#p226537,Прагматик написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Туфта полная. Процент сельского населения и в начале XX века на Руси составлял 15%. А в древней Руси крестьяне в основном подсечным земледелием занимались, которое в 3 раза эффективнее, чем трипольное. А топоры и сохи те же самые были. 10% - самый минимум.
А население Руси достигло 10 млн только после Петра I, в XVIII веке.
--------------------------------------------------------------
Не нравится тетя Вика, дайте свою цифру.
Так я же и дал. Если в городах 300 тысяч (нет особых оснований спорить с этим), то всего - 3 млн. Но это на все 340 городов.
Во сколько раз подсечное земледелие более трудоемкое, чем трипольное?
Ни во сколько. Его вообще нельзя считать по валу, только по номенклатуре. Русский крестьянин по условиям климата вообще "пахал" только 5 месяцев в году, а остальное время "груши околачивал". Грубо говоря, с мая пашем и сеем, в августе-сентябре убираем и молотим. Нельзя пахать начинать раньше - земля мёрзлая. Нельзя убирать позже - зерно осыплется из колоса. А подсечное земледелие грубо происходит по следующей схеме: за месяц до начала пахоты (апрель) счищаем кору с нижней части стволов деревьев. Потом деревья высыхают сами. После жатвы (октябрь) деревья валим и сжигаем. Образуется гарь. Пахать её не надо, но золой она удобрена великолепно, и корни всех сорняков сгорели. Весной зерно на гарь высевали без пахоты. Урожай - в первый год в 4 раза превышал трипольный, во второй в 3, в третий - в полтора, потом гарь бросалась. С точки зрения крестьянина трудозатраты на гарь - нулевые, поскольку осуществляются во время, когда ему больше заняться нечем. А урожай с неё - в 3 раза больше, чем с пахотной земли. "Земля наша богата" - это не фигура речи. Но всё это - пока не кончится лес, поскольку гарь на 60 лет забрасывалась.