#p769765,Хельга написал(а):Не в защиту их, но когда они пришли к власти, уже экономика приказала долго жить. Вы же знаете, что экономика инертна..., и еще какое время может балансировать на уровне до падения. Но неразрешимые противоречия в экономики уже были на критическом уровне. Своими действиями они только еще больше подтолкнули ее это да,т.е. поддали парку. А вот остановить падение на мой взгляд вряд ли кто мог. Там все сложилось и экономическая составляющая и социальная.
Знаете, у меня только в четверг состоялся диалог с моим персональным банковским менеджером:
- Знаете, Горбачёв - это дурак с инициативой.
- А я считаю, что никто бы не смог остановить падения.
- Возможно и никто. Но только Горбачёв действовал в направлении, противоположном спасению. Он делегировал права трудовым коллективам, которые в росте не были заинтересованы совершенно. Точнее, каждый из них заинтересован в том, чтобы все вокруг росли и модернизировались, кроме него самого. И кучу денег им дал. А они более всего заинтересованы в том, чтобы эти деньги проесть.
По поводу Гайдара и К. По пунктам:
1. Чтобы настаивать на лозунге "рынок сам всё отрегулирует", надо сначала этот рынок иметь. А рынок - это "купи-продай", а не "быстро отдай, а то убью". Я понимаю, что их этому не учили. Но если всем дать свободу, то первым ей воспользуется криминал отнюдь не в рыночных целях. Экономисты вообще не любят вспоминать о том, что кроме рыночных целей бывают ещё криминальные, политические, культурные. Первая известная мне работа на эту тему:
Норт, Д.; Уоллис, Д.; Вайнгаст, Б., "Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества". Институт Гайдара её перевёл в 2011г на русский. На самом деле это публикация института Гувера 2001г. Только тогда до внешних демократов стало что-то доходить. Ну а до внутренних "демократов" ИМХО не доходит ничего и никогда. Заседать/обсуждать они могут, а реформа правоохранительных органов - не для них.
2. "Нет своего ума - живи чужим". Поинтересуйся, что делали в подобной ситуации прешественники. Например, большевики при переходе к НЭПу (очень удачный переход). Если сильно не любишь большевиков, то реформой Эрхарда-Аденауэра 1948 г в Германии. В Германии тогда тоже освободили цены, но опубликовали рекомендованные цены на все товары и установили административную/уголовную ответственность за сильные отклонения. Пришлось попотеть полгода-год, потом всё устаканилось. Дойче-марка стала одной из самых устойчивых валют, и ни тени гиперинфляции.
3. Не стремись обезьянничать и не станешь мартышкой. Не рассказывай никому сказок про либерализацию цен, если внутренние цены на главные экспортные товары (нефть, газ) не либерализованы. Если не можешь их либерализовать, установи и для других цен потолок. Не включая печатный станок, разумеется.
4. Если внутренние цены на главные экспортные товары (нефть, газ) не либерализованы, в чём смысл отмены монополии внешней торговли? Объяви хотя бы, что монополия внешней торговли отменена на всё, кроме нефти и газа. Можно было в России купить по внутренним ценам , например, нефть в 1992г? - Можно. А можно было потом продать её за рубеж по внешним ценам? - Можно, это никаким законам не противоречило, более того, являлось самым выгодным бизнесом (это я из первых рук знаю). Разборки шли жуткие, даже Кумарин на этом руку потерял.
5. Рост послевоенных Японии, Ю.Кореи, Китая происходил в условиях низкого курса национальной валюты. При высоком курсе выгодней импортировать, чем производить на месте, при низком курсе - наоборот. Ну уж это-то надо знать, будь ты хоть трижды Гайдар! В 1998г рубль рухнул в 4 раза, и всё завертелось. Но уже без идиотов в управлении.
Экономика такая штука, после падения всегда начинается рост, даже если ничего не делать, после кризиса, всегда будет рост. А вот зафиксировать этот рост, поддержать его и дальше работать, что бы этот рост был устойчивый это да, это уже заслуга Путина.
Насчет Примакова....он особо экономикой и не занимался, он больше на своем посту замещал Ельцина во внешней политики.
Не всегда. Не восстановился Древний Рим, поэтому его так не любят вспоминать. В новое время "Великая депрессией 1873—1896 годов" продолжалась в Великобритании 23 года. Да и Великая депрессия 1929г могла бы длиться ещё лет 20, не появись в 1933г Ф.Рузвельт.