Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство

Христианство

Сообщений 421 страница 450 из 2001

421

#p518085,The loyal liberal написал(а):

Христианство , как и другие религии и этические системы , нужны для управления народами.А вот выживание человечества . как вида - это шаманизм и предшествующие системы.

Это получается, что последователи Христа, триста лет терпеливо сносили гонения и умирали в мучениях, ради управления народами? Лихо.

422

#p518090,Шам.АН написал(а):

Ну а тогда и я позволю себе усомниться в том, что те, кто пересказал историю про грядущее "воскрешение из мертвых" не сумел правильно понять, что именно ему сообщили))) и передал ее как ему позволили его сильно ограниченные способности. А мы теперь мучаемся.

Да, человек не совершенен, так что конкретное толкование что будет из себя представлять (или уже представляет) "воскрешение мертвых" - это тема для толкования, да.
Но не отрицания.

423

#p518093,Шам.АН написал(а):

Это получается, что последователи Христа, триста лет терпеливо сносили гонения и умирали в мучениях, ради управления народами? Лихо.

первые триста лет, а потом Константин сделал христианство государственной религией в определённых политических целях и с тех пор церковь стала политическим инструментом для управления народами

424

#p518092,Элипс написал(а):

Я вообще считаю всё сказанное в Библии аллегоричным... а тайное скрыто под упрощённым изложением для того что бы малограмотные люди могли это как то воспринять

А я продолжаю полагать, что тексты двухтысячелентней давности многократно переведенные с одних языков на другие, с учетом множества толкований в пользу тех или иных сиюминутных политических интересов, не стоит воспринимать как юридически значимый документ. В них есть основное содержание - призыв к духовному  совершенству и основные пути его достижения, а все, что противоречит этому, полагаю несущественным. А противоречий там уйма!!!

Отредактировано Шам.АН (29-12-2023 14:16:55)

425

#p518095,Элипс написал(а):

первые триста лет, а потом Константин сделал христианство государственной религией в определённых политических целях и с тех пор церковь стала политическим инструментом для управления народами

Разумеется, что так, но первые-то триста лет терпели!!! Ну ведь не ради того, чтобы когда нибудь в будущем Констатин воспользовался христианством в политических целях?

426

#p518071,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

ну вот смотри че нам рисует Тейяр де Шарден .вот такой вектор развития Преджизнь -Жизнь -Мысль -Сверхжизнь .мы счас находимся где то меж жизнью и мыслью .тут гдето есть точка омега -там вход к Богу .всё по честному .Бог всё выполняет как и обещал .проблема в людях .вернее в их мозгах .если прочистятся мозги .то мы войдем в эту дверь .если нет .то повторяемость .опять начнем с каменного века .

Я стесняюсь поинтересоваться, учитывая твои собственные прошлые вопросы - а Богу -то это зачем? Кто гарантирует, что все изложенное Шарденом так оно и есть? Кроме самого Шардена, разумеется.  Я понимаю зачем ножно христианство человечеству - чтобы случайно не самоубиться , а вот зачем весь этот позитив понадобился Богу?

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 12:33:57)

вишь ли человек  божий эксперимент .Богу интересно что будет с его творением  .он хочет чтоб с человеком всё было хорошо .
короче читай первые главы Бытия  .там всё сказано .

427

#p518094,svis написал(а):

Да, человек не совершенен, так что конкретное толкование что будет из себя представлять (или уже представляет) "воскрешение мертвых" - это тема для толкования, да.
Но не отрицания.

ну и не стоит тогда вообще обращать внимания на то, что мы все равно не в состоянии представить.

428

#p518098,тюбик написал(а):

вишь ли человек  божий эксперимент .Богу интересно что будет с его творением  .он хочет чтоб с человеком всё было хорошо .

Кем это гарантируется? И где я могу эти гарантии получить?

429

Сообщение от Шам.АН

Сообщение от тюбик

ну вот смотри че нам рисует Тейяр де Шарден .вот такой вектор развития Преджизнь -Жизнь -Мысль -Сверхжизнь .мы счас находимся где то меж жизнью и мыслью .тут гдето есть точка омега -там вход к Богу .всё по честному .Бог всё выполняет как и обещал .проблема в людях .вернее в их мозгах .если прочистятся мозги .то мы войдем в эту дверь .если нет .то повторяемость .опять начнем с каменного века .

Я стесняюсь поинтересоваться, учитывая твои собственные прошлые вопросы - а Богу -то это зачем? Кто гарантирует, что все изложенное Шарденом так оно и есть? Кроме самого Шардена, разумеется.  Я понимаю зачем ножно христианство человечеству - чтобы случайно не самоубиться , а вот зачем весь этот позитив понадобился Богу?

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 16:33:57)

Христианство , как и другие религии и этические системы , нужны для управления народами.А вот выживание человечества . как вида - это шаманизм и предшествующие системы.

дык спору нет .там в евангелии  Христос и говорит рыбакам -кончайте ловить рыбу айда ловить человеков .

430

#p518096,Шам.АН написал(а):

А я продолжаю полагать, что тексты двухтысячелентней давности многократно переведенные с одних языков на другие, с учетом множества толковангий в пользу тех или иных сиюминутных политических интересов, не стоит воспринимать как юридически значимый документ. В них есть основное содержание - призыв к духовному  совершенству и основные пути его достижения, а все, что противоречит этому, полагаю несущественным. А противоречий там уйма!!!

ну многие библеисты и не сомневаются что в Евангелии есть поздние вставки. А сам перевод с еврейского на греческий имели искажения в связи с трудностями перевода.

Крещения в Иордане как такового не было а был иудейский обряд миквы. это позже обозвали его крещением и вложили крест в руки Иоанна предтечи.
Вообще крест стал символом христианства только при Константине типо ему крест приснился.. а до этого символами христианства были рыба и агнец... по крайней мере эти символы начертаны первыми христинами в катакомбах Рима

431

#p518101,тюбик написал(а):

дык спору нет .там в евангелии  Христос и говорит рыбакам -кончайте ловить рыбу айда ловить человеков .

Ну и чем эта ловля для них закончилась? Напомнить?

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Лк 10:3; Рим 16:19
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. 19-20: Лк 12:11–12;
21 Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Мф 24:9,13; 17-22: Мк 13:9–13; Лк 21:12–17
23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Мтф 10.
   суровая такая рыбалка получается...

Отредактировано Шам.АН (29-12-2023 14:26:24)

432

#p518100,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

Кем это гарантируется? И где я могу эти гарантии получить?

пока человек был в раю это гарантировалось Богом .после рая гарантий выживания Бог людям не дает .говорит что в поту будешь зарабатывать хлеб свой и в муках будешь рожать .но есть нюанс Бог мудрый поэтому оставляет  для жизни .мы уничтожим друг друга .но есть пигмеи в африке .индейцы амазонки и прочие племена в пустынях с которых опять начнется человеческая цивилизация .кстати и мы не первая на этой земле .

433

#p518099,Шам.АН написал(а):

ну и не стоит тогда вообще обращать внимания на то, что мы все равно не в состоянии представить.

Но ведь размеры Галактик, детали Большого взрыва и подобное мы тоже не в состоянии представить. Да и иррациональные числа вы в голове полностью не уместите - это бесконечные непериодические дроби. И что теперь? Плюнуть и забыть?

434

#p518103,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

Ну и чем эта ловля для них закончилась? Напомнить?

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Лк 10:3; Рим 16:19
    17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
    18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
    19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
    20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. 19-20: Лк 12:11–12;
    21 Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
    22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Мф 24:9,13; 17-22: Мк 13:9–13; Лк 21:12–17
    23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

суровая такая рыбалка получается...

да жизнь не мед .но што делать .

435

#p518105,svis написал(а):

Но ведь размеры Галактик, детали Большого взрыва и подобное мы тоже не в состоянии представить. Да и иррациональные числа вы в голове полностью не уместите - это бесконечные непериодические дроби. И что теперь? Плюнуть и забыть?

Завчем плюнуть и забыть - иметь в виду, и не впадать с истерику, когда вдруг будут получены данные о том, что все ваши предыдущие представления полностью противоречат реальности)))

436

#p518108,Шам.АН написал(а):

Завчем плюнуть и забыть - иметь в виду, и не впадать с истерику, когда вдруг будут получены данные о том, что все ваши предыдущие представления полностью противоречат реальности)))

Да, согласен.
Но с этими " новыми данными" надо быть очень осторожными - проверять и перепроверять.

Отредактировано svis (29-12-2023 14:30:55)

437

#p518104,тюбик написал(а):

пока человек был в раю это гарантировалось Богом .после рая гарантий выживания Бог людям не дает .говорит что в поту будешь зарабатывать хлеб свой и в муках будешь рожать .но есть нюанс Бог мудрый поэтому оставляет  для жизни .мы уничтожим друг друга .но есть пигмеи в африке .индейцы амазонки и прочие племена в пустынях с которых опять начнется человеческая цивилизация .кстати и мы не первая на этой земле .

Аминь.

438

#p518097,Шам.АН написал(а):

Разумеется, что так, но первые-то триста лет терпели!!! Ну ведь не ради того, чтобы когда нибудь в будущем Констатин воспользовался христианством в политических целях?

Дык ещё Макиавелли глаголил - не можешь победить толпу то возглавь её..

439

#p518111,Элипс написал(а):

Да я не об этом!! Я о том, что если бы вот это:

Христианство , как и другие религии и этические системы , нужны для управления народами.

Было бы верно, то никто бы не занимался мазохизмом в течении трех столетий. Выходит, что кроме управления народами у христианства есть и другие привлекательные стороны? Настолько привлекательные, что ради них шли и на муки и на гибель.

440

#p518112,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Элипс

Сообщение от The loyal liberal

Христианство , как и другие религии и этические системы , нужны для управления народами.

Было бы верно, то никто бы не занимался мазохизмом в течении трех столетий. Выходит, что кроме управления народами у христианства есть и другие привлекательные стороны? Настолько привлекательные, что ради них шли и на муки и на гибель.

Шаман читал Житие Аввакума Петровича Кондратьева ?

Отредактировано тюбик (29-12-2023 14:38:13)

441

#p518112,Шам.АН написал(а):

конечно... идеалы справедливости и братства оне вообще привлекательны )

Но когда христиан стало слишком много то это становилось проблемой и потому надо было уже возглавить )

442

#p518114,тюбик написал(а):

Шаман читал Житие Аввакума Петровича Кондратьева ?

Отредактировано тюбик (Сегодня 14:38:13)

Ну а как-же))) Беспокойный был человек, через то и страдал. Мне его домашних жаль.

Отредактировано Шам.АН (29-12-2023 15:09:23)

443

#p518104,тюбик написал(а):

у Рамачараки читал что нынешняя цивилизация пятая, а всего типо их будет семь

444

#p518115,Элипс написал(а):

конечно... идеалы справедливости и братства оне вообще привлекательны )

Но когда христиан стало слишком много то это становилось проблемой и потому надо было уже возглавить )

Разумеется. Но самое во всм этом прелестное, так это то, что тезис о нужности религии только для управления народами, высказывает человек, которому вроде как близки коммунистические идеалы...  которые совсем недавно, на нашей памяти и памяти наших родителей, были грубо использованы именно для управления народами. И более ни для чего.
  Ирония судьбы.

445

#p518091,svis написал(а):

А вот выживание человечества . как вида - это шаманизм и предшествующие системы.

У нынешних антропологов есть гипотеза что шаманизм и подобные вещи - это вообще изначальному человеку (homo sapiens sapiens) не было свойственно.
Что это - от неандартальцев. Якобы на стоянках неандартальцев находили вещи, которые можно трактовать как обряды и искусство, в то время как на стоянках людей еще ничего подобного не было. Но это понятно далеко еще не точно.

Я имел в виду, что бутылочное горлышко неолита 10000 лет назад, человечество прошло не с христианством либо другими религиями высокого уровня , а с шаманизмом и чем то ему предшествующим. После этого вымирания других глобальных вымираний людей не случилось.
  Так же и говорить о христианстве, как о неком феномене спасшим человечеством не стоит.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Religious_and_non-religious_groups_of_more_than_10_million_people_2010.png/600px-Religious_and_non-religious_groups_of_more_than_10_million_people_2010.png
Свято место пусто не бывает.

446

#p518120,The loyal liberal написал(а):

Так же и говорить о христианстве, как о неком феномене спасшим человечеством не стоит.

Оно еще никого не спасло. Оно только дает эту возможность человечеству.  Кстати в твоей диаграмме не учитываются многочисленные факторы иллюстрирующие уровень развития различных конфессий. А такой анализ мог бы дать много пищи для ума)))

Отредактировано Шам.АН (29-12-2023 15:06:23)

447

#p518120,The loyal liberal написал(а):

Я имел в виду, что бутылочное горлышко неолита 10000 лет назад, человечество прошло не с христианством либо другими религиями высокого уровня , а с шаманизмом и чем то ему предшествующим. После этого вымирания других глобальных вымираний людей не случилось.

Дима, дык конечно религии тоже эволюционируют... Считается что со вторым пришествием Христа прибудут новые истины и религия которые будут соответствовать духовному уровню человечества

448

#p518121,Шам.АН написал(а):

Оно еще никого не спасло. Оно только дает эту возможность человечеству.  Кстати в твоей диаграмме не учитываются многочисленные факторы иллюстрирующие уровень развития различных конфессий. А такой анализ мог бы дать много пищи для ума)))

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 19:06:23)

И не спасет. И из тех 2х миллиардов христиан верующих вряд ли и 5% наберется. Остальные просто следуют традиции или . в случае России от атеизма пришли к некой мимикрии и суевериям.

449

#p518122,Элипс написал(а):

Дима, дык конечно религии тоже эволюционируют... Считается что со вторым пришествием Христа прибудут новые истины и религия которые будут соответствовать духовному уровню человечества

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Ты же понимаешь , что никакого 2 пришествия не будет.Уже и временные рубежи для Пришествия перестали озвучивать.:)

450

#p518126,The loyal liberal написал(а):

И не спасет. И из тех 2х миллиардов христиан верующих вряд ли и 5% наберется. Остальные просто следуют традиции или . в случае России от атеизма пришли к некой мимикрии и суевериям.

Ну не спасет так не спасет. Я в пророки не рвусь - из меня Касандра, что из Киркорова Чингисханн. Проживем подольше-увидим побольше. Вот только последствия отрицания Христа и его учения, я наблюдаю в течении всей своей жизни и по настоящее время. Они печальны. И любое следующее предложение альтернативы этому учению или его модернизация, только ухудшали итоги.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство