#p183107,Vik6844 написал(а):Ну почему эпос?просто не нравится подача советской истории, там ведь все хорошо, Сталинград - Курская Дуга - Киев и Берлин, да и вообще с кем то было воевать, если везде было полно штирлицев, а ИС 3 никакая пушка не пробивала.
Вообще то разговор шел о Рак 43: https://ru.wikipedia.org/wiki/Pak_43, хотя немцы были большие затейники
Потому что эпос. Я тоже не в восторге от советской историографии, потому что то, о чём она умалчивает, не меньше того, о чём она рассказывает. Хотя то, что потом понаписала неолиберальная историография, оказалось ещё во много раз хуже.
Противотанковая артиллерия вермахта 50mm pak 38. На момент вторжения в пределы СССР пехотная дивизия по штату имела 72-противотанковых орудия из них 14 шт pak 38 50-мм и 58 шт РаК 35/36 37-мм.
И никаких PaK 43 даже в проекте. В 1943 году к битве на Курской Дуге основными были уже 50-мм PaK 38 и 75-мм PaK 40. Но никак не PaK 43, которой во многих пехотных дивизиях летом 1943 г не было вовсе. Представлять её, как основное ПТО, закрывавшее все центральные направления - злонамеренная ложь. Помесячных данных о поставках в Вермахт ПТО у меня нет, но с учётом производства в войсках могло быть около 5 тысяч PaK 40 и вряд ли более 200 PaK 43.
Кроме того: "Pak 43/41 очень тяжела (9660 фунтов) 4 381 килограмма, полностью снаряженная весит почти столько же, сколько 150-мм гаубица SFH 18. Такой вес исключает поворот орудия вручную, основная причина гибели пушки и расчета, атака позиции не из сектора обстрела. Малоподвижность, приводила к большим потерям, как прислуги орудия, так и материальной части. Вступления в бой орудия означало либо победу на поле боя, либо поражение, без возможностей маневрирования." PaK 40 была в 3 раза легче, PaK 38 - в 10 раз. Pak 43 надо было выставить на какой-то дороге и молиться, чтобы Т-34 или КВ, или ИС именно по этой дороге и поехали.
Не могу скрыть также, что попадание всего 1 снаряда обычной сорокопятки, как и одного снаряда Т-34, вполне хватало, чтобы убить весь боевой расчёт PaK 43. А замаскировать эту дубину практически невозможно.
Добавлю от себя:
Все успехи Вермахта связаны исключительно с ведением им маневренной войны. Но для маневренной войны танкетки Т-1 и Т-2 годятся гораздо лучше, чем Т-6 "Тигр". Я уж не знаю, только ли Гитлер, или все немецкие генералы помешались на сверхоружии. Но именно переход Германии на производство монстров типа "Тигр", "Пантера", PaK 43 явился одной из главных причин поражения Германии в войне. Ни США, ни СССР ничего подобного не сделали и молодцы. США довоевали "Шерманами", а СССР - Т-34-ками. А производство тяжёлых танков, "Першингов" и ИС-2, так и осталось незначительным.
Отредактировано Andrew_Raev (07-10-2020 23:08:39)