Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинизм и его достижения

Сталинизм и его достижения

Сообщений 241 страница 270 из 571

241

#p150349,The loyal liberal написал(а):

Не было у Сталина ПСС, а те 12 томов , которые вышли это выступления и приветствия, ну и интервью.

Т.е. и основной закон социализма не Сталин сформулировал? А кто тогда, осмелюсь спросить.

242

#p150348,The loyal liberal написал(а):

Страна наращивала производство военной техники и вооружений, при нищете народа и жесточайшем полицейском режиме.

А.Г.: По отношению к 1913 году доходы крестьян выросли в 6,5 раз

В.С.: С 13 по какой год?

А.Г.: По 54. А рабочих в 6 раз

В.С.: Это в сравнительных ценах?

А.Г.: Конечно. И это в пересчете на одного человека, это удельный показатель. Я готов и подробнее объяснить вот этот второй феномен. Мы обычно слышим с вами в учебниках про колхозы, но страну-то кормили не колхозы в этот период времени, а личные подсобные хозяйства

В.С.: Которые поставляли на рынок и в систему, они через систему потребкооперации продавали?

А.Г.: На рынок продавали напрямую в основном

В.С.: А какая была поддержка предпринимательства?

А.Г.: Я все-таки хотел сказать, что кормили страну личные подсобные хозяйства, потому что более 50% основных видов сельхозпродукции производили не колхозы, не совхозы, а личные подсобные хозяйства. 80% яиц, 70% молока, 50+%мяса и т.д. и именно, прежде всего, с них крестьяне, жители села, и получали свои доходы

243

#p150391,Хельга написал(а):

Но вот мне интересно другое, можно создать такую экономику не прибегая к достаточно кровавым и жестким методам. На мой взгляд нет, а если нет то образец для подражания как то не катит.

Вы противоречите сами себе.

244

#p150391,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сталин, как практик, создал действующую систему управления. Жестоко, кроваво, но создал. И не надо домысливать.
---------------------------------------------------------------------------------------
Все так, Сталин действительно создал, очень прогрессивную экономику. Но вот мне интересно другое, можно создать такую экономику не прибегая к достаточно кровавым и жестким методам.

Вот это стоило бы обсудить. Но Либерал ничего обсуждать не хочет. У него и Военный Коммунизм, который уронил промышленное производство в 7 раз, а с/х - вдвое, оказывается эффективен.
Что касается методов, то здесь вопрос спорный. В 1929-1936 гг экономика эффективно развивалась ещё до начала Большого Террора. И вообще никакого прогрессивного вклада Большого Террора в экономический рост не прослеживается. Если не считать сбор зерновых, но там скорее погода помогла.

На мой взгляд нет, а если нет то образец для подражания как то не катит.

О этом речи как раз и нет. Речь о том, чтобы взять лучшее, а худшее выплюнуть. С июня 1941 г по май 1945 г "образцом для подражания" для РККА был Вермахт. Это не значит, что кто-то его любил. Ненавидели его, но брали всё лучшее, творчески перерабатывали и использовали. А что не подходило - не использовали. Например, Германия перешла от производства средних танков к производству тяжёлых, а СССР не перешёл и оказался прав. Или основой силы немецкой пехоты были ручные пулемёты MG-34.  А вовсе не автоматы, как многие полагают, автоматы у них были г..., основной автомат MP-38 имел начальную скорость пули 250 м/сек, которую лишь со временем довели до 320 (у MG-34 - от 720 до 1000 м/сек). А СССР приличный ручной пулемёт во время войны сделать не сумел. Зато произвёл в огромных количествах автомат ППШ, по всем статьям превосходивший немецкие
(начальная скорость пули 520 м/сек).

245

#p150437,Andrew_Raev написал(а):

Речь о том, чтобы взять лучшее, а худшее выплюнуть.

Вот смотрите, может быть я не права, я не историк, сильно так не изучала, но вот что считаю я.
Для такого рывка в экономике, который совершил Сталин, нужны были прежде всего трудовые ресурсы. Они в стране были, это крестьянство 80% населения. В принципе в Царской России процесс урбанизации шел, но шел очень потихоньку, растянут во времени, типа старшему наследство, средний в сапожники в город, младший в духовенство. А во времена Сталина этот процесс должен быть быстрый, у него другого выхода не было, иначе бы просто растоптали.
И вот отсюда в том числе вот эта кровавая коллективизация, когда у миллионов крестьян забрали все и отправили на стройки коммунизма кого насильно ( как мою бабушку, она строила Уралвагонзавод), кто сам побежал, от страха, что заберут насильно.
Физически уничтожили, людей которые могли бы баламутить народ, под это дело попали и будущие ученые, например как Королев.
Но цель была достигнута, экономика за очень короткий сроки перестроилась на новые рельсы, темпы впечатляли.
А теперь, что из этого мы можем применить в наше время, понимая, что теми же методами действовать не возможно.

246

#p150437,Andrew_Raev написал(а):

В 1929-1936 гг экономика эффективно развивалась ещё до начала Большого Террора

Коллективизация началась 1927 году, и как Вы говорите начиная с 29 экономика начала показывать очень не плохие результаты.
Т.е. на мой взгляд здесь прямая связь, срывание насильственными методами крестьян со своего места, получение не дорогой рабочей силы и экономика пошла в гору.

247

#p150440,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Речь о том, чтобы взять лучшее, а худшее выплюнуть.
--------------------------------------------------------------------
Вот смотрите, может быть я не права, я не историк, сильно так не изучала, но вот что считаю я.

Хельга, дело не в том, что вы не историк,а в том, что видеоролик, который я выложил в начале темы, вы решили не смотреть. И поэтому вы с ним не полемизируете, а просто излагаете ранее имеющееся у вас мнение.

Для такого рывка в экономике, который совершил Сталин, нужны были прежде всего трудовые ресурсы.

Это первая ошибка. Для такого рывка в экономике нужны в первую очередь технологии. Которые Сталин вместе с мозгами закупил в США. 30 000 лучших конструкторов - это что-то, согласитесь. А простое перемещение трудовых ресурсов из деревни в город ничего не даёт. У них в деревне была ничтожно малая производительность труда, и в городе будет такая же. Но вот если их пропустить через Ликбез хотя бы, да включить в технологические цепочки, разработанные лучшими конструкторами мира, да дать им руководителей, этими же американцами обученными, тогда производительность труда вырастет в десятки раз. И источником богатства является именно это. И учтите, что на место уходящих из деревни надо всё время трактора посылать, иначе страна вымрет. А 1 крестьянин на тракторе заменяет 10 крестьян с лошадью и сохой.

Они в стране были, это крестьянство 80% населения.

Не было. Они в городе ничего не умели. Их пришлось пропустить через Ликбез, а потом ещё учить, учить и учить.

В принципе в Царской России процесс урбанизации шел, но шел очень потихоньку, растянут во времени, типа старшему наследство, средний в сапожники в город, младший в духовенство. А во времена Сталина этот процесс должен быть быстрый, у него другого выхода не было, иначе бы просто растоптали.
И вот отсюда в том числе вот эта кровавая коллективизация, когда у миллионов крестьян забрали все и отправили на стройки коммунизма кого насильно ( как мою бабушку, она строила Уралвагонзавод), кто сам побежал, от страха, что заберут насильно.

Частично согласен. Но прикиньте сами. Из 180 миллионов населения 144 миллиона - крестьяне, 36 миллионов - горожане. 4 миллиона раскулачили. Т.е. 1 из 36 крестьян. Раскулаченные, конечно, это очень даже сильно почувствовали, но деревня в целом - не очень. Прибавка к 36 миллионам горожан 11% составила. Т.е. опять почти ничего. Откуда же взялся рост? Вообще-то к 1941 году городское население СССР почти удвоилось. А это "вербованные", те кто сам побежал от страха, по вашему. Но в основном, думаю, не от страха, а от того, что как не стало у них своей земли, так незачем им стало держаться в деревне. Только я вам скажу, что такое было абсолютно во всех развитых странах. Всюду было 80% в с/х, а сейчас - 3%. И нигде крестьяне не уходили с песнями и плясками, а разорёнными и с плачем.

Физически уничтожили, людей которые могли бы баламутить народ, под это дело попали и будущие ученые, например как Королев.

Это вы опять про Большой Террор, а до него были 2 пятилетки.

Но цель была достигнута, экономика за очень короткий сроки перестроилась на новые рельсы, темпы впечатляли.
А теперь, что из этого мы можем применить в наше время, понимая, что теми же методами действовать не возможно.

Какими теми? Я специально взял ваши цифры, чтобы долго не спорить. Но если быть точнее, то в 1928 г городах жило примерно 27 млн (15%), на селе - 153 млн (85%). К 1941 году в городах жило 59 млн (30%), на селе 137 млн (70%). Это с присоединёнными территориями. Так вот из прироста примерно в 30 млн городского населения теми методами было обеспечено менее 4 млн, т.е. 13% всего. Прочие - "вербованные". Вы знаете, сколько у нас народу сидит без земли и без денег на селе сейчас? В какой-нибудь Псковской области? 46% всей пахотной земли заброшено. И перепроизводство зерновых такое, что их десятками миллионов тонн в год приходится экспортировать. Эти люди там никому не нужны, включая их самих. Думаете, они не поехали бы в город, если бы было куда ехать? Но ехать некуда, поскольку производство мы организовать не можем, и ценим не мозги, а финансовых спекулянтов, которые в этих крестьянах абсолютно не нуждаются.

248

#p150440,Хельга написал(а):

Вообще-то будущих учёных физически не уничтожали ( а как бы они иначе могли стать БУДУЩИМИ учёными). Их отправляли работать в шарашки.

249

#p150463,Andrew_Raev написал(а):

Из 180 миллионов населения 144 миллиона - крестьяне, 36 миллионов - горожане. 4 миллиона раскулачили. Т.е. 1 из 36 крестьян. Раскулаченные, конечно, это очень даже сильно почувствовали, но деревня в целом - не очень.

Всё бы так, если не считать кулаков наиболее продвинутой частью крестьян.

250

В какой-нибудь Псковской области? 46% всей пахотной земли заброшено. И перепроизводство зерновых такое, что их десятками миллионов тонн в год приходится экспортировать. Эти люди там никому не нужны, включая их самих. Думаете, они не поехали бы в город, если бы было куда ехать? Но ехать некуда, поскольку производство мы организовать не можем, и ценим не мозги, а финансовых спекулянтов, которые в этих крестьянах абсолютно не нуждаются.

Я не поняла. Вот эти заброшенные земли оставшиеся сельские жители не могут взять в личное пользование? Или купить на льготных условиях и под ипотеку? Иому климату перепрофилировать. Например, выращивать ценные породы деревьев на продажу, или соорудить водоёмы и разводить рыбу. Опять же можно выращивать грибы и ягоды, соответствующие местному климату. Ну, это как бы на старте, а дальше - больше, возникнут новые поселения и разовьётся современная инфраструктура. Не все в город стремятся, есть и наоборот - из города в сельскую местность уезжают.

251

#p150427,Пани Тыква написал(а):

А.Г.: По отношению к 1913 году доходы крестьян выросли в 6,5 раз

В.С.: С 13 по какой год?

А.Г.: По 54. А рабочих в 6 раз

В.С.: Это в сравнительных ценах?

А.Г.: Конечно. И это в пересчете на одного человека, это удельный показатель. Я готов и подробнее объяснить вот этот второй феномен. Мы обычно слышим с вами в учебниках про колхозы, но страну-то кормили не колхозы в этот период времени, а личные подсобные хозяйства

В.С.: Которые поставляли на рынок и в систему, они через систему потребкооперации продавали?

А.Г.: На рынок продавали напрямую в основном

В.С.: А какая была поддержка предпринимательства?

А.Г.: Я все-таки хотел сказать, что кормили страну личные подсобные хозяйства, потому что более 50% основных видов сельхозпродукции производили не колхозы, не совхозы, а личные подсобные хозяйства. 80% яиц, 70% молока, 50+%мяса и т.д. и именно, прежде всего, с них крестьяне, жители села, и получали свои доходы

Пришел Маленков и поели блинков. Народная поговорка 1955 года.

252

#p150487,The loyal liberal написал(а):

Пришел Маленков и поели блинков. Народная поговорка 1955 года.

Ветка "Сталинизм и его достижения". Ваше высказывание типа: ушел Сталин и все его достижения похерили (зачеркнули крест-накрест)?

253

#p150478,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

В какой-нибудь Псковской области? 46% всей пахотной земли заброшено. И перепроизводство зерновых такое, что их десятками миллионов тонн в год приходится экспортировать. Эти люди там никому не нужны, включая их самих. Думаете, они не поехали бы в город, если бы было куда ехать? Но ехать некуда, поскольку производство мы организовать не можем, и ценим не мозги, а финансовых спекулянтов, которые в этих крестьянах абсолютно не нуждаются.

Я не поняла. Вот эти заброшенные земли оставшиеся сельские жители не могут взять в личное пользование? Или купить на льготных условиях и под ипотеку? Иому климату перепрофилировать. Например, выращивать ценные породы деревьев на продажу, или соорудить водоёмы и разводить рыбу. Опять же можно выращивать грибы и ягоды, соответствующие местному климату. Ну, это как бы на старте, а дальше - больше, возникнут новые поселения и разовьётся современная инфраструктура. Не все в город стремятся, есть и наоборот - из города в сельскую местность уезжают.

Думаю, не умеют они такого. Да и жить на что-то надо. Пока деревья вырастут, человек 10 раз с голоду умрёт.

254

#p150509,Пани Тыква написал(а):

Ветка "Сталинизм и его достижения". Ваше высказывание типа: ушел Сталин и все его достижения похерили (зачеркнули крест-накрест)?

Ты говорила о небывалом уровне благосостояния крестьян при Сталине.
А народ на его смерть вот так среагировал. Ферштейн?

255

#p150474,Лиза написал(а):

Вообще-то будущих учёных физически не уничтожали ( а как бы они иначе могли стать БУДУЩИМИ учёными). Их отправляли работать в шарашки.

Да что ты говоришь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Физики,_репрессированные_в_СССР

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Биологи,_репрессированные_в_СССР

и т.д. по всем областям человеческого знания.

256

#p150564,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Лиза

Да что ты говоришь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория … ные_в_СССР

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория … ные_в_СССР

и т.д. по всем областям человеческого знания.

начнем с буквы А
Абшаев Магомет Тахирович
Родился 5 сентября 1941 года в с.Хабаз Кабардино-Балкарской АССР. По национальности балкарец. Был депортирован в Среднюю Азию в 1944 году.

в 3 года стать физиком!? это круто.

257

#p150569,Alex_S написал(а):

начнем с буквы А
Абшаев Магомет Тахирович
Родился 5 сентября 1941 года в с.Хабаз Кабардино-Балкарской АССР. По национальности балкарец. Был депортирован в Среднюю Азию в 1944 году.

Будущий физик. Ты читай , читай дальше , дубак.

258

#p150152,The loyal liberal написал(а):

А Бухарин был такой теоретик , что создал и единсттвенную теоретическую работу Сталина и сталинскую конституцию.

Он не был единоличным участником её разработки, над ней работали несколько десятков человек.

259

#p150406,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Хельга

Все так, Сталин действительно создал, очень прогрессивную экономику. Но вот мне интересно другое, можно создать такую экономику не прибегая к достаточно кровавым и жестким методам. На мой взгляд нет, а если нет то образец для подражания как то не катит.

Все уже давно просчитано, ничего там эффективного не было.

Для сравнения сталинскую Россию сопоставили с Японией того же времени и выявили, что с 1928 по 1940 год потребление в стране было ниже, чем в Японии на 43,2%, а с 1940 года меньше на 18,4%. При этом Япония неукоснительно вписалась в тренд индустриализации и следовала плавному развитию.
http://kapital-rus.ru/articles/article/ … menedzher/

Япония на какой широте расположена, как там с сельским хозяйством? Там были повальные голодовки, как у нас до революции, и нужно было восстанавливать страну как нам после Гражданской войны?
Развитие нужно смотреть по относительным цифрам за тот же самый период.

260

#p150572,Олег Пермский написал(а):

Он не был единоличным участником её разработки, над ней работали несколько десятков человек.

Несколько слов об авторах Конституции. Как уже говорилось, была создана Конституционная комиссия в составе 31-го человека. Любопытно, но, немного забегая вперед, к моменту, когда Конституция была введена в действие, 17 человек из вышеназванных были уничтожены, двое — отставлены.

Также было создано 12 комиссий, в состав которых входили не только депутаты, но и эксперты, которые работали над текстом. Сталин, например, состоял в двух комиссиях, две комиссии были выделены прощенным оппортунистам, ревизионистам, то есть тем, чья дальнейшая судьба уже стояла под вопросом. Правовую комиссию возглавлял Николай Бухарин, а Комиссию по избирательной системе — Карл Радек. Кроме того, Бухарин был еще и секретарем комиссии.https://diletant.media/articles/44205471/

261

#p150478,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Не могут они эти земли взять, и выкупить их им никто не даст. Для владельцев этой земли, это сохранение капитала, как скупленные картины, часть из них ждут роста цен на неё.

262

#p150571,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Alex_S

начнем с буквы А
    Абшаев Магомет Тахирович

Будущий физик. Ты читай , читай дальше , дубак.

Ешаком ты был ешаком и помрешь.

263

#p150585,Alex_S написал(а):

Закрой хайло, дубачина. :)

264

Хельга, дело не в том, что вы не историк,а в том, что видеоролик, который я выложил в начале темы, вы решили не смотреть. И поэтому вы с ним не полемизируете, а просто излагаете ранее имеющееся у вас мнение.

Мы все не о том говорим. Я не обвиняю Сталина, не смотря на то что мою семью во время раскулачивания сильно прорядили. Я наоборот считаю, что  в тех условиях Сталин выбрал и сделал единственный правильный путь. Пусть жестокий, кровавый, где пострадали невинные люди. Но не сделай он этого, вполне возможно и России бы не было, разорвали. И я прекрасно понимаю, что нельзя по сегодняшним мерками оценивать, то что было почти век назад. Другие времена, другие нравы. Хотя личное отношение к Сталину у меня резко отрицательное, но на это накладывается личная трагедия нашей семьи, а если отринуть эмоции, то признать правоту его позиции спокойно могу.
Я то не согласна в другим, Вы говорите, вот давайте возьмем хорошее из той экономики и отринем то что было плохо. Это как у Гоголя в "Женитьбе", если нос, а если глаза. Так вот не получится, не будет сталинская экономика работать по кускам, или берем все..в том числе жесткую дисциплину труда, отсутствие свободы,наказание в том числе уголовное за малейшее нарушение ( даже не правонарушение, а именно нарушение), насильное помещение ученых под контроль, при этом  шаг вправо, шаг влево расстрел, практически рабство в сельской местности. Или оставляем сталинскую экономику в прошлом, и ищем что то новое.

265

#p150587,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Alex_S

Закрой хайло, дубачина. :)

ешак, расскажи как стать физиком в три года.

266

#p150594,Хельга написал(а):

Так вот не получится, не будет сталинская экономика работать по кускам, или берем все..в том числе жесткую дисциплину труда, отсутствие свободы,наказание в том числе уголовное за малейшее нарушение ( даже не правонарушение, а именно нарушение), насильное помещение ученых под контроль, при этом  шаг вправо, шаг влево расстрел, практически рабство в сельской местности. Или оставляем сталинскую экономику в прошлом, и ищем что то новое.

Государственный феодализм держащийся на страхе наказания, кто на такое согласится сейчас? идеологии нету, правда,  страх остался.

267

#p150594,Хельга написал(а):

не будет сталинская экономика работать по кускам, или берем все..в том числе жесткую дисциплину труда, отсутствие свободы,наказание в том числе уголовное за малейшее нарушение

Во-первых, надо всё же сначала ознакомиться с материалом Галушки. Если любите читать, а не слушать, Раев дал ссылку на текстовый вариант.
Во-вторых, на мой взгляд, не ясно, что жестче: внеэкономическое или экономическое принуждение к труду. В 90-е моя подруга устроилась на работу в общепит по американскому образцу. Там были такие штрафы!.. И не оспоришь!
В-третьих, строжайшая, как Вы говорите, дисциплина - отнюдь не главная основа успехов сталинской экономики. Это, как говорит Раев, ортогонально системе.

268

#p150611,Пани Тыква написал(а):

Во-первых, надо всё же сначала ознакомиться с материалом Галушки. Если любите читать, а не слушать, Раев дал ссылку на текстовый вариант.

Ну во первых, я уже давно это читала, как только появилось автершоке, я просто часто туда захаживаю.
Ничего интересного или нового я для себя не обнаружила.

Во-вторых, на мой взгляд, не ясно, что жестче: внеэкономическое или экономическое принуждение к труду. В 90-е моя подруга устроилась на работу в общепит по американскому образцу. Там были такие штрафы!.. И не оспоришь!

Ну во вторых это в 90-е там был беспредел согласно ТК, вот сейчас попробуй оштрафовать сотрудника и лишить его зарплаты, если только независимая экспертиза действительно не подтвердит, что он специально и монотонно уничтожал оборудование. Сразу заявление в трудовую комиссию и трудовая комиссия на 99% всегда на стороне работника, я не могу уволить определенную категорию сотрудников, даже если этот сотрудник вообще не ходит на работу, или ходит только для того что бы пить чай.

В-третьих, строжайшая, как Вы говорите, дисциплина - отнюдь не главная основа успехов сталинской экономики. Это, как говорит Раев, ортогонально системе.

Одна из, но вытащи оттуда строжайшую дисциплину и вся конструкция рухнет. Это как армия, убери оттуда дисциплину, подчинение младшего к старшему и армия перестанет существовать.

269

#p150613,Хельга написал(а):

там был беспредел

Т.е. Вы согласны с тем, что экономическое принуждение ничем не лучше внеэкономического.

Одна из, но вытащи оттуда строжайшую дисциплину и вся конструкция рухнет. Это как армия, убери оттуда дисциплину, подчинение младшего к старшему и армия перестанет существовать.

Очень правильное замечание!

Ну во первых, я уже давно это читала, как только появилось автершоке, я просто часто туда захаживаю.
Ничего интересного или нового я для себя не обнаружила.

Сожалею.

270

#p150602,Alex_S написал(а):

ешак, расскажи как стать физиком в три года.

А репрессировать таки можно, дубачина?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинизм и его достижения