Что-то все углубились в какие-то дебри: старообрядцы, Никон, почему стоят или сидят на службах, да кто из главнокомандующих фронтами был за отречение.. . А ответить на вопрос никто так и не ответил - в чём идейная разница между православием и католицизмом со всеми его производными. А ведь именно это различие привело к культурной пропасти между западной цивилизацией и Россией.
Гибель цивилизации
Сообщений 511 страница 540 из 2005
Поделиться51210-04-2021 10:31:58
Что-то все углубились в какие-то дебри: старообрядцы, Никон, почему стоят или сидят на службах, да кто из главнокомандующих фронтами был за отречение.. . А ответить на вопрос никто так и не ответил - в чём идейная разница между православием и католицизмом со всеми его производными. А ведь именно это различие привело к культурной пропасти между западной цивилизацией и Россией.
Поделиться51310-04-2021 10:58:33
«Нет, и в церкви всё не так, всё не так ребята »
Оля, атеистов не бывает только в окопе или тонущей подводной лодке. Может, что-бы ходить по воде надо сперва научиться стоять на полу, а не сидеть на скамье?
Или читать нечитаемые этрусские текста выучить церковный язык? Извини, то грубил тебе раньше по дурости. Не ожидал гт тебя такого поста.
Ну, вот, опять. Это мода что ли такая пошла, обращаться через мои сообщения к третьему лицу и наоборот, цитируя моего оппонента, отвечать мне. Раньше это было у Пинчука, потом у Раева, теперь вот, у Сергея.
Сергей, я не Хельга (ведь это её Вы называете Ольгой, так?) Но Вас прощаю за наезды на меня. И Хельга, уверена, Вас простит. Она ещё более терпима к личным выпадам в её адрес, чем я.
Поделиться51410-04-2021 11:01:46
Про идейную разницу никто пока не задумывался, просто были ответы на конкретные вопросы. Но Вы же расскажете нам про идейное отличие одной христианской религии от другой христианской религии, да? Мне интересно Ваше мнение.
Поделиться51510-04-2021 12:58:46
Про идейную разницу никто пока не задумывался, просто были ответы на конкретные вопросы. Но Вы же расскажете нам про идейное отличие одной христианской религии от другой христианской религии, да? Мне интересно Ваше мнение.
Нет, дорогая Лиза Петровна, не буду рассказывать. Пусть подумают сами. А вам, если хотите, могу написать отдельно.
Поделиться51610-04-2021 13:34:00
Не думаю. Западная цывилизация вмещает в себя много разных течений христианства.. в том числе а православие.
На мой взгляд "культурная пропасть" возникла во времена татарского ига, когда Русь была вовлечена в политическую и культурную орбиту Орды и удалена от общеевропейского "котла". Россия отстала от европейских тенденций развития на несколько столетий. И только во времена Романовых началось опять взаимное проникновение культур и обычаев.
Поделиться51710-04-2021 15:03:41
Сообщение от Andrew_Raev
Я вообще не склонен искать мистику там, где всё можно объяснить чисто материалистическими причинами.
----------------------------------------------------------------------------------
Это не мистика, религия тогда - это идеология, мораль, этика. Макс Вебер учит нас, что не все можно объяснить "чисто материалистическими причинами".
Если у православия и есть серьёзное отличие от католицизма, то оно состоит в том, что службы там ведутся на родном языке. А у католиков - только на латыни или древнегреческом. А вы тут иступлённо обсуждаете мелочи, которые ни на что повлиять не могли. Вспомните ещё фелиокве.
Поделиться51810-04-2021 15:17:20
Кстати, падение православной Византии - это ведь тоже пример гибели цивилизации. Им почему-то православная вера не помогла.
Вот причины гибели:
"Причины падения Византийской империи
Экономические и политические причины падения Византии были взаимосвязаны между собой:
1. Огромные финансовые затраты на содержание наёмной армии и флота. Эти затраты били по карману и без того обнищавшего и разорившегося населения.
2. Монополизация торговли генуэзцами вызывала разорение венецианских купцов и способствовало упадку экономики.
3. Центральная структура власти была крайне нестабильна из-за постоянных междоусобных войн, в которые, к тому же вмешивался султан.
4. Погрязший во взятках аппарат чиновников.
5. Полнейшее безразличие верховной власти к судьбам своих сограждан.
6. С конца XIII века Византия вела непрекращающиеся оборонительные войны, которые вконец обескровили государство.
7. Окончательно подкосили Византию войны с крестоносцами в XIII веке.
Отсутствие надёжных союзников не могло не сказаться на падении государства.
Не последнюю роль в падении Византийской империи сыграла предательская политика крупных феодалов, а также проникновение иноземцев во все культурные сферы уклада жизни страны. К этому стоит добавить и внутренний раскол в обществе, и неверие различных слоёв общества правителям страны, и в победу над многочисленными внешними врагами. Неслучайно многие крупные города Византии сдавались без боя туркам.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/istoriya/padenie- … html"
Всё примерно то же, что и при падении Западно-Римской Империи. И ничего религиозного здесь не видно. Кроме того, разве что, что молились-то они Христу, а поклонялись-то Маммоне.
Поделиться51910-04-2021 15:32:10
Кстати, падение православной Византии - это ведь тоже пример гибели цивилизации. Им почему-то православная вера не помогла.
Вот причины гибели:
"Причины падения Византийской империи
Экономические и политические причины падения Византии были взаимосвязаны между собой:1. Огромные финансовые затраты на содержание наёмной армии и флота. Эти затраты били по карману и без того обнищавшего и разорившегося населения.
2. Монополизация торговли генуэзцами вызывала разорение венецианских купцов и способствовало упадку экономики.
3. Центральная структура власти была крайне нестабильна из-за постоянных междоусобных войн, в которые, к тому же вмешивался султан.
4. Погрязший во взятках аппарат чиновников.
5. Полнейшее безразличие верховной власти к судьбам своих сограждан.
6. С конца XIII века Византия вела непрекращающиеся оборонительные войны, которые вконец обескровили государство.
7. Окончательно подкосили Византию войны с крестоносцами в XIII веке.
Отсутствие надёжных союзников не могло не сказаться на падении государства.Не последнюю роль в падении Византийской империи сыграла предательская политика крупных феодалов, а также проникновение иноземцев во все культурные сферы уклада жизни страны. К этому стоит добавить и внутренний раскол в обществе, и неверие различных слоёв общества правителям страны, и в победу над многочисленными внешними врагами. Неслучайно многие крупные города Византии сдавались без боя туркам.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/istoriya/padenie- … html"
Всё примерно то же, что и при падении Западно-Римской Империи. И ничего религиозного здесь не видно. Кроме того, разве что, что молились-то они Христу, а поклонялись-то Маммоне.
Основной причиной было разграбление Византия крестоносцами после чего она уже не смогла оправиться
Поделиться52010-04-2021 15:53:54
Сообщение от Тари
Не думаю. Западная цывилизация вмещает в себя много разных течений христианства.. в том числе а православие.
На мой взгляд "культурная пропасть" возникла во времена татарского ига, когда Русь была вовлечена в политическую и культурную орбиту Орды и удалена от общеевропейского "котла". Россия отстала от европейских тенденций развития на несколько столетий. И только во времена Романовых началось опять взаимное проникновение культур и обычаев.
Западная Европа тысячелетиями была разделённой. И только с 1949 года начался процесс строительства единой Европы. Это процесс создания новой империи, который всегда сопровождается увеличением агрессивности во внешней политике. Так было и при Наполеоне, и при Гитлере. А разговоры о "культурной пропасти" служат лишь для прикрытия этой агрессивности. Это идеологическое обоснование глобалистских целей. Новой империи не нужен новый глобальный соперник у границ. Отсюда и непрерывные атаки на предполагаемых членов Таможенного Союза - Россию, Белоруссию, Армению и Киргизию. Только Казахстан пока (надолго ли?) избежал этой участи. А Украину атаковали ещё в 2003 году, за 7 лет до образования ТС. А "культурная пропасть" с Индией или саудитами у США и ЕС гораздо больше. Но их никто не атакует. А вот Китай атакуют, но отнюдь не из-за культурной пропасти.
Поделиться52110-04-2021 15:55:43
Основной причиной было разграбление Византия крестоносцами после чего она уже не смогла оправиться
К этому моменту Византия уже была в глубоком упадке. Иначе разграбление просто не состоялось бы.
Поделиться52210-04-2021 16:03:01
Западная Европа тысячелетиями была разделённой. И только с 1949 года начался процесс строительства единой Европы. Это процесс создания новой империи, который всегда сопровождается увеличением агрессивности во внешней политике. Так было и при Наполеоне, и при Гитлере. А разговоры о "культурной пропасти" служат лишь для прикрытия этой агрессивности. Это идеологическое обоснование глобалистских целей. Новой империи не нужен новый глобальный соперник у границ. Отсюда и непрерывные атаки на предполагаемых членов Таможенного Союза - Россию, Белоруссию, Армению и Киргизию. Только Казахстан пока (надолго ли?) избежал этой участи. А Украину атаковали ещё в 2003 году, за 7 лет до образования ТС. А "культурная пропасть" с Индией или саудитами у США и ЕС гораздо больше. Но их никто не атакует. А вот Китай атакуют, но отнюдь не из-за культурной пропасти.
Там расстояния были другими и поэтому экономический и культурный обмен проходил безостановочно.
Поделиться52310-04-2021 16:05:28
К этому моменту Византия уже была в глубоком упадке. Иначе разграбление просто не состоялось бы.
Ну тогда ещё не в полном упадке, там и пятая колонна и много других факторов. Но на 50 лет Византийская империя перестала существовать, а когда собралась то уже не смогла восстановить своё могущество.
Поделиться52410-04-2021 16:09:03
Элипс, ваше мнение - это просто один в один мнение Карамзина, официального историографа Российской империи начала 19 века.
Это понятно - оно наиболее растиражировано. Но хочу напомнить, что Карамзин был крепостником и считал разумным куплю-продажу крепостных. Впрочем, если он бы так не считал, он бы наверное и не был официальным историографом.
Не рассматривая вопрос - в качестве чего Русь варилась бы в общеевропейском "котле", была бы такая возможность просто скажу - у меня другое мнение.
Развитие России сильно тормозило крепостное право и то, что меньше 1% населения имело все права, а 80% не имело почти никаких прав. И это уже 18-19 века.
А крепостное право, что интересно появляется в законах российских через полторы сотни лет после ликвидации того самого пресловутого "ига".
Отредактировано svis (10-04-2021 16:09:28)
Поделиться52510-04-2021 16:29:02
Если у православия и есть серьёзное отличие от католицизма, то оно состоит в том, что службы там ведутся на родном языке. А у католиков - только на латыни или древнегреческом. А вы тут иступлённо обсуждаете мелочи, которые ни на что повлиять не могли. Вспомните ещё фелиокве.
Андрей, вы же согласны, что теория формации Маркса и объяснение всего через экономику - сильно упрощенная модель реальности?
Фелиокве я бы вспомнил, если бы был специалистом во всем этом.
У нас по поводу различий православия и католичества разговор ведется в основном по типу Познера - "православие это плохо, а католичество хорошо - потому что Евросоюз"
Это хорошо только как провокация, по сути такой подход демонстративно туп.
Но что бы я сейчас вспомнил в качестве различий -
1. В Византии было крайне плохо с высшим образованием. Точнее говоря - его не было вообще. В отличии от индусов, арабов и (даже!) католиков. А вот начальное образование там было на хорошем уровне и доступно. И у нас тоже оно было неплохим - берестяные грамоты в помощь. И то что потом это заглохло - так религия там явно не причем.
А вот первый университет появился только в 18 веке. Хотя и в 12 веке технически ничто не мешало его организовать, только вот в культурной метрополии такие вещи не практиковались. Поэтому непонимание - а зачем это надо.
2. В Византии было хреново с философами. То что осталось от Древнего Рима, то осталось, богословы оттачивали старые религиозные концепции, не вводили ничего нового, вопросов светских не касались. Вот и у нас до сих пор с философами плохо и надысь читал во "Взгляде" статью, где автор призывал выписывать из за рубежа ученых, чтобы они объясняли российскому населению "смысл жизни". Я еще прокомментировал там что - да, эти уж наобьясняют.
Однако проблема есть.
Отредактировано svis (10-04-2021 16:33:15)
Поделиться52610-04-2021 16:31:27
Элипс, ваше мнение - это просто один в один мнение Карамзина, официального историографа Российской империи начала 19 века.
Это понятно - оно наиболее растиражировано. Но хочу напомнить, что Карамзин был крепостником и считал разумным куплю-продажу крепостных. Впрочем, если он бы так не считал, он бы наверное и не был официальным историографом.
Не рассматривая вопрос - в качестве чего Русь варилась бы в общеевропейском "котле", была бы такая возможность просто скажу - у меня другое мнение.
Развитие России сильно тормозило крепостное право и то, что меньше 1% населения имело все права, а 80% не имело почти никаких прав. И это уже 18-19 века.
А крепостное право, что интересно появляется в законах российских через полторы сотни лет после ликвидации того самого пресловутого "ига".Отредактировано svis (Сегодня 16:09:28)
Согласен, но "иго" всё таки отложило свой отпечаток на последующую историю. Введение крепостного право тоже имело свою рациональность на тот момент - даже просвещённая императрица переписывающаяся с вольнодумцем Вольтером не спешила его отменять. До батыева нашествия Русь была вхожа в европейскую семью монархов - рюриковичи породнились почти со всеми королями европы. После такие взаимосвязи пресеклись. И вот при Романовых у нас царская династия опять породнилась с европейскими монархиями и даже больше сама онемечилась.
Поделиться52710-04-2021 16:40:31
Согласен, но "иго" всё таки отложило свой отпечаток на последующую историю. Введение крепостного право тоже имело свою рациональность на тот момент - даже просвещённая императрица переписывающаяся с вольнодумцем Вольтером не спешила его отменять. До батыева нашествия Русь была вхожа в европейскую семью монархов - рюриковичи породнились почти со всеми королями европы. После такие взаимосвязи пресеклись. И вот при Романовых у нас царская династия опять породнилась с европейскими монархиями и даже больше сама онемечилась.
Дык "в этом мире случайностей нет - каждый шаг оставляет след" как пел один известный в прошлом певец. Согласен, конечно "иго" наложило отпечаток.
"Просвещенная императрица" действительно была большая умница. И отлично понимала, как вред крепостного права для государства, так и то, что если она хоть что то против крупных российских землевладельцев вякнет - то сразу же отправится на тот свет вслед за мужем. Поэтому в ее эпоху крепостное право стало максимально жестоким.
А вот сын ее не был таким умным - потому и скоропостижно отправился вслед за отцом. Онемечивание Романовых никаких плюсов не принесло - одни минусы.
Поделиться52810-04-2021 16:53:07
Дык "в этом мире случайностей нет - каждый шаг оставляет след" как пел один известный в прошлом певец. Согласен, конечно "иго" наложило отпечаток.
"Просвещенная императрица" действительно была большая умница. И отлично понимала, как вред крепостного права для государства, так и то, что если она хоть что то против крупных российских землевладельцев вякнет - то сразу же отправится на тот свет вслед за мужем. Поэтому в ее эпоху крепостное право стало максимально жестоким.
А вот сын ее не был таким умным - потому и скоропостижно отправился вслед за отцом. Онемечивание Романовых никаких плюсов не принесло - одни минусы.
Ну не знаю.. ещё Иван грозный тянулся "прорубить окошко" в европу, Борис Годунов... ибо архаичность и патриархальность России тормозило её развитие. Недаром Пётр сам поехал по европам уму-разуму набираться. А онемечивание всё таки приносило свою пользу - немецкие этикет, манеры, порядки, устройство и организация переносились на российскую почву и давало свои плоды.
Поделиться52910-04-2021 17:04:27
А крепостное право, что интересно появляется в законах российских через полторы сотни лет после ликвидации того самого пресловутого "ига".
Это тоже общепринятое мнение. И как большинство общепринятых мнений в социальных науках, оно верно только в нулевом приближении. Не очень понятно, а каких 80% идёт речь.
"Согласно данным историков, изучавших этот вопрос, доля помещичьих крепостных крестьян во всём взрослом мужском населении империи достигла своего наибольшего значения к концу царствования Петра I (55 %), в течение последующего периода XVIII века составляла около 50 % и опять выросла к началу XIX века, достигнув 57-58 % в 1811—1817 годах. Впервые существенное сокращение этого соотношения произошло при Николае I, к концу царствования которого она, по разным оценкам, сократилась до 35-45 %[1][2]. Так, к 10-й ревизии (1858) доля крепостных во всём населении империи упала до 37%"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отмена_крепостного_права_в_России
Учитывая, что доля городского населения не превышала 20%, делаем вывод, что свободных крестьян было больше, чем крепостных, минимум 43%. И почему эти 43% не могли ускорить развитие России? Дело в том, что с точки зрения развития дилемма "крепостной-свободный" является ложной. Свободный крестьянин за землю держится не меньше, чем крепостной. Для развития нужен безземельный крестьянин, который мог бы легко перемещаться в города. В Англии таких было 100% уже середине XVIII века.
"...в Германии. Общий итог аграрных реформ XIX в. был таков, что крупное землевладение еще более возросло. К концу 60-х годов мелкие хозяйства (71,4% всех хозяйств) владели всего 9% обрабатываемой земли; средние и крупные (преимущественно юнкерские) хозяйства (28,6%) имели 91% ее."
http://uchebnik-online.com/130/472.html
В Германии выкупные платежи были огромны, а за любую недоимку отбирали землю.
Вообще крестьян в XIX веке освобождали в Европе много и охотно и всюду - без земли. Кроме России, которая провела одну из самых гуманных и самых бесполезных крестьянских реформ.
Отредактировано Andrew_Raev (10-04-2021 22:43:26)
Поделиться53010-04-2021 17:23:26
Тут надо понимать причины введения крепостного права в России. А они были. Россия быстро приростала новыми землями -что бы их преобретать и удерживать требовалось хорошо платить дворянскому ополчению, которое было основой армии. А денег в казне всегда не хватало и вот тогда им отдали на кормление крестьян. были и другие причины. Конечно это явление имело и негативное влияние на развитие государства. Но тут уж надо было выбирать..
Поделиться53110-04-2021 17:27:47
Так....ну, ведь сказала же - идейное отличие, идейное (!), а вы то татаро-монголы, то окно в Европу. Может быть, отослать всех желающих к Нагорной проповеди? Хотя... нет. В Нагорной Христос всё чётко по полочкам разложил и растолковал, однако...люди-человеки те ещё тварюшки... так всё извратили, что католики добежали в своей "святости" до индульгенций, тем самым чётко обозначив своё отношение к религии, нравственности и морали - всё можно купить, в т.ч. и божественную благодать. Мерилом успеха на Западе стали деньги, золотой телец и никто не спросит у соседа - а как ты заработал свои капиталы? Отсюда всё пошло, на чём Европа заработала своё благополучие: колониализм, геноцид целых народов и пр. В Новом Завете «маммона» служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24, Лук. 16:13). Также маммона демон, олицетворяющий богатство, алчность и стяжательство. Вот кому служит западная цивилизация - Маммоне. В этом вся разница. К сожалению, и мы вступили на этот скользкий путь, но пока ещё сопротивляемся, идея справедливости жива. Вот пока она жива, жива и наша цивилизация.
Поделиться53210-04-2021 17:46:33
Андрей, вы же согласны, что теория формации Маркса и объяснение всего через экономику - сильно упрощенная модель реальности?
Да, но вспомните старика Маслоу. В основе его пирамиды - экономика (еда, питьё, кров, одежда). Но дальше сразу идёт безопасность. А социальные потребности всё-таки потом. Усложнение модели надо начинать с добавления к экономике безопасности. А это в нашем случае и есть орды, набеги, рабство.
Фелиокве я бы вспомнил, если бы был специалистом во всем этом.
У нас по поводу различий православия и католичества разговор ведется в основном по типу Познера - "православие это плохо, а католичество хорошо - потому что Евросоюз"
Это хорошо только как провокация, по сути такой подход демонстративно туп.
Так он ещё и неверен, причём грубо. Основа ЕС - "Германия, Бенилюкс" и "Франция, Италия". Вторые католики, но первые-то протестанты. А уж у протестантов различий с католиками гораздо больше, чем у православных. Да и Макс Вебер про "католическую этику" не писал ничего.
Но что бы я сейчас вспомнил в качестве различий -
1. В Византии было крайне плохо с высшим образованием. Точнее говоря - его не было вообще. В отличии от индусов, арабов и (даже!) католиков. А вот начальное образование там было на хорошем уровне и доступно. И у нас тоже оно было неплохим - берестяные грамоты в помощь. И то что потом это заглохло - так религия там явно не причем.
А вот первый университет появился только в 18 веке. Хотя и в 12 веке технически ничто не мешало его организовать, только вот в культурной метрополии такие вещи не практиковались. Поэтому непонимание - а зачем это надо.
А это было и не надо. В Университетах этих учили только богословию. Джеймс Уатт никакого высшего образования не имел. Аркрайт (изобретатель прядильного станка) вообще никакого не имел (кроме домашнего). Картрайт окончил Оксфорд, но по специальности богословие. Я совершенно не понимаю, как это могло помочь ему изобрести ткацкий станок. Учреждение настоящего высшего образования - это XIX век почти по всей Европе. Наполеон что учредил? - "Эколь нормаль" - нормальную школу. Где учили не латыни и Библии, а математике, физике, технике. Тринити-колледж, где учился Ньютон, это исключение, и это всего лишь колледж при Кембриджском университете.
2. В Византии было хреново с философами. То что осталось от Древнего Рима, то осталось, богословы оттачивали старые религиозные концепции, не вводили ничего нового, вопросов светских не касались. Вот и у нас до сих пор с философами плохо и надысь читал во "Взгляде" статью, где автор призывал выписывать из за рубежа ученых, чтобы они объясняли российскому населению "смысл жизни". Я еще прокомментировал там что - да, эти уж наобьясняют.
Однако проблема есть.
Наверное вы правы. По Аристотелю ещё и Ньютона учили.
Поделиться53310-04-2021 18:12:21
Так....ну, ведь сказала же - идейное отличие, идейное (!), а вы то татаро-монголы, то окно в Европу. Может быть, отослать всех желающих к Нагорной проповеди? Хотя... нет. В Нагорной Христос всё чётко по полочкам разложил и растолковал, однако...люди-человеки те ещё тварюшки... так всё извратили, что католики добежали в своей "святости" до индульгенций, тем самым чётко обозначив своё отношение к религии, нравственности и морали - всё можно купить, в т.ч. и божественную благодать. Мерилом успеха на Западе стали деньги, золотой телец и никто не спросит у соседа - а как ты заработал свои капиталы? Отсюда всё пошло, на чём Европа заработала своё благополучие: колониализм, геноцид целых народов и пр. В Новом Завете «маммона» служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24, Лук. 16:13). Также маммона демон, олицетворяющий богатство, алчность и стяжательство. Вот кому служит западная цивилизация - Маммоне. В этом вся разница. К сожалению, и мы вступили на этот скользкий путь, но пока ещё сопротивляемся, идея справедливости жива. Вот пока она жива, жива и наша цивилизация.
Тари, если бы вы описывали капитализм начала XX века, то были бы правы совершенно. Но потом 1-я мировая войны, образование СССР и Великая депрессия сильно поменяли дело. Вот посмотрите на максимальную ставку налогообложения в капстранах.
В начале века она близка к 0. Но к концу 30-х взлетает на высоты невиданные. 1978 год - 33 года после войны и 39 лет после Великой депрессии. А она 70% в США и 98%(!) в Великобритании. И кумирами там стали не наследственные богачи, а люди "self-made". Всякие Биллы Гейтсы, Стивы Джобсы, Илоны Маски.
Другое дело, что СССР уж нет, и дело медленно сползает к тому, с чего всё началось.
Поделиться53410-04-2021 18:58:11
Нет ни какого "идейного" отличия - есть некоторое догматическое различие и различие в обрядах.
Можно подумать наша церковь белая и пушистая..
Поделиться53510-04-2021 19:13:54
Можно подумать наша церковь белая и пушистая..
Церковь - да, белая и пушистая. Точнее святая. А Вы не путаете церковь с людьми, служащим церкви?
Поделиться53610-04-2021 19:16:39
Я сегодня писала тотальный диктант. А текст-то ничего, симпатичный...
Поделиться53710-04-2021 19:56:34
Сообщение от Тари
Нет ни какого "идейного" отличия - есть некоторое догматическое различие и различие в обрядах.
Можно подумать наша церковь белая и пушистая..Подпись автора
В действительности всё иначе, чем на самом деле..
есть идейные отличия между православием и западной церквью .в православной синергия .а в западной монергизм .
Поделиться53810-04-2021 21:26:24
Не очень понятно, а каких 80% идёт речь.
"Согласно данным историков, изучавших этот вопрос, доля помещичьих крепостных крестьян во всём взрослом мужском населении империи достигла своего наибольшего значения к концу царствования Петра I (55 %), в течение последующего периода XVIII века составляла около 50 % и опять выросла к началу XIX века, достигнув 57-58 % в 1811—1817 годах. Впервые существенное сокращение этого соотношения произошло при Николае I, к концу царствования которого она, по разным оценкам, сократилась до 35-45 %[1][2]. Так, к 10-й ревизии (1858) доля крепостных во всём населении империи упала до 37 d8_"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отмена_кр … а_в_России
Учитывая, что доля городского населения не превышала 20%, делаем вывод, что свободных крестьян было больше, чем крепостных, минимум 43%. И почему эти 43% не могли ускорить развитие России? Дело в том, что с точки зрения развития дилемма "крепостной-свободный" является ложной. Свободный крестьянин за землю держится не меньше, чем крепостной. Для развития нужен безземельный крестьянин, который мог бы легко перемещаться в города. В Англии таких было 100% уже середине XVIII века.
"...в Германии. Общий итог аграрных реформ XIX в. был таков, что крупное землевладение еще более возросло. К концу 60-х годов мелкие хозяйства (71,4% всех хозяйств) владели всего 9% обрабатываемой земли; средние и крупные (преимущественно юнкерские) хозяйства (28,6%) имели 91% ее."
Вообще крестьян в XIX веке освобождали в Европе много и охотно и всюду - без земли. Кроме России, которая провела одну из самых гуманных и самых бесполезных крестьянских реформ.
Я поясню. "Свободный крестьянин" в 18-19 веках - в этой цитате - это фикция. Дилемма "крепостной-свободный" является ложной потому что свободных крестьян не было. Были
разновидности казенных крестьян, которые были прикреплены к земле, так же как и крепостные. Конечно, прав у казенного крестьянина было больше. Его считали за человека - он мог давать присягу, за ним сохранялось право на движимое имущества. Однако они не имели права покупать (до 1801 года) и продавать землю, брать подряды и откупы, заниматься торговлей и промышленностью (до 1799 и 1818 гг соответственно), не могли обязываться векселями, вступать в поручительства.
Зато казенный крестьянин в любой момент мог загреметь на работу в мануфактуру или на завод - сегодня ты нюхаешь цветочки в поле, а завтра стоишь у станка и пашешь в режиме 24/7. Или в любой момент стать собственностью какого-нибудь графа Орлова, потому что оный граф нравится "просвещенной императрице".
Права всех сословий в империи Романовых были так или иначе ограничены, по сравнению с правами потомственных дворян коих в Великороссии перед 1861 годом было всего 0,76 %
Поделиться53910-04-2021 21:55:22
Сообщение от Andrew_Raev
Не очень понятно, а каких 80% идёт речь.
"Согласно данным историков, изучавших этот вопрос, доля помещичьих крепостных крестьян во всём взрослом мужском населении империи достигла своего наибольшего значения к концу царствования Петра I (55 %), в течение последующего периода XVIII века составляла около 50 % и опять выросла к началу XIX века, достигнув 57-58 % в 1811—1817 годах. Впервые существенное сокращение этого соотношения произошло при Николае I, к концу царствования которого она, по разным оценкам, сократилась до 35-45 %[1][2]. Так, к 10-й ревизии (1858) доля крепостных во всём населении империи упала до 37 d8_"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отмена_кр … а_в_России
Вообще крестьян в XIX веке освобождали в Европе много и охотно и всюду - без земли. Кроме России, которая провела одну из самых гуманных и самых бесполезных крестьянских реформ.Я поясню. "Свободный крестьянин" в 18-19 веках - в этой цитате - это фикция. Дилемма "крепостной-свободный" является ложной потому что свободных крестьян не было. Были
разновидности казенных крестьян, которые были прикреплены к земле, так же как и крепостные. Конечно, прав у казенного крестьянина было больше. Его считали за человека - он мог давать присягу, за ним сохранялось право на движимое имущества. Однако они не имели права покупать (до 1801 года) и продавать землю, брать подряды и откупы, заниматься торговлей и промышленностью (до 1799 и 1818 гг соответственно), не могли обязываться векселями, вступать в поручительства.
Зато казенный крестьянин в любой момент мог загреметь на работу в мануфактуру или на завод - сегодня ты нюхаешь цветочки в поле, а завтра стоишь у станка и пашешь в режиме 24/7. Или в любой момент стать собственностью какого-нибудь графа Орлова, потому что оный граф нравится "просвещенной императрице".
Права всех сословий в империи Романовых были так или иначе ограничены, по сравнению с правами потомственных дворян коих в Великороссии перед 1861 годом было всего 0,76 %
добавлю казенного крестьянина можно было ещё и передвигать по территории
Поделиться54010-04-2021 22:26:39
А это было и не надо.
Это вот от Византии.
Отсутствие высшего образования и отсутствие философов имеет прямую связь.
Техническим изобретательством и инженерством в Западной Европе и в 20м веке занимались дети рабочих, а теперь еще и эмигранты.
Университеты - они вообще для другого. Начнем с того, что старейший университет в Европе - это все же школа юристов в Болонье.
А что касается богословия - то чтобы только до него дойти, средневековый студент изучал вначале грамматику, риторику, логику, арифметику, астрономию, геометрию и музыку.
Не стоит думать, что само богословие ничего не давало - автор теории множеств Георг Кантор (кстати, из Питера) построил арифметику трансфинитных чисел, размышляя о догмате Пресвятой Троицы, а любимец всех марксистов Георг Гегель ни за что бы не додумался до такой зауми как "Диалектика" или "Феноменология духа" не будучи магистром богословия.
Но главное - это система воспроизводства интеллектуалов для государственных нужд ( не путать с интеллигентами). У нас были свои, например Нил Сорский, были его ученики - но без системы их воспроизводства от идей и учений оставалась только память. Посольские дьяки были умны, хитры и расторопны, но в Ливонской войне выпускник итальянского университета Стефан Баторий со товарищи, который и польского языка то не знал, а с подданными общался на латыни их переиграли.
Столкновение же в сфере идеологии натасканных волчар - выпускников иезуитских университетов с любыми местными самородками, как показывает известная история с Расколом 17 века или малоизвестная история с династической борьбой в начале 16 века скорее всего будет напоминать рассказ О.Генри "Младенцы в джунглях".
Отредактировано svis (10-04-2021 22:30:34)