Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.

Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.

Сообщений 211 страница 240 из 537

211

#p202319,Vik6844 написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

А ты думал , что я с тобой, гнида,буду фейки бандеровские обсасывать?

Уговорил, общаться с кацапом как то западло. :P

С тобой , гнида бандеровская , не общаются , а указывают на твое место.А то раскрылился тут . понимаешь. :)

212

#p202390,The loyal liberal написал(а):

С тобой , гнида бандеровская , не общаются , а указывают на твое место.А то раскрылился тут . понимаешь.

Указывать будешь где тебя закопать, иль может остынешь? и так все горшки переколотили, потомкам будет что разгребать.

213

Обычная манера бандеровцев.

214

#p202571,The loyal liberal написал(а):

Угу, бандеровцы они такие. ;)
https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/12/20/1608451689.jpg

215

#p202590,Vik6844 написал(а):

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/no … 451689.jpg

На фото - 8 человек. Названы трое. Но убиты были все? И 5 человек решили даже не называть?
А почему сообщение из раздела "Карикатуры"?

Отредактировано Andrew_Raev (21-12-2020 14:52:59)

216

#p202590,Vik6844 написал(а):

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/no … 451689.jpg

Это что  бандеровцы?

217

#p202608,Andrew_Raev написал(а):

На фото - 8 человек. Названы трое. Но убиты были все? И 5 человек решили даже не называть?

Отредактировано Andrew_Raev (Вчера 13:52:59)

Карикатура :unsure:  жизнь такая. ;)

Российский президент Владимир Путин подписал закон о присвоении жителям осажденного Севастополя статуса ветеранов Великой Отечественной войны. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fe1a0839a7947dc91e3eedd

Вспомнились воспоминания летчика Панова об освобожденном Севастополе:
Мы подались в сторону Севастополя. Хотелось посмотреть на город, с которым у меня так много связано. Город был разбит вдребезги, торчали колонны на Графской площади, уцелевшие в этом аду. На окраине Севастополя нам снова пересекла путь длинная колонна немецких пленных, поднимавшая пыль высоко в воздух. Обросшие и грязные немцы шли в колонне по восемь человек, угрюмо посматривая по сторонам. Но был и маленький отечественный антураж. Севастопольские женщины молодых лет бегали по брустверу, с одной стороны ограждавшему дорогу, по которой шла немецкая колонна, и кого-то высматривали в сплошном людском потоке. Время от времени кто-то из них, обнаруживая требуемый объект, начинал кричать, приходя в оживление и махая ладонью или платком: «Ганс! Курт! Фриц!». Из глубины колонны им махали в ответ. Женщины охали и плакали: «Погнали его! Расстреляют его!» Какая-то женщина кричала по-итальянски, другая по-румынски. Эти женщины и не собирались таить выпавшей им бабьей доли и своих отношений с солдатами противника. Я тяжело вздохнул: чувствовалось, что партийно-политическая работа среди женского населения оккупированного Севастополя была не на высоте. Особенно тяжело было это видеть, если говорить серьезно, после тех братских могил на Сапун Горе, в которых укладывали наших ребят. Женщины были в основном молодые и красивые и, очевидно, именно это царапнуло по сердцу Тимоху Лобка, который стал во весь рост в кузове полуторки и грозно провозгласил: «Ах вы, Цензура, немецкие подстилки!» «Какие подстилки, какие Цензура, это мой муж!», — возражали некоторые женщины. Дальнейшая дискуссия явно теряла смысл — мы говорили на разных языках. Единственным утешением, если поразмыслить, было только то, что, судя по изысканиям ученых, немцы и славяне, среди народов, самые ближайшие родственники: сравните слова «вода» и «вассер», а Фриц — это тот же Федор, Ганс — Иван, а Курт — Константин. Надо же было чем-то себя успокаивать, особенно если учесть, что многие женщины, провожающие колонны, были беременны.
https://www.rulit.me/books/russkie-na-s … 6-445.html

218

#p202679,The loyal liberal написал(а):

Это что  бандеровцы?

#p202810,Vik6844 написал(а):

Карикатура   жизнь такая.

Это манера шумеров.

Насрал в одном месте и тут же насрал в другом. как бы в виде ответа на вопрос, но на самом деле никак не связанном с вопросом.

Функциональность только одна: гадить.

219

#p202818,Lapsha написал(а):

Насрал в одном месте и тут же насрал в другом. как бы в виде ответа на вопрос, но на самом деле никак не связанном с вопросом.

Мастер по прыжкам в сторону.

220

#p202818,Lapsha написал(а):

Это манера шумеров.

Функциональность только одна: гадить.

Не парься, потребуется и убьем, как говорит Путин. :P

221

#p202810,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Отредактировано Andrew_Raev (Вчера 13:52:59)

Карикатура :unsure:  жизнь такая. ;)

Российский президент Владимир Путин подписал закон о присвоении жителям осажденного Севастополя статуса ветеранов Великой Отечественной войны. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fe1a0839a7947dc91e3eedd

Вспомнились воспоминания летчика Панова об освобожденном Севастополе:
Мы подались в сторону Севастополя. Хотелось посмотреть на город, с которым у меня так много связано. Город был разбит вдребезги, торчали колонны на Графской площади, уцелевшие в этом аду. На окраине Севастополя нам снова пересекла путь длинная колонна немецких пленных, поднимавшая пыль высоко в воздух. Обросшие и грязные немцы шли в колонне по восемь человек, угрюмо посматривая по сторонам. Но был и маленький отечественный антураж. Севастопольские женщины молодых лет бегали по брустверу, с одной стороны ограждавшему дорогу, по которой шла немецкая колонна, и кого-то высматривали в сплошном людском потоке. Время от времени кто-то из них, обнаруживая требуемый объект, начинал кричать, приходя в оживление и махая ладонью или платком: «Ганс! Курт! Фриц!». Из глубины колонны им махали в ответ. Женщины охали и плакали: «Погнали его! Расстреляют его!» Какая-то женщина кричала по-итальянски, другая по-румынски. Эти женщины и не собирались таить выпавшей им бабьей доли и своих отношений с солдатами противника. Я тяжело вздохнул: чувствовалось, что партийно-политическая работа среди женского населения оккупированного Севастополя была не на высоте. Особенно тяжело было это видеть, если говорить серьезно, после тех братских могил на Сапун Горе, в которых укладывали наших ребят. Женщины были в основном молодые и красивые и, очевидно, именно это царапнуло по сердцу Тимоху Лобка, который стал во весь рост в кузове полуторки и грозно провозгласил: «Ах вы, Цензура, немецкие подстилки!» «Какие подстилки, какие Цензура, это мой муж!», — возражали некоторые женщины. Дальнейшая дискуссия явно теряла смысл — мы говорили на разных языках. Единственным утешением, если поразмыслить, было только то, что, судя по изысканиям ученых, немцы и славяне, среди народов, самые ближайшие родственники: сравните слова «вода» и «вассер», а Фриц — это тот же Федор, Ганс — Иван, а Курт — Константин. Надо же было чем-то себя успокаивать, особенно если учесть, что многие женщины, провожающие колонны, были беременны.
https://www.rulit.me/books/russkie-na-s … 6-445.html

Какие же все таки пи да расы переписывали воспоминания летчика.Вспоминается тот бандеровец из ГВП подготовивший реабилитацию Паннвица.

222

"Когда пыль улеглась, я увидел, что вся меловая дорога усыпана партийными билетами нацистской партии. Солдат-конвоир, отставший от колонны, поднял два из них и протянул мне. Это были документы, похожие на наш советский паспорт по величине, коричневого цвета, со свастикой и орлом на первой странице, и фотографией 4?5, прикрепленной к бумаге металлическими кнопками. Наши партбилеты были поменьше и фотографии в них были приклеены намертво. Лишь время брало этот клей."https://www.rulit.me/books/russkie-na-snegu-sudba-cheloveka-na-fone-istoricheskoj-meteli-read-212966-446.html

Вот ведь уебки сочинители.

223

#p202851,The loyal liberal написал(а):

"Когда пыль улеглась, я увидел, что вся меловая дорога усыпана партийными билетами нацистской партии. Солдат-конвоир, отставший от колонны, поднял два из них и протянул мне. Это были документы, похожие на наш советский паспорт по величине, коричневого цвета, со свастикой и орлом на первой странице, и фотографией 4?5, прикрепленной к бумаге металлическими кнопками. Наши партбилеты были поменьше и фотографии в них были приклеены намертво. Лишь время брало этот клей."https://www.rulit.me/books/russkie-na-snegu-sudba-cheloveka-na-fone-istoricheskoj-meteli-read-212966-446.html

На форуме НИ обсуждали якобы воспоминания якобы фронтовика, как при наступлении в Восточной Пруссии наши солдаты выстроились в очередь со спущенными штанами на изнасилование немок. Я обратил внимание товарисчей на то, что прорыв в Восточной Пруссии случился в последнюю декаду января 1945 года. Фотографии им привёл, где всюду снег лежит. И заметил, что в мороз на открытой дороге, где всё это якобы происходило, только полный идиот может заранее спустить штаны. Если не хочет, чтобы у него орган отвалился. Не уверен, что в чём-то убедил. "Фронтовикам" верят больше.

224

#p202851,The loyal liberal написал(а):

Ну да, нам трудно это понять,  в вермахте партийных было очень мало, значит в плен попали администраторы и пр. оккупационная власть, но ведь они должны были убежать первыми.

225

#p202865,Andrew_Raev написал(а):

На форуме НИ обсуждали якобы воспоминания якобы фронтовика, как при наступлении в Восточной Пруссии наши солдаты выстроились в очередь со спущенными штанами на изнасилование немок. Я обратил внимание товарисчей на то, что прорыв в Восточной Пруссии случился в последнюю декаду января 1945 года. Фотографии им привёл, где всюду снег лежит. И заметил, что в мороз на открытой дороге, где всё это якобы происходило, только полный идиот может заранее спустить штаны. Если не хочет, чтобы у него орган отвалился. Не уверен, что в чём-то убедил. "Фронтовикам" верят больше.

Разные люди есть, меня вот поразил такой факт:
Расположились в землянках недалеко от деревни Долгое, что под Великими Луками. Вокруг только глухой лес, в километре виднелась приземистая избушка. В ней жили старуха с молодушкой. Был у нас командир взвода, подольский парень Иван Баркалов — единственный, фамилию которого я и по сей день помню. Ему уже было за тридцать, женат, имел двоих детей. Он договорился с этой молодухой, что придет к ней ночью. Мы получали офицерский паек, в который входила 800-граммовая банка американской колбасы, — ее делили на двоих. Вот приходит ко мне этот Баркалов и говорит: «Я тебя прошу, дай мне эту банку. Я в гости пойду, они там голодают». — «Бери, пусть поедят». Утром он возвращается, возвращает банку, хохочет. Я ему: «Что ты ржешь, как конь? Что же ты не отдал?» — «Она тощенькая. Быстро уснула. Я утром проснулся, банку забрал и ушел». — «Какой же ты негодяй! Иди, отдай!» — «Не отдам. Хочешь, сам иди».
http://flibusta.is/b/324875/read

226

Болгары оказывается  не только ждали Красную Армию и советскую медаль «За победу над Германией», которой были награждены 120 тысяч болгарских солдат и офицеров,
В оккупации Югославии (а также Греции) принимали участие болгарские войска – пять дивизий, максимальная численность которых составляла 33 635 человек. За это время болгары потеряли убитыми 697 человек, но сами при этом убили 4782 партизана армии Тито и четников. Точное количество убитых мирных жителей не подсчитано до сих пор, однако оно было весьма велико. Известно, что только при проведении карательной операции в районе Пуста-Река болгарскими солдатами были расстреляны 1439 человек.
https://topwar.ru/178281-posobniki-gitl … lavii.html

227

#p202865,Andrew_Raev написал(а):

Мне довелось в 81-м году поработать с одним алкашом, который рассказывал, что он служил в ГДР (судя по его возрасту, примерно в году 72-м), так он рассказывал, что они спокойно заходили в магазины вооружённые автоматами, забирали что хотят и спокойно уходили. А если кто голос подавал, то его успокаивали автоматной очередью — и это в 1972 году!
Тоже "воспоминания".
С нами тогда рядом находился Гриша Андреев, тракторист, механик-водитель Т-34. Он с 43-го года воевал, два раза горел, был до 1949 года в оккупационных войсках, так вот у него были совсем другие воспоминания. О рассказал как у них перед строем расстреляли за изнасилование и убийство двух солдат. Он после этого так и сказал, зачем нужно было насиловать, и тем более убивать, если немки за еду сами давали?
Что-то я этому рассказу больше верю, и почему-то думаю, что "афганские" рассказы тоже из этой же серии.

228

#p202895,Vik6844 написал(а):

Болгары оказывается  не только ждали Красную Армию и советскую медаль «За победу над Германией», которой были награждены 120 тысяч болгарских солдат и офицеров,
В оккупации Югославии (а также Греции) принимали участие болгарские войска – пять дивизий, максимальная численность которых составляла 33 635 человек. За это время болгары потеряли убитыми 697 человек, но сами при этом убили 4782 партизана армии Тито и четников. Точное количество убитых мирных жителей не подсчитано до сих пор, однако оно было весьма велико. Известно, что только при проведении карательной операции в районе Пуста-Река болгарскими солдатами были расстреляны 1439 человек.

Вик, убивали другие, та армия была расформирована, тоже самое произошло и в Румынии. Против немцев воевали другие, никто же не приписывает полякам, воевавшим во 2-й польской, и армии Арденса "подвиги" поляков, служивших у немцев. Зачем так делать?

229

#p202918,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Vik6844

Вик, убивали другие, та армия была расформирована, тоже самое произошло и в Румынии. Против немцев воевали другие, никто же не приписывает полякам, воевавшим во 2-й польской, и армии Арденса "подвиги" поляков, служивших у немцев. Зачем так делать?

Подпись автора

И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

Забанил бы ты его за тупой троллинг, а ты чего то пытаешься объяснять.

230

#p203020,The loyal liberal написал(а):

Забанил бы ты его за тупой троллинг, а ты чего то пытаешься объяснять.

Вот что в мире происходит-то?
Чо за дикие аномалии?

Я полностью согласен с постом лоял либерала...

231

#p202848,Vik6844 написал(а):

Не парься, потребуется и убьем, как говорит Путин.

Путин это говорил про вас, древний шумер.

Все ваше херои, как правило, были убиты как собаки.

Сколько трупов ваших хероив удобряют Донбасс? Гораздо больше, чем говорит ваша брехливая пропаганда.

232

#p202918,Олег Пермский написал(а):

Сомневаюсь, в то время Болгария обыкновенная буржуазная страна, король и пр., т.е. офицерский состав был выходцем этой самой буржуазии, скорее всего просто сменили вывеску, а вот потом при Димитрове вполне может быть, хотя на Балканах все считают что им кто то должен, и мочить соседей святое дело.

233

#p203057,Vik6844 написал(а):

Сомневаюсь, в то время Болгария обыкновенная буржуазная страна, король и пр., т.е. офицерский состав был выходцем этой самой буржуазии, скорее всего просто сменили вывеску, а вот потом при Димитрове вполне может быть, хотя на Балканах все считают что им кто то должен, и мочить соседей святое дело.

И что из этого следует? Брусилов, Шапошников, Карбышев, Чапаев, Будённый, Рокоссовский и Баграмян тоже не были в царской армии рядовыми, но замазаны не были, потому и пошли в Красную Армию. Им нечего было бояться, и в Болгарии, и в Румынии, и в Польше, и Югославии, и Албании, тоже подобная ситуация была.

234

#p202908,Олег Пермский написал(а):

Мне довелось в 81-м году поработать с одним алкашом, который рассказывал, что он служил в ГДР (судя по его возрасту, примерно в году 72-м), так он рассказывал, что они спокойно заходили в магазины вооружённые автоматами, забирали что хотят и спокойно уходили. А если кто голос подавал, то его успокаивали автоматной очередью — и это в 1972 году!
.

Вранье, солдат с оружием неустанно находился под контролем офицеров, да и так просто его не выдавали, у нас здесь много кто там служил, но только от одного слышал, что постоянно на выезде был пистолет, служил водителем в контрразведке

#p202908,Олег Пермский написал(а):

С нами тогда рядом находился Гриша Андреев, тракторист, механик-водитель Т-34. Он с 43-го года воевал, два раза горел, был до 1949 года в оккупационных войсках, так вот у него были совсем другие воспоминания. О рассказал как у них перед строем расстреляли за изнасилование и убийство двух солдат. Он после этого так и сказал, зачем нужно было насиловать, и тем более убивать, если немки за еду сами давали?
Что-то я этому рассказу больше верю, и почему-то думаю, что "афганские" рассказы тоже из этой же серии.

А это было, и не только за изнасилование, так работала система, наглядный пример - самый доходчивый.

235

#p203063,Vik6844 написал(а):

Вранье, солдат с оружием неустанно находился под контролем офицеров, да и так просто его не выдавали, у нас здесь много кто там служил, но только от одного слышал, что постоянно на выезде был пистолет, служил водителем в контрразведке

Все кто был с оружием убивали? То-то в Болгарии народная армия была на порядок меньше прежней.

236

#p203060,Олег Пермский написал(а):

И что из этого следует? Брусилов, Шапошников, Карбышев, Чапаев, Будённый, Рокоссовский и Баграмян тоже не были в царской армии рядовыми, но замазаны не были, потому и пошли в Красную Армию. Им нечего было бояться, и в Болгарии, и в Румынии, и в Польше, и Югославии, и Албании, тоже подобная ситуация была.

Офицерский корпус тоже делился на белую кость и черную, тот же Брусилов из захудалых дворян и все жизнь в строю, Шапошников вообще с казаков, выдвинулся только благодаря поступлению в академию Генштаба, куда простому смертному было поступить очень трудно, а была и гвардия, где все блага доставались по родству.
Буденный был хороший рубака, но писать так и не научился.

237

#p203064,Олег Пермский написал(а):

Все кто был с оружием убивали? То-то в Болгарии народная армия была на порядок меньше прежней.

Если вы служили в армии, то должны знать, что позволить просто так разгуливать с АК никто не позволит, эт же не 45 год. ;)

238

#p203063,Vik6844 написал(а):

А это было, и не только за изнасилование, так работала система, наглядный пример - самый доходчивый.

И потому это не вяжется с рассказом о массовых изнасилованиях немок. А вот немцы своих за это никак не наказывали. Может быть поэтому появляются такие небылицы, чтобы отвлечь внимание их потомков от их прошлых подвигов — мол, мы не одни такие были? Пока разберутся, пока опровержение опубликуют, а время идёт, и мозги уже засрасны.
А, Вик?

239

#p203068,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Если вы служили в армии, то должны знать, что позволить просто так разгуливать с АК никто не позволит, эт же не 45 год. ;)

У нас Костя Лоскутов в бойлерной работал, его в 17 лет мобилизовали за 2 месяца до конца войны. Он в Польше склад охранял, и тоже по статусу ветеран Отечественной войны. Штабные тоже убивали? Вот они, и им подобные, и стали кадровыми офицерами новой болгарской армии.
Между прочим, в СССР было мобилизовано в армию за годы войны 26 млн. человек, плюс 4 млн партизаны, подпольщики и разведчики. Из них все стреляли и в атаку ходили, и водители, и механики, и часовые?
Вик, нельзя было в новой армии оставлять фашистов, а в Болгарии, как и во всей остальной Европе они тоже были.

240

#p203070,Олег Пермский написал(а):

И потому это не вяжется с рассказом о массовых изнасилованиях немок. А вот немцы своих за это никак не наказывали. Может быть поэтому появляются такие небылицы, чтобы отвлечь внимание их потомков от их прошлых подвигов — мол, мы не одни такие были? Пока разберутся, пока опровержение опубликуют, а время идёт, и мозги уже засрасны.
А, Вик?

Там было всяко, с одной стороны немки были не против переспать, если комрад принесет немного продуктов и не будет грубым (по тем же воспоминаниям), у них это не считалось чем то постыдным, вопрос стоит именно о насилии, на первом месте были марроканцы, те отметились ещё в Италии, ну и в наших с упавшей планкой хватало, позади была такая война, какая уж тут психика, скорее жертвы войны.

Свернутый текст

У нас в батальоне одним из командиров танка был лейтенант Иванов с Белгородчины. Это был взрослый мужик лет 32–34, коммунист, с высшим агрономическим образованием, бывший до войны председателем колхоза. В его деревне стояли румыны, и при отступлении они угнали с собой молодежь, а коммунистов и их семьи согнали в один сарай и сожгли. Потом соседи говорили, что люди кричали и плакали, когда солдаты обливали сарай горючим, а потом румыны еще стреляли, добивая их через доски. Вот так погибла семья Иванова — жена и двое детей… Наша бригада проходила недалеко от его села, и он отпросился заехать. Там ему рассказали эту историю, отвели на пепелище. Когда он вернулся, его словно подменили. Он стал мстить. Воевал лейтенант здорово, временами даже казалось, что он ищет смерти. В плен Иванов не брал никого, а когда в плен пытались сдаваться, косил не раздумывая. А тут… Они выпили и пошли с механиком искать молодку. К вечеру зашли в дом: в комнате сидят и пьют чай пожилой мужчина и молодка лет двадцати пяти, у нее на руках полуторагодовалый ребенок. Ребенка лейтенант передал родителям, ей говорит: «Иди в комнату», а механику: «Ты иди, трахни ее, а потом я». Тот пошел, а сам-то пацан с 1926 года, ни разу, наверное, с девкой связи не имел. Он начал с ней шебуршиться, а она в окно выскочила и побежала. Иванов стук услышал, выскакивает: «Где она?» А она уже бежит. «Ах ты, сукин сын, упустил!» — и дал ей вдогонку очередь из автомата. Румынка упала, они и ушли. Если бы он целился в бегущую, то наверняка не попал бы. А тут из очереди всего одна пуля — и прямо в сердце. На следующий день ее родители с местными властями пришли к нам в бригаду. А еще через день органы их вычислили и взяли — СМЕРШ работал неплохо. Иванов сразу сознался, что стрелял, но сказал, что не понял, что убил ее. На третий день был суд. На поляне построили всю бригаду, привезли бургомистра и отца с матерью убитой девушки. Механик плакал навзрыд, Иванов еще ему говорит: «Слушай, будь мужиком. Тебя все равно не расстреляют, нечего нюни распускать. Пошлют в штрафбат — искупишь кровью». Когда им дали последнее слово, тот все просил прощения, и так и получилось: дали 25 лет с заменой штрафным батальоном. А лейтенант встал и говорит: «Граждане судьи Военного трибунала, я совершил преступление и прошу мне никакого снисхождения не делать». Вот так, просто и твердо. Сел и сидит, травинкой в зубах ковыряется. Объявили приговор: «Расстрелять перед строем. Построить бригаду. Приговор привести в исполнение». Строились мы минут 15–20. Подвели осужденного к заранее отрытой могиле. Бригадный особист, подполковник, говорит нашему батальонному особисту, стоящему в строю бригады: «Товарищ Морозов, приговор привести в исполнение». Тот не выходит. «Я вам приказываю!» Тот стоит, не выходит. Тогда подполковник подбегает к нему, хватает за руку, вырывает из строя и сквозь зубы матом: «Я тебе приказываю!» Тот пошел. Подошел к осужденному. Лейтенант Иванов снял пилотку, поклонился в пояс, говорит: «Простите меня, братцы», — и все. Морозов говорит ему: «Встань на колени. Наклони голову». Он сказал это очень тихо, но всем слышно было — стояла жуткая тишина. Лейтенант встал на колени, пилотку сложил за пояс… «Наклони голову». И когда он наклонил голову, особист выстрелил ему в затылок. Тело лейтенанта упало и бьется в конвульсиях. Так жутко было… Особист повернулся и пошел, из пистолета дымок идет, а он идет, шатается, как пьяный. Полковник кричит: «Контрольный! Контрольный!» Тот ничего не слышит, идет. Тогда он сам подскакивает: раз, раз, еще… Что мне запомнилось — после каждого выстрела, мертвый он уже был, а еще вздрагивал. Полковник тело ногой толкнул, оно скатилось в могилу: «Закопать». Закопали. «Разойдись!» В течение пятнадцати минут никто не расходился. Мертвая тишина. Воевал Иванов здорово, мы уважали его, знали, что румыны сожгли его семью. Мог ведь снисхождения просить, говорить, что случайно, но нет…

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Дивизии, погибшие и сформированные в 1942 году.