#p254524,Лиза написал(а):А вдруг! Мотивация не обязательно ради чего-то большого и светлого, иногда она возникает спонтанно - назло ожиданиям тех, кто в тебя не верит. ) Тут важен результат, а остальное - семечки.
У завязавшего наркоши (тяжёлые наркотики, повторюсь) положительный результат фиксирует только смерть. А до этого вероятность срыва очень велика.
Но даже в случае реальной завязки (до самой смерти) его жизнь уже никогда не будет полноценной, даже как у самого последнего забулдыги, не имевшего дела с наркотиками. Бывший наркоша уже навсегда будет с безнадёжно покалеченной психикой. Это и есть главная причина срывов. Нежелание жить под постоянным психологическим и физиологическим прессом ввиду бессмысленности и всё уменьшающейся мотивации.
Но это всё я вычитал и "выглядел", собственного опыта у меня, слава богу, нет. Но есть опыт одного очень хорошего знакомого. Он пытался завязать 2 раза. В конце-концов продал свою московскую квартиру и уехал в Казахстан. Как оказалось, не с целью начать жизнь с нуля, а на бабки от квартиры сорваться в последний штопор, вдали от всех знакомых. Его хватило на 1.5 года. Похоже, он там пустился во все тяжкие.
В периоды его завязки он был не под кайфом, но это был другой человек. Вялый, какой-то полуживой, в общем, практически неузнаваемый по сравнению с тем, каким я его знал до наркотиков.
Это реально жуткая вещь. Из которой выбраться шансов очень немного. Если они вообще есть.