#p238819,Andrew_Raev написал(а):Они отдали приказ (не знаю, письменный или устный) о введении в Москве комендантского часа. Та колонна, которая немного поштурмовала баррикады у Белого дома, именно его и пыталась выполнить. С наступлением комендантского часа все от Белого дома обязаны были разойтись. Но колонна отступила и больше не атаковала. А проснувшись, члены ГКЧП обнаружили, что армия им больше не подчиняется.
«Вечером 19 августа, – свидетельствует П.С. Грачёв, – по телефону генерал – полковник Ачалов от имени министра обороны Язова отдал мне приказ: в 6 часов утра 20 августа силой задержать или силой захватить всё руководство России вместе с Ельциным и в дальнейшем этапировать их в то место, которое укажет старший начальник… этот приказ слышал весь мой штаб».
Когда П.С. Грачёв обратился к своим заместителям: «Что делать?», «…все в один голос заявили: «Товарищ командующий, предлагаем этот приказ не выполнять»
По воспоминаниям Е.Н. Подколзина, не получив письменного приказа, П.С. Грачёв уже ночью позвонил В.А. Ачалову, но ему сообщили, что «генерал отдыхает». Командующий ВДВ решил связаться с министром обороны, ему ответили, что Д.Т. Язов до семи утра приказал его «не беспокоить»
Утром, вспоминает П.С. Грачёв, В.А. Ачалов поинтересовался: как обстоят дела с «Белым домом»? Павел Сергеевич ответил, что без перемен, так как письменного приказа о штурме он не получал, а попытка связаться ночью с министром обороны и его заместителем оказалась неудачной. В.А. Ачалов проинформировал об этом Д.Т. Язова и, перезвонив через некоторое время, заявил, что П.С. Грачёв поступил правильно
«Расценивая ситуацию вокруг «Белого дома» как прямую угрозу заговору, – читаем мы в обвинительном заключении, – Крючков, Язов и Пуго приняли решение о проведении боевой операции по захвату здания Верховного Совета России… Непосредственная её подготовка Крючковым и Язовым была поручена своим заместителям Агееву и Ачалову, которые в течение 20 августа разработали операцию под кодовым названием «Гром» [3461].
С этой целью сначала состоялось совещание на Лубянке у Г.Е. Агеева, затем в Министерстве обороны СССР – у В.А. Ачалова. Среди тех, кого пригласили на совещание в Министерство обороны, был и П.С. Грачёв [3462]. Из числа присутствовавших нам известны: Г.Е. Агеев, В.А. Ачалов, В.И. Варенников, А.А. Головнёв, Б.В. Громов, В.Ф. Карпухин. Д.Т. Язов [3463].
«Хотя совещание проходило у Ачалова, – показывал на следствии П.С. Грачёв, – но создавалось впечатление, что вёл его Агеев… Агеев изложил план, по которому следует действовать при захвате «Белого дома»: окружаем, ВДВ клином подходят к зданию, а в образовавшийся проход врывается группа «Альфа» КГБ и обезоруживает находящихся в здании людей…» [3464].
«Моя мысль, – утверждает П.С. Грачёв, – была направлена на то, чтобы до конца выяснить, план захвата и принять соответствующие меры по его предупреждению, исходя из договорённости с Б.Н. Ельциным… Я сказал присутствующим, что они не знают обстановки в районе «Белого дома», в приёмной находится генерал Лебедь, который там был и может доложить обстановку. Ачалов поддержал меня, и в кабинет пригласили Лебедя» [3465].
«Лебедь доложил, что внутри здания до 700 вооружённых людей» [3466], «вокруг здания многотысячные толпы… построены баррикады», поэтому «ни о каком штурме не может быть и речи» [3467], так как «при штурме будет много крови» [3468].
Несмотря на информацию А.И. Лебедя, общий замысел штурма был одобрен, после чего совещание, по свидетельству Б.В. Громова, перешло к определению задач отдельным «подразделениям МВД СССР, КГБ СССР и МО СССР» [3469].
Когда все разошлись, В.А. Ачалов поручил заместителю командующего МВО генерал – лейтенанту А.А. Головнёву, руководителю «Альфы» В.Ф. Карпухину и А.И. Лебедю провести «рекогносцировку подступов к зданию Верховного Совета», а когда они вернулись в Генштаб, предложил А.И. Лебедю «набросать план блокирования здания Верховного Совета», что и было сделано за пять минут. По свидетельству А.И. Лебедя, он был уверен, что В.А. Ачалов забракует его план, однако он бросил на него беглый взгляд, выразил своё одобрение и отправил в Министерство внутренних дел к Б.В. Громову для согласования. Б.В. Громов, тоже не вникая в существо плана, сразу же с ним согласился. Из этого А.И. Лебедь сделал вывод, что ни В.А. Ачалов, ни Б.В. Громов выполнять этот план не собираются
Вечером 20 августа состоялось очередное заседание ГКЧП, на котором присутствовали О.Д. Бакланов, В.И. Болдин, В.Ф. Грушко, В.А. Крючков, Б.К. Пуго, В.А. Стародубцев, А.И. Тизяков, Г.И. Янаев, Д.Т. Язов и ещё несколько приглашённых лиц. B.C. Павлов, «у которого развился гипертонический криз» отсутствовал. Когда была доложена информация о развитии событий, среди собравшихся возникли разногласия. Если О.С. Шенин продолжал настаивать на необходимости активных действий, то О.Д. Бакланов и А.И. Тизяков заявили о возможном выходе из ГКЧП. Как утверждается в обвинительном заключении по делу ГКЧП, итогом этого заседания было решение о «проведении боевой операции по захвату здания Верховного Совета России»
Однако два командующих, от которых зависела судьба этого решения (П.С. Грачёв – командующий воздушно – десантными войсками, на которого было возложено командование операцией «Гром», и Б.В. Громов – командующий внутренними войсками), встретившись после совещания у В.А. Ачалова, договорились не участвовать в этой операции
Та колонна БМП , которой приписывали попытки "поштурмовать" Белый дом на самом деле получила приказ выставить патруль на Смоленской площади.
Именно в это время, около 2 часов ночи, В.А. Крючкову позвонил Э.Г. Бурбулис и сообщил о трагедии на перекрёстке Калининского проспекта и Садового кольца, а председатель КГБ заверил его, что «никакого штурма «Белого дома» со стороны ГКЧП не намечается»
На совещании у В.А. Крючкова против штурма Белого дома высказались заместитель министра внутренних дел Б.В. Громов, а также «руководители подразделений КГБ»
После этого В.А. Крючков, которого поддержали его подчинённые, «предложил снять с повестки дня вопрос о мерах в отношении Белого дома». О.Д. Бакланов и О.С. Шенин пытались возражать. «Я, – пишет Варенников, – посоветовался с Ачаловым и предложил третий вариант – принятый план оставить в силе, но сроки его проведения уточнить утром». Этим и закончилось совещание на Лубянке
В 9 утра по словам Кержакова Ельцина разбудил звонок В.А. Крючкова [3517].
Г.Х. Попов, который присутствовал при сём, вспоминает, что этот разговор имел если не дружеский, но довольно деловой характер [3518]. О чём они беседовали, мы не знаем. Но, повесив трубку, Борис Николаевич заявил, что речь шла о М.С. Горбачёве. В.А. Крючков намерен послать за ним самолёт в Форос [3519].
В ту же ночь с 20 на 21 августа В.А. Крючков направил А.А. Собчаку «послание», в котором выразил ему своё уважение и признал правильными его действия [3520].
Это означало капитуляцию ГКЧП.
В 9.00 началось заседание коллегии Министерства обороны СССР, на котором большинство генералов высказалось «за необходимость вывода войск из Москвы», после чего Д.Т. Язов отдал соответствующий приказ [3521]. Причём, по свидетельству В.А. Крючкова, министр обороны заявил ему, что коллегия приняла такое решение «в ответ на бездействие ГКЧП»