#p192350,ленок написал(а):Под угрозой расстрела.И негласное у нашей армии-венгров в плен не брать.
О первоначальном этапе битвы за Воронеж так пишет английский историк Дж. Фуллер: «Началось сражение за Воронеж и можно сказать, что оно было самым роковым для немцев за всю историю войны. Русские войска, максимально сосредоточенные, сумели вовремя прибыть к городу, для того чтобы спасти положение и возможно благодаря этому спасли всю летнюю кампанию 1942 года».
Ровно через год после начала войны вновь потребовалась эвакуация. Немцы прорвали фронт.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-1922
от 22 июня 1942 г. Москва, Кремль
Об образовании при Государственном Комитете Обороны
Комиссии по эвакуации
1. Образовать при ГКО Комиссию по эвакуации в составе:
Шверник Н.М.
Микоян А.И.
Косыгин А.Н.
Сабуров М.З.
Меркулов В.Н. (НКВД).
Арутюнов Б.Н. (НКПС).
Ермолин П.А. (зам. начальника тыла КА).
2. Установить, что Комиссия свои решения об эвакуации предприятий, всякого имущества и населения вносит на утверждение ГОКО и дает распо¬ряжения, обязательные для всех наркоматов и местных органов во исполне¬ние постановлений ГОКО по эвакуации.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Постановления за 4 июля 1942 года:
№1966 Постановление. Об эвакуации оборудования, готовой продукции, материалов и рабочих предприятий Hаркомчермета Воронежской области.
№1967 Постановление. Об эвакуации завода № 61 HКБ из г.Липецка.
№1968 Постановление. Об эвакуации оборудования и рабочих Липецкого чугунолитейного завода Наркомстройматериалов СССР.
№1969 Постановление. Об эвакуации оборудования Подгорненского цементного завода.
№1970 Постановление. Об эвакуации оборудования, материалов, рабочих, ИТР и членов их семей предприятий Наркомлегпрома СССР Воронежской области.
№1971 Постановление. Об эвакуации оборудования, рабочих, ИТР и членов их семей предприятий Наркомпищепрома СССР, расположенных в Воронежской области.
№1972 Постановление. Об эвакуации оборудования стрелочного завода со ст. Грязи-Орловские.
№1973 Постановление. Об эвакуации оборудования Отрожского вагоноремонтного завода НКПС (Воронежская обл.).
№1974 Постановление. Об эвакуации Воронежского завода СК-2.
№1975 Постановление. Об эвакуации оборудования и рабочих Воронежского завода прессов им. Калинина Наркомстанкостроения.
№1976 Постановление. Об эвакуации оборудования Воронежской ГРЭС.
№1977 Постановление. Об эвакуации оборудования и рабочих Воронежской кордной фабрики Наркомтекстиля СССР.
№1978 Постановление. Об эвакуации Россошанского. птицекомбината.
№1979 Постановление. Об эвакуации учащихся ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО из г. Воронежа и Воронежской области.
№1980 Постановление. Об эвакуации населения из г.Воронежа.
№1981 Постановление. Об эвакуации оборудования Ворошиловградского завода им. 20-летия Октября. Наркомсредмаша.
№1982 Постановление. Об эвакуации оборудования, материалов, а также рабочих, ИТР и членов их семей с предприятий Наркомстройматериалов СССР.
№1983 Постановление. Об эвакуации семей начсостава из прифронтовой полосы Брянского фронта.
№1984 Постановление. Об эвакуации и восстановлении производства Ворошиловградского завода им. Октябрьской Революции Наркомтяжмаша.
И. В. Сталин приказал А. М. Василевскому вылететь 4 июля 1942 года на Брянский фронт и помочь быстро организовать отпор противнику под Воронежем.
Запись в дневнике Гальдера от 5 июля: Хотя на совещании 3.7 фюрер сам подчеркнул, что не придает Воронежу никакого значения и предоставляет группе армий право отказаться от овладения городом, если это может привести к чересчур большим потерям, фон Бок не только позволил Готу упрямо лезть на Воронеж, но и поддержал его в этом.
И. В. Сталин тогда с особым вниманием присматривался к району Воронежа. Возможно, он предполагал, что, прорвавшись сюда, немецкие войска форсируют Дон и начнут обходное движение в тыл Москвы. Стремясь упрочить положение на воронежском направлении, Ставка приказала выдвинуть на левый берег Дона три армии — 3, 6 и 5-ю резервные, которые были затем переименованы соответственно в 60, 6 и 63-ю армии. Они заняли оборону от Задонска до Клетской. Одновременно Брянскому фронту передавалась и только что сформированная 5-я танковая армия опытного и храброго генерала А. И. Лизюкова для контрудара но северному флангу противника, наступающего на Воронеж. Советское стратегическое руководство и Генеральный штаб полагали, что если начать контрудар без промедления, то эта армия совместно с 17-м танковым корпусом фронта сумеет изменить обстановку в нашу пользу. Кроме того, фронту передавался 18-й танковый корпус. — Штеменко С.М. «Генеральный штаб в годы войны». Москва, Воениздат, 1974
6 июля генерал-полковник барон Максимилиан фон Вейхс в своём боевом отчёте написал: … 6.07 удалось разбить противника между реками Дон и Олым. При этом только 9-я танковая дивизия уничтожила 61 танк противника. Поэтому останавливать наступление, не достигнув благоприятной местности для обороны не следует. … Если нам это не удастся, то противник окажется перед всем фронтом обладателем такой местности, которая обеспечит ему благоприятные условия для танковой атаки в направлении север-юг. Следует учесть, что русские используют свою возможность свободы действия для создания мощного удара по нашему северному флангу. …
7 июля противнику удалось захватить западную часть Воронежа, но восточную часть города ему не отдали, линия фронта здесь установилась прочно.
События развивались стремительно. Не знаю, что и кого удалось вывезти за 2-3 дня из Воронежа, в первую очередь - самое ценное и важное. А потом в город ворвались немцы и депортировали из города всех, кого не удалось эвакуировать.
Отредактировано Прагматик (14-11-2020 11:38:52)