#p8880,ПопГапон написал(а):ну, да, хороводом-то, да с песней звонкой...
"(С) ....если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха". (проф. Преображенский)... гениальную формулу вывел русский писатель Булгаков из Киева. Чем больше песен, тем холоднее трубы...
Белая гвардия
Цитата: Вернулся старший Турбин в родной город после первого удара, потрясшего горы над Днепром. Ну, думается, вот перестанет, начнется та жизнь, о которой пишется в шоколадных книгах, но она не только не начинается, а кругом становится все страшнее и страшнее.
Под запрет, конечно, попали и экранизации "Белой гвардии" - и 2005-го, и 2012-го годов, где играют Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Пореченков (последний объявлен персоной нон-грата в Украине). Еще летом 2014-го экспертная комиссия Госкино решила, что "Белая Гвардия" "демонстрирует презрение к украинскому языку, народу и государственности".
Впрочем, это и неудивительно, ибо за "Белую гвардию" Булгакову доставалось всегда: и от украинской власти во времена Ющенко, и от украинских националистов, и, кстати, от советской власти тоже. Поскольку в романе в неприглядном свете показана и власть советов, и гетман, и немецкие патрули "в цирюльных тазах", и, конечно, Петлюра. Но больше всего досталось обычным приспособленцам, которые при каждой власти - в фаворе.
"Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не
говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора
Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября
прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как
по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он
остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется".
http://nk.org.ua/politika/natssovet-zap … izma-80417