Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Величальная


Величальная

Сообщений 91 страница 120 из 294

91

16 ноября 1925 год.

В деревне Черкасово Свердловской области родился Григорий Петрович Булатов, рядовой-разведчик Красной Армии, совместно с лейтенантом, казахом Рахимжаном Кошкарбаевым, 30 апреля 1945 года первым водрузившим красное знамя на фасаде здания Рейхстага. Кавалер орденов Красного Знамени и Славы 3-й ст., награждён многими медалями.
Бойцы имели при себе самодельное Знамя - флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14.25 они по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг.
Всего на Рейхстаге было установлено более 20 знамён.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t683732.webp

https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/01/medal-za-berlin-10.jpg

Из дневников старшего лейтенанта Субботина:

Когда они подбежали к рейхстагу, к его подъезду, Кошкарбаев, обхватив Булатова за ноги, поднял его и сказал ему: «Ставь!». И как они установили его, этот свой самодельный, импровизированный, солдатский флаг, сунув древко его в одну из бойниц этих заложенных кирпичом окон. И как этот флаг был потом перевешен, перенесен на крышу рейхстага теми же разведчиками из их полка. И еще о том, как спустя какое-то время другие красные флажки, первые знаки победы, вспыхнули в окнах и амбразурах всех этажей. И как в те же часы… с заранее подготовленным Военным советом армии Знаменем победы поднялись на крышу рейхстага двое разведчиков другого полка – Кантария и Егоров с лейтенантом Берестом во главе…

92

#p275262,Олег Пермский написал(а):

первым водрузившим

падеж не бьётся.

93

#p275351,MaxHo написал(а):

падеж не бьётся.

Я никак не мог решить — или по отношению к одному писать или двум, потому что предложение о конкретном человеке. Решил так, потому что получалось два главных персонажа.

94

используй "который". меня лариса семёновна так учила - не знаешь как писать, пиши проще.

95

#p275373,MaxHo написал(а):

используй "который". меня лариса семёновна так учила - не знаешь как писать, пиши проще.

Спасибо, учту.

96

Ломоносову 310 лет...

97

#p277021,Элипс написал(а):

Ломоносову 310 лет...

замечательный повод.

98

#p277024,MaxHo написал(а):

замечательный повод.

Главное не перестараться... а то как Михайло по пьяни забреют в прусскую армию

99

#p277033,Элипс написал(а):

а то как Михайло по пьяни забреют в прусскую армию

это в калининград шо ли служить пошлют?

100

8 января 1942 г родился Стивен Хокинг.
https://news.mail.ru/society/49517786/? … ner_id=900
"английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета[10][11]. Автор ряда научных трудов, в том числе совместной с Роджером Пенроузом работы по теоремам о гравитационной сингулярности в рамках общей теории относительности и теоретическому предсказанию выделения чёрными дырами излучения, часто именуемого излучением Хокинга. Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики. Активно поддерживал многомировую интерпретацию квантовой механики. "
Но самое потрясающее, что всё это сделал человек, больной БАСом (Боковой Амиотрофический Склероз)! Полупарализованный, потом совсем парализованный. Риксен (футболист "Зенита") с этой болезнью и полутора лет не прожил. Мой покойный друг Сергей Рувимов - тоже. А Хокинг прожил 76 лет!

101

#p290111,Andrew_Raev написал(а):

8 января 1942 г родился Стивен Хокинг.

Такое тщедушное тело и столько интеллекта и силы воли!

102

1882 год.

Родился Васи́лий Ива́нович Кни́га — советский кавалерийский военачальник, активный участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Генерал-майор (1940).
Родился Василий Иванович в селе Митрофановское (ныне Апанасенковское) Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, ныне Апанасенковского района Ставропольского края в бедной крестьянской семье. С 12 лет батрачил у помещика Соянко, был чабаном.
В октябре 1905 года призван в Русскую императорскую армию на действительную военную службу. Окончил полковую учебную команду 79-го Куринского пехотного полка в 1906 году, затем служил младшим унтер-офицером и затем фельдфебелем в этом полку. По окончании службы в ноябре 1908 года вернулся в родное село, занимался крестьянским трудом.
Участник Первой мировой войны: сразу после её начала в 1914 году был вновь призван в армию и зачислен в Грозненский 262-й пехотный полк 66-й пехотной дивизии Кавказского фронта. Служил в полковой команде разведчиков. За боевые отличия награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней, бельгийским крестом и медалями, также был произведён в подпрапорщики. Стал первым полным кавалером солдатского Георгиевского креста на Кавказском фронте. Вместе с Козьмой Крючковым был на приёме у Николая II.
В феврале 1917 года окончил 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков, затем проходил службу младшим офицером в 112-м пехотном запасном полку Кавказского фронта (полк дислоцировался в Ставрополе). После Февральской революции был избран солдатами командиром батальона этого полка. В сентябре 1917 года переведён в 279-й пехотный полк в Баку, а оттуда в 36-й запасной пехотный полк 34-й пехотной дивизии Румынского фронта. Активно участвовал в событиях Октябрьской революции на фронте. В январе 1918 года был демобилизован.
Активный участник Гражданской войны в России. Вернувшись в родное село в январе 1918 года, стал одним из организаторов краснопартизанских отрядов на Ставрополье вместе с И. Р. Апанасенко, В. С. Голубовским, П. М. Ипатовым, К. А. Труновым и другими. Был военным комиссаром и председателем ревкома в Митрофановском. В Красной армии с сентября 1918 года. Командовал 4-м советским Ставропольским кавалерийским полком (позднее переименован в 31-й кавалерийский полк) 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии. С мая 1919 года — командир 1-й кавалерийской бригады 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Воевал на Южном фронте против войск А. И. Деникина, затем на Юго-Западном фронте против польской армии, и опять на Южном фронте против армии генерала П. Н. Врангеля.
В 1919 году принят в РКП(б).
В январе 1920 года во время боёв под Батайском попал в плен к белым, но сумел бежать после допроса и вернуться в расположение бригады. (Впоследствии информацию об этом публиковал журнал «Красная конница»)
Во время перехода с Польского на Южный фронт в 1-й Конной армии и особенно в 6-й кавалерийской дивизии под влиянием неудачного исхода Польской кампании, не изжитого «духа партизанщины», плохого снабжения, а также общей обстановки на Украине, где был довольно распространён бандитизм, сильно снизилась дисциплина. Бойцами дивизии был совершён ряд еврейских погромов; комиссар дивизии Г. Г. Шепелев, пытавшийся навести порядок, был убит[2]. Усилиями К. Е. Ворошилова и С. М. Будённого дисциплина была восстановлена, зачинщики были расстреляны. Однако начдив Апанасенко и Книга, бригада которого приняла наиболее активное участие в беспорядках, предпринявшие недостаточно усилий для поддержания порядка в частях, были отстранены от своих должностей.
В Гражданскую войну участвовал в обороне Царицына, в Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской, Егорлыкской, Северо-Таврийской, Перекопско-Чонгарской операциях.

18 июня 1941 года назначен начальником отдела в Управлении по комплектованию войск Генерального штаба РККА.
В начале Великой Отечественной войны служил в этой должности. С октября 1941 года — командир 72-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа, которую 4 января 1942 года передали в состав 51-й армии Кавказского фронта, а в конце января — в состав 47-й и 44-й армий Крымского фронта.
Во время немецкого наступления в мае 1942 года дивизия оборонялась в районе села Марфовка юго-западнее Керчи, 16 мая Книга был тяжело контужен и получил ожоги при взрыве немецкого самолёта. Эвакуирован на Таманской полуостров. После излечения, с сентября 1942 года — заместитель инспектора кавалерии Северной группы войск Закавказского фронта. 16 октября 1942 года, выполняя задание командования по организации обороны Моздока, был тяжело ранен. С июля 1943 года командовал 6-й запасной кавалерийской бригадой в Орловском военном округе, готовил пополнение для фронта.

С декабря 1945 года — в отставке. Жил в Ставрополе. Умер 19 мая 1961 года. Похоронен на Даниловском кладбище.

Ссылка
Там же его и фото, со всеми советскими орденами и георгиевскими крестами.

Вот таким вот и нужно памятники ставить, а не подонкам, наподобие Краснова, служившим гитлеровцам. Жалко что форум испортили, отключив фотографии. Фото таких людей должны быть постоянно на самом видном и почётном месте.

103

#p291277,Олег Пермский написал(а):

С 12 лет батрачил у помещика Соянко, был чабаном.

вот любили у нас это - батрачил... работал!

104

#p291344,MaxHo написал(а):

вот любили у нас это - батрачил... работал!

Не Собчак. Очевидно. Можно начать верить.
Махно нельзя. Жидкий. Логарифма не знает. Позор. И МГУ позор.

105

#p291277,Олег Пермский написал(а):

Вот таким вот и нужно памятники ставить, а не подонкам, наподобие Краснова, служившим гитлеровцам. Жалко что форум испортили, отключив фотографии. Фото таких людей должны быть постоянно на самом видном и почётном месте.

Колоритная личность! И насчёт памятников Краснову согласна. Такое впечатление, что его нафталиненную фигуру вытаскивают в-душе-коллаборационисты.

106

29 января 1902 года.

В городе Звени́город, Московской губернии, родилась Любовь Петровна Орлова — советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, народная артистка СССР, кавалер ордена Ленина, лауреат двух Сталинских премий I степени.
Потомственная дворянка, происходившая из рода Рюриковичей, имевшая в родстве представителей династии Романовых, а также семи шведских монархов и двух императоров Византии, одна из звёзд отечественного экрана конца 1930-х — начала 1940-х годов была одной самой любимой актрисой советских людей. Уже одно только появление её фамилии в анонсе фильма, обеспечивало ему успех.
Снялась актриса и в самой первой советской кинокомедии «Весёлые ребята», которую мы благодаря товарищу Сталину, распорядившемуся отправить фильм в прокат «пока режиссёр его не испортил», до сих пор смотрим в черновом варианте.

Умерла Любовь Петровна  26 января 1975, в возрасте 72 лет, похоронена на Новодевичьем кладбище.

107

#p294863,Олег Пермский написал(а):

кинокомедии «Весёлые ребята», которую мы благодаря товарищу Сталину, распорядившемуся отправить фильм в прокат «пока режиссёр его не испортил», до сих пор смотрим в черновом варианте

Наверное легенда. Не осмелился бы Александров Сталину черновой вариант показывать.

108

https://cont.ws/uploads/pic/2022/8/7%20%2834%29.webp

109

Виват миледи Терехова.

Отредактировано Кочегар (25-08-2022 17:33:36)

110

1 января 1927 года.

В Соликамске родился Лев Иванович Давыдычев, советский пермский писатель, автор книг: «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника», «Лёлишна из третьего подъезда», «Руки вверх! или Враг номер один» и многих др. Его книги переведены на иностранные языки, несколько его повестей экранизированы.
Умер 24 ноября 1988 г.

https://ndbmarshak.ru/content/news/4294/333.jpg

-----------------------------------------

1 января 1942 года.

Родился Геннадий Васильевич Сарафанов, лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, полковник, Герой Советского Союза.
Умер 29 сентября 2005 г.

https://saratov.museumgagarin.ru/upload/medialibrary/d65/d65714974f5e825ba5511d081994fda1.jpg

-----------------------------------------

1 января 1947 года.

Родился Владимир Георгиевич Титов, советский космонавт.

https://sun9-65.userapi.com/impg/sYBm_G09ZBR2_lZPGxiuS4QT4arq51eLXetOzw/fTjBxnWMzkw.jpg?size=604x403&quality=96&sign=ce98b0d7c752c8bafc0d7f86c9953dfc&type=album

111

Сколько хороших людей родилось в этот день! Спасибо, Олег!

112

#p417125,Олег Пермский написал(а):

В Соликамске родился Лев Иванович Давыдычев, советский пермский писатель, автор книг: «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника», «Лёлишна из третьего подъезда», «Руки вверх! или Враг номер один» и многих др. Е

Второклассника и Лелишну читали со внуками.... Нормально написано для ребятишек....

Отредактировано vv9m83 (03-01-2023 01:55:27)

113

#p417286,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 

    В Соликамске родился Лев Иванович Давыдычев, советский пермский писатель, автор книг: «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника», «Лёлишна из третьего подъезда», «Руки вверх! или Враг номер один» и многих др. Е

Второклассника и Лелишну читали со внуками.... Нормально написано для ребятишек....

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 05:55:27)

Я в детстве считай все его книжки прочитал.

114

Стрелков Игорь Иванович
вчера в 18:00
ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ

15 января 1943 года - подвиг роты лейтенанта Ликунова

15 января 1943 года геройски погибла рота лейтенанта Ликунова, последние 13 человек приняли неравный бой на захваченной станции Красновка Ростовской области.

Войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков. В районе станции Красновка Ростовской области гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью». 44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника.

На рассвете 15 января 1943 года рота гвардии лейтенанта И.Ликунова, в которой служил Николай Сирин, пошла на приступ вала. Он оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник начал забрасывать смельчаков гранатами. Это не остановило продвижение гвардейцев.
В итоге вал был взят, но очень дорогой ценой. От роты в живых осталось только 13 человек. Гвардейцы заняли оборону в трех хатах неподалеку и на каждую атаку врага отвечали дружным огнём. Лейтенант Ликунов с 4-я бойцами занял крайнюю слева хату. В средней засели сержант Николай Севрюков, рядовые Константин Поляков, Николай Сирин, Тимирай Кубакаев. Оборону в крайней справа возглавил комсомолец младший лейтенант Иван Седов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» — и поливали врагов свинцом. Тогда фашисты пустили на храбрецов танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбили атаки. Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Слышно было, как советская артиллерия обрабатывает тылы противника. И это придавало силы штурмовой группе.

Однополчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но губительный артиллерийский огонь врага преграждал им путь. Кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Сыпалась штукатурка. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника. В группе появились раненые. Потом очередь из танкового пулемёта сразила Николая Севрюкова. Вскоре упал Константин Поляков. Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Тимирай Кубакаев заметил одного гитлеровца, поджигавшего хату, и, высунувшись из окна, ударил его прикладом автомата. Последним патроном из пистолета Ликунов сразил еще одного фашиста. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел. Бой продолжался до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда смельчаки попытались штыками прорвать кольцо окружения. Николай Сирин и Иван Ликунов выскочили из горящих домов первыми, расстреляли по врагу последние патроны из автоматов и ринулись врукопашную. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.

Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты. На месте сражения валялось около 100 убитых фашистов, дымили подбитые танки врага. Главные силы взяли посёлок, понеся незначительные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина.

13 героев Красновки:
Васильев Владимир Александрович.
Котов Евгений Петрович.
Кубакаев Тимирай.
Курбаев Афанасий Афанасьевич.
Ликунов Иван Сергеевич.
Немировский Николай Николаевич.
Полухин Иван Андреевич.
Поляков Константин Илларионович.
Севрюков Николай Михайлович.
Седов Иван Васильевич.
Сирин Николай Иванович.
Тарасенко Иван Иванович.
Утягулов Зубай Тухбатович.

Герои похоронены на станции Красновка. У перрона станции Красновка установлен памятник 13-и Героям.

Источник: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/podvig-tri..
#Стрелков #русская_история #героические_страницы #подвиг

115

22 января 1770 года.

В Киеве, в семье немецкого лютеранского пастора родился Фёдор Христофорович Граль (при рождении названый Иоганн Фридрих, пермский врач-филантроп.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t444131.jpg
Сзади памятника та самая больница.

Умер в Перми 18 июня 1835 года от сепсиса, полученного в результате пореза при операции. По настоянию общественности города он был похоронен на Архиерейском кладбище, в ограде кафедрального собора, где покоились почётные граждане Перми. На похороны доктора собрались, по свидетельствам очевидца Модеста Киттары, не только пермские жители, но и «крестьяне со всех ближайших окрестностей, и были приезжие за сто и двести вёрст».
11 июня 2005 года в Перми состоялось открытие памятника доктору Гралю перед зданием городской клинической больницы № 2, носящей его имя.

---------------------------------

22 января 1904 года.

Родился Аркадий Петрович Голиков (Гайдар). Герой Гражданской войны, советский писатель и корреспондент.
https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkSkNvgthX2PUjVVfZ6SgH1aaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

В 1925-1927 гг. работал в г. Перми, в редакции газеты «Звезда», здесь появились его первые очерки и рассказы. Здесь же была написана и его первая в жизни повесть «Жизнь ни во что (Лбовщина)». Именем писателя назван Пермский областной Дом журналистов. Лучшим пермским журналистам присуждаются премии им. А. Гайдара. В ПермГАНИ в личном фонде Б. Н. Назаровского хранится переписка Бориса Никандровича с Аркадием Петровичем, фотодокументы о Гайдаре.
Погиб в бою 26 октября 1941 года.

---------------------------------

116

#p422901,Олег Пермский написал(а):

22 января 1770 года.
В Киеве, в семье немецкого лютеранского пастора родился Фёдор Христофорович Граль (при рождении названый Иоганн Фридрих, пермский врач-филантроп.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t444131.jpg
Сзади памятника та самая больница.

Умер в Перми 18 июня 1835 года от сепсиса, полученного в результате пореза при операции. По настоянию общественности города он был похоронен на Архиерейском кладбище, в ограде кафедрального собора, где покоились почётные граждане Перми. На похороны доктора собрались, по свидетельствам очевидца Модеста Киттары, не только пермские жители, но и «крестьяне со всех ближайших окрестностей, и были приезжие за сто и двести вёрст».
11 июня 2005 года в Перми состоялось открытие памятника доктору Гралю перед зданием городской клинической больницы № 2, носящей его имя.

---------------------------------

22 января 1904 года.

Родился Аркадий Петрович Голиков (Гайдар). Герой Гражданской войны, советский писатель и корреспондент.
https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR … TgDn6uOyic

В 1925-1927 гг. работал в г. Перми, в редакции газеты «Звезда», здесь появились его первые очерки и рассказы. Здесь же была написана и его первая в жизни повесть «Жизнь ни во что (Лбовщина)». Именем писателя назван Пермский областной Дом журналистов. Лучшим пермским журналистам присуждаются премии им. А. Гайдара. В ПермГАНИ в личном фонде Б. Н. Назаровского хранится переписка Бориса Никандровича с Аркадием Петровичем, фотодокументы о Гайдаре.
Погиб в бою 26 октября 1941 года.

---------------------------------

Подпись автора

    И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

Великий человек и коммунист. Наставник Зои.

117

#p422904,The loyal liberal написал(а):

Великий человек и коммунист. Наставник Зои.

А вот внучёк его подкачал.

118

#p422941,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Великий человек и коммунист. Наставник Зои.

А вот внучёк его подкачал.

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Мы все и внуки и сыновья подкачали.

119

Все хороши, а если так, то и исправлять и восстанавливать нам, а не гадить на дело своих прадедов и дедов, они этого не заслужили.

120

#p422949,The loyal liberal написал(а):

А вот внучёк его подкачал.
--------------------------------------------------
Мы все и внуки и сыновья подкачали.

Не стоит уравнивать жертв и палачей.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Величальная