Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #23

Новости Литвы - #23

Сообщений 1021 страница 1050 из 2001

1021

#p167266,Media написал(а):

Мой дед был Александр, а бабушка Аполлония, значит ли это, что я грек?

они дрюкнулись  на записывании всех в   русских
очень удобно , типо как освобождали  "угнетённых братьев"  Западной Беларуси и Украины

Отредактировано Nika (05-08-2020 17:16:38)

1022

#p167265,Nika написал(а):

на самом деле Радвила

На самом деле в оригинале Michał Kazimierz Radziwiłł;

1023

#p167224,Чалдон написал(а):

Сообщение от Mantas

...ничего лучше и раннего все равно нет.

От этого физдёж не перестаёт быть физдежом,
особенно после таких "русских" историков, как Миллер и Байер
и уничтожения по приказу Петра I рукописей, собранных с монастырей всей России.

А чем вас Рюрик не устраивает? Чем он хуже Вильгельма-завоевателя, основателя современного английского государства? Да и Норвегия, Швеция, Дания - это всё - варяжские страны.

1024

Нам   в VVU  про все эти фокусы профессор  Гудавичюс   рассказывал

1025

#p167269,IMHO написал(а):

оригинале Michał Kazimierz Radziwiłł;

это не оригнал а  переделаная  фамилия после воссоединения   Литвы с Польшей      а род сущеcтвует  со  времён ВКЛ

1026

Медиа, а как по литовски будет "звезда"?

1027

#p167262,Элипс написал(а):

на тебе ещё проктолога

А вот тебе 16 век, Жемайтия.
Гоилаитис Нармонть, Гоилевич Мацыс, Гоилюнос Станис, Гоилюс Бернат, Довкинтович Гоилюс, Етовтис Гоилус, Гоилюс, Гаилаитис Мацко и т.д. То есть корень -гайл (-гойл) в имени и фамилии у жемайтов была не редкость, в отличии от славян, которых ты так и не смог привести.

Отредактировано Media (05-08-2020 17:31:23)

1028

#p167275,Элипс написал(а):

Медиа, а как по литовски будет "звезда"?

Жвайгжде.

1029

#p167277,Media написал(а):

Жвайгжде.

практически звезда)

а как будет "коса"?

1030

#p167280,Элипс написал(а):

практически звезда)

а как будет "коса"?

Ты хочешь мне показать близость наших языков? :) Я это и без тебя знаю, бeгти- бегать, седети-сидеть, жиема-зима, галва- голова, ранка-рука :) Но имена и фамилии это другое, если у нас практически до 16-17 века можно отследить формы старых имён (из за позднего крещения).

Отредактировано Media (05-08-2020 17:43:30)

1031

#p167260,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Nika

Сообщение от Andrew_Raev

. Так в 1938-1945 гг против всех стран действовали не по закону. Разве что Швеция и Швейцария избежали этой участи. Так почему для Литвы должно было быть сделано исключение?
    ------------------------------------------------------------------------
    Но  тем не менее литовские  граждане имеют право это обсуждать ,  как и  все другие  страны, которые пережили незаконную аннексию ,репресcии и гибель   своих граждан   последовавшую в результате этих  действий

Естественно. Но в общем контексте событий того времени. А не так, что нам на прочих плевать, мы только о себе. Если бы Чемберлен не сдал Гитлеру Европу, так и с Литвой ничего не случилось бы.

Видимо в 30-е годы это было законно, раз не осуждается ни литовцами, ни Никой.

1032

#p167284,Олег Пермский написал(а):

Не   пытайтесь меня  так примитивно задеть

1033

#p167284,Олег Пермский написал(а):

Напомните, что такого для Литвы сделал Чемберлен ?

1034

#p167283,Media написал(а):

Ты хочешь мне показать близость наших языков?  Я это и без тебя знаю, бeгти- бегать, седети-сидеть, жиема-зима, галва- голова, ранка-рука  Но имена и фамилии это другое, если у нас практически до 16-17 века можно отследить формы старых имён (из за позднего крещения).

Отредактировано Media (Сегодня 17:43:30)

Но я вот тебе легко перевёл имя "Ягайло" а у вас значение ко многим именам притянуто за ущи типо "тоскующий по мыслям" этож какая мама так назовёт своего ребёнка.
К примеру Витовт тоже очень легко переводится на старославянский.. И тут надо брать во внимание, что почти все гедеминычи были на 2 а то и на три четверти русскими по мамам. Да и сами русские в значительной степени являются балтами..

1035

#p167285,Nika написал(а):

Не   пытайтесь меня  так примитивно задеть

Но я же прав — вы все дружно налегаете на 1940 год, не увязывая его с Мюнхеном, словно этого и не было.

1036

#p167280,Элипс написал(а):

практически звезда

Лингвистикой решил заняться? :)
Учти, наука сложная. Слова могут быть сильно похожими друг на друга, даже идентичными, и не иметь ничего общего между собой.
А могут звучать и писаться совершенно по разному, но происходить от одного слова.
Все эти правила трансформаций слов из одних языков в другие.... там черт ногу сломит. Сильно умным надо быть.

1037

#p167273,Nika написал(а):

это не оригнал а  переделаная  фамилия после воссоединения   Литвы с Польшей

Это оригинал, такая же фамилия была у его отца Karol Stanisław Radziwiłł.

1038

#p167286,Media написал(а):

Напомните, что такого для Литвы сделал Чемберлен ?

подписав мюнхенский сговор он подготовил почву для череды других аннексий

1039

#p167289,Mantas написал(а):

Лингвистикой решил заняться?
Учти, наука сложная. Слова могут быть сильно похожими друг на друга, даже идентичными, и не иметь ничего общего между собой.
А могут звучать и писаться совершенно по разному, но происходить от одного слова.
Все эти правила трансформаций слов из одних языков в другие.... там черт ногу сломит. Сильно умным надо быть.

https://lituanistica.ru/materials_intre … onimi.html

1040

#p167287,Элипс написал(а):

Но я вот тебе легко перевёл имя "Ягайло" а у вас значение ко многим именам притянуто за ущи тип

Jogaila  так правильно

1041

#p167289,Mantas написал(а):

Сообщение от Элипс

практически звезда

Лингвистикой решил заняться? :)

Такое бывает если совпадают с десяток слов, а не сотни.

1042

#p167293,Nika написал(а):

Jogaila  так правильно

вна украину да

1043

#p167287,Элипс написал(а):

Но я вот тебе легко перевёл имя "Ягайло"

Странно что ты перевeл имя, которого ни кто на Руси не давал.

К примеру Витовт тоже очень легко переводится на старославянский..

Аналогично, не встречал среди Русских князей или знати Витовтов :)

Да и сами русские в значительной степени являются балтами..

Вот и конечная остановка :) Все подражатели фольк-истории, когда заканчивается хот какая аргументация пишет это, и тут уже не поспоришь :)

Отредактировано Media (05-08-2020 18:03:22)

1044

#p167291,Элипс написал(а):

Я вечером присяду к компу, и мы очень точно изучим, какая вина Чемберлена перед Литвой :)

1045

#p167295,Элипс написал(а):

вна украину да

включение  " дурака " не лучший аргумент

1046

#p167298,Nika написал(а):

включение  " дурака " не лучший аргумент

тогда выключайте

1047

#p167297,Media написал(а):

Сообщение от Элипс

---------------------------------------------------------------------------------------
Я вечером присяду к компу, и мы очень точно изучим, какая вина Чемберлена перед Литвой :)

Основой независимости Литвы был Версальский мирный договор. Не будь его, СССР давно бы Литву скушал. С подачи Чемберлена постверсальская система была разрушена. А Сталин мыслил прагматично: "Раз никто не соблюдает, так я-то чего буду?"

1048

Существуют различные подходы к вопросу о балто-славянских отношениях. Из них можно выделить четыре конкурирующих. Первый, самый старый, приверженцы которого известны в научной литературе, как сторонники «балто-славянского единства», восходит ещё к А. Шлейхеру, который полагал, что до разделения балтийского и славянского языков существовал общий балто-славянский праязык. Вторую точку зрения предложил А. Мейе, рассматривая прабалтийский и праславянский как два схожих между собой индоевропейских языка, которые, выделившись из праиндоевропейского, далее, независимо друг от друга, произвели параллельные, но близкие процессы в своем развитии. В свою очередь, Я. Эндзелин сформулировал третью позицию, которая состоит в том, что прабалтийский и праславянский прошли сначала этап независимого развития, а затем сблизились, что привело их к длительному совместному проживанию в течение определённого времени, представление о чём в соответствующей литературе известно под несколькими названиями — «балто-славянская эпоха, сообщность, изоглоссный ареал». Наконец, сторонники четвёртого подхода, как, например, В. Н. Топоров утверждают, что прабалтийская модель является прототипом для праславянского языка, который образовался из периферийных балтийских диалектов

1049

#p167296,Media написал(а):

Странно что ты перевeл имя, которого ни кто на Руси не давал.

Аналогично, не встречал среди Русских князей или знати Витовтов

Вот и конечная остановка  Все подражатели фольк-истории, когда заканчивается хот какая аргументация пишет это, и тут уже не поспоришь

Отредактировано Media (Сегодня 18:03:22)

Ну знаешь сейчас и Рогволдов и Рогнед не часто встретишь.. ))

1050

#p167290,IMHO написал(а):

Это оригинал, такая же фамилия была у его отца Karol Stanisław Radziwiłł.

это уже  несколько  веков спустя ,а  оргинально это род литовских бояр  Радвила

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #23