Не было у Сталина ПСС, а те 12 томов , которые вышли это выступления и приветствия, ну и интервью.
Т.е. и основной закон социализма не Сталин сформулировал? А кто тогда, осмелюсь спросить.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинизм и его достижения
Не было у Сталина ПСС, а те 12 томов , которые вышли это выступления и приветствия, ну и интервью.
Т.е. и основной закон социализма не Сталин сформулировал? А кто тогда, осмелюсь спросить.
Страна наращивала производство военной техники и вооружений, при нищете народа и жесточайшем полицейском режиме.
А.Г.: По отношению к 1913 году доходы крестьян выросли в 6,5 раз
В.С.: С 13 по какой год?
А.Г.: По 54. А рабочих в 6 раз
В.С.: Это в сравнительных ценах?
А.Г.: Конечно. И это в пересчете на одного человека, это удельный показатель. Я готов и подробнее объяснить вот этот второй феномен. Мы обычно слышим с вами в учебниках про колхозы, но страну-то кормили не колхозы в этот период времени, а личные подсобные хозяйства
В.С.: Которые поставляли на рынок и в систему, они через систему потребкооперации продавали?
А.Г.: На рынок продавали напрямую в основном
В.С.: А какая была поддержка предпринимательства?
А.Г.: Я все-таки хотел сказать, что кормили страну личные подсобные хозяйства, потому что более 50% основных видов сельхозпродукции производили не колхозы, не совхозы, а личные подсобные хозяйства. 80% яиц, 70% молока, 50+%мяса и т.д. и именно, прежде всего, с них крестьяне, жители села, и получали свои доходы
Но вот мне интересно другое, можно создать такую экономику не прибегая к достаточно кровавым и жестким методам. На мой взгляд нет, а если нет то образец для подражания как то не катит.
Вы противоречите сами себе.
Сообщение от Andrew_Raev
Сталин, как практик, создал действующую систему управления. Жестоко, кроваво, но создал. И не надо домысливать.
---------------------------------------------------------------------------------------
Все так, Сталин действительно создал, очень прогрессивную экономику. Но вот мне интересно другое, можно создать такую экономику не прибегая к достаточно кровавым и жестким методам.
Вот это стоило бы обсудить. Но Либерал ничего обсуждать не хочет. У него и Военный Коммунизм, который уронил промышленное производство в 7 раз, а с/х - вдвое, оказывается эффективен.
Что касается методов, то здесь вопрос спорный. В 1929-1936 гг экономика эффективно развивалась ещё до начала Большого Террора. И вообще никакого прогрессивного вклада Большого Террора в экономический рост не прослеживается. Если не считать сбор зерновых, но там скорее погода помогла.
На мой взгляд нет, а если нет то образец для подражания как то не катит.
О этом речи как раз и нет. Речь о том, чтобы взять лучшее, а худшее выплюнуть. С июня 1941 г по май 1945 г "образцом для подражания" для РККА был Вермахт. Это не значит, что кто-то его любил. Ненавидели его, но брали всё лучшее, творчески перерабатывали и использовали. А что не подходило - не использовали. Например, Германия перешла от производства средних танков к производству тяжёлых, а СССР не перешёл и оказался прав. Или основой силы немецкой пехоты были ручные пулемёты MG-34. А вовсе не автоматы, как многие полагают, автоматы у них были г..., основной автомат MP-38 имел начальную скорость пули 250 м/сек, которую лишь со временем довели до 320 (у MG-34 - от 720 до 1000 м/сек). А СССР приличный ручной пулемёт во время войны сделать не сумел. Зато произвёл в огромных количествах автомат ППШ, по всем статьям превосходивший немецкие
(начальная скорость пули 520 м/сек).
Речь о том, чтобы взять лучшее, а худшее выплюнуть.
Вот смотрите, может быть я не права, я не историк, сильно так не изучала, но вот что считаю я.
Для такого рывка в экономике, который совершил Сталин, нужны были прежде всего трудовые ресурсы. Они в стране были, это крестьянство 80% населения. В принципе в Царской России процесс урбанизации шел, но шел очень потихоньку, растянут во времени, типа старшему наследство, средний в сапожники в город, младший в духовенство. А во времена Сталина этот процесс должен быть быстрый, у него другого выхода не было, иначе бы просто растоптали.
И вот отсюда в том числе вот эта кровавая коллективизация, когда у миллионов крестьян забрали все и отправили на стройки коммунизма кого насильно ( как мою бабушку, она строила Уралвагонзавод), кто сам побежал, от страха, что заберут насильно.
Физически уничтожили, людей которые могли бы баламутить народ, под это дело попали и будущие ученые, например как Королев.
Но цель была достигнута, экономика за очень короткий сроки перестроилась на новые рельсы, темпы впечатляли.
А теперь, что из этого мы можем применить в наше время, понимая, что теми же методами действовать не возможно.
В 1929-1936 гг экономика эффективно развивалась ещё до начала Большого Террора
Коллективизация началась 1927 году, и как Вы говорите начиная с 29 экономика начала показывать очень не плохие результаты.
Т.е. на мой взгляд здесь прямая связь, срывание насильственными методами крестьян со своего места, получение не дорогой рабочей силы и экономика пошла в гору.
Сообщение от Andrew_Raev
Речь о том, чтобы взять лучшее, а худшее выплюнуть.
--------------------------------------------------------------------
Вот смотрите, может быть я не права, я не историк, сильно так не изучала, но вот что считаю я.
Хельга, дело не в том, что вы не историк,а в том, что видеоролик, который я выложил в начале темы, вы решили не смотреть. И поэтому вы с ним не полемизируете, а просто излагаете ранее имеющееся у вас мнение.
Для такого рывка в экономике, который совершил Сталин, нужны были прежде всего трудовые ресурсы.
Это первая ошибка. Для такого рывка в экономике нужны в первую очередь технологии. Которые Сталин вместе с мозгами закупил в США. 30 000 лучших конструкторов - это что-то, согласитесь. А простое перемещение трудовых ресурсов из деревни в город ничего не даёт. У них в деревне была ничтожно малая производительность труда, и в городе будет такая же. Но вот если их пропустить через Ликбез хотя бы, да включить в технологические цепочки, разработанные лучшими конструкторами мира, да дать им руководителей, этими же американцами обученными, тогда производительность труда вырастет в десятки раз. И источником богатства является именно это. И учтите, что на место уходящих из деревни надо всё время трактора посылать, иначе страна вымрет. А 1 крестьянин на тракторе заменяет 10 крестьян с лошадью и сохой.
Они в стране были, это крестьянство 80% населения.
Не было. Они в городе ничего не умели. Их пришлось пропустить через Ликбез, а потом ещё учить, учить и учить.
В принципе в Царской России процесс урбанизации шел, но шел очень потихоньку, растянут во времени, типа старшему наследство, средний в сапожники в город, младший в духовенство. А во времена Сталина этот процесс должен быть быстрый, у него другого выхода не было, иначе бы просто растоптали.
И вот отсюда в том числе вот эта кровавая коллективизация, когда у миллионов крестьян забрали все и отправили на стройки коммунизма кого насильно ( как мою бабушку, она строила Уралвагонзавод), кто сам побежал, от страха, что заберут насильно.
Частично согласен. Но прикиньте сами. Из 180 миллионов населения 144 миллиона - крестьяне, 36 миллионов - горожане. 4 миллиона раскулачили. Т.е. 1 из 36 крестьян. Раскулаченные, конечно, это очень даже сильно почувствовали, но деревня в целом - не очень. Прибавка к 36 миллионам горожан 11% составила. Т.е. опять почти ничего. Откуда же взялся рост? Вообще-то к 1941 году городское население СССР почти удвоилось. А это "вербованные", те кто сам побежал от страха, по вашему. Но в основном, думаю, не от страха, а от того, что как не стало у них своей земли, так незачем им стало держаться в деревне. Только я вам скажу, что такое было абсолютно во всех развитых странах. Всюду было 80% в с/х, а сейчас - 3%. И нигде крестьяне не уходили с песнями и плясками, а разорёнными и с плачем.
Физически уничтожили, людей которые могли бы баламутить народ, под это дело попали и будущие ученые, например как Королев.
Это вы опять про Большой Террор, а до него были 2 пятилетки.
Но цель была достигнута, экономика за очень короткий сроки перестроилась на новые рельсы, темпы впечатляли.
А теперь, что из этого мы можем применить в наше время, понимая, что теми же методами действовать не возможно.
Какими теми? Я специально взял ваши цифры, чтобы долго не спорить. Но если быть точнее, то в 1928 г городах жило примерно 27 млн (15%), на селе - 153 млн (85%). К 1941 году в городах жило 59 млн (30%), на селе 137 млн (70%). Это с присоединёнными территориями. Так вот из прироста примерно в 30 млн городского населения теми методами было обеспечено менее 4 млн, т.е. 13% всего. Прочие - "вербованные". Вы знаете, сколько у нас народу сидит без земли и без денег на селе сейчас? В какой-нибудь Псковской области? 46% всей пахотной земли заброшено. И перепроизводство зерновых такое, что их десятками миллионов тонн в год приходится экспортировать. Эти люди там никому не нужны, включая их самих. Думаете, они не поехали бы в город, если бы было куда ехать? Но ехать некуда, поскольку производство мы организовать не можем, и ценим не мозги, а финансовых спекулянтов, которые в этих крестьянах абсолютно не нуждаются.
Вообще-то будущих учёных физически не уничтожали ( а как бы они иначе могли стать БУДУЩИМИ учёными). Их отправляли работать в шарашки.
Из 180 миллионов населения 144 миллиона - крестьяне, 36 миллионов - горожане. 4 миллиона раскулачили. Т.е. 1 из 36 крестьян. Раскулаченные, конечно, это очень даже сильно почувствовали, но деревня в целом - не очень.
Всё бы так, если не считать кулаков наиболее продвинутой частью крестьян.
В какой-нибудь Псковской области? 46% всей пахотной земли заброшено. И перепроизводство зерновых такое, что их десятками миллионов тонн в год приходится экспортировать. Эти люди там никому не нужны, включая их самих. Думаете, они не поехали бы в город, если бы было куда ехать? Но ехать некуда, поскольку производство мы организовать не можем, и ценим не мозги, а финансовых спекулянтов, которые в этих крестьянах абсолютно не нуждаются.
Я не поняла. Вот эти заброшенные земли оставшиеся сельские жители не могут взять в личное пользование? Или купить на льготных условиях и под ипотеку? Иому климату перепрофилировать. Например, выращивать ценные породы деревьев на продажу, или соорудить водоёмы и разводить рыбу. Опять же можно выращивать грибы и ягоды, соответствующие местному климату. Ну, это как бы на старте, а дальше - больше, возникнут новые поселения и разовьётся современная инфраструктура. Не все в город стремятся, есть и наоборот - из города в сельскую местность уезжают.
А.Г.: По отношению к 1913 году доходы крестьян выросли в 6,5 раз
В.С.: С 13 по какой год?
А.Г.: По 54. А рабочих в 6 раз
В.С.: Это в сравнительных ценах?
А.Г.: Конечно. И это в пересчете на одного человека, это удельный показатель. Я готов и подробнее объяснить вот этот второй феномен. Мы обычно слышим с вами в учебниках про колхозы, но страну-то кормили не колхозы в этот период времени, а личные подсобные хозяйства
В.С.: Которые поставляли на рынок и в систему, они через систему потребкооперации продавали?
А.Г.: На рынок продавали напрямую в основном
В.С.: А какая была поддержка предпринимательства?
А.Г.: Я все-таки хотел сказать, что кормили страну личные подсобные хозяйства, потому что более 50% основных видов сельхозпродукции производили не колхозы, не совхозы, а личные подсобные хозяйства. 80% яиц, 70% молока, 50+%мяса и т.д. и именно, прежде всего, с них крестьяне, жители села, и получали свои доходы
Пришел Маленков и поели блинков. Народная поговорка 1955 года.
Пришел Маленков и поели блинков. Народная поговорка 1955 года.
Ветка "Сталинизм и его достижения". Ваше высказывание типа: ушел Сталин и все его достижения похерили (зачеркнули крест-накрест)?
Сообщение от Andrew_Raev
В какой-нибудь Псковской области? 46% всей пахотной земли заброшено. И перепроизводство зерновых такое, что их десятками миллионов тонн в год приходится экспортировать. Эти люди там никому не нужны, включая их самих. Думаете, они не поехали бы в город, если бы было куда ехать? Но ехать некуда, поскольку производство мы организовать не можем, и ценим не мозги, а финансовых спекулянтов, которые в этих крестьянах абсолютно не нуждаются.
Я не поняла. Вот эти заброшенные земли оставшиеся сельские жители не могут взять в личное пользование? Или купить на льготных условиях и под ипотеку? Иому климату перепрофилировать. Например, выращивать ценные породы деревьев на продажу, или соорудить водоёмы и разводить рыбу. Опять же можно выращивать грибы и ягоды, соответствующие местному климату. Ну, это как бы на старте, а дальше - больше, возникнут новые поселения и разовьётся современная инфраструктура. Не все в город стремятся, есть и наоборот - из города в сельскую местность уезжают.
Думаю, не умеют они такого. Да и жить на что-то надо. Пока деревья вырастут, человек 10 раз с голоду умрёт.
Ветка "Сталинизм и его достижения". Ваше высказывание типа: ушел Сталин и все его достижения похерили (зачеркнули крест-накрест)?
Ты говорила о небывалом уровне благосостояния крестьян при Сталине.
А народ на его смерть вот так среагировал. Ферштейн?
Вообще-то будущих учёных физически не уничтожали ( а как бы они иначе могли стать БУДУЩИМИ учёными). Их отправляли работать в шарашки.
Да что ты говоришь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Физики,_репрессированные_в_СССР
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Биологи,_репрессированные_в_СССР
и т.д. по всем областям человеческого знания.
Сообщение от Лиза
Да что ты говоришь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория … ные_в_СССРhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Категория … ные_в_СССР
и т.д. по всем областям человеческого знания.
начнем с буквы А
Абшаев Магомет Тахирович
Родился 5 сентября 1941 года в с.Хабаз Кабардино-Балкарской АССР. По национальности балкарец. Был депортирован в Среднюю Азию в 1944 году.
в 3 года стать физиком!? это круто.
начнем с буквы А
Абшаев Магомет Тахирович
Родился 5 сентября 1941 года в с.Хабаз Кабардино-Балкарской АССР. По национальности балкарец. Был депортирован в Среднюю Азию в 1944 году.в 3 года стать физиком!? это круто.
Будущий физик. Ты читай , читай дальше , дубак.
А Бухарин был такой теоретик , что создал и единсттвенную теоретическую работу Сталина и сталинскую конституцию.
Он не был единоличным участником её разработки, над ней работали несколько десятков человек.
Сообщение от Хельга
Все так, Сталин действительно создал, очень прогрессивную экономику. Но вот мне интересно другое, можно создать такую экономику не прибегая к достаточно кровавым и жестким методам. На мой взгляд нет, а если нет то образец для подражания как то не катит.
Все уже давно просчитано, ничего там эффективного не было.
Для сравнения сталинскую Россию сопоставили с Японией того же времени и выявили, что с 1928 по 1940 год потребление в стране было ниже, чем в Японии на 43,2%, а с 1940 года меньше на 18,4%. При этом Япония неукоснительно вписалась в тренд индустриализации и следовала плавному развитию.
http://kapital-rus.ru/articles/article/ … menedzher/
Япония на какой широте расположена, как там с сельским хозяйством? Там были повальные голодовки, как у нас до революции, и нужно было восстанавливать страну как нам после Гражданской войны?
Развитие нужно смотреть по относительным цифрам за тот же самый период.
Он не был единоличным участником её разработки, над ней работали несколько десятков человек.
Несколько слов об авторах Конституции. Как уже говорилось, была создана Конституционная комиссия в составе 31-го человека. Любопытно, но, немного забегая вперед, к моменту, когда Конституция была введена в действие, 17 человек из вышеназванных были уничтожены, двое — отставлены.
Также было создано 12 комиссий, в состав которых входили не только депутаты, но и эксперты, которые работали над текстом. Сталин, например, состоял в двух комиссиях, две комиссии были выделены прощенным оппортунистам, ревизионистам, то есть тем, чья дальнейшая судьба уже стояла под вопросом. Правовую комиссию возглавлял Николай Бухарин, а Комиссию по избирательной системе — Карл Радек. Кроме того, Бухарин был еще и секретарем комиссии.https://diletant.media/articles/44205471/
Сообщение от Andrew_Raev
Не могут они эти земли взять, и выкупить их им никто не даст. Для владельцев этой земли, это сохранение капитала, как скупленные картины, часть из них ждут роста цен на неё.
Сообщение от Alex_S
начнем с буквы А
Абшаев Магомет Тахирович
Родился 5 сентября 1941 года в с.Хабаз Кабардино-Балкарской АССР. По национальности балкарец. Был депортирован в Среднюю Азию в 1944 году.в 3 года стать физиком!? это круто.
Будущий физик. Ты читай , читай дальше , дубак.
Ешаком ты был ешаком и помрешь.
Закрой хайло, дубачина.
Хельга, дело не в том, что вы не историк,а в том, что видеоролик, который я выложил в начале темы, вы решили не смотреть. И поэтому вы с ним не полемизируете, а просто излагаете ранее имеющееся у вас мнение.
Мы все не о том говорим. Я не обвиняю Сталина, не смотря на то что мою семью во время раскулачивания сильно прорядили. Я наоборот считаю, что в тех условиях Сталин выбрал и сделал единственный правильный путь. Пусть жестокий, кровавый, где пострадали невинные люди. Но не сделай он этого, вполне возможно и России бы не было, разорвали. И я прекрасно понимаю, что нельзя по сегодняшним мерками оценивать, то что было почти век назад. Другие времена, другие нравы. Хотя личное отношение к Сталину у меня резко отрицательное, но на это накладывается личная трагедия нашей семьи, а если отринуть эмоции, то признать правоту его позиции спокойно могу.
Я то не согласна в другим, Вы говорите, вот давайте возьмем хорошее из той экономики и отринем то что было плохо. Это как у Гоголя в "Женитьбе", если нос, а если глаза. Так вот не получится, не будет сталинская экономика работать по кускам, или берем все..в том числе жесткую дисциплину труда, отсутствие свободы,наказание в том числе уголовное за малейшее нарушение ( даже не правонарушение, а именно нарушение), насильное помещение ученых под контроль, при этом шаг вправо, шаг влево расстрел, практически рабство в сельской местности. Или оставляем сталинскую экономику в прошлом, и ищем что то новое.
Сообщение от Alex_S
Закрой хайло, дубачина.
ешак, расскажи как стать физиком в три года.
Так вот не получится, не будет сталинская экономика работать по кускам, или берем все..в том числе жесткую дисциплину труда, отсутствие свободы,наказание в том числе уголовное за малейшее нарушение ( даже не правонарушение, а именно нарушение), насильное помещение ученых под контроль, при этом шаг вправо, шаг влево расстрел, практически рабство в сельской местности. Или оставляем сталинскую экономику в прошлом, и ищем что то новое.
Государственный феодализм держащийся на страхе наказания, кто на такое согласится сейчас? идеологии нету, правда, страх остался.
не будет сталинская экономика работать по кускам, или берем все..в том числе жесткую дисциплину труда, отсутствие свободы,наказание в том числе уголовное за малейшее нарушение
Во-первых, надо всё же сначала ознакомиться с материалом Галушки. Если любите читать, а не слушать, Раев дал ссылку на текстовый вариант.
Во-вторых, на мой взгляд, не ясно, что жестче: внеэкономическое или экономическое принуждение к труду. В 90-е моя подруга устроилась на работу в общепит по американскому образцу. Там были такие штрафы!.. И не оспоришь!
В-третьих, строжайшая, как Вы говорите, дисциплина - отнюдь не главная основа успехов сталинской экономики. Это, как говорит Раев, ортогонально системе.
Во-первых, надо всё же сначала ознакомиться с материалом Галушки. Если любите читать, а не слушать, Раев дал ссылку на текстовый вариант.
Ну во первых, я уже давно это читала, как только появилось автершоке, я просто часто туда захаживаю.
Ничего интересного или нового я для себя не обнаружила.
Во-вторых, на мой взгляд, не ясно, что жестче: внеэкономическое или экономическое принуждение к труду. В 90-е моя подруга устроилась на работу в общепит по американскому образцу. Там были такие штрафы!.. И не оспоришь!
Ну во вторых это в 90-е там был беспредел согласно ТК, вот сейчас попробуй оштрафовать сотрудника и лишить его зарплаты, если только независимая экспертиза действительно не подтвердит, что он специально и монотонно уничтожал оборудование. Сразу заявление в трудовую комиссию и трудовая комиссия на 99% всегда на стороне работника, я не могу уволить определенную категорию сотрудников, даже если этот сотрудник вообще не ходит на работу, или ходит только для того что бы пить чай.
В-третьих, строжайшая, как Вы говорите, дисциплина - отнюдь не главная основа успехов сталинской экономики. Это, как говорит Раев, ортогонально системе.
Одна из, но вытащи оттуда строжайшую дисциплину и вся конструкция рухнет. Это как армия, убери оттуда дисциплину, подчинение младшего к старшему и армия перестанет существовать.
там был беспредел
Т.е. Вы согласны с тем, что экономическое принуждение ничем не лучше внеэкономического.
Одна из, но вытащи оттуда строжайшую дисциплину и вся конструкция рухнет. Это как армия, убери оттуда дисциплину, подчинение младшего к старшему и армия перестанет существовать.
Очень правильное замечание!
Ну во первых, я уже давно это читала, как только появилось автершоке, я просто часто туда захаживаю.
Ничего интересного или нового я для себя не обнаружила.
Сожалею.
ешак, расскажи как стать физиком в три года.
А репрессировать таки можно, дубачина?
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинизм и его достижения