Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Народные » С днем Великой Октябрьской революции.

С днем Великой Октябрьской революции.

Сообщений 1261 страница 1290 из 1313

1261

#p769322,vv9m83 написал(а):

Не... Цены другие.... Моя  мама на пенсии летом весь Союз из Воркуты объезжала - от Иркутска до Краснодара.  Сейчас   не покатаешься.

Забавный вы клиент Василий. Вам пишут про пенсию в 500 рублей в 1999 году, когда у.е. котировалась по 26 деревянных. Покататься по России на 20 долларов в месяц?
     А сегодня пенсия выросла в 50 раз. Это как минимум. А доллар только в  три с половиной раза.

1262

#p769370,Хельга написал(а):

Вы пробовали? Вам отказали?

После операции на сердце в санаторий отправили всех, прямо из больницы, кроме меня, всех, люди даже этого не знали, врачи им объясняли что так положено по закону. Никто ничего не знал.

1263

#p769370,Хельга написал(а):

Право не возвращать деньги у такого гражданина нет, возвращать не возвращать деньги решает только суд, или через личное банкротство, но это тоже большой геморрой.

А у государства есть?

1264

#p769409,Олег Пермский написал(а):

После операции на сердце в санаторий отправили всех, прямо из больницы, кроме меня, всех, люди даже этого не знали, врачи им объясняли что так положено по закону. Никто ничего не знал.

Я тоже после инфаркта вместе с соседом по палате загремел в санаторий на три недели. Прямо из палаты, на санитарной машине. Тоже был удивлен.

Отредактировано Шам.АН (21-11-2025 17:06:00)

1265

#p769409,Олег Пермский написал(а):

Ну я тоже например не знала, что после инфаркта отправляют на реабилитацию в санаторий. Но просто не понятно всех отправили, а вас нет...почему? Наверное было какое то объяснение.

1266

#p769411,Олег Пермский написал(а):

А у государства есть?

И у государства нет, если это не предписано каким нибудь законом, но насколько я знаю такого закона возвращать очередникам, которые были в СССР деньги или выдавать квартиры нет.

1267

#p769405,Шам.АН написал(а):

Забавный вы клиент Василий. Вам пишут про пенсию в 500 рублей в 1999 году, когда у.е. котировалась по 26 деревянных. Покататься по России на 20 долларов в месяц?
     А сегодня пенсия выросла в 50 раз. Это как минимум. А доллар только в  три с половиной раза.

В 90-е я до Котельнича в СВ ездил а 10-к лет уже мне купе  или плацкарт покупают.
Э-э-... Правда, СВ мне и  тогда не  нужен   был. Я  в плацкартном себя удобнее чувствую. За жизнь привык..

Отредактировано vv9m83 (22-11-2025 03:21:49)

1268

#p769475,Хельга написал(а):

И у государства нет, если это не предписано каким нибудь законом, но насколько я знаю такого закона возвращать очередникам, которые были в СССР деньги или выдавать квартиры нет.

То есть, государство имеет право пользоваться рабским трудом? Напоминаю, неоплаченная работа приравнивается к рабскому труду.

1269

#p769492,Олег Пермский написал(а):

То есть, государство имеет право пользоваться рабским трудом? Напоминаю, неоплаченная работа приравнивается к рабскому труду.

Это не рабский труд, вы за свою работу получали деньги в полном объеме. А то что они сгорели в гипере, так это у всех деньги сгорели в гипере.
Такое бывает, виновато государство...ну может косвенно, ну кто то должен быть виноват, но государство ни где в мире, ни в одной стране, деньги которые были потеряны из за экономического, а у нас еще из за политического кризиса не возвращает.

1270

#p769240,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Хельга 

А какие должны быть изменения? Я вот вижу и невооруженном взглядом. В 90-годы, у меня мама пенсию месяцами не получала, а сейчас как часы и пенсию все время индексируют. Бесплатные путевки в санаторий, а за время например СССР ей не разу таких путевок не давали, не на заводе работала.

Тебя же не было при СССР или мама рассказывала?

Как это она не жила при СССР, если в 90 -е годы её мама получала пенсию, значит её маме в 90 году было 60 лет.
Прошло 35 лет - сейчас маме примерно 90 - 95 лет, значит дочери 70 - 75 лет.
Человек которому 70 лет не мог не жить при СССР.

1271

#p769497,Хельга написал(а):

Это не рабский труд, вы за свою работу получали деньги в полном объеме. А то что они сгорели в гипере, так это у всех деньги сгорели в гипере.

Они не сгорели, их заморозили и передали в бюджет ещё до инфляции, чтобы люди не могли с ними сунуться в приватизацию. За эту кражу и за их использование в бюджете отвечает вор — государство. Если вор потеряет краденное, он должен его вернуть пострадавшему?

1272

#p769545,Однажды написал(а):

Как это она не жила при СССР, если в 90 -е годы её мама получала пенсию, значит её маме в 90 году было 60 лет.

Угадали))) Аналитика снимаю шляпу))

1273

#p769557,Олег Пермский написал(а):

Они не сгорели, их заморозили и передали в бюджет ещё до инфляции, чтобы люди не могли с ними сунуться в приватизацию. За эту кражу и за их использование в бюджете отвечает вор — государство. Если вор потеряет краденное, он должен его вернуть пострадавшему?

Нет сгорели, вот сегодня хлеб стоит 50 руб, а через месяц 55 рублей, вы же не требуйте от государства вернуть эти 5 рублей. Это и называется инфляция, а то что случилось  в 90-е это гипер, когда хлеб подорожал не на 5 рублей, а в несколько раз.
Обесцененные деньги ничего не стоят это просто бумажки и ни в каком бюджете на тот момент они роли не играли, просто их стоимость уменьшилась до коробка спичек.

1274

#p769683,Хельга написал(а):

Нет сгорели, вот сегодня хлеб стоит 50 руб, а через месяц 55 рублей, вы же не требуйте от государства вернуть эти 5 рублей. Это и называется инфляция, а то что случилось  в 90-е это гипер, когда хлеб подорожал не на 5 рублей, а в несколько раз.
Обесцененные деньги ничего не стоят это просто бумажки и ни в каком бюджете на тот момент они роли не играли, просто их стоимость уменьшилась до коробка спичек.

:D Почему так произошло и кто в этом виноват?

1275

#p769545,Однажды написал(а):

Только замечание - женщины в 55 лет на пенсию выходили, а мужчины - в 60. Отец в 55 лет  вышел, как  инвалид-фронтовик. Из-за сына - привезли в деревню и оставили до школы, а то у нас одни болезни были. В 1 класс 10 дней за год ходил, а потом получше стало - акклиматизировался более-менее.
Э-э-... Раз в неделю за зданиями в школу ходил, а потом или дома, или в больнице по вечерам занимались. Чаще, конечно, жена.

Отредактировано vv9m83 (22-11-2025 23:48:48)

1276

#p769693,vv9m83 написал(а):

олько замечание - женщины в 55 лет на пенсию выходили, а мужчины - в 60. Отец в 55 лет  вышел, как  инвалид-фронтовик. Из-за сына - привезли в деревню и оставили до школы, а то у нас одни болезни были. В 1 класс 10 дней за год ходил, а потом получше стало - акклиматизировался более-менее

О еще один аналитик)) Где ж вас таких под копирку делают.

1277

#p769684,Сирота написал(а):

Почему так произошло и кто в этом виноват?

Потому что экономика приказала долго жить, а виноваты в этом коммунисты, которые стояли у власти начиная от Хрущева, заканчивая Ельциным, хотя в этом плане к Ельцину меньше всего вопросов, когда он пришел к власти, экономика уже была похоже на поезд, который несся в пропасть и остановить его было уже не возможно.

1278

#p769704,Хельга написал(а):

Сообщение от Сирота 

Потому что экономика приказала долго жить, а виноваты в этом коммунисты, которые стояли у власти начиная от Хрущева, заканчивая Ельциным, хотя в этом плане к Ельцину меньше всего вопросов, когда он пришел к власти, экономика уже была похоже на поезд, который несся в пропасть и остановить его было уже не возможно.

Сегодня на ТВ (ТНТ) о Горбачёве: "В 1996г Горбачёв пошёл на президентские выборы. Совершенно он не знал России. Но как жена-то, которая была его во много раз умнее, могла это допустить?"

1279

Сообщение от Сирота 

Не, у меня к Гайдару и гайдарятам имеется множество вопросов. Смотрите, как только они пришли к власти, началась ж-па. И как только их убрали, она немедленно закончилась.
https://cont.ws/uploads/pic/2022/2/рис5.jpeg
Рост начался ещё до Путина, при Примакове. Причём ничего такого особого ни Примаков, ни ранний Путин не делали. Просто идиотизм прекратился. А вот за весь XX век.
https://putc.org/wp-content/uploads/2020/05/DViWISKXcAUy0XM.jpg
Смотрите, в 1921г происходит то же, что и в 1999г. Военный Коммунизм заканчивается в 1921г и начинается бурный рост. В 1998г рыночный фундаментализм заканчивается, и начинается бурный рост. Как только мы переходим от внедрения идиотских теорий к реальной экономике, заканчивается ж-па и начинается бурный рост.

1280

#p769709,Andrew_Raev написал(а):

Смотрите, в 1921г происходит то же, что и в 1999г. Военный Коммунизм заканчивается в 1921г и начинается бурный рост.

Главной причиной спада была массовая гибель лошадей в Империалистической и Гражданской войнах, единственной тягловой силе в России, плюс засуха. Пахать было не на чем. Амундсен об этом предупреждал ещё во время войны 1914-1917 гг.

1281

#p769709,Andrew_Raev написал(а):

Не, у меня к Гайдару и гайдарятам имеется множество вопросов. Смотрите, как только они пришли к власти, началась ж-па. И как только их убрали, она немедленно закончилась.

Не в защиту их, но когда они пришли к власти, уже экономика приказала долго жить. Вы же знаете, что экономика инертна..., и еще какое время может балансировать на уровне до падения. Но неразрешимые противоречия в экономики уже были на критическом уровне.  Своими действиями они только еще больше подтолкнули ее это да,т.е. поддали парку. А вот остановить падение на мой взгляд вряд ли кто мог. Там все сложилось и экономическая составляющая и социальная.
Экономика такая штука, после падения всегда начинается рост, даже если ничего не делать, после кризиса, всегда будет рост. А вот зафиксировать этот рост, поддержать его и дальше работать, что бы этот рост был устойчивый это да, это уже заслуга Путина.
Насчет Примакова....он особо экономикой и не занимался, он больше на своем посту замещал Ельцина во внешней политики.

1282

#p769748,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Смотрите, в 1921г происходит то же, что и в 1999г. Военный Коммунизм заканчивается в 1921г и начинается бурный рост.

Главной причиной спада была массовая гибель лошадей в Империалистической и Гражданской войнах, единственной тягловой силе в России, плюс засуха. Пахать было не на чем. Амундсен об этом предупреждал ещё во время войны 1914-1917 гг.

Олег, неужели в 1921г лошади стремительно народились и тут же выросли?

1283

#p769765,Хельга написал(а):

Не в защиту их, но когда они пришли к власти, уже экономика приказала долго жить. Вы же знаете, что экономика инертна..., и еще какое время может балансировать на уровне до падения. Но неразрешимые противоречия в экономики уже были на критическом уровне.  Своими действиями они только еще больше подтолкнули ее это да,т.е. поддали парку. А вот остановить падение на мой взгляд вряд ли кто мог. Там все сложилось и экономическая составляющая и социальная.

Знаете, у меня только в четверг состоялся диалог с моим персональным банковским менеджером:
- Знаете, Горбачёв - это дурак с инициативой.
- А я считаю, что никто бы не смог остановить падения.
- Возможно и никто. Но только Горбачёв действовал в направлении, противоположном спасению. Он делегировал права трудовым коллективам, которые в росте не были заинтересованы совершенно. Точнее, каждый из них заинтересован в том, чтобы все вокруг росли и модернизировались, кроме него самого. И кучу денег им дал. А они более всего заинтересованы в том, чтобы эти деньги проесть.

По поводу Гайдара и К. По пунктам:
1. Чтобы настаивать на лозунге "рынок сам всё отрегулирует", надо сначала этот рынок иметь. А рынок - это "купи-продай", а не "быстро отдай, а то убью". Я понимаю, что их этому не учили. Но если всем дать свободу, то первым ей воспользуется криминал отнюдь не в рыночных целях. Экономисты вообще не любят вспоминать о том, что кроме рыночных целей бывают ещё криминальные, политические, культурные. Первая известная мне работа на эту тему:
Норт, Д.; Уоллис, Д.; Вайнгаст, Б., "Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества". Институт Гайдара её перевёл в 2011г на русский. На самом деле это публикация института Гувера 2001г. Только тогда до внешних демократов стало что-то доходить. Ну а до внутренних "демократов" ИМХО не доходит ничего и никогда. Заседать/обсуждать они могут, а реформа правоохранительных органов - не для них.
2. "Нет своего ума - живи чужим". Поинтересуйся, что делали в подобной ситуации прешественники. Например, большевики при переходе к НЭПу (очень удачный переход). Если сильно не любишь большевиков, то реформой Эрхарда-Аденауэра 1948 г в Германии. В Германии тогда тоже освободили цены, но опубликовали рекомендованные цены на все товары и установили административную/уголовную ответственность за сильные отклонения. Пришлось попотеть полгода-год, потом всё устаканилось. Дойче-марка стала одной из самых устойчивых валют, и ни тени гиперинфляции.
3. Не стремись обезьянничать и не станешь мартышкой. Не рассказывай никому сказок про либерализацию цен, если внутренние цены на главные экспортные товары (нефть, газ) не либерализованы. Если не можешь их либерализовать, установи и для других цен потолок. Не включая печатный станок, разумеется.
4. Если внутренние цены на главные экспортные товары (нефть, газ) не либерализованы, в чём смысл отмены монополии внешней торговли? Объяви хотя бы, что монополия внешней торговли отменена на всё, кроме нефти и газа. Можно было в России купить по внутренним ценам , например, нефть в 1992г? - Можно. А можно было потом продать её за рубеж по внешним ценам? - Можно, это никаким законам не противоречило, более того, являлось самым выгодным бизнесом (это я из первых рук знаю). Разборки шли жуткие, даже Кумарин на этом руку потерял.
5. Рост послевоенных Японии, Ю.Кореи, Китая происходил в условиях низкого курса национальной валюты. При высоком курсе выгодней импортировать, чем производить на месте, при низком курсе - наоборот. Ну уж это-то надо знать, будь ты хоть трижды Гайдар! В 1998г рубль рухнул в 4 раза, и всё завертелось. Но уже без идиотов в управлении.

Экономика такая штука, после падения всегда начинается рост, даже если ничего не делать, после кризиса, всегда будет рост. А вот зафиксировать этот рост, поддержать его и дальше работать, что бы этот рост был устойчивый это да, это уже заслуга Путина.
Насчет Примакова....он особо экономикой и не занимался, он больше на своем посту замещал Ельцина во внешней политики.

Не всегда. Не восстановился Древний Рим, поэтому его так не любят вспоминать. В новое время "Великая депрессией 1873—1896 годов" продолжалась в Великобритании 23 года. Да и Великая депрессия 1929г могла бы длиться ещё лет 20, не появись в 1933г Ф.Рузвельт.

1284

#p769912,Andrew_Raev написал(а):

Знаете, у меня только в четверг состоялся диалог с моим персональным банковским менеджером:
- Знаете, Горбачёв - это дурак с инициативой.

Свернутый текст

- А я считаю, что никто бы не смог остановить падения.
- Возможно и никто. Но только Горбачёв действовал в направлении, противоположном спасению. Он делегировал права трудовым коллективам, которые в росте не были заинтересованы совершенно. Точнее, каждый из них заинтересован в том, чтобы все вокруг росли и модернизировались, кроме него самого. И кучу денег им дал. А они более всего заинтересованы в том, чтобы эти деньги проесть.

1. Чтобы настаивать на лозунге "рынок сам всё отрегулирует", надо сначала этот рынок иметь. А рынок - это "купи-продай", а не "быстро отдай, а то убью". Я понимаю, что их этому не учили. Но если всем дать свободу, то первым ей воспользуется криминал отнюдь не в рыночных целях. Экономисты вообще не любят вспоминать о том, что кроме рыночных целей бывают ещё криминальные, политические, культурные. Первая известная мне работа на эту тему:
Норт, Д.; Уоллис, Д.; Вайнгаст, Б., "Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества". Институт Гайдара её перевёл в 2011г на русский. На самом деле это публикация института Гувера 2001г. Только тогда до внешних демократов стало что-то доходить. Ну а до внутренних "демократов" ИМХО не доходит ничего и никогда. Заседать/обсуждать они могут, а реформа правоохранительных органов - не для них.
2. "Нет своего ума - живи чужим". Поинтересуйся, что делали в подобной ситуации прешественники. Например, большевики при переходе к НЭПу (очень удачный переход). Если сильно не любишь большевиков, то реформой Эрхарда-Аденауэра 1948 г в Германии. В Германии тогда тоже освободили цены, но опубликовали рекомендованные цены на все товары и установили административную/уголовную ответственность за сильные отклонения. Пришлось попотеть полгода-год, потом всё устаканилось. Дойче-марка стала одной из самых устойчивых валют, и ни тени гиперинфляции.
3. Не стремись обезьянничать и не станешь мартышкой. Не рассказывай никому сказок про либерализацию цен, если внутренние цены на главные экспортные товары (нефть, газ) не либерализованы. Если не можешь их либерализовать, установи и для других цен потолок. Не включая печатный станок, разумеется.
4. Если внутренние цены на главные экспортные товары (нефть, газ) не либерализованы, в чём смысл отмены монополии внешней торговли? Объяви хотя бы, что монополия внешней торговли отменена на всё, кроме нефти и газа. Можно было в России купить по внутренним ценам , например, нефть в 1992г? - Можно. А можно было потом продать её за рубеж по внешним ценам? - Можно, это никаким законам не противоречило, более того, являлось самым выгодным бизнесом (это я из первых рук знаю). Разборки шли жуткие, даже Кумарин на этом руку потерял.
5. Рост послевоенных Японии, При высоком курсе выгодней импортировать, чем производить на месте, при низком курсе - наоборот.  Ю.Кореи, Китая происходил в условиях низкого курса национальной валюты. Ну уж это-то надо знать, будь ты хоть трижды Гайдар! В 1998г рубль рухнул в 4 раза, и всё завертелось. Но уже без идиотов в управлении.

Не всегда. Не восстановился Древний Рим, поэтому его так не любят вспоминать. В новое время "Великая депрессией 1873—1896 годов" продолжалась в Великобритании 23 года. Да и Великая депрессия 1929г могла бы длиться ещё лет 20, не появись в 1933г Ф.Рузвельт.

Угу.   Не сказал бы, что  Горбачов дурак,  но  нерешительный - это да. Он в одном был упорный - в стремлении к  внутренней власти и хорошо выглядеть во внешнем мире. Первое сначала получилось, а  второе - клоуном был, а когда чувствовал это, то очень злился. ИМХО
Э-э-...Ельцин был куда решительнее - делал, что хотел и усе.

Отредактировано vv9m83 (23-11-2025 21:50:17)

1285

А никто и не отрицает ошибок правительства Гайдара, они ускорили падение экономики, а мы говорим про другое, могли бы они остановить, моя точка зрения нет не смогли, наверное могли бы, что бы падение не было таким стремительным  и глубоким, это наверное могли.

Вы когда вспоминаете послевоенную Германию и Японию, вспоминайте, что им деньгами и не малыми помогало США, а при наличие денег, со здравым смыслом, можно что то сделать.

Про НЭП. Я не считаю что НЭП был удачным экспериментом, потому что задачи стоящие перед страной он так и не решил, да первые годы вроде накормил народ, но кризисы его долбали все годы его существования. Это как с целиной, первые несколько лет вроде был урожай, а потом все, и целина считается не удачным экспериментом.

Экономика
Кризисы. Например:
Кризис сбыта 1923 года — сельскому населению была недоступна по существующим ценам покупка промтоваров, которыми были забиты все склады и магазины.

Товарный голод 1925–1926 годов — промышленность росла недостаточно быстро и не могла удовлетворить растущий спрос, товары быстро пропадали с полок.

Кризис хлебозаготовок 1927–1928 годов — крестьяне (особенно зажиточные) не хотели продавать зерно по фиксированным ценам, ожидая, что цены взлетят с началом военных действий.

Замедление темпов роста промышленности из-за исчерпания ресурсов промышленного развития. Выпуск продукции тяжёлой индустрии отставал: выплавка чугуна составляла 52% от довоенной, стали — 69%.

Причины не восстановление Древнего Рима, скорее всего не в экономике, а все остальное падение может длиться и 5 лет, а может и 30 зависит с какой высоты, как быстро и как глубоко, но отскок всегда будет.

1286

#p769932,Хельга написал(а):

А никто и не отрицает ошибок правительства Гайдара, они ускорили падение экономики, а мы говорим про другое, могли бы они остановить, моя точка зрения нет не смогли, наверное могли бы, что бы падение не было таким стремительным  и глубоким, это наверное могли.

Ну это вопрос из той же серии, что и "могли ли большевики ввести НЭП сразу, в 1918г?" Думаю, единая точка зрения на подобные вопросы никогда не будет достигнута.

Вы когда вспоминаете послевоенную Германию и Японию, вспоминайте, что им деньгами и не малыми помогало США, а при наличие денег, со здравым смыслом, можно что то сделать.

Помогли, да. Но в Германии предоставление американской помощи совпало по времени с экономическим бумом. А в Японии основной рост пришёлся на 1950-1960-е годы, когда помощь уж прекратилась. Войны в Корее и во Вьетнаме Японии очень помогли.

Про НЭП. Я не считаю что НЭП был удачным экспериментом, потому что задачи стоящие перед страной он так и не решил, да первые годы вроде накормил народ, но кризисы его долбали все годы его существования. Это как с целиной, первые несколько лет вроде был урожай, а потом все, и целина считается не удачным экспериментом.

Экономика
Кризисы. Например:
Кризис сбыта 1923 года — сельскому населению была недоступна по существующим ценам покупка промтоваров, которыми были забиты все склады и магазины.

Товарный голод 1925–1926 годов — промышленность росла недостаточно быстро и не могла удовлетворить растущий спрос, товары быстро пропадали с полок.

Кризис хлебозаготовок 1927–1928 годов — крестьяне (особенно зажиточные) не хотели продавать зерно по фиксированным ценам, ожидая, что цены взлетят с началом военных действий.

Замедление темпов роста промышленности из-за исчерпания ресурсов промышленного развития. Выпуск продукции тяжёлой индустрии отставал: выплавка чугуна составляла 52% от довоенной, стали — 69%.

Вы слишком большие претензии предъявляете к НЭПу. ВВП СССР он вытянул от 40% от довоенного до примерно 100-110% от довоенного. А большего он и не мог.

Причины не восстановление Древнего Рима, скорее всего не в экономике, а все остальное падение может длиться и 5 лет, а может и 30 зависит с какой высоты, как быстро и как глубоко, но отскок всегда будет.

Это вопрос. Если легионам нечем платить и нет земли, которой их можно наделить, - это экономические причины или какие-то иные?
Я это примерно так воспринимаю. Есть степь, и есть тучные стада, которые в ней пасутся. Мигрировать им, к примеру, некуда. Вот они пасутся, размножаются и степь вытаптывают. И настаёт момент, когда вытоптанная степь их прокормить никак не может. Начинается голод и вымирание, которое ещё ускоряют размножившиеся хищники. Вымирают они до уровня, который гораздо ниже равновесного. Следом вымирают и хищники. Тогда степь оживает. И весь процесс повторяется сначала. И так много раз.
Но это только если не начался процесс опустынивания. Так появились Сахара и наши Кара-Кумы. Цивилизация травоядных гибнет (или уходит в далёкие края).

1287

Основная проблема это что сша обрушили цену нефти...очевидно преднамеренно. А бюджет Союза уже очень зависел от цены нефти и газа.
Горбачёв не нашёл ничего лучшего как на цырлах как ползти к западу на поклон.
и это закономерно -  в юности горбачёв щипал кур и топил баню для немецких оккупантов

1288

Интересно кошка серит - хвост подымет и дрожит.
Строили государство высокого духа и справедливости, где хомо хомини содалис э фратер эст, а оказалось, что все дело в количестве сортов пива и наличие колбасы. Вот именно поэтому все и посыпалось, господа-товарищи.))))

1289

Хоботов. это мелко

1290

#p770004,Andrew_Raev написал(а):

Ну это вопрос из той же серии, что и "могли ли большевики ввести НЭП сразу, в 1918г?" Думаю, единая точка зрения на подобные вопросы никогда не будет достигнута.

Я бы таким вопросом не заморачивалась, они же все равно это сделали, а годом раньше, годом позже не важно.

Помогли, да. Но в Германии предоставление американской помощи совпало по времени с экономическим бумом. А в Японии основной рост пришёлся на 1950-1960-е годы, когда помощь уж прекратилась. Войны в Корее и во Вьетнаме Японии очень помогли.

Вот именно деньги и здравые мысли, это две составляющие. У нас не было ни того, ни другого. Поэтому падение  было неизбежно.

Вы слишком большие претензии предъявляете к НЭПу. ВВП СССР он вытянул от 40% от довоенного до примерно 100-110% от довоенного. А большего он и не мог.

Не я предъявляю история предъявила, его в том числе и свернули в большинстве, что задач глобальных для экономики страны решить не мог.
Да во время него сельское хозяйство выросло, а потом начало буксовать, так как без тяжелой промышленности...без химической было очень зависимо от природы. А вот  промышленность по своим показателям, даже не добралась и до 50% от показателей довоенной.

Тогда степь оживает. И весь процесс повторяется сначала.

Если переводить на экономику это есть отскок, но если ничего не делать....в конце концов все умрет, падение, отскок, падение, отскок меньший и амплитуда затихнет. И вот заслуга Путина...,  не в отскоке, а в том, что этот отскок сохранили и сделали так что бы рост был относительно стабильным.

Вы здесь » Запасной аэродром » Народные » С днем Великой Октябрьской революции.