Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Командир танка КВ

Командир танка КВ

Сообщений 91 страница 120 из 289

91

#p183107,Vik6844 написал(а):

просто не нравится подача советской истории, там ведь все хорошо, Сталинград - Курская Дуга - Киев и Берлин, да и вообще с кем то было воевать, если везде было полно штирлицев, а ИС 3 никакая пушка не пробивала.

Открою тебе страшный секрет: Советского Союза (как и его официальной истории) нет уже почти 30 лет.

И еще вот что интересно: откуда такой разоблачительный пафос по поводу советской истории и никакого недовольства вашей официальной историей, которая состоит исключительно из брехни?
Может, провентилируем вашу нэзалэжну историю по поводу немереной укропобеды под Дебальцево? Ваш презик, помниццо, еще наградил каких-то чумоходов за блестяще проведенную операцию.
А что ж так-то? :)

92

#p183131,Lapsha написал(а):

Открою тебе страшный секрет: Советского Союза (как и его официальной истории) нет уже почти 30 лет.

И еще вот что интересно: откуда такой разоблачительный пафос по поводу советской истории и никакого недовольства вашей официальной историей, которая состоит исключительно из брехни?
Может, провентилируем вашу нэзалэжну историю по поводу немереной укропобеды под Дебальцево? Ваш презик, помниццо, еще наградил каких-то чумоходов за блестяще проведенную операцию.
А что ж так-то?

Как это нет? :unsure: остались скрепы, Победа, и величие 2 Российской Империи, то почему бы не пожелать третью? Вовану 1 памятник стоит, Второй лежит, а в Третьего руки чешутся. ;)
А что Дебальцево? да и что такое Дебальцево? пожелания ведь были совсем иные, не ну понятно, в советские годы давали ордена за освобождение, за оборону не очень то.

93

#p183148,Vik6844 написал(а):

Как это нет?  остались скрепы, Победа, и величие 2 Российской Империи, то почему бы не пожелать третью? Вовану 1 памятник стоит, Второй лежит, а в Третьего руки чешутся.

Какой-то очередной тифозный бред...

А что Дебальцево? да и что такое Дебальцево? пожелания ведь были совсем иные, не ну понятно, в советские годы давали ордена за освобождение, за оборону не очень то.

А, так это у ВСУ там случилась успешная оборона, а не позорный котёл с дикими потерями? С покиданием "офицерами" своих частей, а попросту тривиальным драпом с оставлением своих солдат на убой без командования.  http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif 
Вон оно чё, Петрович!
Это была великая оборона!
После которой победитель Порошенко сразу же, без разговоров, подписал Минские соглашения.

Отредактировано Lapsha (07-10-2020 21:47:16)

94

#p183107,Vik6844 написал(а):

Ну почему эпос?просто не нравится подача советской истории, там ведь все хорошо, Сталинград - Курская Дуга - Киев и Берлин, да и вообще с кем то было воевать, если везде было полно штирлицев, а ИС 3 никакая пушка не пробивала.
Вообще то разговор шел о Рак 43: https://ru.wikipedia.org/wiki/Pak_43, хотя немцы были большие затейники

Потому что эпос. Я тоже не в восторге от советской историографии, потому что то, о чём она умалчивает, не меньше того, о чём она рассказывает. Хотя то, что потом понаписала неолиберальная историография, оказалось ещё во много раз хуже.
http://toparmy.ru/wp-content/uploads/2015/06/Protivotankovaya_artilleriya_front_1941_50mm_pak_38.jpg
Противотанковая артиллерия вермахта 50mm pak 38. На момент вторжения в пределы СССР пехотная дивизия по штату имела 72-противотанковых орудия из них 14 шт pak 38 50-мм и 58 шт РаК 35/36 37-мм.
И никаких PaK 43 даже в проекте. В 1943 году к битве на Курской Дуге основными были уже 50-мм PaK 38 и 75-мм PaK 40. Но никак не PaK 43, которой во многих пехотных дивизиях летом 1943 г не было вовсе. Представлять её, как основное ПТО, закрывавшее все центральные направления - злонамеренная ложь. Помесячных данных о поставках в Вермахт ПТО у меня нет, но с учётом производства в войсках могло быть около 5 тысяч PaK 40 и вряд ли более 200 PaK 43.
Кроме того: "Pak 43/41 очень тяжела (9660 фунтов) 4 381 килограмма, полностью снаряженная весит почти столько же, сколько 150-мм гаубица SFH 18.   Такой вес исключает поворот орудия вручную, основная причина гибели пушки и расчета, атака позиции не из сектора обстрела. Малоподвижность, приводила к большим потерям, как прислуги орудия, так и материальной части. Вступления в бой орудия означало либо победу на поле боя, либо поражение, без возможностей маневрирования." PaK 40 была в 3 раза легче, PaK 38 -  в 10 раз. Pak 43 надо было выставить на какой-то дороге и молиться, чтобы Т-34 или КВ, или ИС именно по этой дороге и поехали.
Не могу скрыть также, что попадание всего 1 снаряда обычной сорокопятки, как и одного снаряда Т-34, вполне хватало, чтобы убить весь боевой расчёт PaK 43. А замаскировать эту дубину практически невозможно.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/PaK43_Aberdeen_Proving_Grounds.JPG/450px-PaK43_Aberdeen_Proving_Grounds.JPG
Добавлю от себя:
Все успехи Вермахта связаны исключительно с ведением им маневренной войны. Но для маневренной войны танкетки Т-1 и Т-2 годятся гораздо лучше, чем Т-6 "Тигр". Я уж не знаю, только ли Гитлер, или все немецкие генералы помешались на сверхоружии. Но именно переход Германии на производство монстров типа "Тигр", "Пантера", PaK 43 явился одной из главных причин поражения Германии в войне. Ни США, ни СССР ничего подобного не сделали и молодцы. США довоевали "Шерманами", а СССР - Т-34-ками. А производство тяжёлых танков, "Першингов" и ИС-2, так и осталось незначительным.

Отредактировано Andrew_Raev (07-10-2020 23:08:39)

95

96

#p183220,Пинчук написал(а):

Классик уверял, что воевать можно научиться и за партой, а вот боевой опыт можно только в результате анализа собственных поражений, кстати, а чё эт враги клевещут? кто же будет кормить Украину?
ЛДНР: курс на деиндустриализацию
Рано или поздно придётся признать: долги перед местным пролетариатом растут, предприятия понемногу превращаются в утиль, специалисты разъезжаются по городам и весям, а в целом вся промышленность ЛДНР вот-вот превратится в руины, восстанавливать которые попросту не будет смысла. И можно сколько угодно разговаривать про «модернизацию» и «реструктуризацию» — всё это пустые слова, не подкреплённые ни единым действием, если не считать остановки добычи на нерентабельных шахтоуправлениях.
https://topwar.ru/175827-ldnr-kurs-na-d … aciju.html

97

#p183207,Andrew_Raev написал(а):

попадание всего 1 снаряда обычной сорокопятки, как и одного снаряда Т-34, вполне хватало, чтобы убить весь боевой расчёт PaK 43. А замаскировать эту дубину практически невозможно.
(Вчера 23:08:39)

Угу, а уж сорокопяток было как гною, прям пушка победы, любая пушка - инструмент,вопрос в умении пользоваться, РАК 43 был слишком хороший инструмент, а когда её установили на шасси, стала ещё круче.

98

#p183302,Vik6844 написал(а):

кто же будет кормить Украину?

Сами заработаете:
https://sun1-19.userapi.com/isuwUgbaoW3inKW6Z8UL2xcruCUVj92nDEuHZg/PcBwo_Nuf8A.jpg

99

#p183302,Vik6844 написал(а):

ЛДНР: курс на деиндустриализацию

Какой еще курс под обстрелами?

100

#p183304,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

попадание всего 1 снаряда обычной сорокопятки, как и одного снаряда Т-34, вполне хватало, чтобы убить весь боевой расчёт PaK 43. А замаскировать эту дубину практически невозможно.
    (Вчера 23:08:39)
----------------------------------------------------------------------
Угу, а уж сорокопяток было как гною, прям пушка победы,

Представьте себе, было выпущено 37,3 тысячи "сорокопяток".

любая пушка - инструмент,вопрос в умении пользоваться,

Это демагогия. Что это за инструмент, если его доставить к полю боя невероятно трудно, а развернуть на поле боя при атаке с фланга нельзя вообще? Г..., а не инструмент.

РАК 43 был слишком хороший инструмент, а когда её установили на шасси, стала ещё круче.

Да уж. Особенно в самоходке "Фердинанд", коих было выпущено аж 91 штука.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фердинанд_(%D0%A1%D0%90%D0%A3)
Как приятно солдату думать, что в соседней дивизии такой "Фердинанд" наверное есть. С такой мыслью и умирать не страшно!
А уж вони-то развели из-за этих "Фердинандов" видимо-невидимо. Как будто они под каждым кустом стояли. Это при том, что большинство немецких дивизий ни одного "Фердинанда" не имело. Да когда и имело, то попробуй поманеврируй установкой массой 65 тонн при мощности двигателя 530 л.с. Г-вно г-вном.

101

#p183326,Andrew_Raev написал(а):

Представьте себе, было выпущено 37,3 тысячи "сорокопяток".

Это демагогия. Что это за инструмент, если его доставить к полю боя невероятно трудно, а развернуть на поле боя при атаке с фланга нельзя вообще? Г..., а не инструмент.
.

Патриотизм такая штука, было - проходили, шапками закидает, поэтому и не было в советские годы воспоминаний тех же рядовых танкистов, достаточно было и генералов, есть воспоминания наводчика Т 34 с Уральского добровольческого корпуса, кстати, один из лучших наводчиков РККА, ну и счастье присутствует однозначно.

Подбивал я и маленькие – Т-III и Т-IV. Вот, к примеру, за «тигра» давали две тысячи пятьсот рублей. Командиру орудия – восемьсот, командиру танка – восемьсот, механику-водителю, по-моему, четыреста рублей и двести – радисту. А когда война кончилась, у меня было на счету сорок восемь тысяч рублей. Я им говорю: «Господи, откуда у меня такие деньги?!» Я не знал, что они «кладут».
Я обычно шел вторым, с командиром взвода. А кого первым пускают – это, считай, смертник, ему первому болванка достается. В атаку пошли – ляп – первый горит. Ляп – второй готов. Мне уже стало безразлично – знал, что все равно убьют.
вроде двадцать один танк в батальоне. Сходили в атаку раз, сходили другой, и уж нет никого. Даже если последний танк останется, все равно надо еще идти воевать. А воевали-то от силы дней пятнадцать. Мы потрепали их, они побили нас. И потом месяца два сидишь, танки ждешь.
https://iremember.ru/memoirs/tankisti/g … itrievich/

102

#p183323,Пинчук написал(а):

Какой еще курс под обстрелами?

Наслаждайтесь русским миром, пока у них бабло ещё есть. ;)

103

#p183330,Vik6844 написал(а):

Подбивал я и маленькие – Т-III и Т-IV. Вот, к примеру, за «тигра» давали две тысячи пятьсот рублей. Командиру орудия – восемьсот, командиру танка – восемьсот, механику-водителю, по-моему, четыреста рублей и двести – радисту. А когда война кончилась, у меня было на счету сорок восемь тысяч рублей. Я им говорю: «Господи, откуда у меня такие деньги?!» Я не знал, что они «кладут».
Я обычно шел вторым, с командиром взвода. А кого первым пускают – это, считай, смертник, ему первому болванка достается. В атаку пошли – ляп – первый горит. Ляп – второй готов. Мне уже стало безразлично – знал, что все равно убьют.
вроде двадцать один танк в батальоне. Сходили в атаку раз, сходили другой, и уж нет никого. Даже если последний танк останется, все равно надо еще идти воевать. А воевали-то от силы дней пятнадцать. Мы потрепали их, они побили нас. И потом месяца два сидишь, танки ждешь.
https://iremember.ru/memoirs/tankisti/g … itrievich/

Да, так они воевали, поскольку иначе они не умели. Но они победили. А надо было как в начале войны? Без танков в полный рост на пулемёты? Вот тогда-то основные потери и были понесены.

104

#p183333,Andrew_Raev написал(а):

Да, так они воевали, поскольку иначе они не умели. Но они победили. А надо было как в начале войны? Без танков в полный рост на пулемёты? Вот тогда-то основные потери и были понесены.

Увы, потом было не лучше, армия неслась массой и зачастую в пьяном угаре невзирая на количество жертв, но воевать с минимальными потерями  так и не научились.

Мы начали наступление на Берлин со знаменитого Кюстринского плацдарма на Одере. Артподготовка была невиданная, грандиозной разрушительной силы, затопившая морем огня и осколков немецкие позиции. Такой мощи наша армия еще никогда не сосредотачивала в одном сражении и не обрушивала на головы немцев. И все-таки они сопротивлялись. После прорыва я видел на одной высотке несколько сотен сгоревших наших танков. Оказывается, немецкое командование посадило в ямки на склонах высоты полк фольксштурма — стариков и мальчишек с фауст-патронами. Это воинство погибло, но уничтожило уйму танков, задержав наше наступление. Кровушка наша по-прежнему лилась рекою. Инерция, взятая в 1941 году на станции Погостье и подобных ей, не уменьшалась, а увеличивалась, хоть и воевать научились, и оружия стало вдоволь. Просто привыкли не считаться с потерями. Только трупы теперь не скапливались в одном месте, а равномерно распределялись по Германии по мере нашего быстрого продвижения вперед. К тому же их тотчас хоронили. За четыре года войны наладили многое, в том числе и похоронную службу...
http://www.belousenko.com/books/nikulin … _vojna.htm

105

#p183331,Vik6844 написал(а):

Наслаждайтесь русским миром, пока у них бабло ещё есть.

Завидуй, русофобский упырь. Но бабла не видать тебе.

106

#p183335,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Увы, потом было не лучше, армия неслась массой и зачастую в пьяном угаре невзирая на количество жертв, но воевать с минимальными потерями  так и не научились.

Мы начали наступление на Берлин со знаменитого Кюстринского плацдарма на Одере. Артподготовка была невиданная, грандиозной разрушительной силы, затопившая морем огня и осколков немецкие позиции. Такой мощи наша армия еще никогда не сосредотачивала в одном сражении и не обрушивала на головы немцев. И все-таки они сопротивлялись. После прорыва я видел на одной высотке несколько сотен сгоревших наших танков. Оказывается, немецкое командование посадило в ямки на склонах высоты полк фольксштурма — стариков и мальчишек с фауст-патронами. Это воинство погибло, но уничтожило уйму танков, задержав наше наступление. Кровушка наша по-прежнему лилась рекою. Инерция, взятая в 1941 году на станции Погостье и подобных ей, не уменьшалась, а увеличивалась, хоть и воевать научились, и оружия стало вдоволь. Просто привыкли не считаться с потерями. Только трупы теперь не скапливались в одном месте, а равномерно распределялись по Германии по мере нашего быстрого продвижения вперед. К тому же их тотчас хоронили. За четыре года войны наладили многое, в том числе и похоронную службу...

Вик, я насмотрелся уже на подобные воспоминания. Достоверность их близка к строгому нулю. Это просто пересказ недостоверных баек. Вы просто верите любой глупости, даже не пытаясь анализировать и сопоставлять. Боевые качества войск фольксштурма многократно оценивались и нашими, и немецкими ветеранами, как очень низкие. А первые 2 дня Берлинской операции наступала пехота. Их бы давно уж перебили. На 3-й день были введены танки. Но Зееловские высоты из 44 километров Кюстринского плацдарама занимают только около 15 км напротив левого его края. Вот вам карта, они там жёлтым помечены в нижней части. Основные силы РККА, которые шли на Кунерсдорф-Берлин, их увидеть не могли даже в бинокль.
https://i.ucrazy.ru/files/pics/2017.01/shturrmm13.jpg
Войска на Зееловских высотах уничтожались для того, чтобы с их помощью не был организован контрудар во фланг нашей наступающей на Берлин группировке.
"После взятия многократно превосходящими врага советскими войсками Зееловских высот была окружена и уничтожена 9-я немецкая армия. Из всей 9-й армии с Зееловских высот в Берлин прорвались только остатки 56-го (LVI корпус Вейдлинга) танкового корпуса. 11-й корпус СС, побросав тяжёлое вооружение, ретировался на юго-запад с целью сдаться союзникам, панцергренадёрские дивизии «Курмарк» и «Нидерланды», 303, 712 и 169-я пехотные дивизии, 502-й тяжёлый танковый батальон, оборонявшие Зееловские высоты, попали в окружение.
Таким образом, данная операция не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и не позволила противнику перебросить части 9-й армии в Берлин. Несомненно, в случае пополнения берлинского гарнизона за счёт 9-й армии, штурм Берлина стал бы намного более сложной и кровопролитной операцией. "
И никакого фольксштурма.
Далее. Вы хоть пытались себе представить себе штурм высот? Ведь танки по высотам не лазают. Они подходят на 100 метров и прямой наводкой уничтожают пулемёты. Далее пехота броском с тех же 100 метров преодолевает расстояние до окоп и забрасывает окопы ручными гранатами, и расстреливает из ППШ.
А что мы знаем про фаустпатрон? - "«Фаустпатрон 30» или, позже, «Панцерфауст 30» (здесь индекс 30 — эффективная дальность стрельбы в метрах)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фаустпатрон
Понимаете, 30 это далеко не 100. На улицах Берлина фаустники могли нанести (и наверняка нанесли) танкам серьёзные потери. А вот на Зееловских высотах - никаких.
Ваш Никулин то ли врун, то ли проплаченный врун.
И последнее: безвозвратные потери РККА и поляков в Берлинской операции составили около 80 тысяч человек. Потери немцев убитыми по данным самих немцев составили около 100 тысяч человек. По нашим - 390 тысяч (пленных не считаю, хотя для немцев это тоже безвозвратные потери). Ну а 380 тысяч пленных были впоследствии предъявлены миру.

107

#p183364,Andrew_Raev написал(а):

И последнее: безвозвратные потери РККА и поляков в Берлинской операции составили около 80 тысяч человек. Потери немцев убитыми по данным самих немцев составили около 100 тысяч человек. По нашим - 390 тысяч (пленных не считаю, хотя для немцев это тоже безвозвратные потери). Ну а 380 тысяч пленных были впоследствии предъявлены миру.

Пятый том называется «Победоносное окончание войны с фашистской Германией. Поражение империалистической Японии (1945 г.)», и здесь на страницах 289-290 есть фраза: «За период с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 304 887 человек». (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/prodolzh … estviennoi)

108

#p183381,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

-------------------------------------------------------------------------------
Пятый том называется «Победоносное окончание войны с фашистской Германией. Поражение империалистической Японии (1945 г.)», и здесь на страницах 289-290 есть фраза: «За период с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 304 887 человек». (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/prodolzh … estviennoi)

И это всё, что вы можете возразить? Ожидаемо.
Только это не возражение. Безвозвратные потери - это убитые и умершие от ран. Просто раненые в них не включаются. То же и для немецкой стороны. 100 тысяч - это убитые и умершие от ран. Просто раненые вошли в категорию пленных.
Вам такие отличия кажутся несущественными? Я думаю иначе. У меня со стороны матери дед и дядя были ранены и потом комиссованы (один в Сталинграде, второй - у озера Балатон). Но они вернулись с войны живыми.

109

Сообщение от Andrew_Raev

Круто. Полк фолькштурмистов уничтожил танковую армию.

110

#p183499,The loyal liberal написал(а):

Круто. Полк фолькштурмистов уничтожил танковую армию.

Там музей есть. Но никакие фольксштурмовцы с фаустпатронами в нём не упомянуты.
https://abload.de/img/img_2223hgszh.jpg
Основой противотанковой обороны Зееловских высот были те самые 88-мм зенитки, снятые с ПВО Берлина. Ну и танки, включая "Тигры", которые многократно переходили в контратаки.

111

#p183464,Andrew_Raev написал(а):

И это всё, что вы можете возразить? Ожидаемо.
.

Что было - того уже не вернуть, вопрос цены жизни солдата, на той войне это было очень дешево, впрочем и долго после.
В начале восьмидесятых, сразу после наступления войны, советское правительство увеличило зарплаты солдатам и сумму компенсации родственникам погибших. Однако призывники никаких отдельных льгот не имели, в случае наступления инвалидности они приравнивались к ветеранам ВОВ и получали соответствующие субсидии, довольно скромные: инвалидам III группы — от 40 рублей, II группы — от 70 рублей и I группы — от 90 рублей, размер пенсии с надбавками не превышал 120 рублей (для сравнения, в 1980 году официальная средняя заработная плата в СССР составляла 174 рубля).

112

#p183591,Vik6844 написал(а):

Что было - того уже не вернуть, вопрос цены жизни солдата, на той войне это было очень дешево, впрочем и долго после.
В начале восьмидесятых, сразу после наступления войны, советское правительство увеличило зарплаты солдатам и сумму компенсации родственникам погибших. Однако призывники никаких отдельных льгот не имели, в случае наступления инвалидности они приравнивались к ветеранам ВОВ и получали соответствующие субсидии, довольно скромные: инвалидам III группы — от 40 рублей, II группы — от 70 рублей и I группы — от 90 рублей, размер пенсии с надбавками не превышал 120 рублей (для сравнения, в 1980 году официальная средняя заработная плата в СССР составляла 174 рубля).

Предвыборное обещание Порошенко платить добровольцу армии Украины 1000 гривен в день
108 050 просмотров•25 мая 2014 г.

Жизнь простого человека никогда дорого и не стоила, что тогда, что сейчас.

Отредактировано Прагматик (10-10-2020 08:40:39)

113

#p183725,Прагматик написал(а):

Предвыборное обещание Порошенко платить добровольцу армии Украины 1000 гривен в день
(Сегодня 08:40:39)

Что вас смущает? обещание? эт уже прогресс, при Сталине войсками двигал страх расстрела, можно засекретить данные потерь, а родственники получают деньги под подписку о молчании, тоже вариант.

114

#p183990,Vik6844 написал(а):

Что вас смущает? обещание? эт уже прогресс, при Сталине войсками двигал страх расстрела, можно засекретить данные потерь, а родственники получают деньги под подписку о молчании, тоже вариант.

Двигать войска страхом расстрела можно только в голове, на которую прочно надета кастрюля.

Интересно рассмотреть блестящие передвижения войск ВСУ в этом аксепте. У которых перед сталинскими войсками гигантское преимущество: их двигали не угрозами расстрела, а пустыми обещаниями. И результаты деятельности укровоинства - куда там сталинским упырям!
Сталинские войска за менее чем 4 года урыли сильнейшую армию планеты, а японскую армию растоптали в труху за две недели. Не то что протоукры - за почти 6 лет одни только позорные обсёры с дикими потерями. И от кого? А от партизан фактически.

115

У Жукова (это на берлинском направлении!), потери составляли убитые составляли 9 из 200. Это при наступлении (если я чего снова не напутал, по воспоминаниям Ахмата Гареева).
А спиртного больше ста грамм не давали, это немцам разрешалось пить без ограничений.

116

Да уж. Особенно в самоходке "Фердинанд", коих было выпущено аж 91 штука

Самое смешное, что уцелевшие под Курском самоходки больше на восточном фронте не применяли, их отправили на итальянский фронт.

117

А уж вони-то развели из-за этих "Фердинандов" видимо-невидимо. Как будто они под каждым кустом стояли. Это при том, что большинство немецких дивизий ни одного "Фердинанда" не имело. Да когда и имело, то попробуй поманеврируй установкой массой 65 тонн при мощности двигателя 530 л.с. Г-вно г-вном.

Это от того, что простые солдаты «Фердинандами» назвали все самоходки большого размера, таких как «Хуммель» и им подобные. Вот от того их и были тысячи.

118

#p184155,Олег Пермский написал(а):

У Жукова (это на берлинском направлении!), потери составляли убитые составляли 9 из 200. Это при наступлении (если я чего снова не напутал, по воспоминаниям Ахмата Гареева).
А спиртного больше ста грамм не давали, это немцам разрешалось пить без ограничений.

По воспоминаниям фронтовиков в Жукова было поганяло - Катафалк, такому полководцу и такое: Катафалк приехал ;)
Конечно спиртное не давали, окопники даже были уверены, что градус чем дальше от штаба - тем ниже был, заводы то поставляли спирт,  ;)
Много чего там было, все помнят о приказе 0227, говорилось о бойцах РККА, феминизма тогда ещё не знали, но успешно применяли, потом правда подрегулировали.
лишь осенью 1943 года Генштаб Красной армии выпустил директиву № 1484/2/орг, которая гласила: «Начальникам штабов фронтов военных округов и отдельных армий о порядке исполнения судебных приговоров в отношении женщин-военнослужащих. Женщин-военнослужащих, осужденных за совершенные преступления, в штрафные части не направлять…».

119

Фашистские «Юнкерсы» над Байкалом
В 1940-х самолеты Германии неоднократно летали над СССР в Японию и обратно

Март 1945 года. В 9-ю воздушную армию США был доставлен пленный немецкий пилот Вольф Баумгарт, который во время допроса показал, что несколько месяцев (с августа 1943 по апрель 1944 года) служил в подразделении Люфтваффе, специально созданном для сверхдальних перелетов на Дальний Восток. Он утверждал, что сам лично участвовал в таких секретных полетах. Путь его «Юнкерса» пролегал через Юг СССР: пилот летел над Алтаем, Казахстаном, озером Байкал и Монголией, приземляясь в Маньчжоу-Го, созданном на территории оккупированного Китая японцами. Один из последних таких перелетов Баумгарт совершил с аэродрома под Одессой. А на обратном пути с Дальнего Востока, когда Одессу уже взяли наши войска, он приземлился на польском аэродроме Позен (Познань).

Для чего же нужны были эти столь сверхдальние перелеты? После 1941 года, когда Страна Восходящего Солнца ввязалась во Вторую мировую войну, японцам позарез требовались новые технологии и собственно сама передовая техника с патентами и документацией на нее. В свою очередь, когда случился перелом в Великой Отечественной войне, немецкая промышленность почувствовала острую нехватку стратегического сырья.
https://svpressa.ru/post/article/272614/

120

#p184158,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

---------------------------------------------------------------------------------------------
Это от того, что простые солдаты «Фердинандами» назвали все самоходки большого размера, таких как «Хуммель» и им подобные. Вот от того их и были тысячи.

Тогда уж не "Хуммель", а "Насхорн". "Хуммель" же гаубица. Хотя и "Насхорн" этот за всю войну в количестве 500 штук произвели.

Отредактировано Andrew_Raev (11-10-2020 21:22:52)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Командир танка КВ