Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Величальная


Величальная

Сообщений 391 страница 420 из 420

391

Сегодня, 30 августа
71 год исполняется Александру Лукашенко — президенту Белоруссии

392

#p747571,Пани Тыква написал(а):

Сегодня, 30 августа
71 год исполняется Александру Лукашенко — президенту Белоруссии

Молодой исчо. Меня на полтора года моложе.

393

#p747580,Andrew_Raev написал(а):

Молодой исчо. Меня на полтора года моложе.

Это смотря сколько ему отмерено. Если девять десятков, то молодой. А я вот по возрасту старше покойной мамы и даже бабушки.

394

В этот день 31 год назад последний танк оккупационной российской армии покинул нашу страну. В этом году мы отметим 31 августа День свободы Литвы

Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/litva … -120046759

395

#p747688,Kaimas написал(а):

В этот день 31 год назад последний танк оккупационной российской армии покинул нашу страну. В этом году мы отметим 31 августа День свободы Литвы

и подпись: "жертва оккупации, она же сержант оккупационной армии..." https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

396

#p747649,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Молодой исчо. Меня на полтора года моложе.

Это смотря сколько ему отмерено. Если девять десятков, то молодой. А я вот по возрасту старше покойной мамы и даже бабушки.

Я уже несколько старше обоих покойных дедов. Причём они к концу жизни ничего уже не соображали. А покойного отца я старше не 6 лет. Он в 1994г умер, гайдарята ему сильно сократили жизнь.

397

#p747688,Kaimas написал(а):

В этот день 31 год назад последний танк оккупационной российской армии покинул нашу страну. В этом году мы отметим 31 августа День свободы Литвы

Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/litva … -120046759

"Была без радости любовь - разлука будет без печали".

398

1 сентября 1875 года

В Чикаго (штат Иллинойс, США), родился американский писатель Эдгар Райс Берроуз, автор знаменитого «Тарзана».
Умер 19 марта 1950 года.
https://www.blackgate.com/wp-content/uploads/2018/06/edgar-rice-burroughs-dictaphone.gif

399

#p747915,Олег Пермский написал(а):

1 сентября 1875 года

В Чикаго (штат Иллинойс, США), родился американский писатель Эдгар Райс Берроуз, автор знаменитого «Тарзана».
Умер 19 марта 1950 года.
https://www.blackgate.com/wp-content/up … aphone.gif

"Тарзан у...мзда,
Парабадуба!
За ним бежит Баба-Яга..."
https://www.youtube.com/watch?v=-eX2Tng … n332432093
Одну всего нашёл ссылку. И та недоступна.

400

Кто отмечает день рождения 2 сентября

81 год исполняется Александру Филиппенко — российскому актеру театра и кино, народному артисту России («Мастер и Маргарита», «Бедная Настя»).

72 года исполняется Елене Прокловой — советской и российской актрисе театра и кино («Гори, гори, моя звезда», «Собака на сене»).

61 год исполняется Киану Ривзу — канадскому актеру («Матрица», «Джон Уик»).

59 лет исполняется Сальме Хайек — мексикано-американской актрисе, обладательнице премии «Эмми»

401

2 сентября 1909 года

В городе Киль, в семье кадрового морского офицера Эриха Эдгара Шульце родился Харро Шульце-Бойзен, обер-лейтенант люфтваффе, противник нацизма, член Коммунистической партии Германии, немецкий агент советской разведки — «Старшина». Вторую часть фамилии он получил от матери Марии Луизы Бойзен. Его крёстным отцом и двоюродным дедом был знаменитый адмирал Тирпиц, основоположник германской военно-морской доктрины и личный друг Вильгельма II.
https://www.peoples.ru/military/scout/harro_schulze-boysen/schulze-boysen_1.jpg

Харро изучал право и политические науки в университетах Фройсбурга и Берлина. Он получил блестящее образование, владел французским, английским, шведским, норвежским, датским, голландским языками, в конце 1930-х годов начал изучать русский. В 1932 году, за год до прихода Гитлера к власти, он вместе со своим другом Генри Эрландером стал издавать антинацистский журнал «Дер гегнер» («Противник»). За это в 1934 году они были арестованы. В концлагере их прогнали сквозь строй и нанесли сто ударов палками. Харро выжил, Эрландер был забит до смерти.
Харро пришлось сделать вид, что он «исправился», и начал вести светскую жизнь. На парусной регате он познакомился с Либертас, дочерью профессора искусствоведения и графини. Их замок был рядом с имением Германа Геринга, и графиня часто услаждала его слух своим пением. Вопреки существующему мнению, Геринг не был посажённым отцом невесты на свадьбе Харро и Либертас, состоявшейся 26 июля 1936 года, но прислал поздравление.
Пользуясь покровительством Геринга, Харро закончил школу лётчиков-наблюдателей, а затем поступил в министерство авиации, что вряд ли было возможно при других обстоятельствах: проверка на благонадёжность выявила бы его «левое» прошлое.
Получив звание старшего лейтенанта резерва, Харро был зачислен в группу «по изучению заграничной авиационной периодики», фактически в разведку люфтваффе — военно-воздушных сил Третьего рейха.
Несмотря на высокое покровительство, хорошее назначение и возможность вести светскую жизнь, Харро не отказался от своих антифашистских взглядов. Первой его акцией, враждебной режиму, стало предупреждение советского посольства о предстоящей массированной бомбардировке Барселоны в 1937 году. По его просьбе участница антифашистского кружка, который он начал создавать, Гизелла фон Поллниц, дочь крупного дипломата, опустила в ящик посольства написанное на французском языке письмо-предупреждение.
В антифашистский кружок Шульце-Бойзенов входили скульптор Курт Шумахер, его жена, супруги Кукх, балерина Ода Шоттмюллер и другие представители интеллигенции. Всех их объединяло одно — ненависть к нацистскому режиму.
Ближайшим другом и соратником Харро Шульце-Бойзена стал доктор Арвид Харнак.
Это был незаурядный человек. Родился он в 1901 году, в Тюрингии. Его отец был профессором Высшей технической школы, дядя — известным богословом. В тридцать лет Арвид имел уже две докторских степени: по философии и юриспруденции. Получив стипендию фонда Рокфеллера, обучался в университете штата Висконсин, где познакомился с Милдред Фиш. Вскоре она стала его женой и товарищем по совместной борьбе. И Арвид, и Милдред разделяли социалистические взгляды, были искренними друзьями СССР, состояли нелегальными членами компартии Германии.
В 1932 году Харнак побывал в СССР, а в 1935 году Артузов дал задание привлечь его к агентурной работе.
Таким образом, с 1935 года Харнак был не только нашим агентом, но и руководителем большой группы информаторов, насчитывавшей более шестидесяти человек. По рекомендации нашей разведки Харнак разорвал все связи с коммунистической партией, вступил в нацистскую партию и национал-социалистический союз юристов, и даже стал руководителем его секции в министерстве экономики.
Группы Харро Шульце-Бойзена и Арвида Харнака создали широко разветвлённую агентурную сеть, получившую в истории название «Красная капелла» (мы называем её «берлинской» в отличие от «бельгийской»).
Информация этой сети представляла большой интерес уже в предвоенные годы, но накануне войны она имела особо важное значение. Трудно отделить в сводках нашей разведки информацию Шульце-Бойзена («Старшины») и Харнака («Балтиец», затем «Корсиканец»).
Вот всего несколько выписок из их сообщений:
«9.06.41. «Старшина». На следующей неделе напряжение в русском вопросе достигнет наивысшей точки, и вопрос о войне будет окончательно решён… Все подготовительные мероприятия должны быть закончены к середине июня…»
«11.06.41. «Старшина». В руководящих кругах германского министерства авиации утверждают, что вопрос о нападении на СССР окончательно решён… 15 июня Геринг должен выехать на новую штаб-квартиру».
«16.06.41. «Старшина». Все военные мероприятия по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ждать в любое время…»
«Корсиканец»: «В министерстве хозяйства… выступал Розенберг (один из главарей Третьего рейха. — Авт.), который заявил, что понятие «Советский Союз должно быть стёрто с географической карты».
Сведённые в единые таблицы, их донесения были подобны набату, который предупреждал о неизбежности скорой войны. К сожалению, набат не был услышан, или услышан, но проигнорирован (см. очерк об А. М. Короткове).
Бывший начальник внешней разведки П. М. Фитин в своих записках вспоминал о том, как 17 июня 1941 года он вместе с наркомом доложил Сталину о поступившей от «Старшины» информации. «Сталин, не поднимая головы, сказал: «Прочитал ваше донесение… Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз?.. Что за человек, сообщивший эти сведения?» Мы были готовы к ответу на этот вопрос, и я дал подробную характеристику источнику: «…близок нам идеологически, работает в министерстве воздушного флота и очень осведомлён… У нас нет основания сомневаться в правдоподобности его информации». Сталин, подойдя к своему рабочему столу и повернувшись к нам, произнёс: «Дезинформация! Можете быть свободны».
О деятельности берлинской «Красной капеллы» до войны, поступившей от неё информации и реагировании на неё Сталина рассказано и написано довольно много. И почти ничего не рассказывается о том, что успели сделать Шульце-Бойзен, Харнак и их друзья после начала войны и до своей гибели. Даже солидная германская энциклопедия «Брокгауз и Ефрон» статью «Красная капелла» завершает словами: «Её роль в ходе и результатах войны не определена».
Но это не так. Шульце-Бойзен сообщил в Москву о планах немецкого командования на осень и зиму 1941 года, в частности, о том, что наступать на Ленинград оно не собирается, стремясь задушить город в кольце плотной блокады. Через него же стали известны планы немецкого командования на 1942 год, которые предусматривали наступление в направлении нефтеносных районов Кавказа. Харро сообщил местонахождение ставок Гитлера, а также проинформировал, что в Петсамо (Финляндия) немцы захватили советский дипломатический код и что за первые месяцы войны немецкие ВВС понесли значительные потери.
Все эти сведения были переданы в Москву не непосредственно из Берлина, а через радистов бельгийской «Красной капеллы» (см. очерк о Л. Треппере).
Так как радиосвязь с Берлином была потеряна, туда направили двух агентов-радистов из числа немецких военнопленных, но оба они попали в руки гестаповцев. Альберт Хесслер отказался работать с ними, Роберт Дарт дал согласие.
Кольцо вокруг «Красной капеллы» сжималось, и гестапо сумело выйти на Шульце-Бойзена. Его молодой друг, радиопеленгаторщик, сообщил ему об этом. Шульце-Бойзен хотел предупредить всех своих товарищей, но не успел этого сделать. 31 августа 1942 года он был арестован в своём кабинете, на его место сел гестаповец, который стал фиксировать все телефонные звонки. Вскоре у гестапо в руках был список связей Шульце-Бойзена.
Начались массовые аресты. К концу сентября только в Берлине было арестовано около семидесяти, в конце ноября больше сотни человек.
Гитлер, выслушав доклад Гиммлера о «Красной капелле», пришёл в ярость: «Если бы не русские шпионы, мы бы давно разбили их армию… Эти заговорщики дорого заплатят за то, что нанесли удар в спину вермахта!»
Допросы арестованных проводились в особом режиме, с применением пыток и избиений.
Харро Шульце-Бойзен, как и другие антифашисты, вёл себя мужественно, даже по утрам делал зарядку. Он злил этим своих охранников, и они орали: «Послушай, Харро, до следующей олимпиады всё равно не доживёшь!»
В последнем слове обвиняемые заявили, что действовали сознательно, в интересах Германии. Большинство из них было приговорено к смертной казни: мужчины к виселице, женщины к гильотине. Были повешены тридцать один мужчина и обезглавлены восемнадцать женщин. Семь человек покончили с собой во время следствия, семь были отправлены в концлагеря, двадцать пять — на каторгу, восемь — на фронт, несколько человек расстреляно.
Харро и Либертас Шульце-Бойзен, а также Арвид Харнак были сразу же приговорены к смертной казни, а жена Харнака Милдред и графиня Эрика фон Брокдорф — к тюремному заключению. Узнав об этом, Гитлер в ярости велел пересмотреть приговор. Милдред и Эрика также были казнены.
В тюрьме Плётцензее, где происходили эти казни, сейчас хранится копия протокола, из которого видно, что нож гильотины падал точно каждые три минуты. Но больше поражают счета, выставленные родственникам казнённых: «За доставку к месту казни — столько-то», «За верёвку…», «За услуги (!) палача…», «За уборку помещения…» и т. д. Счета были оплачены!
В 1969 году тридцать два участника немецкого Сопротивления и борьбы с фашизмом были награждены орденами и медалями Советского Союза. Двадцать девять из них посмертно. В их числе Харро Шульце-Бойзен, Арвид Харнак и ещё пятнадцать членов их групп.
Родители Харро капитан-лейтенант Эрих Эдгар Шульце и мать Мария Луиза Бойзен надолго пережили своего сына и умерли в 1974 и 1972 годах.
Повешен в возрасте 33 лет в тюрьме Плётцензее 22 декабря 1942 года.

402

7 сентября 1882 года.

Родился Третьяков Сергей Николаевич(1882–1943), министр торговли и промышленности Временного правительства. Происходил из семьи московского текстильного фабриканта. В 1901-1905 гг. учился на физико-математическом факультете Московского университета. С 1899 г. возглавил фабрично-торговое товарищество «Николай Третьяков и К», а с 1905 г. также и Товарищество Большой Костромской льняной мануфактуры.
https://tunnel.ru/tmp/vIprbJRdmH5N7VBiE2o4/7-sentyabrya-1882-goda-rodilsya-sergey-nikolaevich-tretyakov--rossiyskiy-predprinimatel,-politicheskiy-deyatel,-sovetskiy-razvedchik.jpg

В 1917 году был председателем Экономического совета Временного правительства. Затем стал эмигрантом.
С 1929 года сотрудничал с ОГПУ (затем — НКВД). Был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где расстрелян 16 июня 1944 года.

==========================

7 сентября 1905 года.    Родилась Вера Макаровна Балкова, одна из разработчиков новейшей технологии по изготовлению глицериновых порохов для реактивных миномётов «Катюша», ветеран партии, секретарь Пермского обкома ВКП(б).
https://www.permgaspi.ru/images/calendar1/f/334.jpg

В ПермГАНИ хранится личный фонд Веры Макаровны, в котором содержатся автобиографические сведения, воспоминания о поездке на фронта Великой Отечественной войны, письма соратников, друзей, фотодокументы разных лет и др.

403

12 сентября 1897 года

Родилась Ире́н Жолио́-Кюри́, французская учёная-физик, лауреатка Нобелевской премии по химии, совместно с Фредериком Жолио (1935 г.), старшая дочь Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри, жена Фредерика Жолио-Кюри, первый Нобелевский лауреат — ребёнок Нобелевских лауреатов. В её честь назван кратер Жолио-Кюри на Венере.
https://i.pinimg.com/736x/4e/03/3b/4e033b1ba4223319e9fe96aa6fc21ca7.jpg

В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца — врач Эжен Кюри (1827-1910) — так как Мария Склодовская-Кюри открыла радий, когда Ирен был один год, и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы. Дед сформировал её политические взгляды и передал ей свой глубокий антиклерикализм. После его смерти Мария Кюри занимается воспитанием детей по своим методам при помощи гувернанток, уделяя много внимания ручному труду, пешим и велосипедным прогулкам, плаванию, гимнастике.
По окончании войны Ирен Кюри стала работать ассистентом-исследователем в Институте радия, который возглавляла её мать, a c 1921 года начала проводить самостоятельные исследования. Её первые опыты были связаны с изучением радиоактивного полония — элемента, открытого её родителями более чем двадцатью годами ранее. Поскольку явление радиации было связано с расщеплением атома, его изучение давало надежду пролить свет на структуру атома. Ирен Кюри изучала флуктуацию, наблюдаемую в ряде альфа-частиц, выбрасываемых, как правило, с чрезвычайно высокой скоростью во время распада атомов полония. На альфа-частицы, которые состоят из двух протонов и двух нейтронов и, следовательно, представляют собой ядра гелия, как на материал для изучения атомной структуры впервые указал английский физик Эрнест Резерфорд. В 1925 году за исследование этих частиц Ирен Кюри была присуждена докторская степень.
В возрасте 10 лет Ирен начала заниматься в кооперативной школе, организованной для своих детей Марией Кюри с несколькими коллегами, в том числе физиками Полем Ланжевеном и Жаном Перреном, которые также преподавали в этой школе. Два года спустя она поступила в колледж Севине, окончив его накануне Первой мировой войны.
Самое значительное из проведённых ею исследований началось несколькими годами позже, после того как в 1926 году она вышла замуж за своего коллегу, ассистента Института радия Фредерика Жолио. В 1930 году немецкий физик Вальтер Боте обнаружил, что некоторые лёгкие элементы (среди них бериллий и бор) испускают мощную радиацию при бомбардировке их альфа-частицами. Заинтересовавшись проблемами, которые возникли в результате этого открытия, супруги Жолио-Кюри (как они себя называли) приготовили особенно мощный источник полония для получения альфа-частиц и применили сконструированную Жолио чувствительную конденсационную камеру, с тем чтобы фиксировать проникающую радиацию, которая возникала таким образом.
В 1935 г. Ирен Жолио-Кюри и Фредерику Жолио совместно была присуждена Нобелевская премия по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук К. В. Пальмайер напомнил Жолио-Кюри о том, как 24 года назад она присутствовала на подобной церемонии, когда Нобелевскую премию по химии получала её мать. «В сотрудничестве с вашим мужем, — сказал Пальмайер, — вы достойно продолжаете эту блестящую традицию».

Скончалась 17 марта 1956 года.

404

Кто отмечает день рождения 15 сентября

84 года исполняется Виктору Зубкову — экономисту, государственному деятелю.

84 года исполняется Юрию Норштейну — художнику-мультипликатору, режиссеру мультфильма «Ежик в тумане».

80 лет исполняется Кире Прошутинской — советской и российской телеведущей и телепродюсеру.

79 лет исполняется Томми Ли Джонсу — обладателю премии «Оскар», звезде фильмов «Люди в черном».

79 лет исполняется Оливеру Стоуну — американскому режиссеру, сценаристу и продюсеру.

72 года исполняется Александру Мясникову — известному врачу-кардиологу и эксперту многих изданий.

61 год исполняется Роберту Фицо — премьер-министру Словакии.

53 года исполняется Летисии — королеве Испании, жене Филиппа VI.

41 год исполняется Гарри, герцогу Сассекскому — младшему сыну короля Карла III и принцессы Дианы.

405

#p751353,Пани Тыква написал(а):

Кто отмечает день рождения 15 сентября
41 год исполняется Гарри, герцогу Сассекскому — младшему сыну короля Карла III и принцессы Дианы.

пардон муа, но у многих "роялити-икспёрдов" есть сомнения в отцовстве Карлуши... https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

406

Кто отмечает день рождения 19 сентября

78 лет исполняется Борису Галкину — советскому и российскому актеру театра и кино, заслуженному артисту России

61 год исполняется Каю Метову — российскому певцу и автору песен.

58 лет исполняется Александру Карелину — борцу классического стиля, трехкратному олимпийскому чемпиону.

56 лет исполняется Анастасии Мельниковой — звезде сериала «Улицы разбитых фонарей».

56 лет исполняется Константину Цзю — советскому и российскому боксеру, чемпиону мира.

53 года исполняется Андрею Носкову — актеру театра и кино

407

#p750503,Олег Пермский написал(а):

12 сентября 1897 года
Родилась Ире́н Жолио́-Кюри́,
Скончалась 17 марта 1956 года.

Нахваталась поди радиации-то. А то бы в 59 лет не умерла.

408

#p752812,Andrew_Raev написал(а):

Нахваталась поди радиации-то. А то бы в 59 лет не умерла.

Кюри все от радиации умерли.

409

Кто отмечает день рождения 21 сентября

78 лет исполняется Стивену Кингу — американскому писателю, классику фантастики и мистики, которого прозвали «королем ужасов».
Дедушка успел засветиться в политическом скандале. Кто не в курсе, Стивен заявил, что Чарли Кирк "выступал за забивание гомосексуалистов* камнями до смерти."

78 лет исполняется Ольге Остроумовой — советской и российской актрисе театра и кино, народной артистке России.

75 лет исполняется Биллу Мюррею — американскому актеру, известному по фильмам «Охотники за привидениями», «День сурка», лауреату премий «Золотой глобус», «Эмми».

66 лет исполняется Виктору Вержбицкому — советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России.

64 года исполняется Сергею Цивилеву — министру энергетики Российской Федерации.

61 год исполняется Владиславу Суркову — политику и государственному деятелю.

54 года исполняется Ростиславу Хаиту — актеру театра и кино, одному из основателей коллектива «Квартет И».

49 лет исполняется Ольге Погодиной — актрисе театра и кино, народной артистке России.

410

https://www.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/kart_3okt.jpg

411

сегодня у Президента России В. В. Путина день рождения - троекратное УРА Верховному Главкому!

412

18 октября 1738 года.

Родился Андрей Тимофеевич Болотов, в селе Дворянинове Алексинского уезда Тульской провинции (ныне Заокского района Тульской области), единственный сын мелкого помещика из рода Болотовых Тимофея Петровича Болотова (1700?-1750) и Мавры Степановны Бакеевой (1705?-1752), вошедший в нашу историю как основоположник отечественного картофелеводства.
В 1756 году в 19 лет, Болотов поступил на службу офицером, в чине подпоручика. Когда началась Семилетняя война, отправился с полком в поход и участвовал в сражении при Гросс-Егерсдорфе.
https://r3.mt.ru/r21/photo3FC6/20648758676-0/jpg/bp.webp

В 1757 году, когда русские войска заняли Пруссию, Болотов был отправлен для караульной службы в Кёнигсберг. Вскоре Болотов был назначен там, как хорошо знающий немецкий язык, письмоводителем кёнигсбергской камеры. Временами Болотов нёс обязанности адъютанта при Корфе и Суворове. За время службы в Пруссии Болотов получил чин поручика. В свободное от службы время Болотов продолжал свои частные занятия, познакомился со многими из профессоров кёнигсбергского университета, брал у них книги и слушал лекции, особенно знаменитого в то время профессора философии Х. Крузиуса. Страсть к занятиям доходила у Болотова до того, что он и в канцелярии всегда имел при себе книги и краски для рисования. По кончине императрицы Елизаветы Петровны и по вступлении на престол Петра III Болотов покинул Кёнигсберг и поступил адъютантом к Н. А. Корфу, назначенному санкт-петербургским генерал-полицеймейстером.
В этой должности Болотов находился почти до самого вступления на престол Екатерины II. Незадолго перед тем, по повелению Петра III, у всех не командующих генералов были отобраны штаты, и Болотову следовало, оставаясь на службе, отправиться в свой полк в Силезию. Предпочитая учёные занятия военной службе, Болотов вышел в отставку в чине капитана и поселился в своём родовом имении.
В деревне Болотов отдался сельскому хозяйству и наукам. По различным руководствам иностранных авторов Болотов изучал теоретически все отрасли сельского хозяйства, начал записывать и свои наблюдения. Он занимался также различными этическими и педагогическими вопросами, издал книги по этике, философии и педагогике. Болотов предпочитал питаться местными продуктами и пропагандировал такой подход к производству пищевых продуктов.
Именно здесь он ставил свои научные эксперименты с различными сельскохозяйственными культурами, и в частности картофелем. Для его внедрения Болотов разработал целую маркетинговую стратегию, для этого он свою целевую аудиторию разбил на две неравные группы. К первой он отнёс людей науки, интеллигенцию — то есть тех, кто интересуется всем новым и прогрессивным. Ко второй группе — к крестьянам, он применил другой подход — Болотов ставил у грядок с картофелем караульных, а на ночь охрана снималась. Местные мужики не упускали случая ночью выкопать на пробу несколько клубней — ведь если здесь ставят охрану, то значит в этом что-то есть. Таким образом в Дворяниново продовольственный вопрос был решён.
В 1840 году Николай I решительно, как и положено первому лицу государства, взялся за массовое насаждение картофеля, обязав всё деревенское население высаживать картофель и питаться им. Но так как крестьян пугало, что картофель размножается в темноте под землёй, они стали считать, что тут не обходится без нечистой силы, и есть нужно не клубни, а плоды, что привело к массовым отравлениям. Они решили, что наступает конец света, что привело к бунтам, в которых приняло участие около полмиллиона крестьян. Для их подавления даже пришлось использовать войска. Бунты подавили. Крестьян ссылали в Сибирь, отдавали в солдаты. Но картошка всё равно не пользовалась особой популярностью.
Тогда правительство приняло решение пойти другим путём. Оно разрешило свободную выкурку спирта из картофеля и приём такого вина, спирта или водки наравне с хлебными. Из картошки начали гнать самогон, что было прорывом, выражаясь современным языком — инновацией! Крестьяне начали сажать картофель. А потом уж они его и на вкус распробовали.
Но Андрей Тимофеевич приучил людей не только к картошке, но и к томатам (или по-нашему — помидорам), которые в его время считались ядовитыми и выращивались чисто в декоративных целях.
Умер Андрей Тимофеевич 4 октября 1833 года.

413

Сегодня день рождения у двух актёров:
65 лет исполняется Жан-Клоду Ван Дамму
и
52 года исполняется Сергею Безрукову.

414

#p760820,Олег Пермский написал(а):

Ко второй группе — к крестьянам, он применил другой подход — Болотов ставил у грядок с картофелем караульных, а на ночь охрана снималась. Местные мужики не упускали случая ночью выкопать на пробу несколько клубней — ведь если здесь ставят охрану, то значит в этом что-то есть. Таким образом в Дворяниново продовольственный вопрос был решён.
В 1840 году Николай I решительно, как и положено первому лицу государства, взялся за массовое насаждение картофеля, обязав всё деревенское население высаживать картофель и питаться им. Но так как крестьян пугало, что картофель размножается в темноте под землёй, они стали считать, что тут не обходится без нечистой силы, и есть нужно не клубни, а плоды, что привело к массовым отравлениям.

Да уж. Поумнее Болотов Николая I оказался.

415

кстати, очень странно, что никто здесь не поздравил Никиту Сергеевича Михалкова с Юбилеем и с Орденом Святого Андрея Первозванного...

416

#p761935,Одиссей написал(а):

кстати, очень странно, что никто здесь не поздравил Никиту Сергеевича Михалкова с Юбилеем и с Орденом Святого Андрея Первозванного...

Это мой промах.

21 октября 2025 года

80 лет исполняется Никите Михалкову — актеру и режиссеру, народному артисту РСФСР.

76 лет исполняется Биньямину Нетаньяху — премьер-министру Израиля

Вот так карта легла.  https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/903871.gif

417

#p760835,Andrew_Raev написал(а):

Да уж. Поумнее Болотов Николая I оказался.

"просвещение внедрять с умеренностью по возможности избегая кровопролития ..."

418

#p762022,Шам.АН написал(а):

"просвещение внедрять с умеренностью по возможности избегая кровопролития ..."

Оч.хор.

419

#p762077,Кузьмич написал(а):

Оч.хор.

Не всегда получалось, но Николай I старался. Во время холерного бунта в Петербурге в 1931г (он 22 июня начался - проклятая дата) Николай I вышел к народу, который холерных врачей уже повыбрасывал из окон многоэтажных зданий, и усмирил его добрым словом. На памятнике Николаю I этот эпизод изображён:
https://static1-repo.aif.ru/1/da/418407/c/4f05b5c58fcc4a41e0227554cafde1ec.jpg
Кое-где, правда, пишут, что за царём 2 батальона пехоты было. Не знаю, правда ли.
А в народ просвещение с трудом пробивалось: "Постепенно в обществе стали появляться слухи, будто заболевание завезли с собой врачи-иноземцы, которые распространяют заразу для того, чтобы извести русский народ. Для того, чтобы слух облетел весь город и подчинил себе сотни людей, не понадобилось и нескольких дней."

420

#p762077,Кузьмич написал(а):

Оч.хор.

Салтыков-Щедрин. "История одного города"


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Величальная