Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.


Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.

Сообщений 451 страница 480 из 537

451

159 стрелковая дивизия (2-го формирования) формировалась с декабря 41г. в Молотовской области. В марте 42г. были проведены дивизионные учения.

18 апреля дивизия выгрузилась на ст. Рада зап. Тамбова войдя в состав 3РезА. 18 июня готовность дивизии к будущим боям проверял маршал Ворошилов К.Е.. Маршал присутствовал на дивизионных учениях, отметил ряд недостатков и дал указания по их устранению.

4 июля совершив марш дивизия вышла к берегу Дона в район Конь-Колодезь сев. Воронежа. На зап. берегу Дона в районе Бол. Верейки шло ожесточенное сражение частей нашей 5ТА с вышедшими сюда моторизованными частями противника. Дивизия имела соприкосновение с противником только вдоль Дона в районе Горожанки. 6 июля немецкие войска овладели г.Воронеж. Войска сев. Воронежа были объединены в 60А командование которой принял генерал-лейтенант Антонюк М.А.. После подхода резервов и частей трех танковых корпусов наши войска перешли во второй половине июля к непрерывным наступлениям сев. Воронежа между реками Дон и Воронеж с целью выбить противника из города. 159сд первоначально оборонялась по р.Дон, но с 24 июля два ее стрелковых полка были привлечены к наступательной операции. 558сп оставался оборонять берег р.Дон. На 20 июля 159сд насчитывала 8790чел.

24 июля 42г. два полка дивизии перешли в наступление совместно с бригадами 18ТК. Цель наступления было перерезать ш. Подклетное-Воронеж и отрезать пути отхода противнику из Воронежа на запад. Перейдя в наступление с частями 18ТК пехота 159сд встретила упорное сопротивление с-в рощи Фигурная с-в Подклетное. Атаки 25-26 июля успеха не принесли. Дивизия понесла большие потери. Прорваться в рощу Фигурная не удалось из за сильного огня противника с опушки рощи. Также сильный заградительный огонь немецкая артиллерия вела с правого берега Дона, из района Подклетное и с зап. окраины Воронежа ставя наши войска под перекрестный огонь. 26 июля была предпринята ночная атака, но и она успеха не имела. Справа наступала 161сд, слева 303сд. Потери дивизии за 26 и 27 июля составили 193 убитыми и 737 ранеными, 1002чед. пропало без вести. 28 июля дивизия потеряла 10 убитыми, 287 ранеными и 962 пропавшими без вести.

24 июля новым командующим 60А был назначен командир 18ТК генерал-майор Черняховский И.Д.. В ходе тяжелых боев у Воронежа командованием отмечались недостатки в ходе проведения наступления. Так в ходе боя 28 июля в роще Длинная скопилось большое количество раненых, однако вместо организации первой мед помощи в районе Подгорное где располагался ппм люди шли пешком 22км до дивизионного пункта первой помощи в районе Стар. Животинное (с этим возможно связанно большое количество пропавших без вести).
Плохо организовывалось питание бойцов в ходе боя. Бойцы по нескольку дней не получали питание и даже воду, ведя бой на передовой.

28 июля в ходе боя в районе роща Фигурная произошел вопиющий случай ставший предметом разбирательства. Вечером 28 июля после артминометной подготовки по частям дивизии противник перешел в контратаку. В ходе этого боя был пущен слух и переходе противника в наступление силой до 300 танков. Под воздействием этого части 491сп в панике отступили со своих позиций. Командир дивизии вместо того, чтобы остановить бегущих приказал отойти и второму эшелону, а сам уехал в тыл. Положение на участке дивизии было восстановлено командиром 18ТК генерал-майором Корчагиным. За проявленную трусость в бою командир дивизии полковник Тимофеев и ст. бат. комиссар Матюшин 4 августа были арестованы и преданы суду ВТ.  Новым командиром дивизии стал полк. Анашкин. Но вскоре полковник Тимофеев командовал уже 172сд Воронежского фронта.

Впрочем о взаимодействии с частями 18ТК есть и другой документ от 29 июля. Командир дивизии полк. Тимофеев пишет: Прошу вывести 159сд из состава 18ТК, в связи с тем что последние бои в районе рощи "Фигурная" были просто пехотными боями без эффективной танковой поддержки. Не за массой танков 18ТК шла в бой пехота, а за пехотой шли одиночные танки, выбирая боевой курс более выгодный для безопасности танков, не нацеливая на ПТО пр-ка.. Были бои в которых танки вообще в атаку не ходили ограничиваясь ведением огня с места через голову пехоты. Бой пехоты планируется танковым начальником без учета некоторых особенностей пехоты. Если дивизия будет вести каждый бой просто усиливаясь танками 18ТК... то мало-ли, много-ли их будет они будут использоваться эффективнее, пехотный командир может сам совершить любой маневр танками. Неся полную ответственность за сохранность танков последний будет больше заботится о подавлении системы пто пр-ка.

Анализ наступательный действий 60А командованием армии показывал, что армия Черняховского составленная из недавно сформированных соединений очень неумело использовала свои наступательные возможности. Войска несли очень большие потери. Неумело использовали артиллерию. Пехота шла в атаку скученно, не окапывалась когда залегала под вражеским огнем. Штурмовые группы в составе соединений не создавались. Достигнутые рубежи местности не закреплялись и быстро терялись при ответных контратаках противника. В период атаки части останавливались и несли большие потери от огня противника. Артиллерия вела огонь по площадям, зачастую не прицельно. На прямую наводку орудия ставились недостаточно. Несмотря на наличие в составе 60А сразу трех танковых корпусов (17, 18 и 25ТК) танки использовались как танки нпп. Выдвигаясь до определенного рубежа танкисты останавливали свое дальнейшее движение и вели огонь с места, расстреливаясь пто противника. К командованию армии у командующего Воронежским фронтом - опытного штабиста Ватутина так же было много вопросов. Плохо работал штаб и оперативный отдел 60А, зачастую не знавший точного расположения своих соединений, позиций артиллерии, истинной численности и вооружения соединений которым ставилась боевая задача. Для искоренения этих недостатков предлагалось: выделять в ходе атаки из состава соединений штурмовые группы с саперами, возглавляемые инициативными командирами; сосредотачивать огневые средства на намеченных участках наступления не распыляя их по фронту; выводить пехоту как можно ближе к переднему краю противника перед атакой; требовать большей инициативы от артиллерии по подавлению целей мешающих продвижению пехоты в ходе атаки (а не только выполнения плана артподготовки).

С 29 июля 60А переходила к временной обороне для отдыха и пополнения для последующего наступления.

Отредактировано Прагматик (04-07-2022 06:14:42)

452

161- я стрелковая дивизия (2-го формирования) формировалась на базе 13сбр, которая в ноябре 41г. в составе 56А участвовала в освобождении Ростова на Дону. Формирование дивизии проходило в городе Мичуринске Тамбовской области на территории Московского военного округа с 16 апреля по 2 июля 1942 года.

Комиссия Государственного комитета обороны под председательством Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова подтвердила, что дивизия стала сплоченным боевым коллективом, готовым к боям. Присутствовавший на учениях маршал Ворошилов К.Е. отмечал что оборона на учениях построена хорошо. Однако ,отмечал маршал, условно оборонявшиеся подразделения мало зарылись в землю и были поражаемы для наступавших подразделений. В целом к началу июля 42г. дивизия была сформирована и получила необходимое вооружение.

2 июля в связи с прорывом немецких войск в район Касторное дивизия получила приказ от штаба 3РезА выдвинуться для прикрытия Липецка с запада. 4 июля по новому приказу дивизия должна была выйти на р.Дон вост. Ельца, где организовать оборону. Выдвинувшись на этот рубеж и начав строительство оборонительных рубежей 8 июля был получен новый приказ по которому дивизия перемещалась южнее для обороны р.Дон - от Елецкой Лозовки до Вертячье. 9 июля на марше дивизия получила еще один приказ - двигаться в районе сев. Воронежа к Подгорное. 161сд включалась в состав 60А генерал-лейтенанта Антонюка (вскоре его сменит генерал-лейтенант Черняховский).

6-7 июля немецкие войска прорвавшись с плацдармов на р.Дон захватили г.Воронеж. В междуречье Дона и Воронежа сосредотачивалась ударная группа в составе 17, 25ТК, а также 107, 161, 195сд и вышедших из окружения частей 121сд. К исх. 11 июля дивизия сосредоточилась в указанном районе. При поддержке танковых бригад 25ТК Павлова с утра 12 июля дивизия должна была перейти в наступление на Семилуки. В 4:30 12 июля с залпов РС началась артподготовка. После нескольких залпов "Катюш" в 9 утра начала огонь наша артиллерия. Оборонительная линия противника покрылась дымом, а пехота пошла в атаку. Немецкие войска открыли мощный ответный огонь. К вечеру 568сп и 575сп достигли Подгорное. Батальонам удалось ворваться в Подгорное но ответной атакой врага они были вытеснены. Не имея достаточного количества боеприпасов полки отошли к исх. дня на первоначальные позиции. 565сп оставался в резерве. Ночью полки пополнились боеприпасами и изготовились к новой атаки. В 7 утра наши позиции подверглись бомбардировке вражеской авиацией. По приказу командующего 60А дивизия при поддержке 476тб КВ, 13,14,18,22 танковых рот и 210лап РГК должна была овладеть Подгорное и обеспечить атаку на Подклетное танков 25ТК. Вечером 569сп атаковал Подгорное но успеха не имел. 575сп подвергся атаке танков противника но смог отразить ее подбив 3 танка. 14 июля к атаке севернее Воронежа подключилась также свежая 107сд. Перейдя в атаку на плечах противника дивизия выбила противника из Подгорное и продвинулась до рощи "Фигурная". Немецкая авиация продолжала налеты на наши войска, парализуя их действия.

15 июля специально выделенный отряд прорвался вдоль Дона к мосту у Старых Семилук и подорвал его. Артиллеристы держали под обстрелом въезд на мост уничтожив 8 автомашин. Противник стремился контратаками вернуть Подгорное но все контратаки немцев были отбиты. Тем не менее попытки полков 161сд в течении 15-18 июля атаковать в направлении рощи "Фигурная" и Подклетное встречали упорное сопротивление немцев и неизменно отражались. Немецкая авиация совершала непрерывные налеты на позиции наших войск на переднем крае и в тылу, бомбя также артиллерийские и минометные батареи. В ходе ночной атаки в ночь на 19 июля сводный отряд ворвался в Подклетное но не смог там удержаться и был выбит утром обратно. В отчете 17ТК написано: Действия пехоты 161сд отличались медлительностью и нерешительностью. Командиры полков не стремились организовать взаимодействие с танковыми бригадами корпуса. Низкая устойчивость пехоты к контратакам врага не давала закрепить достигнутые в течении дня рубежи. Это вынуждало поддерживать пехоту танками находящимися в боевых порядках пехоты.
Новые атаки успеха нашим войскам не принесли и с 21 июля сев. Воронежа части 60А стали переходить к обороне. Мост в районе Семилук продолжал удерживаться и пользоваться им немцы не могли. После небольшой передышки 25 июля дивизия вновь переходит в наступление на рощу "Фигурная". В ходе атаки был достигнут определенный успех. Однако и позиции немцев атакуемые нашими войсками непрерывно укреплялись. Строились дзоты, проволочные заграждения прикрываемые минными полями.

29 июля в дивизии был зачитан знаменитый приказ №227.

453

438-я стрелковая дивизия c декабря 1941 года формировалась в районе города Сухой Лог Свердловской области, 07.01.1942 переименована в 167-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).

Костяк дивизии составил партийно — комсомольский актив Магнитогорска. Оттуда в апреле 1942 года эшелонами отправлена на запад, проходила доукомплектование и доформирование в Моршанске Тамбовской области. 3 резервная армия.
Из Моршанска дивизия совершила марш в Задонск, и оттуда на юг по правому берегу Дона, войдя в оперативную группу генерала Чибисова. 19 июля 1942 года маршем прибыла в Суриково, 20 июля 1942 года находится в ожидании атаки противника, 21 июля 1942 года в 15:00 сама перешла в наступление, заняла Малую Верейку и господствующую высоту, понесла большие потери.

Отредактировано Прагматик (06-07-2022 06:47:33)

454

Стрелковая дивизия формировалась согласно директивы НКО № ОРГ/3214 от 28 ноября 1941 года с 20 декабря 1941 года по 6 мая 1942 года Южно-Уральским военным округом в Сорочинске Чкаловской (Оренбургской) области.  Соединение получило № 418. Но решением заместителя НКО от 5 января 1942 года дивизии присвоили  номер дивизии, потерявшей личный состав, технику в первые месяцы войны и расформированной по этой причине, — 193 сд 2 ф.

В архивных документах Южно-Уральского военного округа сохранился список рядового состава 193-й стрелковой дивизии на 12 марта 1942 года. По штату числилось — 8148 человек, участников Великой Отечественной войны — 566, казахов — 4228 (51 %), русских — 2296 (26 %), украинцев — 818 (10 %). В дивизию на протяжении всего военного времени поступали бойцы узбекской, казахской и других национальностей. Перед отправкой на фронт дивизию укомплектовали участниками боёв с гитлеровцами: штатная численность — 12778, фронтовиков — 1416 (11,1 %); начальствующий состав — 461, в том числе фронтовиков — 274; фронтовики младшего начсостава — 450. Боевое крещение дивизия приняла 12 июля 1942 года на Воронежской фронте, она вела боевые действия в районе Задонска. В ночь с 26 на 27 июля 1942 года дивизия понесла большие потери и была направлена на доукомплектование в Курган.

455

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t747523.jpg

456

Директивной НКО от 28 ноября №ОРГ/3214  формирование 195 стрелковой дивизии (2е формирование) проходило с 31 декабря 41г. по 25 марта 42г. в г.Абдулино. Это был небольшой районный центр Чкаловской обл. растянувшийся вдоль линии жд в ЮУВО. Командиром дивизии был назначен комбриг Романов М.А.. Летом 41г. он командовал 277сд на Юго-Западном фронте и попал вместе с этим соединением в Киевское окружение. В начале октября он вышел из окружения и был направлен командиром нового соединения.

Формирование дивизии в небольшом поселке столкнулось с трудностями размещения большого числа людей при недостатке приспособленных для этого помещений. Из 8350чел. личного состава большинство (4129чел.) были казахи, 885чел. башкиры, 551 азербайджанцы, 369 грузины, узбеки и т.д.. Эти призывники почти не владели русским языком и не имели военной подготовки. Из-за недостатка обмундирования многие бойцы первоначально были вынуждены носить свою гражданскую одежду. Особенно в этом выделялись казахи в своих зипунах и высоких лисьих шапках. Однако трудности постепенно преодолевались, приспосабливались помещения, расширялись хлебопекарни, бойцы получали обмундирование и снаряжение. Был развернута боевая учеба. Изучалась мат. часть, проводились стрельбы. Сроки подготовки дивизии были сокращенные, а из-за не имевших военную подготовку нац. контингентов ее пришлось интенсифицировать. В январе и феврале 42г. в сильные морозы до 50 градусов и при пронизывающем ветре бойцы обучались военному делу. Первоначально нахватало вооружения и приходилось учиться на макетах. Не хватало младших командиров и недостающие кадры были подготовлены в полковых школах. За время формирования дивизии восемь хорошо подготовленных маршевых рот (2032чел.) были направлены на фронт. В конце марта 42г. в формирующуюся дивизию приезжал с инспекцией маршал Ворошилов К.Е. и командующий ЮУВО генерал-лейтенант Ремизов. Ознакомившись с состоянием дивизии маршал дал свои рекомендации о готовности дивизии к боевым действиям на фронте.

17 апреля 42г. дивизия отправилась по жд со ст. Абдулино и к 29 апреля сосредоточилась в г.Ряжск войдя в состав 3РезА. Здесь дивизия получила полностью недостающее вооружение. В мае были проведены дивизионные тактические учения. В июне части 3РезА генерал-лейтенанта Репина выдвигались для занятия обороны по прикрытию верхнего течения Дона и направлений на Ранненбург и Липецк. 3 июля дивизия,  в связи с начавшимся 28 июня генеральным наступлением немецких войск на Сталинград и Кавказ,  получила приказ сосредоточится в районе ст.Лев Толстой.  7 июля, преодолев форсированным маршем 120 км, была погружена в эшелоны и направилась в район Воронежа. Комбриг Романов сдал командование соединением полковнику Микеладзе. 5-6 июля танковые части противника захватив плацдармы на р.Дон развили с них наступление ворвавшись в г.Воронеж. Большая часть города оказалась занятой противником. 9-10 июля разгрузившись на ст.Графская дивизия сосредоточилась в районе Рамонь сев. Воронежа. Дивизия вошла в резерв 40А. Заняв 6-7 июля Воронеж немцы укрепили за несколько дней свою оборону сев. Воронежа, оборудовав траншеи, заборы из колючей проволоки прикрытые минными полями.

В течении 10-11 июля сосредоточилась в лесном районе сев. Воронежа откуда с утра 12 июля при поддержке тбр 17ТК и частей 121сд перешла в наступление на Учхоз СХ института (вост. Подгорное). Перейдя в наступление полки к вечеру овладели Учхоз и продвинулись неск. южнее. Наступление проходило при сильном арт. и минометном огне противника. Немецкая авиация непрерывно наносила бомбовые удары. Потери составили по предварительным данным в 564сп составили 30 убитыми и 170 ранеными. 604сп потерял до 50% командного и до 60% рядового состава, 573сп потерял 53 убитыми и 265 ранеными. В наших войсках чувствовался недостаток боеприпасов и мин. Более 50% минометов из-за этого бездействовали. Ввиду неудачи атаки 12 числа. 13 июля по приказу командующего части 60А закреплялись на достигнутых рубежах и пополнялись боеприпасами. С утра 14 июня ударная группа: 25ТК с 107 и 161сд и 17ТК с 195 и 121сд возобновили наступление с севера на Воронеж. В ходе атаки части дивизии продвинулись до сев. окр. г.Воронеж. 564сп был сведен в двухбатальонный состав имея в ротах по 30-40чел.. Оборона противника опиралась на каменные здания, дзоты прикрытые большим количеством огневых средств. Вражеская авиация непрерывно висела над нашими войсками бомбя передний край и расположение наших резервов. Бои зачастую не прекращались не днем ни ночью. Наши войска стремились ночными атаками выбить вражеские войска из занимаемых ими домов. Немцы освещая местность ночью сигнальными ракетами упорно оборонялись. Всего за несколько дней потери дивизии составили до 50% стрелковых, 20-25% специальных и 5-10% подразделений обслуживания. Продолжая наступление в течении 15-20 июля дивизия продолжила атаки вместе с бригадами 17ТК стремясь ворваться в сев. часть Воронежа и овладеть вокзалом города. В ходе тяжелых боев удалось овладеть районом больницы. С 11 по 20 июля потери дивизии составили 1695 убитыми, 4667 ранеными, 1610 пропавшими без вести. Итого 7972чел.. 19 июля был ранен командир дивизии полковник Микеладзе руководивший боем на переднем крае. Уже через 10 дней не закончив лечения Микеладзе вернулся к руководству дивизией. После нескольких дней передышки в ходе которых наши войска продолжили атаки в районе кирпичн. зав., котельного зав. и кладбища утром 24 июля вместе с 303сд вновь после артподготовки атакует в районе Ипподрома. С 27 июля не имея успеха в наступлении части дивизии стали переходить к обороне.

Отредактировано Прагматик (09-07-2022 05:31:35)

457

Дивизия начала формироваться в марте 1942 года в городе Самарканд (САВО), как 403-я стрелковая дивизия. До прибытия в МВО дивизия насчитывала 9000 человек. Органы управления дивизии были сформированы и укомплектованы личным составом полностью, обмундированы и снабжены всеми видами матобеспечения.

13.05.1942 дивизия, сменив дислокацию, прибыла в г. Кострома МО, в распоряжение МВО. Согласно директиве МВО 403 сд приняла как пополнение личный состав 78-й сд, после чего ей был присвоен номер последней. До 17 июля 78-я стрелковая дивизия (2-е формирование) была в составе 4 резервной армии, дислоцировалась в г. Вышний Волочек. 18.07.1942 78 сд поступила в распоряжение 30 армии Калининского фронта, насчитывая в своих рядах 12 645 человек лс. 30 июля армия перешла в наступление с севера на Ржев. В первый день наступления находилась во втором эшелоне за 111сд и 238тбр. Введена в бой на второй день из-за правого фланга 111сд. Наступала на д. Бураково.

458

№ 397

КОМАНДУЮЩЕМУ 4-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИЕЙ О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ И ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ АРМИИ

17 июля 1942 г.

1. Передать на месте в распоряжение командующего войсками Калининского фронта следующие стрелковые дивизии:

а) 139-ю стр. дивизию — Калинин;

б) 274-ю стр. дивизию — Клин;

в) 78-ю стр. дивизию — Вышний Волочек.

2. В распоряжение комвойсками Западного фронта передать на месте 118-ю стр. дивизию — Волоколамск.

3. Передачу дивизий закончить 18. 7. 1942 г.

4. Управление 4-й резервной армии, армейские части и учреждения передислоцировать в новый район. Передислоцирование произвести по жел.дороге. Погрузка — район Калинина, с 12.00 19.7.1942 г., темп — 5.

5. Армейские части и учреждения армии направить жел. дорогой в новый район полностью, с имеющимся личным составом, транспортом, имуществом, запасами.

6. Подготовку к передислоцированию, переезд по ж ел. дороге произвести с соблюдением мер строгой маскировки, запретив в пути следования упоминание пунктов прежнего дислоцирования и направления движения. По вопросу передислоцирования никаких переговоров и переписки с центральными управлениями не вести, связь только с организационным управлением Генштаба.

7. Продфуражом, горючим обеспечить каждый эшелон, питание в пути — в эшелонах за счет имеющихся запасов.

8. Получение директивы подтвердить, о ходе отправки и прибытии в новый район доносить ежедневно лично мне.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
Начальник Генерального штаба А ВАСИЛЕВСКИЙ

№ 1035089

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72. Л. 38. 39. Подлинник.

N° 398

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА О ПРИЕМЕ 139, 274, 78-й СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ

17 июля 1942 г.

Ставка Верховного Главнокомандования приказала:

1. Принять на месте в состав войск Калининского фронта следующие стрелковые дивизии 4-й резервной армии:

а) 139-ю стр. дивизию — Калинин;

б) 274-ю стр. дивизию — Юдин;

в) 78-ю стр. дивизию — Вышний Волочек.

2. Дивизии принять полностью, с имеющимся личным составом, транспортом, имуществом, запасами.

3. Прием дивизии закончить 18.7. 1942 г.

4. Перемещение дивизий в новые районы произвести командующему войсками Калининского фронта своим распоряжением. Для перевозки по ж.д. 78 сд немедленно представить заявку в Генштаб.

5. О приеме дивизий в новых районах их сосредоточения и времени выхода в них каждой дивизии донести в Генштаб.

6. Получение настоящей директивы подтвердить.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
Начальник Генерального штаба А ВАСИЛЕВСКИЙ

№ 1035090

ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72. Л. 36. Подлинник.

459

http://wwii.space/wp-content/uploads/2019/12/image001-40-e1577115793936.jpg
Карта-схема Ржевско-Сычевской наступательной операции. Июль-август 1942 г. https://wwii.space/30-07-42-начало-первой-ржевско-сычёвской-оп/

Отредактировано Прагматик (09-07-2022 05:58:14)

460

20 октября 1941 года в Алма-Ате начала формироваться 39-я стрелковая бригада. 1 декабря формирование было закончено и бригаду перебросили в состав войск Московской зоны обороны (МЗО). Затем бригада была передана в состав 4УдА в составе которой была переброшена на СЗФ и участвовала в Торопецко-Холмской операции (январь-февраль 1942 года) с боями прошла от озера Селигер до смоленского города Велиж. Выведена в тыл для пополнения. В апреле-мае 1942 года в районе г. Кимры (ст. Савелово) бригада была переформирована в 88-ю стрелковую дивизию 2-го формирования.

Во вновь формируемую дивизию призвано много молодежи г. Кимры, Калинина и близлежащих районов. 2 мая 1942 г. в дивизию были направлены 66 курсантов из Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Большинству из них после учёбы было присвоено звание сержанта. По окончании формирования 8 июля, в дивизию прибыл маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. В районе ручья Кофтырь он провел смотр боевой готовности дивизии, беседовал с солдатами и офицерами, в ряде подразделений состоялись митинги, на которых, стоя на столе, Климент Ефремович рассказывал о положении на фронтах и пожелал боевых успехов.

9 июля 1942 года дивизия отправилась железнодорожными эшелонами по маршруту Савелово, Киреевская (Тульская обл.), Манаенки (Тульская обл.), Сухиничи (Калужская обл.), Шаховская (Волоколамский р-н, Московской обл.). Здесь дивизия вошла в состав 31А Западного фронта. 1 августа вышла на передний край обороны и сменила одну из дивизий 31А. Западный фронт в это время готовился к наступлению на ржевском направлении. Полки заняли оборону на р. Держа на узком участке: с. Иваньково, пос. Погорелое Городище.

461

118-я стрелковая дивизия (2-е формирование) формировалась с декабря 41г. в Горьковской области в р-не. ст. Шахунья, п. Вахтан из призывников Костромской, Кировской и Горьковской областей. Формированием дивизии руководил командир дивизии полковник Андрей Яковлевич Веденин и военный комиссар П. И. Петров. А. Я. К апрелю 1942 года формирование было полностью закончено.

После того, как закончилось формирование частей, дивизия перешла в резерв Верховного Главнокомандования и находилась в районе Красные Ткачи, Ярославской области. В мае дивизия была передана в подчинение командующего московской зоны обороны. В июне 1942 года получили приказ еще ближе передвинуться к фронту – в Московскую область, в район чудесного Сенежского озера, на берегу которого раскинулся Солнечногорск. Дивизия вошла в состав 4 резервной армии. Вскоре в дивизию прибыла инспекция Ставки во главе с Маршалом Советского Союза К. Е. Ворошиловым и в течение трех суток всесторонне изучала готовность частей и подразделений дивизии. Все это время полки дивизии заканчивали курс боевой подготовки всесторонне готовясь к будущим боям.

18 июля 1942 года дивизия из резерва Главного Командования перешла в подчинение 31А Западного фронта. К 25 июля совершив 95км марш дивизия вышла в район Елизаветкино, Дегунино. В ночь с 28 на 29 июля сменив части 247сд дивизия заняла оборону в районе р. Держа, при ее впадении в Волгу. 31А генерал-майора Поленова готовилась к наступлению на Зубцов-Ржев. Противник длительное время удерживал рубеж по р.Держа и успел здесь подготовить развитый оборонительный рубеж опиравшийся на опорные пункты с дзотами, хорошо пристрелянный артиллерией. Соседний Калининский фронт начал наступление еще 30 июля, а 31 и 20 армии Западного фронта готовились перейти в наступление 2 августа, однако из-за прошедших в полосе фронта сильнейших ливней наступление было перенесено на 4 августа. Дороги в результате прошедших дождей сильно развезло и они стали практически непроходимыми для автомобильного транспорта и трудно проходимыми для гужевого. 1 августа была проведена разведка боем для уточнения переднего края противника.

462

С 04.12.1941 года в Чебоксарах формировалась  403-я стрелковая дивизия. Личный состав дивизии более чем на 70 % состоял из жителей Чувашской АССР, также были новобранцы призванные в МарАССР, Калининской и Ивановской областей. Первоначально стрелковые полки носили нумерацию: 1341, 1343 и 1344. 7 января поступила директива от зам. наркома обороны Щаденко о переименовании формирующейся дивизии в 139-ю стрелковую дивизию (3-е формирование). Нумерацию полков дивизия получила от 139сд (1-го формирования) погибшей в Уманьском котле. 139-я стрелковая дивизия (2-е фомирование) 26 сентябре 1941г. переименована из 9-й дивизии народного ополчения Кировского района города Москвы и погибла в Вяземском котле.

718-й стрелковый полк формировался в Кугесях, 364-й стрелковый полк в Ишлеях, 609-й стрелковый полк в Шемурше , 354-й артиллерийский полк в Иково. В феврале 42г. из состава дивизии на пополнение 10А было отправлено 4 маршевые роты по 250чел.. К 23 апреля дивизия передислоцировалась в г. Иваново, вошла в состав соедиений московской зоы обороны (МЗО). Здесь было получено стрелковое и артиллерийское вооружение.  22 мая было торжественно вручено знамя и началась погрузка эшелонов для отправки на фронт. К 25 мая 42г. выгрузилась на ст. Решетниково (сев. Клина), где продолжила свою боевую подготовку. 4 июня выступила маршем по Ленинградскому ш. в направлении Калинина, куда прибыла 7 июня. Здесь дивизия вошла в состав 4РА. Вновь продолжилась боевая учеба. Проводились полковые учения. В целом подготовка дивизии командованием оценивалась как хорошая. 7 июля с комиссией по проверке готовности в дивизию прибыл маршал Ворошилов К.Е.. Маршал отметил очень плохую подготовку командиров дивизии. Отмечалось, что несмотря на то что дивизия готовилась уже на протяжении 7 месяцев и наличия в дивизии опытного костяка командиров, имеющих опыт войны, бойцы плохо умели окапываться и маскироваться, не поддерживали связь с поддерживающей их на учениях артиллерией, плохо руководили подразделениями в учебном бою. Общая оценка подготовки соединения была плохая. Маршал дал 5-6 дней для приведения соединения в порядок и обещал приехать и повторно проверить. 12 июля Ворошилов вновь приехал в дивизию. После проверки боеготовности оценка была дана как удовлетворительная.

18 июля дивизия получила приказ на марш в распоряжение 30А Лелюшенко, готовившейся к наступлению на Ржев. К 20 июля дивизия сосредоточилась в районе зап. Старицы. К 26 июля сосредоточилась в полосе 30А. Дивизии предстояло наступать во втором эшелоне за 16гвсд, прорывавшей оборону противника у Дешевки. На 29 июля 42г. насчитывала 12725чел., 12 122мм, 32 76мм, 28 45мм , 4 37мм орудий, 11 120мм , 126 82мм, 103 50 мм миномета. 30 июля армия перешла в наступление с севера на Ржев. В первые дни наступления на Ржев находилась в резерве командующего 30А.

Отредактировано Прагматик (11-07-2022 06:04:06)

463

С 4 мая по 17 июля 1942 года в районе города Высоковск Московской области на базе 30-й отдельной стрелковой бригады была сформирована 274-я стрелковая дивизия второго формирования.

С 4 мая начало поступать пополнение. Всего поступило 4512чел., из который 3705чел. в возрасте от 35 до 45лет. 890чел. были признаны не годными к несению воинской службы. Недостаток младших командных кадров восполнялся созданием школы мнс. 9 мая включена в состав МЗО. 11 июля 1942 года командир дивизии Утвенко А.И. был отозван в распоряжение 4 резервной армии. Во исполнение обязанностей командира вступил полковник Мельников, а начальником штаба – майор Вейцман. С началом боёв в конце июля 1942 года в должность командира дивизии вступил подполковник Шульга Василий Павлович, 1903 года рождения, в армии с 1922 года, участник финской компании, полковник Мельников был отозван. 14 июля 1942г. дивизию посетил маршал Ворошилов К.Е.. Он участвовал в смотре дивизии и тактических учениях. Оценивал умение возводить инженерные сооружения и действия частей дивизии в обороне и наступлении. Были выявлены недочеты в подготовке, которые следовало устранить.

18 июля дивизия выступила из Клина в район Старицы. 23 июля дивизия включалась в состав 29А Калининского фронта. Комиссия из 29А провела проверку готовности дивизии и сделала вывод о боеспособности дивизии. 25 июля сосредоточилась в районе Стегнишненко. 27 июля сменила 5сд на участке Крупцово, Карпово. Западный и Калининский фронты в это время готовились к проведению крупной наступательной операции в районе Ржева. Главный удар должны были наносить 30А КалФ и 31 и 20 армии ЗапФ. 29А занимавшая оборону в вершине немецкого выступа с-в Ржева имела отвлекающие задачи. Наступление должно было начаться 30 июля, однако из-за сильных дождей на Западном фронте его пришлось отложить на 4 августа. Тем временем 27 июля 274сд в составе 29 перешла в наступление на Батюково. Атака была отбита противником. 30 июля вместе со основной ударной группой КалФ перешла в наступление и 29А Журавлева Е.П..  7 дней дивизия вела бои за Карпово. Сильные дожди прошедшие накануне и в начале наступления наполнили небольшую речку Иружа до краев и превратили всю окружающую местность в сплошное море грязи. 1 августа 963сп ворвался в Карпово, но закрепиться не удалось.  В тяжелых наступательных боях дивизия понесла большие потери.

464

Дивизия начала формироваться на основании приказа НКО СССР № 0093 от 3 декабря 1941 года как 450-я стрелковая дивизия в городе Славгород Алтайского края. Формирование дивизии было поручено командованию Олсуфьевской авиашколы. 13 января 1942 года дивизия была переименована 312-ю стрелковую дивизию 2-го ф(в/ч 5972).

В период с 22 апреля по 13 мая 1942 года дивизия была передислоцирована из города Славгород в город Данилов Ярославской области Московского военного округа. 6 мая 1942 дивизия вошла в состав 2-й резервной армии. В Данилове была проведен смотр и проверка боеготовности. Комиссия НКО так же дала высокую оценку боеготовности дивизии и сделало вывод, что у дивизии есть все шансы уже после первых боев стать гвардейской (к слову гвардейской 312сд так и не стала). С 13 по 15 мая дивизия была перевезена в район Солнечногорска войдя в состав 4-й РезА. Здесь полки 312сд заканчивали свой курс боевой подготовки.

С 10 по 12 июля дивизия передислоцируется в район Сухиничи войдя в состав 16А. 16А в это время проводила частную наступательную операцию на Жиздринском направлении. Дивизия выдвинулась в район Каменки с готовностью вступить в бой. Однако добиться решительного результата армии не удалось и к моменту смены командующего армией (с 15 июля новым командующим армии вместо Рокоссовского был назначен ген-лейтенант Баграмян) она была прекращена. С 16 июля дивизия была вновь погружена в эшелоны и 18 июля выгрузилась на ст. Можайск войдя в состав 20А. Совершив пеший марш дивизия к 24 июля сосредоточилась в р-не. Глазово. 27 июля в дивизии был зачитан приказ №227. К 31 июля 312сд сосредоточилась в районе Русаково. С конца июля 42г. 20 армия и Западный фронт готовились к проведению наступательной операции на Зубцовском направлении. Дивизия составляла 2-й эшелон 20А и располагалась в районе Русаково. На 1 августа 42г. дивизия насчитывала 12243чел., 281пулем., 12 122мм ор., 32 76мм ор., 30 45мм ор., 12 120мм мин., 132 82мм мин..

465

14 гв.сд 1 ф. погибла в Барвенковском выступе под Харьковом. Всего из окружения вышло к 29 мая 568человек. 26 мая командир дивизии г-м Шепетов И.М. попал в плен, где погиб. Однако гвардейское знамя дивизии было сохранено и дивизия заново возродилась. Новым командиром 1 июня назначен Афанасий Грязнов.

10 июня дивизию вывели из состава 57А и направили в район ст. Бударино Сталинградской области на переформирование. К началу июля 14 гвардейская стрелковая дивизия (2-е формирование) находилась в резерве Верховного Главнокомандования в составе 5-й резервной армии. К 17 июля дивизия была пополнена до 92% личного состава и полностью по вооружению. 12 июля Ставка приказала переименовать Юго-Западный фронт в Сталинградский фронт и включить в его состав четыре армии, включая бывшую 5-ю резервную, переименованную в 63-ю армию.

Отредактировано Прагматик (12-07-2022 06:48:07)

466

1-я стрелковая дивизия (2-го формирования) сформирована  в Приволжском военном округе в городе Мелекесс, Куйбышевская область, на базе 31-й курсантской стрелковой бригады и 100-й Казахской стрелковой бригады.

В середине июня 42г. прибыла на воронежское направление в составе 5РА. Армии было приказано занять и прочно оборонять правый берег р. Дон. 1сд был выделен участок в районе Богучара. С 10 июля передовые части 4ТА противника вышли к р. Дон в район ст. Калитва, однако серьезных попыток переправиться через Дон немецкие войска не предпринимали и моторизованные части противника продолжили наступление вдоль р. Дон в ю-в направлении.

Дивизия приняла боевое крещение в боях на Богучарском направлении и 12 июля 1942 года вступила в сражение с гитлеровцами, переправившись на правый берег Дона. В этот день ее 415-ый стрелковый полк начал битву за высоту 191,1, которая стала в прямом и переносном смысле главной высотой одного из самых известных донских плацдармов, названного по имени села Осетровским.  Находясь в активной обороне, воины 1-й стрелковой дивизии проводили разведки боем, предпринимали попытки захватить плацдармы на правом берегу Дона и отражали атаки гитлеровцев, в свою очередь пытающихся переправиться на донское левобережье. 20-22 августа 42г. полки 1сд предприняли атаки на занятые немцами высоты и в итоге после ожесточенных боев смогли овладеть потерянными высотами и расширить плацдарм. Противником дивизии были уже итальянцы из дивизии "Равенна". Ответные атаки итальянских войск были отражены. Ожесточенные бои здесь продолжались вплоть до 24 августа, когда была стабилизирована линия фронта и высота 191,1 окончательно и навсегда закрепилась за батальоном 415-го стрелкового полка под командованием капитана Усеева. Линия фронта проходила по реке Дон и по Осетровской излучине, здесь шли бои, называемые военными историками боями местного значения. Итогом боев стало очищение всей излучины Дона у Верхнего Мамона и сильное сокращение линии фронта дивизии. Новое наступление наших войск началось 11 сентября. В результате форсирования Дон в районе Дерзовки справа и Тихого Дона слева от плацдарма удалось расширить занятый в августе плацдарм, продвинувшись на 6км. Контратаки итальянцев были вновь отражены.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t587274.jpg

Отредактировано Прагматик (01-08-2022 07:08:29)

467

127-я стрелковая дивизия (2-го формирования) сформирована в марте 1942 года в Приволжском военном округе. В её состав вошли 547, 549, 555-й стрелковые и 1034-й артиллерийские полки. В начале июня 1942 года была включена в 5-ю резервную (с 4 июля 63-я) армию Резерва Ставки ВГК.

Формирование началось 1 марта 42г. в г.Актарск Саратовской обл. 26 марта 250 лучших командиров из состава дивизии были направлены на Волховский фронт. В 57зап. сп. было передано 10 стрелковых рот - 2446чел., в мае 42г. из состава дивизии было изъято 1232чел. (старые возраста 1896гр. и старше и неустойчивый личный состав). На 1 июля 42г. дивизия насчитывала 12465чел., 65% были русские. В ходе трехмесячной подготовки было проведено сколачивание подразделений, проведены учения (наступление, форсирование водной преграды, встречный бой). На учениях 13-15 мая 42г. присутствовал маршал Ворошилов. При разборе учений маршал дал удовлетворительную оценку боевой подготовке дивизии. 30 мая дивизия выехала в состав 5РА и сосредоточилась к 3 июня в районе Михайловка Сталингр. обл. Дивизия  не имела штатного вооружения. Лишь 22 июня подразделения получили новое вооружение. Со 2 июля дивизия начала 325км марш к р.Дон. В ночь на 13 июля сменила части 3ГвКК на участке Павловск, Нов. Калитва, Беляев, Копанка. В течении лета и осени 42г. занимала оборону по р.Дон до Верх.Мамона. Участок обороны составлял 123км. Полки совершали боевые поиски на юж. берег Дона. 11 сентября 555сп участвовал вместе с 1сд в захвате плацдарма у Верх. Мамона.

468

Постановлением ГКО СССР от 2 февраля 1942 года было решено сформировать 153-ю стрелковую дивизию (2-го формирования) в составе 557, 563 и 566-го стрелковых полков, 1035-го артиллерийского полка и других частей и подразделений обеспечения и обслуживания дивизии.

Дивизия формировалась с 4 марта по 14 мая 1942 года.  в г.Чапаевск в составе Приволжского ВО. В ее подразделения и части прибывали воины из госпиталей , имевшие боевой опыт, и молодежь приволжских городов и сел, еще не державшая в своих руках оружия. Это была молодежь суровых военных дней, рано повзрослевшая и получившая закалку у станков военных заводов, за рулем трактора и штурвалом комбайна. 14 мая формирующееся соединение посетил маршал Ворошилов, в течении 42г. инспектирующий вновь сформированные соединения. Маршал присутствовал на учении 557сп - "наступление на полевую оборону противника".

Со 2 по 7 июня дивизия была переброшена в район г.Урюпинск. Здесь дивизия вошла в состав 5РА. Соединение насчитывало 11949чел.. 22 июня дивизия выдвинулась маршем к р. Дон, где должна была занять оборону. К 28 июня после 160км. марша дивизия заняла оборону по Дону на участке Сухой Донец, р.Решетовка, Березняги. Также было приказано оборонять предмостное укрепление в районе Казанской и переправу через Дон. 10 июля 5РА была переименована в 63А. 12 июля передовые части противника, форсировавшие р.Черная Калитва в районе Россоши подошли к позициям дивизии. Первая атака врага на плацдарм в районе Сухой Лог была отбита. 15-17 июля моторизованные части немцев вышедшие к р. Дон на левом фланге дивизии атаковали наши предмостные укрепления. Атаки врага были отбиты. Через переправы, удерживаемые частями дивизии продолжали отходить разбитые части ЮЗФ. 17-18 июля подразделения занимавшие плацдармы на зап. берегу по приказу были отведены на вост. берег Дона. Дивизия занимала оборону по Дону на широком фронте - 75-80км на рубеже Нов.Лиман, Вешенская. В течении июля - августа 42г. наши части осуществляли регулярные разведпоиски и диверсии на зап. берегу Дона. Так в ночь на 20 августа батальон 557сп форсировал Дон в районе х.Гармиловский. Противник подтянул к нашему плацдарму значительные силы и после боя наши части вернулись на вост. берег.

469

В марте 1942 года в городе Армавир, Краснодарского края сформирована 197-я стрелковая дивизия (2-го формирования).

До июля 1942 дивизия входила в состав войск Северо-Кавказского военного округа, затем 5-й резервной армии Ставки ВГК. На Сталинградское направление 197-я стрелковая дивизия под командованием полковника М. И. Запорожченко передана 12 июля 1942 года. Дивизия заняла оборону по р.Дон на участке Вешенская, Еланский, Зимовский.

В середине августа  63А стала готовиться к форсированию Дона. В операции должна была участвовать и 197сд. Участок форсирования был определен как Красноярский-Еланская. На противоположном берегу оборону занимала итальянская дивизия "Сфорцеска". На участке переправы заготавливались переправочные средства: паромы и плоты. Емкость переправочных средств обеспечивала переправу двух батальонов в одном рейсе. Вскоре после начала операции переправочные средства изготовленные из сырого леса размокли и набухли, вследствие чего их грузоподъемность снизилась.  Утром 20 августа началась переправа. Итальянская артиллерия немедленно обрушила шквал огня по нашим переправлявшимся подразделениям и местам сосредоточения частей, стремясь уничтожить средства для переправы. 889сп после упорного боя выбил противника из Верх. и Ниж. Матвеевского и отбросила его к югу.  889сп несколько задержался с началом переправы, что дало врагу сосредоточить всю мощь своей артиллерии на 862сп. 862сп форсировав Дон и продвинулся к 9 утра в район Плешаковский, Рубежинский. Противник попытался контратаками восстановить положения, но был опрокинут и бросая вооружение и боеприпасы стал отступать на юг. Было захвачено более 100пленных итальянских солдат. 21 августа 862сп занял Рубежинский и Плешаковский. Итальянцы подтянули к участку наступления кавалерийскую бригаду, но попытки восстановить положение были отбиты. 22 августа дивизия продолжала наступать в направлении Верх. Кривской и Ягодного, однако сопротивление противника все больше возрастало. С 23 августа дивизия перешла к обороне, отбивая атаки итальянский войск. Особо мощные атаки на занятый плацдарм следовали 25 и 30 августа, но благодаря мужеству и стойкости бойцов дивизии все атаки были отбиты.

470

203-я стрелковая дивизия (2-го формирования) формировалась на Кубани, в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловка с февраля по 20 мая 1942 года.

Большинство дивизии состояло  из необстрелянных новобранцев. Сержантского состава оказалось недостаточно, а потому младших командиров готовили прямо в полках. Офицеры подбирались из частей, военных училищ, из запаса и из резерва Северо-Кавказского военного округа. Уровень их боевой подготовки был весьма неоднородным. Костяк 610-го и 619-го стрелковых полков составили фронтовики, и это обстоятельство явилось определяющим для всей дальнейшей судьбы соединения. Именно фронтовики стали первыми и активными помощниками политруков и командиров не только в воспитании необстрелянных новобранцев, но и в боевой подготовке.  Только с оружием вначале обстояло неблагополучно. Для учебы имелись лишь четыре пушки и четыре гаубицы, шесть 120– и 82– миллиметровых минометов, а в полках — по сто боевых винтовок и автоматов. Транспортный парк насчитывал по пять автомашин и по десять повозок на каждый полк.
К середине марта 1942 года дивизия в основном была укомплектована.
В начале мая специальная комиссия, проведя смотр, признала, что соединение готово выполнять боевые задачи. Командира и комиссара дивизии предупредили, что недостающее оружие и транспорт предстоит получить на станции назначения.

Во второй половине мая 1942 года дивизия по приказу покидает Кубань. 1 июня получила приказ на переброску в район Морозовская в распоряжение 7РА. Дивизия насчитывала 12798чел.. К 8 июня разгрузилась в районе ст.Фролово Сталинградской обл.. Здесь дивизия получила недостающее вооружение и транспорт. Здесь же в ускоренном темпе были завершены занятия личного состава по практическому освоению оружия и боевой подготовке. Шло сколачивание частей и подразделений.

С 14 июня вошла в состав 5РА. С 28 июня по распоряжению командующего 5РА занимает оборону по р.Дон. К 6 июля заняла оборону по р.Дон от устья р. Хопер до Клетской. Фронт обороны дивизии составил 93км.. Справа оборонялась 197сд, слева соседа не было. В районе Серафимовичей дивизия удерживала предмостное укрепление.

15 июля получила приказ сосредоточится в районе Калач (Воронежск. обл.). К 18 июля сосредоточилась в районе г.Калач. К 23 июля заняла оборону по р. Дон в районе Новой Калитвы.

16 августа получен приказ на марш на левый фланг 63А. Здесь армия готовилась к форсированию Дона зап. устья р.Хопер. 20 августа 14гвсд и 197сд приступили к форсированию Дона. В ночь на 23 августа приступила к форсированию Дона в районе Верх. Матвеевский на занятый частями 197сд плацдарм. Выдвинувшись заняла оборону на плацдарме в районе выс. 226.7. Справа оборонялась 197сд, слева 14гвсд. 25 августа перешла в наступление в направлении выс. 236.7 вост. Ягодное. 26 августа наступление продолжилось. Противник старался переходить в контратаки. С обеда 26 августа в воздухе появилась вражеская авиация, бомбившая боевые порядки дивизии.

Прорвавшись в район выс. 236 наши бойцы захватили 3 75мм орудия, 15 грузовиков и 4 мотоцикла. Были взяты и пленные. В ночь на 26 августа был получен приказ сменить направление наступление на западное, наступать юж. Ягодный. В ходе атаки 26 августа полки заняли Ягодный и вышли на окраины Бахмуткин. Весь день боевые порядки дивизии бомбила вражеская авиация. В обороне противника образовался разрыв. В боях 25-26 августа было взято более 300пленных солдат противника. Итальянские дивизии "Сфорцеско", бригада "23 марта" и кав. бригада выстроились фронтом с севера на юг от Ягодный до Рубежный. День 27 августа успеха полкам дивизии не принес. Противник приступил к контратакам выбив 610сп из Бахмуткина и Ягодного. Повторные атаки с целью вернуть эти нп 28 августа успеха не принесли. Дивизия стала переходить к обороне.

31 августа новым командиром дивизии был назначен полковник Зданович Г.С.. До конца войны он командовал 203сд. Бои на плацдарме были очень кровопролитными. Потери дивизии с 21 по 31 августа составили 735 убитыми, 2123 ранеными, 890 пропавших без вести.

471

Всего из окружение под Барвенковым вышли 1 067 человек личного состава  99-й стрелковой дивизии. 8 — 15 июня 1942 года дивизия выведена из состава Южного фронта и из района Редьковские Пески направлена для доукомплектования в Балашов в состав 6-й резервной армии. С 10 июля 1942 года дивизия передана в состав 8-й резервной армии. 24 августа 1942 года была сформирована 66 Армия на базе 8 резервной армии. В связи с прорывом немецких войск к Волге, 66 армия была 28 сентября 1942 включена в состав Сталинградского фронта.

472

11 декабря 1941 года в городе Алатырь Чувашской АССР началось формирование 407-й стрелковой дивизии. В январе 1942 года дивизия была переименована в 141-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). К 1 февраля 1942 года численный состав дивизии составлял 12019 человек (при штатной численности 11 451 человек). До 30 мая 1942 года дивизия занималась боевой и политической подготовкой. Вооружения в дивизии еще почти не было. По одному станковому и 4 ручных пулемета и несколько сот винтовок для несения караульной службы. В конце мая дивизия вошла в состав 3РА, затем в состав 6РА. С 30 мая по 2 июня погрузившись в эшелоны отправилась на ст. Самодуровка и Поворино, где продолжали заниматься боевой подготовкой и получали вооружение.

23 июня был получен приказ 6РА о занятии обороны по р. Дон от устья р. Воронеж до Свобода. Погрузившись 3-4 июля в Поворино 5 июля дивизия выгрузилась на ст. Давыдовка, Колодезная. По пути эшелоны подвергались бомбардировке. 7 июля подходя к Дону дивизия ликвидировала плацдарм противника в районе Александровка. С 17 июля вошла в состав 40А. 8 августа дивизия получила приказ овладеть плацдармом на зап. берегу Дона в районе Александровки. С утра 8 августа 687сп и 745сп начали переправляться через Дон. Стрелковые роты 687сп начали атаку на Костенки, в ответ немцы открыли огонь артиллерии из Гремячье. 745сп атаковал в направлении Александровки. Наши атакующие подразделения понесли большие потери и продвинувшись на 200м. от реки залегли. Противник вел обстрел восточного берега не допуская переправы подкреплений на плацдарм. Лишь ночью удалось перебросить на плацдарм еще два батальона. Утром 9 августа после артподготовки наша пехота ворвалась в Костенки и заняла вост. часть села. После обеда немецкие войска предприняли контратаку, но успеха не имели. 745сп после двухдневных боев занял часть Александровки, но контратакой 12 августа был оттеснен из села. 12-14 августа оба полка отражали сильные контратаки противника. Сами подразделения на плацдарме понесли большие потери. В них оставалось не более 400чел. Потери полков с 7 по 15 августа составили 1524чел. убитыми и 3609 ранеными. Полки были пополнены за счет тыловых подразделений.

473

На основании приказа СталВО от 25 апреля 42г. 6 сбр разворачивалась в 174-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). Формирование проходило в районе Старобельска. Командиром дивизии был назначен полковник Карапетян С.И.. Дивизия формировалась на ходу, с 20% вооружения. 13 мая был получен приказ на выдвижение к фронту в район Сватово. В помощь фронту ведшему тяжелые оборонительные бои с перешедшими в наступление против Барвенковского выступа немецкими войсками был выделен сводный 494сп. 19 мая для вооружения 494сп было получено 903 винтовки, 43 автомашины, 1 станк., 40 ручн. пулеметов, 20 минометов (50 и 82мм), 4 пто, 2 птр. Полк автотранспортом был переброшен в район Красный Лиман, где занял оборону во втором эшелоне Южного фронта в районе Новоселовка, Дробышево Здесь в районе Сватово дивизия продолжада боевое обучение и подготовку. 30 мая поступил приказ на переброску в район г.Борисоглебска, где входит в состав 6РезА. Здесь соединение заканчивает укомплектование личным составом, вооружением, конским составом, производится сколачивание и боевая подготовка батальонов и полков. В дивизию возвращается 494сп.

После прорыва немецких войск на Воронежском направлении и выхода их частей к р.Дон 6РезА преобразовывалась в 6А командующим которой стал генерал-лейтенант Харитонов. 10 июля 174сд выходит в район с.Петропавловское где получает боевую задачу. Противник, на плечах наших отходивших войск, овладел 6 июля в районе с.Коротояк переправой через р.Дон и плацдармом на сев. берегу. Ликвидировать плацдарм нашим войскам не удавалось. Дивизия должна была атаковать вместе с танкистами 4 и 24ТК. К 19 июля сосредоточилась в район Дракино и наступление на с.Петропавловка. В результате боя к исх. дня части дивизии вышли на сев. окр. Петропавловки. Два полка дивизии атаковали Петропавловку слева, один с фронта. Атаку поддерживали 6КВ. В ночь на 20 июля наша авиация бомбила позиции противника в районе Петропавловки. В ответ немецкая авиация осуществляла налеты на расположение дивизии. 20 июля атака частей дивизии продожилась. Немецкая авиация с утра возобновила регулярные налеты на позиции наших войск. Части противника переходили в контратаки стараясь оттеснить наши подразделения от окраин Петропавловки. С утра немцы оказывали упорное сопротивление, Однако к обеду противник начал отход на южный берег Дона. По заявлениям немецких войск они сами решили очистить ставший уже ненужным плацдарм. Вместе со своими частями немцы уводили гражданское население и скот. Отступая за собой немецкие части сожгли захваченный ими ранее мост через Дон. Попытка переправиться вслед за отошедшим противником была отражена сильным огнем с противоположного берега. Трофеями наших войск стали 7 орудий, 8 минометов, 300 винтовок и неск. ручных пулеметов. Наши потери составили 107чел. убитыми и 538 ранеными.

22 июля была предпринята первая попытка форсирования Дона для овладением с.Коротояк. В результате неподготовленности переправочных средств (было найдено всего 3 лодки) и сильного артилл.-минометного огня со стороны противника удалось переправить только 20чел. 508сп и задача была не выполнена. Новое форсирование Дона состоялось 6 августа. Противником наших войск теперь уже были венгерские части. Вторично в наступление на Коротояк дивизия перешла 10 августа. Дивизия была усилена 73гвсп из 25гвсд, 6 и 10ибр, двумя дивиз. ""РС"" и 102тбр (из состава 4ТК).

В ночь на 23 августа дивизия получила 860чел. пополнения и с утра перешла в контратаку. Наступление наткнулось на сильный ответный огонь и успеха не имело. Потери составили 288чел.. Новые атаки предпринятые 25 августа лишь немного улучшили положение. Основными узлами немецких войск были тюрьма и маслозавод. С левого берега был переправлен действовавший совместно с дивизией 537сп, но его атака предпринятая 26 августа в вост. части села была неудачной. Потери почти каждый день превышали 150чел.. Численный состав действовавших в Коротояке полков на 30 августа составлял: 494сп - 329, 508сп - 295, 628сп - 518, 73гвсп - 263 (акт. штыков). Также на Коротоякском плацдарме действовали части 6 и 10ибр из состава 1ид. 

В ночь на 4 сентября на правый берег Дона был переправлен заградотряд. Потери дивизии за день 815чел.. К вечеру 3 сентября гарнизон Коротояка насчитывал 492чел. (106 стрелков, 93 пулеметчика, 70 минометчикоа, 115 птр, 70 артиллеристов). Попытка перейти в контратаку предпринятая 4 сентября закончилась неудачей. Отдельные подразделения остатков 494, 628, 537, 957 сп и заград отрядов смогли выйти к с-в окраине села, где закрепились. Оставшиеся группы 508, 528сп, 6 и 10ибр сводились в роты и передавались в состав 494сп. К исх. 6 сентября 494сп насчитывал 684акт. штыков. Штабы 508 и 628сп и их тылы сосредоточились на левом берегу для пополнения. 7 сентября от штаба 6А поступил приказ остаткам 494сп и др. частей дивизии находившихся на правом берегу Дона восточнее Коротояка в ночь на 8 сентября скрытно перевести на левый берег, оставив одну усиленную роту для прикрытия переправы. К 30 сентября дивизия была укомплектована на 90% л.с..

За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 10 октября 1942 года была преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 10 октября дивизия начала марш к ст.Икорец для переброски в состав 3УдА на Калининский фронт. Командир дивизии полковник Карапетян был представлен к награждению орденом Кутузова II степени, ему присвоили воинское звание генерал–майор.

474

206-я стрелковая дивизия (2-го ф.) формировалась в ЮУрВО в г. Бугуруслане.
Формирование было начато 20 декабря 41г..  Младший комсостав дивизии был в основном подготовлен полковыми и дивизионными школами и опыта бд не имел. Всего дивизия насчитывала 9822чел. (3600 казахов, 2441 русских, 853 татар, 841 башкир, 511 грузин, 411 украинцев, 248 мордвин, 248 азербаджанцев, 194 киргизов, 115 чувашей). До 40% лс совсем не владели или плохо владели русским языком. Боевая подготовка велась по ускоренной программе. Были проведены полковые и дивизионные учения, но стрелковая подготовка проводилась только из винтовок, т.к. другой мат части не было. Артиллеристы также проводили учения на макетах за неимением орудий. К 20 апреля дивизия была сформирована и передислоцирована в р-н. г.Балашов.
На 1 мая 1942 дивизия не имела на вооружении артиллерийских орудий, ни полевых, ни зенитных. Было 72 82мм и 72 50мм миномета. В Балашове была получена мат. часть артиллерии. 22 мая вошла в состав 3РезА. 10 июня в дивизию приезжал с комиссией Маршал Ворошилов К.Е. проверявший в 1942г. готовность новых соединений к боям. В присутствии маршала были проведены учения, после проведения который проводился их разбор. Маршал дал неудовлетворительную оценку готовности соединения и дал 6 дней на устранение недостатков. 3 июля дивизия выступила из Балашова на фронт. 4-5 июля дивизия прибыла эшелонами в район Лиски-Бобров Воронежской области. Уже при выгрузке на станциях Лиски и Икорец эшелоны дивизии подверглись бомбежкам и понесли первые потери. 5 июля дивизия сосредоточилась в районе Давыдовки в распоряжении 6А, где получила приказ наступать на Коротояк где немецкие войска захватили плацдармы на Дону. В воздухе господствовала вражеская авиация бомбившая Давыдовку. 8 июля был получен приказ о движении в район Воронежа. 10 июля 1942 г 206сд перейдя в подчинение 40-й армии от Брянского фронта, без 722-го стрелкового полка с 16-ой истребительной бригадой (ибр) противотанковых орудий (ПТО) сосредоточилась в районе Придача – Таврово – Семилукские Выселки – Масловка..

В 12.00 11 июля 206-я сд, выполняя задачу по овладению нп Шилово, Трушкино на зап. берегу р. Воронеж, начала форсирование реки 748сп (без 2-го стрелкового батальона (сб)) и 737сп. Противник оказал упорное сопротивление и сильным огнем из автоматов, пулеметов и минометов приостановил наступление. Бои по овладению Трушкино и Шилово продолжались весь июль, не принеся значительного успеха, поскольку 206-я сд на зап. берегу р. Воронеж смогла захватить лишь небольшие плацдармы.

Потери дивизии с 10 июля по 1 августа 42г. составили 1173чел. убитыми, 4773 ранеными, 1494 пропавшими без вести.
Неудачи 206-й сд заставили командование Воронежского фронта обратить внимание командующего 40-й армией генерал-лейтенанта М.М. Попова на устранение причин, препятствующих выполнению боевой задачи. Попов в своем докладе командующему Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутину отмечал: «… устранить все безобразия было невозможно, так как систематически рвалась связь и донесения моих командиров, а также мои распоряжения опаздывали. Это усугублялось царящей в дивизии ложью, непроверенной информации и неправдивыми донесениями, отсутствием контроля и элементарного управления со стороны командира дивизии и командиров полков. … Командир 206-й сд полковник Кишкин предупрежден о служебном несоответствии. … Командир 748-го полка подполковник Башко – неграмотный и вдобавок бездеятельный, инертный человек». Главную причину неудач дивизии командарм  видел в том, что «основная масса начсостава дивизии в боях не участвовала и имеет очень смутное представление о современном бое. Дисциплина же и организованность в дивизии на крайне низком уровне. Людей нужно учить на каждом шагу и одновременно насаждать порядок и дисциплину». Предлагалось Н.Ф. Ватутину заменить командиров 206-й сд и 748-го сп.

Начальник Особого отдела НКВД Воронежского фронта старший майор госбезопасности Вадис раскрыл наиболее полно причины неудачных действий дивизии. В своем спецсообщении о причинах срыва операции по переправе частей 206-й сд Военному Совету Воронежского фронта Вадис писал, что «противник встретил переправляющиеся наши части интенсивным пулеметно-минометным огнем, а также обстрелял скопившиеся на переправе наши части. В меткости поражения наших целей противнику способствовало: 1) отсутствие маскировки подготовительных работ по сооружению переправочных средств; 2) оставление места переправы Песчанка – Таврово прежним, где уже трижды наши части осуществляли попытку переправы; 3) открытая, хорошо прострелянная и изученная противником местность; 4) плохая организация подготовки наших войск к форсированию реки».

Недостатки в организации подготовки войск к переправе, по мнению Вадиса, выразились в следующем: «Командиры дивизионов рекогносцировкой местности, действий и подыскиванием места для КП занялись с наступлением темноты, вследствие этого цели огня были не пристреляны и огневые точки противника не выявлены. Связь КП артполка с дивизионами, а последних с батареями была не организована. Посланные для установления местонахождения КП дивизионов ст. лейтенант Букин и мл. лейтенант Солик, возвратились с опозданием на 2 часа, а лейтенант Жидко КП 2-го дивизиона так и не нашел. Таким образом, управление огнем батарей отсутствовало, действия их были разрознены и массированного артналета не было, стреляли по неизвестной цели. Оставшиеся неуязвимыми точки противника массированным огнем наносили поражения переправляющимся в лодках бойцам 737-го сп и не допускали пехоту к берегу реки».

Кроме того, часть вины за неудачи 206-й сд Вадис возложил на командарма М.М. Попова, который «не учтя всех предыдущих недочетов в операциях», приказал «возобновить выполнение этой задачи днем 17.VII.42 г. на этом же месте. Командование 206-й сд, командир дивизии – полковник Кишкин и комиссар дивизии – полковой комиссар Тишинский, заведомо предвидя бесцельность этих действий, в связи с плохой подготовкой и организацией этой операции, мнения своего не высказали, боясь обвинения их в трусости, и приступили к выполнению задачи. … И только уже после провала 4-ой операции, командующий армией принял решение возобновить наступление в ночь с 18 на 19 июля по форсированию реки уже в другом месте, в районе Семилук, с каковой целью производилась перегруппировка сил 206-й сд и отвод их в район Яковлево, Семилуки и Березовка»."

Отредактировано Прагматик (09-08-2022 08:27:42)

475

Формирование 219 -й стрелковой дивизии (2-го формирования) началось с 1 января 42г. в Башкирской АССР в районе ст.Белое Озеро. Первоначально дивизия формировалась под номером 441, но впоследствии получила номер 219. Сроком готовности дивизии было 1 февраля 42г., затем срок формирования дивизии был продлен до 30 апреля 42г. Всего к концу формирования дивизия насчитывала 12756чел.. 52% призывников были 1910гр. и моложе. 42% призывников были русскими, 29,9% башкирами, 13,4% татарами, 5,7% украинцами, 1,5% белорусами и др. национальности. Всего 232чел. из состава дивизии участвовали в боях.

После окончания формирования с февраля 42г. дивизия приступила к боевой подготовке. Проводились боевые стрельбы и отрабатывались действия подразделений в наступательном бою. Требуемым по штату вооружением дивизия не была обеспечена. Оценка командования ЮУрВО о подготовке дивизии была удовлетворительной. К 6 мая дивизия сосредоточилась в районе ст. Белое Озеро для погрузки в эшелоны. С 7 по 16 мая эшелоны дивизии отправились в район ст.Кирсанов Тамбовской обл. в состав 3 резервной армии ВГК. С 23 мая по 3 июня было получено 50% вооружения, проводилось боевой сколачивание подразделений. С 3 по 15 июня дивизия была переброшена по жд на ст.Бутурлиновка, в состав 6 РА ВГК, где доукомплектовалась вооружением.

Со 2 июля части дивизии начали марш к р.Дон. К 5 июля заняла оборону по р.Дон на участке Николаевка, Новая Калитва. Отряд дивизии 6 июля вступил в бой на зап. берегу Дона в районе Белогорье (сев. Павловск) где прикрывал переправу через Дон. В течении лета-осени 42г. дивизия занимала оборону по р.Дон в составе 6А. Осуществлялись боевые поиски на зап. берег Дона с целью вскрытия обороны противника, взятия пленных и уточнения расположения вражеских частей. Было выяснено что на зап. берегу Дона занимают оборону венгерские части. Были взяты пленные, захвачены трофеи. Потери дивизии в этих операциях составили 146 убитых и 340 раненых, 331 человек пропал без вести. Большие потери (до 250чел. убитыми и ранеными) дивизия понесла в ходе попытки  захватить плацдарм в районе Коловерть 16-17 августа. В ходе контратаки противника переправившиеся на зап. берег подразделения во избежание бОльших потерь были отведены обратно. 13 августа 727сп был направлен в помощь 25 гвсд, которая вела бои на занятом ею плацдарме в районе 1-е Сторожевое. В течение месяца полк участвовал в упорных боях, содействуя захвату плацдарма на западном берегу р. Дон.

476

На основании Приказа Народного Комиссара Обороны СССР от 29.11.1941 года командующий войсками Сибирского Военного округа генерал- лейтенант Медведев отдал приказ за № 0093 о формировании к 15 февраля 1942 года 453-й стрелковой дивизии.  Дивизия формировалась с 29 ноября 1941 года по февраль 1942 года как 453-я стрелковая дивизия в Бийске, с расположением в нём управления дивизии и головного полка. Пунктами формирования остальных стрелковых полков были назначены станции Алтайская и Троицкая Алтайского края. 07.01.1942 переименована в 232-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).

Дивизия была укомплектована в основном личным составом 1922-23гг. рождения (на 50%), на 15% выздоравливающими после ранения, на 35% из досрочно освобожденных заключенных. Старший и средний комсостав был укомплектован на 25% разбронированными из народного хозяйства, на 25% выздоравливавшими после ранения и на 50% окончившими академии, военные училища и курсы. С 15 декабря начал прибывать личный состав. Первым командиром дивизии был назначен майор Улитин командовавший летом-осенью 41г. 41мп в составе 84мд. 
В состав дивизии входили 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк. Судя по всему, с нумерацией полков возникла какая-то неразбериха. Полки 232 стрелковой дивизии получили номера полков 132сд действовавшей в составе Брянского фронта. Эта оплошность была исправлена лишь 29.06.1943 г. Поэтому более года 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк имелись в 132 и 232 стрелковых дивизиях. После 29.06.1943 в состав дивизии входили 764-й, 794-й и 797-й стрелковые полки и 676-й артиллерийский полк. Формирование дивизии продолжалось до 25 апреля 42г.

К 27 апреля дивизия была укомплектована л.с. на 93% и насчитывала 10012чел. из которых 1757чел. участвовали в боях. Имелся большой некомплект (44%) младшего командного состава. По национальностям 75% были русские, 8% айроты, 7% украинцы, 2 % казахи, 2% татары, 2% мордвины и 1% белорусы. Автотранспортом и подводами дивизия была обеспечена на 40%, кухнями на 34%. Вооружение пока не было получено. В ходе боевой подготовки тактическая подготовка дивизия получила оценку - удовлетворительно, подготовка артиллеристов - хорошо, разведчиков и минометчиков - удовлетворительно. В таком состоянии в конце апреля командование СибВО передало 232сд Главному Управлению формирования Красной Армии. 27 апреля дивизия получила приказ отбыть на фронт. 28 апреля - 2 мая эшелоны с частями 232сд отбыли из Бийска. 11 мая эшелоны дивизии выгрузились в г.Арзамас войдя в подчинение 3РезА. С 29 мая вошла в подчинение 6РезА и отбыла на ст.Лиски. 4 июня выгрузилась в г.Воронеж сосредоточившись зап. Воронежа в районе Подклетное. Штаб обосновался в городе, а полки — в окрестных лесах. Здесь воинам предстояло завершить учёбу и получить тяжёлое вооружение. Но начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило планы командования. Полностью получила вооружение только 30 июня в Воронеже.  В дивизию прибыл командующий 6РезА ген-майор Козлов. По новому приказу дивизия должна была занимала оборону по берегу Дона на широком фронте 45км от свх. им. Мичурина - Подклетное - Малышево - устье р.Воронеж Основной задачей однако являлась боевая подготовка дивизии. Один батальон дивизии был выдвинут за Дон на участок Терновое — Семилуки для защиты подступов к железнодорожному и автогужевому мостам.

28 июня немецкие войска перешли в наступление прорвав оборону наших войска на стыке 21 и 40 армий Брянского фронта. Выдвинутые навстречу противнику танковые корпуса из резерва Брянского фронта и переброшенные из резерва Ставки войска изменить ситуацию и закрыть прорыв не смогли. Танковые части противника продолжали быстро двигаться на восток к Воронежу. В ночь на 2 июля 42г. ввиду непонятности ситуации в полосе Брянского фронта командир дивизии приказал занять оборонительный район по берегу Дона. На правом фланге дивизии занял оборону от свх. им. Мичурина до Новоподклетное 712сп, в центре район автомобильного моста в Стар.Семилуках и жд моста в Подклетном оборонял 605сп, левый фланг до стыка с 141сд занимал 498сп. Слева должны были занимать оборону 141сд, слева 159сд. Оборонительный рубеж по р.Дон был совершенно не подготовленным для боев. Дзоты и окопы, построенные еще в 1941г. пришли в негодность или были неправильно построены. Не было колючей проволоки и противопехотных мин. Днем 2 июля немецкая авиация нанесла налет по бывшим районам расположения дивизии, но полки уже были выведены на позиции и удар пришелся по пустым лагерям. 3 июля танковые соединения противника подошли к берегу Дона зап. Воронежа. Авиация противника бомбила Воронеж и позиции дивизии. Воспользовавшись суматохой и скоплением большого числа машин из отходивших тыловых колонн 40А на переправах через Дон танкисты противника в ночь на 4 июля противник форсировал Дон южнее устья р.Воронеж на участке 141сд и его танки вышли к Шилово. Ночью на 4 июля же ударом немецкой авиации была уничтожена переправа в районе Малышево где оборонялся 498сп. Это отрезало путь через Дон отходившим частям 40А. Утром 4 июля позиции 498сп подверглись мощному удару с воздуха после чего танковые части противника атаковали позиции полка во фланг. Форсировав Дон и р.Воронеж у Трушкино части 24тд врага смяли фланговым ударом позиции 498сп и устремились с ю-з на Воронеж. Позиции полка были обойдены с тыла, а его командный пункт окружен. Командир 498с со штабом смог вырваться из окружения, однако был при этом ранен. Атаки противника у жд моста были в это день отражены, а одна из ферм моста взорваны саперами. Однако во второй половине дня началось форсирование Дона у устья р.Девица южнее жд моста в Семилуках. Позиции 605сп были  обойдены с открытого левого фланга и возникла угроза захвата атомобильного моста в районе Стар. Семилук. Оборонявший на зап. берегу на тет-де-пон 3б-н 605сп оказался под угрозой быть отрезанным от своей переправы ударом с тыла. Ему было приказано отойти по зап. берегу и переправиться через Дон севернее, а мост в его тылу был также взорван. Сильному авиаудару подвергся и штаб дивизии. В результате удар был убит нач. штаба подп. Шилов и много других офицеров. Сам командир дивизии получил легкую контузию.

В районе Воронежа в это время разгружались танковые бригады 18ТК Черняховского. Командир дивизии получил от командующего фронтом утром 5 июля приказ восстановить обстановку в районе Малышево. Для усиления дивизии ему придавалась танковая бригада из состава корпуса. Из резерва дивизии для этой атаки привлекался 3б-н 498сп и две стрелк. роты. Командир танковой бригады однако заявил что такой задачи не имеет, а только должен очистить рощу ""длинная"" ю-з Воронежа. Перейдя в атаку без поддержки танков к 10 утра 5 июля бойцы пошедших в атаку рот овладели рощами в район Трушкино и Шилово. В ответ противник перешел в контратаку во фланг  нашим атакующим частям, выйдя им в тыл. Батальон понес большие потери. К исх. дня в его составе оставалось всего 17чел. отведенных на вост. берег р.Воронеж. Танковая бригада пошла в атаку на Малышево лишь вечером 5 июля когда от атаковавшего батальона  ничего уже не осталось. Потеряв неск. танков бригада вернулась обратно к юж. окраине Воронежа (речь скорее всего идет о 110тбр).

С утра 6 июля обеспечив ю-з Воронежа плацдарм немецкие войска перешли в наступление на город. Части противника форсировали Дон в районе взорванных нашими войсками мостов и навели понтонные переправы по которым на вост. берегу Дона сосредоточилась мд ""Великая Германия"", с ю-з город атаковала 24тд. Передний край обороны 605сп в районе рощи ""Фигурная"" подвергался ожесточенной бомбардировке авиацией. В результате артобстрела и авианалетов огневая система оборонявшегося здесь батальона 605сп была почти полностью уничтожена. Перейдя в наступление немцы смяли позиции наших войск на стыке 605сп и 498сп прорвавшись в Воронеж. С ю-з в Воронеж ворвались танки 24тд. Центральная часть города до р.Воронеж была занята частями противника. 7-8 июля враг оттеснил части 605сп сев. Воронежа, остатки 498сп отошли на окраину города, где вели бои вместе танкистами 18ТК. К исх. 8 июля остатки этих частей отошли на вост. берег р.Воронеж.

В ходе ожесточенных боев наших войск сев. Воронежа с середины июля до начала августа 42г. дивизия находилась в обороне вдоль берега р.Дон. Для содействия наступление ОГ генерала Чибисова действовавшей вдоль зап. берега р.Дон из полков дивизии были сформированы диверсионные разведгруппы переправлявшиеся на зап. берег Дона атаковавшие спокойный участок обороны противника содействуя наступлению Брянского фронта. 12-15 августа полки дивизии предприняли форсирование Дона на нескольких участках: у Вербиловки, Хвощеватки и в районе Губарево недалеко от Семилук способствуя наступлению 161сд. Противник в районе Семилук имел позиции артиллерии на более высоком западном берегу Дона. Благодаря хорошим наблюдательным позициям немецкая артиллерия сильно мешала нашим войска атаковавшим Подклетное и наносила большие потери. Выделенный для переправы батальон форсировал Дон и захватил рощу в районе Губарево. Немцы подтянув подкрепления перешли к контратакам и к вечеру 12 августа батальон был окружен и с боем был вынужден прорываться к устью р.Ведуга. 13-15 августа в помощь ему был переправлен еще один батальон и оба батальона вели бои за захват Губарево и рощи.  Потери дивизии в этих операциях составили свыше 1000чел. убитыми ранеными и пропавшими без вести. Плацдарм в районе устья р.Ведуга у Губарево был удержан нашими войсками."

477

449 стрелковая дивизия начала свое формирование на основании приказа войскам Сибирского Военного округа № 0093 от 3.12.1941 года, на территории Хакасской Автономной области, штаб в г.Абакан. Первое пополнение в количестве 1440 человек в дивизию поступило 15 декабря 1941 года.  К 1 марта 1942 г. дивизия была полностью сформирована. На основании приказа Сибирского Военного Округа от 13.04.1942 года 449-я стрелковая дивизия переименовывается в 309-ю стрелковую дивизию 2-го ф.  Из личного состава дивизии 249чел. нач. состава и 956чел. рядового состава были участниками войны.

В ходе боевой подготовки дивизии были проведены стрельбы из винтовок и пулеметов, Стрельбы из птр и ппд не проводились из-за отсутствия мат. части. Из-за недостатка винтовок (всего 100шт. на полк) мат. часть стрелкового орудия бойцы изучили плохо и результаты стрельбы были удовлетворительные. Тактическая подготовка заключалась в индивидуальной подготовке бойца в обороне и наступлении, подготовке взводов и рот, проведении батальонных учений (марш и встречный бой батальона, оборона батальона, наступление батальона), проведении полковых учений. Всеми частями дивизии были совершены марши. По результатам подготовки комиссия принимала соединение и в ходе проверки отдельных подразделений давалась оценка в целом подготовке соединения. Проверка стрелковых взводов в целом была признана хорошей, роты и батальоны были готовы слабее. Командиры рот и батальонов забывали ставить задачи приданным подразделениям, недостаточно были отработаны вопросы обеспечения атаки огнем. Плохо отработанной была разведка.

Артиллерийские части вели обучение на макетах и на учебных артсистемах, поэтому орудийные номера не были подготовлены к стрельбе из орудий. Зенитные батареи вообще не имели мат. части для подготовки и расчеты никакого опыта их освоения не получили. Минометные части провели обучение и сколачивание подразделений и боевые стрельбы из 50 и 82мм минометов. Стрельбе из 120мм минометов не обучали из-за отсутствия мат. части. В целом дивизия считалась хорошо подготовленной к выполнению боевых задач, но после получения артиллерии и 120мм минометов было необходимо 15-20 дней для освоения вооружения. Имущества связи, инженерного вооружения также недоставало (было не более 40% от штатного). Недоставало также лошадей, повозок, кухонь, автомашин.

С 30 апреля по 17 мая передислоцировалась в район Городище, Лунино Пензенской обл. где вошла в состав 3РезА. С 1 по 4 июня была перевезена в Икорецкие лагеря Воронежской обл., где вошла в состав 6РезА. С ночь на 22 июня 42г. заняла оборону по р.Дон на рубеже Петропавловка, Свобода, Песковатка, Николаевка.

4 июля передовые моторизованные части противника прорвались к р.Дон. С 7 июля вступила в ожесточенные оборонительные бои в районе жд моста около п.Свобода - в районах Залужное, х.Никольский , выс. 160,7, Переезжее. К 20 июля плацдарм противника у Петропавловское был ликвидирован. Дивизия заняла оборону по р.Дон от жд моста у Свобода до устья р.Икорец.

На участке 6А в течении августа наши войска проводили операции по захвату сразу нескольких плацдармов на Дону. В районе 1-е Сторожевое форсировала Дон 25гвсд, в районе с.Коротояк 174сд. Два батальона 957сп были переданы в подчинение 174сд которая вела бой на плацдарме в районе Коротояк. К 15 августа части 309сд заканчивали подготовку к форсированию Дона в районе Щученской излучины. 959сп и часть 955сп форсировали на подручных средствах Дон в районе с. Щучье и захватили плацдарм на западном берегу, за который разгорелись тяжелые бои. В течение 5 суток противник предпринимал ожесточенные контратаки, но отбить плацдарм ему не удалось; Щученский плацдарм удерживался нашими частями вплоть до зимнего наступления.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t16981.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t190438.jpg

Отредактировано Прагматик (11-08-2022 07:22:07)

478

33-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в пределах штатной численности на базе 3-го воздушно-десантного корпуса находясь на Таманском полуострове в мае 1942г. 

Входившие в состав корпуса 5-я , 6-я и 212-я воздушнодесантные бригады стали именоваться соответственно 84-м, 88-м и 91-м гвардейскими стрелковыми полками. Кроме того, в состав дивизии вошли: 59-й гвардейский артиллерийский полк, прибывший из Усть- Лабинска; 31-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 35-я гвардейская зенитно-артиллерийская батарея; 21-й гвардейский минометный дивизион и другие части. После поражения Крымского фронта дивизия прикрывала побережье Черного моря (от Анапы до Темрюка) от возможных десантов врага. Штатная численность дивизии — 12795, по штатам марта 1942 г.-13113, полка — 2400 чел.

Вооружение дивизии: пушки 76-мм — 32, гаубицы 122-мм — 12, противотанковые (57-; 45- и 32-мм) пушки - 30, противотанковые ружья (ПТР) - 279, минометы 82-мм и 120-мм - 170, ручные пу­леметы - 352, станковые - 114, крупнокалиберные и зенитные пулеметы - 15, винтовки и карабины - 9375, пистолеты-пулеметы ППШ — 655, автомашины — 154, лошади — 1800.

К концу мая 1942 г. оперативная ситуация в занятом немцами Крыму изменилась. Десанта врага на Тамань не последовало. Части дивизии сдали свой участок обороны соседней 32-й гвардейской диви­зии (впоследствии удостоенной почетного наименования Таманской), приняла присягу у гвардейского знамени и прибыла на ж/д станцию Крымская в ожидании нового боевого приказа. В дивизии числилось тогда 12.500 человек.

В конце июня дивизия была отправлена в район Сталинграда, входила в состав 7 резервной армии ВГК. 4 июля 1942г. последние эшелоны дивизии разгрузились на железнодорожной станции Донская (г.Калач-на-Дону) Сталинградской области. Правда, положенного по штату количества грузовых автомашин (154 ед.) дивизия не получила. 11 июля, переправившись на пароме через р.Дон, 33 гв.сд совершила 60-ти километровый походный марш на северо-запад от Калача и заняла отведенный ей участок обороны на правом фланге 62-й армии (62-я армия была создана в Туле 10 июля 1942 года (директива Ставки ВГК № 994103 от 9 июля 1942 г. переименованием 7-й резервной армии, с непосредственным подчинением Ставке ВГК). Правее, в сторону Клетской, расположилась 192-я стрелковая дивизия.

После поражения Юго-Западного фронта в Воронежско-Ворошиловградской операции во второй декаде июля 1942г. немецкие войска стремительно двигались по степи в излучине Дона надвигаясь на позиции 62-й армии генерала В. Я. Колпакчи , в которую вошла 33-я гвардейская. Огромные тучи пыли, поднимаемые немецкими моторизованными колоннами затрудняли авиаразведку, советских войск в излучине Дона практически не было. Остатки армий Юго-Западного фронта отходили к переправам через Дон и определить состав, численность и место сосредоточения основных усилий надвигающейся армады 6-й немецкой армии было затруднительно. 62-я армия развернулась на 100-километровом участке фронта от Клетской до Суровикино. Дивизии армии растягивались в нитку по 20 км на дивизию. В условиях степной местности и наличия у противника танковых соединений это не обеспечивало устойчивого фронта. Своеобразие составу 62-й армии придавали сильные отдельные танковые батальоны, в составе 42 танков каждый (21 Т-34 и 21 Т-60). Они были приданы по одному на каждое соединение 62-й армии за исключением 196-й стрелковой дивизии. Ни одна другая армия не имела отдельных танковых батальонов в такой пропорции, по одному на каждую дивизию. Также каждая стрелковая дивизия 62-й армии была усилена истребительно-противотанковым полком (по 20 орудий).
Для вскрытия планов противника по приказу командира армии каждая дивизия создала передовые отряды, которые действуя на расстоянии нескольких десятков километров от позиций дивизии должны были задержать авангарды немецких войск и отойти обратно на позиции предупредив командование о надвигающейся беде и дать нашим войскам подготовить оборонительные позиции.

33-я гв. сд получила приказ о выдвижении такого отряда к станице Чернышевская. Именно им стал 88 полк, усиленный дивизионом 59 артполка и батареей истребительно-противотанкового дивизиона, а также приданным 651-м отдельным танковым батальоном. Командовал отрядом гв. майор П.В. Евдокимов, командир 88-го гвардейского стрелкового полка. Утром 16 июля 1942 года в станице Чернышевская передовой отряд 33-й гвсд вступил в бой. До 20 июля бойцы передового отряда вели бои за станицу, но вернуть ее обратно не удалось. Сказался недостаток сил, особенно артиллерии. 21 июля стало понятно что подошли основные силы противника и теперь противник начинает обходить позиции отряда с флангов. Решив что основную задачу по сдерживанию неприятеля отряд выполнил майор Евдокимов приказал отходить к промежуточной позиции у слободы Петрово. 22 июля части ПО были обойдены и уже фактически прорывались из окружения. ПО лишился практически всего личного состава. Погиб и командир отряда майор Петр Васильевич Евдокимов. Использование передовых отрядов было признано неудачным. Выделив в них до четверти своих сил дивизии сильно ослабили себя перед главными боями. Немцы сковав их с фронта небольшими силами обошли их с флангов. В итоге передовые отряды были поодиночке разгромлены двигающимися на восток немцами. Остатки их хаотично отошли мелкими группами на передний край обороны. Большая часть передового отряда (около 800 чел.) вышла на рубеж 84гвсп, а меньшая в полосу обороны 192сд. В общем ПО в который было выделено 3,5 тыс. бойцов был фактически разгромлен.

Основные силы 33гвсд занимали 22 км полосу обороны от хутора Калмыковский до совхоза Копонья Клетского района (84 гв.сп), и от Копаньи до хутора Киселева Суровикинского района (91 гв.сп). 88гвсп находился в резерве на правом берегу Дона у Калача. Штаб дивизии располагался в хуторе Рожковском. Выйдя к основной полосе обороны 62-й армии генерал Паулюс - командующий 6-й немецкой армии решил немедленно нанести удар по растянутым в тонкую нитку советским войскам. 23 июля XIV ТК Виттерсгейма (16тд, 60мд и 113пд) нанес удар по линии обороны 84гвсп на участке Березовый — совхоз Копанья и вклинился на 14км в оборону дивизии прорвавшись к совхозу 1 мая. В тылу армии находился 13ТК генерала Танасчишина (94 Т-34, 63 Т-70 и 10 бронемашин). Командующий Сталинградским фронтов ген-лейтенант Гордов приказал частям корпуса совместно с курсантами Краснодарского пехотного училища, 650-м танковым батальоном из состава 181сд и частями 33гвсд с утра 24 июля с рубежа Добринка нанести контрудар и восстановить положение. На подготовку удара отводилось 5 часов. Атаковавшие от Добринки 166 и 169тбр смогли остановить продвижение 113пд и стабилизировать фронт 33гвсд, однако частям 16тд удалось прорваться к Верхней Бузиновке на север и Качалинской на юго-восток выйдя глубоко в тыл частям армии. Вечером 24 июля германские «клещи» сомкнулись в районе Верхне-Бузиновки 184, 192-я стрелковые дивизии, 84 и 88 сп 33-й гв. стрелковой дивизии и 40-я танковая бригада были окружены. К исходу дня 3-я и 60-я немецкие мотодивизии прорвались к Дону в районе станиц Голубинской и Каменской. 91гв сп дивизии оказался вне кольца окружения. 26 июля командующий 62А генерал-майор Колпакчи был отсранен от командования армией. Новым командующим 62А был назначен генерал-лейтенант Лопатин.

К оставшимся в окружении частям на самолете У-2 вылетел начальник оперативного отдела 62-й армии полковник Журавлев. Была образована т.н. группа полковника Журавлева, к которой несколько дней пытались пробиться танковые корпуса Сталинградского фронта. 28 июля частям 13ТК удалось прорваться к окруженным и привезти с собой 21 машину с горючим и боеприпасами. Но коридор немецкими войсками был тут же закрыт. Попытка прорваться на юго-восток окруженных частей была отбита, однако вечером 30 июля удалось прорваться на северо-восток в расположение частей 4ТА. 22ТК которой также настойчиво пытался прорваться к окруженной группе Журавлева. Прорвавшиеся с группой Журавлева 84 и 88 гв сп дальше действовали в составе 4-й ТА.

Утром 7 августа 6-я немецкая армия возобновила наступление на Калач по сходящимся направлениям с плацдарма на Чире с юга и с севера. К вечеру котел замкнулся. В окружение попали 91гвсп 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии, Краснодарское пехотное училище и некоторые другие части (всего до 30тыс. человек). С 9 августа наши части получили приказ отходить к Дону. Позднее Утвенко описывал эти события так: ""К моменту приказа о прорыве на восток у меня было до трех тысяч людей, семнадцать орудий, тринадцать легких танков. Двинулись двумя колоннами напролом через овраги. Пушки – на руках. Прорвались на узком фронте, потеряв около трехсот человек. Немцы за ночь и утро перекинули полк пехоты еще восточнее нас и опять закрыли кольцо"". Снабжение окруженных по воздуху отсутствовало, боеприпасы были на исходе, артиллерия – полностью уничтожена. Последний бой 33-й гв. стрелковой дивизии шел с 5.00 до 11.00 10 августа. «Сопротивлялись до конца. Я сам пять раз перезарядил маузер. Секли из автоматов. Несколько командиров застрелилось. Было убито до тысячи человек, но жизнь продали дорого». Остатки дивизии рассеялись по балкам и ручьям и мелкими группами пытались пробиться из окружения. В ЖБД 6-й армии указывалось: «К вечеру 10.8 русские скучены на пространстве примерно 6км в поперечнике. Он оказывает упорнейшее сопротивление, особенно севернее Савинского, и его приходится уничтожать на позициях. Пробиваясь через немецкие заслоны генерал-майор Утвенко вывел к Дону несколько сот человек (перед окружением группа Утвено насчитывала 3.5 тыс человек). После переправы через Дон с 16 по 25 августа остатки дивизии держали оборону под Алексеевкой. А потом со 2 по 6 сентября дрались под Сталинградом. Группа подполковника Барладяна (84 и 88сп) продолжала вести бои в севернее в районе Котлубани, а потом. 23 августа у поселка Рынок совершил прорыв к Волге немецкий 14-й танковый корпус, который не привел к захвату Сталинграда с севера, но группа полковника Утвенко на внешнем оборонительном обводе Сталинграда. После этого осталось от дивизии сто шестьдесят человек. 14 сентября 1942г., остатки дивизии переправились на левый берег Волги. Осенью 1942 года остатки дивизии погрузили в эшелон и направили в район Тамбова."
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t360931.jpg

Отредактировано Прагматик (12-08-2022 07:00:34)

479

#p380855,Прагматик написал(а):

33-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в пределах штатной численности на базе 3-го воздушно-десантного корпуса находясь на Таманском полуострове в мае 1942г.

Ты кто по специальности и образованию? Историк?

480

#p380859,Каспар написал(а):

Ты кто по специальности и образованию? Историк?

Нет, я не историк.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.