А в той критике, на которую вы ссылаетесь, есть практически такая же его оценка:
"Неомальтузианский подход страдает тем же недостатком, что исторический материализм — упрощением. Все сводится к схемам: у неомальтузианцев — к соотношению численности трудящихся и элиты и перепроизводству, у марксистов — к производственным отношениям и классовой борьбе. Разница не так уж велика. В обоих случаях нет анализа общественной психологии людей того времени — этносов и социальных групп. Выпадает из рассмотрения человек, а вместе с ним — роль личности в истории. "Знаете, когда я ругаю теорию формаций, это не значит, что я ругаю Маркса и Энгельса. Ибо хоть и неудачно, но они ввели в историю экономику. До этого было лишь описание кипения страстей над людским морем. Но ввести что-то новое мало. Надо ввести удачно и не зацикливаться на этом. А иначе и получается, что перенаселение якобы есть, а крестьянских восстаний нет. А чума вдруг не горожан косит, а крестьян. То что Нефедов вводит в историю математику, это прекрасно. Вот только надо это сделать правильно.
Почему вы считаете, что перенаселение непременно ведет к крестьянским восстаниям? Совсем не так.
Конечно, крестьяне не умирали массово от чумы. Они просто массово бежали от возросших налогов, даже не дожидаясь Юрьева дня. Да и от войн - тоже.
Математика в истории давно, только не у нас. Да и у нас Ключевский в свое время написал статью, где пытался соотнести доходы работника в России по эпохам.
Я сам как то из интереса пытался сравнить зарплату полового в московском трактире середины 16 века с современными - получилось, что половой тогда зарабатывал гораздо больше работника современного "Макдональдса"
Нефедов анализировал причины запустения Новгородских пятин по сохранившемся писцовым книгам с помощью матстатистики.
По приведенной цитате - любая модель это упрощение. Какие проблемы - рассматривай еще психологию, этику - если можешь (это я автору цитаты).
Отредактировано svis (07-05-2021 12:39:05)