Я поясню. "Свободный крестьянин" в 18-19 веках - в этой цитате - это фикция. Дилемма "крепостной-свободный" является ложной потому что свободных крестьян не было. Были
разновидности казенных крестьян, которые были прикреплены к земле, так же как и крепостные. Конечно, прав у казенного крестьянина было больше. Его считали за человека - он мог давать присягу, за ним сохранялось право на движимое имущества. Однако они не имели права покупать (до 1801 года) и продавать землю, брать подряды и откупы, заниматься торговлей и промышленностью (до 1799 и 1818 гг соответственно), не могли обязываться векселями, вступать в поручительства.
Svis, вы даже не замечаете, что только подтверждаете мои слова. Вы же говорили, что развитию России сильно препятствовало крепостное право. И тут же рассказываете, что препятствовало вовсе не оно. Да тут же и пишете, что в 1818 году практически все права казённые крестьяне уже получили. Собственно, других прав, кроме вами перечисленных, им и не надо было.
Зато казенный крестьянин в любой момент мог загреметь на работу в мануфактуру или на завод - сегодня ты нюхаешь цветочки в поле, а завтра стоишь у станка и пашешь в режиме 24/7. Или в любой момент стать собственностью какого-нибудь графа Орлова, потому что оный граф нравится "просвещенной императрице".
Это в XVIII веке было. В XIX веке, наоборот, быстро шёл обратный процесс. Благодаря чему процент крепостных упал с 57 до 37%.
Права всех сословий в империи Романовых были так или иначе ограничены, по сравнению с правами потомственных дворян коих в Великороссии перед 1861 годом было всего 0,76 %
Как и абсолютно во всей Европе. Даже в Великобритании право голоса до 1831 года имели только землевладельцы. Безземельный потомственный дворянин права голоса не имел. Собственно, реформа 1831 года потому и случилась, что в условиях майората все дети даже герцога, кроме старшего, не имели прав (поскольку не имели земли). Что обеспечило реформе мощнейшую поддержку даже лендлордов. И, кстати, все эти Аркрайты, Картрайты, Джеймсы Уатты и Болтоны права голоса не имели. Развитие определяется не этим. Да, и по реформе 1831г право голоса получили только домовладельцы, а неимущие потомственные дворяне так без прав и остались.