Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 781 страница 810 из 2005

781

#p234308,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Чего  закрутил Андрюша, речь шла о заселении земель Украины , до изобретения русской печи. Непонятно кстати , что ты считаешь русской печью.

Слушай, не надо мне про неолитические стоянки. В Каповой пещере на реке Белая вон настенные росписи древностью 30 000 лет есть. Заселение - это совсем другое.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Трипольцы в бассейне Южного Буга создали протогорода-гиганты, размеры которых доходили до 250—400 га (Майданецкое[uk] — 270 га, Доброводы — 250 га, Небелевка[en] — 320 га, Тальянки[en] — 400 га)[30], а население — до 10-15 (по другим оценкам 20-24) тыс. человек[30].

782

#p234297,svis написал(а):

Н
    Трипольцы в бассейне Южного Буга создали протогорода-гиганты, размеры которых доходили до 250—400 га (Майданецкое[uk] — 270 га, Доброводы — 250 га, Небелевка[en] — 320 га, Тальянки[en] — 400 га)[30], а население — до 10-15 (по другим оценкам 20-24) тыс. человек[30].

Только Киев находится вовсе не в бассейне Южного Буга, а немного севернее.

Да вот карта их расселения.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/Archaeological_sites_Trypillian_culture_in_Ukraine.jpg/400px-Archaeological_sites_Trypillian_culture_in_Ukraine.jpg
Но что было с климатом в те времена, мы не знаем. Скорее всего потом похолодало и они ушли на юг. А в историческое время никаких их следов нет. Только скифы, сарматы и германские племена. До славян.

783

Сейчас на Тойнби ссылку выложу (временную). Может не читал кто.
https://cloud.mail.ru/public/riwN/tT1wRcZ5C
Интересное чтиво.

Отредактировано svis (27-04-2021 19:12:51)

784

#p234309,The loyal liberal написал(а):

Перестань флудить. Открой ветку "Заселение протоукрами поднепровья" и там всё это обсуждай.

785

#p234317,Andrew_Raev написал(а):

Перестань флудить. Открой ветку "Заселение протоукрами поднепровья" и там всё это обсуждай.

Подпись автора

Они не были протоукрами , не бурань.
Так какая русская печь позволила заселить поднепровье?  :)

786

#p234315,svis написал(а):

Интересное чтиво.

Отредактировано svis (Сегодня 23:12:51)

У меня где то валяется его книжка  годов 90х выпуска. Почитал тогда же. Не понравилось.

787

#p234323,The loyal liberal написал(а):

Это ты говоришь, а укры говорят, что были. Я на форуме "Известий" еще 17 лет назад имел дискуссию с Евлампием Соковыжимальским, который утверждал, что "украинцы - автохтонные жители поднепровья". При этом на Трипольскую культуру ссылался и на Тшинетскую.

Так какая русская печь позволила заселить поднепровье?

Такая. Как минимум - поддувало, закрытое пространство для горения, труба и спиралевидный дымоход с вьюшкой. И КПД в 8 раз выше, чем у камина или очага. Т.е. в 8 раз меньше надо дров.

788

#p234315,svis написал(а):

Интересное чтиво.

Я не могу этого понять. Скачать не дают. Написано, что 321 страница. А 5-й том начинается с 346-й. Т.е. по теме ветки текста как раз и нет?

789

#p234330,Andrew_Raev написал(а):

Я не могу этого понять. Скачать не дают. Написано, что 321 страница. А 5-й том начинается с 346-й. Т.е. по теме ветки текста как раз и нет?

Сейчас проверю. Там страницы двойными разворотами - то есть 321 страница это на самом деле 642 страницы :rolleyes:

И у меня скачивается - надо нажать на кнопочку
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t611588.png

Отредактировано svis (27-04-2021 20:02:51)

790

#p234314,Andrew_Raev написал(а):

Но что было с климатом в те времена, мы не знаем. Скорее всего потом похолодало и они ушли на юг. А в историческое время никаких их следов нет. Только скифы, сарматы и германские племена. До славян.

Кстати, это могли быть и протославяне. Которые тогда цивилизации не образовали, а ушли на юг, укрывшись карпатскими горами от холода. Чтобы потом спустя тысячелетия двинуться обратно.

791

#p234331,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сейчас проверю. Там страницы двойными разворотами - то есть 321 страница это на самом деле 642 страницы :rolleyes:

А что значит временная ссылка? Сколько она будет существовать? А то я пока Пенского читаю.

792

#p234331,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И у меня скачивается - надо нажать на кнопочку
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t611588.png

Понял. Уже скачал.

793

#p234332,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Кстати, это могли быть и протославяне. Которые тогда цивилизации не образовали, а ушли на юг, укрывшись карпатскими горами от холода. Чтобы потом спустя тысячелетия двинуться обратно.

Подпись автора

Какие там ещё холода?:)
А поляне , древляне как выжили? Благодаря русской печи?  :)

794

#p234341,The loyal liberal написал(а):

Какие там ещё холода?:)

На форуме есть ветка "Земля. Глобальное потепление". Там мы этот вопрос подробно обсуждали.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … arison.png
Последние данные - красная линия. Самая тёплая погода была в X веке н.э. и сейчас наблюдается. В V-VI веках, когда славяне осваивали Восточно-Европейскую равнину, было значительно холоднее. Как и спустя 1000 лет, когда войска Петра I совершали десант в Швецию прямо по льду замерзшего Балтийского моря.

А поляне , древляне как выжили? Благодаря русской печи?

Выжить в условиях суровой 6-месячной зимы не каждый может. Армия Наполеона вот не сумела. Да и у Гитлера хреново получилось. Нужны 2 фактора: тёплое жильё и эффективная печь. И то и другое у славян в V веке уже было. Деревянный дом в чашу и русская печь. Хотя ни дома, ни печи того времени не сохранились. А в Западной Европе и по сю пору каминами отапливаются, неумехи.

795

#p234352,Andrew_Raev написал(а):

На форуме есть ветка "Земля. Глобальное потепление". Там мы этот вопрос подробно обсуждали.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … arison.png
Последние данные - красная линия. Самая тёплая погода была в X веке н.э. и сейчас наблюдается. В V-VI веках, когда славяне осваивали Восточно-Европейскую равнину, было значительно холоднее. Как и спустя 1000 лет, когда войска Петра I совершали десант в Швецию прямо по льду замерзшего Балтийского моря.

Выжить в условиях суровой 6-месячной зимы не каждый может. Армия Наполеона вот не сумела. Да и у Гитлера хреново получилось. Нужны 2 фактора: тёплое жильё и эффективная печь. И то и другое у славян в V веке уже было. Деревянный дом в чашу и русская печь. Хотя ни дома, ни печи того времени не сохранились. А в Западной Европе и по сю пору каминами отапливаются, неумехи.

И как они в 6 веке без русской печки то?😁

796

#p234369,The loyal liberal написал(а):

И как они в 6 веке без русской печки то?😁

Ну вообще-то у европейцев и печки были...
Вот тут чуток примеры. Правда по замкам и дворцам. Но как факт
https://www.russian-mayolica.ru/our-sto … ed-stoves/

797

#p234329,Andrew_Raev написал(а):

Это ты говоришь, а укры говорят, что были. Я на форуме "Известий" еще 17 лет назад имел дискуссию с Евлампием Соковыжимальским, который утверждал, что "украинцы - автохтонные жители поднепровья". При этом на Трипольскую культуру ссылался и на Тшинетскую.

Так какая русская печь позволила заселить поднепровье?

Такая. Как минимум - поддувало, закрытое пространство для горения, труба и спиралевидный дымоход с вьюшкой. И КПД в 8 раз выше, чем у камина или очага. Т.е. в 8 раз меньше надо дров.

Подпись автора

Нет преемственности между трипольской культурой и славянами.Разве что глечики похожи.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Исчезли трипольцы 2000 лет до н.э.видимо истреблены кочевниками ямной культуры.
    Бронзовый век (XXXV/XXXIII—XIII/XI вв. до н. э.). Катастрофа бронзового века[1]. Нашествие Народов моря (XIII в. до н. э.).
    Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд (3300—1300 до н. э.). Битва десяти царей (ок. XIV в. до н. э.). Составление Ригведы и формирование варн в период 1700—1100 гг. до н. э.
    Хеттское царство (ок. 1800—1180 до н. э.).
    В Китае правление династии Шан (1600—1046 до н. э.). Битва при Муе (1045). Династия Чжоу (1045—221 до н. э.).
    Микенская цивилизация (XVI—XI вв. до н. э). Тёмные века в Древней Греции (XI—IX вв. до н. э).
    В Мезоамерике развивалась цивилизация Ольмеков (1500—400 до н. э).
    Среднеассирийский период (1392—934 до н. э). Правление Салманасара I (1274/1265—1245/1235 до н. э.).
    Формирование армянского народа (конец 2-го тысячелетия до н. э.)

Египет
Храм в Карнаке

Среднее царство (ок. 2055—1650 до н. э.). Второй переходный период.
    Новое царство (1550—1069). Третий переходный период (1069/1075—664 до н. э.).
    Долина Царей.
    Правление Эхнатона (ок. 1353/1351—1336/1334 до н. э.).
        Монотеистический культ Атона.
    Правление Тутанхамона (1332—1323 до н. э.).
    Правление Рамсеса II (ок. 1279—1213 до н. э.).
        Битва при Кадеше между египтянами и хеттами (1247 до н. э.).
        Возможный Исход евреев из Египта во главе с Моисеем (после 1250 до н. э.).

Европа

XIX век до н. э. — время первых микенских дворцов.
    XVII—XII века до н. э. — расцвет Эгейской культуры, позднеминойский период.
    Между 1645—1500 до н. э. — «Минойское извержение» — взрыв вулкана Санторин (остров Тира).
    XIII век до н. э. — разрушен землетрясением город Троя.
    1235 до н. э. — основание Афин.

Месопотамия

Ок. 2000 до н. э. — начало Старовавилонского периода.
    1900—1890 до н. э. — амориты победили эламитов и создали Вавилонское царство.
    1793—1750 до н. э. — правление Хаммурапи.
    1531 до н. э. — Мурсили I разрушил Вавилон.
    1128 до н. э. — Навуходоносор I, царь Вавилона.

Палестина

Ок. 1800 до н. э. — цивилизация хананеев в Палестине.
    Израильское царство (ок. 1050—930 до н. э.).

Африка

Первая миграция племён банту из Западной Африки.

Отредактировано The loyal liberal (28-04-2021 09:51:20)

798

Каргалы́ или Каргалинский горнометаллургический центр — древнейший и крупнейший горно-металлургический центр в Северной Евразии, расположенный в 50-140 км северо-западнее Оренбурга[1]. Он представляет собой обширное меднорудное поле с многочисленными меднорудными линзами и гнездами малахита и азурита в качестве основных медных минералов; вторичные и первичные сульфиды меди очень редки. Общая площадь медного оруденения: ~ 500 км². На этой площади намечены 11 крупных и 11 более мелких участков скоплений богатых проявлений медных руд (общая площадь скоплений ~ 140 км².). Зафиксированы до 35 тыс. следов поверхностных выработок — шахт, штолен, карьеров. Суммарная оценка перемещенной горной породы может превышать 250 млн тонн. Извлечено до 10 млн тонн медной руды, из которой выплавлено примерно 200—250 тыс. тонн меди. До половины этого производства может быть датировано бронзовым веком.

799

«Древнейшие мега-поселения в Европе закончили свое существование через несколько поколений после 3700 года до нашей эры. В это время численность населения в них достигала десяти тысяч человек... Наше междисциплинарное исследование выявило одну из причин их краха: социальный дисбаланс в процессах принятия решений привел к централизации властных структур, — говорит Хоффман. — Это больше не позволяло управлять большими, похожими на города поселениями. Мега-поселения Триполья стали примером того, как не надо управлять. Впоследствии урбанистические поселения начали развиваться в Европе гораздо позднее, чем на Ближнем Востоке».
https://nplus1.ru/news/2019/09/26/public-buildings

800

#p234435,The loyal liberal написал(а):

«Древнейшие мега-поселения в Европе закончили свое существование через несколько поколений после 3700 года до нашей эры. В это время численность населения в них достигала десяти тысяч человек... Наше междисциплинарное исследование выявило одну из причин их краха: социальный дисбаланс в процессах принятия решений привел к централизации властных структур, — говорит Хоффман. — Это больше не позволяло управлять большими, похожими на города поселениями. Мега-поселения Триполья стали примером того, как не надо управлять. Впоследствии урбанистические поселения начали развиваться в Европе гораздо позднее, чем на Ближнем Востоке».

Да, это тоже пример гибели локальной цивилизации. Но слишком древней и поэтому недоделанной, даже без письменности. И не знаем мы о ней почти ничего.

801

#p234470,Andrew_Raev написал(а):

Да, это тоже пример гибели локальной цивилизации. Но слишком древней и поэтому недоделанной, даже без письменности. И не знаем мы о ней почти ничего.

Подпись автора

А что там знать. Узурпация власти, восстание и последующее нападение конных варваров.

802

На "Политика. Всё о России" написал уже. Здесь повторяю:
Вчера у Соловьёва увлечённо обсуждали учебник истории под редакцией д.и.н. Волобуева. Воистину, "вот вам меч!" Сталинградское сражение описано одним абзацем, строк 15. Но это не страшно, при необходимости можно и одной строкой описать. Но вот заканчивается оно тем, что немцы перешли к обороне. И всё, тут же начинается описание войны в Северной Африке. Про окружение и уничтожение армии Паулюса, про перелом в войне - ни слова. Пока мы спали, наша "демократическая общественность" из нашей истории сделала кучу г...
Вот такое отношение к собственной недавней(!) истории - не признак приближающейся гибели? Для меня - реально недавней. В Сталинграде был тяжело ранен мой дед (отец матери), которого я очень хорошо знал.

803

#p234483,Andrew_Raev написал(а):

В Сталинграде был тяжело ранен мой дед (отец матери), которого я очень хорошо знал.

а сколько подо ржевом погибло, который в советской школе вообще не изучался...

804

#p234485,MaxHo написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

В Сталинграде был тяжело ранен мой дед (отец матери), которого я очень хорошо знал.

Это точно?

805

#p234485,MaxHo написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

---------------------------------------

И это повод для того, чтобы врать про Сталинград?

806

#p234479,The loyal liberal написал(а):

А что там знать. Узурпация власти, восстание и последующее нападение конных варваров.

Ну. На хрена тебе история, когда ты и так всё знаешь?

807

#p234483,Andrew_Raev написал(а):

На "Политика. Всё о России" написал уже. Здесь повторяю:
Вчера у Соловьёва увлечённо обсуждали учебник истории под редакцией д.и.н. Волобуева. Воистину, "вот вам меч!" Сталинградское сражение описано одним абзацем, строк 15. Но это не страшно, при необходимости можно и одной строкой описать. Но вот заканчивается оно тем, что немцы перешли к обороне. И всё, тут же начинается описание войны в Северной Африке. Про окружение и уничтожение армии Паулюса, про перелом в войне - ни слова. Пока мы спали, наша "демократическая общественность" из нашей истории сделала кучу г...
Вот такое отношение к собственной недавней(!) истории - не признак приближающейся гибели? Для меня - реально недавней. В Сталинграде был тяжело ранен мой дед (отец матери), которого я очень хорошо знал.

Подпись автора

Я помещал выступление Спицына на ютубе, про учебники. А эти вопли либерастов маскирующихся под патриотов просто омерзительны.

808

#p234491,Andrew_Raev написал(а):

Ну. На хрена тебе история, когда ты и так всё знаешь?

Подпись автора

Схем немного. Смотрим кто сменил прежних обитателей и делаем выводы.
Но разговор то у нас о том , что не от наличия русской печи зависело заселение земель.:)

809

#p234490,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от MaxHo

Сообщение от Andrew_Raev

---------------------------------------

И это повод для того, чтобы врать про Сталинград?

Подпись автора

Да и врет он. Я убит подо Ржевом учили наизусть.

810

#p234493,The loyal liberal написал(а):

Но разговор то у нас о том , что не от наличия русской печи зависело заселение земель.

Ага. Вождь на кнопку сел, и все тут же двинулись заселяться.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации