Т.е. вы хотите сказать, что в Афинах, пока богатые граждане отдавали жизнь за родину, бедные на печи сидели? Богатые там что, были полные дураки? Олег, а вы служили в армии? Представляете себе, какая это каторга? Если я скажу вам, что из всех моих многочисленных друзей в армии служил я один, вы мне поверите? А если брать со знакомыми, то двое? А ведь это правда. И я не припоминаю, чтобы кто-то из них мне завидовал. А знаете, что был случай, когда во время завоевательной войны на Сицилии афинская армия погибла полностью? Служить в армии - это не привилегия.
"Цензовое деление афинских граждан по новым законам легло в основу комплектования и организации афинских вооруженных сил.
Граждане первой имущественной группы обязаны были делать за свой счет поставки для государства. Вторая имущественная группа комплектовала всадников. Третья комплектовала главный род войск — тяжеловооруженную пехоту (гоплитов). Четвертая, самая бедная имущественная группа (феты) комплектовала легковооруженную пехоту или несла службу во флоте. Военную службу несли только свободные граждане, рабам оружие не доверялось. Поэтому афинская армия и флот имели единое классовое лицо..."
"Молодые афиняне по достижении 18-летнего возраста признавались совершеннолетними, вносились в общинные книги домов и давали гражданскую и военную присягу. Сыновья граждан, убитых на войне, еще при достижении совершеннолетия получали от государства полное вооружение.
После этого они поступали в число эфебов и в течение двух лет получали военное образование, конечно, по преимуществу практическое. В течение первого года они учились владеть оружием и изучали тактику; в конце этого года они выступали перед народом в театре на торжественном смотре, после котором, им вручали копье и щит на защиту отечества..."
https://www.freepapers.ru/6/armiya-drev … list1.html
Не волнуйтесь, в Афинах не идиоты жили. Будь вы трижды бедным, копьё и щит вам выдали бы и погнали бы на войну.
Бедные не сидели на печи, они пахали землю чтобы прокормить их, и дать возможсть приобрести шикарные доспехи и вооружение, и страдали они от войн не меньше воинов, потому что во время войн их убивали и грабили безо всякой жалости, а Спарте илотов убивали даже в мирное время просто для тренировки.