Томичка обратилась к полиции и мэрии провести акцию 31 января мирно
Read more: https://tv2.today/News/Tomichka-obratil … z6l0sK88Ks
«Заглядывать в глаза ОМОНовцу бесполезно» — сказал бывший томич Сергей Колотовкин , один из трех человек, придумавших в 2012 году акцию «Бессмертный полк». 23 января в Санкт-Петербурге, когда Сергей с близкими шел к метро после акции, омоновцы в ходе задержания травмировали немолодому человеку руку. Сложный перелом, на восстановление понадобится полгода.
В глаза ОМОНовцу смотреть бесполезно. Сама форма, анонимность, и «накачка» со стороны командиров настраивает их в день проведения шествия или митинга неприязнью, а то и ненавистью. Или же, напротив, ориентирует на то, чтобы быть корректными и реально заниматься охраной общественного порядка. Как это было в нашем городе неделю назад.
Поэтому я, житель Томска, написала и отправляю вам это обращение. Думаю, силовики не станут действовать без того, чтобы получить «добро» от властей города и области.
В мэрии не подписали заявку на проведение митинга либо пикета 31 января. Как не давали положительного ответа на многие заявки и раньше. Вопреки 31-й статье Конституции, декларирующей, что граждане могут собираться для выражения своего мнения мирно и без оружия. Статье 29-й, говорящей, что каждый имеет право на свои убеждения и их высказывание.
Но люди все равно выйдут. Выйдут наши совершеннолетние дети - или ровесники наших детей. И потому мы, люди в возрасте 50 - 60 лет, встанем рядом с ними. Мы — я и многие мои друзья, интеллигенция Томска, — были в прошлую субботу, 23 января...
Если 31 января пройдет, как 23 января, то Томск сохранит свою репутацию умного университетского города. Репутацию перед нами, жителями Томска, гражданами России. Перед многочисленными иностранными студентами и аспирантами, перед иностранными партнерами наших научных учреждений и т.д.
«Крот истории роет медленно». Но результат придет все равно. Я это знаю как историк по образованию, человек с дипломом истфака ТГУ.
И в эти дни от нас зависит, кем мы - мы и вы - в истории останемся».