Среднеатлантические штаты и север современных США, а также восточная Канада стали в процессе колонизации ареной борьбы феодальных отношений, неукоснительно насаждавшихся правителями {219} Англии и Франции, и элементов капиталистической формации, завоевывавшей все более прочные позиции в Европе. В таких условиях в этой части Северной Америки возник ареал феодализма, который можно назвать европейско-североамериканским [9]. Для уяснения его специфики следует учесть ряд обстоятельств. Во-первых, на упомянутые территории были перенесены феодальные реалии европейского происхождения: феодальные держания (маноры, фригольды, копигольды) и фиксированная рента в английских колониях, сеньориальная система с ее платежами и повинностями во французской Канаде, майорат и другие. Во-вторых, в странах-колонизаторах впервые зародились и необратимо развились капиталистические отношения, что вело к разрушению там феодальной структуры, буржуазным революциям европейского и мирового значения, к сравнительно раннему крушению основ феодальной формации. А это, в свою очередь, не могло не оказать существенного влияния на характер колонизационного процесса в упомянутой части Америки. В-третьих, для всего ареала была характерна совокупность своих, чисто американских, факторов, способствовавших трансформации привнесенных из Европы феодальных установлений. К таким факторам нужно отнести: особое положение свободного белого земледельческого населения, являвшегося эксплуатируемым по отношению к феодальным собственникам земли и одновременно агрессивно-захватническим в отношении аборигенов (вооруженные против индейцев колонисты представляли собой мощную антифеодальную силу); среди имеющихся в виду факторов — наличие необъятных массивов индейских земель на западе, что породило такое явление, как скваттерство; наконец, нельзя не отметить влияния на социально-экономические институты природных условий, например, лесных богатств. Так, обилие пушного зверя привело к широчайшему развитию торговли мехами.
Все отмеченные факторы, переплетаясь и дополняя друг друга, привели к тому, что европейско-североамериканский феодализм являлся как бы ослабленным вариантом феодализма, получившего развитие в Англии и Франции. Феодальные институты, в частности квит-рента, не давали того экономического эффекта, на который рассчитывали верхи стран-колонизаторов. Налицо была также относительно высокая, по сравнению с Европой, социальная мобильность белого населения. В рассматриваемом ареале наблюдался процесс, противоположный шедшему в испанских владениях. Там, от оси Мехико-Богота-Лима шли мощные импульсы феодального влияния, так или иначе оказавшие воздействие на все американские колонии Мадрида. Тут, главным образом из Новой Англии, {220} где европейско-североамериканский феодализм являлся почти номинальным, шли не менее действенные антифеодальные импульсы, повлиявшие в конечном счете на всю территорию современных США и Канаду. Природа «американской исключительности» определяется главным образом тем, что в Массачусетсе, Коннектикуте, Род-Айленде и других пуританских колониях, как нигде в мире, капиталистическая формация встретила наиболее благоприятные условия для своего зарождения и развития.
Рассмотрение некоторых типологических характеристик феодализма в Америке, на наш взгляд, пробуждает не искать там «классического» западноевропейского феодализма и не вычеркивать феодальную формацию из историй Нового Света на том основании, что этот «эталонный» тип не мог быть «полностью» перенесен за океан, не развился там «в полной мере» и т. д. В Америке феодализм имел свои неповторимые судьбы. Что же касается упоминавшихся социально-экономических ареалов, то их появление имело огромное значение не только для Западного полушария, но и определило ход мирового развития.
http://annales.info/amerika/small/amerfeod.htm