#p147813,Andrew_Raev написал(а):А вы ролик-то в начале ветки посмотрели? Троцкий точно предлагал выписать из США за большие деньги 30 тысяч лучших конструкторов?
Что касается коммунистов, то если правда, что на XVII съезде ВКП(б) против Сталина было подано около 200 голосов, то это кое-что объясняет. Поскольку голосование было тайным, то он стал подозревать всех коммунистов в желании его свергнуть. И около половины из них репрессировал. Не зря же он говорил Мехлису, что опасен не явный враг, опасен скрытый враг.
А кто начал использовать царских офицеров для строительства Красной Армии , Троцкий или Сталин?
Ты пошукай в Гугле , чтоб глупости не писать. А Сталин что военспецов гнобил , что российскую техническую интеллигенцию.
С основным делом «Промпартии» были связаны и так называемые отраслевые дела «Промпартии» о вредительстве: в угольной промышленности, в нефтяной промышленности, в металлопромышленности, в текстильной промышленности, в химической секции Госплана, в лесной промышленности, в цементной промышленности, в электротехнической промышленности, в области топливо-снабжения, в энергетической промышленности, в энергетической военной промышленности, в энергетике транспорта, в Наркомате путей сообщения, т. н. «ленинградская группа», т. н. «профсоюз инженерно-технических работников», т. н. экономической группы в ВСНХ и др.
Всего по делам, связанным с Промпартией, было арестовано более 2000 человек.
Организуя «Дело Промпартии», Сталин ставил следующие цели и задачи:
Цели и задачи
Прекращение «вредительства». Под ним понималось, например, то, что кадровые рабочие заводов выводили из строя станки, на которых работали выходцы из деревень. Эти последние с целью заработать выполняли за смену 1,5—2 нормы, не понимая, что тем самым «сбивают» расценки. Но обвинить во вредительстве кадровых рабочих было бы политически неправильно. Вместо них обвинили инженеров и т. д.[7].
Прекращение стачечного движения[7].
Развитие социалистического соревнования, повышение производительности труда в промышленности[7].
Все цели в основном были достигнуты[7].
В то же время результатом данного процесса стал удар по русской технической интеллигенции: высококлассным специалистам и инженерам. При этом обвинения во «вредительстве» и «заговоре» позволили оправдать просчёты партийного руководства в управлении промышленностью, хищения и бесхозяйственность.
Отчасти «дело Промпартии» закрепило непрофессиональный и формальный подход к ведению хозяйственных проектов в СССР, когда бодрые данные рапортов и отчетов разительно расходились с реальным состоянием дел. Результатом данного дела стала также острая нехватка опытных инженерных кадров, что приводило к неэффективному использованию оборудования, падению качества и росту аварийности на производстве.