Это плохо? Лучше, когда изделие накрывается медным тазом всё сразу, и приходится покупать новое? Сейчас для того чтобы заставить потребителя без конца делать всё новые и новые покупки, изделия делают таким, чтобы его невозможно было отремонтировать, и потребитель вынужден работать на свалку.
Лет 5 назад я видел в новостях информацию, что в ЕС был даже принят закон обязывающий предприятия выпускать продукцию ремонтопригодной.
Это мы уже вышли на современный уровень - огромных производственных мощностей, массу новых моделей и пр. , обвиняли французов кажись в закладке критических точек, впрочем сам работал с импортным оборудованием и с таким сталкивался, было и наше, помните проблему распредвалов к Жигулям? наверх перетащили и систему смазки не предусмотрели, в годы индустриализации мало было поставить вчерашнего крестьянина за станок, надо было отладить производство.
в приказе по «Новому Сормову» от 26 января 1932 г. говорилось: «На заводе отмечены ненормальные явления в области трудовых показателей, как то бессистемное и произвольное изменение расценок, огульное и необоснованное выделение премий, большие размеры сверхурочных работ, очень большие размеры оплаты на сдельных работах, несоответствие выполнения плана наличию рабочей силы. Например, выполнение плана – 74 %, наличие рабочей силы – 90 %; производительность труда – 75 %, зарплата – 109 %».[5] Заведующие цехами и мастера устанавливали произвольные нормы выработки и расценки в сторону завышения зарплаты.
в кузнечно-прессовом цехе основным методом изготовления заготовок стала так называемая «свободная ковка». При этом припуски на механическую обработку были огромны, и металл в основном шел в отходы. Вилка станины лафета при чистом весе 17 кг в заготовке весила 140 кг, то есть превышение составляло восемь раз. Выбрасыватель гильзы в чистом виде имел вес 0,7 кг, а заготовка тянула на 15–17 кг (превышение в 20 раз). В результате в механических цехах цикл обработки отдельных деталей достигал месяца и более, а расход режущего инструмента был просто колоссальным.