Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 541 страница 570 из 2005

541

#p230729,svis написал(а):

Я поясню. "Свободный крестьянин" в 18-19 веках  - в этой цитате - это фикция. Дилемма "крепостной-свободный" является ложной потому что свободных крестьян не было. Были
разновидности казенных крестьян, которые были прикреплены к земле, так же как и крепостные. Конечно, прав у казенного крестьянина было больше. Его считали за человека - он мог давать присягу, за ним сохранялось право на движимое имущества. Однако они не имели права покупать (до 1801 года) и продавать землю, брать подряды и откупы, заниматься торговлей и промышленностью (до 1799 и 1818 гг соответственно), не могли обязываться векселями, вступать в поручительства.

Svis, вы даже не замечаете, что только подтверждаете мои слова. Вы же говорили, что развитию России сильно препятствовало крепостное право. И тут же рассказываете, что препятствовало вовсе не оно. Да тут же и пишете, что в 1818 году практически все права казённые крестьяне уже получили. Собственно, других прав, кроме вами перечисленных, им и не надо было.

Зато казенный крестьянин в любой момент мог загреметь на работу в мануфактуру или на завод - сегодня ты нюхаешь цветочки в поле, а завтра стоишь у станка и пашешь в режиме 24/7. Или в любой момент стать собственностью какого-нибудь графа Орлова, потому что оный граф нравится "просвещенной императрице".

Это в XVIII веке было. В XIX веке, наоборот, быстро шёл обратный процесс. Благодаря чему процент крепостных упал с 57 до 37%.

Права всех сословий в империи Романовых были так или иначе ограничены, по сравнению с правами потомственных дворян коих в Великороссии перед 1861 годом было всего 0,76 %

Как и абсолютно во всей Европе. Даже в Великобритании право голоса до 1831 года имели только землевладельцы. Безземельный потомственный дворянин права голоса не имел. Собственно, реформа 1831 года потому и случилась, что в условиях майората все дети даже герцога, кроме старшего, не имели прав (поскольку не имели земли). Что обеспечило реформе мощнейшую поддержку даже лендлордов. И, кстати, все эти Аркрайты, Картрайты, Джеймсы Уатты и Болтоны права голоса не имели. Развитие определяется не этим. Да, и по реформе 1831г право голоса получили только домовладельцы, а неимущие потомственные дворяне так без прав и остались.

542

#p230742,Andrew_Raev написал(а):

Svis, вы даже не замечаете, что только подтверждаете мои слова. Вы же говорили, что развитию России сильно препятствовало крепостное право. И тут же рассказываете, что препятствовало вовсе не оно. Да тут же и пишете, что в 1818 году практически все права казённые крестьяне уже получили. Собственно, других прав, кроме вами перечисленных, им и не надо было.

Это в XVIII веке было. В XIX веке, наоборот, быстро шёл обратный процесс. Благодаря чему процент крепостных упал с 57 до 37%.

Как и абсолютно во всей Европе. Даже в Великобритании право голоса до 1831 года имели только землевладельцы. Безземельный потомственный дворянин права голоса не имел. Собственно, реформа 1831 года потому и случилась, что в условиях майората все дети даже герцога, кроме старшего, не имели прав (поскольку не имели земли). Что обеспечило реформе мощнейшую поддержку даже лендлордов. И, кстати, все эти Аркрайты, Картрайты, Джеймсы Уатты и Болтоны права голоса не имели. Развитие определяется не этим. Да, и по реформе 1831г право голоса получили только домовладельцы, а неимущие потомственные дворяне так без прав и остались.

Это была моя реплика уважаемому Элипс на то, что развитию России препятствовало "иго". А что вы думаете - что крепостное право не препятствовало развитию России?
Или что развитию России препятствовало не только крепостное право? Да, конечно, можно назвать еще причины, особенно если определить - какие признаки считать "развитием".

Казенные крестьяне имели свои "крепости" (вполне официальный тогда термин), а срок выкупных платежей за государственную землю, которую они обрабатывали после отмены крепостного права, заканчивался в 1931 году.

Права голоса не имел никто, ведь парламентов не было, я имел ввиду что только потомственные дворяне по указам Екатерины были освобождены от службы, налогов (за исключением 1812-19 гг), податей и могли заниматься любой деятельностью. Но дела у них весь 19 век до отмены крепостного права шли неважно - прибыли с крепостной экономики становились все меньше и меньше.
А потом пришел Александр Второй и части дворянских привилегий пришел конец. Шло дело к Конституции и к центральным выборным институтам власти, но Александра Второго очень вовремя убили.
Если сравнивать с Англией (только в качестве примера), то в Англии и в начале 19 века было полно предприятий, где местные аристократы делали бизнес на равных вместе с местными простолюдинами.
Трудно такое представить себе в России до Александра Второго. А вот уже в начале 20 века - дворянина и мещанина вместе заряжающих бомбу для теракта - легко.

Отредактировано svis (11-04-2021 03:34:19)

543

#p230756,svis написал(а):

Это была моя реплика уважаемому Элипс на то, что развитию России препятствовало "иго". А что вы думаете - что крепостное право не препятствовало развитию России?
Или что развитию России препятствовало не только крепостное право? Да, конечно, можно назвать еще причины, особенно если определить - какие признаки считать "развитием".

Тут у меня есть домашняя заготовка на примере знаменитого "дома Татьяны" в Тригорском.
"Вот опять знакомые места - господский дом в Тригорском.
http://101travel.ru/img/showplace/usadba_trigorskoe.jpg
Интересен он ещё и тем, что это бывшее здание полотняной фабрики. А что мы знаем о ней? Брошенное посреди села здание фабрики это что, частое явление?
"Усадебный дом изначально был построен как здание полотняной фабрики. До сих пор считалось, что полотняная фабрика в Тригорском построена Вындомским в конце XVIII в. Последние исследования показали, что полотняная фабрика построена в 1780 г. по указу Екатерины II. При создании ее правительство "желало открыть жителям Псковской губернии ближайщее и удобнейщее средство к обращению в их пользу родящегося в сей губернии с изобилием льна и тем самым положить основание к распространению делания там полотен". Фабрика строилась наемными рабочими, затраты составили 5 тысяч рублей "из камер-коллежских расходов". После постройки правительство расчитывало продать ее или отдать в аренду частному владельцу с условием возмещения последним государству его затрат на строительство. Это произошло через 8 лет. 20 января 1788 г. фабрика была отдана в аренду А.М.Вындомскому на условиях, чтобы "употребленная на оную капитальная сумма 5 тысяч рублей возвращена была казне в течение 10 лет и чтобы фабрика сия существовала непременно". Вместе с самим зданием новому владельцу были переданы "наличные деньги, инструмент, полотно и холст". Дела на фабрике шли по видимому неплохо и к 1803 г. Вындомский смог рассчитаться с государством, но после его смерти в 1813 году фабрику закрыли. Причин было несколько: во-первых. многих работников отправили в солдаты в связи с войной с Наполеоном, во-вторых, часть людей (около двухсот человек) умерли "по причине занесенной в 1812 году французами болезни", в третьих в 1812 году выросли цены на сырье из-за войны и фабрика перестала приносить доход, в четвертых после смерти Александра Максимовича имущество было разделено и часть крестьян перешла другим владельцам. В 1813 году Опочецкий земский суд разрешил ликвидировать фабрику и "впредь не принуждать наследников Вындомского возобновлять ее". В начале 1817 г. семья Прасковьи Александровны (урождённой Вындомской, впоследствии Вульф и Осиповой-Вульф), жившая до этого в небольшом по размерам дедовском доме решает перебраться в более просторное жилище. Для этого решено было приспособить пустующее здание полотняной фабрики. Прежде чем переехать хозяйка занялась перепланировкой производственного здания, благоустройством и приспособлением его для жилья: с северо-запада и юго-востока к зданию пристраивают шести- и четырехколонный портики с треугольными фронтонами, устраивают удобную внутреннюю планировку. И хотя дом получился не очень привлекательным снаружи, похожим, по словам М.Семевского, "не то на сарай, не то на манеж", внутри он был очень удобно спланирован и полностью отвечал требованиям времени и уж совсем не выглядел лишь приспособленным для жилья на время ремонта старого дома."
-------------------------------------------
Итак. 1813 год - разгар Промышленной революции в Англии. Фабрики там появляются, как грибы после дождя. А в России редкую фабрику радостно закрывают, как только умер владелец. Все предлоги надуманы. ПолнО у них ещё крестьян, а если сырьё вздорожало, то полотно вздорожало ещё больше.
___Просто зачем козе баян? Владелец умер. Прочие ничего не понимают в этом деле. В пропитании они вовсе не нуждаются, поскольку их крепостные кормят. Любоваться видами Тригорского гораздо ж приятней, чем с фабрикой разбираться. Это только большевики думали, что фабрикой легко управлять, и то через 3 года срочно передумали, когда уж всё производство развалилось. Фабрикой управлять сложно. И русскому дворянству эта напасть на фиг не нужна. Екатерина Великая уж старалась-старалась, всё сделала, а через 30 лет всё угасло.
__Джеймс Уатт был служащим в университете Эдинбурга. На масло хватало, но не больше. А двигатели изобретать - это было "его дело". Аркрайт от своей фабрики (первой) мог вернуться только овцам хвосты крутить (13-й ребёнок в семье портного). Картрайт мог оставаться только пастором, но не захотел, скучно и небогато было. Это было новое сословие, "голодное" до денег, работы и почестей. А английское дворянство своим участием в Промышленной революции как-то не отметилось. Предпочитали в колониях воевать.
___А в России это дело пытались всучить классу, который его терпеть не мог. Дворянство и в статскую службу шло очень неохотно. Какие фабрики? - Нашей козе баян не нужен. Это чисто культурная вещь, но без неё ничего не сделать. Нет "голодного" сословия - нет революции. Или у "голодного" сословия нет возможностей, прав, поскольку все права - у сытых.
"

544

Казенные крестьяне имели свои "крепости" (вполне официальный тогда термин), а срок выкупных платежей за государственную землю, которую они обрабатывали после отмены крепостного права, заканчивался в 1931 году.

Вот именно. Не личная несвобода крепостных крестьян, а прикрепление крестьян к земле и община, не дававшая им разоряться, были главными препятствиями развитию России. Для промышленного развития нужен свободный производитель и нужен потребитель. А прикреплённый крестьянин за землю двумя руками держится, впрочем, как и свободный, и живёт натуральным хозяйством.

545

Если сравнивать с Англией (только в качестве примера), то в Англии и в начале 19 века было полно предприятий, где местные аристократы делали бизнес на равных вместе с местными простолюдинами.

Вы действительно знаете что-то про такие предприятия в Англии? Я впервые о них слышу. Конечно, их там были многие тысячи, и я про все знать не могу. Я знаю в основном о тех, кто запатентовал удачные изобретения. Среди них кого только нет. Но совершенно нет аристократов. От слова "вообще". И банки их не финансировали, поскольку не умели. Вообще в Промышленной Революции в Англии в первые 50 лет никакого участия не приняли ни аристократия, ни правительство, ни банки. Их гораздо больше колониальные дела занимали, хорошо уже то, что не мешали. Да, старт Промышленной революции я держу в 1769 году, когда Аркрайт изобрёл прядильную машину «Waterframe» и зарегистрировал на неё патент.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аркрайт,_Ричард#Изобретения

546

#p230828,Andrew_Raev написал(а):

Вы действительно знаете что-то про такие предприятия в Англии? Я впервые о них слышу.

Специально Англией не интересовался в этой связи и предприятия я имел ввиду не промышленные предприятия (хотя может там и они были), а то что называется doing business - делание бизнеса. Читал, что в конце 18 начале 19 века у них были заведения типо клубов, куда ходили люди разных слоев общества, знакомились, обсуждали на чем бы сделать деньги,
свои и чужие проекты. Там было вообще все, в основном торговля. Обсуждали новости, заключали сделки, авторы идей находили инвесторов и т.п.
У нас тогда было строгое ограничение по сословиям. Дворянские собрания - только дворяне, купеческий клуб - только купцы, врачи, профессора.
Но это было такое замечание может немного в сторону. Главная проблема в разговорах об отставании России, как и о многом другом - что считать здесь "нормальным".
Я считаю, что государство Рюриковичей до Смуты развивалось вполне нормально. Только ближайший аналог (но не тождество!) не в Европе, а Османская империя.
А вот что начало происходить у Романовых с середины 17 века, этакая империя "шиворот-навыворот" - аналог этого я нашел только в определении и описании вестернизации у Хантингтона. Сам Хантингтон в описании вестернизации по отношению к России немного промахнулся с временным периодом, но вот с Турцией он прямо в точку попал. Да и с Россией, в описании последствий - все верно.

Отредактировано svis (11-04-2021 15:44:24)

547

#p230828,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Вы действительно знаете что-то про такие предприятия в Англии? Я впервые о них слышу. Конечно, их там были многие тысячи, и я про все знать не могу. Я знаю в основном о тех, кто запатентовал удачные изобретения. Среди них кого только нет. Но совершенно нет аристократов. От слова "вообще". И банки их не финансировали, поскольку не умели. Вообще в Промышленной Революции в Англии в первые 50 лет никакого участия не приняли ни аристократия, ни правительство, ни банки. Их гораздо больше колониальные дела занимали, хорошо уже то, что не мешали. Да, старт Промышленной революции я держу в 1769 году, когда Аркрайт изобрёл прядильную машину «Waterframe» и зарегистрировал на неё патент.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аркрайт,_ … зобретения

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

ключевую роль в ускорении промышленного роста Англии в XVIII веке сыграла система протекционизма, введённая в 1690-е годы и усиленная дополнительными протекционистскими мерами к середине XVIII в. Именно она обеспечила быстрое развитие английской промышленности, несмотря на конкуренцию со стороны более сильной в то время голландской промышленности, а также обеспечила развитие промышленности Пруссии, Австрии и Швеции, где тоже были введены протекционистские системы. Там же.

548

#p230853,svis написал(а):

Главная проблема в разговорах об отставании России, как и о многом другом - что считать здесь "нормальным".
Я считаю, что государство Рюриковичей до Смуты развивалось вполне нормально. Только ближайший аналог (но не тождество!) не в Европе, а Османская империя.
А вот что начало происходить у Романовых с середины 17 века, этакая империя "шиворот-навыворот" - аналог этого я нашел только в определении и описании вестернизации у Хантингтона. Сам Хантингтон в описании вестернизации по отношению к России немного промахнулся с временным периодом, но вот с Турцией он прямо в точку попал. Да и с Россией, в описании последствий - все верно.

Да не было никакого отставания до середины XVIII века. Смута - это ужасно. Но в Европе вскорости случились религиозные войны, что не менее ужасно. Но с 1769 года началась Промышленная революция, что очень быстро поменяло само понятие нормы. По Пикетти средний рост ВВП в Англии составлял до начала Промышленной революции 0.001% в год. С началом Промышленной революции он увеличился в 1000 раз и составил 1% в год. "...Наиболее известная из ранних паровых машин разработки Джеймса Уатта была предложена в 1778 году... В 1810 году в Англии насчитывалось 5 тыс. паровых машин, а в следующие 15 лет число их утроилось...К 1780 году в Англии насчитывалось 20, а ещё через 10 лет — 150 прядильных фабрик и на многих из этих предприятий работало по 700—800 человек.[14] В 1785 году Эдмунд Картрайт получил патент на механический ткацкий станок с ножным приводом, который в 40 раз увеличил производительность труда..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленная_революция
Всё это не может изменить ситуацию за год и, как показали Наполеоновские войны, даже за 40 лет. А вот за 85 лет всё изменилось уже сильно, как показала Крымская война.

Отредактировано Andrew_Raev (11-04-2021 16:44:42)

549

#p230876,Andrew_Raev написал(а):

Да не было никакого отставания до середины XVIII века. Смута - это ужасно. Но в Европе вскорости случились религиозные войны, что не менее ужасно. Но с 1769 года началась Промышленная революция, что очень быстро поменяло само понятие нормы. По Пикетти средний рост ВВП в Англии составлял до начала Промышленной революции 0.001% в год. С началом Промышленной революции он увеличился в 1000 раз и составил 1% в год. "...Наиболее известная из ранних паровых машин разработки Джеймса Уатта была предложена в 1778 году... В 1810 году в Англии насчитывалось 5 тыс. паровых машин, а в следующие 15 лет число их утроилось...К 1780 году в Англии насчитывалось 20, а ещё через 10 лет — 150 прядильных фабрик и на многих из этих предприятий работало по 700—800 человек.[14] В 1785 году Эдмунд Картрайт получил патент на механический ткацкий станок с ножным приводом, который в 40 раз увеличил производительность труда..."
Всё это не может изменить ситуацию за год и, как показали Наполеоновские войны, даже за 40 лет. А вот за 85 лет всё изменилось уже сильно, как показала Крымская война.

С легкой руки Ангуса Мэдиссона лет 20 назад получила развитие такая штука, как экономическая история. Понятно, что в оценках общего ВВП и ВВП на душу населения государств многие сотни лет назад у историков экономики плюс-минус кирпич, но это не расхождение на порядки и в любом случае это много лучше чем ничего. Позволяет как-то сравнивать величины ВВП разных регионов мира за сотни лет. После Смуты ВВП на душу населения по Мэдиссону у нас стал меньше, чем в Индии - это хорошо бьется и с историческими описаниями упадка экономики. Российское государство 17 века было экономически и культурно много слабее, чем Российское государство 16 века, вопрос лишь том во сколько или на сколько и каковы были людские потери. Так что  в 17 веке отставание было по сравнению с самими же собой 100 лет назад. Я остерегаюсь все время сравнивать с Западной Европой, там и капиталы и климат и людские ресурсы на единицу территории несоизмеримы. А по периодам Промышленной революции в разных странах - я в курсе.
З.Ы. После реформ Петра в 18м веке по Мэдиссону мы были вровень по ВВП с Францией, то есть стали крупнейшей экономикой географической Европы по размерам.
Интересно еще что ВВП на душу населения в странах Восточной Европы исторически уступал ВВП на душу населения в России после Петра довольно долго.

Отредактировано svis (11-04-2021 17:35:29)

550

Во-первых, первая промышленная революция не была первой. Она носила во всех смыслах догоняющий характер. Ей предшествовала по крайней мере еще одна промышленная революция, которую, чтобы не разрушать устоявшийся смысл, я называю нулевой. Эта нулевая промышленная революция разворачивалась с 1550 по 1700 год.

Во-вторых, каждая следующая промышленная революция меняла место своего полноценного развертывания. Нулевая промышленная революция зародилась и развертывалась прежде всего в Северной Европе — на территории нынешних Бельгии и Голландии. Первая — в Англии и Шотландии. А вторая «приземлилась» в США.

На рубеже восемнадцатого века завершается «большой» голландский промышленный цикл. Сегодня историки фиксируют, что после того, как завершилась борьба северных провинций Нидерландов за независимость и по итогам Восьмидесятилетней войны они были признаны самостоятельным политическим субъектом, как ни странно, закончился и этап их экономического и промышленного подъема, золотой век Голландии.

А начинается этот этап на сто лет раньше, в середине шестнадцатого века. Именно в этот период на территории будущих объединенных провинций появляются первые промышленные кластеры, «клеточка» нулевой промышленной революции. Например, судостроительный кластер в Зандаме начинают создавать еще португальцы. Они выносят туда технологию строительства кораблей: во-первых, потому, что там ближе сырьевая база, лес; во-вторых, потому, что туда начинают сходиться новые геоэкономические маршруты после открытия Америки и перестройки всей карты глобальных товарных потоков. Новая производственная специализация Голландии складывается уже к 1550 году. А потом, в ходе войны с испанской короной, произошло вытеснение активной предпринимательской прослойки из Южных Нидерландов в Северные, и возник феномен критической массы предпринимателей. До 1600 года почти пятнадцать процентов населения северных провинций — это предприниматели. Многие считают, что кандидатные технологические решения для промышленной революции создают инженеры. Это не так. Не только постановку технического задания на инженерные разработки, но и выбор из числа кандидатных технических и технологических решений того образца, который может быть реализован в массовых практиках, осуществляет не инженер, а предприниматель. Именно поэтому предприниматель играет ключевую роль в процессах масштабирования промышленной революции.

Откуда там столько предпринимателей? Если мы берем Амстердам, то туда со всей Европы съезжаются гонимые: евреи, протестанты из Южных Нидерландов, преследуемые испанцами, гугеноты из Франции, квалифицированные ремесленники из Дании и Германии.

Итак, в условиях Восьмидесятилетней войны, когда более сорока процентов населения Амстердама составляют иностранцы — причем активные, потерявшие всё, но имеющие предпринимательскую энергию и социальные связи, — именно в этот момент Объединенные провинции становятся мастерской Европы. И я не согласен с Марксом, что это был только торговый капитал.https://www.business-gazeta.ru/article/404710

551

#p230894,The loyal liberal написал(а):

Откуда там столько предпринимателей? Если мы берем Амстердам, то туда со всей Европы съезжаются гонимые: евреи, протестанты из Южных Нидерландов, преследуемые испанцами, гугеноты из Франции, квалифицированные ремесленники из Дании и Германии.

Итак, в условиях Восьмидесятилетней войны, когда более сорока процентов населения Амстердама составляют иностранцы — причем активные, потерявшие всё, но имеющие предпринимательскую энергию и социальные связи, — именно в этот момент Объединенные провинции становятся мастерской Европы. И я не согласен с Марксом, что это был только торговый капитал.https://www.business-gazeta.ru/article/404710

Нидерланды и до 1550 года были густонаселенным регионом Европы, главным производителем тканей, с самым большим процентом городского населения, самой высокой производительностью труда в аграрном секторе и самыми высокими зарплатами наемных работников.
Считать ли десятки тысяч фламандских купцов и ремесленников, которые переселились из фламандского Антверпена во фламандский Амстердам после 1585 года, когда в ходе войны было перекрыто судоходство по Шельде - иностранцами это вопрос философский. Но деньжата у них водились, как впрочем и у евреев.

Отредактировано svis (11-04-2021 19:34:54)

552

#p230909,svis написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

-------------------------------------------------------------------------------------
Фландрия и до 1550 года была густонаселенным регионом Европы, главным производителем тканей, с самым большим процентом городского населения, самой высокой производительностью труда в аграрном секторе и самыми высокими зарплатами наемных работников.
Считать ли десятки тысяч фламандских купцов и ремесленников, которые переселились из фламандского Антверпена во фламандский Амстердам после 1585 года, когда в ходе войны было перекрыто судоходство по Шельде - иностранцами это вопрос философский. Но деньжата у них водились, как впрочем и у евреев.

От ЛЛ никогда не знаешь, чего ждать. Он вообще-то коммунист, но вдруг начинает пропагандировать "известного философа Петра Щедровицкого", который - певец предпринимательства, упёртый неолиберал т.с.. 15% могут быть предпринимателями, только если предпринимательство понимать на уровне организации продажи в киосках или на рынках. Вот фраза: "Не только постановку технического задания на инженерные разработки, но и выбор из числа кандидатных технических и технологических решений того образца, который может быть реализован в массовых практиках, осуществляет не инженер, а предприниматель." Ну возьмём паровую машину Уатта, прядильный станок Аркрайта, ткацкий станок Картрайта - ни в одном случае никакие предприниматели не сделали ни "постановку технического задания", ни "выбор". А между чем и чем выбирать-то было? Если паровая машина Уатта в 10 раз надёжнее машины Ньюкемена, вдвое мощнее и жрёт в 4 раза меньше угля, то выбрать машину Ньюкемена только полный идиот может. Или "надо смотреть не столько на уже готовый набор технических решений и технологий, сколько на инкубационный период, когда предприниматели и инженеры создают новую систему разделения труда." Это вообще о чём речь? Какую "новую систему разделения труда" создали во Фландрии в XVI-XVII веках? Да никакой от слова "вообще". Цеховой способ производства с высоким разделением труда был в Европе (и не только) известен задолго до них. Или может Аркрайт создал новую систему? - Да ничуть не бывало. Тот же самый цех, только работают там не прядильщики с ручными прялками, а прядильные станки, приводимые в движение паровой машиной. А станок производит пряжи в 8 раз больше прежнего прядильщика и в 2 раза лучшего качества. Ключом к успеху здесь является не мифическая система, а станок. Да и рынок перед ними открылся огромный, поскольку потребители ручную пряжу просто перестали покупать, как английскую, так и индийскую.
Я вообще-то, сам будучи ранее 22 года предпринимателем, должен был бы поддержать Щедровицкого, но совесть не позволяет.
И на всю эту тройку ключевых изобретений предприниматель имеется один - Болтон. Который мог бы купить патент у Уатта, но вместо этого взял его в долю. Поскольку хватило ума сообразить, что Уатт и дальше паровую машину будет совершенствовать, поэтому быть с ним в доле выгодно. Но это изобретение переизобреталось тысячи раз за тысячелетия. И забывалось. Так что Нобели Менделееву за создание первого в мире нефтеперегонного завода просто заплатили и послали его гулять на вольные хлеба.

553

#p230916,Andrew_Raev написал(а):

паровая машина Уатта

Андрей, а патентное право кто придумал?
Первый патент в мире был зарегистрирован в Европе 3 апреля 1449 года. Фламандец Джон Ютнэм получил из рук английского короля Генриха VI официальную грамоту согласно которой он на 20 лет назначался монополистом в Англии на производство витражных стёкол. По истечении срока право на производство переходило к государству, а стекла изготавливали подготовленные им английские мастера.

В каждой стране постепенно складывалась своя систематизация изобретений и охраны прав.

В Англии в 1624 году был принят «Статут о монополиях», по которому патент могли выдать только на «проект нового изобретения».
http://vnauke.by/schkola/Avtorskoe-prav … tovedeniya

554

#p230916,Andrew_Raev написал(а):

создание первого в мире нефтеперегонного завода

Нефтепереработка заводским способом впервые была осуществлена в России: в 1745 году рудознатец Фёдор Савельевич Прядунов получил разрешение на добычу нефти со дна реки Ухта и построил примитивный нефтеперегонный завод, хронологически — первый в мире.[7] Cобрав c речной поверхности 40 пудов нефти, Прядунов в 1748 доставил её в Москву и в лаборатории Берг-коллегии осуществил перегонку, получив керосиноподобный продукт.[8]

В 1823 году возле аула Акки-Юрт, вблизи города Моздока заработал нефтеперегонный куб, изобретенный крепостным крестьянином Василием Алексеевым Дубининым и его братьями — Герасимом и Макаром.[9] Завод братьев Дубининых представлял собой установку, состоящую из кирпичной печи, нагревающей железный куб с нефтью ёмкостью примерно на 492 литра, змеевика, проходящего через «холодильник» (деревянную бочку с охлаждающей водой) и в котором конденсировались пары керосина, и ёмкости для готового керосина.[10] Завод проработал более 20 лет и явился родоначальником нефтеперегонных предприятий, возникших позднее в России и других странах.

Значительно более совершенным стал завод, основанный Василием Александровичем Кокоревым. В 1857 году В. А. Кокорев, Н. Е. Торнау и Н. А. Новосельский основали акционерное «Закаспийское торговое товарищество» с капиталом 2 млн руб., позднее к ним присоединился и предприниматель П. И. Губонин. Товарищество купило 12 десятин земли в Сураханах вблизи Баку для сооружения завода по производству осветительного масла. Завод был убыточным и вскоре Василий Кокорев пригласил для «оказания консультаций» Василия (Вильгельма) Эйхлера[11]. Эйхлер предложил Кокареву отказаться от использования в качестве сырья кира (пропитанная выветрившейся нефтью минеральная вода) и от технологического проекта, разработанного в Германии, а завод перевести на переработку самой нефти. Эйхлер рекомендовал также очищать керосин. Построенный по проекту Либиха завод был ликвидирован, а новый завод, построенный на той же территории, был спроектирован по схеме братьев Дубининых.[12]

Вместо немецких чугунных реторт были установлены 17 железных кубов периодического действия, а для более равномерного нагрева нефти шарообразные паровые котлы были заменены цилиндрическими. Впервые в технологический процесс получения керосинового дистиллята была внедрена его очистка щелочным раствором. В результате этих преобразований выход готового продукта увеличился почти вдвое.

В 1863 Кокорев пригласил в Сураханы Дмитрия Менделеева. Менделеев с Эйхлером провели целую серию опытных перегонок. Были внесены существенные изменения в конструкцию перегонных кубов, внедрены в производство проточные холодильники и разработана новая технология очистки.[13][14] Результатом проведенных исследований и преобразований стало то, что «Сураханский завод стал давать доход, несмотря на то, что цены керосина стали падать».[15]
Ферштейн?

555

В 1764—1766 годах Ползунов сконструировал новый паровой двигатель для привода дутья плавильных печей. Двигатель имел рекордную для своего времени мощность 32 л. с. и впервые позволил отказаться от водяных колёс в реальном заводском производстве.
Модель паровой машины была взята в Кунсткамеру, сама же машина была испытана учениками Ползунова, окупила себя и успела даже принести прибыль. Однако, вследствие поломки после трёх месяцев работы была разобрана и заменена на обычный гидравлический привод.

Первым таким значительным усовершенствованием, которое Уатт запатентовал 5 января  1769 году, была изолированная камера для конденсации. Он также изолировал паровой цилиндр, а в 1782 году он изобрел машину двойного действия. Вместе с другими, более мелкими усовершенствованиями это изобретение позволило увеличить производительность паровой машины в четыре или более раз.
Сам Уатт не обладал хорошей деловой жилкой. Однако в 1775 году он вступил в деловое сотрудничество с Мэтью Баултоном, инженером и очень хорошим бизнесменом. На протяжении двадцати пяти лет фирма Уатта и Баултона произвела большое количество паровых машин, и оба партнера стали очень состоятельными людьми.
Ферштейн?

556

#p230919,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

паровая машина Уатта

Первый патент в мире был зарегистрирован в Европе 3 апреля 1449 года. Фламандец Джон Ютнэм получил из рук английского короля Генриха VI официальную грамоту согласно которой он на 20 лет назначался монополистом в Англии на производство витражных стёкол. По истечении срока право на производство переходило к государству, а стекла изготавливали подготовленные им английские мастера.

В каждой стране постепенно складывалась своя систематизация изобретений и охраны прав.

В Англии в 1624 году был принят «Статут о монополиях», по которому патент могли выдать только на «проект нового изобретения».

Понимаешь, тут вопрос не простой. Даже идеологический. Даже показывающий, что счастье-то не от капитализма наступило. Были в Европе тогда 2 капиталистические страны: Нидерланды и Швейцария. Так вот, ни там, ни там патентов не было. Поскольку патент - это привилегия, государственная монополия, со свободной торговлей не совместимая.
"Основываясь на критике патентов как государственных монополий, несовместимых со свободной торговлей, в Нидерландах патенты были отменены в 1869 году (впервые введены в 1817 году), однако были снова введены в 1912 году.[4] В Швейцарии критика патентов отложила их введение до 1907 года.[3][4]"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Критика_патентов
А была ещё страна - Великобритания, где наряду с капитализмом сохранялись значительные феодальные пережитки, начиная от королевы. Ну и патенты к ним относятся, раньше же подобным только знать занималась. Вот Великобритания и попёрла, а Нидерланды и Швейцария пролетели, как фанера над Парижем (пока не одумались в XX уже веке). Поскольку какой же дурак будет заниматься изобретательством, если изобретение каждый имеет право спереть на другой же день?

557

#p230920,The loyal liberal написал(а):

Нефтепереработка заводским способом впервые была осуществлена в России: в 1745 году рудознатец Фёдор Савельевич Прядунов получил разрешение на добычу нефти со дна реки Ухта и построил примитивный нефтеперегонный завод, хронологически — первый в мире.[7] Cобрав c речной поверхности 40 пудов нефти, Прядунов в 1748 доставил её в Москву и в лаборатории Берг-коллегии осуществил перегонку, получив керосиноподобный продукт.[8]

Всё несколько сложнее. Нефтеперегонный завод - это не куб, и производит он отнюдь не только керосин. Завод, который Менделеев построил для Нобилей, производил бензин, керосин, солярку и главное - машинные масла высочайшего по тем временам качества. Разгонка там идёт по многим фракциям.

558

#p230921,The loyal liberal написал(а):

В 1764—1766 годах Ползунов сконструировал новый паровой двигатель для привода дутья плавильных печей. Двигатель имел рекордную для своего времени мощность 32 л. с. и впервые позволил отказаться от водяных колёс в реальном заводском производстве.

Я согласен, но не понимаю, куда ты клонишь. Кстати Boulton (фирма "Boulton and Watt") читается на русском, как Боултон или Болтон.

559

#p230925,Andrew_Raev написал(а):

Я согласен, но не понимаю, куда ты клонишь. Кстати Boulton (фирма "Boulton and Watt") читается на русском, как Боултон или Болтон.

Отупел? счастье уайта,что рядом с ним оказался предприниматель,а рядом с Ползуновым его не нашлось.

560

#p230923,Andrew_Raev написал(а):

Понимаешь, тут вопрос не простой. Даже идеологический. Даже показывающий, что счастье-то не от капитализма наступило. Были в Европе тогда 2 капиталистические страны: Нидерланды и Швейцария. Так вот, ни там, ни там патентов не было. Поскольку патент - это привилегия, государственная монополия, со свободной торговлей не совместимая.
"Основываясь на критике патентов как государственных монополий, несовместимых со свободной торговлей, в Нидерландах патенты были отменены в 1869 году (впервые введены в 1817 году), однако были снова введены в 1912 году.[4] В Швейцарии критика патентов отложила их введение до 1907 года.[3][4]"
А была ещё страна - Великобритания, где наряду с капитализмом сохранялись значительные феодальные пережитки, начиная от королевы. Ну и патенты к ним относятся, раньше же подобным только знать занималась. Вот Великобритания и попёрла, а Нидерланды и Швейцария пролетели, как фанера над Парижем (пока не одумались в XX уже веке). Поскольку какой же дурак будет заниматься изобретательством, если изобретение каждый имеет право спереть на другой же день?

Васька,а фламандия это где?

561

#p230929,The loyal liberal написал(а):

фламандия это где?

Фламандия - это там где живут люди, говорящие по-фламандски. Сейчас это Голландия и север Бельгии. Наверное нам правильнее говорить Нидерланды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нидерландский_язык
Один язык, но после всех этих войн оказались в разных государствах и отношения стали немного похожи на отношения русских и украинцев.
Тогда северные провинции от испанцев отбились, а южные - остались до времени под ними.

Отредактировано svis (12-04-2021 00:30:53)

562

#p230923,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

паровая машина Уатта

Подпись автора

Ага.25 сентября 1608 года Иоанн Липпершей обратился в Штаты Зеландии, высший орган управления провинции, с просьбой дать рекомендательное письмо для Генеральных штатов объединённых провинций. Письмо было ему выдано, и между 2 и 6 октября при дворе Морица Оранского в Гааге Липпершей провёл демонстрацию действия своего изобретения, продемонстрировав, что с башни в Гааге можно прочесть показания часов на башне церкви в Делфте, на расстоянии примерно 15 километров. При демонстрации присутствовали многие дипломаты и государственные деятели, собравшиеся на переговоры о заключении Двенадцатилетнего перемирия. Потенциальное военное значение изобретения было очевидно для зрителей. Липпершей запросил финансовой помощи у Генеральных штатов, и получил 900 гульденов на усовершенствование технологии и подготовку десяти специалистов для армии. Запрос его на патент был отклонён в связи с тем, что и другие мастера, как Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липпершея подал в Генеральные штаты запрос на патент

563

Славная революция 1688 года завершила англо-голландский конфликт воцарением статхаудера Виллема III Оранского на английском троне как соправителя своей жены Марии. Голландская торговая элита стала использовать в качестве своей операционной базы Лондон, в результате чего экономической рост Нидерландов снизился, а около 1720 года и вовсе прекратился. Около 1780 года английский показатель ВНП на душу населения превысил голландский. Таким образом, появился мотив обиды, обратно направленный имевшему место в прошлом веке: на этот раз голландцы точили зуб на обогнавшего их недавнего союзника. Непосредственным поводом для войны стала оказанная голландцами поддержка американским повстанцам.

Голландцы победили Англию в трех предыдущих войнах и это то их и погубило.:)

564

#p230926,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Отупел? счастье уайта,что рядом с ним оказался предприниматель,а рядом с Ползуновым его не нашлось.

Рядом с Менделеевым тоже были предприниматели. Но туповатые или жадные, поэтому счастье не наступило.

565

#p230964,The loyal liberal написал(а):

Ага.25 сентября 1608 года Иоанн Липпершей обратился в Штаты Зеландии, высший орган управления провинции, с просьбой дать рекомендательное письмо для Генеральных штатов объединённых провинций. Письмо было ему выдано, и между 2 и 6 октября при дворе Морица Оранского в Гааге Липпершей провёл демонстрацию действия своего изобретения, продемонстрировав, что с башни в Гааге можно прочесть показания часов на башне церкви в Делфте, на расстоянии примерно 15 километров. При демонстрации присутствовали многие дипломаты и государственные деятели, собравшиеся на переговоры о заключении Двенадцатилетнего перемирия. Потенциальное военное значение изобретения было очевидно для зрителей. Липпершей запросил финансовой помощи у Генеральных штатов, и получил 900 гульденов на усовершенствование технологии и подготовку десяти специалистов для армии. Запрос его на патент был отклонён в связи с тем, что и другие мастера, как Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липпершея подал в Генеральные штаты запрос на патент

Единичные примеры не изменят того, что с введением патентов, как системы, Нидерланды задержались на век, а спустя полвека опять их отменили. Потом спустя ещё полвека опять ввели, но будучи уже заштатным государством Европы.

566

#p230966,The loyal liberal написал(а):

Славная революция 1688 года завершила англо-голландский конфликт воцарением статхаудера Виллема III Оранского на английском троне как соправителя своей жены Марии. Голландская торговая элита стала использовать в качестве своей операционной базы Лондон, в результате чего экономической рост Нидерландов снизился, а около 1720 года и вовсе прекратился. Около 1780 года английский показатель ВНП на душу населения превысил голландский. Таким образом, появился мотив обиды, обратно направленный имевшему место в прошлом веке: на этот раз голландцы точили зуб на обогнавшего их недавнего союзника. Непосредственным поводом для войны стала оказанная голландцами поддержка американским повстанцам.

Голландцы победили Англию в трех предыдущих войнах и это то их и погубило.:)

Экономический рост без технического прогресса невозможен. Что голландцы и доказали. Прочее - мелочи.

567

#p230988,Andrew_Raev написал(а):

Рядом с Менделеевым тоже были предприниматели. Но туповатые или жадные

То есть, не этичные  :suspicious: Хотя было бы на то воля государя-императора, они бы Менделееву наверное помогли. Но не факт.

Отредактировано svis (12-04-2021 15:09:41)

568

#p230993,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Рядом с Менделеевым тоже были предприниматели. Но туповатые или жадные
-----------------------------------------------------------------------------
То есть, не этичные  :suspicious: Хотя было бы на то воля государя-императора, они бы Менделееву наверное помогли. Но не факт.

Подробностей не знаю. Но наверняка они Менделееву заплатили. Возможно даже щедро. Он ведь никогда на них не жаловался. Просто у Нобелей не было понимания того, что перед ними штучный товар, который купить нельзя. Щедровицкий ведь тоже исходит из того, что научные знания - обычный товар, который можно свободно купить на рынке. Не так много людей понимает, что это вовсе не так. Те же американцы очень не хотели ставить фон Брауна руководителем ракетной программы. Но понимали, что хотя этот СС-овец фон Браун - личность отвратная, но другого такого нет.
А вообще нет признанного этического правила, что изобретателей надо брать в долю.

569

#p230988,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Рядом с Менделеевым тоже были предприниматели. Но туповатые или жадные, поэтому счастье не наступило.

Подпись автора

Чего там? Завод работает до сих пор. Ты, Андрей, постоянно строишь свои выводы на ложных посылках.Потом пытаешься тянуть сову на глобус. С Нобелями работал не Менделеев , а Шухов, изобретатель крекинг -процесса.

570

Ярославский опытно-промышленный нефтемаслозавод имени Д. И. Менделеева — первый нефтеперерабатывающий завод в России среди ныне действующих[1]. Расположен в посёлке городского типа Константиновский Тутаевского района Ярославской области.

В настоящее время ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева является градообразующим предприятием с непрерывным производственным циклом. В масштабах Тутаевского района Ярославской области, завод является:

крупным центром занятости населения (на заводе работает свыше 400 человек);
    активным участником различных социальных программ Ярославской области;
    предприятием, обеспечивающим работой производственную и транспортную, инфраструктуру района;

В наше время "Менделеевский нефтеперерабатывающий завод" в поселке Константиново не прекратил свое существование, а сумел выжить в непростой экономической ситуации.В настоящее время "Ярославский опытно-промышленный нефтемаслозавод им. Д.И. Менделеева" вошел в состав нефтегазовой компании "Ройлгаз", что дало новый импульс развитию предприятия. В настоящее время на заводе перерабатывается более 300 тысяч тонн нефти в год, действует 15 установок, выпускается около 50 видов продукции: нефтяные топлива, масла белые, моторные, трансмиссионные, энергетические и индустриальные, пластические смазки, масляные СОЖ и присадки к маслам, пластизоли, тара металлическая и комбинированная.

В 2014 году завод признан лучшим промышленным предприятием Ярославской области[2].

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации