Я люблю подсолнечное масло нерафинированное, но у нас в магазинах его не продают. Вернее продают только в русских магазинах, где мы его и покупаем. Обычно к нам в Израиль завозят масло под названием "Донской янтарь", но в августе его не было, а было нерафинированное масло "Благо" по 17 шек бутылка. Купили, вернулись домой, сварили картошечку, огурчики, помидорчики синий лучок... Полил маслом и попробовал, а оно горькое. Проверил дату, срок годности - все нормально, а есть его невозможно. Горчит...сильно.
Хотели вернуть, но этот магазин от моего дома 25 км. Через 3 недели были в том районе, но жена выбросила чек и магазин отказался принять - выбросили бутылку с маслом в мусор. Купили итальянское нерафинированное подсолнечное, причем органическое, которое уже стоило 30 шек. Тоже горчит, но не так сильно. Я решил почитать в чем тут дело? Оказывается, что срок хранения нерафинированного масла по ГОСТу - 6 месяцев, а на наклейке написано 1 год. Тоже самое и в Италии. Сейчас для салатов употребляю только наше израильское оливковое масло 1-го холодного отжима, а для жарки-варки мы покупаем рафинированное масло соевое, подсолнечное, кукурузное. Оно не горит и не дымится, но тоже вредное. В нем присутствуют остатки разных быстроиспаряющихся жидкостей, типа бензина, которые невозможно удалить на все 100%.
Что касается пальмового масла, то мы вообще не покупаем никаких продуктов в которых содержится это масло, но даже масло канола и др. Любая химия в продуктах питания так или иначе вредна.
И я люблю подсолнечное масло нерафинированное. Но к весне оно исчезает из продажи. Вероятно, срок хранения заканчивается.