#p185093,Хельга написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Это всё равно центральное отопление, если в доме хотя бы десяток квартир.
---------------------------------------------------------------------------------------------
А что мешает это сделать например испанцам, не думаю что поставить бойлер на крышу и подвести газ это очень дорого, или лучше мерзнуть зимой.
Так нет газопровода, достающего до Испании. А сжиженный газ подешевел только в XXI веке.
"Сжи́женный приро́дный газ (СПГ) — природный газ (преимущественно метан, CH4), искусственно сжиженный путём охлаждения до минус 160 °C для удобства хранения или транспортировки."
"СПГ получают из природного газа путём сжатия с последующим охлаждением. При сжижении природный газ уменьшается в объёме примерно в 600 раз[3][12]. Процесс сжижения идет ступенями, на каждой из которых газ сжимается в 5—12 раз, затем охлаждается и передается на следующую ступень. Собственно сжижение происходит при охлаждении после последней стадии сжатия. Процесс сжижения, таким образом, требует значительного расхода энергии[13], до 25 % от её количества, содержащегося в сжиженном газе."
Ну и хранить и перевозить его до 1980-х можно было только в дорогостоящих сосудах Дьюара. Потом изобрели пенопластики, имеющие столь низкую теплопроводность, что СПГ стал транспортабельным. Знаете, в моей юности приезжающие из Германии утверждали, что в Германии топят углем. Когда спустя 40 лет я сам туда приехал, то убедился, что в Германии уже топят газом. Так что и у Испании всё впереди.
Опять же я не знаток, но всегда думала, что центральное отопление, это когда одна котельная на район например и трубы тянутся во все дома. Естественно потери тепла большие. А когда на доме это не централизованное.
А почему уж тогда не на город? Многоквартирный дом - это район в миниатюре.
Например в коттеджных поселках газ и внутри стоит бойлер в каждом доме, это же тоже не централизованное.
Да, не централизованное. Но там и не бедные люди живут. Хотя топить газом - в любом случае дешевле, чем дровами или соляркой.