#p238410,Andrew_Raev написал(а):Я бы ещё вам напомнил, что возвышение русской и английской цивилизаций нельзя считать независимыми.
"В 1553 году сэр Ричард Ченслер открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье."
Англичане и русские быстро поняли, что война между ними невозможна. А вот взаимная торговля, в том числе высокотехнологическими товарами, очень даже возможна.
Однако, не вижу ни одной причины оценивать англо-русские связи середины 16-го века так высоко, что без них не было бы России или Англии.
Контакты с Италией, например, оставили более глубокий след в русской истории. Под Москвой у нас есть Фрязино, а не Честерфилдово.
Это московский Кремль.
А это фрагмент замка Скалигеров в Вероне (и подобная архитектура довольно типовая для Италии 15 века)
"Ласточкины хвосты" на стенах - фирменный знак гибеллинов, сторонников усиления власти Императора Священной Римской империи - и там и там.
Что на Красной площади совершенно уникального - так это Собор Василия Блаженного, но сейчас не об этом.
Контакты Москвы со Священной Римской Империей были более старыми и предложения там обсуждались намного более смелые, чем с Англией.
Вот тут немного про это.
https://cyberleninka.ru/article/n/diplo … a-v/viewer
Напомню что Иван Пересветов, который не без оснований считается автором программы реформ Русского царства Ивана Грозного (кстати, много ли людей сейчас знают это имя?) приехал в Москву с рекомендациями от чешского короля Фердинанда, вассала Империи.
Напомню, также суть предложений Ивана Грозного высказанных через Ганса Шлитте немецкому императору. Во время личной аудиенции Шлитте предъявил императору грамоту и письменное поручение от русского царя набрать
«известное число честных, искусных, высокоученых божественному священному писанию мужей, докторов прав, магистров свободных искусств (наук?) и языков, а также других искусных ремесленников». Под «другими» ремесленниками подразумевались архитекторы фортификационных сооружений, а также «литцы ружей (пушек?), пороховщики, ружейные мастера, плющильщики, ковачи (холодного оружия), панцирные мастера и т. п.». Кроме того, речь шла о доставке в Россию «вооружения и других припасов»
Взамен предлагалось
во-первых, ссудить императорскому величеству и Римской империи 74 бочки золота под небольшой процент сроком на десять лет; во-вторых, в случае войны с Османской империей предоставить войско в 30 000 всадников и содержать его 5 лет за свой счет (с возмещением ему издержек в случае успешного окончания войны); в-третьих, заключить вечный мир между Россией и смежными с ней государствами. Кроме того, был предложен проект соединения Православной и Католической церквей под эгидой Рима.
Император Карл V подписал две грамоты 30 и 31 января 1548 г.{176}. Первый документ представлял собой проезжую грамоту для Шлитте и нанятых им мастеров, второй (на латыни) — послание к русскому царю. Фейт Зенг также сообщает о третьей грамоте, согласно которой за Иваном IV признавался титул «императора всея Руси».
Ганс Шлитте был арестован в Любеке уже при попытке отплытия. Уже нанятые мастера разбежались.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … /text1.htm
Кто то пытался добраться до России самостоятельно и был арестован в Ливонии, кого-то даже там казнили.
Почему не срослось? Подобные контакты европейских государств с Москвой постоянно блокировались Польшей, Ливонией и Ганзой.
Польша угрожала неприятностями, а что могла сделать Польша - видно на примере митрополита Григория Болгарина мотивы которого нигде и никем не объясняются.
Однако прикиньте расклад на тот момент. В Риме сидит Вселенский патриарх Римской курии - первый такой патриарх (Григорий Мамма) был реальным Вселенским патриархом Византийской империи, который сбежал из Константинополя в Рим незадолго до его падения.
У него по сути осталась только Русская митрополия, причем его главенство признается только в Литве, но с Москвой Рим налаживает в этот момент контакты, чем Польша очень недовольна. И тогда киевский митрополит, живший при дворе литовского великого князя и польского короля ( понятно, ярого католика) заявляет об уходе от католического Рима к
Вселенскому патриарху в мусульманском Стамбуле. Божий промысел? Ну-ну.
У Вселенского патриарха Римской курии вообще не остается паствы, хотя формально эта должность просуществует в Риме до 60х годов 20 века.
Петру Первому очень повезло, что в его время c Польшей в Европе никто не считался. Заблокировать связи или организовать общеевропейские санкции против России она уже не могла. Во времена Ивана Грозного, Василия Третьего, Елены Глинской или Ивана Третьего и Римский папа и германский император неизменно приходили к выводу что дружба с Польшей важнее связей с Москвой.
Ливония блокировала контакты ссылаясь на общую русскую угрозу цивилизованной Европе.
А Ганза выступала вишенкой на тортике - она арестовала Шлитте и разогнала иностранных специалистов и одновременно неизменно выступала против войн с Россией.
Просто до налаживания контактов с Англией все европейская продукция военного назначения в Россию шла через Ганзу и Любек не хотел терять статус и прибыли монополиста.
Вот в такой обстановке Иван дал англичанам такие немерянные и вполне обьяснимые привилегии.
Отредактировано svis (23-05-2021 05:36:50)