Сегодня, 30 августа
71 год исполняется Александру Лукашенко — президенту Белоруссии
Величальная
Сообщений 391 страница 402 из 402
Поделиться39130-08-2025 19:45:44
Поделиться39230-08-2025 21:30:01
Сегодня, 30 августа
71 год исполняется Александру Лукашенко — президенту Белоруссии
Молодой исчо. Меня на полтора года моложе.
Поделиться39331-08-2025 10:35:03
Молодой исчо. Меня на полтора года моложе.
Это смотря сколько ему отмерено. Если девять десятков, то молодой. А я вот по возрасту старше покойной мамы и даже бабушки.
Поделиться39431-08-2025 12:33:30
В этот день 31 год назад последний танк оккупационной российской армии покинул нашу страну. В этом году мы отметим 31 августа День свободы Литвы
Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/litva … -120046759
Поделиться39531-08-2025 12:41:53
В этот день 31 год назад последний танк оккупационной российской армии покинул нашу страну. В этом году мы отметим 31 августа День свободы Литвы
и подпись: "жертва оккупации, она же сержант оккупационной армии..."
Поделиться39631-08-2025 13:28:00
Сообщение от Andrew_Raev
Молодой исчо. Меня на полтора года моложе.
Это смотря сколько ему отмерено. Если девять десятков, то молодой. А я вот по возрасту старше покойной мамы и даже бабушки.
Я уже несколько старше обоих покойных дедов. Причём они к концу жизни ничего уже не соображали. А покойного отца я старше не 6 лет. Он в 1994г умер, гайдарята ему сильно сократили жизнь.
Поделиться39731-08-2025 13:49:41
В этот день 31 год назад последний танк оккупационной российской армии покинул нашу страну. В этом году мы отметим 31 августа День свободы Литвы
Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/litva … -120046759
"Была без радости любовь - разлука будет без печали".
Поделиться39801-09-2025 11:25:22
1 сентября 1875 года
В Чикаго (штат Иллинойс, США), родился американский писатель Эдгар Райс Берроуз, автор знаменитого «Тарзана».
Умер 19 марта 1950 года.
Поделиться39901-09-2025 12:51:44
1 сентября 1875 года
В Чикаго (штат Иллинойс, США), родился американский писатель Эдгар Райс Берроуз, автор знаменитого «Тарзана».
Умер 19 марта 1950 года.
https://www.blackgate.com/wp-content/up … aphone.gif
"Тарзан у...мзда,
Парабадуба!
За ним бежит Баба-Яга..."
https://www.youtube.com/watch?v=-eX2Tng … n332432093
Одну всего нашёл ссылку. И та недоступна.
Поделиться40002-09-2025 20:36:58
Кто отмечает день рождения 2 сентября
81 год исполняется Александру Филиппенко — российскому актеру театра и кино, народному артисту России («Мастер и Маргарита», «Бедная Настя»).
72 года исполняется Елене Прокловой — советской и российской актрисе театра и кино («Гори, гори, моя звезда», «Собака на сене»).
61 год исполняется Киану Ривзу — канадскому актеру («Матрица», «Джон Уик»).
59 лет исполняется Сальме Хайек — мексикано-американской актрисе, обладательнице премии «Эмми»
Поделиться40102-09-2025 22:13:56
2 сентября 1909 года
В городе Киль, в семье кадрового морского офицера Эриха Эдгара Шульце родился Харро Шульце-Бойзен, обер-лейтенант люфтваффе, противник нацизма, член Коммунистической партии Германии, немецкий агент советской разведки — «Старшина». Вторую часть фамилии он получил от матери Марии Луизы Бойзен. Его крёстным отцом и двоюродным дедом был знаменитый адмирал Тирпиц, основоположник германской военно-морской доктрины и личный друг Вильгельма II.
Харро изучал право и политические науки в университетах Фройсбурга и Берлина. Он получил блестящее образование, владел французским, английским, шведским, норвежским, датским, голландским языками, в конце 1930-х годов начал изучать русский. В 1932 году, за год до прихода Гитлера к власти, он вместе со своим другом Генри Эрландером стал издавать антинацистский журнал «Дер гегнер» («Противник»). За это в 1934 году они были арестованы. В концлагере их прогнали сквозь строй и нанесли сто ударов палками. Харро выжил, Эрландер был забит до смерти.
Харро пришлось сделать вид, что он «исправился», и начал вести светскую жизнь. На парусной регате он познакомился с Либертас, дочерью профессора искусствоведения и графини. Их замок был рядом с имением Германа Геринга, и графиня часто услаждала его слух своим пением. Вопреки существующему мнению, Геринг не был посажённым отцом невесты на свадьбе Харро и Либертас, состоявшейся 26 июля 1936 года, но прислал поздравление.
Пользуясь покровительством Геринга, Харро закончил школу лётчиков-наблюдателей, а затем поступил в министерство авиации, что вряд ли было возможно при других обстоятельствах: проверка на благонадёжность выявила бы его «левое» прошлое.
Получив звание старшего лейтенанта резерва, Харро был зачислен в группу «по изучению заграничной авиационной периодики», фактически в разведку люфтваффе — военно-воздушных сил Третьего рейха.
Несмотря на высокое покровительство, хорошее назначение и возможность вести светскую жизнь, Харро не отказался от своих антифашистских взглядов. Первой его акцией, враждебной режиму, стало предупреждение советского посольства о предстоящей массированной бомбардировке Барселоны в 1937 году. По его просьбе участница антифашистского кружка, который он начал создавать, Гизелла фон Поллниц, дочь крупного дипломата, опустила в ящик посольства написанное на французском языке письмо-предупреждение.
В антифашистский кружок Шульце-Бойзенов входили скульптор Курт Шумахер, его жена, супруги Кукх, балерина Ода Шоттмюллер и другие представители интеллигенции. Всех их объединяло одно — ненависть к нацистскому режиму.
Ближайшим другом и соратником Харро Шульце-Бойзена стал доктор Арвид Харнак.
Это был незаурядный человек. Родился он в 1901 году, в Тюрингии. Его отец был профессором Высшей технической школы, дядя — известным богословом. В тридцать лет Арвид имел уже две докторских степени: по философии и юриспруденции. Получив стипендию фонда Рокфеллера, обучался в университете штата Висконсин, где познакомился с Милдред Фиш. Вскоре она стала его женой и товарищем по совместной борьбе. И Арвид, и Милдред разделяли социалистические взгляды, были искренними друзьями СССР, состояли нелегальными членами компартии Германии.
В 1932 году Харнак побывал в СССР, а в 1935 году Артузов дал задание привлечь его к агентурной работе.
Таким образом, с 1935 года Харнак был не только нашим агентом, но и руководителем большой группы информаторов, насчитывавшей более шестидесяти человек. По рекомендации нашей разведки Харнак разорвал все связи с коммунистической партией, вступил в нацистскую партию и национал-социалистический союз юристов, и даже стал руководителем его секции в министерстве экономики.
Группы Харро Шульце-Бойзена и Арвида Харнака создали широко разветвлённую агентурную сеть, получившую в истории название «Красная капелла» (мы называем её «берлинской» в отличие от «бельгийской»).
Информация этой сети представляла большой интерес уже в предвоенные годы, но накануне войны она имела особо важное значение. Трудно отделить в сводках нашей разведки информацию Шульце-Бойзена («Старшины») и Харнака («Балтиец», затем «Корсиканец»).
Вот всего несколько выписок из их сообщений:
«9.06.41. «Старшина». На следующей неделе напряжение в русском вопросе достигнет наивысшей точки, и вопрос о войне будет окончательно решён… Все подготовительные мероприятия должны быть закончены к середине июня…»
«11.06.41. «Старшина». В руководящих кругах германского министерства авиации утверждают, что вопрос о нападении на СССР окончательно решён… 15 июня Геринг должен выехать на новую штаб-квартиру».
«16.06.41. «Старшина». Все военные мероприятия по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ждать в любое время…»
«Корсиканец»: «В министерстве хозяйства… выступал Розенберг (один из главарей Третьего рейха. — Авт.), который заявил, что понятие «Советский Союз должно быть стёрто с географической карты».
Сведённые в единые таблицы, их донесения были подобны набату, который предупреждал о неизбежности скорой войны. К сожалению, набат не был услышан, или услышан, но проигнорирован (см. очерк об А. М. Короткове).
Бывший начальник внешней разведки П. М. Фитин в своих записках вспоминал о том, как 17 июня 1941 года он вместе с наркомом доложил Сталину о поступившей от «Старшины» информации. «Сталин, не поднимая головы, сказал: «Прочитал ваше донесение… Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз?.. Что за человек, сообщивший эти сведения?» Мы были готовы к ответу на этот вопрос, и я дал подробную характеристику источнику: «…близок нам идеологически, работает в министерстве воздушного флота и очень осведомлён… У нас нет основания сомневаться в правдоподобности его информации». Сталин, подойдя к своему рабочему столу и повернувшись к нам, произнёс: «Дезинформация! Можете быть свободны».
О деятельности берлинской «Красной капеллы» до войны, поступившей от неё информации и реагировании на неё Сталина рассказано и написано довольно много. И почти ничего не рассказывается о том, что успели сделать Шульце-Бойзен, Харнак и их друзья после начала войны и до своей гибели. Даже солидная германская энциклопедия «Брокгауз и Ефрон» статью «Красная капелла» завершает словами: «Её роль в ходе и результатах войны не определена».
Но это не так. Шульце-Бойзен сообщил в Москву о планах немецкого командования на осень и зиму 1941 года, в частности, о том, что наступать на Ленинград оно не собирается, стремясь задушить город в кольце плотной блокады. Через него же стали известны планы немецкого командования на 1942 год, которые предусматривали наступление в направлении нефтеносных районов Кавказа. Харро сообщил местонахождение ставок Гитлера, а также проинформировал, что в Петсамо (Финляндия) немцы захватили советский дипломатический код и что за первые месяцы войны немецкие ВВС понесли значительные потери.
Все эти сведения были переданы в Москву не непосредственно из Берлина, а через радистов бельгийской «Красной капеллы» (см. очерк о Л. Треппере).
Так как радиосвязь с Берлином была потеряна, туда направили двух агентов-радистов из числа немецких военнопленных, но оба они попали в руки гестаповцев. Альберт Хесслер отказался работать с ними, Роберт Дарт дал согласие.
Кольцо вокруг «Красной капеллы» сжималось, и гестапо сумело выйти на Шульце-Бойзена. Его молодой друг, радиопеленгаторщик, сообщил ему об этом. Шульце-Бойзен хотел предупредить всех своих товарищей, но не успел этого сделать. 31 августа 1942 года он был арестован в своём кабинете, на его место сел гестаповец, который стал фиксировать все телефонные звонки. Вскоре у гестапо в руках был список связей Шульце-Бойзена.
Начались массовые аресты. К концу сентября только в Берлине было арестовано около семидесяти, в конце ноября больше сотни человек.
Гитлер, выслушав доклад Гиммлера о «Красной капелле», пришёл в ярость: «Если бы не русские шпионы, мы бы давно разбили их армию… Эти заговорщики дорого заплатят за то, что нанесли удар в спину вермахта!»
Допросы арестованных проводились в особом режиме, с применением пыток и избиений.
Харро Шульце-Бойзен, как и другие антифашисты, вёл себя мужественно, даже по утрам делал зарядку. Он злил этим своих охранников, и они орали: «Послушай, Харро, до следующей олимпиады всё равно не доживёшь!»
В последнем слове обвиняемые заявили, что действовали сознательно, в интересах Германии. Большинство из них было приговорено к смертной казни: мужчины к виселице, женщины к гильотине. Были повешены тридцать один мужчина и обезглавлены восемнадцать женщин. Семь человек покончили с собой во время следствия, семь были отправлены в концлагеря, двадцать пять — на каторгу, восемь — на фронт, несколько человек расстреляно.
Харро и Либертас Шульце-Бойзен, а также Арвид Харнак были сразу же приговорены к смертной казни, а жена Харнака Милдред и графиня Эрика фон Брокдорф — к тюремному заключению. Узнав об этом, Гитлер в ярости велел пересмотреть приговор. Милдред и Эрика также были казнены.
В тюрьме Плётцензее, где происходили эти казни, сейчас хранится копия протокола, из которого видно, что нож гильотины падал точно каждые три минуты. Но больше поражают счета, выставленные родственникам казнённых: «За доставку к месту казни — столько-то», «За верёвку…», «За услуги (!) палача…», «За уборку помещения…» и т. д. Счета были оплачены!
В 1969 году тридцать два участника немецкого Сопротивления и борьбы с фашизмом были награждены орденами и медалями Советского Союза. Двадцать девять из них посмертно. В их числе Харро Шульце-Бойзен, Арвид Харнак и ещё пятнадцать членов их групп.
Родители Харро капитан-лейтенант Эрих Эдгар Шульце и мать Мария Луиза Бойзен надолго пережили своего сына и умерли в 1974 и 1972 годах.
Повешен в возрасте 33 лет в тюрьме Плётцензее 22 декабря 1942 года.
Поделиться40207-09-2025 21:41:23
7 сентября 1882 года.
Родился Третьяков Сергей Николаевич(1882–1943), министр торговли и промышленности Временного правительства. Происходил из семьи московского текстильного фабриканта. В 1901-1905 гг. учился на физико-математическом факультете Московского университета. С 1899 г. возглавил фабрично-торговое товарищество «Николай Третьяков и К», а с 1905 г. также и Товарищество Большой Костромской льняной мануфактуры.
В 1917 году был председателем Экономического совета Временного правительства. Затем стал эмигрантом.
С 1929 года сотрудничал с ОГПУ (затем — НКВД). Был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где расстрелян 16 июня 1944 года.
==========================
7 сентября 1905 года. Родилась Вера Макаровна Балкова, одна из разработчиков новейшей технологии по изготовлению глицериновых порохов для реактивных миномётов «Катюша», ветеран партии, секретарь Пермского обкома ВКП(б).
В ПермГАНИ хранится личный фонд Веры Макаровны, в котором содержатся автобиографические сведения, воспоминания о поездке на фронта Великой Отечественной войны, письма соратников, друзей, фотодокументы разных лет и др.