Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Рынок молока РФ, как и другие агрорынки, постепенно адаптируется к ситуации, связанной с влиянием COVID-19, и определяет оптимальные пути дальнейшего развития.
Как было отмечено на организованной Россельхозбанком очередной агросессии, отрасли в ближайшие месяцы придется жить в непростых условиях, связанных с последствиями снижения спроса на молочные продукты, ростом запасов готовой продукции и небольшими объемами экспорта. В наиболее сложном положении могут оказаться малые и средние предприятия.
Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает тенденцию. По его словам, в условиях ограничений в связи COVID-19, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину. Кроме того, заметное количество говядины приходится на сегмент HoReCa, сократившийся в 2020 году, добавляет господин Юшин.
Спрос на говядину снижается второй год подряд, следует из данных Россельхозбанка.