#p178501,Олег Пермский написал(а):Вот десятки моделей телевизоров СССР точно не производил. Как и холодильников
Тут ребята дело такое. Телевизоров в те годы выпускалось миллионами штук, марок было не то, что десятки, как бы не сотни...
В каждом крупном городе СССР выпускались свои телевизоры. На Украине были заводы и в Киеве и в Харькове и в Днепропетровске и во Львове и других городах. Наши телевизоры выпускались не только для внутреннего рынка. но и для внешнего. Да, они были по своим параметрам хуже Телефункенов, но они были унифицированными и легко поддавались ремонту. Я начинал интересоваться радиотехникой еще в школе, потом в радиоклубе ДОСААФ и мы своими силами изготовили телевизор еще задолго до появления телевизора КВН. Когда я вернулся со срочной службы , у моих родителей уже был КВН с линзой. Я много времени посвятил тому, чтобы разобраться в том, как же он работает этот ящик и в конце концов вырос до хорошего специалиста того времени. Когда вышел телевизор Ленинград Т2, меня приглашали люди для ремонта. Это был очень тяжелый телевизор на лампах, его изготавливали в ГДР, но в работе был очень надежным. Наши советские телевизоры имели деревянный ящик в отличие от зарубежных в пластиковых коробках. Экран конечно был очень маленький и он был черно-белый, но пользовался большим успехом. Так если посмотреть на кол-во марок советских телевизоров, то их были сотни, а не десятки. Но правда то, что уже к 1985 году большинство телевизоров были унифицированы. Т.е. была одна материнская плата и отдельные модули, которые вставлялись в разъемы на этой плате и были взаимозаменяемыми. Все было на транзисторах и если к примеру у телевизора на экране светится одна горизонтальная полоса, то это значило. что не работает модуль кадровой развертки и нужно искать там. открываешь чемоданчик, достаешь небольшую плату, вставляешь ее и видишь какие изменения произошли. Если починился, - то хорошо, а если нет, то проверяешь питание, контакты и пр...В смысле унификации, то Запад нам завидовал, т.к. во всех этих странах был капитализм и каждая западная фирма клепала свое собственное произведение...причем, они не снабжали описание телевизора никакими схемами - все было засекречено. Но все-таки они опережали СССР по качеству изображения. Когда я учился в Москве, меня пригласил мой знакомый тезка на Шаболовку и там я познакомился с одним человеком, который работал на передающей телевизионной станции смонтированной в автобусе. Я вошел в этот автобус и он показал мне все оборудование, сделанное в ФРГ для трансляции во время приема Л.И. Брежнева за рубежом. Это был спецавтобус, который прилетал на спецсамолете в любой уголок мира и откуда шла трансляция на весь мир и в том числе и на Советский союз. Мне очень понравилось то, что в этом автобусе можно было транслировать передачи в эфир и в советско-французской системе Secam и в западно-европейской системе PAL. Когда я попросил хозяина автобуса переключить трансляцию из одной системы на другую, то увидал разницу в качестве картинки и спросил его, почему не приняли в СССР западно европейскую? Он рассказал, что это было чисто политическое решение без учета качества ТВ. Ну и PAL появился на год позже.