Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 931 страница 960 из 2005

931

#p236105,Andrew_Raev написал(а):

Из названия уже видно, что это дело рук Путина.
Во агитпроп тогда работал, не хуже нынешнего!

Распутина нам тожа наверное ми-6 заслало )

932

#p236101,Andrew_Raev написал(а):

«…запасов хлеба в стране было больше, чем могли бы его съесть все жители в четыре года… у знатных господ, а также во всех монастырях и у многих богатых людей амбары были полны хлеба, часть его уже погнила от долголетнего лежания, и они не хотели продавать его; и по воле божией царь был так ослеплён, невзирая на то, что он мог приказать всё, что хотел, он не повелел самым строжайшим образом, чтобы каждый продавал свой хлеб»

Я бы этот слух просто отложил в сторону.
С одной стороны - бояр и прочих буратин у нас народ никогда особо не любил.

С другой стороны - если бы я сам не был свидетелем как одновременно закрывались табачные фабрики перед развалом СССР, создавая искусственный дефицит и если бы мне не рассказывали очевидцы, как простаивали вагоны с продуктами, вместо того, чтобы ехать в Москву и Питер - я бы конечно подумал, что это поклеп.
Но саботаж "советских бояр" перед развалом СССР был однозначно, хотя об этом в медиа ничего нет.
Интересно, после появилось куча мемуаров самых разных бывших советских функционеров. Но знает ли кто-нибудь про какие-либо мемуары бывшего работника Госснаба СССР?
Конторы про которую известно гораздо меньше, чем про КГБ.

На что я обратил внимание в этом отрывке Массы - Годунов не решился на продразверстку. Хотя как самодержец имел право. Более того пишут о том, что он хлеб за границей тоже отказался покупать.

Отредактировано svis (08-05-2021 16:27:36)

933

#p236111,Элипс написал(а):

Распутина нам тожа наверное ми-6 заслало )

Не знаю насчет Распутина, а вот что Кровавое воскресенье было организовано на деньги японской разведки недавно писали вполне серьезно.
Между тем - японские деньги это давно известная история. На них тогда объединённый сьезд революционеров организовали. Причем РСДРП (тогда еще Плехановское) именно
по этой причине участвовать в нем отказалось.
Однако, как уже здесь говорили - если у вас мания преследования, это не значит что за вами не следят.
Финансирование наших революционеров в начале 20 века - весьма темный вопрос и сейчас.

934

#p236115,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

«…запасов хлеба в стране было больше, чем могли бы его съесть все жители в четыре года… у знатных господ, а также во всех монастырях и у многих богатых людей амбары были полны хлеба, часть его уже погнила от долголетнего лежания, и они не хотели продавать его; и по воле божией царь был так ослеплён, невзирая на то, что он мог приказать всё, что хотел, он не повелел самым строжайшим образом, чтобы каждый продавал свой хлеб»

Я бы этот слух просто отложил в сторону.
С одной стороны - бояр и прочих буратин у нас народ никогда особо не любил.

А я это сообщение привёл, как пример того, что человек повторяет явно недостоверные слухи. Странно, что вы так серьёзно на него среагировали. Он по своему положению этих съестных запасов заведомо видеть не мог.
Ну а что касается наших летописцев, то не враги же они себе. Ведь писалось-то всё уже потом. И ведь почти вся знать и духовенство сохранились в России, новых не завезли. И тогда что же получается? Если Борис Годунов - правильный царь, то и Дмитрий Годунов - правильный царь. А они ж его убили (кто конкретно?), причём никто не протестовал, и радостно приветствовали вступление в Москву безродного  самозванца! Такой грех веками не смывается! Абсолютно все были заинтересованы в том, чтобы доказать, что Годунов - царь неправильный. И все средства для доказательства хороши. Раздуть голод до масштабов "Великого" - милое дело.

С другой стороны - если бы я сам не был свидетелем как одновременно закрывались табачные фабрики перед развалом СССР, создавая искусственный дефицит и если бы мне не рассказывали очевидцы, как простаивали вагоны с продуктами, вместо того, чтобы ехать в Москву и Питер - я бы конечно подумал, что это поклеп.
Но саботаж "советских бояр" перед развалом СССР был однозначно, хотя об этом в медиа ничего нет.
Интересно, после появилось куча мемуаров самых разных бывших советских функционеров. Но знает ли кто-нибудь про какие-либо мемуары бывшего работника Госснаба СССР?
Конторы про которую известно гораздо меньше, чем про КГБ.

Так и про 90-е в медиа ничего нет. Жена мне как-то предложила написать книгу о своей фирме. Я говорю: "Дорогая, а вот про это тоже написать? А вот про это? А ты не думаешь, что меня просто убьют?" Поэтому ничего и нет. Что-то всплывает только о перебежчиках типа Ходорковского. Хотя наверняка убитый его корешами в 1998 году мэр Нефтеюганска Владимир Петухов сам принадлежал к мафии, только к местной.
Но тогда встаёт вопрос: "Если мы точно знаем, что современная нам информация недостоверна, почему мы верим медиа 1600-1613 годов?" У них-то всё переврать было причин ничуть не меньше.

На что я обратил внимание в этом отрывке Массы - Годунов не решился на продразверстку. Хотя как самодержец имел право. Более того пишут о том, что он хлеб за границей тоже отказался покупать.

Он и карточную систему не вводил. Вот бы где Нефедов пригодился, чтобы оценить масштабы демографических потерь.

935

#p236117,svis написал(а):

Не знаю насчет Распутина, а вот что Кровавое воскресенье было организовано на деньги японской разведки недавно писали вполне серьезно.
Между тем - японские деньги это давно известная история. На них тогда объединённый сьезд революционеров организовали. Причем РСДРП (тогда еще Плехановское) именно
Однако, как уже здесь говорили - если у вас мания преследования, это не значит что за вами не следят.
Финансирование наших революционеров в начале 20 века - весьма темный вопрос и сейчас.

Дык всяких версий много... Емелю Пугачёва, говорят, турки с французами финансировали, а Распутина вместе с князем Юсуповым добивал английский шпион Освальд Райнер...  Во всех исторических событиях завсегда много взаимосвязанностей

936

#p236120,Andrew_Raev написал(а):

Так и про 90-е в медиа ничего нет. Жена мне как-то предложила написать книгу о своей фирме. Я говорю: "Дорогая, а вот про это тоже написать? А вот про это? А ты не думаешь, что меня просто убьют?" Поэтому ничего и нет. Что-то всплывает только о перебежчиках типа Ходорковского. Хотя наверняка убитый его корешами в 1998 году мэр Нефтеюганска Владимир Петухов сам принадлежал к мафии, только к местной.
Но тогда встаёт вопрос: "Если мы точно знаем, что современная нам информация недостоверна, почему мы верим медиа 1600-1613 годов?" У них-то всё переврать было причин ничуть не меньше.

Он и карточную систему не вводил. Вот бы где Нефедов пригодился, чтобы оценить масштабы демографических потерь.

Однако, кое-что есть.  :suspicious:
Например Юлий Дубов - "Большая пайка", про становление империи Березовского. Там все - правда. За исключением имен и некоторых сюжетных поворотов, вроде способов убийства.
У него есть еще книга про то, как эту империю отжимали, но ее я читать уже не стал. Принцип понятен, а детали меня не интересуют. Мой собственный порог вхождения в "бизнес 90х" был невелик, у знакомых он был гораздо выше, так их мнение по поводу творения Дубова помню было однозначным - На хрена? Зачем писать про то, что и так всем известно, кто в теме? Ни этики, ни эстетики, да и гордиться там нечем, все описанное тянет на пожизненное и это в лучшем случае. 
Впрочем Дубов все это писал уже сидя в Лондоне, оттуда наверное другой взгляд.

От медиа 1600-1613 годов мало что осталось. Как впрочем и от всей доромановской Руси. Убежден, что это была сознательная политика - но это отдельная тема.
Разрядные книги (из тех что чудом уцелели от сожжения 1684 года), чудом уцелевшие указы и .д. и т.п.
"Опись, прОтокол, сдал, принял.. отпечатки пальцев". (c)

Почему например сейчас считают что герой Пскова Шуйский был убит по приказу Годунова?
Очень просто - сопровождающий Шуйского в ссылку в монастырь человек Годунова получил "командировочные" в "бухгалтерии" одновременно с деньгами на поминки Шуйского. То есть то, что Шуйский должен был сразу умереть было известно заранее. Прокол, однако.

Не по царски это. Скрынников верно замечает - если Иван Грозный совершал свои злодейства не таясь, открыто (а потом еще и открыто за них каялся), то Годунов все делал исподтишка. В итоге люди стали припысывать Годунову любую подозрительную смерть или что-то подобное. Неизвестно точно - убил ли Годунов царевича Дмитрия, ослепил ли Симеона Бекбулатовича и т.д. и т.п. Но молва все приписывала ему.
Мало вести себя как Царь - надо быть Царем.

З.Ы. Поэтому кстати все это сказки - и про то, что бывший митрополит Филипп якобы был убит по приказу Ивана Грозного (который потом в этом никогда не признался)  и про то, что Воротынский якобы погиб из-за зависти Грозного к его военным успехам. Это же Царь. Богочеловек, который должен слушать "только глас Божий в себе" (реальная рекомендация Грозному от иосифлян). Зачем ему эти мелкие отмазки?

Отредактировано svis (08-05-2021 19:08:54)

937

#p236124,svis написал(а):

Мой собственный порог вхождения в "бизнес 90х" был невелик, у знакомых он был гораздо выше, так их мнение по поводу творения Дубова помню было однозначным - На хрена? Зачем писать про то, что и так всем известно, кто в теме?

Вот именно - тем кто в теме. Но они умрут, придут те, кто не в теме, и будут считать время убийств и грабежей расцветом свободы.

938

Например Юлий Дубов - "Большая пайка", про становление империи Березовского. Там все - правда. За исключением имен и некоторых сюжетных поворотов, вроде способов убийства.

Ну и кто там кто? Кто Платон, а кто Терьян?

939

Впрочем Дубов все это писал уже сидя в Лондоне, оттуда наверное другой взгляд.

Достать его вполне могли и в Лондоне. И наверное достали бы, если бы не падение Березовского в том же 2000-м году, когда вышла книга.

940

#p236131,Andrew_Raev написал(а):

А зачем? Не люблю я про 90-е.

941

#p236135,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

-----------------------------------------
А зачем? Не люблю я про 90-е.

А зачем любить-то? Просто ответьте на вопрос или скажите: "Не знаю". А "Учебник рисования" Кантора я прочитал с удовольствием.

942

#p236137,Andrew_Raev написал(а):

Просто ответьте на вопрос или скажите: "Не знаю"

Не знаю и знать не хочу  :suspicious:

943

#p236152,svis написал(а):

Но ведь это же вы откуда-то знаете. Я же не стал утверждать, что у Кантора в "Учебнике рисования" всё правда. Поскольку от описанной там тусовки я очень далёк был. Хотя всё очень правдоподобно. Ну и творения, с позволения сказать, этих мастеров искусств я наблюдал на выставках, как правило, почти в одиночестве. Как-то эти творения нашему народу не показались.
У Кантора уверенно узнаётся только Явлинский.

944

Не по царски это. Скрынников верно замечает - если Иван Грозный совершал свои злодейства не таясь, открыто (а потом еще и открыто за них каялся), то Годунов все делал исподтишка.

Да, и всё это - звенья в цепи моральной деградации общества. Хотя ведь потом-то она на 300 лет прекратилась.

945

#p236158,Andrew_Raev написал(а):

Но ведь это же вы откуда-то знаете. Я же не стал утверждать, что у Кантора в "Учебнике рисования" всё правда. Поскольку от описанной там тусовки я очень далёк был. Хотя всё очень правдоподобно. Ну и творения, с позволения сказать, этих мастеров искусств я наблюдал на выставках, как правило, почти в одиночестве. Как-то эти творения нашему народу не показались.
У Кантора уверенно узнаётся только Явлинский.

Я имел ввиду - как вообще делались дела, а не фотографическую точность.
За мемуарами - это у Авена, он написал "Время Березовского", "срывание покровов" - у Хинштейна "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги".
Дубов там миксует - перемешивает прототипов в одном. Но не всех, видимо только тех, кто ему был симпатичен.
Если интересно, тогда вам наверное Авена стоит почитать.
Там не про дела, там про то, кто чей родственник, кто кого с кем познакомил и кто из еще живущих чем занимается сейчас.
А перед Хинштейном стояла непростая задача - и Березовского обличить и его партнеров, которые сейчас здесь неплохо себя чувствуют отмазать.

Отредактировано svis (09-05-2021 02:59:35)

946

Скрынников верно замечает - если Иван Грозный совершал свои злодейства не таясь, открыто (а потом еще и открыто за них каялся), то Годунов все делал исподтишка. В итоге люди стали припысывать Годунову любую подозрительную смерть или что-то подобное. Неизвестно точно - убил ли Годунов царевича Дмитрия, ослепил ли Симеона Бекбулатовича и т.д. и т.п. Но молва все приписывала ему.
Мало вести себя как Царь - надо быть Царем.

Вот эта мысль мне кажется очень глубокой. Кстати, она вполне может быть перенесена на Сталина, у которого тоже немеряно было подозрительных смертей (от людишек маленьких до Орджоникидзе).

947

#p236122,Элипс написал(а):

Сообщение от svis

Дык всяких версий много... Емелю Пугачёва, говорят, турки с французами финансировали, а Распутина вместе с князем Юсуповым добивал английский шпион Освальд Райнер...  Во всех исторических событиях завсегда много взаимосвязанностей

А английскую и французскую буржуазию кто мог финансировать? Или американских колонистов, которые отделились от Британской империи?
Это не внутренние процессы?

948

#p236415,Andrew_Raev написал(а):

Вот эта мысль мне кажется очень глубокой. Кстати, она вполне может быть перенесена на Сталина, у которого тоже немеряно было подозрительных смертей (от людишек маленьких до Орджоникидзе).

История любит вводить в заблуждение при помощи аналогий - это первым написал все таки Ницше, Сталин по делу повторил.
Мы про Годунова то еще не обсудили. Макс Вебер в своем эссе "Политика как призвание" предложил определение государства как постоянно действующей организации которая обладает монополией на легитимное насилие. Легитимность - это тоже от Вебера. Он предложил понимать это слово, как признание власти подчиненными, их добровольное согласие ей покоряться. Вебер проанализировал способы легитимации, исходя из конструирования трех идеальных чистых типов господства — традиционного, харизматического и легального.
1. Легальное господство основывается на вере в законность установленного порядка и законность осуществления господства на основе этой легальности. Т.е. писанных законов.
2. Традиционное господство основывается на обыденной вере в святость традиций и вере в легитимность авторитета, основанного на этих традициях. Т.е. на традициях.
3. Харизматическое господство основывается на незаурядных проявлениях святости или геройской силы, или образцовости личности и созданном этими проявлениями порядке.
Скрытое, тайное насилие, при помощи которого Годунов утверждал свою власть ни подходит ни под один способ легитимации власти, которые сейчас считаются общепринятыми.
Все можно понять (но не оправдать) - Годунов по другому и не мог. Но из этого следует, что власть Годунова не была легитимной.

Странно не то, что Годунов для подданных Российского царства оказался ненастоящим царем. Странно то, что так много людей сейчас этому удивляется.

Годунов уничтожил завещание Грозного, что там было - полностью неизвестно, можно только предполагать. Однако то, что завещание было уничтожено ( а составлявший его дьяк скоропостижно умер) говорит о том, что Годунова оно не устраивало.
Из того что известно - в Регентский совет, который завещал собрать Грозный, чтобы помогать царствовать слабоумному Федору Ивановичу Годунов не входил.
Там были Милославский, Шуйский, Романов и Бельский. Однако, как брат жены Федора, правил вместо этого совета именно Годунов.
Милославский и Шуйский были пострижены в монахи и сосланы в монастырь. Шуйский при этом еще и убит. Причем убивать Шуйского с точки зрения устранения конкурента на престол Годунову уже смысла не было. Шуйский, как постриженный в монахи уже не был конкурентом. Причина может быть только в том, что популярный Шуйский мог поддержать кого то другого, например своего родственника.
Никита Романов умер от старости. Бельский был лишен чинов и сослан еще в самом начале. Таким образом Регентский совет был уничтожен.
Были еще живы потомки Даниловичей.
1. Сын Грозного Дмитрий.
2. Дочь и внучка Старицкого.
3. Были "принцы крови" Шуйские, происходящие от старшего брата Александра Невского.
4. Были Романовы - родственники Даниловичей по женской линии.
5. Наконец были Милославские - родственники Ивана Третьего по женской линии.
Но Милославские никакого авторитета не имели. Шансы Годунова на престол рассматривались, например, в Речи Посполитой наравне с Милославскими - то есть в самом конце списка.

Таким образом, с точки зрения легального или традиционного господства перед Годуновым было много кандидатов на престол. Был ли Годунов харизматичной личностью? Надо ли доказывать, что не был?

Отредактировано svis (10-05-2021 13:49:21)

949

#p236452,svis написал(а):

Странно не то, что Годунов для подданных Российского царства оказался ненастоящим царем. Странно то, что так много людей сейчас этому удивляется.

А я вам писал уже: "Это вы про столицу и бояр. Про царедворцев. Но жители Моравска, Чернигова, Путивля, уверен, об этом знать ничего не могли." А вы ничего не ответили на это. Власть Годунова, причём не в Москве, а в провинции (на юге), ещё при жизни рассыпАлась.
Что касается боярства, то сомневаюсь я в его глубокой набожности. Да и свести все данные воедино, как это сделали вы, никто из них не смог бы. А вот после репрессий Годунова в отношении Романовых очень они должны были беспокоиться, не хочет ли он пойти по пути Ивана Грозного. И им новый тиранический царь очень был не нужен. Если уж элите предоставился случай свести счёты с тиранической властью, станет ли она колебаться? Пройдёт 4 века, и не то же ли самое мы увидим в конце СССР? Полная измена элиты. Спустя 50 лет после Большого Террора. Ну, а при Годунове после аналогичного террора 30-40 лет прошло. Страх уже ушёл, а желание свести счёты никуда не делось.

Отредактировано Andrew_Raev (10-05-2021 16:48:12)

950

#p236461,Andrew_Raev написал(а):

А я вам писал уже: "Это вы про столицу и бояр. Про царедворцев. Но жители Моравска, Чернигова, Путивля, уверен, об этом знать ничего не могли." А вы ничего не ответили на это. Власть Годунова, причём не в Москве, а в провинции (на юге), ещё при жизни рассыпАлась.
Что касается боярства, то сомневаюсь я в его глубокой набожности. Да и свести все данные воедино, как это сделали вы, никто из них не смог бы. А вот после репрессий Годунова в отношении Романовых очень они должны были беспокоиться, не хочет ли он пойти по пути Ивана Грозного. И им новый тиранический царь очень был не нужен. Если уж элите предоставился случай свести счёты с тиранической властью, станет ли она колебаться? Пройдёт 4 века, и не то же ли самое мы увидим в конце СССР? Полная измена элиты. Спустя 50 лет после Большого Террора. Ну, а при Годунове после аналогичного террора 30-40 лет прошло. Страх уже ушёл, а желание свести счёты никуда не делось.

Отредактировано Andrew_Raev (Сегодня 16:48:12)

Я тут привлек Вебера, чтобы объяснить то же самое, что говорил выше, только другими словами, уже типо "по умному"  :D  - что настоящие Цари так не поступают.  :suspicious:

Моравск, Путивль, Чернигов, Комарицкая волость - это все Северщина. Многие историки пишут, что против династии Годунова восстал только Юг. Но так ли это? В армии Басманова, которая осаждала Кромы были люди со всех регионов страны. Если почитать Скрынникова о том, как Басманов с армией переходил к Лждемитрию - никакого приказа о переходе не было. Единоначалия не было, как и дисциплины. Именно в это время дети боярские массово отказывались идти в военные походы, а вовсе не во времена опричины. По итогам дискуссии Лжедмитрий никого неволить не стал. Кто захотел - было предложено идти с ним к Москве, отбирать власть у Годуновых. Остальным было предложено разойтись по домам. Все и разошлись по домам. Является ли это поддержкой Годуновых? Не думаю.
Служивые из Моравска, Чернигова или Путивля, как и мужики Комарицкой волости может и не знали про Марию Старицкую или степень родовитости Шуйских и Романовых, но царевич Дмитрий был всем знаком.
Несмотря на то, что при Годунове Дмитрий был законодательно признан незаконорожденным, как показал опыт Смуты, родной сын Грозного с треском выносил всех остальных кандидатов.

У Годунова был только один путь добится того, чтобы его власть признали - харизматический. Надо было показать если не всем, то хотя бы для значимой части общества свою святость, геройство или хотя бы явную пользу.

Очевидно, что тайные убийства личных врагов - это не святость, не геройство и не польза . А что еще происходит? Высшие бояре в Думе ему сразу отказались присягать, Годунов принудил их к этому интригами. Купцы, посадские мастеровые  и свободные мужики были задавлены сильным повышением налогов. Напомню, при Грозном вопрос кардинального повышения налогов решался не единолично царем, а Собором. Барских мужиков Годунов закрепостил. Боевых холопов Годунов закабалил. Мелких землевладельцев вначале приманил крепостным правом, а потом это право отменил - специально для них. Плюс три голодных года подряд. Что еще нужно? Я еще не все перечислил, но и этого достаточно.
В итоге у Годуновых, кроме родственников, остался только один союзник - Патриарх Иов. И хотя у Лжедмитрия были верные сторонники и в аристократии - воевода Чернигова князя Татев, Лыков, Голицины, Басманов, но инициатива его свержения целиком принадлежала "низам". Андрей Шуйский сказав толпе, что царевич Дмитрий жив просто бросил на крышку гроба династии последний камень.
А вот где инициатива в свержении царя целиком и полностью принадлежала боярам - так это в случае убийства Лждемитрия.

Ваша аналогия свержения Годунова с уничтожением СССР ее элитой интересна.
Но к такой аналогии я пока не готов.  :suspicious:

P.S. Кстати, обратите внимание на процедуру низложения Патриарха Иова. К нему просто подбежали люди Лжедмитрия сорвали облачения и предложили отправиться в монастырь.
Напомню, что в "темные времена кровавой опричины" митрополит Филипп был вначале все таки низложен  церковным Собором. Вот где падение нравов.  :suspicious:

Отредактировано svis (10-05-2021 19:51:35)

951

#p236466,svis написал(а):

Очевидно, что тайные убийства личных врагов - это не святость, не геройство и не польза . А что еще происходит? Высшие бояре в Думе ему сразу отказались присягать, Годунов принудил их к этому интригами. Купцы, посадские мастеровые  и свободные мужики были задавлены сильным повышением налогов. Напомню, при Грозном вопрос кардинального повышения налогов решался не единолично царем, а Собором. Барских мужиков Годунов закрепостил. Боевых холопов Годунов закабалил. Мелких землевладельцев вначале приманил крепостным правом, а потом это право отменил - специально для них. Плюс три голодных года подряд. Что еще нужно? Я еще не все перечислил, но и этого достаточно.

Это всё достаточно справедливо. Но как быть с теми, кто во Лжедмитрии II узнал Лжедмитрия I? Действительно была ли у них какая-то мораль и они действительно были озабочены тем, истинный ли у них государь? Или тут чисто шкурные интересы имели место?

И хотя у Лжедмитрия были верные сторонники и в аристократии - воевода Чернигова князя Татев, Лыков, Голицины, Басманов, но инициатива его свержения целиком принадлежала "низам". Андрей Шуйский сказав толпе, что царевич Дмитрий жив просто бросил на крышку гроба династии последний камень.

Я не понял. Первая фраза - про свержение Лжедмитрия I? А вторая - про свержение Годуновых? Хронологически это в другом порядке было.

952

#p236466,svis написал(а):

P.S. Кстати, обратите внимание на процедуру низложения Патриарха Иова. К нему просто подбежали люди Лжедмитрия сорвали облачения и предложили отправиться в монастырь.
Напомню, что в "темные времена кровавой опричины" митрополит Филипп был вначале все таки низложен  церковным Собором. Вот где падение нравов.

Увы, Смута похуже тирании оказалась.

953

#p236469,Andrew_Raev написал(а):

Я не понял. Первая фраза - про свержение Лжедмитрия I? А вторая - про свержение Годуновых? Хронологически это в другом порядке было.

Это опечатка, там все про свержение Годуновых.
И хотя у Лжедмитрия были верные сторонники и в аристократии - воевода Чернигова князя Татев, Лыков, Голицины, Басманов, но инициатива свержения Годунова целиком принадлежала "низам". Андрей Шуйский сказав толпе, что царевич Дмитрий жив просто бросил на крышку гроба династии последний камень.

954

#p236469,Andrew_Raev написал(а):

Но как быть с теми, кто во Лжедмитрии II узнал Лжедмитрия I? Действительно была ли у них какая-то мораль и они действительно были озабочены тем, истинный ли у них государь? Или тут чисто шкурные интересы имели место?

А ведь были еще Лжедмитрий 3й и Лжедмитрий 4й. Помню советский писатель Шишков в своем романе  "Емельян Пугачев" вывел такого офицера царской армии, который служил Пугачеву, зная что он самозванец, но воюет за народ. Такой образ революционера-коммуниста 18 века. У Мнишеков то явно шкурный интерес был. Непонятно в какую игру играл Филарет Романов, понятно только что он выиграл. Наверное были еще такие, кто был не за Лжедмитрия Второго а против Шуйского. Пошло такое кровавое месиво, что трудно разобраться. Этот Лжедмитрий Второй - интересный товарищ, посильнее Первого смотрелся.
Проблема Шуйского в том, что ему изначально присягнули только часть регионов, другая часть сразу присягать отказалась. То есть, в отличии от Годунова или Лжедмитрия Первого часть страны с самого начала  его вполне официально не признала. Если говорить об аналогиях, то и "псевдовыборы" Шуйского и Семибоярщина очень напоминают мне февраль 1917 года.
Когда высшее дворянство почему-то решило что сможет управлять государством без царя. Но хотя они и не ждали, Царь таки приехал - в апреле 17го на Финляндский вокзал. :suspicious:

Отредактировано svis (10-05-2021 23:04:21)

955

#p236471,Andrew_Raev написал(а):

В 2017 году вышла книга Пановой Т.Д. (главного археолога Кремля).
Судя по ней - Елену Глинскую, Анастасию Романову, дочь Анастасии и Ивана Грозного Марию и царя Федора Иоанновича отравили.
А у сына Ивана Грозного - Ивана Ивановича был сифилис.
https://cloud.mail.ru/public/xkXZ/Q2CVcXCyf

Отредактировано svis (10-05-2021 23:04:04)

956

#p236518,svis написал(а):

Судя по ней - Елену Глинскую, Анастасию Романову, дочь Анастасии и Ивана Грозного Марию и царя Федора Иоанновича отравили.

Отредактировано svis (Вчера 23:04:04)

Вопрос спорный. Конечно отравление ядами было распостранено не только в Европе но и на Руси..Но не стоит забывать и того что ртуть, мышьяк и свинец в те времена активно использовались как лекарство и компоненты косметики..  Женщины сами себя неосознано травили

957

#p236484,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Но как быть с теми, кто во Лжедмитрии II узнал Лжедмитрия I? Действительно была ли у них какая-то мораль и они действительно были озабочены тем, истинный ли у них государь? Или тут чисто шкурные интересы имели место?
-----------------------------------------------------------------------------------
А ведь были еще Лжедмитрий 3й и Лжедмитрий 4й. Помню советский писатель Шишков в своем романе  "Емельян Пугачев" вывел такого офицера царской армии, который служил Пугачеву, зная что он самозванец, но воюет за народ. Такой образ революционера-коммуниста 18 века. У Мнишеков то явно шкурный интерес был. Непонятно в какую игру играл Филарет Романов, понятно только что он выиграл. Наверное были еще такие, кто был не за Лжедмитрия Второго а против Шуйского. Пошло такое кровавое месиво, что трудно разобраться. Этот Лжедмитрий Второй - интересный товарищ, посильнее Первого смотрелся.
Проблема Шуйского в том, что ему изначально присягнули только часть регионов, другая часть сразу присягать отказалась. То есть, в отличии от Годунова или Лжедмитрия Первого часть страны с самого начала  его вполне официально не признала.

Смута и революция разрушают парадигму возможностей. Всякий человек в обычное время действует в рамках этой парадигмы. И если в неё не входит поймать волшебную щуку, то он и не расстраивается от того, что все его щуки - не волшебные. Измена в обычное время не входит в парадигму возможностей. Выиграть на ней нереально, а пострадать можно очень сильно. Если Курбский изменил, так это потому, что видел реальную возможность лишиться жизни. В обычное время продвинуться даже по военной лестнице - очень долго и очень сложно. А вот в Смуту, переходя к другому царю, можно карьеру сделать стремительную. И находится много желающих воспользоваться такой возможностью.

Если говорить об аналогиях, то и "псевдовыборы" Шуйского и Семибоярщина очень напоминают мне февраль 1917 года.
Когда высшее дворянство почему-то решило что сможет управлять государством без царя. Но хотя они и не ждали, Царь таки приехал - в апреле 17го на Финляндский вокзал.

В феврале 1917г - это обезьянничанье. Дескать, англичане могут, французы могут, так почему мы не сможем? А что англичане прошли через реставрацию и французы тоже, зачем вспоминать? А зачем вспоминать, что в Англии буржуазная революция случилась в 1640 году, но только 191 год спустя, в 1831 г, право голоса получили хотя бы домовладельцы (до этого - только землевладельцы)? Мы-то умнее, мы сразу равное прямое избирательное право введём. Ввели.

958

#p236518,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Что-то плохо я верю в эти сенсации.

959

#p236577,Andrew_Raev написал(а):

Что-то плохо я верю в эти сенсации.

Панова Т.Д - главный археолог музея-заповедника "Московский Кремль", ссылается в некоторых частях на Бужилову А.П. директора НИИ и музея антропологии МГУ, академика РАН.
Главный специалист по царственным костям, главнее нет. :suspicious:

Отредактировано svis (11-05-2021 18:28:10)

960

#p236555,Элипс написал(а):

Сообщение от svis

Отредактировано svis (Вчера 23:04:04)

Вопрос спорный. Конечно отравление ядами было распостранено не только в Европе но и на Руси..Но не стоит забывать и того что ртуть, мышьяк и свинец в те времена активно использовались как лекарство и компоненты косметики..  Женщины сами себя неосознано травили

Ртуть в качестве лекарства аж до 19 века использовали, у Наполеона она тоже в волосах найдена. В какой-то мере врачи той эпохи были правы, она бактерий травила, но они не думали, что вместе с больным, да и применяли они её когда попало.
Если кого хотели отравить, то процесс этот никогда не растягивали на годы.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации