Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство

Христианство

Сообщений 181 страница 210 из 2001

181

— Нет  ни одной  восточной религии, — говорил Берлиоз,  — в которой, как правило непорочная дева не произвела  бы  на свет бога.  И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых. Вот на это-то и нужно сделать главный упор...

182

#p514898,The loyal liberal написал(а):

— Нет  ни одной  восточной религии, — говорил Берлиоз,  — в которой, как правило непорочная дева не произвела  бы  на свет бога.  И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых. Вот на это-то и нужно сделать главный упор...

он плохо кончил )

183

#p514902,Элипс написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

он плохо кончил )

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Он ушел быстро. без мучений.И память о нем нас переживет.

184

#p514730,Лариса написал(а):

Талия, вам фиолетово или нет, будет человечество на Земле?

Почему мне фиолетово?

Тебе фиолетово потому, что ты скорее всего не имеешь отношения к человекам и землянам. Может ты марсианка, и просто отрабатываешь здесь свою карму) Родилась, кое-как просуществовала и отправилась домой.
Дельфины ведь так делают.

Мне не всё равно, я люблю эту планету и всё, что здесь находится. И человечество тоже её часть. Есть прекрасные люди, которые заботятся и переживают за такой прекрасный огромный живой организм.

Рядом с моей дачей уже много лет растёт прекрасный лес. Он посажен нашими дедушками и бабушками после войны, рядами, сосны вперемешку с берёзовый аллеями. Он стал домом для лис, кабанов, зайцев,  хорьков, ёжиков и другой живности.
Местные собирают там грибы и ягоды. И хочется, чтобы и мои внуки-правнуки в будущем там гуляли и радовались. Или в любом другом таком же чудесном месте.

185

#p514906,The loyal liberal написал(а):

Только лишь потому, что о нем рассказал очень даже верующий Булгаков. Без него никто бы о нем ничего не узнал бы.

186

#p515134,Шам.АН написал(а):

Только лишь потому, что о нем рассказал очень даже верующий Булгаков. Без него никто бы о нем ничего не узнал бы.

Да взять бы этого самого Канта да на три года в лагеря )

187

#p515134,Шам.АН написал(а):

Булгаков не был верующим. Профессия врача  и т.д. но был сведущ в религиозных делах. Отец профессор духовной академии. И Элипс говорил , он Берлиозе , как о реальном человеке. Я лишь продолжил опираясь на факты.

188

#p515184,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Булгаков не был верующим. Профессия врача  и т.д. но был сведущ в религиозных делах. Отец профессор духовной академии. И Элипс говорил , он Берлиозе , как о реальном человеке. Я лишь продолжил опираясь на факты.

А я напротив, читала, что он таки был глубоко верующим человеком. Так что факты расходятся

189

#p514616,Шам.АН написал(а):

Ничего, что он просто другими словами излагает основы христианского учения))))  Не говоря, при этом, о самом христианстве.

Вы говорили, что, по-Вашему, Бог - это совесть.
Каждый из нас хоть иногда слышит голос совести. Но жить по совести трудно, а иной раз совесть толкает буквально к гибели. А жить-то хочется.

Поэтому каждому человеку для выживания вместе с совестью дана еще и антисовесть - тот внутренний голос, который утишает голос совести, опровергает его или просто заставляет замолчать.

Совесть, увидим мы дальше, есть решительно у всех; нет человека без совести, как нет человека без сердца. Но есть люди с такой сильной антисовестью, что совести в них и вовсе не заметишь. Заглушена.

Совесть — представление о той общей правде, на которой держится все. Ребенок получает правду с языком. Но люди вокруг него, он видит, исповедуют не ту высшую правду, которую он чувствует в себе, а какую-то другую, упрощенную, извращенную. Постепенно ребенок начинает подчиняться не высшей морали, а групповой морали близких и уважаемых им людей, морали «эталонной группы», как говорят социологи, то есть морали той группы людей, к которой человек хотел бы принадлежать.

По совести — стыдно воровать, а с точки зрения сельских ребятишек бывает стыдно не залезть в чужой сад — это признак трусости. С человеческой точки зрения стыдно быть карьеристом, а с точки зрения определенной группы людей — стыдно не делать карьеры. Все дело в том, с какими людьми общается наш ребенок, на кого он равняется.

190

#p515184,The loyal liberal написал(а):

Если внимательно прочесть "Белую гвардию" то создаётся полное ощущение, что писал ее человек вполне себе искренне верующий. И молитва Елены и "прозрение" Русакова написаны кем угодно, только не атеистом. Ну а то, что он в церковь не ходил, так об этом ещё Шаламов писал - "  На в бревнах, а  в ребрах Церковь моя...".

Отредактировано Шам.АН (23-12-2023 07:34:51)

191

#p515301,Пани Тыква написал(а):

Поэтому каждому человеку для выживания вместе с совестью дана еще и антисовесть - тот внутренний голос, который утишает голос совести, опровергает его или просто заставляет замолчать.

Это и есть та самая борьба Господа и Сатаны за человеческую душу.

По совести — стыдно воровать, а с точки зрения сельских ребятишек бывает стыдно не залезть в чужой сад — это признак трусости. С человеческой точки зрения стыдно быть карьеристом, а с точки зрения определенной группы людей — стыдно не делать карьеры. Все дело в том, с какими людьми общается наш ребенок, на кого он равняется.

Ту вот какое дело, воровать по малолетству чужие яблоки или лезть по чужим головам к руководящей должности можно по множеству причин. Нет людей никогда не грешивших. Весь вопрос в их отношении к этим своим прошлым поступкам. Если человеку искренне стыдно за совершенное, значит в его душе есть совесть (Бог) , а если он безразличен, или вообще гордится собой, стало быть там никакой совести нет. А свято место, как известно, не пустует.
  Кстати и сам Христос говорил, что ему один покаявшийся грешник дороже ста никогда не грешивших праведников. "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии." Лука 15:7

Отредактировано Шам.АН (23-12-2023 07:46:43)

192

Вы говорили, что, по-Вашему, Бог - это совесть.
Каждый из нас хоть иногда слышит голос совести. Но жить по совести трудно, а иной раз совесть толкает буквально к гибели. А жить-то хочется.

Тыква, твой "стыд", это угрезения совести.
Христианство вышло из иудаизма, включая вашего Бога... Понятие "совести" трактовалось ещё тггда.
Что такое совесть? Взгляд иудаизма

Начиная с самых древних времён, философы и мудрецы различных народов мира искали ответ на вопрос, что же такое совесть. Выдвигались различные предположения и теории относительно сущности совести и её источника. Особые проблемы наличие этого голоса создавало философам и учёным «нового времени», которые видят в человеке существо только материальное и отрицают существование души. Были дарвинисты, которые утверждали, что совесть — лишнее чувство, от которого следует избавиться. Интересно привести слова Гитлера, который, как известно, был одним из мыслителей социального дарвинизма (учение, согласно которому закономерности естественного отбора и борьбы за существование, действующие, по утверждению Чарльза Дарвина, в природе, распространяются и на человеческое общество): «Я освобождаю человека от унижающей химеры, которая называется совестью». И ещё заявил Гитлер: «Совесть — выдумка евреев». Однако каждому здравомыслящему человеку ясно, что невозможно достичь чёткого понимания явлений духовных с помощью одних лишь предположений. Только Всевышний, Знающий в точности сущность духовных явлений, может открыть её людям. Поэтому попробую ответить на Ваш вопрос, основываясь на словах Танаха и наших мудрецов, которые черпали свои знания из Устной Торы, полученной Моше от Творца на горе Синай.

Прежде всего, попробуем дать определение этому понятию. Совесть — это внутренний голос человека, который предостерегает его от совершения дурных поступков. Если человек всё же поступает дурно, его мучают угрызения совести. Источник голоса совести — изначально добрая природа человека (как сказано в Коэлет 7, 29: «…сотворил Б-г человека прямым»). Когда человек отклоняется от прямого пути, в глубине сердца он чувствует это и страдает, жалеет о том, что сделал это. Это ощущение страдания и называется «муками совести».

Дополнительная функция совести — приводить человека к раскаянию в совершённых проступках. Рав Кук в своей книге «Орот а-Тшува» пишет, что совесть является одним из путей к раскаянию. Рав Кук пишет так: «Более глубоким является естественное раскаяние, душевное и духовное, то, что называют мусар клайот. Природа человеческой души — идти прямым путём. И когда [человек] сходит с такого пути и впадает в грех, если душа его ещё не полностью испорчена, это ощущение [потерянной] прямоты печалит его сердце, и оно томится и болит, и человек торопится исправить то, что испортил, пока не почувствует, что грех его стёрт. Этот путь раскаяния значительно более сложен, он зависит от многих условий, внутренних и внешних, и на нём подстерегают несколько возможных ошибок, которых следует остерегаться. Но в любом случае это — одна из основ, на которых держится раскаяние». Есть ещё одна важная функция у совести — тот, кто умеет прислушиваться к её голосу, может узнать, какой путь является верным. В Мидраше «Берешит Рабба» (95, 3) мудрецы делают вывод: праотец Авраам соблюдал все заповеди Торы прежде, чем она была дана на горе Синай. Мидраш спрашивает: «А где Авраам учил Тору?». И отвечает: «Почки его (имеется в виду совесть, см. выше) были источником его знаний».

Убийство совест 

Однако в течение веков лишь немногие смогли настолько вслушаться в свой внутренний голос, чтобы понять, в чём заключается верный путь. В книге «Rejoice of Youth» (ч. 2) рав Авигдор Миллер пишет: «Разум человека был более надёжен, когда мир был молод. Впечатляющей массы ложных воззрений, существующей ныне в мире, тогда не существовало. Тогда люди были в большей мере способны доискаться до истины своими силами, с помощью собственных размышлений. Их собственное сознание могло подсказать им, что истинно, а что ложно. Поэтому поколения, жившие до дарования Торы, считаются ответственными за совершение действий, которые тогда ещё не были запрещены Всевышним (Рав Нисим Гаон в предисловии к трактату Брахот). Сегодня ложные воззрения настолько утвердились, что способны подавить голос разума». Несмотря на то, что у каждого человека, даже самого далёкого от Творца, есть внутренний голос совести, Всевышний, желая оставить человеку свободу выбора, дал возможность также каждому человеку игнорировать этот голос, «убивать» его.
https://imrey.org/что-такое-совесть-взгляд-иудаизма/

193

#p515466,Шам.АН написал(а):

Если внимательно прочесть "Белую гвардию" то создаётся полное ощущение, что писал ее человек вполне себе искренне верующий. И молитва Елены и "прозрение" Русакова написаны кем угодно, только не атеистом. Ну а то, что он в церковь не ходил, так об этом ещё Шаламов писал - "  На в бревнах, а  в ребрах Церковь моя...".

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 11:34:51)

В детстве Булгаков был религиозен, что не мудрено в такой семье.

194

🔥Умер Ленин. Пообсуждали Бог и Дьявол, куда его отправить, в рай или в ад, и решили в ад. Приходит через месяц Дьявол к Богу и говорит:

— Забери Ленина к себе. У меня черти восстание подняли, за адский труд требуют райских условий жизни. У тебя в раю всё хорошо и для продвижения своих идей у него не будет социальных условий.

Бог согласился. Через месяц снова приходит Дьявол к Богу и спрашивает:

— Ну что, Бог, и как у тебя Ленин поживает?

Тот отвечает:

- Во-первых, не Бог, а товарищ Бог, а во вторых, Бога нет, и в-третьих я на партсобрание опаздываю!

195

#p515475,Каспар написал(а):

мудрецы делают вывод: праотец Авраам соблюдал все заповеди Торы прежде, чем она была дана на горе Синай.

Даже когда свою жену  Сару выдавал за свою сестру, отдал ее фараону в наложницы и за это получил от него богатство? БЫТИЕ ГЛ.12.

196

#p515687,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Каспар

мудрецы делают вывод: праотец Авраам соблюдал все заповеди Торы прежде, чем она была дана на горе Синай.

Даже когда свою жену  Сару выдавал за свою сестру, отдал ее фараону в наложницы и за это получил от него богатство? БЫТИЕ ГЛ.12.

Здравствуйте!

Поскольку упомянутые Вами ситуации были идентичными, рассмотрим одну из них. Форма Вашего вопроса свидетельствует, по-видимому, о том, что Вы исходите из предпосылки: Авраам выдал жену за сестру для того, чтобы сосватать ее за царя. Ни в чем не повинный царь, не зная об истинном положении вещей, женится на Саре как порядочный человек, предварительно посватавшись и получив ее согласие (как соучастницы заговора).

Если бы все обстояло именно так, то нет сомнения, что Всевышний строго осудил бы такое коварство. Но мы видим, что этого не случилось, а даже наоборот, как Вы сами указали, Б-г полностью встал на сторону Авраама. Только из одного этого факта можно сделать вывод, что Авраам не виноват в том, что случилось. Читая же текст внимательней, мы можем увидеть и сами, что ситуация была, мягко говоря, несколько иной, нежели описано выше.

Дело в том, что Авраам прекрасно понимал, что если станет известно, что Сара — его жена, то он будет убит. Понятно, это дает представление о моральных принципах царя, вернее, об их полном отсутствии. И даже если ему сказали, что Сара — сестра Авраама, он не имел права брать ее во дворец силой. Мудрецы донесли до нас предание, подробно описывающее попытки Авраама спрятать жену, чтобы таможенники на границе вообще не увидели ее. Но попытки спрятать Сару не увенчались успехом, и фараону донесли о красавице, прибывшей в страну. Вслед за этим Сару забрали во дворец. А вскоре фараон почувствовал себя очень плохо, и ему стало ясно, что это наказание. Сару отпустили, а несостоявшемуся насильнику осталось пожинать плоды своего поведения — не его заслуга, что Всевышний удержал его от греха.

Таким образом, Авраам лишь косвенно был причастен к происшедшему, и на обман его толкнуло желание спасти свою жизнь, поэтому в данном случае обман вполне легитимен. Сара же попала бы во дворец в любом случае, но в сложившейся ситуации ей было, к кому возвращаться, и они с мужем рассчитывали на помощь Творца, которая не замедлила прийти. Так же объясняются и другие две истории.

С уважением, Овадья Климовскийhttps://toldot.com/urava/ask/urava_5951.html

197

#p515697,The loyal liberal написал(а):

по-видимому, о том, что Вы исходите из предпосылки: Авраам выдал жену за сестру для того, чтобы сосватать ее за царя.

Неверно. Я исхожу из предпосылки, что Господь направил Аврама во вполне конкретные места, отдавая их ему во владение, однако в виду того, что в тех местах было голодно, Авраам плюнув на господние планы отправился в сытый Египет, но боясь, что его убьют, чтобы заполучить себе его красивую жену, он прикинулся ее братом.  Т.е. он заранее не сомневался в том, что его супругу у него "изымут" и "сдал ее в аренду" фараону совершенно осознанно. И не прогадал.
  Я уже не говорю о том, что он вообще-то должен был заниматься своими землями, наведением там порядка, а не сутенерством в Египте.

Отредактировано Шам.АН (23-12-2023 21:01:29)

198

#p515697,The loyal liberal написал(а):

Мудрецы донесли до нас предание, подробно описывающее попытки Авраама спрятать жену, чтобы таможенники на границе вообще не увидели ее.

И где оно?

199

#p515732,Шам.АН написал(а):

по-видимому, о том, что Вы исходите из предпосылки: Авраам выдал жену за сестру для того, чтобы сосватать ее за царя.

Неверно. Я исхожу из предпосылки, что Господь направил Аврама во вполне конкретные места, отдавая их ему во владение, однако в виду того, что в тех местах было голодно, Авраам плюнув на господние планы отправился в сытый Египет, но боясь, что его убьют, чтобы заполучить себе его красивую жену, он прикинулся ее братом.  Т.е. он заранее не сомневался в том, что его супругу у него "изымут" и "сдал ее в аренду" фараону совершенно осознанно. И не прогадал.
  Я уже не говорю о том, что он вообще-то должен был заниматься своими землями, наведением там порядка, а не сутенерством в Египте.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 01:01:29)

Напиши Овадье Климовскому. Сссылку я дал. У него ответ на все вопросы.
Во времена Авраама понятия совести не существовало.Он поступал , из чувства самосохранения.

200

#p515736,The loyal liberal написал(а):

Во времена Авраама понятия совести не существовало.Он поступал , из чувства самосохранения.

Не нужно тащить на форум то, что сами объяснить не в состоянии. И как сочетать отсутствие совести у Аврама с этим?

201

#p515762,Шам.АН написал(а):

Не нужно тащить на форум то, что сами объяснить не в состоянии. И как сочетать отсутствие совести у Аврама с этим?
Сообщение от Каспар

Я притащил мнение компетентного человека.  Выскажи свое мнение, а то вопросы задавать каждый может. Я ищу ответы.

202

#p515766,The loyal liberal написал(а):

Я притащил мнение компетентного человека.  Выскажи свое мнение, а то вопросы задавать каждый может. Я ищу ответы.

#p515732,Шам.АН написал(а):

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 21:01:29)

Высказал... Где тут вопрос?

Отредактировано Шам.АН (23-12-2023 21:55:59)

203

#p515774,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 21:01:29)

Высказал... Где тут вопрос?

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 01:55:59)

Здесь то просто, по вере если, то именно бог его и направлял.Который всеведущ. всемогущ и всеблаг.

204

#p515791,The loyal liberal написал(а):

Здесь то просто, по вере если, то именно бог его и направлял.Который всеведущ. всемогущ и всеблаг.

Странно, что при этом все шло строго поперек заповедей.

205

#p515884,Шам.АН написал(а):

Странно, что при этом все шло строго поперек заповедей.

Каких заповедей?Заповедь была одна дана Аврааму -расплодиться.
Ну так он и расплодился, правда потомков старшего сына Исмаила в десять раз больше, чем потомство Исаака.

206

#p515890,The loyal liberal написал(а):

Мда...

207

#p515894,Шам.АН написал(а):

Мда...
Сообщение от Каспар

Вот вот, все по воле божьей, о чем нам и рассказывает талмудист Овадья Климовский.

208

#p515920,The loyal liberal написал(а):

Вот вот, все по воле божьей, о чем нам и рассказывает талмудист Овадья Климовский.

Универсальное средство объяснить абсолютно все, абсолютно ничего не понимая.

209

#p515934,Шам.АН написал(а):

Универсальное средство объяснить абсолютно все, абсолютно ничего не понимая.

Все в ветхом завете понятно. Что бы не совершили ,любую подлость древние евреи объясняется волей божьей,и заповеди только для евреев внутри еврейского народа.
И проповедь Христа тоже относилась исключительно к евреям и иудеохристианам.Это уж потом Павел и т.д. знакомые с греческой и римской философией распространили её на всех.

210

#p515997,The loyal liberal написал(а):

И проповедь Христа тоже относилась исключительно к евреям и иудеохристианам.Это уж потом Павел и т.д. знакомые с греческой и римской философией распространили её на всех.

Ужас какой-то...

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство