#p229890,Элипс написал(а):Дык в программе правых эсеров тоже был целью социализм минуя капитализм, основной метод - террор.. Так чта не далеко от большевиков.. ))
А левые эсеры вообще были в альянсе с большевиками .. покинули УС вместе с большевиками чем лишили УЧ кворума
Я вот кстати по той классификации был бы кадетом. Но оне не особо пользовались популярностью в народе..
Нам хорошо бы новую тему для этого открыть.
Программу эсеров можно почитать здесь - https://www.ttolk.ru/?p=19555
За социализм, но без марксизма. Далеко - не далеко, все относительно. Тогда никому так не казалось, что "не далеко". "Белое движение" - это ведь не монархисты в большинстве.
Монархистов у "белых" было с гулькин нос - властные администрации на территориях занятых "белыми" - это кадеты и эсеры.
И никакая партия не напишет в своей программе избирателю - "мы сделаем все, чтобы вам было хуже" или "жить будете плохо, но недолго".
Как и в мемуарах никто никогда не напишет - "а теперь я расскажу вам, какая я все таки гадина"
Я не случайно спросил, откуда все таки в России в начале 20 века появился выборный орган центральной власти.
Макс Вебер обычно Российской империей не занимался, его интересовала ридна Германщина, но тут в 1906 году разродился двумя статьями о России
"Переход России к псевдоконституционализму" и "«О положении буржуазной демократии в России», а в 1917м - "Переход России к псевдодемократии" (она послабее но тоже хороша)
Их хорошо было бы почитать, при наличии времени. Только полные версии - в интернете в основном либо выжимки, либо обрезки.
Он там хорошо разложил, что может произойти, если крестьянам государства, который сам Вебер называл "последним заповедником архаичного коммунизма в Европе", который сотни лет были лишены права голоса дадут возможность избирать депутатов. Капитализм начала 20 века - это вовсе не милый сердцу любого мелкого собственника капитализм маленьких свечных заводиков. Тогда уже рулили корпорации, тресты и крупный капитал ( финансовый и промышленный). Слишком поздно.
Но не стоит думать, что в банках, корпорациях и в чиновниках тогда сидели абсолютные идиоты и тоже этого не понимали. Хотя Веберов они не читали конечно.
Отредактировано svis (07-04-2021 13:27:42)