Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.


Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.

Сообщений 121 страница 150 из 537

121

#p163626,Олег Пермский написал(а):

Ага, — лучшими были Франция, Англия, Югославия, Бельгия, Норвегия и Польша? Вот у кого советскому командованию было учиться.

Не смешите мои тапки, это старая, ещё советская байка, чтобы скрыть свой разгром, а мастерство вот, передача позиций болгарам:

Свернутый текст

Приложив пальцы к виску и демонстративно Щелкнув каблуками, я четко представился гостям:

— Командир первого дивизиона тысяча двадцать восьмого артполка капитан Михин.

Мы с болгарским командиром дивизиона одновременно протянули навстречу друг другу руки, поздоровались и, обнявшись, крепко, в горячем порыве прижались. Когда отпрянули, болгарин, по-отцовски посмотрев на меня, не удержался и тут же дружелюбно и откровенно выпалил то, что его больше всего удивило:

— Какой же вы молодой! И вы командуете дивизионом?! Сколько же вам лет?

— Двадцать три, — простодушно ответил я.

Несмотря на искренность его слов, на теплоту обращения, я почувствовал в его словах не столько комплимент, сколько озабоченность: неужели немцы настолько повыбили из рядов русской армии зрелых офицеров, что даже дивизионами командуют теперь мальчишки? Только нужда может заставить доверить тактическое трех-батарейное подразделение двадцатилетнему парнишке. Это же наверняка снижает боеспособность войска! У немцев-то, конечно, огнем дивизионов управляют солидные, зрелые офицеры…

Я сразу понял настрой своего коллеги — командира болгарского дивизиона и щекотливость его положения. Во-первых, он не инспектировать меня прибыл, а сменять, то есть брать под свою огневую ответственность полосу обороны целого полка и держать ее так же крепко, как это делаем мы, советские; а во-вторых, он не имел никакого ни морального, ни формального права не то чтобы высказать, но даже усомниться вслух в мощи победоносной армии. Ведь это он по возрасту мне в отцы годится, а по сути-то — кто он такой в сравнении со мной? Мы с боями из-под Москвы пришли сюда, а они еще и не воевали. Я — боевой и опытнейший офицер могучей армии, а он представляет армию заштатного государства, царь которого льстиво прислуживал Гитлеру. Так я мысленно подбадривал себя.

Но Христо продолжал нежно, по-отцовски сочувственно смотреть на меня с высоты своего возраста. У него не было никаких претензий лично ко мне. Всем своим видом, улыбкой, обращением он рекомендовался мне как внимательный и трогательно добрый отец. Возможно, у него был сын моего возраста и он по нему судил обо мне. Но больше всего его мучил главный вопрос: умею ли я корректировать огонь батареи, попросту — стрелять из орудий куда нужно, чего уж тут говорить о тактическом мастерстве.

Но ведь и у меня к болгарскому коллеге возникли смешанные чувства. С одной стороны, я уважал его возраст, его уверенность в себе, жизненный опыт, знания, я сочувственно относился к его деликатному положению в отношениях со мною. Однако я знал себе цену, поэтому нисколько не обиделся на сомнения Христо в оценке моих боевых качеств. Наоборот, я опасался, как бы необстрелянные болгары, несмотря на их храбрость и самоуверенность, не попали впросак в первом же бою. Настоящее поле боя — это не учебный класс, не строевой плац и не тренировочный полигон. За болгарами хотя бы несколько первых часов боя надо присмотреть, предостеречь их, предупредить и помочь, а в случае сильной опасности и спасти. Никто формально не возлагал на меня эту ответственность и опеку, но она сразу же возникла в моем сознании, когда своей молодостью я вызвал у болгар этакую залихватскую оценку положения: если мальчишки противостоят немцам, чего нам-то робеть.

Мы медленно двинулись по траншее в направлении к стереотрубе, откуда скрытно велось постоянное наблюдение за немцами.

— Сколько же лет вы служите в армии? — не унимался мой коллега.

— Три года, — сказал я со вздохом, будто речь шла о полусотне лет.

— Три года в армии и уже командуете дивизионом? — не восхитился, а озабоченно удивился болгарский капитан.

— Три года-то на передовой, в постоянных боях. К тому же у меня высшее математическое образование, — для солидности сообщил я.

Но это на болгар не произвело никакого впечатления. Для них важнейшим критерием воинской подготовки являлась выслуга лет.

— Нам с командиром за сорок, — вступил в разговор начальник штаба Иордан Георгиев, — мы закончили академию, свыше двадцати лет служим в армии, и нам только что доверили командовать дивизионом. Кстати, не могли бы вы познакомить нас с вашим начальником штаба? — Иордан надеялся в его лице увидеть солидного служаку, вполне уравновешивающего по возрасту молодость командира.

Легкий на помине, к нам подошел капитан Советов, начальник штаба, мой ровесник, юноша с девичьей талией. Тут гости окончательно в нас разочаровались. Сначала они дружно замолчали, потом исподволь, как бы между прочим, под предлогом выяснения, а как у нас, в отличие от болгарской армии, ведется стрельба с большим смещением — по существу, стали экзаменовать нас. Скрепя сердце я терпеливо отвечал на вопросы и убедил болгар, что теорию артиллерии мы знаем.

Передвигаясь по траншее, гости заглядывали во все закоулки, отсеки, углубления, осматривали площадки и блиндажики. Время от времени они высовывали головы за бруствер, чтобы мельком взглянуть в сторону противника и оценить расположение нашего НП: насколько с него просматривается своя и немецкая оборона. Чувствую, что все увиденное им понравилось.

Подходим к стереотрубе, «рога» которой возвышаются над окопами, в нее можно наблюдать противника, не высовывая головы из траншеи. Негласный экзамен продолжается.

— Сколько же лет вы артиллерийскому делу учились? — спрашивает Христо.

— Три месяца на краткосрочных курсах, но в престижном Ленинградском училище, и занимались мы по четырнадцать часов в сутки.

Эти потрясающие сведения из моей биографии окончательно убили болгар: они, сверх двенадцатилетки, восемь лет учились артиллерийскому делу.

Я предложил Христо осмотреть вражеские позиции в стереотрубу слева направо по рубежам:

—; А я буду, не глядя, комментировать увиденное вами.

— У меня хорошее зрение и есть необходимые знания, чтобы самому разобраться в увиденном, — обиделся Ангелов.

— Не пренебрегайте моими сведениями, они вам пригодятся, — сказал я повелительно и начал, невзирая на возражение болгарина, вести комментарий вражеских позиций.

— Вы как будто прогуливались по немецким позициям, так хорошо их знаете, — похвалил меня Христо. — Хотелось бы посмотреть вашу стрельбу, бросьте несколько снарядов по немцам.

— Нам запретили стрелять, чтобы не рассекретить смену войск.

— Видите ли, нас оснастили советскими орудиями, а мы ни разу из них не стреляли. Покажите, пожалуйста, пристрелку. У нас на это дается шесть снарядов, а у вас? — настойчиво попросил капитан, уж очень ему хотелось убедиться, могу ли я корректировать стрельбу.

— Хорошо, направьте перекрестие трубы в точку, куда вы хотели бы чтобы я стрельнул, — обозлившись, уступаю просьбе болгарина.

— Вот, в район этой рощицы, пожалуйста, — передает он мне стереотрубу.

И болгарин, и я знаем, как непросто подать по телефону точную команду на батарею, стоящую в трех километрах сзади тебя за бугром, чтобы посланный оттуда снаряд упал в нужное место. Но я за три года стрельбы так поднаторел, такой глазомер развил, что для меня это не составляет труда. В стереотрубу вижу знакомый мне кустарник, по которому ранее уже стрелял. Подаю команду. С батареи докладывают:

— Выстрел!

Христо приник к стереотрубе, чтобы видеть, куда упадет мой снаряд. И вдруг, как ошпаренный, отпрянул от окуляров:

— Этого не может быть! Этого не может быть! — повторял он. — Снаряд попал в перекрестие! Как можно поразить цель с первого снаряда?! Я — лучший стрелок-артиллерист Болгарии, за двадцать лет службы выпустил четыреста снарядов, но так никогда еще не стрелял. Это невозможно!

— А я за три года выпустил по немцам более миллиона снарядов. Результат вы видите, — парировал я.

Хитрый болгарин удалил километра на два рубеж и отвел трубу далеко влево:

— А теперь сюда вот бросьте снаряд, пожалуйста! — язвительно предложил он.

Я посмотрел в стереотрубу: поблизости от этого места я тоже ранее стрелял, и мне ничего не стоит сделать перенос огня. Подаю команду. Болгарин потирает руки, в надежде, что теперь-то я уж ни за что не попаду даже близко к тому месту, куда смотрит окуляр прибора. К его удивлению, и этот снаряд разорвался возле перекрестия.

— Ну что, надо еще тратить снаряды, чтобы убедить вас, что стрелять мы умеем? — теперь уже я ехидно спрашиваю болгарина.

— Достаточно, дружелюбно отвечает Христо. — Откровенно говоря, не ожидал такой феноменальной стрельбы. Пойдемте ужинать: нам принесли пишу, мы вас угощаем.

После ужина с вином болгары начали прощаться с нами — теперь они здесь хозяева и в ответе за полосу обороны. v — Мои люди уйдут, а я со связистом переночую с вами, — заявил я нежданно к неудовольствию болгар.

— Зачем? — удивился Христо.

— Для страховки. Мало ли что немцы надумают за ночь. И свою гаубичную батарею я пока снимать с позиций не буду. Переночуем вместе, — твердо заявил я.

— Вы обижаете нас, дорогой капитан, теперь уже мы хозяева здесь и сумеем за себя постоять.

Я все-таки настоял на своем и остался ночевать в своем, теперь уже переданном во владение болгар, блиндаже. Спали мы с Христо на соседних лежаках. Обидевшись на меня, он больше не проронил ни слова. Немцы огня не вели, и ночь прошла спокойно.

На рассвете, только мы вышли из блиндажа в траншею, чтобы умыться, раздался неимоверный грохот: сотни разрывов мин и снарядов покрыли наши позиции. Налет бушевал минут десять. Большого урона он нам не принес, так как все люди находились в окопах, но телефонные кабели порвал всюду. Мы остались без связи со своими батареями.

Не успел окончиться артиллерийско-минометный обстрел, как из немецкой траншеи выскочила густая цепь фашистов. Стреляя на бегу по нашим окопам, немцы стремительно приближались. Сильнейший фланговый огонь немецких пулеметов не дает возможности высунуться из траншеи. Но болгарская пехота не дрогнула, солдаты присели в окопах и во всеоружии ожидают приближения немцев, чтобы вступить с врагом в рукопашную схватку. Обескураженный Христо мечется от стереотрубы к телефонам, но ни с одной батареей связи у него нет. Стрелять из орудий он не может. Одного за одним убивают его посланных для исправления кабеля связистов. Немцы уже в ста метрах от нашей траншеи. Сейчас они впрыгнут в окопы и перебьют болгарскую пехоту, потому что их в три раза больше.

— «Коломна», НЗО — А! НЗО — А! — надрывается мой связисту телефона, но его на огневой позиции не слышат. НЗО — это «неподвижный заградительный огонь». «Неподвижный» — значит, без переноса, по одному и тому же месту, когда снаряды рвутся на одной полосе, их разрывы стоят стеной. Ее не преодолеешь! Наконец, связист догадался и стал кричать в телефонную трубку одну только букву: «А, А, А…»

На батарее уловили этот звук и догадались, что мы вызываем заградительный огонь под шифром А. Установки для стрельбы у огневиков записаны на орудийных щитах, и гаубицы без промедления открыли скорый огонь. Только немцы подбежали к нашим окопам, как на их головы обрушиваются десятки полуторапудовых снарядов. Грохот, треск, пыль, дым! Мириады смертоносных осколков пронизывают пространство вокруг!

Когда налет стих и ветер разнес клубы пыли и дыма, перед нашей траншеей обнажилась жуткая картина: развороченное разрывами снарядов поле сплошь усеяно трупами фашистов, немногие уцелевшие пытаются ползти и бежать к своим окопам, но их настигают меткие выстрелы болгарских пехотинцев.

— Ну, капитан, ты спас нас! — подошел ко мне успокоившийся Христо. — Спасибо тебе, что остался до утра. Без твоего вмешательства плачевно бы окончился наш первый бой с фашистами. Скажи, как же ты связался со своей батареей? Ведь у тебя тоже всю связь перебило.

— Нас выручила «колючка», отвечаю.

— А это что такое?!

Я рассказал болгарину о своем опыте использования обрывков стальной колючей проволоки в качестве телефонного кабеля. Дело это непростое. Большого труда стоит собрать разбросанную по полю колючую проволоку, еще труднее соединить между собой стальные куски, намотать их на колья. Непросто и проложить стороной телефонную линию из колючки: чтобы изолировать от земли, ее же надо подвешивать на разные веточки. Слаба и слышимость. Но эта телефонная линия более долговечна: не всякий осколок ее перебьет да и ногами не порвешь. Как она выручила нас сегодня!

— Что значит боевой опыт! — восхитился Христо. — Ни в каком учебнике не найдешь этого!

Сделав свое дело, мы со связистом собрались уходить. Но тут болгарам принесли завтрак. Они пригласили нас за свой «стол». Выпили, на радостях, как следует ракии — болгарской водки, и тут посыпались откровения союзников: и как они нас за мальчишек приняли, и как экзаменовали, и как мы спасли их от разгрома… На прощание растроганный Христо Ангелов подарил мне свой меховой тулуп, крытый черным сукном.

— Это чтобы ты не замерзал зимой да нас вспоминал, — сказал он на прощание.

Как же мне было обидно, когда, будучи на передовой, я узнал, что подаренный мне тулуп забрали из повозки ездового рыскавшие по тылам мародеры-заградотрядовцы. И не только тулуп забрали. Отняли у ездового мой новый, недавно полученный бостоновый костюм (гимнастерку и галифе) — подарок офицерам Красной Армии от английской королевы. Эти шерстяные костюмы цвета хаки уже были пошиты по ростам и их вручали офицерам. Точно не знаю, возможно, не всем их давали, а как награду вручали лишь отдельным командирам. Но мне дали. Тыловики щеголяли в них, а мы хранили, не наденешь же для ползания в грязи такую ценность. Возмутительно, конечно, это самоуправство заградотрядовцев: нашу хозяйственную повозку обшарили и обобрали, а длиннющий фургон командира медсанбата Розенцвейга не тронули. Он потом сгрузил его с железнодорожной платформы в Москве, когда ехали воевать с японцами, и отправил к отцу на дачу. В нем было содержимое особняка: картины, мебель, люстры, одежда, белье, посуда — все, вплоть до сапожных щеток. Кто воевал, а кто собирал!

После похищения заградотрядовцами моих вещей я перестал уважать этих людей, хотя многие из них делали нужные дела в тылах — ловили дезертиров. Но когда прочитал в книге «Сталинградская эпопея» донесения к Берии от начальника особого отдела Донского фронта Казакевича, в которых этот особист слезно жаловался на командующих армиями, что те в критических обстоятельствах бросали в бой с фашистами и заградотряды «как обыкновенные подразделения»[11] и они несли потери личного состава более 65 %, — то нисколько не посочувствовал этому Казакевичу. Надо же было его людям почувствовать разницу между «ловить» и «воевать».

122

#p163681,Vik6844 написал(а):

Не смешите мои тапки, это старая, ещё советская байка, чтобы скрыть свой разгром, а мастерство вот, передача позиций болгарам:

Понял — самые многочисленные и сильные армии Западной Европы на то время — французы и поляки разгромлены не были, а англичане не сдавали японцам Сингапура, имея численный над ними численный перевес, и запас боеприпасов и продовольствия как минимум на полгода.

123

#p163725,Олег Пермский написал(а):

Понял — самые многочисленные и сильные армии Западной Европы на то время — французы и поляки разгромлены не были, а англичане не сдавали японцам Сингапура, имея численный над ними численный перевес, и запас боеприпасов и продовольствия как минимум на полгода.

Всё очень легко считается, время, численное превосходство над противником, ну и разгромленные силы, запасы хорошее дело, только не надо сравнивать запасы гарнизона и несколько миллионной армии, скорость с которой была уничтожена кадровая РККА не имеет аналогов.
Ну где такое было? :unsure:

Перед самым взлетом на аэродроме в Борисполе появился собственной персоной геройский генерал-майор авиации Лакеев, служивший под командованием полковника Зеленцова в должности заместителя командира дивизии. Полковник Зеленцов был здоровенного роста, массивный русак, грубый и хамовитый, внешне смахивающий на Ельцина, а крутившийся вокруг него суетливый и крикливый генералишка Лакеев был маленького роста, плюгавый. Было еще различие: если у Зеленцова все-таки был боевой самолет, хотя он в него и не садился, то у Лакеева даже самолета не было. И потому Лакееву пришлось подбежать к летчику первой эскадрильи второго полка Тимофею Гордеевичу Лобку и категорически потребовать, чтобы он вылез из самолета и отдал его желающему спастись Лакееву. В ответ Лобок показал Лакееву комбинацию через локоть, а в ответ на угрозы пистолетом, принялся доставать свой пистолет. Уж не знаю, как Лакеев спасся, но в отличие от множества приличных и честно воевавших людей, ему это удалось. А из колонны наших техников, прорывавшихся в районе Яготина, удалось спастись Сергееву, Соловьеву и Стаину. Паника была велика, принцип: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих», настолько возобладал, что пешком выходил из окружения даже командующий ВВС Юго-Западного фронта Астахов, изрядно похудевший за свои месячные блуждания. А наши техники вышли прямо на наш новый аэродром.
https://www.rulit.me/books/russkie-na-s … 6-295.html

124

#p163681,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    Ага, — лучшими были Франция, Англия, Югославия, Бельгия, Норвегия и Польша? Вот у кого советскому командованию было учиться.

Не смешите мои тапки, это старая, ещё советская байка, чтобы скрыть свой разгром, а мастерство вот, передача позиций болгарам:
Свернутый текст

Да, именно что мастерство здесь и описано.

125

#p162490,Andrew_Raev написал(а):

Такое ощущение, Александр, что тут сплошные фигуры умолчания. 63 горнострелковая дивизия - это ведь 2-я грузинская стрелковая дивизия.
Мнение К. Симонова, посетившего Крымский фронт за 2 месяца до трагедии:
« Катастрофа произошла через два месяца после того, как я уехал отсюда, из Керчи после неё, задним числом, мне можно и не поверить, но тогда, когда я возвращался из армии сначала в Керчь, а потом в Москву после зрелища бездарно и бессмысленно напиханных вплотную к передовой войск и после связанной со всем этим бестолковщины, которую я видел во время нашего неудачного наступления, у меня возникло тяжёлое предчувствие, что здесь может случиться что-то очень плохое. Войск было повсюду вблизи передовой так много, что само их количество как-то ослабляло чувство бдительности. Никто не укреплялся, никто не рыл окопов. Не только на передовой, на линии фронта, но и в тылу ничего не предпринималось на случай возможных активных действий противника. »
Разные дни войны. Дневник писателя, т. 2. 1942-1945 годы.
Приходилось читать также, что 2-я грузинская начала разбегаться ещё во время немецкой артподготовки, и в оголённый ею участок немцы немедленно ввели почти все свои подвижные силы. Это и определило разгром наших войск, численно превосходивших немцев по всем параметрам. Поскольку Сталин был грузин, и грузинские национальные части формировались с его одобрения, эта история впоследствии была старательно замазана. Но формирование грузинских национальных частей Сталин немедленно прекратил.
Мой дед был тогда в Крыму. Каким-то чудом спасся.

Сформирована в 1924г. как 2-я Грузинская стрелковая дивизия, в 1936 году присвоен новый войсковой номер — 63-й и дивизия стала — 63-й грузинской горнострелковой дивизией имени товарища Фрунзе. Это не наспех сформированная дивизия.
И это еще не майская катастрофа у Керчи, это разгром феодосийского десанта. До майской трагедии я еще не добрался. Пока считаю дивизии, разгромленные зимой 1942 года в ходе общего наступления РККА.

Отредактировано Прагматик (28-11-2020 09:26:34)

126

#p162491,Andrew_Raev написал(а):

Кстати, о немецких танках под Феодосией почему-то ничего не говорится в описании. А ведь они были. Вот они, голубчики, Т-3.

http://wikiredia.ru/wiki/Файл:Bundesarc … nnahme.jpg
Крым. Январь 1942 года.

Были, а артиллерии у 63-й горнострелковой дивизии не было. Не успели перевезти. 28 декабря 1941 года она (без одного полка и без артполка) была погружена в Новороссийске на второй отряд транспортов и 29-го числа высадилась с кораблей в Феодосии. В результате неожиданной высадки нашего десанта Феодосия оборонявшаяся небольшим румынским гарнизоном была взята. До 31 декабря высадившиеся части продвинулись к северу до Владиславовки, но перехватить коммуникации стремительно отступавшей от Керчи 46пд противника не удалось... К тому же из состава дивизии был отправлен целый батальон для высадки 6 января десанта в Судаке (десант был уничтожен).

127

#p162778,Олег Пермский написал(а):

А какой смысл в простом перечислении номеров дивизий, без поправок на то, что в разбитых дивизиях погибал не весь личный состав, и, тем более, что на переформировках им зачастую давали новые номера? А то ведь таким образом, используя простое перемножение, можно насчитать погибших солдат в несколько раз больше, чем было отмобилизовано.
Цель-то темы какая — подсчитать количество погибших солдат? Так они уже давно сосчитаны. Провести задним числом мысль о том, насколько был тупым и бездарным Сталин? Тогда приведите пример главнокомандующего какой-либо страны, более талантливого чем он, одерживавшего в этот период победу за победой над немцами.

Дань памяти погибшим. Когда фигурируешь миллионами погибших - то эти миллионы погибших ни о чем не говорят. Где погибли, как, при каких обстоятельствах? А это реальная история. Реальная история погибших и восставших из пепла наших дивизий. Сталин - обыкновенный человек, ему свойственно было ошибаться как и всем прочим человекам. Безусловно он был талантливым руководителем, дивизии из пепла восставали не сами собой. Этим процессом он руководил. Учился, как и все наши полководцы на своих ошибках. В итоге дожали таки немцев с их многочисленными союзниками, но дорогой ценой.

128

На 11 декабря 157сд после пополнения за счет 276сд насчитывала 10792чел., 32 полевых орудия, 7 орудий пто, 4 зен. орудия, 41 миномет, 28 станковых и 33 ручных пулемета.

26 декабря десант кораблей Азовской флотилии приступил к высадке десантов на северном берегу Керченского полуострова. Части 44А , в которую входила 157сд, ожидали в это время погрузки на суда в портах Новороссийска и Туапсе. 633 и 716сп дивизии погрузившись на суда вошедшие в отряд под литерой "Е" вышел из Новороссийска 28 декабря...

1 января 633сп был атакован румынскими частями со стороны Ст. Крыма. 4 января дивизия атаковала противника в направлении Карагоз. Дивизии удалось выйти на подступы к Старому Крыму на рубеж кург. Большой, кург. Попова (до Ст. Крыма оставалось ок. 6 км). 384сп еще оставался в Новороссийске. Однако несмотря на отсутствие у немецко-румынских войск в районе Феодосии крупных сил, занявшая город 44А не могла немедленно перейти в наступление с решительными целями. Высадившиеся части прибыли в Феодосию без тылов. Сосредоточение дополнительных подкреплений и переброска тылов требовала времени, в то время как город постоянно подвергался налетам немецкой авиации топившей прибывающие транспорты прямо в порту.

Тем временем командующий 11 немецкой армией Манштейн сосредоточил в районе Феодосии превосходящие силы и с утра 15 января начал наступление на город стремясь расчленить и уничтожить 44А Первушина... Поняв что в сложившихся условиях удержать Феодосию не удастся было принято решение об отводе 44А на Ак-Монайские позиции. С вечера 17 января дивизия отходила из района Феодосии на с-в в направлении Кой-Асан. Потери дивизии составили до 60-80% личного состава (много бойцов разбежалось). К исходу 19 января дивизия отошла на рубеж Парпач-выс.67,8.

129

Были зимой 1942 года в Крыму и наспех сформированные в Закавказье дивизии, Андрей Николаевич. Вот одна из них:

404-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре-октябре 1941 на Закавказском фронте в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941. После завершения формирования первоначально продолжала дислоцироваться в Закавказье. 25 декабря началась погрузка дивизии в Махачкале для отправки в состав 44А на Тамани. С 3 января началась переброска дивизии на судах в недавно отбитую у противника Феодосию. Первый батальон 655сп был переброшен в Феодосию 6 января. Части дивизии сосредоточились в районе погрузки. К 11 января основные силы стрелковых полков были перевезены в Феодосию, но 916ап и тыловые подразделения еще ожидали транспортов для перевозки. С утра 16 января немецкие войска перешли в наступление прорвав оборону 44А. Командующий генерал-майор Первушин и член ВС были ранены. Армия начала отход на Ак Монайские позиции оставив Феодосию. 655сп погиб в окружении в Феодосии. К 18 января отошла к Дальн. Камышлы. Бойцы дивизии уже 3 дня не получали пищи..

Утром 27 февраля, после долгого сосредоточения войск, танков и предметов снабжения, наконец началось наступление Крымского фронта. 51А должна была наносить главный удар, 44А наступала на второстепенном направлении. 44А не получила поддержки танковых бригад с тяжелыми КВ и Т-34. Танковые полки оказывающие поддержку имели только танки Т-26. Однако дивизии сопутствовал успех. В первом эшелоне наступали 652-й и 665-й полки. Наступающие подразделения сразу попали под фланговый артиллерийский, минометный и пулеметный огонь со стороны Кой-Асана и Дальн. Камыши. Тем не менее два батальона 652-го сп продвинулись к высоте 56,5 в глубину обороны немцев. Однако в глубине обороны противника передовые батальоны 404-й сд попали под сильный артиллерийский и минометный огонь противника, понесли значительные потери. К утру 28 февраля батальоны отошли на линию главных сил дивизии. В материалах расследования неудачи 404-й сд указывалось, что во 2-м сб вернулся 21 человек в главе с комиссаром Задорожным, в 3-м сб – 8 человек с командиром батальона лейтенантом Жирновым и командиром роты лейтенантом Овчинниковым]. По существу эти батальоны были уничтожены. На скатах высоты 66,3 на небольшом пространстве скопились под огнем противника: 633-й и 716-й сп 157-й сд, 643-й и 655-й сп 404-й сд. Более того, раньше предусмотренного времени вперед начали продвигаться подразделения 398-й сд. В итоге на восточные скаты выс. 66, 3 вышел 826-й сп 396-й сд. В сообщении ОО НКВД указывалось: «Сильный огонь противника вызвали в частях растерянность и неорганизованный отход одной части за другой». В итоге было потеряно много стрелкового оружия и минометов. 404сд (без ранее погибшего 655 сп) понесла наибольшие потери в боях с 27 февраля по 4 марта - 3831чел.

В качестве причин больших потерь назывались «большая скученность боевых порядков в результате потери ориентировки рядом командиров частей» и нарушение взаимодействия с артиллерией, «отсутствие артиллерийского наступления». В материалах расследования потерь 404-й сд указывалось: «Большое количество личного состава погибло на минных полях пр-ка, в том числе и саперы. В сообщении ОО НКВД дополнительно отмечалось: «Вырытые окопы были заполнены водой, вследствие чего бойцы и командиры ими не пользовались». Как показало расследование, командир дивизии находился на КП в ДОТ на переднем крае Ак-Монайских позиций и на протяжении боя не перемещался. По итогам разбирательства с высокими потерями 404-й сд были отстранены командир дивизии полковник П.П. Мотовилов и комиссар соединения Титов (позднее должность сохранил). Командир 652-го сп майор М.Н. Матвеев – отдан под трибунал.

Отредактировано Прагматик (28-11-2020 11:17:07)

130

Дивизия была сформирована в марте 1941 года в Закавказском военном округе как 236-я моторизованная дивизия. В июне 1941 года находилась в ЗакВО. Дислоцировалась в районе Дарачичаг, Аштрак, Сева в АрССР. Была полностью укомплектована техникой и кадровым составом. С 25 августа по 5 сентября участвовала в Иранском походе. После похода передислоцировалась в район Ленинакана, где была переформирована в 236-ю стрелковую дивизию.

В начале декабря 41г. начинается переброска дивизии на Тамань в состав 51А которая готовилась к Керченско-Феодосийской десантной операции. На 6 декабря в распоряжение ЗакФ было отправлено 16 эшелонов. 10 декабря прибыла в состав 51А, затем передана в состав 44А. Вечером 26 декабря была погружена на суда Черноморского флота. Начавшие 25 декабря высадку в районе Керчи части 51А Львова натолкнулись на побережье с упорной обороной противника. Штормовое море и удары немецкой авиации не давали флоту усиливать наши войска на захваченных плацдармах. Однако Закавказским фронтом и Черноморским флотом была задумана еще более смела высадка десанта. Прямо на боевых кораблях и катерах флота предполагалось высадить десант из частей 44А Первушина прямо в порту Феодосии. Всего в высадке должны были принимать участие отдельные полки 157сд, 9гсд, 77гсд, 63гсд,. В отряд прикрытия флотом были выделены крейсера "Красный Крым", "Красный Кавказ", эсминцы "Незаможник" и "Шаумян", 3 кан. лодки, 12 катеров МО. 236сд входила во второй эшелон высадки и должна была высаживаться уже с транспортов, а не боевых кораблей. Утром 29 декабря первый отряд внезапной высадкой овладел Феодосийским портом. Части противника оказались так ошеломлены  дерзкой операцией, что оставили в панике город Феодосию. 236сд высаживалась в порту Феодосия ночью 29-30 декабря. Высадка прошла без проблем. С утра 30 декабря дивизия перешла в наступление в направлении Владиславовки. 31 декабря подошла к Владиславовке, овладела г.Орта-Эгет, хр. Кучук-Эгет.

Всего в период с 29 по 31 декабря были перевезены и высажены в районе Феодосии 23 тыс. человек, 1550 лошадей, 34 танка, 109 орудий, 24 миномета, 334 автомашины и трактора, 734 тонны боеприпасов и 250 тонн других грузов. К исходу 31 декабря высадившимся в Феодосии войскам 44-й армии удалось продвинуться на 10–15 км от города и захватить Владиславовку. Подтянувшиеся к Феодосии румынские части, хотя и не были в состоянии сбросить десант в море, все же могли сдерживать его продвижение до подхода немецких дивизий.
К 5 января вышла на рубеж Кулча-мечеть, Карагиз. Правее вела бои 302гсд, левее 157сд. Были захвачены богатые трофеи - вооружение, автотранспорт, склады с боеприпасами и продовольствием, взято до 100чел. пленных.

Потери дивизии в боях у Феодосии после высадки с 29 декабря по 10 января составили 151 убитый и 444 раненых. 16 января части немецкой 11А перешли в наступление на Феодосию. На участок сев. Стар. Крым было сосредоточено 3 пехотные дивизии (46, 132, 170пд). Прорвав оборону 236сд противник начал развивать наступление на Феодосию. В бою был ранен командующий 44А генерал-майор Первушин и член ВС. Дивизия начала беспорядочный отход на Ак Монайские позиции потеряв всю полевую артиллерию. Фактически к 20 января в дивизии на лицо в боевых подразделениях было 500чел., 6 станк. пулеметов, 8 орудий пто. 19 января вышла в Кошай на Керченском п-ове для доукомплектования. Первый командир дивизии В. К. Мороз 6 февраля 1942 года с формулировкой «за потерю управления дивизией в Крыму» был отстранён от командования дивизией, предан суду трибунала и расстрелян.

К концу февраля дивизия была пополнена личным составом и насчитывала 11356чел. Дивизия составляла второй эшелон войск 51А готовящихся перейти в наступление.

131

138-я горнострелковая дивизия сформирована в сентябре 1939 года в Калининской области на базе 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии имени М. И. Калинина.
Участвовала в советско-финской войне.
Весной 1940г. была передислоцирована в Закавказский ВО.
22 июня 1941г. находилась в Закавказском ВО в составе 23СК. 3 июля 1941 года 138-я СД вышла на границу с Турцией, где заняла рубеж обороны протяжённостью более 100 км.
23 октября 138-я СД перебрасывается в Дарьяльское ущелье, где участвует в создании оборонительного рубежа.
5 января получает приказ на переброску в район Новороссийска для переброски на Керченский п-ов. С 7 января начала выгружаться в Туапсе. С 16 по 28 января 1942 года 138сд перебрасывается на Керченский п-ов. в состав 51А. В это время части Крымского фронта отражали наступление противника, которому удалось к 18 января овладеть Феодосией и лишить наши войска крупного и удобного порта, что усугубило проблемы со снабжением войск на полуострове. Части Крымского фронта из-за трудностей снабжения через пролив постоянно испытывали недостатки в топливе, продуктах питания, фураже. Даже на передовой не хватало продуктов питания. Личный состав вынужден был иногда есть мясо убитых или павших лошадей. Не хватало лесоматериалов для покрытия землянок и блиндажей, кольев для сооружения проволочных заграждений, испытывали острый недостаток дров. Неудовлетворительно обстояло дело даже с питьевой водой. В одном из донесений без особого преувеличения говорилось, что «ближайшие озера с пресной водой выпиты войсками.
Однако командование фронтом не отказывалось от планов по освобождении всего полуострова. Этому также способствовал прибывший представитель Ставки ВГК армейсий комиссар 1-го ранга Л.З. Мехлис.
Утром 27 февраля наконец началось наступление Крымского фронта. Главный удар 51А должны были наносить имевшие кадровый довоенный состав 77гсд и 138гсд в январе переброшенные на Керченский полуостров. Всего потери 138гсд в боях с 27 февраля по 4 марта составили 3478чел..

Однако в 11 армию Манштейна прибыли свежие резервы - 28 егерская и 22 танковая дивизии. Противник подтянув резервные части к переднему краю под покровом тумана, заняла исходные рубежи.

20 марта в 7 часов она атаковала левый фланг 51-й армии в общем направлении Владиславовка, Корпечь с целью разгромить вклинившиеся в полосу немецкой обороны части 390-й и 398-й дивизий, прорвать наспех подготовленную оборону передовых частей 51-й армии и открыть себе путь к Керченскому проливу. Затем, обойдя Ново-Михайловну с юго-запада, бронированной лавиной в наступление двинулись 100 танков и до двух полков мотопехоты. Однако нашим войскам удалось устоять. Ходом боя непосредственно руководил командующий армией генерал В. Н. Львов, заместитель командующего генерал К. И. Баранов, начальник артиллерии армии генерал В. П. Дмитриев. Они гибко управляли войсками, оперативно маневрировали резервами, особенно противотанковой артиллерией и танковыми соединениям. Перейдя после артподготовки в наступление на Корпечь в атаку силами до 50 танков и батальона пехоты противник атаковал выс. 26,7. Однако все атаки были отражены слаженной работой дивизионной и полковой артиллерии. Правый фланг дивизии было начал отход, но в результате принятых мер продвижение противника было остановлено. По докладу полковника Ягунова в дивизии оставалось всего 100-150 штыков. Немецкие войска понесли большие потери. 22-я танковая дивизия была вынуждена записать в безвозвратные потери 9 Pz.II, 17 Pz.38(t) и 6 Pz.IV. На поле боя осталось 17 танков 22-й танковой дивизии, 8 из которых оказались исправными и впоследствии использовались в танковых частях Крымского фронта.

23 марта сильно потрепанная 138гсд выводилась во второй эшелон.

Отредактировано Прагматик (30-11-2020 21:30:44)

132

Сов. секретно http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Posta … _1229.html

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-1229сс
от 1 февраля 1942 г. Москва, Кремль

О формировании новых 50 стрелковых дивизий
и 100 курсантских бригад
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Заложить с 15 февраля 1942 года формирование новых 50 стрелковых дивизий и 100 курсантских бригад со сроком их готовности:
а) 1-я очередь – 25 стрелковых дивизий и 50 курсантских бригад – к 15 июня с. г.
б) 2-я очередь – 25 стрелковых дивизий и 50 курсантских бригад – к 1 октября с. г.
3. Стрелковые дивизии формировать численностью по 11.641 человек и курсантские бригады численностью по 4.500 человек каждая.
17. Отпустить НКО для формируемых 50 стрелковых дивизий и 100 курсантских бригад – 1.032.000 пайков, из них: с 15 марта 500.000 продовольственных пайков и 100.000 фуражных и с 15 мая 532.000 продовольственных пайков и 100.000 фуражных.

Приложение
к постановлению ГКО № 1229сс
от 1.II.1942 г.

РАСЧЕТ
призыва в Красную Армию военнообязанных до 40 лет, годных к строю
из числа забронированных за промышленностью и Народным хозяйством

133

#p199961,Прагматик написал(а):

Приложение
к постановлению ГКО № 1229сс
от 1.II.1942 г.

РАСЧЕТ
призыва в Красную Армию военнообязанных до 40 лет, годных к строю
из числа забронированных за промышленностью и Народным хозяйством

Страшное время, вооружения нет, вот и закрывали телами, под Ржевом в атаку была брошена курсантская школа авиатехников - самолетов то нет, даже есть расчет сколько ленд лиз позволил освободить бойцов для РККА.

134

В ходе Вяземской воздушно-десантной операции с 18 по 23 февраля 1942 года свыше 10 тысяч десантников  и большое количество грузов было сброшено в тыл противника. Советское командование решило высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова с задачей перерезать Варшавское шоссе и в дальнейшем соединиться с частями 50-й армии. Проходила она в исключительно сложной обстановке. Корпусу недостаточно было выделено авиационных средств доставки и прикрытия. Военно-транспортная авиация в состоянии была выполнить поставленную задачу только в течение нескольких суток, а этим утрачивалась внезапность десанта. К тому же на этом участке проявляли высокую активность немецкие истребители. Командование и штаб корпуса вылетели в район десантирования в одном самолете. Самолет в пути атаковал немецкий ночной истребитель. Генерал-майор Левашов был убит. Командование корпусом принял начальник штаба полковник А. Ф. Казанкин.
На земле корпус встретил сильное сопротивление немецких войск. Несмотря на это, десантники прошли в немецком тылу 20—22 км и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией. Однако войска армии не смогли прорвать немецкую оборону, и 4-й воздушно-десантный корпус партизанил в тылу врага. Десантникам удалось вывести из строя отдельные участки железной и автомобильной дорог, овладеть рядом населённых пунктов и разгромить штабы нескольких немецких частей. На 1 марта корпус в боевом составе частей РККА не значился.
Десантники и кавалеристы захватили и в течение нескольких месяцев удерживали в тылу врага большой район. На борьбу с партизанами противник бросал в разное время по нескольку дивизий.

В июне 1942 года по приказу командования окруженцы оставили занимаемый район. Остатки корпуса вместе с кавалеристами Белова, которому были подчинены, совершив по вражеским тылам двухсоткилометровый марш, прорвались через оборону противника и 24 июня 1942 года  вышли на соединение с войсками 10-й армии.

Отредактировано Прагматик (13-12-2020 21:33:32)

135

#p199978,Vik6844 написал(а):

в атаку была брошена курсантская школа авиатехников - самолетов то нет

Вранье

136

367-я стрелковая дивизия с 03.01.1942 года участвует в Медвежьегорской наступательной операции в составе Масельской оперативной группы, на участке посёлка Великая Губа и станций Масельская и Ванзозеро (14 разъезд), проводимой с целью освобождения участка Кировской железной дороги и дальнейшего освобождения Медвежьегорска. Наступление продолжалось, достигнув ограниченных целей (дивизия смогла овладеть 14-м и 9-м разъездами) до 10.01.1942, после чего войска дивизии перешли к активной обороне.

06.02.1942 финские войска силою до двух стрелковых полков и батальона лыжников-автоматчиков при поддержке артиллерии и миномётов перешли в наступление в полосе дивизии. Они прорвали её передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка и к исходу дня заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу.

В момент наступления противника командир первого батальона 1219-го полка без приказа отвёл свой батальон с занимаемого рубежа. В образовавшуюся брешь проникли финские войска и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, части организовали круговую оборону на простреливаемой вдоль и поперёк высотке. Советские воины оказали ожесточённое сопротивление, в плен никто не сдавался. Собственно, надо предполагать, что и финские войска не имели интереса к пленным — поскольку не прекращая вели артиллерийский и миномётный обстрел высотки. Прорвать кольцо окружения пытались и извне: оставшимися вне окружения частями дивизии, силами 289-й стрелковой дивизии и 61-й морской стрелковой бригады. Однако попытки, продолжавшиеся до 10.02.1942, оказались безуспешными. В окружении полностью погиб весь 1217-й полк, от полка осталось 28 человек. Тела погибших советских бойцов, по описаниям очевидца, лежали в 2-3 яруса, и при артналёте части тел разлетались по всему лесу.

24.02.1942 года дивизию вывели на переформирование в Беломорск. Она была разгромлена, в строю оставалось 1617 человек, да и те были переданы в 37-ю стрелковую дивизию. Фактически, от дивизии остались штаб дивизии со знаменем и два штаба полков, один, 1217-го полка формировали заново — как, впрочем, и всю дивизию. Пополнение и доукомплектование, очевидно, продолжалось до мая 1942 года.

Отредактировано Прагматик (13-12-2020 22:18:45)

137

#p200011,Прагматик написал(а):

Вранье

А чем техники были лучше кремлевских курсантов? потому что фильмов о них не снимают, как о подольских? а ведь и подольские были артиллеристы, стали пехотой.

138

#p200019,Vik6844 написал(а):

А чем техники были лучше кремлевских курсантов?

Техники были хуже в смысле боеспособности. Потому что курсантов учили воевать.
Так что - брехня. С чем тебя в очередной раз и можно поздравить.

139

Мой дед закончил войну в 316-й сд, 1077-й полк, в 1944-м. 1-й Украинский. Там он был последний раз ранен, а потом комиссован. И то я это знаю только из сайта "Подвиг народа". Где войну начинал - неизвестно. Он был 3 раза ранен, и два раза возвращался на фронт, а в РККА не было такого правила возвращать в то же подразделение, как у вермахта.

140

#p200019,Vik6844 написал(а):

А чем техники были лучше кремлевских курсантов? потому что фильмов о них не снимают, как о подольских? а ведь и подольские были артиллеристы, стали пехотой.

Это уже не 1941, в пехоте зимой 1942 недостатка не было, не было смысла гнать на убой обученных специалистов. У пехоты да, не хватало тяжелого вооружения, оно большей частью было потеряно в 1941 в окружениях и при отступлении. Новое не успели наработать или получить по ленд-лизу. Дивизии были плохо обученные, плохо экипированные и полуголодные. В ходе общего наступления по всему фронту, а не только подо Ржевом им приходилось выколупывать немцев, окопавшихся на удобных позициях. При штурме одного из таких опорных пунктов - село Попково под Сухиничами, где засели берлинцы, и погиб мой дед,  красноармеец из 10 отдельной разведроты 12 гвардейской дивизии. В этот день в самих Сухиничах при артналете был ранен их командующий - Рокоссовский. Село взяли и даже вроде была 1000 пленных. С братской могилы деда и начался мой интерес к этой теме. Нашел я его через ОБД Мемориал. На досках не было его фамилии и многих фамилий других разведчиков, погибших 8 марта 1942 года. Я постарался восстановить фамилии всех погибших и лежащих в этой могиле, чьих фамилий не было на мемориале. Установил фамилии погибших и лежащих в неизвестной могиле в селе неподалеку. Вот теперь восстанавливаю обстоятельства гибели всех пехотных дивизий.

Отредактировано Прагматик (14-12-2020 19:53:30)

141

#p200041,Прагматик написал(а):

Сообщение от Vik6844

    А чем техники были лучше кремлевских курсантов? потому что фильмов о них не снимают, как о подольских? а ведь и подольские были артиллеристы, стали пехотой.

Это уже не 1941, с пехотой зимой 1942 недостатка не было, не было смысла гнать на убой обученных специалистов. У пехоты да, не хватало тяжелого вооружения, оно большей частью было потеряно в 1941 в окружениях и при отступлении. Новое не успели наработать или получить по ленд-лизу. Дивизии были плохо обученные, плохо экипированные и полуголодные. В ходе общего наступления по всему фронту, а не только подо Ржевом им приходилось выколупывать немцев, окопавшихся на удобных позициях. При штурме одного из таких опорных пунктов - село Попково под Сухиничами, где засели берлинцы, и погиб мой дед,  красноармеец из 10 отдельной разведроты 12 гвардейской дивизии. В этот день в самих Сухиничах при артналете был ранен их командующий - Рокоссовский. Село взяли и даже вроде была 1000 пленных. С братской могилы деда и начался мой интерес к этой теме. Нашел я его через ОБД Мемориал. На досках не было его фамилии и многих фамилий других разведчиков, погибших 8 марта 1942 года. Я постарался восстановить фамилии всех погибших и лежащих в этой могиле, чьих фамилий не было на мемориале. Установил фамилии погибших и лежащих в неизвестной могиле в селе неподалеку. Вот теперь восстанавливаю обстоятельства гибели всех пехотных дивизий.

То о чём вы пишете, Александр, само по себе ужасно. Но Vik всё время старается ещё ведёрочко г... набросить сверху. Вы пишете об огромной цене, заплаченной за победу. А Вику сама победа не нужна. Удивительны эти современные украинцы. Они никто и пошли ниоткуда. Отцов и дедов у них либо нет, либо эти отцы и деды - тупые жертвы советской пропаганды. А герои - это 1-2% подонков, сотрудничавших с гитлеровцами.

142

#p200026,Lapsha написал(а):

Мой дед закончил войну в 316-й сд, 1077-й полк, в 1944-м. 1-й Украинский. Там он был последний раз ранен, а потом комиссован. И то я это знаю только из сайта "Подвиг народа". Где войну начинал - неизвестно. Он был 3 раза ранен, и два раза возвращался на фронт, а в РККА не было такого правила возвращать в то же подразделение, как у вермахта.

Мой дед был ранен 1 раз, в сентябре 1942г, в Сталинграде, на западном берегу Волги. И его сразу вчистую комиссовали. Возможно, потому ещё, что ему уже было 42 года.

143

#p200019,Vik6844 написал(а):

А чем техники были лучше кремлевских курсантов? потому что фильмов о них не снимают, как о подольских? а ведь и подольские были артиллеристы, стали пехотой.

Вик, они шли не на убой, а защищать Родину. Иначе бы они разбежались у самого фронта, и никакие командиры и политруки не смогли бы их удержать.

144

#p199978,Vik6844 написал(а):

Страшное время, вооружения нет, вот и закрывали телами, под Ржевом в атаку была брошена курсантская школа авиатехников - самолетов то нет, даже есть расчет сколько ленд лиз позволил освободить бойцов для РККА.

Если бы под Ржевом операция проведена не была, то эта группа немецких войск оказалась бы под Сталинградом.

145

#p200041,Прагматик написал(а):

Это уже не 1941, с пехотой зимой 1942 недостатка не было, не было смысла гнать на убой обученных специалистов. У пехоты да, не хватало тяжелого вооружения, оно большей частью было потеряно в 1941 в окружениях и при отступлении. Новое не успели наработать или получить по ленд-лизу. Дивизии были плохо обученные, плохо экипированные и полуголодные. В ходе общего наступления по всему фронту, а не только подо Ржевом им приходилось выколупывать немцев, окопавшихся на удобных позициях. При штурме одного из таких опорных пунктов - село Попково под Сухиничами, где засели берлинцы, и погиб мой дед,  красноармеец из 10 отдельной разведроты 12 гвардейской дивизии. В этот день в самих Сухиничах при артналете был ранен их командующий - Рокоссовский. Село взяли и даже вроде была 1000 пленных. С братской могилы деда и начался мой интерес к этой теме. Нашел я его через ОБД Мемориал. На досках не было его фамилии и многих фамилий других разведчиков, погибших 8 марта 1942 года. Я постарался восстановить фамилии всех погибших и лежащих в этой могиле, чьих фамилий не было на мемориале. Установил фамилии погибших и лежащих в неизвестной могиле в селе неподалеку. Вот теперь восстанавливаю обстоятельства гибели всех пехотных дивизий.

Это ведь вы выложили:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-1229сс
от 1 февраля 1942 г. Москва, Кремль
И какая там стоит дата? 42 год головокружение от победы под Москвой, цель вообще стояла очистить советскую землю от врага, немцы применили тактику городов-крепостей, Сухиничи показательный пример.
http://militera.lib.ru/memo/russian/golikov_fi2/05.html

146

#p200227,Олег Пермский написал(а):

Если бы под Ржевом операция проведена не была, то эта группа немецких войск оказалась бы под Сталинградом.

Вы хотите сказать что в болотах подо Ржевом в немцев была масса танков, которые надо было связать боем чтобы они не перебросили под Сталинград? :unsure:

147

358 стр.див. 1191 стр.полк.
отец провоевал в ней с 1943 по 1947 год
https://pamyat-naroda.ru/warunit/358 сд/

148

#p200227,Олег Пермский написал(а):

Если бы под Ржевом операция проведена не была, то эта группа немецких войск оказалась бы под Сталинградом.

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция — наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года, случилась задолго до Сталинграда и была частью советского стратегического наступления зимой 1942 года по всему фронту: от Карелии до Крыма с целью полного изгнания немцев еще в 1942 году.

Отредактировано Прагматик (14-12-2020 19:45:38)

149

#p200260,тюбик написал(а):

358 стр.див. 1191 стр.полк.
отец провоевал в ней с 1943 по 1947 год
https://pamyat-naroda.ru/warunit/358 сд/

Дивизия сформирована в августе 1941 года в Бугуруслане из призывников Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Татарстана. Обескровлена в 1942 году под Демидовом и отведена в резерв. К моменту прихода твоего отца призывников 1941-1942 годов в ней уже практически не осталось.

150

#p200238,Vik6844 написал(а):

Это ведь вы выложили:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-1229сс
от 1 февраля 1942 г. Москва, Кремль
И какая там стоит дата? 42 год головокружение от победы под Москвой, цель вообще стояла очистить советскую землю от врага, немцы применили тактику городов-крепостей, Сухиничи показательный пример.
http://militera.lib.ru/memo/russian/golikov_fi2/05.html

Зимой 1942 года мы наступали по всему фронту, не было никакой необходимости бросать в бой специалистов-техников. Пехоты хватало. Не только под Москвой немцев разбили, но еще раньше под Тихвином, Ростовом и Ельцом. Под Ельцом кстати впервые на советско-германском фронте были разгромлены немецкие дивизии. Начальник немецкого Генштаба сухопутных войск Ф. Гальдер по этому поводу снова грустно записал: «командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство». В боях в районе города Ельца были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника. Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. 12 декабря кавалеристы генерала Крюченкина разгромили штаб корпуса (командир корпуса успел покинуть штаб на самолёте). Окруженные войска противника пытались пробить себе путь на запад, яростно атакуя 3-ю и 32-ю кавалерийские дивизии. 15 декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен лично повел окруженных немцев на прорыв. Кавалеристы устояли, генерал Кохенхаузен был убит в этой атаке, оставшиеся немцы сдались или разбежались по лесам.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.