#p229231,Andrew_Raev написал(а):За что я вас уважаю, Svis, так это за то, что когда фактические данные входят в противоречие с вашей гипотезой, вы не данные начинаете поливать, а пытаетесь разобраться, что не так с гипотезой.
Сейчас я ещё одну гипотезу выскажу, совершенно сумасшедшую. "Но за неимением гербовой пишут на простой".
Мужчины долго не живут в России, потому что они никогда в ней долго не жили.
А как же иначе, мы же вроде серьезно проблему обсуждаем.
Климатические условия у нас в стране разные, заполярный Мурманск и курортный Северный Кавказ сильно отличаются и по климату и по уровню потребления алкоголя, но сравнения получаются интересные.
Взял данные из двух таблиц
http://www.consultant.ru/document/cons_ … 934008f25/
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ В 2017 Г.
И
http://www.statdata.ru/spg_reg_rf#:~:text=В целом по России продолжительность,у женщин 76,71 года.
Продолжительность жизни при рождении по регионам России 2018 год
Объединил их в одну, по разнице продолжительности жизни между мужчинами и женщинами получились вот такие лидеры.
Чечня, Ингушетия и Дагестан, а также Москва.
Причем если Чечне даже выбранный эталон - США может позавидовать, то Москва - на уровне Болгарии или Польши. Хотя и пьют в Москве гораздо меньше и уровень медицины думаю пока повыше чем в среднем по Болгарии или Польше.
Чечня, Дагестан - по идее понятно...Кавказ, долгожители, климат, мясо барашка.. Стоп. А как же Грузия? Посмотрим на другие республики Северного Кавказа.
Оказывается в чуть более цивилизованных на наш взгляд Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии при небольшом потреблении алкоголя разница стремится к тем же 9 годам, что и во многих регионах средней полосы.
В Северной Осетии вообще -
ситуация даже чуть хуже чем в заполярном Мурманске, где народ глушит честные 11 с лишним литров этанола в год на душу населения. Вот тебе и климат с барашками.
А вот это аутсайдеры
Розовые - регионы, которые потреблению алкоголя находятся во второй половине таблицы (т.е. бОльшая разница в годах сочетается с мЕньшим потреблением)
Причем Еврейская АО, где по статистике даже младенец пьет дикие 18 литров чистого спирта в год (полы они водкой моют, что ли) в список худших регионов по разнице в продолжительности жизни даже не попала.
А вот разница в русских регионах с Москвой
1. В Питере пьют еще меньше чем в Москве, а разница в возрасте - хуже. Может быть климат?
2. Нет. В южных областях пьют этанола еще меньше, а разница - еще хуже.
Вывод:
Утверждение о том, что такая большая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в РФ сейчас - от водки грубо говоря не подтверждается, а мягко выражаясь - фигня. И кстати - от климата эта разница тоже не зависит.
Я бы предположил социальные проблемы в РФ, которые вызывают нездоровый стресс у мужчин и не только русских. К чеченцам и дагестанцам это не относится.
Отредактировано svis (04-04-2021 02:57:21)