Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 331 страница 360 из 2005

331

#p230120,svis написал(а):

Культурно - только внешне.

Посмотрите какие книги мы читаем, какие фильмы смотрим, какую музыку слушаем...

Однажды давно приехал к нам ректор Шанхайского университета. Провел семинар и собрался в Ленинград. Меня, тогда молодого ученого, командировали с ним в сопровождение. Один день он читал лекцию в Ленинградском физтехе (привет Раеву, он тогда там работал), а на второй день я должен был обеспечить ему культурную программу.
Я решил отвести его в Эрмитаж. Был уверен, что день занят. Какого же было мое удивление, когда он пробежал Эрмитаж за полтора часа. Обращал внимание только на гобелены, монеты и оружие. Увидев мои оторопевшие глаза он сказал: "Я Лувр за час прошел".
Вот тогда я понял, что такое другой менталитет.

332

#p230125,Andrew_Raev написал(а):

Представьте себе, что сейчас - конец 1940 года. И посмотрите на Германию, которая очень сильно подверглась влиянию основных исторических феноменов, присущих западной цивилизации. И каков результат? - Он ужасен. Так много ли стоят эти феномены? Не с мифами ли мы имеем дело? А теперь посмотрите на США, которые ни одному из этих феноменов подвержены не были.
А что там у Германии было в 1940 году из отличительных характеристик западной цивилизации? Да почти ничего -  латинские корни языков, отделение церкви от государства. Всё. При том, что отделение церкви от государства - это общее правило для всего дальнего востока (Япония, Китай, Вьетнам). А в то что латинские корни языков могут влиять хоть на что-то, позвольте не поверить.
Историческими феноменами я бы назвал кальвинизм и Промышленную революцию. Именно они изменили мир.

Не оценивайте по шкале - "хорошо-плохо", оценивайте "было- не было". Я там уже писал - история не самый сильный конек у Хантингтона, я и сам могу перечислить много вещей, которые были у них и не было у нас и наоборот.
Из того, что перечислил здесь Хантингтон я бы и сам поспорил, что отделение церкви от государства - это западный феномен. Цезарепапизм - свойство многих империй старого типа, в том числе и англиканской церкви в Британской империи, где архиепископа Кентерберийского назначает английский король.
Что касается Германии, то это не только латинские корни языков - это и римское католичество, и западный феодализм, и Ренессанс, и Реформация (вообще родина) и Контрреформация (30 летняя война) и традиции представительных органов власти, и индивидуализм и многое другое.

То что у нас этого не было, а было другое - это не "плохо" или "хорошо". Это факт.
И осознание этого очень важно для понимания того, что у нас не Европа в плане общей истории. Про климат и географию вообще молчу.

З.Ы. США - государство-проект. Единственное государство, которое строилось не волею судеб, а по планам отцов-основателей (с Запада), начиная с договора, подписанного ими на Мэйфлауере.

Отредактировано svis (08-04-2021 21:24:16)

333

#p230173,Пинчук написал(а):

Посмотрите какие книги мы читаем, какие фильмы смотрим, какую музыку слушаем...

Однажды давно приехал к нам ректор Шанхайского университета. Провел семинар и собрался в Ленинград. Меня, тогда молодого ученого, командировали с ним в сопровождение. Один день он читал лекцию в Ленинградском физтехе (привет Раеву, он тогда там работал), а на второй день я должен был обеспечить ему культурную программу.
Я решил отвести его в Эрмитаж. Был уверен, что день занят. Какого же было мое удивление, когда он пробежал Эрмитаж за полтора часа. Обращал внимание только на гобелены, монеты и оружие. Увидев мои оторопевшие глаза он сказал: "Я Лувр за час прошел".
Вот тогда я понял, что такое другой менталитет.

Кому то в Эрмитаже и полчаса хватает - кофе в буфете выпить, это не показатель. А Лувр - две чашки кофе, его и не обежать за час. Китайцы вроде любят янтарь и что-нибудь связанное с Октябрьской революцией. Но не надо сразу себя ассоциировать по менталитету с китайцем или индусом. И с немцем - тоже не надо. Ассоциируйте себя с самим собой.

334

#p230183,svis написал(а):

Кому то в Эрмитаже и полчаса хватает - кофе в буфете выпить, это не показатель. А Лувр - две чашки кофе, его и не обежать за час. Китайцы вроде любят янтарь и что-нибудь связанное с Октябрьской революцией. Но не надо сразу себя ассоциировать по менталитету с китайцем или индусом. И с немцем - тоже не надо. Ассоциируйте себя с самим собой.

Был другой опыт.
Водил индусов в Третьяковку. И их был не один человек. Но все как один интересовались портретами и ничем больше. Так что не списывайте на случайность. У них реально другой менталитет.

335

#p230185,Пинчук написал(а):

Был другой опыт.
Водил индусов в Третьяковку. И их был не один человек. Но все как один интересовались портретами и ничем больше. Так что не списывайте на случайность. У них реально другой менталитет.

Так и у немцев - тоже другой.
Помню как то очень давно в Штутгарте на Октоберфесте подсел ко мне за стол вдупель пьяный немец с кружкой пива и тарелкой с курицей. Все норовил подцепить куриную ножку
вилкой но не мог, она от него убегала, а он ловил эту ножку вилкой по всему столу. Но в руки ножку так и не взял, ел с вилки.  :rofl: 
Я с интересом наблюдал за процессом, он в итоге куриную ножку вилкой поймал доел, допил пиво, а потом достал пару салфеток и аккуратно вытер руки. Лыка при этом не вязал совершенно   :suspicious:
Смех смехом, но другой менталитет у них. И история другая. И культура другая.

Отредактировано svis (08-04-2021 21:54:58)

336

#p230186,svis написал(а):

Смех смехом, но другой менталитет у них.

Это мелкие различия, по сравнению с пропастью, примеры которой я привел. Таких различий и внутри одной нации найти можно в большом количестве.
А уж забавных случаев припомнить можно больше чем у Задорнова. :-)

337

#p230193,Пинчук написал(а):

Это мелкие различия, по сравнению с пропастью, примеры которой я привел. Таких различий и внутри одной нации найти можно в большом количестве.
А уж забавных случаев припомнить можно больше чем у Задорнова.

Это да. А что вы сказать хотите? Что мы ближе к немцам, чем к индусам или китайцам? Это очевидно. А дальше?

338

#p230162,Тари написал(а):

И я всё время об этом думаю, о рисках. Для России нет более органичной формы власти, чем монархия, если бы не одно "но" - случайность рождений.

Тари, у нас ведь не просто монархия была, а самодержавие. Тут не только царствовать, тут надо царствовать и править одновременно. Людей с такими способностями вообще немного, а уж в одной семье последовательно...были у нас самодержцы на своем месте, но в целом не оцениваю правление Романовых в 19м и начале 20-го века, как удачный период в нашей истории.
Горькому, по моему, один из Великих князей рассказывал - на торжествах по случаю 300-летия Романовых Великий князь Николай Михайлович (который был историк)  указал Николаю Второму на толпу мужиков и сказал: "Посмотри, они ведь такие же как в 18 веке, совсем не изменились, как думаешь это плохо?". Николай Второй ничего не ответил..
Поэтому не нужна реставрация самодержавия. Монархия - если только как в Англии. Монарх - некий символ и верховный арбитр. А вообще нужна этика правителя, чтобы были понятия - что у нас нормально, а что нет.

339

#p230178,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Представьте себе, что сейчас - конец 1940 года. И посмотрите на Германию, которая очень сильно подверглась влиянию основных исторических феноменов, присущих западной цивилизации. И каков результат? - Он ужасен. Так много ли стоят эти феномены? Не с мифами ли мы имеем дело? А теперь посмотрите на США, которые ни одному из этих феноменов подвержены не были.
    А что там у Германии было в 1940 году из отличительных характеристик западной цивилизации? Да почти ничего -  латинские корни языков, отделение церкви от государства. Всё. При том, что отделение церкви от государства - это общее правило для всего дальнего востока (Япония, Китай, Вьетнам). А в то что латинские корни языков могут влиять хоть на что-то, позвольте не поверить.
    Историческими феноменами я бы назвал кальвинизм и Промышленную революцию. Именно они изменили мир.

Не оценивайте по шкале - "хорошо-плохо", оценивайте "было- не было". Я там уже писал - история не самый сильный конек у Хантингтона, я и сам могу перечислить много вещей, которые были у них и не было у нас и наоборот.
Из того, что перечислил здесь Хантингтон я бы и сам поспорил, что отделение церкви от государства - это западный феномен. Цезарепапизм - свойство многих империй старого типа, в том числе и англиканской церкви в Британской империи, где архиепископа Кентерберийского назначает английский король.
Что касается Германии, то это не только латинские корни языков - это и римское католичество, и западный феодализм, и Ренессанс, и Реформация (вообще родина) и Контрреформация (30 летняя война) и традиции представительных органов власти, и индивидуализм и многое другое.

То что у нас этого не было, а было другое - это не "плохо" или "хорошо". Это факт.
И осознание этого очень важно для понимания того, что у нас не Европа в плане общей истории. Про климат и географию вообще молчу.

З.Ы. США - государство-проект. Единственное государство, которое строилось не волею судеб, а по планам отцов-основателей (с Запада), начиная с договора, подписанного ими на Мэйфлауере.

Отредактировано svis (Сегодня 21:24:16)

у Хантингтона есть одна здрава мысль которая мне очень нравится -это деление цивилизаций по некому статусу .ядровые цивилизации .периферийные и полупериферийные и вторая здравая мысль это то что войны 21 века будут вестись на межах этих цивилизаций

Отредактировано тюбик (08-04-2021 22:55:08)

340

#p230203,тюбик написал(а):

у Хантингтона есть одна здрава мысль которая мне очень нравится

У Хантингтона хороша предсказательная часть, которая сработала, в отличии например от Фукуямы и это говорит о том, что в его модели есть рациональное зерно.
И он хорошо заметил проблему "разорванных стран", из всех им перечисленных жил только в России и Турции - могу сказать, что для Турции  там все тоже верно.
Эрдоган кстати Хантингтона читал и уважает - поэтому могу сказать, для чего он сейчас делает то, что делает.
С нашей точки зрения это не есть хорошо, но ведь он это для турок делает, а не для нас.

Отредактировано svis (08-04-2021 23:11:12)

341

#p230196,svis написал(а):

Тари, у нас ведь не просто монархия была, а самодержавие. Тут не только царствовать, тут надо царствовать и править одновременно. Людей с такими способностями вообще немного, а уж в одной семье последовательно...были у нас самодержцы на своем месте, но в целом не оцениваю правление Романовых в 19м и начале 20-го века, как удачный период в нашей истории.
Горькому, по моему, один из Великих князей рассказывал - на торжествах по случаю 300-летия Романовых Великий князь Николай Михайлович (который был историк)  указал Николаю Второму на толпу мужиков и сказал: "Посмотри, они ведь такие же как в 18 веке, совсем не изменились, как думаешь это плохо?". Николай Второй ничего не ответил..
Поэтому не нужна реставрация самодержавия. Монархия - если только как в Англии. Монарх - некий символ и верховный арбитр. А вообще нужна этика правителя, чтобы были понятия - что у нас нормально, а что нет.

А я и не призываю к реставрации монархии (два раза в одну реку не зайдёшь), но что бы мы ни говорили, а у нас глава государства должен как раз править. Ну, а как в России по-другому? Но один он править, понятное дело, не может, будь хоть ты семи пядей во лбу. У правителя должна быть команда. И тут мы подходим к нерешаемому в условиях России вопросу - государственной элите. СССР погубило как раз нерешение вопроса элиты и преемственности власти. Не решена эта проблема и по сей день. Понятно, что Президент не молодеет, а кто в преемниках? Даже персоналий не вижу.. Вот как-то так....

342

#p230203,тюбик написал(а):

у Хантингтона есть одна здрава мысль которая мне очень нравится -это деление цивилизаций по некому статусу .ядровые цивилизации .периферийные и полупериферийные и вторая здравая мысль это то что войны 21 века будут вестись на межах этих цивилизаций

Отредактировано тюбик (Сегодня 22:55:08)

Если хорошенько снять шелуху с причин любой войны с Россией, то в сухом остатке будет война цивилизаций. Просто в XXI веке эти причины обнажились жёстко и очень выпукло, а в XX веке они были завуалированы разными баснями, например, борьбой с коммунизмом. СССР нет уже тридцать лет как, а что изменилось? Мы стоим на пороге новой войны с западной цивилизацией, вернее, они с нами. Мрачно, а что сделаешь?

343

#p230207,Тари написал(а):

И тут мы подходим к нерешаемому в условиях России вопросу - государственной элите. СССР погубило как раз не решение вопроса элиты и преемственности власти. Не решена эта проблема и по сей день. Понятно, что Президент не молодеет, а кто в преемниках? Даже персоналий не вижу.. Вот как-то так....

Да, я здесь по моему, отвечал на вопрос Лапши - в чем причина развала СССР. В инверсии этики советской элиты, номенклатуры отделов ЦК КПСС и выше.
Изменилась ли сейчас хоть немного этика элит по сравнению с поздним СССР? Если нет, у нас впереди непростые времена.

344

#p230205,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

у Хантингтона есть одна здрава мысль которая мне очень нравится

У Хантингтона хороша предсказательная часть, которая сработала, в отличии например от Фукуямы и это говорит о том, что в его модели есть рациональное зерно.
И он хорошо заметил проблему "разорванных стран", из всех им перечисленных жил только в России и Турции - могу сказать, что для Турции  там все тоже верно.
Эрдоган кстати Хантингтона читал и уважает - поэтому могу сказать, для чего он сейчас делает то, что делает.
С нашей точки зрения это не есть хорошо, но ведь он это для турок делает, а не для нас.

Отредактировано svis (Сегодня 23:11:12)

ну Хантингтон тож лажанулся записал Россию в периферийную и неполноценную цивилизацию .и кто мог подумать что Россия выправит своё положение и войдет в разряд ядровых .

345

#p230209,Тари написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Сегодня 22:55:08)

Если хорошенько снять шелуху с причин любой войны с Россией, то в сухом остатке будет война цивилизаций. Просто в XXI веке эти причины обнажились жёстко и очень выпукло, а в XX веке они были завуалированы разными баснями, например, борьбой с коммунизмом. СССР нет уже тридцать лет как, а что изменилось? Мы стоим на пороге новой войны с западной цивилизацией, вернее, они с нами. Мрачно, а что сделаешь?

столкновение цивилизаций Хантингтона  хорошо ложится на конус Шардена или для простоты на пирамиду .каждой грани пирамиды можем отвести место для ядровой цивилизации .всего ядровых граней на сегодняшнее время будет четыре.западная цивилизация .китайская .русская и исламская .
по Шардену чем выше в гору тем ситуация конфликтней.тоесть мир усложняется и уплотняется

346

#p230212,тюбик написал(а):

ну Хантингтон тож лажанулся записал Россию в периферийную и неполноценную цивилизацию .и кто мог подумать что Россия выправит своё положение и войдет в разряд ядровых .

Не совсем согласен, но это неважно.

Отредактировано svis (08-04-2021 23:48:55)

347

#p230214,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

Не совсем согласен, но это неважно.

Отредактировано svis (Сегодня 23:48:55)

не согласны с чем ?что Хантингтон лажанулся или с тем что Россия это один из четырех  китов на которых стоит земля ?

348

#p230217,тюбик написал(а):

не согласны с чем ?что Хантингтон лажанулся или с тем что Россия это один из четырех  китов на которых стоит земля ?

И с тем и с другим. Модель Хантингтона лишь приближенная модель и она хороша, я здесь не обращаю внимание на мелочи. А Земля - круглая. Но это не важно. :suspicious:

349

#p230218,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

И с тем и с другим. Модель Хантингтона лишь приближенная модель и она хороша, я здесь не обращаю внимание на мелочи. А Земля - круглая. Но это не важно. :suspicious:

в географическом плане да круглая в исторически -эволюционном  в форме горы .

350

#p230194,svis написал(а):

Это да. А что вы сказать хотите? Что мы ближе к немцам, чем к индусам или китайцам? Это очевидно. А дальше?

Только то, что сказал: культурно мы европейцы.
Быть может, к сожалению.

351

#p230224,Пинчук написал(а):

Быть может, к сожалению.

Нет, вы этим показали, что культурно мы больше похожи на европейцев, чем на индусов или китайцев. Но мы не европейцы, не индусы и не китайцы.

Отредактировано svis (09-04-2021 13:09:06)

352

#p230247,svis написал(а):

Сообщение от Пинчук

Быть может, к сожалению.

Нет, вы сказали, что культурно мы больше европейцы, чем индусы или китайцы. Но мы не европейцы, не индусы и не китайцы.

Восточно европейцы. Даже якуты и башкиры.

353

#p230253,The loyal liberal написал(а):

Вы - якуты и башкиры?

354

#p230266,Лиза написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Вы - якуты и башкиры?

Якуты и башкиры по менталитету восточные европейцы.Стали в процессе ассимиляции.

355

#p230279,The loyal liberal написал(а):

Якуты и башкиры по менталитету восточные европейцы.

Мама родная!!! Ну наверное больше чем сирийцы и арабы,заполонившие Европу... Якуты и башкиры европейцы? Мама...

356

#p230285,Каспар написал(а):

Якуты и башкиры европейцы?

Это тюрки. А тюрков относят к европеидам.

357

#p230285,Каспар написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Якуты и башкиры по менталитету восточные европейцы.

Мама родная!!! Ну наверное больше чем сирийцы и арабы,заполонившие Европу... Якуты и башкиры европейцы? Мама...

И что? Они практически все говорят и мыслят на русском языке.

358

#p230314,Ol написал(а):

Сообщение от Каспар

Якуты и башкиры европейцы?

Это тюрки. А тюрков относят к европеидам.

Я говорю не про антропологию , а культуру.

359

#p230247,svis написал(а):

Нет, вы этим показали, что культурно мы больше похожи на европейцев, чем на индусов или китайцев. Но мы не европейцы, не индусы и не китайцы.

Подставьте вместо мы любую нацию и это будет такая же правда.
Но если обобщать, то конечно европейцу. И не только культурно, но и расово, и географически, и религиозно... В общем все, за исключением политической традиции.

360

#p230317,The loyal liberal написал(а):

Я говорю не про антропологию , а культуру.

Якуты и башкиры? Конечно евопейская культура. Посрут под кустом и жопу листиком подотрут, если подотрут...

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации