а ты про какого то Бердибека пишешь
разобрался, был не прав. сам Мамай не был чингизидом. но он был женат на дочери Бердибека который был чингизидом.
тогда да - у Ивана 4 была чингизханова кровь
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Грозный
разобрался, был не прав. сам Мамай не был чингизидом. но он был женат на дочери Бердибека который был чингизидом.
Сообщение от Элипс
Ну да — по трём династиям — Чингизид, Рюкович и Палеолог.
Ну да — Чингизид, Рюкович и Палеолог.
я просто знал что сам Мамай не был чингизидом.
Ну так правильно — а Мамай внук Чингисхана.
Мамай не чингизид.потому ему и нужны были царевичи чингизиды для легитимации узурпации власти в орде.
Мамай не чингизид.потому ему и нужны были царевичи чингизиды для легитимации узурпации власти в орде.
Я снова перепутал имена — Батый.
И в то же время он был прямым потомком Рюрика и Чингисхана.
Сколько времени он сам на дыбе смог бы отрицать, что хотел Русь привести к мусульманству?
После убийства Бердибека его сыном Кульной в Золотой Орде началась "великая замятня".
Я снова перепутал имена — Батый.
Батый -джучид. Кровное родство с Чингизом под сомнением.
Батый -джучид. Кровное родство с Чингизом под сомнением.
По завету Чингисхана, все рождённые женой монгола дети считались его полноправными детьми, в том числе и тогда, когда он отсутствовал в течение нескольких лет, будучи в походе.
По завету Чингисхана, все рождённые женой монгола дети считались его полноправными детьми, в том числе и тогда, когда он отсутствовал в течение нескольких лет, будучи в походе.
Мало ли. Сталин вон тоже говорил , что сын за отца не отвечает. А сколько их мальчишек и девчонок погубили7
Мало ли. Сталин вон тоже говорил , что сын за отца не отвечает. А сколько их мальчишек и девчонок погубили
Сталин имел в виду, что ЧСИР не должен быть немедленно расстрелян, но лишь сослан и поражён в правах.
Отредактировано Andrew_Raev (02-11-2018 22:17:58)
Ну да — по трём династиям — Чингизид, Рюкович и Палеолог.
Ага, и Гедиминович в придачу (он же праправнук Витовта!).
Нет ни "гедиминовичей по женской линии", ни "чингизидов по женской линии", ни Палеологов... Да если бы Мамай был отцом чингизида - фиг бы кто его смог "подвинуть".
Но ему пришлось импровизировать даже не на грани, а за гранью фола - он поппробовал объявить "ханом" жену! Её (личное) происхождение - соответствовало. А вот происхождение сына Мамая - нет, никак! Казалось бы, что может быть проще: объяви ханом сына, а сам управляй от его имени...
Увы, но такой практики, как продолжение рода по женской линии тогда не признавали. Ни монголы, ни русские. Да, родственник монаршего рода - большая честь, высокий статус. Но равным "мужской линии" обладатель такого родства не становился.
Короче: потомок Глинских по женской линии - даже Глинским не являлся, не то, что "мамайцем" (на самом деле - не принадлежал роду Кият), а при этом и потомки Мамая не были чингизидами, и сами Глинские - так никому и не доказали своего прямого происхождения от Мамая.
О том, как тут норовят Батыя и Мамая перепутать - я уж молчу...
Пример из более близкой мне истории: королева Виктория - из рода Вельфов, это несомненно. Но вот её потомки - уже нет. Такова была практика. Именно поэтому Ганновер и Англия - в разных странах (я уже раз десять, наверное, посмеивался над тем, как в версии советского кино барон Мюнхгаузен объявлял войну собственному монарху, королю Великобритании). Виктория могла наследовать британский престол, но ганноверский - уже не могла, требовался наследник по мужской линии...
Но это я, разумеется, политизирую ветку, а потому - убегаю к своим горкам и озёрам, рекам и городкам, котам и собакам...
Отредактировано ПаРус (03-11-2018 01:41:19)
Да если бы Мамай был отцом чингизида - фиг бы кто его смог "подвинуть".
нечингизид Тамерлан гонял чингизида Тохтамыша ссаными тряпками от края и до края великой орды.
нечингизид Тамерлан
Тоже чингизид.
Тоже чингизид.
даже близко нет.
даже близко нет.
Сейчас проверил...
Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган[9] (Tāmūr Gurkānī, (تيموﺭ گوركان), Gurkān — иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять»). Это означало, что Тимур является родственником Чингизидов и может свободно жить и действовать в их домах[10].
нечингизид Тамерлан гонял чингизида Тохтамыша ссаными тряпками от края и до края великой орды.
Далеко не всей Орды, однако.
Но - да, гонял.
Бывает...
Тимур - не чингизид, а Баторий - не Ягеллончик, и даже не Валуа...
Просто ни один, ни другой - на родословную и не ссылались.
И Мамай - не ссылался. Не сына (якобы - "чингизида"), а жену объявлял "ханом". Потому, как жена - из рода, а сын - уже нет...
Подобных примеров - пруд пруди. Но они вовсе не делают потомков "зятя рода" членами этого рода... А силой - да, можно и льва "обидеть"...
Далеко не всей Орды, однако.
Но - да, гонял.
Бывает...
Тимур - не чингизид, а Баторий - не Ягеллончик, и даже не Валуа...
Просто ни один, ни другой - на родословную и не ссылались.
И Мамай - не ссылался. Не сына (якобы - "чингизида"), а жену объявлял "ханом". Потому, как жена - из рода, а сын - уже нет...Подобных примеров - пруд пруди. Но они вовсе не делают потомков "зятя рода" членами этого рода... А силой - да, можно и льва "обидеть"...
но это по их тогдашним традициям и понятиям. но мы то понимаем чта что то на генном уровне Иван 4 от Чингисхана должен был унаследовать.
но это не значит что можно говорить серьёзно что ИВ имеет наследственное право на ордынское наследие
Сейчас проверил...
он даже ханом не мог себя именовать
но это по их тогдашним традициям и понятиям. но мы то понимаем чта что то на генном уровне Иван 4 от Чингисхана должен был унаследовать.
но это не значит что можно говорить серьёзно что ИВ имеет наследственное право на ордынское наследие
А Романовы? Здесь ещё не отмечено пресечение линии этой династии по мужской линии в связи со смертью Петра I.
он даже ханом не мог себя именовать
А зачем, если есть реальная власть? Сталину же хватало звания "Генеральный секретарь ВКП(б)". Вот и Тимуру хватало звания "Великого эмира".
А зачем, если есть реальная власть?
Кто-нибудь смотрит сериал "Годунов" на канале "Россия-1"?
А стоит?
Кто-нибудь смотрит сериал
только ходячих, да и тех по инерции
Сообщение от Andrew_Raev
А стоит?
Не стоИт, но стОит.
стОит.
Действительно, вот про шахматы не знал.
Не стоИт, но стОит.
Меня напрягает, когда у Иешуа, Пушкина, Есенина, Гоголя, Высоцкого и Годунова одно лицо.
Действительно, вот про шахматы не знал.
А я не знал и того, что Годунов был у Грозного "грибным человеком".
Сообщение от Andrew_Raev
Не стоИт, но стОит.
Меня напрягает, когда у Иешуа, Пушкина, Есенина, Гоголя, Высоцкого и Годунова одно лицо.
Не, узнать Безрукова в Высоцком было невозможно.
Не, узнать Безрукова в Высоцком было невозможно.
Невозможно не узнать.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Грозный