#p230125,Andrew_Raev написал(а):Представьте себе, что сейчас - конец 1940 года. И посмотрите на Германию, которая очень сильно подверглась влиянию основных исторических феноменов, присущих западной цивилизации. И каков результат? - Он ужасен. Так много ли стоят эти феномены? Не с мифами ли мы имеем дело? А теперь посмотрите на США, которые ни одному из этих феноменов подвержены не были.
А что там у Германии было в 1940 году из отличительных характеристик западной цивилизации? Да почти ничего - латинские корни языков, отделение церкви от государства. Всё. При том, что отделение церкви от государства - это общее правило для всего дальнего востока (Япония, Китай, Вьетнам). А в то что латинские корни языков могут влиять хоть на что-то, позвольте не поверить.
Историческими феноменами я бы назвал кальвинизм и Промышленную революцию. Именно они изменили мир.
Не оценивайте по шкале - "хорошо-плохо", оценивайте "было- не было". Я там уже писал - история не самый сильный конек у Хантингтона, я и сам могу перечислить много вещей, которые были у них и не было у нас и наоборот.
Из того, что перечислил здесь Хантингтон я бы и сам поспорил, что отделение церкви от государства - это западный феномен. Цезарепапизм - свойство многих империй старого типа, в том числе и англиканской церкви в Британской империи, где архиепископа Кентерберийского назначает английский король.
Что касается Германии, то это не только латинские корни языков - это и римское католичество, и западный феодализм, и Ренессанс, и Реформация (вообще родина) и Контрреформация (30 летняя война) и традиции представительных органов власти, и индивидуализм и многое другое.
То что у нас этого не было, а было другое - это не "плохо" или "хорошо". Это факт.
И осознание этого очень важно для понимания того, что у нас не Европа в плане общей истории. Про климат и географию вообще молчу.
З.Ы. США - государство-проект. Единственное государство, которое строилось не волею судеб, а по планам отцов-основателей (с Запада), начиная с договора, подписанного ими на Мэйфлауере.
Отредактировано svis (08-04-2021 21:24:16)