Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 61 страница 90 из 2005

61

#p229132,Andrew_Raev написал(а):

Да мы ведь не чемпионы по употреблению алкоголя. А стресс в 1982 г какой был? Застой, всеобщее спокойствие, а продолжительность жизни неуклонно снижалась.

Помните эксперимент с мышиным раем Кэлхуна - "Вселенная-25"? Мышам обеспечили всеобщие спокойствие и полный коммунизм, а они все сдохли. :unsure:
Чего то им не хватало. И людям явно чего-то не хватало еще в 1982 году.

Отредактировано svis (03-04-2021 15:05:56)

62

#p229100,svis написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

И мексиканцы прут оголтело после жесткой политики Трампа... США вообще страна мигрантов. Так что нещитово.

Так и у нас - полно мигрантов из "ближнего зарубежья", только в прошлом году получили гражданство 656 тысяч  человек.

Вот вам список стран по продолжительности жизни.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ожидаемой_продолжительности_жизни
Обратите внимание на 62-е место: Литва, продолжительность жизни 76.0 лет, мужчин - 71.2, женщин - 80.4 . Разница в 9,2 года. Русских там почти нет, алкоголизм никогда развит не был. Мигрантов нет практически. И гены придётся отбросить. Кстати, в Узбекистане (100-е место) разница эта - 4,4 года. Таджикистане (124) - 3,9 года.
Я констатирую, что мы даже в нулевом приближении не сумели сделать ни одного предположения, которое не находилось бы в разительном противоречии с фактами. Зато вот 78-е место - Латвия. Разница - 9.8 года. 85-е - Белоруссия - разница 10 лет! Что за проклятье висит над нами? В Польше - 7.4, в США - 1.8.

Отредактировано Andrew_Raev (03-04-2021 15:29:00)

63

#p229130,Лиза написал(а):

А как насчёт коммунизма и ПОС? В чём различие?
Может быть в том, в ПОС бОльшие и лучшие куски доставались добытчикам, а при коммунизме - всё всем поровну, а?

Господи, что за одержимость такая: всё сравнивать? Ничего не знаю про ПОС, письменно закрепленных законов распределения до нас не дошло. А при коммунизме: каждому по потребностям, а не поровну.

64

#p229136,Пани Тыква написал(а):

Зря Вы крест на нашей цивилизации ставите. Ещё вполне за себя постоять сможем. Порох в пороховницах, богатыри русские не и проч.

Но СССР таки был цивилизацией и она таки погибла. Не всегда все исчезает, в Риме спустя полтысячи лет стали короны европейским монархам раздавать. Тоже цивилизация, но другая.

65

#p229132,Andrew_Raev написал(а):

Да мы ведь не чемпионы по употреблению алкоголя. А стресс в 1982 г какой был? Застой, всеобщее спокойствие, а продолжительность жизни неуклонно снижалась.

Застой, это как затишье перед бурей. Все чего-то ждали, хотелось перемен. Стали потихоньку выезжать заграницу. Сравнивать тут и там. И даже по соц.странам, куда ехали по турпутевке - Польша, Болгария, ГДР, Югославия - сравнение было не в пользу СССР. Да, что там заграница, если даже поездка в Ригу или Таллинн, была как открытие более продвинутого мира, пусть даже на бытовом уровне. А другого-то обывательский глаз не видел, так?
А тут ещё и патриотизм перестал подпитываться стройками века и надеждами на освоение новых злачных мест, как мираж-Целина. Приподняли, так сказать, железный занавес, да не вовремя.

Вот поэтому многие и обрадовались появлению на арене Миши Горбачёва. Опять, казалось, повеяло весной и перестройкой. Но не сложилось, что-то пошло не так. И как бы знамением надо всем этим - столкновение "Адмирала Нахимова" с сухогрузом на Чёрном море с большим количеством жертв, а потом и вовсе - Чернобыль.
Будто кто-то предупреждал, не той дорогой идёте, товарищи.

66

#p229140,Пани Тыква написал(а):

Господи, что за одержимость такая: всё сравнивать?

)))

67

#p229138,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

-------------------------------------------------------------------------------------
Помните эксперимент с мышиным раем Кэлхуна - "Вселенная-25"? Мышам обеспечили всеобщие спокойствие и полный коммунизм, а они все сдохли. :unsure:

Мышам не хватало развлечений. А у нас индустрия развлечений сейчас землю роет.

68

#p229145,Andrew_Raev написал(а):

Подсели как на наркотик. Требуются увеличение дозы и смена лёгких наркотиков на тяжёлые.

69

#p229143,Лиза написал(а):

Застой, это как затишье перед бурей. Все чего-то ждали, хотелось перемен. Стали потихоньку выезжать заграницу. Сравнивать тут и там. И даже по соц.странам, куда ехали по турпутевке - Польша, Болгария, ГДР, Югославия - сравнение было не в пользу СССР.

А кто сравнивал? Сейчас, когда туда выезд вырос в десятки раз, результат сравнения стал в пользу СССР.
Могу ролики выставить.

70

#p229139,Andrew_Raev написал(а):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ст … ости_жизни
Обратите внимание на 62-е место: Литва, продолжительность жизни 76.0 лет, мужчин - 71.2, женщин - 80.4 . Разница в 9,2 года. Русских там почти нет, алкоголизм никогда развит не был. Мигрантов нет практически. Кстати, в Узбекистане (100-е место) разница эта - 4,4 года. Таджикистане (124) - 3,9 года.
Я констатирую, что мы даже в нулевом приближении не сумели сделать ни одного предположения, которое не находилось бы в разительном противоречии с фактами. Зато вот 78-е место - Латвия. Разница - 9.8 года. 85-е - Белоруссия - разница 10 лет! Что за проклятье висит над нами? В Польше - 4.6, в США - 1.8.

Пардон, какое я сделал предположение, которое которое находилось бы в разительном противоречии с фактами?  :sceptic:
Я сразу извинюсь, потому что без фактов предположений никогда стараюсь не делать.
По Литве - тут на форуме литовцы есть, можно у них поинтересоваться как у них там квасят. Сам немного знаком - пьют там в Литве очень прилично.
Литовцы вообще похожи на белорусов. А белорусы - на русских. Это в общем то и исторически понятно - почему. Про Латвию - не знаю, не знаком.
Но могу предположить, что пьянство - действительно следствие нескольких причин.
Был у меня в 90-е период - ездил год в командировки по деревням и райцентрам, интересные заметил различия - у нас тоже пьют по разному.

Вот нашел кстати
https://eadaily.com/ru/news/2019/11/11/litva-opyat-okazalas-samoy-pyushchey-stranoy-v-mire#:~:text=Жители Литвы в среднем употребляют,литра)%20%D0%B8%20%D0%9B%D1%8E%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%20(11%2C3%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0)
Литва опять оказалась самой пьющей страной в мире

Отредактировано svis (03-04-2021 15:39:09)

71

#p229147,Олег Пермский написал(а):

А кто сравнивал?

Сравнивали те, кто выезжал. Тогда, в начале 80-х. Напоминаю, именно об этих годах говорит Андрей Раев.

Могу ролики выставить.

О сравнении там и тут в 1982 году? Интересно. Тогда я сравню с впечатлениями моих знакомых, которые выезжали в то время в соц.страны. И даже в Англию.

72

ИМХО им правильного стресса не хватало. Чтобы был враг, но чтобы его обязательно победить, чтобы был голод, но потом обязательно найти еду и чтобы дала правильная мышь, которая потом бы всю жизнь не сидела на шее и мозг компостировала  :rofl:

73

#p229148,svis написал(а):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ст … ости_жизни

Чёт я не вижу реальной продолжительности, а только  - ожидаемая. Может, не туда смотрю?

Вот тут реальная за 2020 год: https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index

Не знаю, на сколько можно верить этому изданию, но тут Россия вообще на 109 месте.
Жаль, не нашла Кубу.

74

#p229149,Лиза написал(а):

О сравнении там и тут в 1982 году? Интересно. Тогда я сравню с впечатлениями моих знакомых, которые выезжали в то время в соц.страны. И даже в Англию.

А пенсионеров, собирающих бутылки они видели? А бомжей под мостами?

75

#p229148,svis написал(а):

Пардон, какое я сделал предположение, которое которое находилось бы в разительном противоречии с фактами?  :sceptic:
Я сразу извинюсь, потому что без фактов предположений никогда стараюсь не делать.
По Литве - тут на форуме литовцы есть, можно у них поинтересоваться как у них там квасят. Сам немного знаком - пьют там в Литве очень прилично.
Литовцы вообще похожи на белорусов. А белорусы - на русских. Это в общем то и исторически понятно - почему. Про Латвию - не знаю, не знаком.
Но могу предположить, что пьянство - действительно следствие нескольких причин.
Был у меня в 90-е период - ездил год в командировки по деревням и райцентрам, интересные заметил различия - у нас тоже пьют по разному.

Никакого не сделали. Но явно склоняетесь к тому, чтобы всё объяснить обычным пьянством. Пьют больше всех молдаване и чехи. При этом у чехов разница между женщинами и мужчинами - 4,1 года.
Кстати, я не поленился упорядочить список по разнице в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами. Вот он (7-я, последняя колонка).
https://c.radikal.ru/c09/2104/46/f2bd47292f90.jpg
Эсватини можете не считать, она умирает от СПИДа (26% взрослых больны). Так что - 7 первых мест в мире. К чёрту такие рекорды!
Предположения есть?

76

#p229138,svis написал(а):

Помните эксперимент с мышиным раем Кэлхуна - "Вселенная-25"? Мышам обеспечили всеобщие спокойствие и полный коммунизм, а они все сдохли. 

Отредактировано svis (Сегодня 19:05:56)

Зря Вы вспомнили об этом эксперименте, ох зря!
Я же всё-таки биолог. Не знаю насколько глубоки знания по биологии у этологов и психологов, но есть конкретная критика эксперимента. Могу предложить к прочтению статью  https://tjournal.ru/analysis/212316-vse … vye-vyvody
Приведу выводы из статьи, кому лениво читать. Цитирую:
"Загон, который построил Кэлхоун, в отличие от обычного вивария и от естественных сред имел одну характерную черту: крайне нерациональную и неудобную систематизацию пространства для мышей, в результате которой сложилась такая ситуация, что 65 самых крупных самцов смогли монополизировать доступ к источникам пищи и к самкам, тогда как изгнанные в центр загона мыши вынуждены были влачить жалкое существование. Именно специфическое строение загона и отсутствие грамотной равномерной системы распределения ресурсов стали ключевыми факторами, повлекшими за собой вымирание популяции. А отверженные мыши не смогли объединиться против "мышиных альфачей", чтобы прогнать их из гнёзд, от кормушек и от самок, потому что у мышей, к сожалению, нет классового (или какого-либо другого коллективного) самосознания."

77

#p229152,Олег Пермский написал(а):

Где? В ГДР? В Польше? В Югославии? В 80-х прошлого века? Нет, не видели. А что, были?

78

#p229141,svis написал(а):

Но СССР таки был цивилизацией и она таки погибла.

Шаг назад и два вперёд.

79

Оч.смешно.

80

А кто сравнивал? Сейчас, когда туда выезд вырос в десятки раз, результат сравнения стал в пользу СССР.
Могу ролики выставить.

Особенно мне понравилась фраза: а ведь всё, что писала газета "Правда" оказалось правдой.

81

#p229157,Лиза написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Где? В ГДР? В Польше? В Югославии? В 80-х прошлого века? Нет, не видели. А что, были?

Зато они сейчас есть — и там, и у нас, и в США.

Лиза, я уже писал об этом — если социализм виноват в наших бедах, то почему не стали процветающими капиталистические: Индия, Филиппины, Бангладеш, Гаити... почему при отходе от социализма резко рухнул жизненный уровень Болгарии и Румынии?

В этом тоже СССР виноват?

82

#p229153,Andrew_Raev написал(а):

Никакого не сделали. Но явно склоняетесь к тому, чтобы всё объяснить обычным пьянством. Пьют больше всех молдаване и чехи. При этом у чехов разница между женщинами и мужчинами - 4,1 года.

Так и молдоване долго не живут. И есть женщины, которые пьют наравне с мужчинами. ))
А мне кажется, важно ещё и то, что пьют. Одни - сухие вина, а другие - пресловутый Боярышник.

И вообще, мне кажется, это не Свис, а я про алкоголизм начала. Как про средство от стресса, между прочим. Кто заедает, кто запивает, а кто закуривает. У каждого свои предпочтения. Есть и те, кто начинает дрова рубить, но таких, слава Те, мало.

83

#p229153,Andrew_Raev написал(а):

Предположения есть?

Есть, но только про первую тройку, Литву, Латвию и Казахстан.
Про Россию - предположений больше, не только пьянство - еще и другие сложившиеся традиции в обществе, негативные для мужчин.

Отредактировано svis (03-04-2021 16:14:38)

84

#p229155,Пани Тыква написал(а):

Зря Вы вспомнили об этом эксперименте, ох зря!
Я же всё-таки биолог. Не знаю насколько глубоки знания по биологии у этологов и психологов, но есть конкретная критика эксперимента. Могу предложить к прочтению статью  https://tjournal.ru/analysis/212316-vse … vye-vyvody
Приведу выводы из статьи, кому лениво читать. Цитирую:
"Загон, который построил Кэлхоун, в отличие от обычного вивария и от естественных сред имел одну характерную черту: крайне нерациональную и неудобную систематизацию пространства для мышей, в результате которой сложилась такая ситуация, что 65 самых крупных самцов смогли монополизировать доступ к источникам пищи и к самкам, тогда как изгнанные в центр загона мыши вынуждены были влачить жалкое существование. Именно специфическое строение загона и отсутствие грамотной равномерной системы распределения ресурсов стали ключевыми факторами, повлекшими за собой вымирание популяции. А отверженные мыши не смогли объединиться против "мышиных альфачей", чтобы прогнать их из гнёзд, от кормушек и от самок, потому что у мышей, к сожалению, нет классового (или какого-либо другого коллективного) самосознания."

А почему этих 65 крупных самцов не хватило даже для воспроизводства популяции? Сколько у одного мыша может быть самок? Думаю что не одна а больше. Сколько такая пара может воспроизвести мышат? Думаю что не одного а больше. Хотя не биолог.

85

#p229164,Олег Пермский написал(а):

Зато они сейчас есть — и там, и у нас, и в США.

А при чём тут сейчас, если речь шла о 1982 году? Олег, не надо запутывать, тут и так не всё просто. Давайте ближе к поставленному вопросу. )

86

#p229164,Олег Пермский написал(а):

Лиза, я уже писал об этом — если социализм виноват в наших бедах, то почему не стали процветающими капиталистические: Индия, Филиппины, Бангладеш, Гаити... почему при отходе от социализма резко рухнул жизненный уровень Болгарии и Румынии?
В этом тоже СССР виноват?

Никогда не задумывалась над этим вопросом. Скорее всего, ответ на него неоднострочный и, если кого-то интересует, то можно открыть ещё одну тему.
Я совсем не в курсе, что и как сейчас в Болгарии и Румынии. Хотя в Румынии, если верить румынам, проживающим на Западной Украине, вроде как совсем не плохо и сейчас. Они рассказывали, что там, в Румынии, больше цыган проживает, чем настоящих румын. ) Врут наверно, или преувеличивают, как наш Тюбик. )

87

#p229168,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Предположения есть?
---------------------------------------------------
Есть, но только про первую тройку, Литву, Латвию и Казахстан.
Про Россию - предположений больше, не только пьянство - еще и другие сложившиеся традиции в обществе, негативные для мужчин.

Ну так приведите, не томите душу. ИМХО пока здесь все предположения уже рассыпались.

88

#p229171,Лиза написал(а):

Никогда не задумывалась над этим вопросом. Скорее всего, ответ на него неоднострочный и, если кого-то интересует, то можно открыть ещё одну тему.
Я совсем не в курсе, что и как сейчас в Болгарии и Румынии. Хотя в Румынии, если верить румынам, проживающим на Западной Украине, вроде как совсем не плохо и сейчас. Они рассказывали, что там, в Румынии, больше циган проживает, чем настоящих румын. ) Врут наверно, или преувеличивают, как наш Тюбик. )

Зачем отрывать новую? Она уже есть — про коммунизм.
Из Болгарии и Румынии коренные жители разбежались. По Румынии не знаю, но судя даже по завышенным данным, которые здесь сейчас написаны, оттуда много разъехалось народа, а из Болгарии из 8 миллионов осталось всего 5. Почему? Работы нет.
Не стало социализма, перестали процветать.

89

#p229172,Andrew_Raev написал(а):

ИМХО пока здесь все предположения уже рассыпались.

Вы считаете, что постоянный стресс не сокращает жизнь?

90

#p229173,Олег Пермский написал(а):

Зачем отрывать новую? Она уже есть — про коммунизм.

А... А эта тема о чём?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации