Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 271 страница 300 из 2005

271

#p229831,svis написал(а):

Рискну предположить что своя особая мечта есть у всех.

Это был отсыл к пресловутой "американской мечте". С одной стороны, жизнеутверждающая: каждый могёт из грязи да в князи. С другой стороны, да как же я, живя в такой стране, да сижу в ж.пе, лузер я и неудачник, руки на себя наложу!

272

#p229834,Тари написал(а):

Для того, чтобы видеть и вылавливать такие крючки, нужны знания, опыт, умение анализировать текст,  эрудиция и много ещё чего.

Сегодня по РадиоФМ сообщают: в оборот поступило 230 тыс. доз ЭпиВакКороны. Этого хватит, чтобы вакцинировать - сколько человек, как думаете? - почти четверть миллиона человек.
Смешно. И грустно.

273

#p229881,Элипс написал(а):

Как бы то нибыло, но в учредительном собрании большевики с левыми эсерами составляли около 30% .. грубо говоря они представляли треть населения.
А правые эсеры вообще была самой крупной неонароднической партии 52% по сути не очень отличались от большевиков и поэтому Ленин их распустил только в 23 году.
То есть реакционные революционеры представляли порядк 80% населения

Элипс, откуда вообще взялось Учредительное собрание? Даже так - откуда в РИ появилась Государственная Дума? Причины?
Правые эсеры очень сильно отличались от большевиков и с ними воевали в гражданскую войну, вышеупомянутый Рутенберг - как раз правый эсер.
Правительство Керенского состояло из кадетов и правых эсеров. Макс Вебер еще в 1906 году писал, что если будет осуществлены реформы кадетов, то в России случится "нечто невиданное". Оно и случилось.

274

#p229885,Пани Тыква написал(а):

Сегодня по РадиоФМ сообщают: в оборот поступило 230 тыс. доз ЭпиВакКороны. Этого хватит, чтобы вакцинировать - сколько человек, как думаете? - почти четверть миллиона человек.
Смешно. И грустно.

В Питере - кто хотел уже давно вакцинировался. Даже по телефону мне звонили - не желаете? А я такой - а уже  :D

275

#p229888,svis написал(а):

Элипс, откуда вообще взялось Учредительное собрание? Даже так - откуда в РИ появилась Государственная Дума? Причины?
Правые эсеры очень сильно отличались от большевиков и с ними воевали в гражданскую войну, вышеупомянутый Рутенберг - как раз правый эсер.
Правительство Керенского состояло из кадетов и правых эсеров. Макс Вебер еще в 1906 году писал, что если будет осуществлены реформы кадетов, то в России случится "нечто невиданное". Оно и случилось.

Дык в программе правых эсеров тоже был целью социализм минуя капитализм, основной метод - террор.. Так чта не далеко от большевиков.. ))
А левые эсеры вообще были в альянсе с большевиками .. покинули УС вместе с большевиками чем лишили УЧ кворума
Я вот кстати по той классификации был бы кадетом. Но оне не особо пользовались популярностью в народе..

276

#p229890,Элипс написал(а):

Дык в программе правых эсеров тоже был целью социализм минуя капитализм, основной метод - террор.. Так чта не далеко от большевиков.. ))
А левые эсеры вообще были в альянсе с большевиками .. покинули УС вместе с большевиками чем лишили УЧ кворума
Я вот кстати по той классификации был бы кадетом. Но оне не особо пользовались популярностью в народе..

Нам хорошо бы новую тему для этого открыть.
Программу эсеров можно почитать здесь - https://www.ttolk.ru/?p=19555
За социализм, но без марксизма. Далеко - не далеко, все относительно. Тогда никому так не казалось, что "не далеко". "Белое движение" - это ведь не монархисты в большинстве.
Монархистов у "белых" было с гулькин нос - властные администрации на территориях занятых "белыми" - это кадеты и эсеры.
И никакая партия не напишет в своей программе избирателю - "мы сделаем все, чтобы вам было хуже" или "жить будете плохо, но недолго".
Как и в мемуарах никто никогда не напишет - "а теперь я расскажу вам, какая я все таки гадина"  :suspicious:
Я не случайно спросил, откуда все таки в России в начале 20 века появился выборный орган центральной власти.
Макс Вебер обычно Российской империей не занимался, его интересовала ридна Германщина, но тут в 1906 году разродился двумя статьями о России
"Переход России к псевдоконституционализму" и "«О положении буржуазной демократии в России», а в 1917м - "Переход России к псевдодемократии" (она послабее но тоже хороша)
Их хорошо было бы почитать, при наличии времени. Только полные версии - в интернете в основном либо выжимки, либо обрезки.
Он там хорошо разложил, что может произойти, если крестьянам государства, который сам Вебер называл "последним заповедником архаичного коммунизма в Европе", который сотни лет были лишены права голоса дадут возможность избирать депутатов. Капитализм начала 20 века - это вовсе не милый сердцу любого мелкого собственника капитализм маленьких свечных заводиков. Тогда уже рулили корпорации, тресты и крупный капитал ( финансовый и промышленный). Слишком поздно.
Но не стоит думать, что в банках, корпорациях и в чиновниках тогда сидели абсолютные идиоты и тоже этого не понимали. Хотя Веберов они не читали конечно.

Отредактировано svis (07-04-2021 13:27:42)

277

#p229882,Элипс написал(а):

Знали бы что будет дальше то наверное многие

Истинно говоришь!

278

#p229889,svis написал(а):

В Питере - кто хотел уже давно вакцинировался. Даже по телефону мне звонили - не желаете? А я такой - а уже

Это была иллюстрация к нашему с Тари щебетанию про СМИ. Что такое 230 000? Сухая цифирь, не более. Миллион - это звучит! И ежу должно быть понятно, что двумястами тридцатью (тренируюсь перед тотальным диктантом) тысячами доз можно привить всё те же 230 000 человек. Но вот если сказать "почти 250 000", то цифра уже растёт на глазах. А если приплести сюда слово "миллион", то в сознании слушающих оно становится просто огромным...
И только человек, не чуждый математике, понимает всю технологию происходящего и то, что привиты будут всё те же 230 000 человек. Хотя "около четверти миллиона" звучит внушительнее.
А с вакцинированием я Вас поздравляю!

279

#p229902,Пани Тыква написал(а):

Спасибо. Но я смотрю - почти никто из знакомых прививаться не хочет.

280

#p229904,svis написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Спасибо. Но я смотрю - почти никто из знакомых прививаться не хочет.

У меня сын вакцинировался, потом сестра жены, потом я. Жена начинает завтра. Дочка переболела, но тоже собирается вакцинироваться. И это уже будет 100%. А вот среди друзей и знакомых и правда многие не хотят.

281

#p229894,svis написал(а):

Я не случайно спросил, откуда все таки в России в начале 20 века появился выборный орган центральной власти.
Макс Вебер обычно Российской империей не занимался, его интересовала ридна Германщина, но тут в 1906 году разродился двумя статьями о России
"Переход России к псевдоконституционализму"

Почитал, впечатляет.

Он там хорошо разложил, что может произойти, если крестьянам государства, который сам Вебер называл "последним заповедником архаичного коммунизма в Европе", который сотни лет были лишены права голоса дадут возможность избирать депутатов.

В alma mater демократии, Англии, свободные крестьяне - йомены - никогда так и не получили право голоса. В XVII веке после Английской буржуазной революции только землевладельцы (джентри и т.д.) получили право голоса. А йомены уже в XVIII веке исчезли. Так что в 1831 году, когда избирательное право было расширено (до домовладельцев), им уже дать ничего не могли.

282

#p229908,Andrew_Raev написал(а):

У меня сын вакцинировался, потом сестра жены, потом я. Жена начинает завтра. Дочка переболела, но тоже собирается вакцинироваться. И это уже будет 100%. А вот среди друзей и знакомых и правда многие не хотят.

У вас продвинутое окружение. А у меня никто не хочет, вакцинировались только те знакомые у которых кто-то умер из близких.

283

#p229910,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

---------------------------------------------------
У вас продвинутое окружение.

Это не окружение, а семья.

А у меня никто не хочет, вакцинировались только те знакомые у которых кто-то умер из близких.

Третьей волны дожидаются. Да и далеко ли мы ушли от 1831 года в смысле продвинутости общественного сознания? Хорошо хоть факельных шествий к Ватикану не устраиваем.
https://static1-repo.aif.ru/1/2c/309431/44d327b976694ac0f1fbd8fa275af282.jpg

284

#p229909,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

"Переход России к псевдоконституционализму"

Почитал, впечатляет.

Он там хорошо разложил, что может произойти, если крестьянам государства, который сам Вебер называл "последним заповедником архаичного коммунизма в Европе", который сотни лет были лишены права голоса дадут возможность избирать депутатов.

В alma mater демократии, Англии, свободные крестьяне - йомены - никогда так и не получили право голоса. В XVII веке после Английской буржуазной революции только землевладельцы (джентри и т.д.) получили право голоса. А йомены уже в XVIII веке исчезли. Так что в 1831 году, когда избирательное право было расширено (до домовладельцев), им уже дать ничего не могли.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Так наши однодворцы , тоже не дожили до всеобщего избирательного.

285

Это не спасло английских консерваторов, ни от фабианского общества, ни от прихода к власти лейбористов (поддержанных кстати крупным капиталом).
Что касается замечания Элипса о схожести программ эсеров и большевиков, то и у фабианцев было много похожего с обоими. Но эсеры ориентировались на уже существующую государственную бюрократию вообще, они не собирались строить новое государство. А что до лозунгов - надо же как то выпускать пар. Не просчитали, что поздно уже. И без царя - никак не получится.

Отредактировано svis (07-04-2021 16:59:27)

286

#p229916,Andrew_Raev написал(а):

Да и далеко ли мы ушли от 1831 года в смысле продвинутости общественного сознания?

Надеюсь, что вот так как на картинке - государя на двуколке лично усмиряющего бунт (здесь показан - Холерный на Сенной) уже никто не ждет.
Что то меняется быстро, что-то не меняется вообще. А  как оценивать эти изменения - это к продвинутости или наоборот к деградации, я часто сам понять не могу.

Отредактировано svis (07-04-2021 17:05:22)

287

#p229920,The loyal liberal написал(а):

Ты хочешь сказать, что единоличные крестьяне после 1917 года не получили права голоса? И даже в 1937г не получили?

288

#p229921,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

------------------------------------------------------------
Это не спасло английских консерваторов, ни от фабианского общества, ни от прихода к власти лейбористов (поддержанных кстати крупным капиталом).
Что касается замечания Элипса о схожести программ эсеров и большевиков, то и у фабианцев было много похожего с обоими. Но эсеры ориентировались на уже существующую государственную бюрократию вообще, они не собирались строить новое государство. А что до лозунгов - надо же как то выпускать пар. Не просчитали, что поздно уже. И без царя - никак не получится.

Да и хрен с ним, с фабианским. Это спасло их от бунтов и революций.

289

#p229923,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Ты хочешь сказать, что единоличные крестьяне после 1917 года не получили права голоса? И даже в 1937г не получили?

Подпись автора

Единоличники это не однодворцы, не дети боярские, не боевые холопы и т.д.

290

#p229925,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от The loyal liberal

---------------------------------------------------------------------   
Единоличники это не однодворцы, не дети боярские, не боевые холопы и т.д.

"24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворцы

291

#p229846,svis написал(а):

Сообщение от Хельга

Почему опасный? Ну во первых менталитет не может быть плохим или хорошим, он просто разный.
    Как-то раз слушала размышления Кончаловского. Он сваливает все на религию, показывает разницу между православными и католиками. Я не совсем с ним согласна, но вот интересное наблюдение он высказал. И это действительно так по моим личным наблюдениям.
    Вот у всех есть в семье старые вещи, которые вышли из моды или более не нравятся или ещё как то, но мы их не выбрасываем храним , в кладовке ли, на балконе или в шкафу и хранить можем долго и лет через цать или переезде или когда уже на голову свалились, или уже когда места нет, делаем генеральную уборку и махом все выбрасываем и уже особо не разбираясь нужно или это или нет, выбрасываем потому что надоело. А вот на Западе по другому они это делают постепенно, перестал вещь носить выкинул или отдал. Так и в политике живем, живем все плохо, но живем терпим, потом хоп и революция, все на слом мы новый мир построим, а на Западе если что то и меняется я имею в виду политика или экономика, то ломается не все, а только частично. Вот Кончаловский это объясняет религией, я все таки считаю это менталитет.
    Разве это не менталитет, если гости то все на стол, на Западе такого нет, или то что мы больше общинники, а они индивидуалисты.

Поэтому повышенная агрессивность и склонность к риску. Это не плохо или хорошо, это просто есть.

Как пример, помню мигранты в каком то городе в Карелии, мигранты то ли из Сирии, то ли  типа этого. Ждали открытие визы в Финляндию, ну и пока ждали пришли на дискотеку, ну и начали приставать к девушкам, наши из просто положили штабелями, ну и морды набили. А в это время то ли в Дании, мужчины одели женские вещи  и вышли на митинг против мигрантов, которые там приставали и изнасиловали несколько из женщин.
    Это разница в менталитете.

Я тоже опасаюсь этого слова - менталитет. Запад большой и разный, весь мир еще больше и еще "разнее". На религию, конечно много завязано. Но это долгий разговор и наверное ненужный. Все меняется и привычки людей меняются.
З.Ы.
Революцию 1917 года у нас делал очень небольшой круг людей, а "революцию" 1991 года вообще - люди из старой номенклатуры.

по Пыжикову ситуацию к революции толкали масоны и старообрядцы .

292

#p229981,тюбик написал(а):

Мезоны и релятивисты. :)

293

#p229987,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

Мезоны и релятивисты. :)

Подпись автора

ну да старый большевик Бонч -Бруевич в девятнадцатом году заявлял что Керенский выкормыш каких то там темных сил .его специально готовили на роль главы правительства .
хотя этот Бонч -бруевич с Бауманом в пятом году на деньги старообрядцев революцию делали .

294

#p229882,Элипс написал(а):

Знали бы что будет дальше то наверное многие

Это при первом приближении.А если посмотреть чуть дальше, то ГКЧП для страны было бы гораздо хуже.
Ну что могло предложить ГКЧП, это ведь уже на тот момент полностью деградировавшая политическая элита страны, нового предложить не могли, а могли только растянуть агонию на долго.Рубить хвост по частям. Горбачев же бы выходец оттуда и это была уже вишенка на торте.
У ГКЧП было только два выхода, или жуткие репрессии, потому что народ уже почувствовал гласность и перестройку, и потом все равно народный взрыв или дальнейшая деградация, как при Ельцине,но было бы наверное еще хуже.
И Ельцин несмотря на все его минусы, отдал власть абсолютно бескровно, а вот в ГКСПистах я не уверенна, скорее бы закончилось гражданской войной и уже не по окраинам Союза.

295

#p229765,Пани Тыква написал(а):

А когда из всех СМИ только бодрые сводки с полей - это лучше?

Что-то вспомнилась программа ТВ "Новости" во времена СССР. Ну, и статьи газеты "Правда" с etc. :)

296

#p229840,Хельга написал(а):

Так и в политике живем, живем все плохо, но живем терпим, потом хоп и революция, все на слом мы новый мир построим, а на Западе если что то и меняется я имею в виду политика или экономика, то ломается не все, а только частично.

Менталитет?

И сценарий, с учётом менталитета:

#p229846,svis написал(а):

Революцию 1917 года у нас делал очень небольшой круг людей, а "революцию" 1991 года вообще - люди из старой номенклатуры.

297

#p229989,Хельга написал(а):

У ГКЧП было только два выхода, или жуткие репрессии, потому что народ уже почувствовал гласность и перестройку, и потом все равно народный взрыв или дальнейшая деградация, как при Ельцине,но было бы наверное еще хуже.

Ну, народ, он такой разный. Кто-то вкусил (естественно с вполне осязаемой выгодой для себя ) сладость "гласности" и прихватизации и перестройки, а многие поняли, какого дурака они сваляли, выбрав Ельцина в президенты. А кто-то, и это ж не малая часть народа, а чуть ли не треть, голосовали за Зюганова, даже никогда не являясь членом КПСС.

298

Почитал, впечатляет.

Там у Вебера возможно есть неясные моменты, потому что о них сейчас не часто упоминают.
В частности в самом начале, когда Вебер пишет про "государство-должник" он имеет ввиду кредит в 2,2 миллиарда французских франков (крупнейший кредит в истории Российской империи), договор о котором был подписан в апреле 1906 года. Но переговоры о нем велись летом 1905 года. Параллельно с французскими банкирами велись еще переговоры в США с Морганом. У французских банкиров было несколько политических условий, полный список которых я не знаю, но там были требования о создании представительного органа власти и об окончании войны с Японией. Об условиях договорились в августе 1905, тогда же царь издал Манифест о создании Государственной Думы.
По этим французским кредитам полностью расплатились только в 1997 году, уже при Ельцине. Французы хотели еще и проценты за просрочку, но в конце концов согласились и без них.

299

#p229993,Лиза написал(а):

Ну, народ, он такой разный. Кто-то вкусил (естественно с вполне осязаемой выгодой для себя ) сладость "гласности" и прихватизации и перестройки, а многие поняли, какого дурака они сваляли, выбрав Ельцина в президенты. А кто-то, и это ж не малая часть народа, а чуть ли не треть, голосовали за Зюганова, даже никогда не являясь членом КПСС.

За Ельцина 35,28%, за Зюганова 32,03%. Т.е., что называется, опомнились.

300

#p229981,тюбик написал(а):

Еще японская разведка  :suspicious: Документы об этом опубликовал еще 1906 году Манасевич-Мануйлов  "Изнанка революции. Вооруженное восстание в России на японские средства".
А сообщил об этом своему куратору в полиции агент Евно Азеф, по кличке "Раскин". Не удивился бы, если и бурятские шаманы с африканскими колдунами оказались бы замешаны.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации