Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство

Христианство

Сообщений 1141 страница 1170 из 2001

1141

#p530887,The loyal liberal написал(а):

Вопрос синхронизации отправления обрядов с Украиной вторичен и существование кружка до восстания Хмельницкого это доказывает.Не хотел царь войны с Польшей за Украину, хотел благочестия.

Сам ты понял что написал? Собирать "кружки" и проводить реформы это две ну ОЧЕНЬ большие разницы.
Даты сравни

Противники реформы, с 1788 года официально называемые старообрядцами[4], были объявлены еретиками и преданы анафеме[5] на Московском соборе 1656 года (только держащиеся двуперстного крестного знамения)

Переясла́вская ра́да (укр. Перея́славська ра́да) — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654

И теперь скажи, что между ними нет никакой связи...

Отредактировано Шам.АН (05-02-2024 11:31:45)

1142

#p530858,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Сообщение от The loyal liberal

Реформа Никона проводилась для соответствия обрядов и книг новогреческому образцу (Алексей Михайлович был сильно религиозен )
        А Петр 1 в логике строительства абсолютистского государства . проводил политику секуляризации и введении церкви в полное подчинение государству.

О Господи... да в том -то и дело, что все новоприсоединенные украинские земли молились по греческим канонам, и ломать тамошние порядки было себе дороже - Переяславская Рада в основе своей имела воссоединение православных народов, плюс восстановило бы против Москвы западные православные  Церкви!!!
       А каким образом сильная религиозность Алексея, помешала бы ему молиться без проведения реформ - ты и сам не знаешь.
    ну и западный с пяток и доо макушки Петри, разумеется, что только приветствовал эту реформу и по чисто политическим мотивам.

Ревни́тели благоче́стия, или боголю́бцы[1] — небольшой круг духовных и светских лиц, объединившийся в конце 1640-х — начале 1650-х годов в Москве вокруг Стефана Вонифатьева, духовника́ царя Алексея Михайловича. «Ревнители» стремились к исправлению церковной и гражданской жизни в России путём утверждения благочестия на основе строгого следования церковным уставам и постановлениям Стоглавого собора 1551 года. В него входили «люди начитанные и искусные в деле проповеди»[2]: настоятель Казанского собора Иван Неронов, протопопы Аввакум и Логгин[3]; Лазарь[4], Даниил[5]; из светских лиц им сочувствовал Фёдор Ртищев и его сестра Анна, из чёрного духовенства — игумен Павел, будущий епископ Коломенский.

Боголюбцы были реформаторами ещё до реформы Никона, и сам Никон (тогда архимандрит Новоспасского монастыря) им сначала сочувствовал и многому от них научился. Сначала они действовали заодно с патриархом Иосифом, но скоро явились некоторые противоречия с патриархом.

Да и в самом кружке Стефана, благодаря быстрому течению событий, скоро обнаружились несогласие и раздор. Толчок к этому был дан приездом киевских учёных монахов в Москву. Они смотрели свысока на московских начётчиков и грамотеев и в своих церковных взглядах во многом не были согласны с московской стариной. Кружок Стефана был составлен именно из московских начётчиков и староверов, а Стефан вместе с Никоном и Ртищевым явился почитателем и защитником киевских старцев.

Со вступлением Никона на патриарший престол в 1652 году кружок распался. Когда Никон вступил на патриарший престол и начал преобразования, притом властно и резко, обнаружился раскол в собственном смысле этого слова. Прежние соратники стали выступать против Никона. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кружок_ре … лагочестия
Никон был маньяк с манией величия . за что и поплатился в конце концов.

кружок благочестия был создан попом Ананием в деревне Кириково .на другой стороне Волги от Кирикова проходила макарьевская ярмарка .где была не божественная среда .а дьявольская по их мнению .в кружок входили сыновья попа .Аввакум .иконописец Симон Ушаков .говорят участвовал и Никон и другие .
кстати Никон родился в Вельдеманове .а Аввакум в Григорове напрямую через бугор верст девять будет .

нравы царившие на ярмарке говорят подвигли попов к мысли об моральном совершенствовании тогдашнего общества .

Отредактировано тюбик (05-02-2024 12:44:10)

1143

#p530889,Шам.АН написал(а):

Вопрос синхронизации отправления обрядов с Украиной вторичен и существование кружка до восстания Хмельницкого это доказывает.Не хотел царь войны с Польшей за Украину, хотел благочестия.

Сам ты понял что написал? Собирать "кружки" и проводить реформы это две ну ОЧЕНЬ большие разницы.
Даты сравни

Противники реформы, с 1788 года официально называемые старообрядцами[4], были объявлены еретиками и преданы анафеме[5] на Московском соборе 1656 года (только держащиеся двуперстного крестного знамения)

Переясла́вская ра́да (укр. Перея́славська ра́да) — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654

И теперь скажи, что между ними нет никакой связи...

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 15:31:45)

Умирает Папа Римский. У врат Рая встречает его апостол Пётр.
— Как зовут тебя? — спрашивает Пётр.
— Я Папа Римский!
— Папа, папа, — шепчет себе под нос Пётр, — сожалею, но папы римского у меня в списке нет.
— Но, но я же был заместителем Бога на земле!
— У Бога есть заместитель на земле? — удивлённо спрашивает Петр, — Странно, я ничего об этом не знаю…
— Я глава Католической Церкви!
— Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой… Подождите, я спрошу у Шефа.
— Шеф, — отправляется Пётр к Богу Отцу, — там один чудак утверждает, что он ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это ни о чём не говорит?
— Нет, — отвечает Бог, — но погоди, давай спросим у Иисуса.
Бог и Пётр объясняют Иисусу ситуацию.
— Подождите, — говорит Иисус, — я сам с ним поговорю.
Через десять минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
— Помните рыболовный кружок, который я организовал две тысячи лет назад? Он до сих пор существует!http://anekdot.me/wiki/3669

Запорожские казаки , как ревнители благочестия в его греческом варианте 13 века это сильно. :crazyfun:
Я повторяю. Царь не хотел новой войны с Польшей.

1144

#p530912,тюбик написал(а):

кружок благочестия был создан попом Ананием в деревне Кириково .на другой стороне Волги от Кирикова проходила макарьевская ярмарка .где была не божественная среда .а дьявольская по их мнению .в кружок входили сыновья попа .Аввакум .иконописец Симон Ушаков .говорят участвовал и Никон и другие .
кстати Никон родился в Вельдеманове .а Аввакум в Григорове напрямую через бугор верст девять будет .

Отредактировано тюбик (Сегодня 16:31:14)

Брехло.
И Никон и Аввакум, оба были мордвинами, а мордвин -самый вредный человек , как говорил один мой рабочий.Вот хоть Ельцина взять. :crazyfun:

1145

#p530918,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от тюбик

Брехло.
И Никон и Аввакум, оба были мордвинами, а мордвин -самый вредный человек , как говорил один мой рабочий.Вот хоть Ельцина взять. :crazyfun:

о блин ты не просто троцкист .ты еще и шовинист .

1146

#p530914,The loyal liberal написал(а):

Загадочная фраза... А если бы он реформы не затеял, то католики-поляки обиделись бы и пошли на Россию войной?

#p530914,The loyal liberal написал(а):

Запорожские казаки , как ревнители благочестия в его греческом варианте 13 века это сильно.

Нет, блин!!! Они все сплошь староверами были!!! Да вся заваруха между запорожцами и поляками именно из-за религиозных разногласий и пошла!!! Хорош был-бы русский государь, если бы он их начал под староверов ломать - свежие раны солью засыпать!!! Они  бы ему устроили бы варфоломеевские ночи  и именно на радость Польше.

Отредактировано Шам.АН (05-02-2024 13:22:44)

1147

#p530928,Шам.АН написал(а):

Загадочная фраза... А если бы он реформы не затеял, то католики-поляки обиделись бы и пошли на Россию войной?

Запорожские казаки , как ревнители благочестия в его греческом варианте 13 века это сильно.

Нет, блин!!! Они все сплошь староверами были!!! Да вся заваруха между запорожцами и поляками именно из-за религиозных разногласий и пошла!!! Хорош был-бы русский государь, если бы он их начал под староверов ломать - свежие раны солью засыпать!!! Они  бы ему устроили бы варфоломеевские ночи  и именно на радость Польше.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 17:22:44)

Если бы он реформу не затеял, не было бы Раскола.
Они там ни в бога, ни в черта не верили.

1148

#p530951,The loyal liberal написал(а):

Если бы реформу не затеял получил бы бунт в свеже присоединенных территориях. Да и не он его затеял, а Никон, царь всего навсего не возражал.

1149

#p530999,Шам.АН написал(а):

Если бы реформу не затеял получил бы бунт в свеже присоединенных территориях. Да и не он его затеял, а Никон, царь всего навсего не возражал.

Какую ты все таки херню пишешь.:)
А бунты и измены таки были несмотря на реформу.Юрка Хмельницкий, Выговский, Дорошенко, Мазепа. :crazyfun:

1150

Казак? Значит, старообрядец!
Часть 2

Фото № 418. Казаки при стрельбе.

В 1-й части статьи показано, что ходе распада Золотой Орды казачество перешло на службу к русским князьям. Со временем эта легкая кавалерия (созданная еще монголами из русских пленников) превратилось в «контрактную армию» самодержавия и «иммунную систему» Руси. Однако власть так и норовила урезать широкие права «вольных людей», чему те активно противились.

Данный антагонизм лишь усилился после церковной реформы 1653–1656 годов, которую казачество проигнорировало. В итоге государственные мужи крестились троеперстно, а главные охранители государства делали это двумя перстами. А ведь то была время, когда число поклонов, расписание служб, порядок слов в молитвах воспринимались населением в качестве важнейших и неоспоримых догматов.

Конец «Соловецкого сидения»

Виктор БирюковАвтор ни в коем случае не стремится приписать разинщине характер исключительно религиозного (староверческого) движения. В конце концов, в первые десятилетия церковного раскола гонениям подвергались не широкие массы противников нового обряда, а лишь их «подстрекатели» из числа священников и монахов. Тем не менее, к бунтовщикам примкнуло немало старообрядцев, справедливо увидевших в казаках своих единоверцев.

Аналогичным упрощением было бы и объявить разинщину войной против крепостничества. В отличие от других европейских стран, в царской России, по-видимому, не происходило подлинно крестьянских войн. За них советская пропаганда выдавала казачьи движения, к которым в большей или меньшей степени примыкали земледельцы – нередко против своей воли. Как отмечает историк Николай Василенко, разинские атаманы принудительно рекрутировали «в каждом селе, через которое проходили казаки... по мужику с дома» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Вместе с тем к казакам действительно прибивались «волонтеры» – обиженные на господ крепостные, а более всего «инородцы-нехристи» (мордва, черемисы, чуваши), истерзанные царскими поборами, вину за которые разинцы возлагали на «злых бояр».

Самим же Разиным, судя по всему, двигало тщеславие, иначе невозможно объяснить поведения этого знатного старшины, который сроду ни в чем не знал нужды. О том же свидетельствует длительная вражда Разина с собственным крестным отцом – атаманом Корнилой Яковлевым, сохранявшим лояльность царю. Поначалу Разин явно метил на место Корнилы, и лишь позднее, на пике своих удач, «присмотрел» себе цель куда как повыше. Подобные амбиции не слишком-то удивительны: в памяти народной свежо еще было Смутное время, когда на московском престоле перебывала целая куча народу. (И разве не тем же образом повел себя Кромвель в Англии? В 1657 году он лишь под сильным давлением военных отказался от королевской короны, но взамен все равно наделил себя фактической властью монарха.)

Разинская мечта о царском троне обернулась в 1670–71 годах гибелью свыше 100 тысяч человек, среди которых казаки составили незначительное меньшинство. После усмирения бунта церковный раскол лишь углубился, поскольку множество повстанцев нашли прибежище на Соловках, которые еще в 1668 году стали оплотом «стариковщины» – сторонников древлеправославия.

Напуганные разгромом Разина казачьи Войска поспешили в 1671-м принести царю присягу, попав таким образом в число государевых подданных. Однако религиозные обряды справлялись по-прежнему. Казакам отнюдь не приходилось прятаться по тайным молельням, подобно другим староверам, включая стрельцов. «Вольные люди» продолжали ходить в свои церкви, где батюшки служили по неправленым дониконовским книгам. Недаром практически все казачье староверие относилось к согласию поповцев, т.е. тех, кто признавал священников (своих) и церковную иерархию (собственную).

Вот почему словосочетание «казак-старообрядец» – не что иное как тавтология. Кому ж ему и быть-то, Матвею Платову, генералу от кавалерии и войсковому атаману Донского казачьего войска, ежели не старовером-поповцем? Как правило, всякий казак исповедовал веру «стариковскую».

Вплоть до Николая I у самодержавия попросту не было силы, которая принудила бы массы профессиональных вояк изменить вере отцов. Практически единственной альтернативой могло выступить дворянское ополчение – войско непрофессиональное, недешевое и ненадежное. http://www.hrono.ru/statii/2009/brkv2kazak.php

1151

#p530999,Шам.АН написал(а):

Если бы реформу не затеял получил бы бунт в свежеприсоединенных территориях.

#p531023,The loyal liberal написал(а):

Какую ты все таки херню пишешь.

#p531041,The loyal liberal написал(а):

Вплоть до Николая I у самодержавия попросту не было силы, которая принудила бы массы профессиональных вояк изменить вере отцов.

А херню, почему-то пишу я))))

Отредактировано Шам.АН (06-02-2024 06:15:33)

1152

#p531041,The loyal liberal написал(а):

Казак? Значит, старообрядец

Интересно каким таким волшебным образом запорожское казачество, находясь под влиянием Киевской митрополии, контролируемой Константинополем, стало вдруг старообрядческим?))))
    А если ещё принять во внимание, что сам митрополит Киевский Сильвестр Коссов (о котором я просто забыл) был очень сильно не сторонником идей Хмельницкого и откровенным полонофилом, то я представляю себе, что бы началось, если бы московский царь начал требовать от жителей этих земель соблюдать московские церковные обряды...

1153

#p531156,Шам.АН написал(а):

Казак? Значит, старообрядец

Интересно каким таким волшебным образом запорожское казачество, находясь под влиянием Киевской митрополии, контролируемой Константинополем, стало вдруг старообрядческим?))))
    А если ещё принять во внимание, что сам митрополит Киевский Сильвестр Коссов (о котором я просто забыл) был очень сильно не сторонником идей Хмельницкого и откровенным полонофилом, то я представляю себе, что бы началось, если бы московский царь начал требовать от жителей этих земель соблюдать московские церковные обряды...

Ты про какие московские обряды говоришь?

1154

#p531161,The loyal liberal написал(а):

Ты про какие московские обряды говоришь?

Я про те, которые соблюдались до 1656 года. А что - в России были еще какие-то другие?

1155

#p531155,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Если бы реформу не затеял получил бы бунт в свежеприсоединенных территориях.

Какую ты все таки херню пишешь.

Вплоть до Николая I у самодержавия попросту не было силы, которая принудила бы массы профессиональных вояк изменить вере отцов.

А херню, почему-то пишу я))))

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 10:15:33)

Чтож тогда бунты были и измены?
Из за обрядов?
Вот так и выходит, что ты херню пишешь.:)
У православных Украины были враги униаты.

1156

#p531163,The loyal liberal написал(а):

Из за обрядов?
Вот так и выходит, что ты херню пишешь.

Это бесполезно... Сначала человек пишет по смыслу, что никаких бунтов и измен из-за обрядов не бывает, а через предложение  - что у православных Украины врагами были униаты...  ))))))
   А херню пишу я))))
  Так МОГЛИ БЫТЬ БУНТЫ  ИЗ-ЗА ОБРЯДОВ или нет? То, что они были по другим причинам, это любому дураку и так понятно))) А вот то, что к этим самым причинам не стоило добавлять лишнюю, ты никак понять не можешь))))

1157

#p531165,Шам.АН написал(а):

Из за обрядов?
    Вот так и выходит, что ты херню пишешь.

Это бесполезно... Сначала человек пишет по смыслу, что никаких бунтов и измен из-за обрядов не бывает, а через предложение  - что у православных Украины врагами были униаты...  ))))))
   А херню пишу я))))
  Так МОГЛИ БЫТЬ БУНТЫ  ИЗ-ЗА ОБРЯДОВ или нет? То, что они были по другим причинам, это любому дураку и так понятно))) А вот то, что к этим самым причинам не стоило добавлять лишнюю, ты никак понять не можешь))))

Ты же писал . что реформу никона провели. чтоб не было бунтов.Это лишь твое предположение. которое я опроверг. но вот реформу провели . а бунты и измены происходили.Ну как так? Ты сам себе противоречишь.:)

1158

#p531191,The loyal liberal написал(а):

Ты же писал . что реформу никона провели. чтоб не было бунтов.

Я этого не писал. Я писал, что реформу провели, потому, что:
1. Русскому государству требовалась поддержка в Европе, со стороны греческой православной церкви, имеющей решающее влияние на население присоединенных к России территорий.
2. Русскому государству не требовались лишние конфликты с действующим на новых территориях клиром, тем более, что тот был назначен греческой православной церковью (см. пункт выше).
3. Русское государство приобрело новые территории именно благодаря религиозному конфликту, между польским котоличеством и православным казачеством, и повторять печальный опыт поляков не следовало.
4. Никону засвербело стать самым самым передовым и главным, прославиться в веках и стать угодным Господу, более чем прочие.
5. Интересы русского государства совпали с интересами Никона.
   Так, что бунты это не самое главное, чего боялся московский царь. А вот того, что в результате этих бунтов, он может потерять все, что было перед тем завоевано, он и в самом деле опасался. И не зря.

1159

#p531194,Шам.АН написал(а):

1. Русскому государству требовалась поддержка в Европе, со стороны греческой православной церкви, имеющей решающее влияние на население присоединенных к России территорий.
2. Русскому государству не требовались лишние конфликты с действующим на новых территориях клиром, тем более, что тот был назначен греческой православной церковью (см. пункт выше).
3. Русское государство приобрело новые территории именно благодаря религиозному конфликту, между польским котоличеством и православным казачеством, и повторять печальный опыт поляков не следовало.
4. Никону засвербело стать самым самым передовым и главным, прославиться в веках и стать угодным Господу, более чем прочие.
   Так, что бунты это не самое главное, чего боялся московский царь. А вот того, что в результате этих бунтов, он может потерять все, что было перед тем завоевано, он и в самом деле опасался. И не зря.

Ты переставь в обратном порядке и вместо государства пиши -царь. :)

1160

#p531198,The loyal liberal написал(а):

Ты переставь в обратном порядке и вместо государства пиши -царь.

Обратного порядка  не получится.

1161

#p531198,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Шам.АН

А вся история с Лжедмитриями, польским вторжением и Смутой есть результат политических интриг Романовых, прежде всего Фёдора-Филарета, с целью захвата царского трона. Это им прекрасно удалось.
Романовы вообще отличались беспринципностью, пренебрежением традицией и преклонением перед Западом. Отсюда лёгкое вступление Фёдора-Филарета в сговор с поляками. Отсюда церковная реформа Никона и Алексея Михайловича, которая привела к расколу Русской церкви. Отсюда немецкая слобода и киевские учителя у царских детей, которые и привели затем к сокрушительным реформам Петра, прежде всего в духовной сфере, которые разделили уже не церковь, а народ и культуру на прозападную и традиционную.
Закончилась вся эта 300-летняя романовская эпопея лицемерия вполне логичной полной катастрофой не только династии, но и государства, народа и общества, которые самоуничтожились в феврале-марте 1917 года, точнее 2 (15) марта.(с)

1162

#p530919,тюбик написал(а):

Сообщение от тюбик

Брехло.

о блин ты не просто троцкист .ты еще и шовинист .

Глупости. Это факты.

1163

#p531199,Шам.АН написал(а):

Ты переставь в обратном порядке и вместо государства пиши -царь.

Обратного порядка  не получится.

Легко.

1164

#p531239,The loyal liberal написал(а):

Легко.

Трудно.

1165

#p531240,Шам.АН написал(а):

Легко.

Трудно.

Обоснуй.

1166

#p531233,тюбик написал(а):

Сообщение от Шам.АН

А вся история с Лжедмитриями, польским вторжением и Смутой есть результат политических интриг Романовых, прежде всего Фёдора-Филарета, с целью захвата царского трона. Это им прекрасно удалось.
Романовы вообще отличались беспринципностью, пренебрежением традицией и преклонением перед Западом. Отсюда лёгкое вступление Фёдора-Филарета в сговор с поляками. Отсюда церковная реформа Никона и Алексея Михайловича, которая привела к расколу Русской церкви. Отсюда немецкая слобода и киевские учителя у царских детей, которые и привели затем к сокрушительным реформам Петра, прежде всего в духовной сфере, которые разделили уже не церковь, а народ и культуру на прозападную и традиционную.
Закончилась вся эта 300-летняя романовская эпопея лицемерия вполне логичной полной катастрофой не только династии, но и государства, народа и общества, которые самоуничтожились в феврале-марте 1917 года, точнее 2 (15) марта.(с)

Гонишь.

1167

Православие в 17 век погугли. Кем был Константинопольский патриарх и кто правил в православных странах.
На кого должен был оглядываться третий Рим? :crazyfun:

1168

#p531247,The loyal liberal написал(а):

Обоснуй.

Уже)))

1169

#p531256,Шам.АН написал(а):

Обоснуй.

Уже)))

Брехня. :)

1170

#p531248,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от тюбик

Сообщение от Шам.АН

Гонишь.

нет. покупаю

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство