Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Ваша реакция на провокацию? Отмолчался - значит согласен и поддержал.

Ваша реакция на провокацию? Отмолчался - значит согласен и поддержал.

Сообщений 301 страница 330 из 390

301

#p204729,Media написал(а):

ну VADO, блесни своими лингвистическими знаниями

Извольте.
Однажды немецкий изобретатель Фердинанд отведал блюдо литовской кухни - цеппелины (диджкукуляй), клёцки из сырого тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша.
Они ему так понравились, что он решил взять себе фамилию Zeppelin.
Так ведь было?

302

#p204730,VADO написал(а):

Извольте.
Однажды немецкий изобретатель Фердинанд отведал блюдо литовской кухни - цеппелины (диджкукуляй), клёцки из сырого тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша.
Они ему так понравились, что он решил взять себе фамилию Zeppelin.
Так ведь было?

Значит не знаешь что такое Melnragen :)

303

#p204729,Media написал(а):

ну VADO, блесни своими лингвистическими знаниями

Если Вы про комментарий от Ol, то я подобным изыскам оценок не даю

304

#p204727,Ol написал(а):

Да ничего это не значит на литовском!
Вильно - так этот город назывался когда его поляки заложили. Т.е. вольный город.

Отредактировано Ol (Сегодня 22:01:49)

Нет. Не поляки заложили Вильно. Литовцы заложили Вильно. Когда В. Литовское Княжество соединилось с Короной - тогда Вильно как город развивался. Там приехало много поляков, много евреев. Однако это всегда был литовский город. Вот н.п. В Краков ( тогда столица Польши) в средние века приехало много германцев и евреев . Они там много что построили. Однако Краков  считается польским городом, так как Вильнюс это литовский город.

305

#p204731,Media написал(а):

Значит не знаешь что такое Melnragen

Для тех, кто в бронепоезде, повторяю: вышеупомянутое немецкое наименование (немецкого) населённого пункта является именем собственным,
не имеющим какого бы то ни было смыслового значения / перевода.
Например, ни немецкий Schwarzort, ни Juodkrantė (его литовская калька) никак Н Е  П Е Р Е В О Д Я Т С Я.

Отредактировано VADO (27-12-2020 22:41:44)

306

#p204727,Ol написал(а):

Да ничего это не значит на литовском!
Вильно - так этот город назывался когда его поляки заложили. Т.е. вольный город.

А мне на Росбалте в ответе написали, что от слова "вильна", то есть "поворот", река вильнула.

307

#p204735,VADO написал(а):

Например, ни немецкий Schwarzort

Немецкий "черное место". Ок, не буду тебя тут экзаменовать, Melnragen- чёрный рог на куршском.

308

#p204734,Adam_Poland написал(а):

Нет. Не поляки заложили Вильно. Литовцы заложили Вильно.

У тебя нужно забрать польское гражданство и депортировать из Лодзи в какой нибудь Шауляй!
Zdrajca narodowy!   :D

Отредактировано Ol (27-12-2020 23:13:14)

309

#p204741,Media написал(а):

Немецкий "черное место". Ок, не буду тебя тут экзаменовать, Melnragen- чёрный рог на куршском.

Вы будете неприятно удивлены, но
Rüsselsheim - это не "убежище слонов", Schneekopf  - не "снежная вершина", а Düsseldorf - вовсе не "деревня недоумков".
Хотя, по Вашей "логике", именно так и быть должно ....

Отредактировано VADO (27-12-2020 23:54:39)

310

#p204742,Ol написал(а):

У тебя нужно забрать польское гражданство и депортировать из Лодзи в какой нибудь Шауляй!
Zdrajca narodowy!   

Отредактировано Ol (Сегодня 23:13:14)

Если Вильно - польский город, тогда по той самой логике : Краков немецкий город. А я на такое не согласен

311

#p204745,VADO написал(а):

Rüsselsheim - это не "убежище слонов"

Конечно нет, ибо -heim в немецкой топонимике обозначал двор или дом, то еть Рюселс дом или двор.

312

#p204742,Ol написал(а):

Zdrajca narodowy!

в этой ситуации  ты первый на очереди

313

#p204749,Media написал(а):

Конечно нет, ибо -heim в немецкой топонимике обозначал двор или дом, то еть Рюселс дом или двор.

Rüssel - хобот, Heim - это жильё, общежитие, дом - больше в смысле ты где - я дома - daheim чаще так говорят на юге - у нас zuhause

Отредактировано Tra (28-12-2020 01:15:17)

314

#p204734,Adam_Poland написал(а):

Нет. Не поляки заложили Вильно. Литовцы заложили Вильно. Когда В. Литовское Княжество соединилось с Короной - тогда Вильно как город развивался. Там приехало много поляков, много евреев. Однако это всегда был литовский город.

Не  поляки - "литвины "- по современному  - беларусы    и город назывался Вильня.

315

#p204756,Nika написал(а):

Не  поляки - "литвины "- по современному  - беларусы    и город назывался Вильня.

Вильнюс строли князь а не какокй то конкретный народ.

316

#p204756,Nika написал(а):

Вот здесь нельзя не согласиться - название явно славянского происхождения, да и кривичи в тех местах тогда проживали в перемежку с балтскими населением.
Не даром Вильно ещё называли кривым городом

317

#p204777,Media написал(а):

Вильнюс строли князь а не какокй то конкретный народ.

А кто был под властью князя? Жмудинию присоединили кажется только через 300 лет..

318

#p204781,Элипс написал(а):

Не даром Вильно ещё называли кривым городом

Не называли :) Называли одну из деревянных крепостей, которая стояла на откосе Кривой горы.

319

#p204785,Media написал(а):

Не называли  Называли одну из деревянных крепостей, которая стояла на откосе Кривой горы.

Дык она и была заложена раньше самого города

320

#p204784,Элипс написал(а):

А кто был под властью князя?

Очень лень про Гедимина тут дискутировать, опять копаться в его письмах и грамотах. Но думаю он был чистым русским, ведь имя то какое, прям славянское :)

321

#p204786,Элипс написал(а):

Дык она и была заложена раньше самого города

нет.

322

#p204788,Media написал(а):

Очень лень про Гедимина тут дискутировать, опять копаться в его письмах и грамотах. Но думаю он был чистым русским, ведь имя то какое, прям славянское

И Витень, Воин, Войшелк и тд. прямо чисто балтские имена ))

323

#p204789,Media написал(а):

нет.

да

324

#p204788,Media написал(а):

Сообщение от Элипс

А кто был под властью князя?

Очень лень про Гедимина тут дискутировать, опять копаться в его письмах и грамотах. Но думаю он был чистым русским, ведь имя то какое, прям славянское :)

На каком языке Гедимин свои письма писал?

325

#p204792,Элипс написал(а):

И Витень, Воин, Войшелк и тд. прямо чисто балтские имена ))

Давай не прыгать от Гедимина к Витеню или к Войшелку (хотя если поинтересовался откуда родом Витень то может быть у тебя подобные вопросы не возникали). А возвращаясь к тому, кто был под властью князя видно из писемь Гедимина "Dit sint de lant, dar wi den vrede mede maket hebbet: van unser wegene dat lant to Eusteythen unde Sameyten, Plessekowe unde alle der Russen, de under uns besethen sin" "со стороны Литовского государства договор охватывает Аукштайтию, Жемайтию, Plessekowe и всю Русь". Из договора Гедимина с Ригой 1323 год.

да

Нет.

326

#p204802,Ларион написал(а):

В основном на латыни и немецком.

327

#p204823,Media написал(а):

Сообщение от Ларион

В основном на латыни и немецком.

А не в основном?

328

#p204825,Ларион написал(а):

А не в основном?

Есть несколько писем и на русском. Все завесило кому писали и с кем договора заключали.

329

#p204826,Media написал(а):

Сообщение от Ларион

А не в основном?

Есть несколько писем и на русском. Все завесило кому писали и с кем договора заключали.

А местной письменности тогда ещё не было?

330

#p204831,Ларион написал(а):

А местной письменности тогда ещё не было?

Нет.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Ваша реакция на провокацию? Отмолчался - значит согласен и поддержал.