Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Грозный

Иван Грозный

Сообщений 121 страница 150 из 281

121

#p2298,ПаРус написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Так что поп Сильвестр и прочая "Избранная рада" может и правы были, что надо было сначала Крым брать, а потом уж в Европу лезть.

Просто "в Европу лезть" было рано. Даже Тишайший практически век спустя - не осилил, а со стороны Грозного это была чистой воды авантюра. Ещё и загнавшая Украину в Польшу, а Литву - в Речь Посполитую... Вместо относительно слабого и почти нейтрального (какие-то конфликты между соседями - всегда были и есть) соседа - получили мощное и откровенно враждебное государство. Конфликт - на века... Да и по сей день последствия той авантюры не обнулились...

Конфликты с Польшей начались уже тогда, когда она стала католической. Самыми страшными конфликтами являются конфликты между единоверцами разных конфессий — пример, конфликт между православными между русской церкви и униатами, сильнее, чем с католиками, потому что каждая из конфессий в глазах соперников является еретической. У православных и мусульман таких конфликтов почти нет, а с буддистами нет совсем.
Какими были конфликты сначала в самой Речи Посполитой между католиками и православными, а потом в тридцатые годы? А к чему привели конфликты между католиками и гугенотами, между католиками, англиканцами, лютеранами и пуританами? А конфликты между староверами и никонианами? Сюда можно добавить конфликты между суннитами, шиитами и алавитами.

122

#p2302,Олег Пермский написал(а):

Конфликты с Польшей начались уже тогда, когда она стала католической. Самыми страшными конфликтами являются конфликты между единоверцами разных конфессий — пример, конфликт между православными между русской церкви и униатами, сильнее, чем с католиками, потому что каждая из конфессий в глазах соперников является еретической. У православных и мусульман таких конфликтов почти нет, а с буддистами нет совсем.
Какими были конфликты сначала в самой Речи Посполитой между католиками и православными, а потом в тридцатые годы? А к чему привели конфликты между католиками и гугенотами, между католиками, англиканцами, лютеранами и пуританами? А конфликты между староверами и никонианами?

Именно! Конфликты - всегда были, есть, и будут.
Но поход Грозного на Полоцк - безответственная авантюра, я на этом настаиваю. Авантюра, которая перевела обычные конфликты в разряд жёсткого противостояния на века!
Здесь опричнину упоминают без связи с той войной. Да не мог Грозный поднять своих бояр на прлномасштабную войну с Литвой без опричнины! Без репрессий собрать все ресурсы и бросить в котёл войны за собственные амбиции - невозможно было. Ну, там, за вечно спорный Смоленск повоевать - ладно... А идти в сердце соседнего государства (думали же и дальше идти, на Вильню), которое "братское" (в то время так не говорили, но сути это не меняет) до степени смешения - попробуй, заставь!
С Новгородом - ситуация была похожей, но там хоть не было чёткого и давнего "иностранного подданства".

А уж если Вам хочется религиозного подтекста, то в том же Полоцке иудейский "фактор" был Грозным доведён почти до полного абсолюта. Дальше - только гитлеровское "окончательное решение"...

Каким будет итог - мы не знаем. Но тот поход - аукается и сегодня. Россия и сейчас заканчивается за Смоленском, пресловутая Орша - так российской и не стала, а уж о Прибалтике и Украине - вообще промолчу...

Ливонская война - это "водораздел"! Она определила появление отдельных (а они уже отдельные!) народов в восточно-славянском мире. Русскими в широком смысле слова мы перестали быть именно с той подачи.
Южная Литва - ушла непосредсмтвенно в Польшу, где и получила своё "окраинное" название (да-да, термин этот именно в польских документах появился), а потом - и в конфликт с этой самой Польшей попала. Стала Украиной.
Остальное славянское население Литвы - стало белорусами. Со своей местечковой гордостью, мол, мы - не поляки, просто у нас государство одно, Речь Посполитая, то бишь - Республика, но мы - сами по себе. Такими же "сами по себе" белорусы потом останутся и в Российской империи, и даже в СССР...
А вот "до Орши" - те русские, которые россияне...

Именно Ливонская война - определила появление этих трёх народов, именно тогда появились границы, и по сей день почти точно сохранившиеся...

Отредактировано ПаРус (30-10-2018 00:19:43)

123

#p2311,ПаРус написал(а):

А идти в сердце соседнего государства (думали же и дальше идти, на Вильню), которое "братское" (в то время так не говорили, но сути это не меняет) до степени смешения - попробуй, заставь!

То есть когда Литва на Москву ходила - это нормально, а в обратную сторону - как можно?
Я хренею от этого классического "А нас то за шо?"

124

#p2298,ПаРус написал(а):

Просто "в Европу лезть" было рано.

ну когда-то надо начинать...

125

#p2273,Andrew_Raev написал(а):

Почему же не хотим? В самом начале поговорили. Но только победы-то все были в 1547-1560 годах. И Казань были взяты, и Астрахань. Великие победы. Территория удвоилась, набеги с востока прекратились. А как занялся он с 1560 года репрессиями, тут победы-то и прекратились. Так что фигура и великая, и зловещая. И обидно, что не займись он репрессиями, победы-то, может быть, и продолжились.А с другой стороны то, что бояре в 1553г отказались присягать его сыну, - это совершенно явный факт измены. Наследование у Великих князей и тем более царей шло только по прямой линии. Так что измену он не из пальца высосал.С третьей стороны, удар крымчан в спину во время Ливонской войны, в 1571-72 гг, оказался для страны почти смертельным. Так что поп Сильвестр и прочая "Избранная рада" может и правы были, что надо было сначала Крым брать, а потом уж в Европу лезть.Такую личность одной краской не опишешь.

Ну тут думаю вы не  совсем правы. И Великие победы не прекратились!
В  1572 году недалеко от Москвы состоялась битва при Молодях. Где Воротынский с опричниками которые сыграли главную роль , разбил 120000 армию хана Девлета I. Здесь полег весь цвет крымской армии, лучшие ее воины. Турецкие янычары были истреблены полностью. И это ли не великая победа? Да и Сибирь тоже нельзя забывать, не так ли?

126

#p2489,Maxk написал(а):

Ну тут думаю вы не  совсем правы. И Великие победы не прекратились!
В  1572 году недалеко от Москвы состоялась битва при Молодях. Где Воротынский с опричниками которые сыграли главную роль , разбил 120000 армию хана Девлета I. Здесь полег весь цвет крымской армии, лучшие ее воины. Турецкие янычары были истреблены полностью. И это ли не великая победа? Да и Сибирь тоже нельзя забывать, не так ли?

А я имел в виду победу не в сражении, а в войне. Победа в битва при Молодях, великая по любым меркам, не принесла победы в войне, а только спасла Русь от гибели. Годом ранее Москва была сожжена, Иван Грозный уже даже Астрахань соглашался отдать. После битвы при Молодях Дивлет Гирей уже ничего не требовал, так ведь и Иван от него не требовал ничего. Псков отстояли - тоже великая победа, только обороной войн не выигрывают. Полоцк взяли, потом отдали. В итоге после 1560 г не приобрели ничего. А выход к Балтийскому морю (через Копорье) утратили.
А Сибирь Ермак и Строгановы Ивану на блюдечке принесли. Это плод с дерева, которое было посажено до 1560 года.
P.S. Если я вам выложу список всех участников битвы при Молодях, укажете мне, какие из них были опричниками?

127

#p2494,Andrew_Raev написал(а):

А я имел в виду победу не в сражении, а в войне. Победа в битва при Молодях, великая по любым меркам, не принесла победы в войне, а только спасла Русь от гибели. Годом ранее Москва была сожжена, Иван Грозный уже даже Астрахань соглашался отдать. После битвы при Молодях Дивлет Гирей уже ничего не требовал, так ведь и Иван от него не требовал ничего. Псков отстояли - тоже великая победа, только обороной войн не выигрывают. Полоцк взяли, потом отдали. В итоге после 1560 г не приобрели ничего. А выход к Балтийскому морю (через Копорье) утратили.
А Сибирь Ермак и Строгановы Ивану на блюдечке принесли. Это плод с дерева, которое было посажено до 1560 года.
P.S. Если я вам выложу список всех участников битвы при Молодях, укажете мне, какие из них были опричниками?

Хворостинин. Было такое пятно в его биографии.

128

А я имел в виду победу не в сражении, а в войне. Победа в битва при Молодях, великая по любым меркам, не принесла победы в войне, а только спасла Русь от гибели. Годом ранее Москва была сожжена, Иван Грозный уже даже Астрахань соглашался отдать. После битвы при Молодях Дивлет Гирей уже ничего не требовал, так ведь и Иван от него не требовал ничего. Псков отстояли - тоже великая победа, только обороной войн не выигрывают. Полоцк взяли, потом отдали. В итоге после 1560 г не приобрели ничего. А выход к Балтийскому морю (через Копорье) утратили.А Сибирь Ермак и Строгановы Ивану на блюдечке принесли. Это плод с дерева, которое было посажено до 1560 года.P.S. Если я вам выложу список всех участников битвы при Молодях, укажете мне, какие из них были опричниками?

30 июля опричник Т. Аталыкин во время боя захватил в плен командовавшего вражеской армией Дивея-мурзу. Это так на вскидку вам про опричников. Да и войско называлось «земско-опричной». Только я это к чему, вы наверное не поняли меня. Я предлагаю не сыпать соль себе на раны а вспомнить все великие дела Грозного. Ну а гадости и всякую пургу без нас тут найдутся злопыхатели что бы написать какой он был кровавый. Глупостей про него много пишут, особенно если сравнить с Варфоломеевская ночью.

129

Вот он, список участников. Увы, таблицу сюда выложить я сумел только в виде картинки.
https://b.radikal.ru/b38/1810/6b/1871f618e883.jpg

130

Влезу ещё раз, пытаясь объяснить почему сначала были победы, а потом опричнина.

1. Любая война, даже победоносная, это расходы. То есть, после ряда успешных походов Русь истощила свою экономику, а это значит, что нужно время для того чтобы снова набрать жирок. Не до походов стало.
2. После присоединения огромных территорий Ивану нужно было время для политического закрепления успеха — и на присоединённых территориях, и в Европе, и в своём окружении.

Получается, что опричнина, это один из способов закрепления успеха.

131

#p2496,Maxk написал(а):

Только я это к чему, вы наверное не поняли меня. Я предлагаю не сыпать соль себе на раны а вспомнить все великие дела Грозного. Ну а гадости и всякую пургу без нас тут найдутся злопыхатели что бы написать какой он был кровавый. Глупостей про него много пишут, особенно если сравнить с Варфоломеевская ночью.

Ничего не имею против. Покорение Казанского и Астраханского ханств, а также присоединение Ногайских земель, были не просто великими победами, но победами эпохальными. Они венчали многовековое противостояние Руси и Великой степи. И современники к этому именно так и относились, иначе Грозного отравили бы, как упомянул Клим Жуков. Грозный ведь не с перепою царём нарёкся. Он же покорил Большую Орду (Астраханскую). А хан Большой Орды издавна царём величался. Так что Грозный титул наследовал по закону.
Однако здесь вряд ли есть кто-то, кто бы не хотел, чтобы эти победы продолжились. А они не продолжились, и это очень обидно. Да и сожжённая Москва и разорённая крымчаками Русь как-то не вдохновляют. А ведь не займись Иван Грозный внутренними разборками, всё могло быть иначе. И хотя причины у него были веские, а обидно всё равно.
Опять-таки, давайте вспомним катастрофу Польши XVIII века. Три соседних государства её просто скушали без больших усилий. Это - дипломатическая катастрофа, аналог которой трудно припомнить. Вот и у Ивана IV во время Ливонской войны такая же катастрофа случилась. Отсюда и вопрос: нельзя ли было до неё не доводить?

132

#p2497,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev P.S. Если я вам выложу список всех участников битвы при Молодях, укажете мне, какие из них были опричниками?Вот он, список участников. Увы, таблицу сюда выложить я сумел только в виде картинки.
            Подпись автораНикогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Ну что нормальный список. Только вот хочу указать вам что полк Хворостина это и есть опричники. "Именно тут на него и напали опричники Хворостинина." Из описания битвы при Молодях. Так что опричники не только к седлу приторачивали собачью голову и метлу))) Думаю я выполнил вашу просьбу и указал вам кто были опричниками, )))))

133

#p2499,Олег Пермский написал(а):

Получается, что опричнина, это один из способов закрепления успеха.

Не всё, что делается после победы, служит её закреплению. Напомню вам, что в 1571 г опричнина на битву с татарами просто не явилась. А если я после победы себе в ногу выстрелю?

134

#p2504,Maxk написал(а):

Ну что нормальный список. Только вот хочу указать вам что полк Хворостина это и есть опричники. "Именно тут на него и напали опричники Хворостинина." Из описания битвы при Молодях. Так что опричники не только к седлу приторачивали собачью голову и метлу))) Думаю я выполнил вашу просьбу и указал вам кто были опричниками, )))))

Указали. Только полк Хворостинина - 1/10 часть войска. И неизвестно, повёл бы полк себя хуже, если бы был земским.

135

#p2503,Andrew_Raev написал(а):

Ничего не имею против. Покорение Казанского и Астраханского ханств, а также присоединение Ногайских земель, были не просто великими победами, но победами эпохальными. Они венчали многовековое противостояние Руси и Великой степи. И современники к этому именно так и относились, иначе Грозного отравили бы, как упомянул Клим Жуков. Грозный ведь не с перепою царём нарёкся. Он же покорил Большую Орду (Астраханскую). А хан Большой Орды издавна царём величался. Так что Грозный титул наследовал по закону.Однако здесь вряд ли есть кто-то, кто бы не хотел, чтобы эти победы продолжились. А они не продолжились, и это очень обидно. Да и сожжённая Москва и разорённая крымчаками Русь как-то не вдохновляют. А ведь не займись Иван Грозный внутренними разборками, всё могло быть иначе. И хотя причины у него были веские, а обидно всё равно.Опять-таки, давайте вспомним катастрофу Польши XVIII века. Три соседних государства её просто скушали без больших усилий. Это - дипломатическая катастрофа, аналог которой трудно припомнить. Вот и у Ивана IV во время Ливонской войны такая же катастрофа случилась. Отсюда и вопрос: нельзя ли было до неё не доводить?

Тут не особо хочется спорить. Конечно хочется большего, и побед, и что бы мудрое правление, и развитие успеха. Но увы и ах, такое не всегда бывает.
Но повторюсь именно после битвы при Молодях сохранилась страна да ещё и приросла землями. И на долго отбили охоту соваться сюда.
А представьте если бы проиграли тогда, что бы было с землёй Русской. Одни сябры бы заели, не говоря о турках и крымчаках))))

136

#p2506,Andrew_Raev написал(а):

Указали. Только полк Хворостинина - 1/10 часть войска. И неизвестно, повёл бы полк себя хуже, если бы был земским.

Банально Хоботов. Без обид. Это уже пошли догадки, что бы было, если ли бы.....
Сложилось так как сложилось, и вы же понимаете что иногда бывают случаи когда один человек может повернуть  дело к победе. Вдохновив всё войско.
Суворов, Наполеон и много других тому пример. И  учтите вы просили всё таки указать хоть кого то кто   там опричники.

137

#p2506,Andrew_Raev написал(а):

Хованский и Лыков тоже опричники.

138

#p2317,Пинчук написал(а):

То есть когда Литва на Москву ходила - это нормально, а в обратную сторону - как можно?
Я хренею от этого классического "А нас то за шо?"

Где Вы у меня увидели это "А нас за шо?"
Я говорил лишь о том, что поход был авантюрой, что ресурсов на силовое решение столь масштабной задачи у Москвы в то время не было. А на "хороших и плохих" никого не делил.
И участие Литвы и Речи Посполитой в целом в российской "Смуте" позднее - ничуть не меньшего масштаба авантюра, тоже имевшая для авантюристов очень печальные последствия.

139

#p2562,ПаРус написал(а):

Я говорил лишь о том, что поход был авантюрой, что ресурсов на силовое решение столь масштабной задачи у Москвы в то время не было. А на "хороших и плохих" никого не делил.
И участие Литвы и Речи Посполитой в целом в российской "Смуте" позднее - ничуть не меньшего масштаба авантюра, тоже имевшая для авантюристов очень печальные последствия.

Не начал бы Иван дурковать с расправами , да доверился бы Магнусу а не загнобил его , и все могло получиться.

140

#p2532,The loyal liberal написал(а):

Хованский и Лыков тоже опричники.

Я не пытаюсь отрицать участие опричников в битве при МолодЯх.

141

#p2562,ПаРус написал(а):

Например здесь Вы утверждаете, что исключительно из-за из-за этой войны возникло противостояние на века:

#p2311,ПаРус написал(а):

Авантюра, которая перевела обычные конфликты в разряд жёсткого противостояния на века!

А помимо участия в Смуте не забывайте походы Ольгерда на Москву. Так что не надо обвинять Ивана Грозного в порождении противостояния.

142

#p2581,Andrew_Raev написал(а):

Я не пытаюсь отрицать участие опричников в битве при МолодЯх.

Их было где то треть от всего войска. И тот же Хворостинин не занимался разграблением опальных бояр , а нес воинскую службу.Да и продолжалась та опричнина 6-7 лет всего.

143

#p2574,The loyal liberal написал(а):

Не начал бы Иван дурковать с расправами , да доверился бы Магнусу а не загнобил его , и все могло получиться.

Не могло.  "Получилось" только при Екатерине, да в союзе с ещё двумя большими империями.

И даже это не стало "окончательным решением". Ни одной из трёх тех империй нынче нет, а и Литва, и Польша - есть...

144

#p2585,Пинчук написал(а):

А помимо участия в Смуте не забывайте походы Ольгерда на Москву. Так что не надо обвинять Ивана Грозного в порождении противостояния.

Ольгерд - обычная феодальная "разборка". Выступил на стороне Твери, за тестя вступился, бывает. Народы такое врагами не делает. Да и когда это было? Ко временам Грозного - быльём поросло...

145

#p2596,ПаРус написал(а):

Ольгерд - обычная феодальная "разборка". Выступил на стороне Твери, за тестя вступился, бывает.

Ну да, и Ягайло на помощь Мамаю на Куликово поле чуть-чуть не успел.
Вы Грозного обвиняете, что у него только планы были пойти на Вильнюс, а тут войска осадили Москву и "обычная разборка".

#p2596,ПаРус написал(а):

Да и когда это было? Ко временам Грозного - быльём поросло...

Ага, а Ливонская война разъединила, по вашему, на века. Что у Вас с логикой?

Отредактировано Пинчук (30-10-2018 22:09:24)

146

#p2593,ПаРус написал(а):

Не могло.  "Получилось" только при Екатерине, да в союзе с ещё двумя большими империями.

И даже это не стало "окончательным решением". Ни одной из трёх тех империй нынче нет, а и Литва, и Польша - есть...

Ваши доказательства?

147

#p2598,Пинчук написал(а):

Ага, а Ливонская война разъединила, по вашему, на века. Что у Вас с логикой?

Другой масштаб, другое время, другие и последствия.
И говорю это не я, а факты.
Это тогда (и по причине той войны!) южные земли Литвы стали польскими (большей частью - абсолютно добровольно,  вопреки желанию властей Литвы, и ещё до подписания Люблинской Унии), а северные - утратили часть суверенитета, уже по самой той Унии.

И я ещё раз Вас прошу, не пытайтесь втянуть меня в срач. Никаких "клятых москалей" Вы от меня не дождётесь.
Если ветка "История" рассматривается, как филиал ветки "Политика", то я просто зря сюда зашёл...

148

#p2600,The loyal liberal написал(а):

Ваши доказательства?

Политическая карта мира.

149

#p2602,ПаРус написал(а):

и по причине той войны!

Ваши доказательства? ©

150

#p2602,ПаРус написал(а):

Если ветка "История" рассматривается, как филиал ветки "Политика", то я просто зря сюда зашёл...

мне кажется, вы первый начали её политизировать.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Грозный