К российскому победобесию я отношусь так же плохо, как и к белорусскому.
Оно и понятно. Ведь ваши герои воевали на стороне фашистов и были разбиты.
Потому и корежит вас от упоминания победы, как вампира от чеснока.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Беларуси
К российскому победобесию я отношусь так же плохо, как и к белорусскому.
Я скажу от чего меня корежит. От великого полководца Шойгу, увешанного медалями как ёлка, это какие сражения он выграл?
Корежит от наших (правда не политиков), когда видел фотки с Антакальниского кладбища, где 30-40 летние в медалях, в какой второй мировой они могли сражаться?
Вот от мудаков реально корежит, напяливших чужие медали и ордена.
Во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции сражались несколько тысяч литовцев. В декабре 1941 года из литовских солдат и офицеров была сформирована 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия. На начало 1943 года в дивизию входили десять тысяч человек, абсолютное большинство из них составляли литовцы. Приказы и команды в дивизии первое время отдавались на литовском языке.
16-я Литовская дивизия участвовала в Курской битве, в освобождении Белорусской ССР, вела бои на территории Литвы и особо отличилась в январе 1945 года при штурме Мемеля (Клайпеды).
12 солдат и офицеров Литовской дивизии получили звание Героя Советского Союза. Среди них — первый литовец, удостоенный звания Героя Советского Союза, лейтенант Вацловас Бернотенас (впоследствии заслуженный работник культуры и образования Литовской ССР), литовец еврейского происхождения майор Вольфас Виленсис, литовский поляк старший сержант Болеслав Гегжнас, автор мемуаров о войне ефрейтор Григорий Ушполис, в одиночку уничтоживший в схватке 20 солдат противника ефрейтор Калманас Шурас, ценой жизни отстоявший паромную переправу при наступлении немецких танков младший сержант Стасис Шейнаускас и другие герои.https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/08082018-ikh-by-ubili-lesnye-bratya-nastoyashchie-geroi-litvy/
Станисловас Петрович Апивала (1920—1999) — партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
И т.д.
И в России ненавистников Героев Совеского Союза навалом и они эти ненавистники финансируются путинским правительством.
Я скажу от чего меня корежит. От великого полководца Шойгу, увешанного медалями как ёлка, это какие сражения он выграл?
Корежит от наших (правда не политиков), когда видел фотки с Антакальниского кладбища, где 30-40 летние в медалях, в какой второй мировой они могли сражаться?
В Вильнюсе участники боевых действий в Афганистане провели митинг памяти о событиях далёкой войны и погибших "за речкой" посланцах Литвы.
Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.
Почти пять тысяч парней из Литвы прошли через ту войну. 97 из них домой не вернулись. Как подчеркнул для BALTNEWS.lt Витас Лукшис, председатель Ассоциации участников войны в Афганистане, семеро литовцев погибли в первый день войны. Председатель Вильнюсского союза ветеранов войны в Афганистане Робертас Крикштапонис добавил, что командование по-особому ценило и уважало литовцев. Они оказались хладнокровными и умелыми фронтовиками.
Как отметил майор Александр Литвиненко, руководитель Благотворительного фонда инвалидов войны в Афганистане, посланцы Литвы служили в воздушно-десантных войсках, артиллерии, были мотострелками и военными водителями, медиками, минометчиками. О том, как именно служили и воевали, лучше всего говорят награды ветеранов той войны, раны и память о погибших товарищах.
Годы летят, седыми стали вчерашние двадцатилетние. Но память цепко держит каждый день, проведённый в Афгане:
…. Увижу снова этот бой,
Как наяву и,
Где бы не был:
Всё те же камни под собой
И над собой
Всё то же небо.
https://baltnews.lt/vilnius_news/201602 … 62332.html
Ферштейн, наркоша?
Ферштейн, наркоша?
Ферштейн что? Афганцы, ну да. У нас и памятник им поставлен кто погиб там, возле него они и собирались. И это совсем в другом месте.
И, хоть я и не знаток в наградах, но уже орден красной звезды визуально отличу. А такие м.удаки есть. И это не среди афганцев, а среди тех кто “воевал” во вторую мировую.
Отредактировано Mantas (09-05-2020 15:39:22)
Во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции сражались несколько тысяч литовцев. В декабре 1941 года из литовских солдат и офицеров была сформирована 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия. На начало 1943 года в дивизию входили десять тысяч человек, абсолютное большинство из них составляли литовцы. Приказы и команды в дивизии первое время отдавались на литовском языке.
И что?
Герои-то у них другие. Те кто этим в спину стреляли.
А это не Цензура, и от его вида форумного наркомана не корежит.
Валдас Адамкус, бывший президент Литвы, начиная с 1944 г. был порученцем Антанаса Импулявичюса, по прозвищу «Минский мясник», приговоренного за военные преступления к смертной казни.Сведений о наградах до 1945 года не сохранилось.
Награждён 29 высшими государственными наградами разных стран, другими отличиями и наградами. В том числе:
Большой крест ордена Сокола (Исландия, 1998)
Большой крест ордена Святого Олафа (Норвегия, 1998)
Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 1998)[3]
Орденская цепь креста Маарьямаа (Эстония, 1999)
Большой Крест ордена Спасителя (Греция, 1999)
Орденская цепь ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 1999)
Орден Белого орла (Польша, 1999)
Большой крест ордена Заслуг (Мальта, 1999)
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия, 1999)
Орден Дружбы I степени (Казахстан, 2000)
Орденская цепь ордена Трёх звёзд (Латвия, 2001)
Орден Почётного легиона (Франция, 2001)
Орден Звезды Румынии (Румыния, 2001)
Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 2002)
Орденская цепь ордена Белой розы (Финляндия, 2002)
Орден «За выдающиеся заслуги» (Узбекистан, 2002)[4]
Орден Витаутаса Великого с золотой цепью, (Литва, 2003)
Орденская цепь ордена Белой звезды (Эстония, 2004)
Орден Изабеллы Католички с цепью (Испания, 2005)
Большой крест особой степени ордена Заслуг (Германия, 2005)
Орден Белого двойного креста первой степени (Словакия, 2005)
Большой крест ордена Леопольда (Бельгия, 2006)
Большой крест Ордена заслуг с золотой цепью (Венгрия, 2006)
Рыцарь-Командор Почётнейшего ордена Бани (Великобритания, 2006)
Орден «За заслуги» I степени (Украина, 2006)[5]
Орден Матери Терезы (Албания, 2007)
Высший орден Хризантемы на Большой ленте (Япония, 2007)
Орден Инфанта дона Энрике на золотой цепи (Португалия, 2007)
Международная Премия Ильяса Эфендиева (Азербайджан, 2007)
Орден Свободы (Украина, 2009) — «за выдающийся личный вклад в развитие украинско-литовских отношений»[6][7]
Орден Победы имени Святого Георгия (Грузия, 2007 год)[8]
Орден Вахтанга Горгасала (Грузия, 2009)[9]
Орден князя Ярослава Мудрого II степени (Украина, 2016) — «за выдающиеся личные заслуги в укреплении украинско-литовских межгосударственных отношений»[10]
Доктор honoris causa
Почётный доктор шестнадцати литовских и зарубежных университетов[11], в том числе:
Вильнюсского университета (1989)
Колледжа Св. Иосифа штата Индиана (США, 1991 г.)
Нортвестернского университета (США, 1994 г.)
Каунасского технологического университета (1998 г.)
Американского католического университета (США, 1998 г.)
Литовского сельскохозяйственного университета (1999 г.)
Иллинойсского технологического института (США, 1999 г.)
Евразийского университета (Казахстан, 2000 г.)
Университета Де Пол в Чикаго (США, 2001 г.)
Литовского университета права (2001 г.)
Университета им. Витаутаса Великого (2002 г.)
Литовской академии физической культуры (2004 г.)
Ереванского государственного университета (2006 г.)
Бакинского государственного университета (2006 г.)
Донецкого государственного университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского (2006 г.)
Нотрдамского университета штата Иллинойс (США) (2007 г.)
Университета Николая Коперника (Торунь, Польша; 2007)[12]
Таллинского университета (2008 г.)
Награждён 29 высшими государственными наградами разных стран, другими отличиями и наградами. В том числе:
Да это же ерунда, обычный президентский набор. Любой президент такие имеет, если совершает иностранные визиты.
Вот если бы он напялил все это на себя, и ещё бы какой военный парад - мы выграли Грюнвальд, ура! То пора его в психушку.
А вы делаете.
Вон, видите, какой серьезный чувак сегодня из Белоруссии! И медалей сколько, и водитель у него, сразу видно - фашистов побил видимо-невидимо:
Я конечно против этого парада КАТЕГОРИЧЕСКИ, ибо мне важнее здоровье белорусов, а не амбиции Лукашенко, но при этом я считаю, что ты не имеешь права ёрничать над военным с фотографии, ибо не тебе судить о наградах военного человека. Ты не военный и не понимаешь многого в воинской службе.
Что “победобесие” один из главных столпов госпропаганды, как и в России, это что-ли отлично?
Не победобесие, а святая память. Из моей родни 13 человек погибли
Ферштейн что? Афганцы, ну да. У нас и памятник им поставлен кто погиб там, возле него они и собирались. И это совсем в другом месте.
И, хоть я и не знаток в наградах, но уже орден красной звезды визуально отличу. А такие м.удаки есть. И это не среди афганцев, а среди тех кто “воевал” во вторую мировую.Отредактировано Mantas (Сегодня 19:39:22)
Мы говорим ни о чем. Тебе что то привиделось в наркотическом сне , но я ведь не телепат.
Вон, видите, какой серьезный чувак сегодня из Белоруссии! И медалей сколько, и водитель у него, сразу видно - фашистов побил видимо-невидимо:
Вон посмотри , фигляр дешёвый, сколько людей стоят по сторонам дороги. Значит для них это важно.
Я конечно против этого парада КАТЕГОРИЧЕСКИ, ибо мне важнее здоровье белорусов, а не амбиции Лукашенко, но при этом я считаю, что ты не имеешь права ёрничать над военным с фотографии, ибо не тебе судить о наградах военного человека. Ты не военный и не понимаешь многого в воинской службе.
Здоровье белорусов зависит от того, что они не проводили оптимизации здравоохранения и смертных случаев у них в десятки раз меньше чем в Европе и столько же сколько и у нас на душу населения.
И что?
Герои-то у них другие. Те кто этим в спину стреляли.
Так и у нас на радио и тв таких ,как Мантас, больше чем до фига.
На начало 1943 года в дивизию входили десять тысяч человек, абсолютное большинство из них составляли литовцы. Приказы и команды в дивизии первое время отдавались на литовском языке.
40% литовцы , были ещё русские и евреи, А команды отдавались в некоторых подразделенияx даже на идише
Ты не военный и не понимаешь многого в воинской службе.
Ну чтобы липу и пропаганду распознать не нужно быть военным.
А насчёт понимать - так моя сестра замужем за вашего генерала, так что может знаю побольше вашего. А сама - ефрейтор.
Спрашиваю - а зачем? Ты же не военная никак.
Ну, как были на северах, работала там типа секретаршей, а там все в военном звании, иначе никак, даже повора. Вот и пойми логику этой системы.
40% литовцы , были ещё русские и евреи, А команды отдавались в некоторых подразделенияx даже на идише
Что про евреев говорить? 200 героев Советского Союза евреи.
Ну, как были на северах, работала там типа секретаршей, а там все в военном звании, иначе никак, даже повора. Вот и пойми логику этой системы.
Во всех армиях так .
А эта девушка с поля боя, под вражеским обстрелом, унесла раненых бойцов, вон сколько наград, какие тут могут быть сомненья:
Ты откуда знаешь, что это военные награды? А не просто памятные медали.
Общественные награды.
Наиболее обширная группа наград. Общественные награды —это медали, знаки, кубки, плакетки, призы, наградные дипломы и т. д., учрежденные различными общественными организациями, учреждениями, учебными заведениями и т.п. предприятиями. В истории нашей страны огромное множество памятных дат и выдающихся личностей. Наверное, невозможно охватить весь этот спектр государственными наградами. Общественные награды могут учреждаться различными общественными организациями, в том числе свой наградной фонд могут иметь предприятия и корпорации. Единственным ограничением является законодательство Российской Федерации, которое гласит, что общественные награды не могут по своей форме и названию повторять государственные награды Советского Союза и Российской Федерации. Общественные награды – это знак благодарности человеку за его заслуги, за его труд, за победы в конкурсах, соревнованиях и т. д. Каждая награда — это символ того, что заслуги человека не забыты. Ярким примером общественных наград может служить медаль, посвященная 15-летию вывода войск из Афганистана. Набирающая все большую популярность корпоративная этика приводит к тому, что многие организации и предприятия создают свой наградной фонд. Такие награды вручаются на профессиональные праздники, сотрудникам, проработавшим на предприятии значительное время, за нововведения, которые улучшили производство. Поводов для награждения может быть множество.
Право вручения медалей и знаков (юбилейных, памятных и др.), не имеющих статус государственных, правительственных и ведомственных наград, предоставляется:
руководителям предприятий и организаций;
командирам воинских частей;
руководителям ветеранских организаций;
руководителям общественных объединений.
https://www.simvolika.org/nagradi.htm Это вообще примеры общественных наград.
Почему нет? У вас же девушки служат в армии , учатся в военных училищах академиях, так же как и у нас . Вполне могут имет на груди "иконостас" . Я видела таких у нас , за океаном .
Здоровье белорусов зависит от того, что они не проводили оптимизации здравоохранения и смертных случаев у них в десятки раз меньше чем в Европе и столько же сколько и у нас на душу населения.
Если про Витебщину все читают страшные новости уже несколько недель, то в последние дни актуальной темой обсуждения стал очаг коронавируса в городе Столбцы Минской области. Этот населенный пункт с 70 тысячами жителей находится в 60 км от столицы и в нем находится известный на всю Белоруссию мясной завод, продукция которого распространяется по всей стране. О вспышке заболевания здесь жители говорят почти шепотом, чтобы не прослыть паникерами. Но в разговорах с местными журналистами признаются, что после того, как местный автопарк прекратил работу из-за заболевшей кондукторши и водителей, по городу ездят только автомобили Скорой помощи и автобусы фирмы «Ритуал». По словам столбцовцев, в день хоронят по 5-7 человек. При этом, в качестве причины смерти называют что угодно, только не коронавирус. Как рассказала журналистам белорусского издания одна жительница Столбцов, у нее неделю назад скончались бабушка, затем дедушка попал в больницу. Причиной кончины бабушки назвали сердечную недостаточность. «Хоронили бабушку в закрытом гробу, даже одеть ее не разрешили, положили в черный запаянный пакет. На кладбище были мои родители и тетя. Разве с сердечной недостаточностью запрещают прощаться с родными?» - говорит женщина. В городе каждый день проводится дезинфекция улиц, однако жителям об опасности ничего не говорят. Информацию получают из полуофициальных комментариев. На днях главврач Столбцовской районной больницы Светлана Глебко призналась, что ситуация в городе сложная: «По решению главного управления здравоохранения Миноблисполкома на базе нашей районной больницы открыт госпиталь на 134 места. Для этих целей перепрофилированы практически все отделения. Количество больных пневмонией не уменьшается. Поэтому я прошу жителей района строго соблюдать режим самоизоляции».
О том, с какой скоростью распространяется Covid-19 по стране, можно судить и по словам главы МВД Белоруссии. Он сообщил, что коронавирусом сейчас болеют около 500 сотрудников системы, включая 20 медиков госпиталя МВД. Так же он поведал, что в колониях сейчас в три смены шьют защитные костюмы для медиков – по 16 тысяч штук в день.
А вот что рассказали о ситуации в стране сами жители Белоруссии.
Екатерина Белова (Столбцы): "Мнение у людей разные. Предприятия по мере возможности отправляют людей на удаленку. Стараемся не выходить из дома и выезжаем в деревню. Больше времени проводим в огороде. А так, настроения очень разнятся. Одни говорят, что не надо разводить панику, другие пытаются себя обезопасить. Умерших же выдают в целлофановых пакетах, где написано, что умер от сахарного диабета. Даже отпеть не дают. Близкие понимают, что умер он не от этой болезни. Делать нечего и все защищаются от заражения по мере своих сил. Конечно, здравомыслящий человек на парад 9 мая не пойдет. Патриотизм и уважение к ветеранам должно быть, но это не только выйти на площадь и покричать там. Сейчас будет правильнее не подвергать их риску».
Евгений Парищенков (Гродно): "Жизнь в городе в некоторой степени дала по тормозам. Но, в принципе, люди продолжают жить прежней жизнью, оберегая себя и близких. Почти все носят маски, у всех есть антисептик, жители избегают лишних контактов. Многие массовые мероприятия и профессиональные праздничные гуляния отменились. На производстве, где я работаю, введен масочный режим, вплоть до того, что если прийти без маски, то не пустят. Я не видел, чтобы в городе была паника, но все соблюдают осторожность. В больших магазинах людей мало. Можно сказать, единицы по сравнению с тем, что было до коронавируса. Спортзалы практически опустели. Сейчас там только тренерский состав и те, кто считают коронавирус выдумками. Конечно, было бы хорошо, если бы ввели так называемый карантин. Но я соглашусь с нашим руководством, что у нас нет на это денег. Вот в России ввели карантин, а толку, что все сидят за свой счет и не зарабатывают деньги. И то в России есть золото, алмазы, а в Белоруссии - ничего. Нам не на что сидеть на карантине. Государство принимает все меры по минимизации распространения заболевания. Конечно, парад 9 мая смущает, но туда сгонять никого не будет. Кто хочет тот и идет. Это воля каждого».
Юлия Судакова (Гродно): "Паники в городе нет. Мы сами стараемся сократить контакты и по возможности сидим на добровольной самоизоляции. Многие берут работу на дом. Детей в сад не водим по собственному желанию. Круг наших знакомых – люди добросовестные, поэтому живем по принципу "береженого Бог бережет".
Андрей Шматко (Орша): "В Орше все спокойно. Проблема существует, но ее масштаб явно преувеличени. Безусловно есть заболевшие, но трупы штабелями не лежат на улицах. У меня больше 500 знакомых в городе и никто из них не заразился. Уверен, что информация об эпидемии преувеличена"
Дмитрий Дамаскин (Витебск): "В городе людей мало, но сегодня я заехал в ГАИ и, кажется, весь Витебск тут. В масках человек пять, а остальные, наверное, переболели. Конечно, "лукашизм" никто не отменит, все работают, карантина нет. Только по углам шушукаются, обсуждая, какое правительство "хорошее". И от коронавируса у нас никто не умирает, а только от хронических заболеваний. Многие предприятия в убытке. Предприятие, на котором работаю я, распустило сотрудников за свой счет. Нет заказов, да и работаем мы в основном на Россию и на другие страны. Так что ничего хорошего нет.
Людмила Лукина (Столбцы): "Многие не верят в официальную статистику. Из-за этого люди нервничают и хотят, чтобы раскрыли настоящие цифры. Люди рассказывают, что у них болеют знакомые, а власти нам говорят, что все хорошо. Из-за этого появляется тревожность и паника. Каждый день в СМИ появляется информация о десятках погибших от пневмонии. Просто, если бы было больше доверия статистике, то люди и меры бы принимали соответствующие. Если бы правительство ввело карантин, то большинство жертв можно было бы избежать. А выходить на парад Победы 9 мая - самоубийство".
https://www.mk.ru/social/2020/05/06/par … -razy.html
наших корреспондентов выслал, наверное что бы они не могли рассказать как там все хорошо.
Угу, “За спасение утопающих”. Есть такая. Только условие - чтобы был с трусами, иначе не считается.
Почему нет? У вас же девушки служат в армии , учатся в военных училищах академиях, так же как и у нас . Вполне могут имет на груди "иконостас" . Я видела таких у нас , за океаном .
Служат и могут, только это не военные и скорее всего не правительственные награды, это просто памятные медали, у меня таких тоже дома полно, по работе например открытие года, или лучший сотрудник года. Обычно дают медаль, или гравировку и денежную премию.
Угу, “За спасение утопающих”. Есть такая. Только условие - чтобы был с трусами, иначе не считается.
Я ж тебе ссылку дала, там за что только не дают.
Я ребята сегодня просто прослезился...Смотрел Парад из Минска 1 час и 44 минуты и в конце, когда зазвучал марш "День Победы" у меня слезы пошли... Смешно или нет - не знаю, но так получилось. Скажу честно - мне парад очень понравился и в том числе сам Президент. Много лет тому назад я ездил в Минск на студию Телевидения и там работали очень приятные ребята. Мне кажется, что белорусы вообще лучше москвичей. Они не такие высокомерные.
наших корреспондентов выслал, наверное что бы они не могли рассказать как там все хорошо.
Но в Беларуси , на местах, знают, меры принимают . Всё ... Оттого что у вас узнают или нет, там заболевших не уменьшится . В чём проблема?
Отредактировано Nika (09-05-2020 17:46:52)
Вон посмотри , фигляр дешёвый
А, юэс ситизен, которая типа забывает русские слова?
Был такой детский рассказ, кажется Льва Толстого, приехал сын из университета в деревню к родителям, весь на понтах. Завтра покос, бери грабли.
- А я ваших простолюдных слов не знаю, что такое грабли?
Вышел, наступил на грабли, они ему по башке - бац! Какой длбоеб тут грабли бросил!?
Сразу все вспомнил.
Но в Беларуси , на местах, знают, меры принимают . Всё ... Оттого что у вас узнают или нет, там заболевших не уменьшится . В чём проблема?
Какие меры?
На уровне государства вообще ни каких мер не принято. Массовые предприятия не отменены, футбол как играют так и играли, школы не перевели на карантин, масочный режим не ввели. Протокол для медиков для приема больных тоже. Я понимаю экономика, то да се, но хотя хоть какие то меры надо было провести.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Беларуси