Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство

Христианство

Сообщений 361 страница 390 из 2001

361

#p517498,Шам.АН написал(а):

Сообщение от vv9m83 
Ну и в религии вера в догму слегка корректируется со временем.  Остается постоянным единственное - вера в сверхестественное.

Слегка корректируется?  Исключительно под давлением знаний. Причем, что характерно - научных. Не будь науки, не было бы и коррекции.

Угу...

362

#p517640,тюбик написал(а):

я уж не знаю как конкретней .вопрос же простой .звучит он так .почему мы верим в научные формулы .кто нам гарантирует их исполнение ?

Опыт гарантирует. После того, как обнаружили и установили новые данные, следует изменение или дополнение законов физических.

363

#p517818,svis написал(а):

Да не. Аксиомы есть в любой науке. Надо же откуда то плясать. Лучше от печки.  
А есть еще азбучные истины типо Уставов, которые написены кровью. Или - мойте руки перед едой.
Или вот то о чем писал Киплинг в "Богах Азбучных Истин" - там явно не только про религию как таковую.

Все же аксиома не является догмой - она проверяема. Причем настолько очевидно проверяема, что просто не требует доказательств.

364

#p517890,KUB написал(а):

А как там насчет того что инквизиция налюбила? Баб по европам с любовью столько пожгли, что их поголовье до сих пор не восстанавливается....

А каким боком инквизиция к Богу вообще и к Христу в частности? Католичество вообще очень сильно далеко от христианства, если начать сравнивать тексты Евангелий с действиями католиков. 
     Это точно так же как и современное западное осуждение коммунизма на основании опыта СССР. Вот только в СССР коммунизмом даже и не пахло.

365

#p517882,тюбик написал(а):

свис вот зачем вы всё это пишите .?мы с вами выясняем что такое Бог в пантеистической системе координат .а вы какойто символ веры .какая то любовь

Может быть затем, что тема ветки христианство? Довольно конкретная религия с весьма конкретной и ясно сформулированной задачей, изложенной в Библии. В отличии от очень неконкретных теизмов, пантеизмов и детеизмов.

366

#p517871,svis написал(а):

. Вы даже Символа Веры не знаете! Это же основа основ!!

Опять этот Символ Веры!!! Ну вот скажите мне в каком именно месте он упоминает христианство как догму?

367

#p517916,vv9m83 написал(а):

Опыт - критерий истины. Да еще Бри́тва О́ккама (методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости»).

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 04:22:22)

Очень неудачная формулировка, на мой взгляд.

368

#p517836,тюбик написал(а):

повторяемость результатов -чего это они вдруг повторяются .наверняка кто то следит за этим порядком .не с дуру же всё получается .

Неоднократно тут поминаемый Уильям Оккам говорил именно об этом - если некое явление полностью и исчерпывающе объясняется в результате одного простого суждения, то нет смысла сочинять другие, более сложные. Другое дело, если у вас возникнет необходимость понять отчего законы природы именно таковы, каковы они есть... Вот с этого момента мы покидаем область научного знания с его повторяемостью опытов и попадаем в область гипотез и фантазии.  Тут начинается религия.

Отредактировано Шам.АН (29-12-2023 08:55:51)

369

#p517918,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

я уж не знаю как конкретней .вопрос же простой .звучит он так .почему мы верим в научные формулы .кто нам гарантирует их исполнение ?

Опыт гарантирует. После того, как обнаружили и установили новые данные, следует изменение или дополнение законов физических.

опять опыт .ракетчик а кто тебе гарантирует этот опыт .почему ты уверен в том что после миллиона бросков камешком .миллион первый будет такой же ?почему никакой дьявол иль там хаос тебе этот опыт не испортит ?

Отредактировано тюбик (29-12-2023 09:34:26)

370

#p517933,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

свис вот зачем вы всё это пишите .?мы с вами выясняем что такое Бог в пантеистической системе координат .а вы какойто символ веры .какая то любовь

Может быть затем, что тема ветки христианство? Довольно конкретная религия с весьма конкретной и ясно сформулированной задачей, изложенной в Библии. В отличии от очень неконкретных теизмов, пантеизмов и детеизмов.

наверно так .но хотелось бы как то найти ту печку от которой это христианство танцует .
я чего хочу ?я хочу объяснить как наука связана с Богом и как религия связана с Богом .
Пантеистический Бог -это Бог Всё.всё что снаружи меня и всё что внутри меня всё это Бог .а теистический Бог образ пантеистического Бога созданный человеком для общения .для молитвы .для разговора .всё просто чего тут разводить антимонии .другое дело как ведет человек себя в боге .вот вечная проблема для изучения

Отредактировано тюбик (29-12-2023 09:44:51)

371

#p517995,тюбик написал(а):

а кто тебе гарантирует этот опыт .почему ты уверен в том что после миллиона бросков камешком .миллион первый будет такой же ?почему никакой дьявол иль там хаос тебе этот опыт не испортит ?

Это гарантировано полным отсутствием подобных явлений в истории человечества. Это тоже повторяемость - повторяемость отсутствия.

372

#p517996,тюбик написал(а):

но хотелось бы как то найти ту печку от которой это христианство танцует .

тюбик, она у вас описана постом выше. Если человек не знает или не принимает Символа Веры - то он не христианин. Точка.
Это вам в любой церкви обьяснят.
А если не знает, добавлю, то он еще и ничего не знает про христианство. Нельзя складывать фразы и думать при этом что получается что-то связное, не понимая слов.

Отредактировано svis (29-12-2023 10:56:06)

373

#p517996,тюбик написал(а):

наверно так .но хотелось бы как то найти ту печку от которой это христианство танцует .
я чего хочу ?я хочу объяснить как наука связана с Богом и как религия связана с Богом .
Пантеистический Бог -это Бог Всё.всё что снаружи меня и всё что внутри меня всё это Бог .а теистический Бог образ пантеистического Бога созданный человеком для общения .для молитвы .для разговора .всё просто чего тут разводить антимонии .другое дело как ведет человек себя в боге .вот вечная проблема для изучения

Отредактировано тюбик (Сегодня 09:44:51)

Ваша ошибка в том, что вы ищете точки связи христианства с миром материальным, земным, с миром окружающей вас Вселенной. А христианство исключительно о духовном, нематериальном. О противоборстве греха и добродетели внутри человека, в его душе,  и это противоборство вообще никак не соотносится с материальным миром. Вообще - без человека, без человеческих понятий о грехе никакого христианства нет и быть не может. Поэтому я и утверждаю, что христианство необходимо именно человечеству, что оно дано им Богом как вариант собственного спасения. Если исчезнет человек, Вселенная не обратит на это ни малейшего внимания и продолжит свое существование дальше. А если Создателю станет скучно, он вылепит себе нового Адама ...

Отредактировано Шам.АН (29-12-2023 11:04:45)

374

#p518008,svis написал(а):

тюбик, она у вас описана постом выше. Если человек не знает или не принимает Символа Веры - то он не христианин. Точка.
Это вам в любой церкви обьяснят.
А если не знает, добавлю, то он еще и ничего не знает про христианство. Нельзя складывать фразы и думать при этом что получается что-то связное, не понимая слов.

Отредактировано svis (Сегодня 10:56:06)

Любопытно. Но тогда выходит, что тот разбойник, на соседнем кресте с Иисусом билета в ЦН не имел и Христос его туда провел по блату? Уж он-то про Символ Веры не имел ни малейшего понятия.

375

#p518010,Шам.АН написал(а):

Любопытно. Но тогда выходит, что тот разбойник, на соседнем кресте с Иисусом билета в ЦН не имел и Христос его туда провел по блату? Уж он-то про Символ Веры не имел ни малейшего понятия.

Что такое ЦН? Какое отношение имел этот разбойник к богу кроме того что он был тогда казнен?

376

#p518009,Шам.АН написал(а):

Ваша ошибка в том, что вы ищете точки связи христианства с миром материальным, земным, с миром окружающей вас Вселенной.

Его ошибка в том, что он задумывается о вещах сложных, ничего не зная о вещах простых, базовых.

377

#p518012,svis написал(а):

Что такое ЦН? Какое отношение имел этот разбойник к богу кроме того что он был тогда казнен?

Царствие Небесное, а разбойник сообщил Иисусу перед смертью, что он не понимает за что страдает Иисус, свои страдания он полагает ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖЕННЫМИ, а вот Христос-то? И вот этого покаяния, по мнению Христа было вполне достаточно для обретения душой бандита вечной Благодати Божией. Той самой, которая является конечной целью любого христианина.

Отредактировано Шам.АН (29-12-2023 11:10:56)

378

#p518013,svis написал(а):

Его ошибка в том, что он задумывается о вещах сложных, ничего не зная о вещах простых, базовых.

))))  Стремление задумываться не может быть ошибкой!!! )))) Это правильное действие.)))

379

#p518007,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

а кто тебе гарантирует этот опыт .почему ты уверен в том что после миллиона бросков камешком .миллион первый будет такой же ?почему никакой дьявол иль там хаос тебе этот опыт не испортит ?

Это гарантировано полным отсутствием подобных явлений в истории человечества. Это тоже повторяемость - повторяемость отсутствия.

шаман ты хоть понял чё сказал ?какая история челровечества .я про мир говорю. про космос про бесконечность .вот Бог .а в голове у тебя собственная интерпретация .твоя фантазия .

Отредактировано тюбик (29-12-2023 11:13:18)

380

#p518016,тюбик написал(а):

шаман ты хоть понял чё сказал ?

Разумеется понял - если какое-то событие не наступает в течении тысячелентий, то можно смело ситать доказанным то, что оно не наступит никогда. Тем более, что причины его якобы вызывающие тоже относятся к разряду реально несуществующих.

381

#p518018,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

шаман ты хоть понял чё сказал ?

Разумеется понял - если какое-то событие не наступает в течении тысячелентий, то можно смело ситать доказанным то, что оно не наступит никогда. Тем более, что причины его якобы вызывающие тоже относятся к разряду реально несуществующих.

вот есть катострофический выход газа из недр земли .период выхода полтара миллиона лет .человек не может это зафиксировать своей историей .

382

#p518013,svis написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Ваша ошибка в том, что вы ищете точки связи христианства с миром материальным, земным, с миром окружающей вас Вселенной.

свис самое сложное в этом мире объяснение простых вещей

383

#p518016,тюбик написал(а):

какая история челровечества .я про мир говор. про космос про бесконечность .

А вот тут ты попадаешь в филосовскую ловушку - ты в состоянии оценивать и мир и космос исключительно как человек.  Вне себя, вне человечества, его истории, его способности воспринимать внешний мир, его способности осмысливать то, что он воспринимает, никакого космоса просто не существует))) Ты можешь судить о Вселенной только как человек и только пока ты человеком являешься. Хвати тебя инсульт, ты еще проживешь долгие годы, только вот Космос для тебя исчезнет.

384

#p518020,тюбик написал(а):

вот есть катострофический выход газа из недр земли .период выхода полтара миллиона лет .человек не может это зафиксировать своей историей .

А он точно есть? Или есть гипотеза о том, что он есть? Это разные вещи.

385

#p518009,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Сегодня 09:44:51)

Ваша ошибка в том, что вы ищете точки связи христианства с миром материальным, земным, с миром окружающей вас Вселенной. А христианство исключительно о духовном, нематериальном. О противоборстве греха и добродетели внутри человека, в его душе,  и это противоборство вообще никак не соотносится с материальным миром. Вообще - без человека, без человеческих понятий о грехе никакого христианства нет и быть не может. Поэтому я и утверждаю, что христианство необходимо именно человечеству, что оно дано им Богом как вариант собственного спасения. Если исчезнет человек, Вселенная не обратит на это ни малейшего внимания и продолжит свое существование дальше. А если Создателю станет скучно, он вылепит себе нового Адама ...

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 11:04:45)

видишь ли Шаман.есть онтологическое доказательство позитивности Бога Гёделя .там нам Гёдель доказывает логически .что Бог имеет толь позитивную сторону .и вот это станет ему скучно или не станет .такого не может быть .процесс бог разворачивает только в позитивную сторону .а сохранится человек .выживет это проблема человека .Бог сопли вытирать человекам не подряжался .

Отредактировано тюбик (29-12-2023 11:24:11)

386

#p518024,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

А он точно есть? Или есть гипотеза о том, что он есть? Это разные вещи.

теорию Ларина читай .

387

#p518014,Шам.АН написал(а):

Царствие Небесное, а разбойник сообщил Иисусу перед смертью, что он не понимает за что Иисус страдает, свои страдания он полагает ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖЕННЫМИ, а вот Христос-то? И вот этого покаяния, по мнению Христа было вполне достаточно для обретения душой бандита вечной Благодати Божией. Той самой, которая является конечной целью любого христианина.

Не только покаяния, но и наличия веры. Символ Веры был сформулирован позднее, хотя и более тысячи лет назад. Все развивается и религии тоже. При жизни Христа и сразу после его смерти и церквей не было.

Отредактировано svis (29-12-2023 11:27:11)

388

#p518015,Шам.АН написал(а):

Сообщение от svis

))))  Стремление задумываться не может быть ошибкой!!! )))) Это правильное действие.)))

Не зная букв не прочитать слова. Все это тщета и ловля ветра, а не правильное действие.  :suspicious:

389

#p518023,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

какая история челровечества .я про мир говор. про космос про бесконечность .

А вот тут ты попадаешь в филосовскую ловушку - ты в состоянии оценивать и мир и космос исключительно как человек.  Вне себя, вне человечества, его истории, его способности воспринимать внешний мир, его способности осмысливать то, что он воспринимает, никакого космоса просто не существует))) Ты можешь судить о Вселенной только как человек и только пока ты человеком являешься. Хвати тебя инсульт, ты еще проживешь долгие годы, только вот Космос для тебя исчезнет.

я оценивать космос не собираюсь мне это ни к чему .мне достаточно того .что космос -это тело Бога .

390

#p518032,svis написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Сообщение от svis

Не зная букв не прочитать слова. Все это тщета и ловля ветра, а не правильное действие.  :suspicious:

Слово символ мысли .и Слово было Бог .

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство