Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #47


Новости России #47

Сообщений 1891 страница 1920 из 2001

1891

#p231010,Лиза написал(а):

Опосредственно - да. Но напрямую - благодаря Берии. Странно, что ты этого не знаешь.

какому берия?
которого шлепнули как заговорщика, террориста и шпиона? вы настаиваете на этой версии? можно ли это расценивать как признание соучастия гагарина, несмотря на юный возраст, в преступлениях банды берия?

1892

#p231004,Кузькин отец написал(а):

даже мне, андрей, стыдно за вашу страну.

Это не может не радовать.

1893

#p231000,Лиза написал(а):

Стас, у Вас есть собственные, то есть, не взятые из Сети, фотографии для сравнения способностей разных фотоаппаратов

Лиза, я тут написал что уже давно  увлекался в юности фотосъемкой. Во времена чёрно-белой плёнки. У меня с тех времён лежит два Зенита, с объективами и фильтрами и Смена ещё после военных времён. Потом забросил. Поэтому современных снимков нет. Ну за исключением снимков на мыльницы и смартфоны с посредственным качеством.   

Так что увы, но снимки дать не могу. Я только сейчас задумался о покупке нормального фотоаппарата. Ну типа кризис среднего возраста :)
Просто поездив в Крым и другие места, понял что смартфоны и даже старенькая мыльница от Фуджитсу, все-таки снимают не так как хочешь. Если говорить прямо, дерьмово снимают. Нет нормальной четкости, глубины резкости и т.п. мелочей. И это в хороших условиях. Для мелких фоток пойдёт, а чуть увеличь, аж  глаза жжет. Особенно это будет заметно у кого мониторы и телевизоры с высоким разрешением. Ночное небо и лунную дорожку вообще нереально снять... 

#p231000,Лиза написал(а):

хочу купить новый фотик. Чтобы не очень дорогой, но с хорошим качеством.

Вот тут ничего не могу посоветовать. Это дело вкуса и финансовых возможностей.  Лично я склоняюсь к покупке техники от Никон. К примеру сравнительно бюджетный Nikon D3400 за 20 с лишним тысяч, который даже с китовым объективом в комплекте неплохо снимает. Плюс на нем можно уже видео HD снимать с частотой 60 кадров в секунду ..   В идеале конечно купить более свежий Nikon D3500, но тут уже жаба за 40 тысяч задушит. Но это лично мое мнение, которое усугубляется тем, что к Никонам есть переходники на советские объективы от Зенит.  А также у Никонов в комплекте (KIT) идут хорошие объективы, которые вполне пойдут новичкам. Однако если бы у меня куры зажрались  деньгами, я бы купил что типа Nikon D810.  А кому-то Кэноны больше по душе. Или беззеркалки от  Сони.

Что могу сказать в общих чертах... Если будете выбирать фотоаппарат почитайте отзывы по поводу цветопередачи, шумы в сложных условиях съёмки.  Обратите внимание на размер матрицы. Не путайте с количеством пикселей. Так называемый кроп-фактор. В идеале чем он меньше, тем лучше. То есть идеал, это рабочий размер матрицы соответствует размеру кадру на 35 мм плёнке (24×36 мм) , и кроп-фактор равен 1. Но это дорогие камеры.  У Nikon D3400 он равен 1,5, при физическом размере матрицы 23.5 х 15.6 мм. Что неплохо на самом деле. Этот параметр как раз влияет на шумы и пиксели.

Так же обратите внимание на возможность съёмки в формате RAW. Этот формат содержит сырые необработанные данные снимка. Этот формат позволяет более гибко обрабатывать снимки в программах, вытягивая к примеру детали в тенях и создавать HDR снимки без извращений в виде съёмки множества кадров на мыльнице. 
https://prophotos.ru/lessons/5465-hdr-izobrazheniya

Впрочем к этому люди приходят позже. Начинающие фоткают в формате jpeg. Только качество высшее из возможного ставьте. Чем меньше жмуться фотки при сохранении на карточку, тем меньше будет мыла на них при увеличении.

Если у вас нет опыта фотосъемки, слова экспозиция , светочувствительность, диафрагма и т.п. термины вызывают ужас, то обратите внимание на качество  работы автоматических режимов съёмки...  Но также советую брать модели с возможностью ручного выставления параметров съёмки. Иначе получиться как у Лапши на очень дорогой и неплохой Соньке.
Ну и кому-то важны количество кадров в секунду, например при съёмки спортивных моментов или животных с детьми. То есть динамических сцен, когда сделав серию кадров, потом выбираешь лучший.

Отредактировано stas (12-04-2021 16:13:16)

1894

#p231013,Кузькин отец написал(а):

какому берия?

Ну, почитай же хоть что-то, прежде чем писать.

А уж в День космонавтики лучше это:

Прорыв Лаврентия Берии: СССР мог полететь в космос на 10 лет раньше

Прежде всего, многие читатели, из тех, кому «перестроечная» пропаганда намертво вколотила в головы образ Берии – «кровавого палача и тирана», удивятся и даже возмутятся: «Причем глава НКВД к полетам в космос?!» В том-то и беда, что усилия борзописцев и «историков» из либерального стана, в свое время испоганивших тонны бумаги для того, чтобы свести весь жизненный путь Лаврентия Павловича к «подвалам Лубянки» и не оставляющих своих стараний и сегодня, увы, не пропали втуне.
В сферу его кураторства входили министерства цветной металлургии, нефтяная, угольная, лесная промышленность – одним словом, все важнейшие отрасли «оборонки» и народного хозяйства вообще. Членом Государственного комитета обороны Берия был с момента его создания. Его деятельность и «карьера» в этом органе, на котором, собственно, лежала вся полнота ответственности за руководство воюющей страной, впечатляют. Складывается ощущение, что мало-помалу Лаврентию Павловичу приходилось впрягаться во все без исключения важнейшие задачи, которые другие члены ГКО выполнять были не в состоянии. Судите сами – в феврале 1942 года ему поручается организация производства боевых самолетов и, вообще, полный контроль всех решений ГКО в области ВВС – вплоть до формирования их подразделений и отправки таковых на фронт. А еще – организация производства двигателей для военной техники, минометов и прочих видов вооружения. Неплохой список задач?! Другому бы хватило с головой...

Свернутый текст

«старый большевик» Молотов с нормальной организацией работы доверенной его попечению танковой промышленности не справляется совершенно. Куратором танкостроения становится Берия – вдобавок ко всему остальному. И все начинает получаться! В конце все того же 1942 года Лаврентий Павлович становится членом Оперативного бюро ГКО и на него «навешивают» еще и Наркоматы путей сообщения и угольной промышленности! При этом – напоминаем! – идет война, в страну лезут и лезут разведгруппы немцев и, кстати, наших же «союзничков», из сломавшихся в лагерях военнопленных сотнями вербуются и забрасываются в наш тыл агенты СД и Абвера, одна за другой следуют попытки диверсий на важнейших военных и промышленных объектах и даже убийства самого Сталина. Все это – головная боль НКВД, то есть, опять-таки, Берии! Добавляем к этому организацию партизанского движения, разведки и диверсий в тылах и на коммуникациях стремительно наступающего противника, борьбу с дезертирством и саботажем... Посильно для одного человека, будь он хоть трехжильным и семи пядей во лбу? Уму непостижимо, как Берия справлялся со всем этим, как не сломался и не тронулся умом от непосильных нагрузок и бессонных ночей, постоянного стресса, длившегося годами...
Но он не сломался! В мае 1944 года Берия становится во главе Оперативного бюро, получая статус заместителя председателя ГКО. Теперь на нем – уже ВСЕ Наркоматы военной промышленности и связанных с ней отраслей. По сути – народное хозяйство Советского Союза в полном объеме. И кое-что еще... Вот об этом «кое-чем» мы и поговорим подробнее.

Космический старт Советского Союза берет свое начало в создании в 1945 году возглавляемой Лаврентием Берией «конторы» с мало что говорящим непосвященным людям названием: Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР. Впоследствии она пережила два переименования, став Специальным комитетом сперва при Совнаркоме, а затем – при Совмине СССР. Оговоримся сразу – несмотря на это самое «при» и, вроде бы, имевшуюся подчиненность советскому правительству, об истинной деятельности Спецкомитета представление имел крайне узкий круг лиц. Оно и неудивительно – ведь там решались вопросы не просто научно-технического развития страны, прежде всего, в военной сфере, а велась битва за ее выживание. Специальный комитет не случайно был создан ровно через две недели после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – и Сталин и Берия прекрасно понимали: выиграв войну с нацистской Германией, СССР вступает в новую гонку, проигрыш в которой будет означать его уничтожение.

Ядерная программа, которую с первых же дней курировал, опять-таки, Лаврентий Павлович – тема для отдельного обстоятельного разговора. Нас с вами сейчас больше интересует работа Второго управления Спецкомитета – того самого, где были сконцентрированы лучшие специалисты страны в области ракетостроения. Да, речь о полетах в космос в то время не шла – скажем так, перед СССР стояли совершенно другие жизненные проблемы, о которых упомянуто выше. Однако, факт остается фактом – именно созданная усилиями специалистов Второго управления баллистическая ракета Р-7 в 1957 году вывела на орбиту Земли первый в истории человечества искусственный спутник. А еще она была способна с такой же легкостью доставить в Вашингтон или Нью-Йорк «подарок», от которого у США не было защиты. Да и вынесший к звездам Юрия Гагарина «Восток», принадлежал к «семье» все тех же Р-7.

Предвижу, что кое-кто, увидев в тексте упоминание о курируемых Лаврентием Берией специальных научных учреждениях закрытого типа, уже набрал в легкие побольше воздуха, для того, чтобы возмущенно возопить: «Шара-а-ашки!» Да, «шарашки» были. Однако, это еще один из примеров «черных» антибериевских мифов, разоблачению которых стоит уделить побольше внимания. Прежде всего, первые «закрытые» или «особые» конструкторские бюро были созданы в 1929-1930 годах – то есть, тогда, когда Берия с НКВД еще, что называется, рядом не стоял. Но вот как раз именно Лаврентий Павлович в 1939 году положил начало процессу массового перевода научных работников, оказавшихся в заключении, с лесоповала и прочих «строек народного хозяйства» к использованию «по прямому назначению» - то есть, для исследовательской и испытательской работы. Этот вопрос он решал непосредственно со Сталиным и сумел-таки добиться своего. Можно не сомневаться – под немалую личную ответственность.

Бредовые утверждения о том, что руководство СССР «специально сажало лучших ученых ради того, чтобы впоследствии бесплатно эксплуатировать их творческий труд» - это, простите, материал для психиатра. Сталин строчил доносы, по которым большинство будущих членов «шарашек» оказалось на нарах? Или Берия?! Сегодня доподлинно известны имена авторов пасквилей, благодаря которым был арестован тот же Сергей Королев – его же коллеги, соратники по науке. И так было повсеместно. Увы, надо признать, что племя «советской интеллигенции» вело борьбу за «место под солнцем» зачастую самыми неблаговидными, грязными и подлыми методами. «Подсидеть» неугодного начальника или коллегу считалось делом совершенно нормальным. А лучшего способа для этого, чем «сигнал» в «органы» не существовало в принципе. Вот «творческие личности» и творили ... доносы. С большой степенью достоверности – все ж-таки не дворники писали, а люди с высшим образованием, научными степенями!

Не менее абсурдно выглядит обвинение Берии в том, что он убедил Сталина «чохом навесить всем ученым срока по 10, 15, а то и все 20 лет, чтобы бесплатно они трудились за решеткой пожизненно». Тот, кто продолжает сегодня талдычить подобное, не имеет ни малейшего представления о тогдашних реалиях СССР – ни в правовой сфере, ни в сфере оплаты труда, ни даже в области сугубо житейских, бытовых моментов. Прежде всего, что должен был сделать Лаврентий Павлович? Объявить всех ученых «невиновными» – без новых судов, без дополнительного следствия, без пересмотра дел? В Советском Союзе так дела не делались. Кроме всего прочего, представляете, какой этим финтом был бы вызван, говоря в современных категориях, «общественный резонанс»? Таким идиотизмом, в итоге начисто подорвавшим у людей веру в советское государство, занимался только Хрущев. При Сталине ни о чем подобном и помыслить было нельзя. Так что было делать Берии – запускать механизм реабилитации, в процессе которого необходимых для создания оружия и техники будущей войны ученых снова таскали бы по допросам и судам? Так зачем в таком случае вообще огород городить?! Вместо всего этого Нарком получил от Сталина право на досрочное освобождение достойных сотрудников и снижение им сроков заключения по результатам работы. Впоследствии это право было применено, практически, ко всем участникам «шарашек», доказавшим свою состоятельность и пользу.

Теперь что касается «работы за бесплатно». Сохранилось предостаточно свидетельств «страдавших» ученых относительно того, что условия их жизни были несравнимо лучше, чем жизнь «за забором» – в голодные и холодные военные и послевоенные годы. Рядовые сотрудники «открытых» институтов и конструкторских бюро жареными курочками (которыми в «шарашках» некоторые брезговали – исторический факт!) не лакомились. Лопали то, что давали на отнюдь не роскошный паек по карточкам. Жили в «шарашках» в четырехместных номерах гостиничного типа – без нар и параши. Решетки на окнах? А вы, что, всерьез думаете, что с учетом того, что именно разрабатывалось в этих самых КБ и НИИ, их бы не было при другом, «вольном» статусе сотрудников?! Ага, как же... Вон, у американцев, судя по всему, не было – так чуть ли не все их разработки по тому же ядерному проекту «вдруг» оказались на столе у того же Берии.

Немедленно после хрущевского переворота и убийства Лаврентия Берии Специальный комитет был расформирован, все его сотрудники, наработки и ресурсы – переданы в Министерство среднего машиностроения СССР. По мнению многих историков, именно это и отсрочило наш космический старт, который, в противном случае мог бы состояться лет на десять раньше. Однако, потенциал, заложенный мощнейшим управленческим гением Лаврентия Павловича, оказался столь мощен, что его хватило и для закладки основ советской ракетно-космической отрасли, и для успешного ее развития. Он не радовался запуску первого искусственного спутника Земли, не провожал летчиков-космонавтов СССР в их полеты... И, тем не менее, в День космонавтики имя Лаврентия Павловича Берии – творца мощнейшего этапа научно-технического прогресса нашей Родины, ее победного рывка в космос, должно быть упомянуто обязательно – с уважением и благодарностью.

Полностью статья тут:

https://topcor.ru/7729-kosmicheskij-pro … berii.html

1895

#p231017,stas написал(а):

Если у вас нет опыта фотосъемки, слова экспозиция , светочувствительность, диафрагма и т.п. термины вызывают ужас, то обратите внимание на качество  работы автоматических режимов съёмки...

Да, уж. Все эти настройки для меня, не профессионала, если не совсем ужас-ужас!, то всё равно напрягают.

40 тыщ за Nikon D3500 - дороговато для непрофессионала.

1896

#p231018,Лиза написал(а):

Ну, почитай же хоть что-то, прежде чем писать.

А уж в День космонавтики лучше это:

Прорыв Лаврентия Берии: СССР мог полететь в космос на 10 лет раньше

https://topcor.ru/7729-kosmicheskij-pro … berii.html

статья из серии "если б у бабушки был член..."
лизпетровна, факт остается фактом - ссср вышел в космос при хрущеве и под его мудрым руководством, а берия, согласно решению суда, не отмененному ни при брежневе, ни при прочих кремлевских старцах, включая нынешнего - осужденный убийца и растлитель, в чем он сам и признался в ходе суда над ним.

особенно вот это порадовало...

Немедленно после хрущевского переворота и убийства Лаврентия Берии Специальный комитет был расформирован, все его сотрудники, наработки и ресурсы – переданы в Министерство среднего машиностроения СССР. По мнению многих историков, именно это и отсрочило наш космический старт, который, в противном случае мог бы состояться лет на десять раньше.

берем год ареста и казни берия - 1953. берем год полета гагарина - 1961.
по версии авторов статьи, если бы не арест берии в 1953 году, совецкий человек полетел бы в космос в 1951, а то и в 1947, если брать запуск спутника, еще раньше атомной бомбы...

Отредактировано Кузькин отец (12-04-2021 16:34:39)

1897

#p231010,Лиза написал(а):

Стас, у Вас есть собственные, то есть, не взятые из Сети, фотографии для сравнения способностей разных фотоаппаратов? Интересно посмотреть. Это не праздный вопрос, хочу купить новый фотик. Чтобы не очень дорогой, но с хорошим качеством.

Лиза!
По поводу покупки хорошего фотоаппарата для семьи. Самый простой, но качественный - Nikon -  100$
Чем он хорош? Маленький, карманный, надежный, очень хорошее качество фотографий. Недостатки: нет оптического видоискателя. Где купить? - не знаю. Фотографии не могу вставить, хотя они есть у меня. Пока не понимаю в чем дело.

Второй вариант: Canon G16 - 320$ - это очень солидный и надежный фотоаппарат, просто Люкс. У него нет зеркала, но все остальное на высоте. У меня был точно такой же серии, но только G1, который был куплен еще в начале 21 века. До сих пор работает, я его сыну подарил, фотографии прекрасные при любых условиях освещенности. Корпус металлический, видоискатель с коррекцией под  зрение, хороший аккумулятор, мощная вспышка, короче говоря я проверил на Амазоне и там 73% покупателей поставили оценку "5". Для семейных фотографий - это отличная модель.

1898

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/44/t855766.jpg
Это я сделал пробу, мой старый аппарат "Искра" 1964 года для 60мм пленки. Один из самых дешевых и высококачественных аппаратов. Думаю, что содрали с немецкого...Объектив - просто сказка. Я однажды сфотографировал в День Победы  200 чел военнослужащих - бывших фронтовиков и гостей города Киева , а потом отправил каждому на его домашний адрес по всему Союзу. На этом фото размером 18 х 24 см было видно каждое лицо.

1899

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/44/t157856.jpg
а это Канон, о котором я писал выше.
Если хочешь увидеть четкое изображение, щелкни левой клавишей мышки по картинке

Отредактировано Leon33 (12-04-2021 16:55:29)

1900

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/44/t642713.jpg
Вот эта модель Никона

1901

#p231022,Кузькин отец написал(а):

статья из серии "если б у бабушки был член..."
лизпетровна, факт остается фактом - ссср вышел в космос при хрущеве

Я, конечно, понимаю твою упёртость и твою заинтересованность во лжи. Но не надо быть таким сказочным дятлом, чтобы орать, что пирог испёк тот, кто уже готовеньким вынул его из печи.

1902

#p231036,Лиза написал(а):

Я, конечно, понимаю твою упёртость и твою заинтересованность во лжи. Но не надо быть таким сказочным дятлом, чтобы орать, что пирог испёк тот, кто уже готовеньким вынул его из печи.

да-да.
как в начале 50-х сунул берия космический пирог в печь (а королева - в тюрьму) так 10 лет его и оставалось что поворачивать чтобы бока подрумянились.
хм, вообще интересно, сталинодроты встречаются довольно часто, сектанты церкви великого организатора берия - гораздо более редкий биологический вид, а поди ж ты, даже на нашем маленьком форуме такие есть...

кста, раз речь зашла про пироги, давайте помянем добрым словом тех, кто стоял у истоков совецкой космической программы - фон брауна и, в конечно счете - адольфа гитлера, чей гений и сила провидения позволили германии создать ракету фау-2, мать всех ракет, в т.ч. совецких. вы же не станете отрицать что королев пёк свой пирог по немецкому рецепту?

1903

#p231028,Leon33 написал(а):

Это я сделал пробу, мой старый аппарат "Искра" 1964 года для 60мм пленки. Один из самых дешевых и высококачественных аппаратов. Думаю, что содрали с немецкого...Объектив - просто сказка. Я однажды сфотографировал в День Победы  200 чел военнослужащих - бывших фронтовиков и гостей города Киева , а потом отправил каждому на его домашний адрес по всему Союзу. На этом фото размером 18 х 24 см было видно каждое лицо.

Снимки плёночными фотоаппаратами, по крайней мере те, которые я видела, отличались чёткой "прорисовкой" деталей.
Особенно удавались портреты. И более, почему-то, впечатляли портреты чёрно-белые. Иногда цвет мешает воспроизведению полутеней. Но, это, скорее всего, только моё личное мнение. Или моё восприятие.

1904

Первый многоместный космический корабль был запущен при Н.С.Хрущеве, а через сутки космонавтов уже встречал на Земле Новый генеральный секретарь КПСС Л.И Брежнев. Это были Комаров, Феоктистов и Егоров.

1905

#p231040,Кузькин отец написал(а):

как в начале 50-х сунул берия космический пирог в печь (а королева - в тюрьму)

Берия-то Королёва как раз из тюрьмы и вытащил. И после этого дал ему столько возможностей для его деятельности, что Королёв смог реализовать многое из своих теоретических замыслов.

1906

#p231025,Leon33 написал(а):

Лиза!
По поводу покупки хорошего фотоаппарата для семьи. Самый простой, но качественный - Nikon -  100$
Чем он хорош? Маленький, карманный, надежный, очень хорошее качество фотографий. Недостатки: нет оптического видоискателя. Где купить? - не знаю. Фотографии не могу вставить, хотя они есть у меня. Пока не понимаю в чем дело.

Спасибо, Леон. Я обращу на этот фотик внимание.

1907

#p231010,Лиза написал(а):

Сообщение от Кузькин отец

    прастите, а шо гагарин благодаря великому сталину в космос полетел?

Опосредственно - да. Но напрямую - благодаря Берии. Странно, что ты этого не знаешь.

За то , что Королев не загнулся? Это надо врача зоны благодарить. Она его , когда он доходил, взяла санитаром и спасла.

1908

#p231044,Лиза написал(а):

Сообщение от Кузькин отец

    как в начале 50-х сунул берия космический пирог в печь (а королева - в тюрьму)

Берия-то Королёва как раз из тюрьмы и вытащил. И после этого дал ему столько возможностей для его деятельности, что Королёв смог реализовать многое из своих теоретических замыслов.

Кончай бредить.В то , что Берия его посадил , то это верно.
  Чего вы этого упыря пытаетесь надуть в великого человека?

1909

#p231018,Лиза написал(а):

Полностью статья тут:

https://topcor.ru/7729-kosmicheskij-pro … berii.html

Может это Неукропный .хороший человек, но пишет бред.

1910

#p231041,Лиза написал(а):

Снимки плёночными фотоаппаратами, по крайней мере те, которые я видела, отличались чёткой "прорисовкой" деталей.
Особенно удавались портреты. И более, почему-то, впечатляли портреты чёрно-белые. Иногда цвет мешает воспроизведению полутеней. Но, это, скорее всего, только моё личное мнение. Или моё восприятие.

Я пользовался этим аппаратом лет 5 когда подрабатывал на свадьбах в Зале Торжеств. У нас в Киеве было управление бытового обслуживания, которым командовала женщина - точная копия из спектакля "Оптимистическая трагедия" Черная кожаная куртка, мужской голос, черная юбка, очень жесткий человек. Мой знакомый работал на свадьбе в одном из этих залов. Он играл на саксофоне в оркестре на свадьбах. Я попросил его свести меня с этой начальницей и в какой-то день явился к ней на прием. Рассказал ей о себе и сказал, что я берусь на свадьбах делать фотоальбом, который немедленно в тот же вечер будет вручаться молодым и заодно записывать на пластинку голоса родителей с поздравлениями...Ей это очень понравилось и она приказала выделить мне помещение для работы...А мы в то время как раз купили кооперативную квартиру и мне нужны были деньги. Я пробовал снимать свадьбы на 35 мм пленку. Качество было плохим (на мой взгляд). Когда я купил этот аппарат "Искра" - все стало отлично. Я был очень доволен...

1911

В 1953 году была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 т с отделяющейся головной частью массой 3 т на дальность 8 тыс. км. В 1954 году эскизный проект был закончен. Впервые в истории развития эскизного проектирования фирмы Сергея Павловича Королёва был создан том, получивший номер том № 14. Этот том был разработан под руководством Аркадия Ильича Осташева и посвящён организации испытаний ракеты.

В октябре 1953 года по указанию заместителя Председателя Совета Министров СССР В. А. Малышева масса головной части должна была быть увеличена до 5,5 т при сохранении дальности полёта, в связи с чем потребовалась серьёзная переработка проекта (так как с головной частью такой массы спроектированная ракета могла обеспечить дальность 5,5 тыс. км).

20 мая 1954 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Работы были поручены ОКБ-1. Возглавлявший это бюро С. П. Королёв получил широкие полномочия на привлечение не только специалистов различных отраслей промышленности, но и на использование необходимых материальных ресурсов. Для отработки тактико-технических характеристик МБР, запуска искусственных спутников земли, выполнения научно-исследовательских и экспериментальных работ по тематике ракетно-космической техники, начиная с февраля 1955 года, был создан Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Министерства Обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР) в Казахстане в районе железнодорожной станции Тюра-Там (ныне космодром Байконур).

1 марта 1956 года было принято Постановление Президиума ЦК КПСС «О дальней ракете Р-7»[1]:
1. Принять к сведению сообщение главных конструкторов дальней ракеты Р-7 и министра оборонной промышленности СССР, что ими будет обеспечен пуск дальней ракеты Р-7 в текущем году.

2. Поручить тт. Сабурову, Хруничеву, Устинову, Рябикову, Калмыкову, Носенко и Неделину в недельный срок составить график работ по обеспечению пуска дальней ракеты Р-7 в текущем году и рассмотреть необходимые меры помощи организациям, работающим по указанной ракете.
3. Поручить тт. Сабурову, Устинову, Калмыкову, Фурцевой, Носенко и Рябикову в недельный срок изыскать площади для размещения научно-исследовательского института гироскопической стабилизации за счёт вывода организаций, пребывание которых в г. Москве не вызывается необходимостью.
4. Поручить т. Первухину с учётом состоявшегося обмена мнениями на заседании Президиума ЦК подготовить проект сообщения для печати о создании в СССР межконтинентальной ракеты
Первый вариант Р-7, испытанный в 1957 году

В начале 1957 года ракета, получившая обозначение Р-7, была готова к испытаниям. В апреле этого же года был подготовлен и стартовый комплекс. Первый старт, назначенный на 19:00 московского времени 15 мая, оказался неудачным — почти сразу после прохождения команды на запуск двигательной установки в хвостовом отсеке одного из боковых блоков возник пожар. После 98 секунд управляемого полёта из-за потери тяги произошло отделение этого блока, и последовала команда на выключение двигателей.

Намеченный на 11 июня 1957 года следующий запуск «семёрки» не состоялся по причине неисправности двигателей центрального блока. Несколько попыток запуска двигателей потерпели неудачу, автоматика выдавала команду на аварийное отключение. Было принято решение слить топливо и снять ракету со стартовой позиции. Специалистам под руководством ведущего конструктора Д. И. Козлова потребовался месяц упорной и кропотливой работы, чтобы устранить причины выявленных неполадок при подготовке к старту следующего экземпляра ракеты. 12 июля ракета взлетела, но через несколько десятков секунд полёта она стала отклоняться от заданной траектории, и чуть позже её пришлось подорвать. Как потом удалось выяснить, причиной послужило нарушение с 32-й секунды управления ракетой по каналам вращения и тангажа.

Первая серия испытаний показала наличие серьёзных недостатков в конструкции Р-7. При анализе данных телеметрии было установлено, что в определённый момент при опорожнении баков горючего возникали колебания давления в расходных магистралях, которые приводили к повышенным динамическим нагрузкам и, в конечном счёте, к разрушению конструкции.

Стартовавшая 21 августа 1957 года в 15:25 МСК на научно-исследовательском полигоне № 5 МО СССР ракета полностью выполнила намеченный план полёта, головная часть достигла полигона на Камчатке. 27 августа в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты. В действительности испытание выявило некоторые проблемы:

  Вот , как оно было на самом деле.

1912

#p231040,Кузькин отец написал(а):

кста, раз речь зашла про пироги, давайте помянем добрым словом тех, кто стоял у истоков совецкой космической программы - фон брауна и, в конечно счете - адольфа гитлера, чей гений и сила провидения позволили германии создать ракету фау-2, мать всех ракет, в т.ч. совецких. вы же не станете отрицать что королев пёк свой пирог по немецкому рецепту?

просто сказочный булгарин ...

Отредактировано петруха (12-04-2021 18:18:51)

1913

#p231052,The loyal liberal написал(а):

В 1953 году была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 т с отделяющейся головной частью массой 3 т на дальность 8 тыс. км. В 1954 году эскизный проект был закончен.
  Вот , как оно было на самом деле.

Опять двадцать пять! Ну, конечно, в 1953 году убили Берию, который, по мнению неолибералов, ничего в области ракетостроения не делал (смайлик изображает гомерический смех), и тут же, прямо через несколько месяцев Хрущёв разработал баллистическую ракету. Тебе самому-то не смешно? )))
Или создать ракету, это, как лапти сплести? ))

1914

#p231056,Лиза написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    В 1953 году была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 т с отделяющейся головной частью массой 3 т на дальность 8 тыс. км. В 1954 году эскизный проект был закончен.
      Вот , как оно было на самом деле.

Опять двадцать пять! Ну, конечно, в 1953 году убили Берию, который, по мнению неолибералов, ничего в области ракетостроения не делал (смайлик изображает гомерический смех), и тут же, прямо через несколько месяцев Хрущёв разработал баллистическую ракету. Тебе самому-то не смешно? )))
Или создать ракету, это, как лапти сплести? ))

Берия вообще тут при чем? Зачем ты бред пишешь?Он ракетчик или двигателист или радиоэлектронщик?
26 июня 1953 года Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

1915

#p230990,stas написал(а):

Интересно, ты сам понял что написал? Судя по всему, нет. На самом деле все проще.  - полноразмерная матрица, это матрица аналогичная размеру кадра у плёнки 35 мм.  Называется это кроп-фактор.  В идеале он равен 1. Чему он равен у Зенита не написано даже на сайте Швабе в описании характеристик Зенита.

Дурачок, миллиметры в ТТХ объектива - это его фокусное расстояние, к размерам матрицы не имеющее никакого отношения.
Зажатый, или фиксированный фокус - значит неизменяемый.

А вот это стекло меняет размеры матрицы от 24 до 70 мм?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif 

https://www.bhphotovideo.com/c/product/843008-USA/Canon_5175B002_EF_24_70mm_f_2_8L_II.html/?ap=y&ap=y&smp=y&smp=y&lsft=BI:514&gclid=Cj0KCQjw38-DBhDpARIsADJ3kjngepc6nXmdMDcREKgmnQUBeUaihV3JJOl15ucNbdWR5ioLNQaFhpsaAhn7EALw_wcB

#p230990,stas написал(а):

А вот f/1, это уже про  объектив с максимальной светосилой. То есть в данном случае при полном открытии диафрагмы,  относительные размеры дырки  объектива по отношению к матрице равны 1:1.

Апертура (или диафрагма, или по-древнему, светосила) - отношение диаметра "дырки" диафрагмы к фокусному расстоянию объектива. И опять матрица тут вообще ни при чём. В ТТХ стекла указывают максимально возможную для нее апертуру.

Вот так, специалист засратый!

У тебя единственное что хорошо получается - скулить и ныть.

И остаётся так и не провентилированным вопрос: покажи свои снимки, великий фотограф и крутейший спец в фотосъёмке! Что это ты так упорно избегаешь этого шага? Какие-то сложности заслать сюда картинку?

П.С. И f/1.0 - отнюдь не максимальная "светосила". Есть стёкла с максимальной апертурой ниже единицы, и они необязательно запредельно дорогие.

Отредактировано Lapsha (12-04-2021 19:32:48)

1916

#p231077,Lapsha написал(а):

Дурачок, миллиметры в ТТХ объектива - это его фокусное расстояние, к размерам матрицы не имеющее никакого отношения.
Зажатый, или фиксированный фокус - значит неизменяемый.

А вот это стекло меняет размеры матрицы от 24 до 70 мм?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

https://www.bhphotovideo.com/c/product/ … n7EALw_wcB
Сообщение от stas

    А вот f/1, это уже про  объектив с максимальной светосилой. То есть в данном случае при полном открытии диафрагмы,  относительные размеры дырки  объектива по отношению к матрице равны 1:1.

Апертура (или диафрагма, или по-древнему, светосила) - отношение диаметра "дырки" диафрагмы к фокусному расстоянию объектива. И опять матрица тут вообще ни при чём. В ТТХ стекла указывают максимально возможную для нее апертуру.

Вот так, специалист засратый!

У тебя единственное что хорошо получается - скулить и ныть.

И остаётся так и не провентилированным вопрос: покажи свои снимки, великий фотограф и крутейший спец в фотосъёмке! Что это ты так упорно избегаешь этого шага? Какие-то сложности заслать сюда картинку?

П.С. И f/1.0 - отнюдь не максимальная "светосила". Есть стёкла с максимальной апертурой ниже единицы, и они необязательно запредельно дорогие.

Лапша! Он пишет об одном, а ты отвечаешь совсем о другом. Стас пишет о том, что поскольку у разных моделей фотоаппаратов устанавливаются разного размера матрицы, то чтобы можно было их сравнивать придумали термин кроп-фактор. То есть, если размер матрицы равен размеру стандартного кадра на 35 мм пленке, то кроп-фактор равен единице.  Диагональ стандартного кадра равна 43 мм, а диагональ кадра смартфона равна 10 мм. Значит кроп-фактор смартфона равен 4.3
Теперь, чтобы создать  2 одинаковых кадра фотоаппарата и смартфона, нужно знать фокусное расстояние объектива смартфона. Оно может быть 12 мм и тогда кадр смартфона будет одинаковым с кадром фотоаппарата если на фотоаппарат установить объектив с фокусным расстоянием 52 мм, но поскольку такого нет, то 50 мм.

Отредактировано Leon33 (12-04-2021 20:07:42)

1917

stas!  Я правильно ответил?

1918

#p231098,Leon33 написал(а):

Лапша! Он пишет об одном, а ты отвечаешь совсем о другом. Стас пишет о том, что поскольку у разных моделей фотоаппаратов устанавливаются разного размера матрицы, то чтобы можно было их сравнивать придумали термин кроп-фактор. То есть, если размер матрицы равен размеру стандартного кадра на 35 мм пленке, то кроп-фактор равен единице.  Диагональ стандартного кадра равна 43 мм, а диагональ кадра смартфона равна 10 мм. Значит кроп-фактор смартфона равен 4.3
Теперь, чтобы создать  2 одинаковых кадра фотоаппарата и смартфона, нужно знать фокусное расстояние объектива смартфона. Оно может быть 12 мм и тогда кадр смартфона будет одинаковым с кадром фотоаппарата если на фотоаппарат установить объектив с фокусным расстоянием 52 мм, но поскольку такого нет, то 50 мм.

Отредактировано Leon33 (Сегодня 10:07:42)

Он пишет то, о чём разговор вообще не шёл. И он утверждает, что указываемое в характеристиках стекла фокусное расстояние есть размер матрицы. Что есть чушь.

Как чушью является твоё подтявкивание ему и попытки извернуться после того, как обосрался, выдавая себя за знатока фотографии.

1919

#p231109,Lapsha написал(а):

Он пишет то, о чём разговор вообще не шёл. И он утверждает, что указываемое в характеристиках стекла фокусное расстояние есть размер матрицы. Что есть чушь.

Он этого не пишет, ты перечитай повторно.

1920

#p231018,Лиза написал(а):

Немедленно после хрущевского переворота и убийства Лаврентия Берии Специальный комитет был расформирован, все его сотрудники, наработки и ресурсы – переданы в Министерство среднего машиностроения СССР. По мнению многих историков, именно это и отсрочило наш космический старт, который, в противном случае мог бы состояться лет на десять раньше.

Это никак невозможно. Берия был расстрелян всего за 4 года до запуска первого спутника.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #47