Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Всё обо всём » Всякая всячина

Всякая всячина

Сообщений 241 страница 270 из 537

241

#p382333,Lapsha написал(а):

Вот нынешние африканские бушмены пользуют некие просьбы к неким силам природы, и никакой религии.

И им воздаётся по просьбам их?

242

#p382340,Лиза написал(а):

И им воздаётся по просьбам их?

Это самые счастливые люди из живущих на Земле.
Было такое исследование, совсем недешёвое. Детектировалось самоощущение себя и жизни у жителей разных регионов, стран, племён.

Просто интересный факт.

Самые несчастливые люди живут в так называемых развитых странах.

243

#p382338,Пани Тыква написал(а):

Ой, совсем давно с ним не связывалась... По-моему, одно время он говорил, что покинул эту свою Индию. Или в конце концов вернулся обратно...

Это не он допускал сознание минералов? Я тогда мало читала этого хорошего человека и не помню. Но подкорка чет такое сохранила.

244

#p382343,Lapsha написал(а):

Самые несчастливые люди живут в так называемых развитых странах.

Вот. А одни из самых счастливых - на бедной (в общем-то) Кубе. Сознание одерживает победу над материей. )

245

#p382346,Лиза написал(а):

Сознание одерживает победу над материей.

Сознание - производное от материи.
Поэтому его победа над тем, без чего оно просто не может существовать, абсурдна.

246

#p382350,Lapsha написал(а):

Сознание - производное от материи.
Поэтому его победа над тем, без чего оно просто не может существовать, абсурдна.

А если представить материю как колыбель сознания, которое, достигнув зрелости, покидает эту колыбель и живёт своей независимой от материи жизнью? Вот поле может жить вне материи - в вакууме, например?

247

#p382355,Лиза написал(а):

А если представить материю как колыбель сознания, которое, достигнув зрелости, покидает эту колыбель и живёт своей независимой от материи жизнью? Вот поле может жить вне материи?

Представлять можно всё что угодно.
Реальный мир состоит из фактов, закономерностей, законов.

Поля (физические поля взаимодействия) - такая же материя, как и источники этих полей.
Или свет нематериален?

248

#p382333,Lapsha написал(а):

У первобытных людей с религией как-то не очень. Вот нынешние африканские бушмены пользуют некие просьбы к неким силам природы, и никакой религии. Это скорее суеверия.

Это называют язычеством. Никогда не возникало чувство благодарности за что-то необъяснимое, что произошло с тобой? И если возникало, то, стало быть, есть и адрес для этой благодарности...
У любимого моего Фазиля Искандера запомнилась такая фраза:
„Блудный сын пришёл к отцу, когда ему стало совсем плохо. Так и человечество придет к Богу.“

249

#p382358,Lapsha написал(а):

Или свет нематериален?

Природа фотона дуальна

250

#p382344,Лиза написал(а):

Это не он допускал сознание минералов? Я тогда мало читала этого хорошего человека и не помню. Но подкорка чет такое сохранила.

Я думаю, его интегральная религия это допускала.

251

Думаю наш спор бесплоден. Как доказать методами науки, что Бог есть или обратное утверждение? Думаю, никак.
Особенно, если гипотеза о том, что мир создан каким-то Создателем, верна. И наука - это попытки проникнуть в замысел Создателя. Если есть законы природы/физики, возможно был и план, по которому Вселенная/жизнь создавалась, не?
Всё, удаляюсь. Приятного вам времяпрепровождения.

252

И немного про "поля в вакууме".
Физические поля взаимодействия их носителей есть проявление так называемой калибровочной симметрии нашего мира.
Если очень-очень просто, то калибровочная инвариантность (симметрия) означает, что если все системы отсчёта имеют разную калибровку основных физических свойств пространства (координат и времени, т.е. длины и времени, или калибровку 4-пространства), то на физику процессов это не влияет никак. Например, у нас на Земле метр - это метр, а секунда - секунда, а на Альдебаране метр по оси х это 35 км, по оси y - 12 см, а z такой же как у нас, а секунда равна году (в земном понимании), то их мир физически для них выглядит точно так же, как и на Земле.
Другими словами, физика нашего мира не зависит от шкал измерения физических процессов. Что есть вполне разумное допущение. И даже "очевидное".
Вот это требование обеспечения этой симметрии в уравнениях движения "источников" с необходимостью "создают" соответствующие калибровочные поля. Которые суть переносчики взаимодействия между источниками.
Мир устроен так, что "изначальная материя" - частицы с полуцелым спином (фермионы), а все поля взаимодействия - частицы с целым спином (бозоны). И оба класса этих частиц одинаково материальны.

Теперь про вакуум. В релятивистской квантовой физике есть понятие "нахождение на массовой поверхности". Это когда энергия частицы строго определяется ее импульсом. В классической физике это всегда так. В релятивистской квантовой - отнюдь. Частицы взаимодействуют всеми видами частиц полей, как на массовой поверхности, так и вне нее. В классических квантах это называется принципом неопределённости Паули. Дык вот, если частица поля на массовой поверхности и ее масса покоя равна нулю (как у квантов электромагнитного взаимодействия, т.е. света), то она может вполне себе самостоятельно "лететь" куда ей вздумается. Включая пролёт через вакуум на сколь угодно большие расстояния. Но это не делает ее нематериальной.

И про вакуум. Вакуум в представлении современной физики - никакая не пустота, это кипящая пена постоянных рождений и уничтожений пар частиц-античастиц фермионов с сопутствующими калибровочными бозонами. Именно этот факт объясняет хорошо и давно открытый феномен поляризации вакуума, аномальных магнитных моментов частиц и т.п.

Отредактировано Lapsha (17-08-2022 21:58:06)

253

#p382361,Лиза написал(а):

Природа фотона дуальна

Каким местом?

П.С. Если как квантовый объект - да, дуален в смысле волновой корпускулярности. Но это касается вообще всей материи.

Отредактировано Lapsha (17-08-2022 21:51:46)

254

#p382360,Пани Тыква написал(а):

Это называют язычеством. Никогда не возникало чувство благодарности за что-то необъяснимое, что произошло с тобой? И если возникало, то, стало быть, есть и адрес для этой благодарности...

У меня даже бывает чувство, что я не существую.
Про благодарность, особенно зная что тебя неизбежно ждёт, мне как-то не заходит.

255

#p382363,Пани Тыква написал(а):

Особенно, если гипотеза о том, что мир создан каким-то Создателем, верна.

Это не гипотеза.
Это гипертрофированное суеверие.
Гипотеза - то, что может быть доказано или опровергнуто.
Любые фантазии, не основанные ни на чём, гипотезами не являются.

И наука - это попытки проникнуть в замысел Создателя.

Наука никогда не имела и не имеет никаких дел с какими-то "замыслами" кого бы то ни было. Наука имеет дело с познанием нашего мира.

256

#p382366,Lapsha написал(а):

Каким местом?

Обладает не только свойствами частиц, но и волновыми. Волны вроде как не материальны

257

#p382368,Lapsha написал(а):

Гипотеза - то, что может быть доказано или опровергнуто.

когда-нибудь.

258

#p382365,Lapsha написал(а):

И немного про "поля в вакууме"..............

Интересно и уже очень мною забыто. Но прочту только завтра.

259

#p382370,Лиза написал(а):

Волны вроде как не материальны

Расскажите это морякам.

260

#p382360,Пани Тыква написал(а):

Это называют язычеством.

Это называется натуризм.
У них нет никаких богов, они в своих представлениях говорят напрямую с природными явлениями или отдельными частями окружающего мира. У них нет даже представления о том, что кто-то может быть "главным", "управляющим" и т.п., поскольку у них нет твёрдой иерархии племени в смысле подчинения большинства меньшинству.

261

Думаю наш спор бесплоден. Как доказать методами науки, что Бог есть или обратное утверждение? Думаю, никак.
Особенно, если гипотеза о том, что мир создан каким-то Создателем, верна. И наука - это попытки проникнуть в замысел Создателя. Если есть законы природы/физики, возможно был и план, по которому Вселенная/жизнь создавалась, не?
Всё, удаляюсь. Приятного вам времяпрепровождения.

Конечно. Лапша, хоть и материалист до мозга костей, но как не парадоксально  глубоко верующий в то что его нет, ибо доказать эмпирически этого не может.

В этом смысле интересен Эммануил Кант, который сначала доказательно опроверг существование Бога, а потом нашёл 6 доказательств существования Бога. )
Которые, кстати, вполне убедительны.

262

#p382439,Элипс написал(а):

Конечно. Лапша, хоть и материалист до мозга костей, но как не парадоксально  глубоко верующий в то что его нет, ибо доказать эмпирически этого не может.

Доказывать должен утверждающий.
Ты ж уже это читал много раз. Но все впустую.

Опровергать все басни - опровергалка сломается.

Нет ничего кроме примитивных сказок и животного страха беззащитности в этой корявой жизни. Что тут вообще опровергать?

Наука занимается познанием мира, а не переубеждением бабок на лавочках.

Отредактировано Lapsha (18-08-2022 09:50:09)

263

#p382440,Lapsha написал(а):

Доказывать должен утверждающий.
Ты ж уже это читал много раз. Но все впустую.

Опровергать все басни - опровергалка сломается.

Нет ничего кроме примитивных сказок и животного страха беззащитности в этой корявой жизни. Что тут вообще опровергать?

Наука занимается познанием мира, а не переубеждением бабок на лавочках.

Отредактировано Lapsha (Сегодня 09:50:09)

Зачем мне чего то доказывать если я агностик?
Агностики считают, что мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о действительной сущности вещей.
Что такое наука? Наука это попытка человека эмпирическим способом познать мир... но вот парадокс - чем больше круг познаний тем больше его граница с неизведанным.

Лапша, безосновательная убеждённость в чём то это признак косности мышления.

264

#p382368,Lapsha написал(а):

Это не гипотеза.

Это именно гипотеза. Когда погружаешься в биохимию, процессы оказываются строго упорядоченными. Есть 20 аминокислот, из которых строится белок, есть троичный код записи последовательности его строительства в ДНК. С длинной молекулы ДНК считывается на матричную РНК запись последовательности одной молекулы белка. Есть транспортные РНК, выполняющие функцию смыслового адаптера при переводе генетической информации из формы РНК в форму белка. Есть рибосомы - "завод", где происходит соединение всех участников трансляции - процесса синтеза белковой молекулы.
И есть тот, кто всё это придумал. Из огромного количества аминокислот отобрал вот эти 20, зашифровал каждую тремя последовательностями нуклеотидов, отобрав для этого 5 штук... и завертелось!

265

#p382441,Элипс написал(а):

(Пробегая мимо) Все верующие - агностики. В отличие от знающих. Знающих так мало, что мне ни один не встретился. Но допускаю, что такие есть. Или были. Или будут. )

266

#p382441,Элипс написал(а):

Агностики считают, что мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о действительной сущности вещей.
Что такое наука? Наука это попытка человека эмпирическим способом познать мир... но вот парадокс - чем больше круг познаний тем больше его граница с неизведанным.

Лапша, безосновательная убеждённость в чём то это признак косности мышления.

А вон тот твой панегирик - просто образец основательности.

Особенно учитывая тот факт, что даже это своё сообщение ты заслал на форум, пользуясь кучей технологий, являющихся результатом массы открытий в процессе познания мира.
Который непознаваем.  http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif

267

#p382443,Пани Тыква написал(а):

Это именно гипотеза.

Отнюдь!
Гипотезы основаны на фактах.
А любая религия - на примитивных сказках, просто сочинённых от балды.

#p382443,Пани Тыква написал(а):

Когда погружаешься в биохимию, процессы оказываются строго упорядоченными. Есть 20 аминокислот, из которых строится белок, есть троичный код записи последовательности его строительства в ДНК. С длинной молекулы ДНК считывается на матричную РНК запись последовательности одной молекулы белка. Есть транспортные РНК, выполняющие функцию смыслового адаптера при переводе генетической информации из формы РНК в форму белка. Есть рибосомы - "завод", где происходит соединение всех участников трансляции - процесса синтеза белковой молекулы.
И есть тот, кто всё это придумал. Из огромного количества аминокислот отобрал вот эти 20, зашифровал каждую тремя последовательностями нуклеотидов, отобрав для этого 5 штук... и завертелось!

Странно, Пани Тыква, вам же на биофаке должны были преподавать теорию эволюции, не так ли?
Где вам обязательно рассказывали, что всё, что ты описАла выше было и работало не всегда так.

А что, если сказать, что вот это всё создал какой-то бог - то что, все вопросы сразу должны отпасть?
А что такое бог, где его увидеть и прочее - учёного интересовать не должно, не так ли? Потому что не фиг!

268

Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно? (цы)

Кому?
=======

Лапша, что первично: энергия или материя?

269

#p382440,Lapsha написал(а):

в этой корявой жизни

может быть мы - биомодель №1? Первые модели всегда корявые.

270

#p382518,Лиза написал(а):

Послушайте!
Лапша, что первично: энергия или материя?

Энергия - свойство материи.
Это всё равно что спросить "что первично: вода или температура?".

Вы здесь » Запасной аэродром » Всё обо всём » Всякая всячина