Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Величальная

Величальная

Сообщений 181 страница 210 из 293

181

7 мая 1883 года

В Двинске, в семье дворянина, коллежского секретаря, чиновника Новгородского коммисионерства при Провиантском департаменте Военного министерства, родился Михаи́л Миха́йлович Шишмарёв, — в юные годы видный деятель партии социалистов-революционеров, член её «Боевой организации», соратник Бориса Викторовича Савинкова, участник подготовки несостоявшегося покушения на императора Николая II.
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/200/162200218_Shishmarev.jpg

До начала 1916 года М. М. Шишмарёв находился в эмиграции во Франции, после получения разрешения вернуться во Россию переехал Петроград. Благодаря знакомству с Дмитрием Пвловичем Григоровичем занял должность заведующего конструкторским бюро на авиазаводе С. С. Щетинина, где Григорович был техническим директором. Почти сразу М. М. Шишмарёв начал работу над первым в мире морским торпедоносцем ГАСН, который был закончен уже уже через год.
В годы Советской власти был генерал-майором инженерной службы, автором нескольких учебников по авиации. С 1940 по 1947 гг. руководил кафедрой «Детали машин», где в 1939 г. — доктор технических наук, профессор. Во время Великой Отечественной войны, в 1942—1943 гг., в Свердловске, где кафедра находилась в эвакуации, под его руководством была спроектирована специальная установка для испытания реактивного самолёта для НИИ ВВС.
Умер в Москве, 20 апреля 1962 года.

182

17 мая 1921 года родился композитор Николай Поликарпов

Композитор Николай Поликарпов потерял зрение в раннем детстве (как и Рэй Чарльз), переболев корью. Обоим было примерно семь лет, когда они навсегда перестали видеть.
(ну и дальше идёт сравнение жизненного пути этих 2-х композиторов. Правда, кто такой Рэй Чарльз я, к сожалению или стыду, не знаю)

Кто хочет, вот текст статьи https://dzen.ru/a/Zkb14pA6uiGRn4E3
а я приведу выжимки из неё про собственно Поликарпова.

Поликарпов родился в деревне Ряплово, которая находилась тогда в Сергеево-Посадском уезде Московской губернии. Он рос в бедной семье, где был четвёртым ребёнком.
Отец Поликарпова воевал в Гражданскую (за красных), и умер, когда Николай был ещё маленьким.

В 1930 году Николай поступил в Московскую школу для слепых детей, где самостоятельно стал заниматься музыкой. Сначала скрипка, а затем виолончель.

Музыкальное образование Поликарпов продолжил в музыкальной школе у профессора Леопольда Витольдовича Ростроповича.

Затем занимался в школьном оркестре народных инструментов Московской школы для слепых детей. Здесь Николай Поликарпов в совершенстве овладел баяном. Затем была учеба в Елецком музыкальном училище для слепых по классу баяна.

В самом начале войны он написал свою первую песню, а затем ещё несколько — и песни уходили в народ в самом прямом смысле: ещё не записанные, их исполняли, как народные.

В 1950 году при Союзе композиторов открылись курсы для начинающих самодеятельных авторов, куда был принят и Николай Поликарпов. В том же году его песни впервые прозвучали по радио.

В 1953 году несколько песен Поликарпова взяла в свой репертуар молодая певица — будущая звезда русской песни — Людмила Зыкина.

Затем с Поликарповым начал работать другой известнейший певец той эпохи — Владимир Трошин.

Так Поликарпов вышел в первые ряды советских композиторов.

Его песни исполнял ансамбль «Березка» — одна из, что называется, визитных карточек Советского Союза.

В 1957 году Поликарпов был принят в Союз композиторов СССР, а в 1959 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств СССР.

Всего написал он около 700 песен и дал несчётное количество концертов.

Удивительный и очень скромный человек с уникальной судьбой. Вот только фильма мы про него не сняли, как американцы про Рэя Чарльза.
https://ic.pics.livejournal.com/prilepin/12437432/2349510/2349510_original.jpg

183

Захар Прилепин
26 июня родился (ему было бы 48 лет в этом году) Александр Владимирович Захарченко, один из легендарных полевых командиров Донбасса, глава Донецкой Народной Республики, национальный герой и символ борьбы народа Донбасса, Новороссии, русской Украины за свободу.

2 июля родился (99 лет со дня рождения) Патрис Лумумба, первый премьер-министр ДР Конго, национальный герой и символ борьбы народов Африки за свободу.

4 июля родился Джузеппе Гарибальди, национальный герой Италии, генерал, революционер, боролся за ограничение власти короля и религиозных конгрегаций.

18 июля родился Нельсон Мандела (106 лет со дня рождения будет) – другой безусловный символ борьбы народов Африки за свободу, Моисей и Прометей африканцев в одном лице, борец с апартеидом, провел 27 лет в тюрьме, первый президент ЮАР.

Жаркие ребята. В самый разгар лета родившиеся.

С одним из них дружил.

Это примерно как с Гарибальди дружить.
https://dzen.ru/a/ZoSCUid1FAHk-3t3  РАКИ-ЗАБИЯКИ

184

«Высокому блондину» и «Игрушке» Пьеру Ришару - 90 лет. Его лучшие работы
Вспоминаем биографию и карьерный путь французского актера.

16 августа французскому актеру и режиссеру Пьеру Ришару исполняется 90 лет. «Все еще гиперактивный» - так о нем пишут французские издания. За девять десятилетий Ришар снялся в 115 фильмах, написал сценарий к 13 картинам, а поставил восемь. В 1996 году он получил премию кинофестиваля в Карловых Варах за лучшую мужскую роль в фильме «1001 рецепт влюбленного кулинара», а спустя десять лет удостоился почетного «Сезара», главной кинопремии на его родине.

Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей родился в 1934 году в семье текстильного промышленника. Отец Ришара был уверен, что его сын «никогда не станет хорошим актером», а вот дед, наоборот, всегда поддерживал и говорил, что «внук Пьер - единственный, кто чего-то добьется в жизни».
https://vfokuse.mail.ru/article/vysokom … y-62395694

185

24 августа 1943 года.

За спасение жизни двух лётчиков и 3 сбитых немецких истребителя заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-ой Воздушной армии старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев удостоен звания Герой Советского Союза (Золотая Звезда № 1102) и награждён Орденом Ленина.

https://www.kti.ru/img/news/3649/c319f47f2cf46f2e3c8fbcc8ae7c4dc3aa5aa96cb8ba922577ebde5e8abf4ed9.png

186

#p599079,Олег Пермский написал(а):

24 августа 1943 года.

За спасение жизни двух лётчиков и 3 сбитых немецких истребителя заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-ой Воздушной армии старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев удостоен звания Герой Советского Союза (Золотая Звезда № 1102) и награждён Орденом Ленина.

Это до или после того, как он без ног остался?

187

#p599412,Пани Тыква написал(а):

После ампутации. Всего Маресьев за годы войны сбил 7 самолётов, включая Юнкерс, который сбил в тот день, когда был сбит сам.
После 5 сбитых самолётов лётчик в СССР считался асом.

188

#p603642,Олег Пермский написал(а):

После ампутации. Всего Маресьев за годы войны сбил 7 самолётов, включая Юнкерс, который сбил в тот день, когда был сбит сам.

Великий человек!

189

#p603642,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

В Википедии пишут, что не 7, а 10.

190

#p604315,Andrew_Raev написал(а):

В Википедии пишут, что не 7, а 10.

Я в двух источниках видел 7. После 5 сбитых самолётов лётчик автоматически получал звание Героя Советского Союза, а дальше не знаю порядка. Ещё я в одном источнике прочитал, что его после этого ещё два раза сбивали, но это надо уточнять.

191

#p604280,Пани Тыква написал(а):

Великий человек!

Летали без ног - кроме Маресьева 

Белоусов Леонид Георгиевич  СССР

В декабре 1941 г. был сбит и тяжело ранен. В результате началась газовая гангрена сначала одной, а затем и другой ноги. Их пришлось ампутировать, причем одну ногу выше колена. 426 дней провел Белоусов в госпиталях, а в 1944 г. вернулся в строй. Больше года он участвовал в самых ожесточенных воздушных сражениях, лично сбил еще один вражеский самолет
------------------------------------------------------
  Любимов Иван Степанович СССР 

09.10.41 в воздушном бою летчик 32-го иап ЧФ И.С.Любимов был тяжело ранен, в результате чего лишился ступни левой ноги. После лечения добился разрешения летать с протезом. К сентябрю 1943 совершил 109 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, лично сбив 8 самолетов противника. 22.01.44 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза
  Маликов Илья Антонович СССР 

Летчик 128-го бап лейтенант Маликов был тяжело ранен в бою, но сумел перетянуть линию фронта и посадить Пе-2 с убранным шасси на своей территории. Ему ампутировали ногу до колена. После излечения в госпитале он добился возвращения в свой полк. С протезом он сперва летал на По-2, а затем снова освоил бомбардировщик Пе-2 и закончил войну под Берлином. Он выполнил 53 боевых вылетов после ампутации ноги и стал Героем Советского Союза.
Смирнов В.Г. СССР 

Младший лейтенант В.Г.Смирнов, воевавший на истребителе Ла-5, был сбит в воздушном бою. Ему ампутировали ногу. Но и с протезом Смирнов продолжал летать, мастерски вести воздушные бои. Позже он переучился на более скоростной и маневренный истребитель Ла-7, на котором дошел до Берлина.
Сорокин Захар Артемович СССР

25.10.41 г. при патрулировании у МиГ-3 летчика 72-го сап СФ лейтенанта З.А.Сорокина отказал мотор, пришлось совершить вынужденную посадку в тундре. Ситуацию усугубили отказ радиостанции, отсутствие лыж и бортпайка. Летчику пришлось шесть суток добираться к своим, при этом он отморозил ноги. Лишившись обеих ступней, летчик 14 месяцев провел в госпитале. Проявив волю, мужество и самообладание, он вернулся в строй, и после 11 побед 19.08.44 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
----------------------------------------------------------
  Бэйдер, Дуглас (Bader, Douglas Robert Stewart) Англия 

Обе ноги потерял еще в 1931 году. Но добился того, чтобы его допустили к полетам. Командовал эскадрильями, и даже "большим авиакрылом" из трех, а затем из пяти эскадрилий. Всего сбил 20 самолетов лично и 4 в группе, а еще 18 повредил (всё это без ног!)
----------------------------------------------------------------
Йохеи Хиноки
(Yohei Hinoki) Япония 

Во время боя 27.11.43 г. 12.7-мм пуля, пущенная американским пилотом, буквально разворотила правую ногу японского пилота. Однако Хиноки сумел выйти из боя, добраться до базы и благополучно приземлиться. В полевом госпитале у Хиноки ампутировали ногу. Как опытного летчика, его назначили на должность инструктора в истребительную авиашколу. Однако нехватка пилотов была столь остра, что Хиноки снова приступил к боевым вылетам, отражая налеты B-29 на Японские острова. Из 12 побед, одержанных летчиком, как минимум один "Мустанг" P-51 он сбил, летая без ноги.
http://allaces.ru/ginnes/inv.php

192

Думала, где разместить эту инфу.
11 сентября 1877 года Родился русский революционер, председатель ВЧК Феликс Дзержинский
Для меня Железный Феликс - по-прежнему тот человек, с которого можно "делать жизнь". И пора бы памятник ему возвращать в Москве на прежнее место.

193

#p605022,Пани Тыква написал(а):

11 сентября 1877 года Родился русский революционер, председатель ВЧК Феликс Дзержинский
Для меня Железный Феликс - по-прежнему тот человек, с которого можно "делать жизнь". И пора бы памятник ему возвращать в Москве на прежнее место.

Не дадут....

194

#p605022,Пани Тыква написал(а):

Хочу спросить, можно без пояснения, а просто плюс или минус. Каково ваше мнение о Ленине и Сталине?

195

#p605049,Крошка енот написал(а):

Хочу спросить, можно без пояснения, а просто плюс или минус. Каково ваше мнение о Ленине и Сталине?

Ленин создал нашу страну. Сталин сделал ее великой.

196

#p605064,Пани Тыква написал(а):

Спасибо! Я не сомневалась в ответах. Жму вашу руку!

197

#p605066,Крошка енот написал(а):

Спасибо! Я не сомневалась в ответах. Жму вашу руку!

Обращайтесь!  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/903871.gif

198

#p605064,Пани Тыква написал(а):

Думается мне, что это в некотором роде проявление неуважения к стране. До Ленина и Сталина ее не было?

199

#p605149,Шам.АН написал(а):

Думается мне, что это в некотором роде проявление неуважения к стране. До Ленина и Сталина ее не было?

Для меня вопрос был о другом, поэтому Пани так и ответила, это было сказано в качестве иной интерпретации

200

#p605157,Крошка енот написал(а):

Для меня вопрос был о другом, поэтому Пани так и ответила, это было сказано в качестве иной интерпретации

Тут вот какое дело - все те, которые с противоположной стороны баррикад, прямо таки настаивают категорически на том, что история РФ начинается с 31 декабря 1991 года. А до того была совсем другая страна, не имеющая к новой никакого отношения. Это отправной постулат всех нынешних претензий к современной России. Ничего не напоминает? ))))

201

#p605160,Шам.АН написал(а):

Ничего не напоминает? ))))

Мне это напоминает только то, что нет той страны, которая меня вполне устраивала. По факту крушения СССР понятно одно, что  это не историческая случайность, а настоящая запланированная катастрофа. Для меня главным моментом остаётся не экономический дисбаланс сил в СССР, а когда во время путча 1991 года, ее Генсек партии призвал коммунистов  покинуть КПСС. А ведь понимали, что партия была стальным хребтом СССР, это сила, но она могла бы удержать развал, но значит  было выгодно иным. Да, были внутрипартийные конфликты, но это была власть, державшая весь союз. Короче, путч убил союз и повернул к разгрому русского мира. Для меня неделимо понятие СССР и Россия. Я выходец оттуда, мою историю стереть нельзя. А претензии к нынешней России  предъявляют те, кто участвовал в развале союзе. Развалили, так умойтесь или все вон.

Отредактировано Крошка енот (12-09-2024 13:18:50)

202

#p605206,Крошка енот написал(а):

Мне это напоминает только то, что нет той страны, которая меня вполне устраивала.

Россия царя-батюшки тоже много кого устраивала. Очень много кого.

203

#p605206,Крошка енот написал(а):

Мне это напоминает только то, что нет той страны, которая меня вполне устраивала. По факту крушения СССР понятно одно, что  это не историческая случайность, а настоящая запланированная катастрофа. Для меня главным моментом остаётся не экономический дисбаланс сил в СССР, а когда во время путча 1991 года, ее Генсек партии призвал коммунистов  покинуть КПСС. А ведь понимали, что партия была стальным хребтом СССР, это сила, но она могла бы удержать развал, но значит  было выгодно иным. Да, были внутрипартийные конфликты, но это была власть, державшая весь союз. Короче, путч убил союз и повернул к разгрому русского мира. Для меня неделимо понятие СССР и Россия. Я выходец оттуда, мою историю стереть нельзя. А претензии к нынешней России  предъявляют те, кто участвовал в развале союзе. Развалили, так умойтесь или все вон.

Отредактировано Крошка енот (Сегодня 15:18:50)

Угу. В основном, те же взгляды.

204

#p605160,Шам.АН написал(а):

Тут вот какое дело - все те, которые с противоположной стороны баррикад, прямо таки настаивают категорически на том, что история РФ начинается с 31 декабря 1991 года. А до того была совсем другая страна, не имеющая к новой никакого отношения. Это отправной постулат всех нынешних претензий к современной России. Ничего не напоминает? ))))

Конечно, другая страна по своей сути стала.
Э-э-... Но отношения к бывшей имеет во многом.

Отредактировано vv9m83 (12-09-2024 13:26:36)

205

#p605209,Шам.АН написал(а):

Россия царя-батюшки тоже много кого устраивала. Очень много кого.

Я не жила в царской России, а судать по книжной истории очень трудно, там либо соглашаешься, либо нет. И людей тех времён уже не осталось. Лучше то, что видел сам, тут можно хотя бы реально сравнить

206

#p605215,vv9m83 написал(а):

Конечно, другая страна по своей сути стала.
Э-э-... Но отношения к бывшей имеет во многом.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 13:26:36)

Ну другая так другая...  раз уж по сути.

207

#p605218,Крошка енот написал(а):

Я не жила в царской России, а судать по книжной истории очень трудно, там либо соглашаешься, либо нет. И людей тех времён уже не осталось. Лучше то, что видел сам, тут можно хотя бы реально сравнить

Да ради бога - я не против. Судите по личным впечатлениям. Вот только отправь моих родителей в детство моих дедов, им бы не понравилось, мне бы сильно не понравилось бы в детстве моих родителей, а своим детям я бы и сам не посоветовал бы жить в мире моего детства - сейчас им намного удобднее и комфортнее живется...  А вот писательница Мария Арбатова, к примеру, нахваливает времена Горбачева, заявляя, что  те, кто его ругает или дурак и врун, потому, что лично ей стало очень хорошо жить - в магазинах (кооперативных) все появилось в продаже...  и ведь она не одинока)))

208

#p605223,Шам.АН написал(а):

Да ради бога - я не против. Судите по личным впечатлениям. Вот только отправь моих родителей в детство моих дедов, им бы не понравилось, мне бы сильно не понравилось бы в детстве моих родителей, а своим детям я бы и сам не посоветовал бы жить в мире моего детства - сейчас им намного удобднее и комфортнее живется...  А вот писательница Мария Арбатова, к примеру, нахваливает времена Горбачева, заявляя, что  те, кто его ругает или дурак и врун, потому, что лично ей стало очень хорошо жить - в магазинах (кооперативных) все появилось в продаже...  и ведь она не одинока)))

Меня устраивали, например, 80-е года. Дача и подсобное хозяйство дедушки конечно выручали, но люди и сейчас с ними возятся, домашнее всё же лучше.   Не было электроники и всякой другой мутотени, так люди больше мозг себе развивали, а не тупили в телефонах. Демагогия? Ну и пусть! Зато книги я читала запоями, а не краткое содержание в компе, училась, так я из библиотеки не вылазила, перечитав не только что конкретно нужно, а пока найдёшь, так и в другом зависнешь. Про досуг я вообще молчу. Всё относительно, но то что мы потеряли себя, а стали рабами машин, техники, жратвы, шмоток и прочего,  вот это правда

209

#p605228,Крошка енот написал(а):

Меня устраивали, например, 80-е года. Дача и подсобное хозяйство дедушки конечно выручали, но люди и сейчас с ними возятся, домашнее всё же лучше.   Не было электроники и всякой другой мутотени, так люди больше мозг себе развивали, а не тупили в телефонах. Демагогия? Ну и пусть! Зато книги я читала запоями, а не краткое содержание в компе, училась, так я из библиотеки не вылазила, перечитав не только что конкретно нужно, а пока найдёшь, так и в другом зависнешь. Про досуг я вообще молчу. Всё относительно, но то что мы потеряли себя, а стали рабами машин, техники, жратвы, шмоток и прочего,  вот это правда

Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям.

Сократ, около 400 года до нашей эры.

210

#p605233,Шам.АН написал(а):

Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям.

Сократ, около 400 года до нашей эры.

Так то в любое время старшее поколение будет искать недостатки в молодеже! "А вот в наше время...."

Кстати! Что-то настроение у вас сегодня ниже плинтуса, мне так кажется :D

Отредактировано Крошка енот (12-09-2024 14:02:41)

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Величальная