вот эти фразы просто убийственны: "сейчас в России, по словам представителей мукомольной отрасли, дефицит продовольственной пшеницы группы А 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки составляет 12 млн т. Дефицит ржи составляет 50%, из необходимых 5 миллионов тонн, производят 2,5. "
Хочу вам напомнить, что: "В последние годы, по данным Росстата, прослеживается чёткая тенденция снижения производства хлеба. С 2008 по 2014 гг., по предварительным данным, оно снизилось с 7,8 до 6,7 млн т/год."
https://studwood.ru/728399/ekonomika/ro … yh_izdeliy
Там же сказано, что по другим оценкам, с учётом маленьких частных пекарен, которых в Питере и впрямь пруд пруди, хлебобулочных изделий производится до 9 млн тонн. Я в этот спор вмешиваться не буду. Но по вашей ссылке неназванные представители мукомольной отрасли (агентство ОБС) объявили о дефиците 14.5 млн тонн зерна, из которого можно выпечь примерно 21 млн тонн хлебобулочных изделий. Это как минимум в 2.3 раза больше, чем этих изделий требует рынок.
Опять-таки, у рынка есть свои недостатки. Но есть свои и достоинства. В частности, если вы продавец, а я покупатель, и мне нужно зерно 3-го класса, а вы предлагаете мне зерно 4-го класса, то я его просто не куплю. Оно у вас сгниёт и вы разоритесь. Выращивают зерно того класса, которое покупают, и никак иначе. В том же СССР самым ходовым был нарезной батон за 13 копеек, который вовсе не из сильной пшеницы выпекался. А из сильной делался батон за 22 копейки, который никто не брал. И вовсе не из-за цены (наша семья была обеспеченной), а просто невкусный он был. Я и сейчас человек не бедный, но у меня жена и сын вообще белый хлеб не едят.
Или может вы думаете, что дефицит высококачественного зерна Россия восполняет за счёт импорта? Отнюдь.
"В 2016 году российский импорт зерна составил 1,0 млн тонн, при объёме урожая в том же году 121 млн тонн и объёме экспорта из России в 34 млн тонн."
"В структуре российского импорта зерна в натуральном выражении в 2011 г. преобладал ячмень, на его долю приходилось 55 % общего объема...
"Зерновые культуры поступали в 2011 г. в Россию из 41 страны. Основным поставщиком зерновых культур в Россию была Дания, которая обеспечила 41 % общего объема импортированных зерновых. Импорт из Дании увеличился за год в пять раз. Из Дании в Россию ввозился ячмень, поставки оттуда обеспечили 74 % всего импортного ячменя. Вторым по величине поставщиком ячменя была Швеция, поставившая 10 % ячменя. Ячмень в настоящее время широко используют для технических, кормовых и продовольственных целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.[5]
Второе место занимала Украина, откуда было ввезено 13 % суммарного объема. Почти весь импорт из Украины составляла кукуруза (96 %). Эти поставки обеспечили 77 % всего объема импортированной кукурузы."
"На третьем месте был Вьетнам, оттуда было ввезено 7 % всего объема импорта зерновых культур, а за ним следовал Таиланд, обеспечивавший 6 % общего объема. Оттуда в Россию завозился рис. В 2011 г. 53 % импортного риса были ввезены в страну из Вьетнама или Таиланда."
http://newsruss.ru/doc/index.php/Импорт_зерна_в_Россию
Итак ячмень, кукуруза, рис. А где же пшеница первых трёх категорий? - А нет её. Думаете, Россия идиотами заселена? Которым позарез нужна пшеница, а они покупают ячмень? Я думаю иначе. Не нужна она никому. Может, хлебопёки чего и химичат, но я как брал в детстве нарезные батоны, так и сейчас беру, и вкус их, на мой взгляд, не изменился.

363

#p154483,Andrew_Raev написал(а):

Итак ячмень, кукуруза, рис. А где же пшеница первых трёх категорий? - А нет её. Думаете, Россия идиотами заселена? Которым позарез нужна пшеница, а они покупают ячмень? Я думаю иначе. Не нужна она никому. Может, хлебопёки чего и химичат, но я как брал в детстве нарезные батоны, так и сейчас беру, и вкус их, на мой взгляд, не изменился.

Батоны пекут из сильных сортов пшеницы купленной с Украины и Казахстана, потому что своей не хватает.
Экспорт и импорт пшеницы за январь 2018 года (ФТС)

Согласно анализу данных ФТС, проведенному Zerno.ru, в январе 2018 года Россия импортировала 12,1 тыс. тн пшеницы. По итогам 1 месяц импорт пшеницы в РФ составил 12,1 тыс. тн (в 2017 году – 15,1 тыс. тн, в 2016 году – 78,2 тыс. тн).
За период январь 2018 года, основными странами по экспорту в РФ выступили УКРАИНА (67,03%) и КАЗАХСТАН (32,97%).

В январе 2018 года Россия экспортировала 2478,0 тыс. тн пшеницы. По итогам 1 месяц экспорт пшеницы из РФ составил 2478,0 тыс. тн (в 2017 году – 1941,4 тыс. тн, в 2016 году – 1316,7 тыс. тн).
За период январь 2018 года, основными странами по импорту из РФ выступили ЕГИПЕТ (28,29%) и ТУРЦИЯ (18,53%).

https://zen.yandex.ru/media/ruslovo/poc … 00aeafd76f

В целом по России качество пшеницы нового урожая также выше, чем в прошлом году, отмечают краевые власти. Согласно данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, из обследованных 12,1 миллиона тонн российской пшеницы на долю 2-го класса приходится 0,1%, 3-го класса – 31,6%, 4-го класса – 47,1%. Доля пшеницы 5-го класса или фуражная составляет 21,1%.

Если брать советские стандарты производства муки и хлеба, то сейчас в России, по словам представителей мукомольной отрасли, дефицит продовольственной пшеницы группы А 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки составляет 12 млн т. Дефицит ржи составляет 50%, из необходимых 5 миллионов тонн, производят 2,5. Производство качественной пшеницы - это затратный и трудоемкий процесс, поэтому страна практически сплошь являющаяся территорией рискового земледелия и закупала высококачественную пшеницу в странах, где можно снимать по 2-3 урожая в год.

364

#p154420,Andrew_Raev написал(а):

Дайте ссылку. Что это за специалисты? А 30 млн тонн экспорта - тоже приписка? А покупатели подтверждают.

В России выращивают пшеницу для корма скоту. И экспортируют её. Мало того, эту пшеницу для корма скоту, начали использовать для вымечки хлеба для жителей России. Вас комят как скот.
В Российском зерновом союзе (РЗС) рассказали о случаях использования при выпечке хлеба фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба», - заявил президент РЗС Аркадий Злочевский.

   

Сейчас в РФ разрабатывают новый ГОСТ, который позволит производить хлеб из муки 5 класса. В настоящее время такое зерно выращивают лишь для кормления скота или в технических целях. Новый ГОСТ, как заявил Злочевский, закрепит сложившееся положение вещей в нормативных документах. Как отметил эксперт, фуражная пшеница 5 класса используется в так называемой бодяге - смеси из улучшителей, муки из пшеницы 4 класса и «чего подешевле». Использование улучшителей, как отмечается, позволяет «получить помольную партию». По словам Злочевского, у хлебопеков есть лишь один выход из сложившейся ситуации – жертвовать качеством продукции. Из-за растущих издержек, обусловленных высокими энергозатратами на производство, хлебопеки должны были бы повышать цены, однако на продуктовом рынке наиболее внимательно российские власти следят за ценами на хлеб. Именно из-за административного подавления ценообразования на рынке производители вынуждены снижать качество продукции для сохранения рентабельности.

Источник: https://wek.ru/v-rossii-budut-pech-xleb … dlya-skota

365

#p154637,Каспар написал(а):

В России выращивают пшеницу для корма скоту. И экспортируют её. Мало того, эту пшеницу для корма скоту, начали использовать для вымечки хлеба для жителей России. Вас кормят как скот.
В Российском зерновом союзе (РЗС) рассказали о случаях использования при выпечке хлеба фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба», - заявил президент РЗС Аркадий Злочевский.

Каспар, вы только не волнуйтесь. Вы, как свободный белый человек, можете есть даже сало в шоколаде. Может быть, поэтому Новая Зеландия находится по ожирению жителей на 22 месте в мире, а Россия - только на 70-м.
https://nonews.co/directory/lists/countries/fat
Мы, русские, народ дикий. В хлебопекарном зерне пшеницы содержание белка минимум 14%, а мы чёрный хлеб едим из ржаной муки, в которой белка вдвое меньше. Но это наш выбор.

366

#p154596,Олег Пермский написал(а):

В целом по России качество пшеницы нового урожая также выше, чем в прошлом году, отмечают краевые власти. Согласно данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, из обследованных 12,1 миллиона тонн российской пшеницы на долю 2-го класса приходится 0,1%, 3-го класса – 31,6%, 4-го класса – 47,1%. Доля пшеницы 5-го класса или фуражная составляет 21,1%.

Если брать советские стандарты производства муки и хлеба, то сейчас в России, по словам представителей мукомольной отрасли, дефицит продовольственной пшеницы группы А 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки составляет 12 млн т.

Олег, вы опять повторяете о тех же 12 млн тонн. А я вам повторяю, что для того чтобы выпечь потребные для России 9 млн тонн хлебобулочных изделий, требуется всего-то 6 млн тонн муки. Это 5% от урожая в 120 млн тонн. А вы пишете, что пшеницу 3 класса собирают 31,6%. Учтите ещё, что из этих 6 млн тонн 2,5 млн тонн - мука ржаная. А импорт 12,1 тысячи тонн в пересчёте на год даёт 144 тысячи тонн, что составляет около 0.12% от урожая.

367

#p154716,Andrew_Raev написал(а):

Мы, русские, народ дикий. В хлебопекарном зерне пшеницы содержание белка минимум 14%, а мы чёрный хлеб едим из ржаной муки, в которой белка вдвое меньше. Но это наш выбор.

Скорее принуждение, вековой опыт, валютный товар лучше продать, было и есть.

Свернутый текст

Ни для кого не секрет, что экспортные варианты продукции в России всегда получше аналогов, которые идут на внутренний рынок. Оно и понятно: не графья, как-нибудь перебьемся. Так получается и с импортными закупками для «внутреннего потребления» (правда, в животноводстве) генно-модифицированных соевых бобов, которым открыли «зеленую улицу». И которые еще до недавнего времени были запрещены указом Владимир Путина.

Суть вопроса: 16 апреля в правительстве вышло постановление, по которому до конца года от государственной регистрации освобождались ввозимые на территорию России генно-модифицированные соевые бобы и шрот. Эти корма применяются в животноводстве.

Собственно, уже тогда документ вызвал недоумение у части отечественных аграриев. И 5, и 10 лет назад в стране эпизодически вспыхивали дискуссии об использовании продуктов ГМО. И в них всегда побеждали противники такой продукции, которая, по их мнению, может оказаться вредной для здоровья человека. 

Более того, в 2016 г. Владимир Путин запретил ввозить в страну и выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генетической инженерии.

Исключения допускались только в тех случаях, если она проходила государственную регистрацию.

Теперь «входной контроль» отменен, а безопасность ввозимого корма нам гарантируют суровые, но справедливые проверки органов Россельхознадзора.

Вопрос: что изменилось за последние 4 года? Когда из заграничных поставок, которые могут нанести ущерб здоровью россиян, они вдруг превратились в обычные кормовые добавки для коров?

Доказано наукой и проверено практикой, что они не несут никакого риска? Тогда почему органам Россельхознадзора вменяется в обязанность проверять товар на безопасность? Значит, опасны? Есть риск?

И насколько для отечественных животноводов нужен такой импорт?

Сегодня в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области местные жители практически не держат на подворьях скотину. Нет выпасов! Все свободные клочки земли крупные сельхозпроизволители засевают соей – и не ГМО, а нашей, обычной, традиционной.

По той причине, что мы стали ее активно экспортировать за рубеж и получать за нее валюту. Собственные колхозы у российских «соевиков» купить товар не в состоянии, кишка тонка. А в Европе фермеры побогаче будут, за ценой не постоят, тем более, когда речь идет о натуральных добавках, а не тех, что выведены в пробирках.

В прошлом году в России чуть ли не извели всех пчел: они погибали целыми ульями, опыляя близлежащие соевые поля. Которые агрохолдинги заботливо обрабатывали химикатами, чтобы побольше получить урожай и соответственно выручить за него «живые доллары». Пчеловоды «звонили во все колокола», тщетно. «Желтый дьявол» оказался сильнее и нужнее российскому бюджету, чем натуральный целебный мед для населения.

Вот цифры: в 2019 году экспорт масличных культур из России, по сравнению с 2018 г., вырос на 30,8 %. За последние 5 лет на 285,2 %, а за десятилетний период – на 695 %, то есть, почти в 8 раз! А самая большая доля в этом объеме как раз и приходится на соевые бобы.

Где уж сельским жителям держать собственную скотину в сарайчиках, если валюта агрохолдингам сама в руки просится? Пускай ходят в магазины за продуктами, сейчас там полно всяких харчей.

То есть, свою экологически чистую сою за доллары мы продаем в Западную Европу, а оттуда нашим коровам на пропитание ввозим ГМО?

Против упрощения правил импортных закупок сои ГМО выступили четыре российских региона: Калининградская, Белгородская, Липецкая и Курская области.

Но Минсельхоз РФ их не поддержал. По мнению ведомства, в конечном итоге все делается во благо россиян. Ведь чем больше животные потребляют белковых кормов, тем дешевле себестоимость производства продукции. Значит, и в магазинах она будет стоить дешевле.

Может, не экономить нам на дешевизне?

https://www.mk.ru/economics/2020/05/18/ … ulicu.html

368

#p154754,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Мы, русские, народ дикий. В хлебопекарном зерне пшеницы содержание белка минимум 14%, а мы чёрный хлеб едим из ржаной муки, в которой белка вдвое меньше. Но это наш выбор.
--------------------------------------------------------------------------------------
Скорее принуждение, вековой опыт, валютный товар лучше продать, было и есть.

Бред полный. Я что, должен заставлять жену и сына есть белый хлеб вместо чёрного? Перебьётесь.

369

#p154757,Andrew_Raev написал(а):

Бред полный. Я что, должен заставлять жену и сына есть белый хлеб вместо чёрного? Перебьётесь.

Дело привычки, но вы же не будете отрицать что белый хлеб более полезен т.е. питателен.

370

#p154931,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Бред полный. Я что, должен заставлять жену и сына есть белый хлеб вместо чёрного? Перебьётесь.

Дело привычки, но вы же не будете отрицать что белый хлеб более полезен т.е. питателен.

Белый хлеб питательней, а чёрный полезней. И никто их не приучал чёрный хлеб есть. Сын в детстве белый предпочитал, а вырос - на чёрный перешёл.

371

#p154931,Vik6844 написал(а):

Дело привычки, но вы же не будете отрицать что белый хлеб более полезен т.е. питателен.

Хохлы в армии только белый хлеб и ели, насколько я помню. У них считалось западло черняшку есть. Года службы 1984 -1986. Черниговщина.

Отредактировано Прагматик (20-05-2020 21:57:56)

372

#p154965,Прагматик написал(а):

Хохлы в армии только белый хлеб и ели, насколько я помню. У них считалось западло черняшку есть. Года службы 1984 -1986. Черниговщина.

Отредактировано Прагматик (Вчера 21:57:56)

Сказки, в СА белый хлеб давали утром и вечером к маслу 20гр., а кушать хоцца всегда, кстати, служили в Десне?

373

#p154960,Andrew_Raev написал(а):

Белый хлеб питательней, а чёрный полезней. И никто их не приучал чёрный хлеб есть. Сын в детстве белый предпочитал, а вырос - на чёрный перешёл.

Но только советский человек может кушать макароны с хлебом. ;)

374

#p155035,Vik6844 написал(а):

Но только советский человек может кушать макароны с хлебом. ;)

Впервые на Украине это увидал.

375

#p154960,Andrew_Raev написал(а):

Белый хлеб питательней, а чёрный полезней. И никто их не приучал чёрный хлеб есть. Сын в детстве белый предпочитал, а вырос - на чёрный перешёл.

А у моего сына изжога от чёрного. Поэтому мы все едим отрубной. А из белого иногда жарим гренки по субботам в качестве завтрака. И несколько гренок из отрубного для меня, диабетика несчастного.

376

#p155038,Пинчук написал(а):

Сообщение от Vik6844

    Но только советский человек может кушать макароны с хлебом. ;)

Впервые на Украине это увидал.

А я вообще такого никогда не видел. "Хлеб с хлебом не едят", - поговорка была.

377

#p155044,Andrew_Raev написал(а):

А я вообще такого никогда не видел. "Хлеб с хлебом не едят", - поговорка была.

Но и хлеб всему голова ;) а уж  в армии, подумаешь - хлеб с хлебом, да и знаменитая школьная котлета состояла попросту с разных сортов хлеба.

378

#p155034,Vik6844 написал(а):

Сказки, в СА белый хлеб давали утром и вечером к маслу 20гр., а кушать хоцца всегда, кстати, служили в Десне?

Да, в Десне. Но черный хлеб хохлы не ели - это факт. Те, что с Кубани и Северного Кавказа - тоже.

379

#p155047,Прагматик написал(а):

Да, в Десне. Но черный хлеб хохлы не ели - это факт. Те, что с Кубани и Северного Кавказа - тоже.

Сомневаюсь, эт же учебка была, готовили основательно, впереди страны Варшавского Договора ждали бойцов - гоняли там капитально, а уж аппетит в 18 лет сказка какой. ;) помнится, у нас в учебке в Свердловске хлеб в лотке оставался поначалу, а потом после тактического поля сьели бы все.

Отредактировано Vik6844 (21-05-2020 21:28:16)

380

#p155046,Vik6844 написал(а):

Но и хлеб всему голова ;) а уж  в армии, подумаешь - хлеб с хлебом, да и знаменитая школьная котлета состояла попросту с разных сортов хлеба.

Не иначе, мы в разных странах жили. Моя школьная котлета на 3/4 состояла из мяса. Это 1960-1969 годы.

381

#p155052,Vik6844 написал(а):

Сомневаюсь, эт же учебка была, готовили основательно, впереди страны Варшавского Договора ждали бойцов - гоняли там капитально, а уж аппетит в 18 лет сказка какой.  помнится, у нас в учебке в Свердловске хлеб в лотке оставался поначалу, а потом после тактического поля сьели бы все.

Отредактировано Vik6844 (Сегодня 20:28:16)

Я не в учебке там служил, а в роте хранения, а потом в ремвзводе. Курсантам - да, выбирать не приходилось, а деды черный хлеб не ели, требовали себе белый. Я не требовал, когда стал дедом, мне и черный (точнее серый) был по вкусу.

382

#p155054,Andrew_Raev написал(а):

Не иначе, мы в разных странах жили. Моя школьная котлета на 3/4 состояла из мяса. Это 1960-1969 годы.

А мне нравились столовские котлеты.

383

#p155054,Andrew_Raev написал(а):

Не иначе, мы в разных странах жили. Моя школьная котлета на 3/4 состояла из мяса. Это 1960-1969 годы.

Я рад за вас, но в действительности мяса было не более 50%, да и не лучшего качества - усушка, утруска и пр. вороватости, а вот хлеб был действительно лучше:
российский ученый в области хлебопечения академик РАН Анатолий Косован.
- Качество правда падает - это подтверждают исследования и статистика. Сейчас 60% муки на заводах с пониженными хлебопекарными свойствами. В Советском Союзе на хлеб шло зерно 3-го класса, при необходимости его улучшали добавками зерна 1 - 2-го класса. Сейчас хлеб пекут из пшеницы 4-го класса. Раньше был контроль за качеством муки и хлеба, сейчас система не так сильна, - уверен ученый.
- В 1980 году 40% всего хлеба относилось к диетическому, обогащенному витаминами, белками и другими добавками. Сейчас обогащенного хлеба всего 1,5%, - рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

По словам ученых, с полезным хлебом в России все плохо. 46% рынка приходится на батоны из белой муки высшего сорта. В ней меньше всего полезных веществ. На ржаной хлеб, который несравнимо питательнее, приходится только четверть потребления.
https://www.crimea.kp.ru/daily/26954.5/4007792/

384

#p155058,Прагматик написал(а):

Я не в учебке там служил, а в роте хранения, а потом в ремвзводе. Курсантам - да, выбирать не приходилось, а деды черный хлеб не ели, требовали себе белый. Я не требовал, когда стал дедом, мне и черный (точнее серый) был по вкусу.

Тогда понятно, что там за хохлы были, до Киева меньше 100 км - эти детки и чернушка понятия не совместимы уже в те времена.

385

#p155062,Vik6844 написал(а):

Тогда понятно, что там за хохлы были, до Киева меньше 100 км - эти детки и чернушка понятия не совместимы уже в те времена.

Хохлы, как хохлы, кто с Донбасса, кто западенец, но вкусы совпадали. Я потом, по жизни на гражданке, встречал ребят со Ставрополья  - тоже с белым хлебом борщ хлебали.

386

Вот это-

#p155061,Vik6844 написал(а):

- Качество правда падает - это подтверждают исследования и статистика. Сейчас 60% муки на заводах с пониженными хлебопекарными свойствами. В Советском Союзе на хлеб шло зерно 3-го класса, при необходимости его улучшали добавками зерна 1 - 2-го класса. Сейчас хлеб пекут из пшеницы 4-го класса. Раньше был контроль за качеством муки и хлеба, сейчас система не так сильна, - уверен ученый.

и вот это

По словам ученых, с полезным хлебом в России все плохо. 46% рынка приходится на батоны из белой муки высшего сорта. В ней меньше всего полезных веществ. На ржаной хлеб, который несравнимо питательнее, приходится только четверть потребления.

друг другу противоречат. Передайте вашим учёным, что надо думать прежде, чем врать. А иначе можно ж и канделябрами получить по харе.

- В 1980 году 40% всего хлеба относилось к диетическому, обогащенному витаминами, белками и другими добавками. Сейчас обогащенного хлеба всего 1,5%, - рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

А вот это вообще из пальца высосано. И как водится ни одного примера.

387

#p155061,Vik6844 написал(а):

Я рад за вас, но в действительности мяса было не более 50%, да и не лучшего качества - усушка, утруска и пр. вороватости

В вашей школе воровали? - Я вам сочувствую.

388

#p155085,Andrew_Raev написал(а):

В вашей школе воровали? - Я вам сочувствую.

Это было повсеместное явление. По мере ослабления сталинского "террора" социализм стал загнивать.

389

#p155046,Vik6844 написал(а):

Но и хлеб всему голова ;) а уж  в армии, подумаешь - хлеб с хлебом, да и знаменитая школьная котлета состояла попросту с разных сортов хлеба.

Опять скачок в сторону. А в блокадном Ленинграде что угодно с чем угодно ели. Но причем здесь ваш очередной наезд на "советского человека"?

390

#p155085,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Vik6844 
Я рад за вас, но в действительности мяса было не более 50%, да и не лучшего качества - усушка, утруска и пр. вороватости

В вашей школе воровали? - Я вам сочувствую.

Ты наверное ещё молодой человек... Не надо сочувствовать. Воровали не только в его школе. Воровали абсолютно везде. Это при социализме был образ жизни.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинизм и его достижения