Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.


Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.

Сообщений 271 страница 300 из 537

271

262-я стрелковая дивизия вошла в прорыв 39-й армии западнее Ржева, на 15 января 1942 года дивизия ведёт бой в районе Осуги, к 27 января 1942 года дивизия вышла в район Холминка, где заняла оборону в составе на 1 февраля 1942 года в 2 946 человек. Была отрезана, как и практически вся 39-я армия от основных сил. В феврале 1942 года дивизия ведёт боевые действия в районе Холм-Жирковского. В апреле 1942 года вела бои в районах деревень Корытце, Полуденное Оленинского района, Верховцы, Дворково, Еленка, Зуи, Зуйка, Коровка, Котовка, Макарово, Матюки, Мироновка, Новые Зуи, Ржевского района Смоленской области, Пушкино, Посвисталки, в мае 1942 года в районе деревень Матюки Ржевского района, Разбойня, Остроухи Оленинского района, в июне 1942 года дислоцировалась в населённом пункте Льнозавод Оленинского района. Выходит из окружения с 10 июня 1942 года (на тот момент в дивизии насчитывалось 3 980 человек). 4 июля 1942 года дивизия с боями отошла в район Егорье, где оказалась окружённой противником, прикрывая отход армии. Разрозненно, выходит из окружения с первой декады июля 1942 года по 22 июля 1942 года, когда в район Ивановка — Крапивня вышли последние бойцы, по -видимому со штабом дивизии. В ходе прорыва дивизия потеряла 2 185 человек пропавшими без вести, таким образом в дивизии насчитывалось несколько более полутора тысяч человек.

272

252-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года на базе НКВД в Серпухове. В составе 39-й армии попала в окружение, из которого вышла в июне 1942 года мелкими группами в незначительном количестве 400-450 чел., часть из коих была направлена в УрВо на переформирование.

Отредактировано Прагматик (15-06-2021 07:11:59)

273

357-я стрелковая дивизия формировалась в УВО на станции Шолья  Камбарского района Удмуртии с августа по ноябрь 1941 года.  По формировании имела в своём составе 11 447 чел. В составе 39-й Армии наступала в направление Осуга, Сычёвка, попала в окружение, где соединилась с войсками 29-й Армии и вышла из окружения без тяжелого вооружения, сохранив в составе около 3000 человек.

274

373-я стрелковая дивизия была сформирована в Чебаркуле Челябинской области в период с сентября по 15 ноября 1941 года.
07.01 — 08.01.1942 дивизия в районе деревень Ножкино и Кокошкино одной из первых форсировала Волгу и с запада подошла к Ржеву. После нескольких дней ожесточённых боёв под Ржевом дивизия в составе 39-й армии совершила прорыв и атаковала Сычёвку. Однако противник удержал важный опорный пункт. В начале июля противнику удалось окружить войска 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса. В боях при прорыве вражеского окружения в районе деревни Егорье погибли многие бойцы и командиры 373-й, в том числе и первый командир дивизии полковник Хмылёв В. И. Из окружения с боями вышли немногие, но удалось сохранить боевое знамя дивизии.

275

"Формирование 355 стрелковой дивизии проходило в средине сентября 1941 г. Личный состав дивизии был из кировчан, за исключением саперного батальона, который прибыл в полном составе кажется из Уфы. По железной дороге, на автомобилях и пешком из районов Кировской области, в сопровождении офицеров районных военкоматов, прибывали команды мобилизованных. Они прибывали на стадион «Динамо», где из состава этих команд первоначально отбирались люди, годные для службы в разведке, затем отбирались артиллеристы, пулеметчики и т.п., остальные направлялись на формирование пехотных полков ди­визии. С середины сентября до 6 ноября 1941 года личный состав дивизии проходил военную подготовку, но она проходила в очень своеобразных, тяжелых условиях. Дело в том, что не было оружия и вся военная подготовка проходила в основном без оружия. Солдаты пехотных полков сами для себя изготовляли деревянные макеты вин­товок, пулеметы заменяли трещетки, минометы делались так: из досок изготовляли круглый деревянный щит, к нему прикрепляли деревянный ствол соответствующий длине и калибру 82 мм. миномета. Пушки в артполку и в артиллерийских подразделениях пехотных полков изготовлялись так, что на передке крестьянской телеги прикреплялся деревянный ствол - это и изображало пушку.

Основные силы 39-ой армии сосредоточились в районе Торжка к 25 декабря 1941 года. К этому времени, совершив длительный и трудный марш, прибыла сюда и 355-я дивизия. В этот же день ее полки, получив оружие, вышли на передний край обороны. С рассветом 26 декабря, взаимодействуя с другими частями армии, дивизия приняла свой первый бой у деревни Рябиниха Торжокского района.

Участник этих событий А.Глушков вспоминал: «Немец в Рябинихе укрепился сильно. Наступление наше в первый день потерпело неудачу... Почему? Наша артиллерия отстала, и решили брать деревню так, на «ура», – начальники, видимо, были решительные. А немец тоже не дурак – допустил нас до сотни метров и ударил из пулемётов и миномётов – тут все мы и полегли. Пока лежишь – ничего, стоит пошевелиться – начинают по тебе стрелять. Одеты мы были плохо, многие обморозились. Обмороженных вытаскивали в потемках. Винтовки наши не стреляли – они были новенькие, густо смазаны – замерзли. Этот урок, дорогой ценой оплаченный, даром не прошел. Мы поняли, что значит на рожон лезть.

С 26 января дивизия перешла к обороне в районе Сычевка – Осуга. Держать оборону было тяжело. Зимой 1941-42 годов стояли тяжкие морозы, земля промерзла, основной инструмент солдат – саперная лопатка – тупилась и ломалась, солдаты не могли «зарыться в землю». Оборонительные рубежи создавались из снежных валов и траншей, вырытых в снегу. [5, с. 6] С продовольствием и боеприпасами обстановка была критической. Они доставлялись только по ночам самолетами ПО – 2. Солдаты и офицеры получали лишь по сухарю в день, они голодали, многие обессилели. К этому времени в дивизии скопилось уже полторы тысячи раненых. Они обслуживались 444 – м медсанбатом, который располагался в крестьянских избах и подвергался непрерывным налетам авиации.

Вскоре снабжение дивизии прекратилось совсем. В медсанбате не было ни медикаментов, ни перевязочного материала. Н.В.Ромайкина (Изместьева) вспоминала: «...Деревня была заполнена ранеными. Лечить было нечем. Кормить было нечем. Население было уже под немцами... Все раненые умирали.

В конце апреля 1942 года положение окруженных облегчилось наступлением 22-ой армии под командованием генерала В.А.Юшкевича в направлении города Белый и успешными действиями 3-ей и 4-ой ударных армий, которые нанесли удар в направлении Великих Лук. Между городом Белый и станцией Оленино был пробит узкий коридор, по которому окруженные стали получать снабжение и пополнение.

29 июня 1942 года в разговоре по прямому проводу с И.И.Масленниковым командующий фронтом И.С.Конев указывал, что «не исключено в ближайшие дни наступление противника из района Белый в северном и северо – восточном направлении». 1 июля 1942 года дивизия приняла новый удар врага.

В полках осталось по 40 штыков. Патроны на исходе. К 18:50 4 июля фашисты ворвались на командный пункт. Командир дивизии А.Н. Рыжков (назначенный 14 января 1942 г.) передал последнюю радиограмму в штаб армии с просьбой перенести КП в лес севернее Минино. После этого связь с дивизией прервалась. 355 – ая дивизия перешла на рубеж Воротьково. И здесь к ночи в районе Бараново – Воротьково она вновь оказалась в окружении, и вновь была вынуждена в течение десяти суток вести кровопролитнейшие бои. 1184 – й стрелковый полк погиб полностью. 19 июля 1942 года комбриг Рыжков попал в немецкий плен.

Командующий 39-ой армией генерал – лейтенант И.И.Масленников вылетел из окружения вместе со своим адъютантом на У – 2; начальник штаба армии Мирошниченко, чтобы избежать плена, застрелился.

Последний приказ, который получили воины дивизии – выходить из окружения самостоятельно, небольшими группами в 3 – 5 человек, направление – Нелидовские леса. Из окружения преимущественно выводили люди, знающие местность, содействовали партизаны. Многие и многие попали в плен или пропали без вести. Трагическим исходом завершилась попытка отдельных групп дивизии вырваться из кольца.

Подводя итог этому героическому противостоянию под Вязьмой, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» написал: «Критически оценивая сейчас эти события 1942 года, считаю, что нами в то время была допущена ошибка в оценке обстановки в районе Вязьмы. Мы переоценили возможности своих войск и недооценили противника». [17, с. 375] И стоила эта ошибка десятков тысяч жизней наших солдат и офицеров.
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/forum/108700

Отредактировано Прагматик (15-06-2021 08:32:10)

276

28 января 9-я гв. стрелковая дивизия начала марш по маршруту Иваново, Руза, Медынь где должна была войти в состав 33А. Выйдя к 3 февраля в район Износки дивизия стала продвигаться по узкому коридору пробитому 33А. Однако в этот день противник нанес удары по сходящимся направлениям и закрыл коридор. При этом часть 31гвсп попала в окружение. С 5 февраля дивизия вела бои в районе Захарово, Савино, Воскресенка. 8-10 февраля части дивизии вели ожесточенные бои за Захарово. Лишь 13 февраля Захарово было взято, после чего противник отошел в район Савино, Крапинка.

С мая в Резерве Ставки ВГК в составе 58-й армии, с июня 7-й резервной армии. 3 мая 1942 года награждена орденом Красного Знамени, а её 22-й гвардейский стрелковый полк - орденом Ленина.

277

К 26 января 16 армия Рокоссовского была переброшена с волоколамского направления на левый фланг Западного фронта под Сухиничи. В состав 16А 31 января была передана и 11-я гв. стрелковая дивизия. Участвовала в освобождении г. Сухиничи. 4 февраля приняла оборонительный бой в районе Веребьево, Цеповая, Выселки. До 20 февраля провела несколько частных наступательных операций. 5 марта перешла в наступление на Жиздра. В наступлении дивизию поддерживали 146 и 149тбр. К утру 8 марта овладела Слободка. Наступала на Котовичи, Маклаки. К 30 марта 42г. вышла на рубеж Слободка, Каменка. Затем передана в состав 5ГвСК и в районе Фроловское, Еробкино Сводода пополнялась личным составом и техникой.

278

В январе 1942 года в составе 10-й и 16-й армий 12-я гв. стрелковая дивизия вела бои под городом Сухиничи, после его освобождения наступала на юго-западном направлении. К середине апреля вышла к рекам Драгожань и Которянка, освободив от врага населённые пункты Брынь, Семичастное, Пустынка, Выдровка. 16 апреля дивизию вывели из боя и передали в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 27 апреля после тяжёлого 70-километрового марша части дивизии сосредоточились в районе Козельска, Березичи, Дешевки, Клюксы, после чего расположились на отдых: дивизия получила возможность также пополнить личный состав и получить новое вооружение и технику.

8 марта при штурме опорного пункта берлинцев в с.Попково и погиб мой дед по линии отца, вместе с командиром и другими бойцами 10-й отдельной роты разведки. Последний резерв 12 гв.сд. С этого года на братской могиле с.Брынь окончательно установлена дополнительная памятная плита с их фамилиями.

Отредактировано Прагматик (16-06-2021 07:46:32)

279

Для деблокирования Сухиничей в районе Брянска сосредотачивались перевозимые из Франции 211 и 208пд. Сюда же перебрасывались пополненные после боев под Тулой, Каширой и Епифанью отдельные части 4, 17 и 18тд. 16 января части противника перешли в наступление из района Жиздры и Куявы (юж. Людиново) атаковав позиции 323- й сд в районе Людиново и и 322-й сд в районе Зикеево . В атаке участвовало до 15 танков. Войдя в промежуток между 322 и 323сд танки противника овладели Букань (вост.Людиново), был атакован в Войлово 1088сп 323-й сд. К этому моменту части 322-й стрелковой дивизии уже понесли  большие потери. В полках было мало активных штыков. Оборона дивизии была прорвана и 322сд была вынуждена отойти к Думиничам.  Несмотря на большую потерю в лошадях удалось вывезти большую часть артиллерии дивизии. 22 января полк. Филимонов был снят с командования дивизией. Новым командиром стал полк. Терентьев.
В штаб 323-й стрелковой дивизии попала авиабомба нарушившая работу узла связи. К исх. 17 января оборонявший Людиново 1086сп был вынужден оставить город отойдя севернее к Волково и Слободки. В Людиново наши войска были вынуждены оставить до 100 тяжелораненых в медсанбате. Из-за больших потерь в лошадях при отходе артиллеристы бросили много орудий. После отхода из Людиново 1086сп насчитывал 29 , 1088 74, 1090 42 акт. штыков. 323 -я стрелковая дивизия отходила на с-в к Брынь.
В обороне 10А образовалась 40км брешь. На помощь атакованным частям были направлены подкрепления, однако в удержать противника не удалось.

323-я сд продолжала вести бои за Слободка, Зимницы. К участку прорыва перебрасывалась 328сд, 12гвсд. 146тбр, 126, 127 и 128 олб. По плану командующего 10А 322-я и 323-я сд должны были ударами по флангам рвущейся к Сухиничам группе противника окружить ее и уничтожить. Однако 24 января противник выбил батальон 1086сп из Михалевичей и соединился с окруженным гарнизоном Сухиничей. 28 января в район Сухиничей было переброшено управление 16А Рокоссовского объединившего части 12гв, 322, 323, 324 и 328сд. Так как у противника оставался только узкий, простреливаемый нашими войсками коридор, то удерживать его немцы не стали оставив 27-29 января Сухиничи выведя из окружения гарнизон города. В качестве трофеев на станции нашими войсками было захвачено 7 паровозов, 100 вагонов, 2 танка, 2 тяж. орудия, 100 автомашин, 100 лошадей, склады и другое военное имущество.

280

6-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Московской битве, Болховско-Мценской наступательной операции.  По новому плану частям 3А предстояло прорвать оборону противника на рубеже Бутырки, Городище и окружить вместе с 61А Болховскую группировку врага. Дивизия вместе с 80тбр перебрасывалась севернее в район Сред. Ростоки. Здесь предстояло прорвать оборону противника на р.Ока.
На участке наступление Бутырки, Городище атака должна была состоятся при поддержке 80тбр, однако саперы не сумели подготовить переправу для танков через Оку и 80тбр смогла переправиться только во второй половине дня. Форсировав Оку дивизия наступала на Кривцово выйдя к исх. дня на окраину этой деревни. Дивизии и 80тбр удалось продвинуться до Фетищево, но противник подтянув резервы предпринял контратаки. 20 января погиб командир 474сп. Потери дивизии за день составили 107 убитыми и 201 ранеными. Перейдя в контратаку с танками немецкие войска заставили 22 января наши части оставить Фетищево и отойти за р.Березуйка. Введенная в бой 283сд положение улучшить не смогла.
Новое наступление началось 16 февраля.  До 28 февраля части ударной группы вели бои по улучшению своих позиций, но добиться успеха не смогли. Все атаки 6гвсд и 80тбр на Фетищево предпринимавшиеся с 24 по 26 февраля были отбиты врагом. 27 февраля дивизия отводилась на вост. берег р.Ока. До 15 марта дивизия приводила себя в порядок.
Части ударной группы 3А (60, 137, 287, 283сд и 79, 80тбр) продолжали вести бои на плацдарме на р.Ока в районе Кривцово. Овладеть Кривцово не удавалось. 15 марта введена в бой в направлении Кривцово, однако была остановлена мощным огнем врага. Потери составили 53 убитыми и 162 раненым, 22 обмороженными. В последующие дни успеха наши части не имели. 22 марта наступление было решено прекратить, а большую часть понесших большие потери соединений вывести с занятого плацдарма. Остатки 6гвсд выводилась в район Ефремова для отдыха и пополнения.

281

Директивой Ставки ВГК № 151363 240-я стрелковая дивизия отправлена на Брянский фронт, прибыла в январе 1942 года не полностью вооружённой, и втянулась в частные наступательные бои в районе Мценска, повторяющиеся всю зиму и весну 1942 года. Так, в частности с 16.02.1942 наступает с рубежа Большое Скрипино-Большое Лыково в 15 километрах юго-восточнее Мценска с целью обхода его с юго-запада. На 16.03.1942 занимала рубеж Миново — 2-е Бабенково. В конце апреля 42г. после нескольких неудачных операций на участке 3А с целью форсирования р.Зуша и Ока было решено разгромить Мценский плацдарм врага. В операции участвовали 137 и 240сд. Атака началась 27 апреля при мощной артподдержке и авиаподготовке. Пехота первоначально имела успех. Утром наши части овладели рядом опорных пунктов и высотами. К 12:00 атакующие подразделения достигли с-в окраины Мценска, однако здесь наши войска встретили сильную оборону из дзотов и сильнейший заград. арт. огонь с зап. берега р.Зуша. В воздухе появилась вражеская авиация начавшая непрерывные налеты.Были выведены из строя два поддерживаших атаку бронепоезда. Вечером при поддержке танков немецкие войска перешли к контратакам. Не сумев закрепиться на занятом рубеже наши части были вынужден начать отход оставив отбитые у врага позиции. Попытки возобновив наступления успеха не имели. В операции дивизия понесла большие потери.

282

К 1 января 1942 году 304-я стрелковая дивизия в составе 38-й армии занимает двадцатикилометровый участок обороны в районе Белгорода. 18.01.1942 года 38-я армия получает приказ нанести вспомогательный удар своим левым флангом с рубежа Новониколаевка вдоль железнодорожной линии Буланцеловка — Чугуев. Дивизия начинает наступление. Ее частям вначале удалось продвинуться, они подошли к Анновке, хуторам Николаевка и Гавриловка и завязали бой за укрепленный населенный пункт Волохов Яр, стремясь обойти его с севера. Ожесточенные бои продолжались четыре дня. Глубокий снежный покров, заносы на дорогах затрудняли действия до крайности, подвоз боеприпасов автотранспортом стал невозможен. 23 января дивизия заняла рубеж южнее Богодаровки. 24 января полки вновь нанесли удар, использовав почти все оставшиеся боеприпасы. Враг укрепил все населенные пункты, хорошо развил систему артиллерийского и минометного огня, был щедро снабжен боеприпасами. Наши воины проявили большое мужество, но решающего успеха добиться не смогли, хотя и приковали к себе значительные силы противника, чем облегчили положение наступающей 6-й армии. До весны 1942 года дивизия стоит в обороне, проводя боевую учебу и готовясь к предстоящим наступательным боям. К 17 июля остатки 304сд сосредоточились на сев. берегу Дона в районе Шашкин. 18 июля из окружения вышел 809сп в составе 20 автомашин и 150чел.. Приведя в порядок свои части и получив небольшое пополнение была к 20 июля вновь выдвинута на южный берег Дона удерживая тет-де-пон в районе Серафимовичей.

283

В начале декабря 15-я стрелковая дивизия в составе 6А перешла в наступление. Вела тяжелые бои в районе Троицкое. В течении февраля-марта 42г. вела бои в районе Веселое, ст. Соль. С 30 марта 42г. выведена в арм. резерв. К 6 апреля сосредоточилась в районе ст.Икорец для отдыха и пополнения. Вошла в состав Брянского фронта.

284

317-я стрелковая дивизия (1-го формирования), формировалась в июле-августе 1941 года в городе Баку и Махачкале из призывников местных РВК. По отчету командования 57А состав 317сд был многонациональным. Многие бойцы не знали русского языка и командиры общались с ними через переводчиков. Отмечалось что многие красноармейцы из Азербайджана не едят пищу из свинины или со свиным салом.

Тяжёлые зимние бои в начале февраля больших успехов нашим войскам не принесли. Прорвать оборону противника в районе Знаменка, Черкасское не удалось. Потери дивизии только с 1 по 10 февраля составили 655чел.. К 13 февраля дивизия была передана в состав 57А и переброшена в районе юж. Барвенково, где противник перешел в контрнаступление. Отразив атаки противника в 20-х числах февраля перешла в контрнаступление и вышла к исх. февраля к Александровке и Андреевке. С 1 марта остатки дивизии выведены в резерв 57А. В боевых действиях с середины марта 42г. ввиду начавшейся весенней распутицы наступил перерыв. Дивизия после отдыха в апреле 42г. заняла оборону в составе 57А ю-з ст.Лозовая.

285

К 18 января 343-я стрелковая дивизия (формировалась в г.Ворошиловск (Ставрополь) с 22 августа 41г.) была переброшена в состав 6А ЮЗФ для наступления в ходе Бервенково-Лозовской операции, составив резерв армии. С 25 января получила приказ выдвинуться вслед за ушедшими в прорыв частями первого эшелона 6А. 30 января была введена в бой в районе Глазуновка. С 30 января по 10 февраля вела наступление в районе Глазуновки. В начале марта 42г. овладела нас. пунктами Шебелинка, Бишкин. В конце марта выбила противника из Цыбаловки и оборонялась здесь до конца апреля. После чего была выведена в районе Бугаевка в резерв 38А для отдыха и пополнения. 6-7 июля отходила по маршруту Елдаково, Сагуны. 7 июля вышла к переправе через Дон у Белогорья. Подчинив оказавшийся около реки понтонно-мостовой батальон переправилась на вост. берег, сумев сберечь свою артиллерию. Всего потери дивизии с 30 июня по 7 июля составили 4616чел.

286

На 10 января 42г. 255-я стрелковая дивизия насчитывала 7573чел., 26 станк, 146 ручн. пулеметов, 48 минометов, 20 полевых орудий. Характерным в январском наступлении 1942-го было то, что опорные пункты не атаковывались с фронта, а, как правило, обходились с флангов передовыми частями. Таким образом 255-я сд совершила обход и блокирование сильного узла сопротивления Долгенькая. По решению комдива Замерцева она была обойдена с севера и юга. Передовые части продвинулись вперед, заняли Бобров, Дубровку и Морозовку, а в это время вторые эшелоны, блокировав Долгенькую, уничтожали засевшего там противника. К концу января 1942 г. наступление практически остановилось. Более того противник подтянув моторизованные резервы 1ТА сам перешел в наступление. В феврале основная активность войск Южного фронта была связяна с попытками выбить немецкие войска из Славянска. К сожалению сделать это не удалось. 255 сд оборонялась восточнее в районе Николаевки, отражая вражеские контратаки. В марте в связи с начавшейся распутицей все активные действия на фронте 57-й армии были прекращены. 255сд оборонялась около Беззаботовки, а в конце марта 1942г. остатки 255 сд были выведены в резерв Южного фронта и переброшена в район Ворошиловграда. В мае дивизию включили в состав резервной 24-й армии.

287

В течение января – февраля 1942 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия укомплектовывалась личным составом и занималась боевой подготовкой. Согласно директиве Ставки ВГК № 170077 от 3 февраля 1942 года 3ГвСК по формированию был передан в подчинение Ставки ВГК. 10 февраля сосредоточилась в районе Ростова на Дону, где доукомплектовалась до марта 42г. К 7 марта насчитывала 13052чел., 1688 лошадей, 171 автомашина, 8 тракторов, 10 122мм, 32 76мм, 17 45мм орудий, 22 120мм, 73 82мм, 75 50мм минометов, 2 зен. пулемета, 56 станк, 311 ручн. пулеметов, 234птр. После успешного освобождения Ростова в конце 1941 года наши войска в марте 1942 года предприняли новое наступление, чтобы освободить Таганрог. По замыслу командования 3-й гвардейский стрелковый корпус должен был прорвать мощную оборону противника на реке Миус севернее Покровского и, обойдя с севера Таганрог, окружить таганрогскую группировку противника. В марте 1942 года войска 56-й армии Южного фронта возобновили наступление и к концу марта вышли на подступы к Таганрогу. 5 марта 1942 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия заняла оборону по реке Миус северо-восточнее Таганрога на участке поселок Денисовский, станция Ряженое 8 марта 1942 года дивизия в составе корпуса начала наступление. С 8 марта участвовала в Таганрогской операции в составе 3ГвСК. Перейдя в наступление ворвалась в Ряженное, но понеся большие потери и контратакованная пехотой с танками противника отошла на исх. позиции. 9-10 марта неоднократно переходила в наступление, но не имела успеха. Повторная попытка наступления была 14-18 марта и 24 марта-1 апреля. Преодолевая полевые заграждения врага наши войска подходили к командным высотам удерживаемым противником, но встречая плотный пулеметный и минометный огонь были вынуждены откатываться. 4 апреля сдала свой рубеж 81сбр. Потери дивизии за время Таганрогской операции составили 6096чел. 13 апреля 1942 года соединения 3-го гвардейского стрелкового корпуса были переброшены на рубеж Бузинов, Садковский, Копаня. Здесь бои продолжались до 21 апреля. 2-я гвардейская стрелковая дивизия в эти дни вела тяжелые кровопролитные бои за овладение высотой Соленая. После боев за высоту Соленая дивизия была выведена во 2-й эшелон 56-й армии, где доукомплектовывалась личным составом и материальной частью.

288

На 10 января 42г. 136 сд насчитывала 8102чел., 41 станк, 140 ручн. пулеметов, 63 минометов, 29 полевых орудий, 15 пто. 1 февраля 1942 года отдохнувшие и доукомплектованные части дивизии начали смену личного состава 296-й стрелковой дивизии на участке фронта Ольховатка — Веселый. Уже в этот день противник силой до двух батальонов пехоты атаковал 541-й полк. Но благодаря тому, что за его позициями был своевременно развернут 27-й миндивизион, который нанес огневой удар во фланг наступавших автоматчиков, атака была сорвана. На рассвете 2 февраля вновь появились немецкие танки. До конца февраля 42-го на участке обороны дивизии наступило относительное затишье, во время которого велись короткие позиционные бои с целью выявить огневые точки противника, артиллерия дивизии наносила короткие (дефицит боеприпасов), но точные удары по врагу. 16.02.1942 г. приказом Народного комиссара обороны Союза ССР за № 38 за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 136-я стрелковая дивизия 1-го ф. преобразовывается в 15-ю гвардейскую ордена Ленина стрелковую дивизию.

289

На 10 января 42г. 347-я стрелковая дивизия насчитывала 7459чел., 43 станк, 139 ручн. пулеметов, 19 минометов, 35 полевых орудий, 6 пто. 3 марта 42г. перебрасывается на другой фланг 56А для наступление на участке с.Покровское, выс. Соленая. Атака вновь имела лишь ограниченный успех и наши части отошли в исх. положение. 17 апреля остатки дивизии переброшены в состав 18А в район Дьяково, где заняли оборонительный рубеж.

290

После потерь в десантах и январском контрнаступлении врага 224-я стрелковая дивизия была переформирована в национальную грузинскую дивизию. Из остатков войск Крымского фронта на Тамани началось формирование 4 стрелковых дивизий. Остатки 224сд были расформированы. Уже летом 42г. на Ленинградском фронта началось формирование дивизии с таким же номером и теми же номерами полков.

291

Судя по документам 271-я стрелковая дивизия была фактически расформирована в декабре 41г. Ее части пошли на доукомлектование 156 и 157 сд. Из прибывшего маршевого пополнения дивизия была сформирована заново. В марте 1942 года переброшена в Крым, где уже в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска закрепились на полуострове. Утром 10.05.1942 сменила на позициях подразделения 77-й горнострелковой дивизии, попала под первый удар в ходе контрудара немецких и румынских войск и полностью уничтожена. Однако дивизия была вновь была восстановлена в Северо-Кавказском военном округе, что даёт основания предполагать эвакуацию штаба дивизии со знаменем на Таманский полуостров. Таким образом, дивизия дважды восстанавливалась, будучи уничтоженной, однако под тем же номером и формированием.

Отредактировано Прагматик (23-06-2021 06:51:14)

292

Судя по документам 276-я стрелковая дивизия была фактически расформирована в декабре 41г. Ее части пошли на доукомлектование 156 и 157сд. Ввиду больших потерь и малочисленности из состава 276сд был сформирован стрелковый полк, который вошел в состав 156сд. Из прибывшего маршевого пополнения дивизия была сформирована заново. 2 марта начата переброска дивизии на занятый нашими войсками Керченский полуостров. К 5 марта дивизия была переброшена на Керченский п-ов. сосредоточившись в районе Чурбаш в резерве Крымского фронта. Дивизия после пополнения насчитывала 11208чел. и была самой сильной по составу из частей 44А. Эвакуация с Керченского полуострова продолжалась с 15 по 20 мая 1942 г. По приказу вице-адмирала Октябрьского в район Керчи с ближайших баз и портов собрали баржи, сейнеры, тральщики, боты, баркасы и буксиры, торпедные и сторожевые катера. Всего удалось эвакуировать около 140 тыс. человек. В ночь на 20 мая 1942 г. на корабли под огнем минометов и пулеметов погрузились последние подразделения, прикрывавшие эвакуацию остатков войск Крымского фронта на Таманский полуостров (после исчерпания возможностей к сопротивлению в городе защитники Керчи ушли в Аджимушкайские каменоломни). Директивой Ставки Крымский фронт и Северо-Кавказское направление ликвидированы. Остатки войск направлялись на формирование нового Северо-Кавказского фронта. С 8 мая 1942 г. Крымский фронт потерял 162 282 человек, 4646 орудий и минометов, 196 танков, 417 самолетов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и другое имущество. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 установок PC. Немцами в качестве результата операции «Охота на дроф» было заявлено о 170 тыс. пленных, захвате и уничтожении 258 танков и 1100 орудий. До 2000чел. из состава дивизии вместе с ее командиром и комиссаром были сосредоточены в ст.Варениковской где было принято решение о ее расформировании.

Отредактировано Прагматик (23-06-2021 06:58:02)

293

В ночь на 19 января 302-я гсд (с 1 апреля - стрелковая) была сменена 87сбр и отведена к Минераль Шибань. 10 февраля получила пополнение и вооружение. Были подтянуты тылы. В ночь на 11 февраля вновь заняла оборону на переднем крае в районе Парпач. 26-27 февраля части Крымского фронта перешли в наступление. Дивизии была придана танковая бригада. Противник успел построить прочную. оборонительную позицию. Приданная танковая бригада овладела Парпач, но продвинуться дальше по сильной грязи не удалось. Развернулись тяжелые позиционные бои. Преодолевая огонь противника дивизия медленно продвигалась вперед К 10 марта 831 и 827сп овладели Крым Шибань. 14 марта была взята выс. 69.4. В этих боях дивизия понесла большие потери и перешла к обороне. 24 апреля дивизия провел демонстративное наступление с целью поддержки высадки десанта моряков в Феодосии. К вечеру отошла в исх. положение. Утром 8 мая 42г. началось немецкое наступление против частей Крымского фронта. Дивизия оказалась на участке наступление 50пд XXXАК. В первый день наступление оборона дивизии выдержала немецкий удар. К вечеру противник продвинулся до Арма-Эли. 302сд было приказано передать правофланговые позиции 398сд и войти в состав ударной группы для нанесения контрудара. Однако перешедшие утром 9 мая в атаку танковые бригады фронта понесли большие потери не достигнув результата. 9-12 мая дивизия вела бои в полуокружении. В ночь на 11 мая части 47 и 51А начали отход на рубеж Турецкого вала. К исх. 12 мая отошла к Астабань. Отходя вдоль побережья Азовского моря прикрывая отход 51А. К 18 мая отошла к Еникале. С 18 по 20 мая эвакуируется на Тамань. После эвакуации до 10 июля приводит себя в порядок пополняясь людьми и вооружением. К 12 июля перебрасывается в районе Ростова и занимает оборону в составе 51А вдоль южного берега Дона от Батайска до Кулешовки. Из-за захвата немцами плацдарма на Дону у Николаевской 18-20 июля перебрасывается по жд к плацдарму противника. Из немецкого отчета: 302-я стрелковая дивизия разбита в Керчи, восстановлена из выписанных из госпиталей и кавказцев, в июле без подготовки направлена маршем на Ростов на оборону Дона.

294

Приказ войскам ЗакФ № орг/1315 от 30.11.41.  К 08.12.41 перевести на штат 04/600 и доукомплектовать 156 и 157 сд за счет л/с, вооружения, матчасти и автотранспорта 271, 276, 320 сд, маршевых подразделений (48 марш.рот)...    Управления 271, 276, 320 сд с штабами частей, входящих в состав этих дивизий, отвести с фронта на формирование в распоряжение командующего войсками СКВО в район ж/д станций Крымская - Кропоткин..."   Основание: ЦАМО РФ, ф.ЗакФ, оп.1091, д.6, л.31.  После сдачи Керчи и эвакуации из Крыма на 30.11.41 в 320-й стрелковой дивизии было 1781 чел., которые, кроме штабистов (около 300 чел.), были переданы в 156 и 157 сд. Из прибывшего маршевого пополнения дивизия была сформирована заново и вновь переброшена в Крым.
   Часть бойцов и командиров укрылись в Аджимушкайских каменоломнях, где некоторые продолжали держаться вплоть до осени 42г.. В конце июля 42г. в Георгиевске началось формирование новой 320сд закончившей войну в Австрии.

295

390-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре-октябре 1941 на  Закавказском фронте в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941. Из 10 252 военнослужащих, имевшихся в дивизии после формирования 8979 раньше никогда не держали в руках оружия. Большую часть рядового состава составляли крестьяне армянской и азербайджанской национальностей, тогда как младшие командиры и политруки были русскими и грузинами.

В рамках Керченско-Феодосийской десантной операции (26.12.1941-02.01.1942) соединение в составе 51-й армии высадилось в районе Феодосии и в дальнейшем действовало в Крыму. С февраля 1942 дивизия использовалась как армянская национальная. В ходе майского наступления германской 11-й армии в Крыму (08-20.05.1942) дивизия была уничтожена и официально расформирована 14.06.1942.

296

К началу немецкого наступление против частей Крымского фронта 396-я стрелковая дивизия занимала оборону во втором эшелоне 44А на Парпачских позициях. Дивизия насчитывала 10447чел. из которых 7141 были азербаджанцы. Эвакуация войск Крымского фронта началась 14 мая. Первое время, согласно приказу, переправляли только раненых, секретную материальную часть (гвардейские минометы), артиллерию РГК. Ни о какой эвакуации танков, тракторов и даже автомашин из Керчи и Еникале уже речи не было. Около 300 автомашин, тягачей и мотоциклов было сожжено у переправы, спасали в первую очередь людей. Переправа проходила под ударами противника с воздуха. Как указывалось в отчете СКФ переправа шла толпой. Номеров переправлявшихся частей не было. Большую часть техники и артиллерии еще остававшихся у советских войск пришлось бросить или уничтожить. К исх. 19 мая эвакуация была завершена. Всего в период с 8 по 19 мая 1942 г. Крымский фронт, ЧФ и АВФ потеряли 162 282 человека безвозвратно и 14 284 человека ранеными, всего 176 566 человек. Эвакуированные остатки дивизии были слиты с 236сд. 14 июня 1942 года дивизия расформирована. После эвакуации на Тамань из остатков эвакуировавшихся войск было начато формирование 6 дивизий.

297

398-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре-октябре 1941 на Закавказском фронте в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941. В рамках Керченско-Феодосийской десантной операции (26.12.1941-02.01.1942) соединение в составе Кавказского фронта высадилось в Крыму и в дальнейшем действовала там. В ходе майского наступления германской 11-й армии в Крыму (08-20.05.1942) дивизия была уничтожена и официально расформирована 19.05.1942.

298

400-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре-октябре 1941 на Закавказском фронте в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941. В рамках Керченско-Феодосийской десантной операции (26.12.1941-02.01.1942) соединение в составе Кавказского фронта. Дивизия форсировала Керченский пролив в районе Еникале, высадилось в Крыму и в дальнейшем действовала там. С боями подошла к Владиславовке, где до мая 1942 года вела  бои в составе 47-й и 51-й армий Крымского фронта. В ходе майского наступления германской 11-й армии в Крыму (08-20.05.1942) дивизия была уничтожена и официально расформирована 14.06.1942

299

5 января 1942 г. состоялось совместное заседание Ставки ВГК и ГКО, на котором обсуждался план дальнейших действий на советско-германском фронте зимой-весной 1942 г. И.В. Сталин, высоко оценивший успешный ход наступательной операции под Москвой, заявил, что главной целью новой военной кампании должно стать всеобщее наступление советских войск по всей линии фронта от Баренцева до Черного морей.

300

1. Курско-Обоянская наступательная операция в декабре 1941 — январе 1942 года — фронтовая наступательная операция советских войск правого крыла Юго-Западного фронта. Составная часть зимнего контрнаступления Красной Армии 1941—1942 годов. Упорные бои на белгородском направлении продолжались в течение 70 дней и закончились безрезультатно после взаимного истощения сил и наступления распутицы[2][a]. Наряду с другими неудачными наступлениями зимне-весеннего периода 1942 года, операция не упоминалась в советской официальной историографии[4]
Общие потери: 30582 чел.

Отредактировано Прагматик (23-06-2021 07:17:53)


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.