#p231292,Andrew_Raev написал(а):Вот ещё насчёт слияния с природой.
Как-то все по разному сливаются. Доля верхней центили (1% самых богатых) в США с 8% уже достигла 18% и вышла на уровень, предшествующий Великой Депрессии.
Характерно, что если 10% самых богатых забогатели в 1,5 раза, то 1% забогател в 2,25 раза.
Это далеко еще не все изменения, если посмотреть чуть ширше и глобальнее.
1. Доходы американских домохозяйств не растут с 1984 года - это не с конспирологических сайтов, а вполне официально, хоть и не афишируется. Реально ситуация еще хуже потому, что сейчас в американской семье женщины тоже работают, а еще 40 лет назад, многие сидели дома. Так что Трамп ясно откуда взялся.
С другой стороны - хорошо вырос уровень жизни людей в некоторых регионах за пределами золотого миллиарда. Прежде всего в Китае, в ЮВА, в Турции, в Индии.
2. Рулит финкап - печатаем деньги, покупаем на них материальные ништяки у аборигенов, а аборигены на эти деньги покупают ценные бумаги и часть ништяков. Отсюда, кстати и рост уровня жизни в некоторых регионах. Но ЕС может существовать и замкнутой сама на себя, там каждой твари по паре - есть и финансы, есть промышленность, есть и потребители.
Эти вообще могут закрыться от окружающего мира и вариться в собственном соку.
3. Возможности тотального контроля и управления - сейчас это просто новая эра. Для чего правительствам нужны соцсети? Очевидно, чтобы нести в народ правильное поведение и бороться с поведением неправильными. В Китае это реализовано в виде системы "социального кредита", на Западе тоже легко можно работу потерять, что-нибудь не то ляпнув в соцсети. А если ляпнуть что то совсем неправильное - то можно и присесть, причем теперь уже везде. Нас тут рассматривают как объект - котлету, впрочем я уже об этом писал.
Хотя и у нас с чисто технической стороны в плане возможностей контроля населения все в ажуре. Директор ФНС через полчаса будет знать, что вы купили по кредитке в магазине. А что делает, например ЦРТ, вы лучше знаете без меня. Был я как то в ЦРТ лет 8 назад, беседовали. Помню интересную историю, как людям приходилось мотаться по тюрьмам в Латинской Америке - собирать голоса местных мафиози для банка данных системы распознавания речи. У американцев конечно такое есть, но у них еще и денег куры не клюют.
Список изменений и тенденции можно еще продолжить ( и обсуждать не один месяц) - я в общем хотел сказать, что происходит сейчас - подобного за последние 500 лет в рамках промышленно-буржуазной парадигмы еще не было, происходит что-то совсем новое. Коммунистический Китай в течении ближайших 10 лет обгонит по ВВП США и ЕС вместе взятые и с ним очевидно будут бороться.
Отредактировано svis (14-04-2021 11:42:37)