В Советском Союзе евреи испытывали трудности с приемом на работу и с поступлением в ВУЗЫ. В связи с государственной политикой антисемитизма, в семьях, где отец был евреем, а мать – нееврейкой, детям часто давали фамилию матери; во многих случаях евреи, женившиеся на нееврейках, брали их фамилии. Только этими двумя способами в Советском Союзе можно было изменить фамилию. Я конечно не берусь судить обо всем Советском Союзе, но на Украине было именно так. Никаких изменений фамилий нельзя было проделать просто так. Нужно было иметь основания! Мой знакомый был несчастным композитором и писал детские песенки...Он часто жаловался, что хотел издать книжку с нотами своих песен, но везде отказываются. Потом он женился на русской девочке и перешел на фамилию жены. Обратился к издателям и тут же отпечатали все его ноты...Ты меня уверяешь в том, что все было открыто и просто, а я возражаю, потому что ты не можешь знать всех тех трудностей, которые испытывали евреи в те времена. Ты нееврей и этим все сказано.
Этот набор штампов я слышал многократно. Но относится он к короткому промежутку начала 50-х годов до смерти Сталина. В остальное время он опровергается фактом наличия огромного количества евреев там, куда их якобы не пускали.
И главное, какое все это имеет отношение к той чуши, которую ты тут написал про физтех в 80-е годы?