По воспоминаниям фронтовиков в Жукова было поганяло - Катафалк, такому полководцу и такое: Катафалк приехал
Такие «воспоминания» стали печатать в то время, как всю советскую политику и историю стали помоями обливать. Главное, чтобы результат был.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Командир танка КВ
По воспоминаниям фронтовиков в Жукова было поганяло - Катафалк, такому полководцу и такое: Катафалк приехал
Такие «воспоминания» стали печатать в то время, как всю советскую политику и историю стали помоями обливать. Главное, чтобы результат был.
Брехня.
К укровойскам кто бы ни приехал это для них всегда заканчивается одинаково - полным просёром и огромными бессмысленными потерями.
Я уж не знаю, только ли Гитлер, или все немецкие генералы помешались на сверхоружии. Но именно переход Германии на производство монстров типа "Тигр", "Пантера", PaK 43 явился одной из главных причин поражения Германии в войне.
Гудериан был против, и, кажется, Манштейн и Гот. Были ещё, но я их и приблизительно назвать не могу.
Угу, а уж сорокопяток было как гною, прям пушка победы, любая пушка - инструмент,вопрос в умении пользоваться, РАК 43 был слишком хороший инструмент, а когда её установили на шасси, стала ещё круче.
Для начального этапа войны сорокапятки были самое то, а в 43-м году и позже их использовали для выбивания БТР-ов, сопровождавших танки или пехоту.
Гудериан был против, и, кажется, Манштейн и Гот. Были ещё, но я их и приблизительно назвать не могу.
Они же понимали, что погоду на поле боя делает артиллерия, кстати, только в 44 году СССР догнал Германию по количеству снарядов больших калибров, та же Прохоровка это противостояние танков и артиллерии, и если танки лишены маневра, это гроб на гусеницах.
Так же и сейчас, как не носились с войсками дяди Васи, а оказалось что это просто мясо, без танков и пушек.
Да, так они воевали, поскольку иначе они не умели. Но они победили. А надо было как в начале войны? Без танков в полный рост на пулемёты? Вот тогда-то основные потери и были понесены.
Вик, ещё раз — это про Жукова-«катафалка»... Те командиры и солдаты, которые не умели воевать, были выбиты первыми в первые годы войны. В конце войны потери были гораздо меньше, потому что выжили самые осторожные и умные. Кроме того нужно учесть, что у нас был численный и танках, и в орудиях, и в самолётах, а кроме того ещё и в боезапасах.
Для начального этапа войны сорокапятки были самое то, а в 43-м году и позже их использовали для выбивания БТР-ов, сопровождавших танки или пехоту.
Угу, Прощай Родина история гласит совсем иное:
С мая 1941 года — командир 1-й артиллерийской противотанковой бригады РГК, которая формировалась в составе 5-й армии Киевского военного округа в Луцке. Вспоминал: «Бригада истребителей вражеских танков была единственной в Красной Армии, имела на вооружении лучшие по тому времени 76-мм пушки и 85-мм зенитные пушки, которые использовались как для уничтожения воздушных целей, так и для стрельбы по наземным бронированным объектам»[4].
С первых сражений К. С. Москаленко не потерял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления, личное бесстрашие, всегда находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боев, находясь на направлении главного удара вражеской группы армий «Юг», бригада уничтожила более 300 танков противника. За боевые успехи, мужество и отвагу К. С. Москаленко 23 июля 1941 года награждён орденом Ленина.
Угу, Прощай Родина история гласит совсем иное:
С мая 1941 года — командир 1-й артиллерийской противотанковой бригады РГК, которая формировалась в составе 5-й армии Киевского военного округа в Луцке. Вспоминал: «Бригада истребителей вражеских танков была единственной в Красной Армии, имела на вооружении лучшие по тому времени 76-мм пушки и 85-мм зенитные пушки, которые использовались как для уничтожения воздушных целей, так и для стрельбы по наземным бронированным объектам»[4].
С первых сражений К. С. Москаленко не потерял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления, личное бесстрашие, всегда находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боев, находясь на направлении главного удара вражеской группы армий «Юг», бригада уничтожила более 300 танков противника. За боевые успехи, мужество и отвагу К. С. Москаленко 23 июля 1941 года награждён орденом Ленина.
А где здесь про сорокапятку? Не нашёл ни слова. В начальный период войны вся артиллерия была «прощай родина», потому что маневренности у советской орммии тогда ещё не было и артиллерию пностоянно окружали.
Вик, ещё раз — это про Жукова-«катафалка»... Те командиры и солдаты, которые не умели воевать, были выбиты первыми в первые годы войны. В конце войны потери были гораздо меньше, потому что выжили самые осторожные и умные. Кроме того нужно учесть, что у нас был численный и танках, и в орудиях, и в самолётах, а кроме того ещё и в боезапасах.
Понятно что выжили осторожные и умные, но ведь песню поют безумству храбрых.
Почитайте на досуге, там много о чем, да и ещё от комиссара летного полка.
Дмитрий Панов Русские на снегу: судьба человека на фоне исторической метели
https://www.rulit.me/books/russkie-na-s … #section_1
А где здесь про сорокапятку? Не нашёл ни слова. В начальный период войны вся артиллерия была «прощай родина», потому что маневренности у советской орммии тогда ещё не было и артиллерию пностоянно окружали.
А куда её приткнуть? если в 41 году в немцев основная пробивная сила была эт 105 мм гаубица и артиллерийский корректировщик Рама, самый нелюбимый самолет советской пехоты, плюс авиация, а потом танки, а в ответ отсутствие подвижных огневых резервов, сила бригада Москаленко была в подвижности и большой огневой мощи, пока немцы не выбили её до основанья.
За такие воспоминания в 90-е неплохо платили. Ныне они идут по цене грязи. Вы же уже приводили здесь воспоминания Никулина. А я вам объяснил, почему они не стоят ничего. И вы по сути не возразили ни слова.
Сообщение от Andrew_Raev
Я уж не знаю, только ли Гитлер, или все немецкие генералы помешались на сверхоружии. Но именно переход Германии на производство монстров типа "Тигр", "Пантера", PaK 43 явился одной из главных причин поражения Германии в войне.
В 1940 году немцы захватили много трофейных танков B1-bis (броня 60 мм) и "Матильд". Но от использования их отказались с формулировкой "не соответствуют немецкой концепции танковой войны". Эти тяжёлые таки ползали с трудом. Прорывы с их участием были невозможны. А маневренный чешский Т-38 немцы использовали с удовольствием. И вот в 1943 г немцы стали сами производить столь же тяжёлые малоподвижные танки. При этом они утешались тем, что на горизонтальном шоссе их новые танки имели неплохую скорость. Только вот шоссе во время войны не всегда удаётся найти. Не говоря уже о том, что часто приходится двигаться в подъём. Они двигались в подъём, но настолько медленно, что прорывы с их участием стали затруднены невероятно.
А современные танки все имеют энерговооружённость более 20 л.с. на тонну веса.
За такие воспоминания в 90-е неплохо платили. Ныне они идут по цене грязи. Вы же уже приводили здесь воспоминания Никулина. А я вам объяснил, почему они не стоят ничего. И вы по сути не возразили ни слова.
Блажен кто верует, я например согласен, что с Никулиным, что с Астафьевым, назвавшего того же Жукова - браконьером русского народа, понятно, что был ещё Хозяин, вот они всем скопом и уничтожили генофонд российского народа + ГУЛАГ, как там запрет АУЕ работает?
А куда её приткнуть? если в 41 году в немцев основная пробивная сила была эт 105 мм гаубица и артиллерийский корректировщик Рама, самый нелюбимый самолет советской пехоты, плюс авиация, а потом танки, а в ответ отсутствие подвижных огневых резервов, сила бригада Москаленко была в подвижности и большой огневой мощи, пока немцы не выбили её до основанья.
Против брони Т-2 и Т-3 хватало и 45 мм. Были попытки в начале войны использовать 85 мм пушки, но они оказались слишком мощными, так как пробивали их насквозь. На начальном этапе войны 45 мм снаряд не выдерживала броня и Т-4, пока на неё не навешали дополнительную.
85 мм пушки поставили на танки в 1943 году, на КВ-85, которые вскоре были заменены на ИС-1. 76 мм пушки на Т-34 тоже поставили в 43 году, против кого их нужно было использовать в 1941 году?
Блажен кто верует, я например согласен, что с Никулиным, что с Астафьевым, назвавшего того же Жукова - браконьером русского народа, понятно, что был ещё Хозяин, вот они всем скопом и уничтожили генофонд российского народа + ГУЛАГ, как там запрет АУЕ работает?
Астафьева на вранье уже ловили, я публиковал это на старой площадке.
Что ж вам, тотально обосравшимся со своими хотелками и государственным строительством, и остаётся как не разносить всякий кал от всякого либероидного дерьма?
Если не это вам останется только выть от безнадёги. А так есть хоть возможность погавкать в сторону ненавистного соседа. По сравнению с которым вы уже даже не нищие, а какие-то бомжи.
Сообщение от Олег Пермский
У Жукова (это на берлинском направлении!), потери составляли убитые составляли 9 из 200. Это при наступлении (если я чего снова не напутал, по воспоминаниям Ахмата Гареева).
А спиртного больше ста грамм не давали, это немцам разрешалось пить без ограничений.По воспоминаниям фронтовиков в Жукова было поганяло - Катафалк, такому полководцу и такое: Катафалк приехал
Конечно спиртное не давали, окопники даже были уверены, что градус чем дальше от штаба - тем ниже был, заводы то поставляли спирт,
Много чего там было, все помнят о приказе 0227, говорилось о бойцах РККА, феминизма тогда ещё не знали, но успешно применяли, потом правда подрегулировали.
лишь осенью 1943 года Генштаб Красной армии выпустил директиву № 1484/2/орг, которая гласила: «Начальникам штабов фронтов военных округов и отдельных армий о порядке исполнения судебных приговоров в отношении женщин-военнослужащих. Женщин-военнослужащих, осужденных за совершенные преступления, в штрафные части не направлять…».
Ты ври ври , да не завирайся, фронтовик.Да и не фронтовик ты ,а обычный Цензура в шаровары.
И писать тебе не про маршала Жукова , а про зверей-бандеровцев.
Отредактировано The loyal liberal (12-10-2020 08:43:53)
Сообщение от Andrew_Raev
----------------------------------------------------------------------------------------
Но вы опять ничего не возражаете по существу, значит вы и верите. У Астафьева "Прокляты и убиты" - просто смехотворная книжка. Люди стоят посреди леса и не знают, как им реку переплыть, чтобы не утонуть. А что октябрьская древесина плавает великолепно, никто не сообщил этим придуркам.
А с генофондом у нас всё в порядке. Из 34 млн человек, прошедших тогда армию, по крайней мере 22 млн вернулись обратно. В нашей семье, я писал уже, 2 из 2-х.
Но вы опять ничего не возражаете по существу, значит вы и верите. У Астафьева "Прокляты и убиты" - просто смехотворная книжка. Люди стоят посреди леса и не знают, как им реку переплыть, чтобы не утонуть. А что октябрьская древесина плавает великолепно, никто не сообщил этим придуркам.
А с генофондом у нас всё в порядке. Из 34 млн человек, прошедших тогда армию, по крайней мере 22 млн вернулись обратно. В нашей семье, я писал уже, 2 из 2-х.
Ну прям малой кровью да на чужой земле, сознание хоть не потеряйте от патриотического угара.
Октябрьская древесина хорошо плавает? может быть, но красноармеец в шинели с полным боекомплектом вряд ли.
Отредактировано Vik6844 (12-10-2020 20:19:30)
Ну прям малой кровью да на чужой земле, сознание хоть не потеряйте от патриотического угара.
Октябрьская древесина хорошо плавает? может быть, но красноармеец в шинели с полным боекомплектом вряд ли.Отредактировано Vik6844 (Сегодня 10:19:30)
Представь себе: потери убитыми при взятии Кёнигсберга у РККА были около 4 тыс. чел., у вермахта убитых более 40 тыс., пленных около 100 тыс. И вед немчура сидела в самой укреплённой на тот момент крепости мира.
Не то что доблестные ВСУ, просравшие вообще все что можно только вообразить.
Представь себе: потери убитыми при взятии Кёнигсберга у РККА были около 4 тыс. чел., у вермахта убитых более 40 тыс., пленных около 100 тыс. И вед немчура сидела в самой укреплённой на тот момент крепости мира.
Не то что доблестные ВСУ, просравшие вообще все что можно только вообразить.
Не будем, вторая часть о Пантере.
Не будем
Не будь, дело твоё.
А мы будем.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Они же понимали, что погоду на поле боя делает артиллерия, кстати, только в 44 году СССР догнал Германию по количеству снарядов больших калибров, та же Прохоровка это противостояние танков и артиллерии, и если танки лишены маневра, это гроб на гусеницах.
Да не такой уж и гроб. Немецкие танкисты покидали свои танки при любом значительном повреждении. Но у немцев служба ремонта была налажена отлично. И если поле боя оставалось за ними, они восстанавливали подбитые танки нередко уже на следующий день. В то же время ни в исторической литературе, ни в мемуарах советских военачальников я ни разу не встречался с заботой о том, что подбитый танк нужно взорвать ASAP. Единственный мне известный случай - это знаменитый бой на Буйничском поле, где все 39 подбитых немецких танков были взорваны.
Поле под Прохоровкой немцы первоначально оставили, но к концу дня отбили. Не удивительно, что 2 танковый корпус СС отчитался к концу дня о 4(!) безвозвратно потерянных танках. Остальные танки немцы вероятно восстановили, даже если их была сотня. Кстати, Пантер там не было ни одной, а Тигров - по максимуму 4 штуки. Так что с вывозом подбитой техники проблем не возникло.
Отредактировано Andrew_Raev (12-10-2020 22:39:27)
Октябрьская древесина хорошо плавает? может быть, но красноармеец в шинели с полным боекомплектом вряд ли.
Поэтому для красноармейца надо срубить дерево и из ствола его сделать плот. Не ахти как сложное занятие. Даже если дерево сырое - летнее. Осенью деревья сбрасывают воду, почему листва и опадает. Хвойные тоже сбрасывают лишнюю воду, хотя и в меньшей степени.
Поэтому для красноармейца надо срубить дерево и из ствола его сделать плот. Не ахти как сложное занятие. Даже если дерево сырое - летнее. Осенью деревья сбрасывают воду, почему листва и опадает. Хвойные тоже сбрасывают лишнюю воду, хотя и в меньшей степени.
Когда мы пацанами плоты делали, даже не заморачивались по поводу того когда дерево срублено, и сколько времени находилось в воде. Плавает, и ладно.
Сообщение от Vik6844
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Они же понимали, что погоду на поле боя делает артиллерия, кстати, только в 44 году СССР догнал Германию по количеству снарядов больших калибров, та же Прохоровка это противостояние танков и артиллерии, и если танки лишены маневра, это гроб на гусеницах.Да не такой уж и гроб. Немецкие танкисты покидали свои танки при любом значительном повреждении. Но у немцев служба ремонта была налажена отлично. И если поле боя оставалось за ними, они восстанавливали подбитые танки нередко уже на следующий день. В то же время ни в исторической литературе, ни в мемуарах советских военачальников я ни разу не встречался с заботой о том, что подбитый танк нужно взорвать ASAP. Единственный мне известный случай - это знаменитый бой на Буйничском поле, где все 39 подбитых немецких танков были взорваны.
Поле под Прохоровкой немцы первоначально оставили, но к концу дня отбили. Не удивительно, что 2 танковый корпус СС отчитался к концу дня о 4(!) безвозвратно потерянных танках. Остальные танки немцы вероятно восстановили, даже если их была сотня. Кстати, Пантер там не было ни одной, а Тигров - по максимуму 4 штуки. Так что с вывозом подбитой техники проблем не возникло.Отредактировано Andrew_Raev (Сегодня 02:39:27)
Подпись автора
Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
Могли и ни одного не восстановить . а пустить на запчасти. У них было много категорий ремонтируемой техники, что позволяло растягивать сроки списания безвозвратно потерянных танков по времени.
Могли и ни одного не восстановить . а пустить на запчасти. У них было много категорий ремонтируемой техники, что позволяло растягивать сроки списания безвозвратно потерянных танков по времени.
Думаю, восстановили. Наши потом тоже очень хорошо освоили это дело. Читая про бои уже в 1945 г, я обратил внимание в одной публикации на то, что в танковой части РККА танк, идущий в наступление, в среднем был восстановлен дважды.
Сообщение от Andrew_Raev
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда мы пацанами плоты делали, даже не заморачивались по поводу того когда дерево срублено, и сколько времени находилось в воде. Плавает, и ладно.
То же самое могу сказать про себя. Правда, у нас вокруг карьеров деревья не росли. Но какое нашёл бревно, то и твоё.
Не будем, вторая часть о Пантере.
Интересно. Только он сам говорит, что очень они берегли эти "Пантеры" и никогда не ездили ни на максимальных оборотах, ни на близких к ним. А вот на Курской дуге немецние водители ездили. Поэтому машины и ломались только так, и выхлопные газы взрывались.
"Maybach HL 230P30.
Этот двенадцатицилиндровый двигатель обладал максимальной теоретической мощностью в 700 лошадиных сил, но на практике такое значение никогда не достигалось, поскольку механику-водителю запрещалось выходить на режимы более чем в 2500 оборотов в минуту из-за риска поломки трансмиссии. Со временем моторы были оборудованы специальными ограничителями для «защиты от дурака». Это упрощало эксплуатацию, но не давало возможности разогнать танк до максимальной скорости."
https://militaryarms.ru/voennaya-texnik … v-pantera/
А это даёт уже не 700, а 580 л.с. Но зато трансмиссия перестала ломаться, а выхлопные газы - взрываться.
Интересно, что статью о "Пантере" в Википедии писали большие любители "Пантер". Поэтому там повторяется враньё о 700 л.с. И нет ни слова о том, что "Пантера" прошла испытания с двигателем Maybach HL 210, а в серию пошла с двигателем Maybach HL 230P30 без всяких испытаний. А вот на первых 250 "Тиграх" стояли двигатели Maybach HL 210. Может потому "Тигры" и не взрывались на Курской дуге.
Ну и конечно нашему реставратору торопиться некуда, потому он и не упоминает ничего о том, на какой скорости "Пантера" способна преодолевать подъём хотя бы 5%.
А вот на Курской дуге немецние водители ездили. Поэтому машины и ломались только так, и выхлопные газы взрывались.
У меня дома книга лежит — полный каталог танков Германии, автор Вернер Освальд, так он там привёл такие цифры — под Курск было отправлено 204 пантеры, из них были уничтожены нашими ИЛами ещё на железнодорожных платформах 12 штук, из оставшихся к концу первого дня боёв в строю остались всего 40 штук. Все остальные были либо подбиты, либо подорвались на минах, либо сломались.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Командир танка КВ