Максим Слепов
27 марта, 14:23 ·
2021 - так год, 30 лет без СССР. Хорошо бы подвести кое-какие итоги жизни без "проклятых большевиков". Будут ещё памятные даты, но есть основные вещи, о которых можно поговорить вне привязки к числу на календаре.
Вообще, если бы я был великим режиссёром, я бы снял фильм с названием "Покаяние". Та поделка Абуладзе с каким-то безумным сюжетом совершенно несоответствует космической глубине названия.
В моей картине был бы такой сюжет: Перестройка, митинги, оживлённые интеллигентские беседы, планы по обустройству России. Молодой, но уже набравшийся опыта начальник отдела ракетного завода, его выдвигают в депутаты. Он обдумывает широкую демократическую программу. Вдруг вихрь, электрический треск, и героя переносит в наши дни, на окраину его областного города, где был ракетный завод.
Там он видит облупленный торговый центр, слышит шансон в динамиках местной рыгаловки, натыкается на пьяного бомжа в весенней мартовской луже. Читает новости, втягивается в повестку. Узнаёт политическое устройство, говорит с людьми, видит полную безысходность и покорность в их глазах. Знакомится с невероятной роскошью дворцов ментов и администраторов, с непроходимым, системным нищенством простого люда. Пытается что-то изменить, попадает на 30 суток в тюрьму, выходит, и электрический вихрь снова уносит его вдоль оси времени, только обратно.
Он бросается к своим дружкам, умоляет их остановиться, над ним смеются, его отвергают, он проживает день за днём, вокруг продолжается всеобщий подъём и восторг, он не понимает, как это можно остановить или направить в другое русло. Падает на колени, горько рыдает две минуты. Дальше распластается зарёванным лицом в майскую травушку, камера наводит резкость на второй план, там невинный козлёночек щиплет первые цветочки.
Ну это так, для привлечения вашего внимания. Что же главное за последние 30 лет? "Геополитическая мощь" - нет, конечно. Что это вообще такое, кто-то может объяснить? Сколько солдатских и офицерских душ может загубить Главком вдали от Родины без объяснения чего-либо кому-либо? Самость, скрепность, особый путь, последний оплот традиции - тоже нет. Всё это обтекаемые слова, значение которых продаётся по строго определённому прайсу. Как правило, сами продавцы держат свои семьи в Ницце, Лондоне и Майами. Устойчивость, твёрдость власти, т.н. "суверенитет" - давайте посмотрим, что случилось при твёрдой устойчивой власти.
Я думаю, главное - как живёт народ. Способов оценки очень много, все вместе они дают объёмную картину. Но для поверхностного мнения предлагаю посмотреть доходы в сравнимых величинах. Ведь Россия отлично вписана в мировую систему разделения труда, огромная часть потребностей промышленности и домохозяйств закрывается импортом, доходная часть сильно зависит от экспорта. Многое, что мы едим или носим, было закуплено за инвалюту. Мы также продаём результаты своего труда за эти самую валюту (если точнее, не мы, начальники), чтобы потом было на что купить.
"По официальным данным от Росстата, средний доход населения России в 2020 году составил 35 361 рубль в месяц (около $490), среднемесячная зарплата — 51 083 рубля ($708), средняя пенсия — 14 986 рублей ($208)", читаем мы в статистике. Мы также знаем, что средняя зарплата при сильном расслоении - это что-то из анекдота "Когда Билл Гейтс заходит в любой бар, в среднем все его посетители становятся миллионерами". Поэтому: "Медианная зарплата составляет около 70 % от средней. В апреле 2019 года она равнялась 34335 рублей при средней зарплате за тот месяц 47657 рублей." То есть около 490 долларов - та зарплата, которая находится ровно посередине зарплатных предложений в России.
Вот то место, которое навоевал себе труд за 30 лет реформ. "Труд" я говорю потому, что даже в позднем СССР буржуазии, капитала как такового не было, первые действительно серьёзные подвижки начались в 1987 году. Основным движетелем преобразований, на чьих плечах протобуржуазия въехала в свои неприступные дворцы, был простой трудовой человек (и умственного, и физического труда).
Великая Россия будущего с политэкономической точки зрения оказалось средней державой второго мира, с устойчивой тенденцией к сползанию в третий мир. Во-первых, выбранный тип экономики "всё на экспорт" мало совместим даже с сократившимся после развала СССР населением. Во-вторых, естественные условия (климат, расстояния) также отнимают немало и без того скудных ресурсов.
Наконец, мы видим, что ставка на дешёвый труд выбрана начальством совершенно осознанно, это просто закладной камень всей российской экономики. Мы видим подтверждения каждый день: местное начальство возмущается, почему народ не идёт работать на 15 тысяч на "хорошие рабочие места". Корпоративное начальство просто завозит мигрантов из Средней Азии, преодолевая все препоны даже в ковидный год. Типичный случай: "Крупнейший российский застройщик ПИК опубликовал отчётность за 2020 год. Чистая прибыль компании – 86,5 млрд. руб. Зарплатный фонд – 25 млрд. руб." Самое высокое начальство без тени смущения говорит, что "средний класс в России - это 17 тысяч дохода на душу населения" (то есть 225 долларов, уровень беднейших стран Азии).
Так что самый главный итог тридцатилетия "демократов" таков: Россия стала устойчиво бедной страной.
ps. Понимаю, что кто-то обязательно упомянет про ППС. Да, что-то внутри России стоит дешевле, чем в той же Америке с её медианным доходом 36 000 долларов в год (против 6000 у нас). Но в том то и дело, что никто не развивает в России потребительский сектор. Услуги - да, дешевле, так как дешевле труд вообще. Но товары или услуги, связанные с капвложениями, сильно зависят от доллара, за который нам продают всё необходимое. Так что коррекция на ППС не очень значимо влияет на общую картину. Волны подорожания продуктов, техники, даже меди и стали для внутренних потребителей - всё это следствия включённости в мировой рынок.