Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 91 страница 120 из 2005

91

#p229151,Лиза написал(а):

Сообщение от svis

Вот вам список стран по продолжительности жизни.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ст … ости_жизни
--------------------------------------------------------------
Чёт я не вижу реальной продолжительности, а только  - ожидаемая. Может, не туда смотрю?

Чтобы узнать реальную, надо конца жизни дождаться. А ожидаемую можно просчитать через неделю после нового года. Чем весь мир и занят.

Вот тут реальная за 2020 год: https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index

Читайте внимательнее. Там в первых строках: "Индекс продолжительности жизни (Life Expectancy Index) — основной показатель средней ожидаемой продолжительности жизни в странах мира."

Не знаю, на сколько можно верить этому изданию, но тут Россия вообще на 109 месте.
Жаль, не нашла Кубу.

Это данные ООН. Почему им не верить? Да, в этом деле Россия рекордов не бьёт. И мы как раз обсуждаем в частности то, почему этим в России никто реально не занят. Но на приведённую мной табличку ещё раз взгляните, на 6-ю колонку. Там значится, что продолжительность жизни в России с 2000-го года выросла на 7,9 лет. Тогда мы были не на 109-м месте, а на 157-м.

92

#p229173,Олег Пермский написал(а):

Не стало социализма, перестали процветать.

Ну, так! Это вполне укладывается в мои представления. Кстати, когда наши Мантас и иже с ним сравнивают уровень жизни нынешних прибалтов с уровнем жизни россиян, я задаю им один и тот же вопрос, на который ни разу никто из них не ответил. С каких пор у них взлетели з/платы и кто оплачивает этот банкет? Молчат, как воды в рот набрали. Удивительные люди! )

93

#p229174,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

ИМХО пока здесь все предположения уже рассыпались.
Вы считаете, что постоянный стресс не сокращает жизнь?

Если бы мы обсуждали только 90-е годы, предположение годилось бы. Но смертность пошла вверх, начиная с 1964 года. Я не вижу никаких доказательств того, что в 1982 году жители СССР испытывали больше стрессов, чем какие-нибудь американцы. Скорее наоборот.

94

#p229178,Andrew_Raev написал(а):

Но смертность пошла вверх, начиная с 1964 года.

Ну, мы как бы рассматривали 1982 год, так? А оказывается оно вон что, уже с 1964 поползла.
Нет, можно, конечно, попытаться натянуть сову на глобус и начать объяснять, но пока погожу. Может Свис что-то толковое скажет.
А пока вот такая крамольная мысль возникла: а на сколько мы можем верить статистике? )

95

#p229172,Andrew_Raev написал(а):

ИМХО пока здесь все предположения уже рассыпались.

Вечером может быть, надо собраться с мыслями.

96

#p229174,Лиза написал(а):

Вы считаете, что постоянный стресс не сокращает жизнь?

Отсутствие стресса жизнь тоже сокращает с непривычки. Нужен правильный стресс.

97

#p229181,Лиза написал(а):

А пока вот такая крамольная мысль возникла: а на сколько мы можем верить статистике? )

Если нам статистика нравится, мы можем ей верить. Если не нравится, должны с гневом отвергнуть. :) Тут на форуме многие этим заняты. Мантаса, например, от каждого моего графика аж колбасит.

98

#p229183,svis написал(а):

Согласна! Я про неправильный. Про тот, который может довести до когнитивного диссонанса, или инсульта/инфаркта.

99

#p229169,svis написал(а):

А почему этих 65 крупных самцов не хватило даже для воспроизводства популяции? Сколько у одного мыша может быть самок? Думаю что не одна а больше. Сколько такая пара может воспроизвести мышат? Думаю что не одного а больше. Хотя не биолог.

Вам действительно интересно? Сомневаюсь, иначе Вы бы прочли статью. Ну, да ладно.
"Итак, к 315 дню в загоне было около 310 взрослых самок возрастом от 50 до 365 дней и столько же взрослых самцов. Шестьдесят четыре наиболее сильных самца оккупировали 64 тоннеля, каждый защищал персональный гарем из 1-5 самок, в зависимости от его силы и желания.
У мышей не бывает никаких документов на жильё и жилищных кооперативов, и поэтому некоторые самцы стойко обороняли тоннель с одной единственной самкой в четырёх гнёздах: типа «мне и одной достаточно, но я всё равно сильный!». Всего в такие гаремы попало где-то от 200 до 240 самок (а посчитать и опубликовать точное число Кэлхун как всегда не удосужился).
Примерно 240 самых слабых самцов и 100 молодых самок были изгнаны в центральную часть загона, в очень некомфортные условия.
Представьте себя нищим бомжом посреди переполненного вокзала, пусть даже летом. На полу трупы и испражнения, которые убирают раз в два месяца. Так, посреди «райских» условий «Вселенной-25», мыши-бомжи и проводили время, пытаясь прорваться к кормушкам и поилкам через оборону «альфачей». Жилось им, как нетрудно догадаться, весьма плохо.
В следующие 110-130 дней, самки в гаремах произвели на свет следующее поколение мышат. Их кормили положенные 4 недели, а потом всех молодых самцов – выпнули. В результате: 64 гарема, в каждом от одной до пяти «старушек» и до двадцати молодых самок.
У мышей есть одна интересная биологическая особенность: когда много молодых самок собираются вместе, у большинства прекращается эструс, то есть они будут бесплодными, пока не расселятся. В тех тоннелях, где количество самок было меньше, судя по всему, некоторые самки ещё умудрились забеременеть, но глобально на ситуацию это не повлияло."
Ответ на основной Ваш вопрос получен? Потому и не смогли обеспечить дальнейшее воспроизводство, что самки в гаремах резко стали бесплодными, а изгои центральной части не имели доступа ни к корму, ни к семейной жизни.
Но эти разговоры несколько оффтоп, по Вашему же выражению, поскольку всё же про мышей.

100

#p229184,Andrew_Raev написал(а):

Если нам статистика нравится, мы можем ей верить. Если не нравится, должны с гневом отвергнуть.

Ну, дык. ) И всё же? Тут поговаривают, что на самом деле численность людёв на Земле ниже, чем её показывают статисты всемирных организаций типа ВОЗ или ООН. И в этом якобы есть корысть, якобы корень этой корысти произрастает из дотаций некоторым странам. Ну. это вроде как слухи, но...

101

#p229183,svis написал(а):

Тут я согласная. Стресс стрессу рознь. Если заглянет Лапша, быстро приведу наиболее понятное определение стресса, а то заклюет.
Стресс – это психологическая, эмоциональная или физическая перегрузка. Тот факт, что каждый человек испытывает стресс по-своему, затрудняет возможности классифицировать и унифицировать расстройство. Его источниками могут быть как внешние, так и внутренние факторы, а реакция на стресс определяется личностными качествами человека, состоянием его здоровья, жизненным опытом, способностью адаптироваться и противостоять конфликтным ситуациям.

102

#p229187,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Если нам статистика нравится, мы можем ей верить. Если не нравится, должны с гневом отвергнуть.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, дык. ) И всё же? Тут поговаривают, что на самом деле численность людёв на Земле ниже, чем её показывают статисты всемирных организаций типа ВОЗ или ООН. И в этом якобы есть корысть, якобы корень этой корысти произрастает из дотаций некоторым странам. Ну. это вроде как слухи, но...

"Много званых, но мало избранных". Поговаривать могут все, платить за это не надо. А фальсификация статистики - дело очень непростое, легко выявляется по косвенным данным.

103

#p229194,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Лиза

Сообщение от Andrew_Raev

----------------------------------------------------------------------------------------------------

"Много званых, но мало избранных". Поговаривать могут все, платить за это не надо. А фальсификация статистики - дело очень непростое, легко выявляется по косвенным данным.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Им ссы в глаза , все божья роса.

104

#p229194,Andrew_Raev написал(а):

Поговаривать могут все, платить за это не надо. А фальсификация статистики - дело очень непростое, легко выявляется по косвенным данным

Это, конечно, но есть и другое мнение. )

"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" Марк Твен

105

#p229200,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Поговаривать могут все, платить за это не надо. А фальсификация статистики - дело очень непростое, легко выявляется по косвенным данным

Это имелось в виду не то. Статистику можно сильно исказить подбором "правильного" вопроса. Выражение "медианная зарплата" нашим неолибералам было неизвестно в 90-е годы. Да и в СССР всегда считали среднюю. А сейчас все отчаянно полюбили медианную. Причём и по ней якобы ложь сплошная. Стаса спросите или Л.Либерала.

106

#p229207,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Лиза

Сообщение от Andrew_Raev

Это имелось в виду не то. Статистику можно сильно исказить подбором "правильного" вопроса. Выражение "медианная зарплата" нашим неолибералам было неизвестно в 90-е годы. Да и в СССР всегда считали среднюю. А сейчас все отчаянно полюбили медианную. Причём и по ней якобы ложь сплошная. Стаса спросите или Л.Либерала.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Разница между 800 рублями академика и 80 рублями уборщицы, не так разительна , как между 6000 уборщицы в школе за месяц  и 5000000 Сечина за день . Согласишься, кудрявый?  :)

107

#p229211,The loyal liberal написал(а):

Разница между 800 рублями академика и 80 рублями уборщицы, не так разительна , как между 6000 уборщицы в школе за месяц  и 5000000 Сечина за день . Согласишься, кудрявый?

Соглашусь. Не так разительна, но она есть.

108

#p229200,Лиза написал(а):

Хорошая книжка и стоит не дорого
https://www.litres.ru/darell-haff/kak-l … -15932733/
Я бы прицепил файл, но не знаю как они тут к посту цепляются.

109

#p229153,Andrew_Raev написал(а):

Кстати, я не поленился упорядочить список по разнице в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами. Вот он (7-я, последняя колонка).
Предположения есть?

Покрутил я вашу табличку плюс добавил данные по потреблению алкоголя вот отсюда
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c … per_capita
Плюс надо бы еще определить, какую разницу между продолжительностью жизни мужчин и женщин считать нормальной.
У нас все тащат с Запада и все время меряются с Западом - в США разница 5 лет, в Германии - 4,9. Так что предлагаю - 5 лет это нормально.
Получилось вот такое
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t717624.png
Что тут можно сказать? Все страны из первой пятерки объединяют две вещи -
1. Потребление алкоголя свыше 10 литров на человека. Немного представляя себе Украину уверен, что там и самогонки гонят побольше, чем 0.8 и водка неучтенная имеется.
2. Процент крепкого алкоголя выше 40% ( в графе others - самогон, как я понимаю).
На этом можно было бы как всегда и успокоиться, тем более что в Сальвадоре мужики друг друга просто и незатейливо убивают - он по убийствам впереди планеты всей
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_умышленных_убийств
Грузия от первой пятерки недалеко ушла и неучтенной чачи тоже должно быть немало. Что там в Монголии - неизвестно, да и бог с ней. Может монголы вообще тяжело водку переносят.
Однако есть моменты.
Болгария, Словакия, Польша и Венгрия от первой пятерки по потреблению не отстают, а по крепости напитков если отстают, то чуть чуть - а разница в продолжительности жизни там на два года меньше.
И уж совсем выбиваются Кипр и сам эталон - Штаты. У них - при похожих показателях - четыре/пять лет разницы. Значит, дело не только в алкоголе. А может и не столько.
Попробуем выбрать масштаб поменьше - посмотреть потребление алкоголя/разницу в смертности по регионам РФ.

Отредактировано svis (03-04-2021 22:41:52)

110

#p229223,svis написал(а):

И уж совсем выбиваются Кипр и сам эталон - Штаты. У них - при похожих показателях - четыре/пять лет разницы. Значит, дело не только в алкоголе. А может и не столько.

За что я вас уважаю, Svis, так это за то, что когда фактические данные входят в противоречие с вашей гипотезой, вы не данные начинаете поливать, а пытаетесь разобраться, что не так с гипотезой.
Сейчас я ещё одну гипотезу выскажу, совершенно сумасшедшую. "Но за неимением гербовой пишут на простой".
Мужчины долго не живут в России, потому что они никогда в ней долго не жили. Потому что им незачем жить долго. Россия - зона критического земледелия. Во время пахоты и жатвы надо было из себя все жилы рвать. А кто не умел, тот умирал молодым. А тому, кто уже не мог жилы рвать в связи со старостью, жить было ни к чему. Женщины могли продолжать заниматься хозяйством и воспитывать внуков, а мужик просто становился полной обузой. 1000 лет естественного отбора вывели породу "долго не живущих".
Обратили внимание, что в Европе ведьма - молодая, а в России Баба-Яга - очень старая? Это потому что у неё есть социальный прототип - это старая женщина, пережившая и мужа, и сыновей, и живущая на выселках (поскольку кормить её уже никто не соглашается, и все боятся). Это всё негуманно, но горькая правда гуманной быть не обязана.
А все похожие страны объединяет близость к России, географическая и климатическая.

111

#p228964,тюбик написал(а):

по диф уравнению Капицы .демографическая кривая в 2025 году уходит в сингулярность .по формуле Форстера кривая уходит в 2026 .году .
по делению истории на периоды у историка Дьяконова последний  восьмой период истории заканчивается в 2024 году .
ище одна забавная вещь .население земли стремится счас к числу два в тридцать третей степени .
Христу было тридцать три года  когда он вознеся

А про пирамиды ни слова!
Kак-то даже обидно.
Без пирамид нещщитово!

112

#p229152,Олег Пермский написал(а):

А пенсионеров, собирающих бутылки они видели? А бомжей под мостами?

Я видел таких и в СССР. И немало.
Бомжей гнали из крупных городов, а в провинциях их было заметное количество.

И я видел в 77-м (первое моё посещение Москвы) в не помню каком московском гастрономе как бабушка-пенсионерка считала копейки, поскольку ей не хватало на что-то (не помню на что) и моя мама выдала ей рубль, а потом долго плакала (моя мама, не пенсионерка).

113

#p229231,Andrew_Raev написал(а):

За что я вас уважаю, Svis, так это за то, что когда фактические данные входят в противоречие с вашей гипотезой, вы не данные начинаете поливать, а пытаетесь разобраться, что не так с гипотезой.
Сейчас я ещё одну гипотезу выскажу, совершенно сумасшедшую. "Но за неимением гербовой пишут на простой".
Мужчины долго не живут в России, потому что они никогда в ней долго не жили.

А как же иначе, мы же вроде серьезно проблему обсуждаем.
Климатические условия у нас в стране разные, заполярный Мурманск и курортный Северный Кавказ сильно отличаются и по климату и по уровню потребления алкоголя, но сравнения получаются интересные.
Взял данные из двух таблиц
http://www.consultant.ru/document/cons_ … 934008f25/
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ В 2017 Г.
И
http://www.statdata.ru/spg_reg_rf#:~:text=В целом по России продолжительность,у женщин 76,71 года.
Продолжительность жизни при рождении по регионам России  2018 год

Объединил их в одну, по разнице продолжительности жизни между мужчинами и женщинами получились вот такие лидеры.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t141873.png
Чечня, Ингушетия и Дагестан, а также Москва.
Причем если Чечне даже выбранный эталон - США может позавидовать, то Москва - на уровне Болгарии или Польши. Хотя и пьют в Москве гораздо меньше и уровень медицины думаю пока повыше чем в среднем по Болгарии или Польше.
Чечня, Дагестан - по идее понятно...Кавказ, долгожители, климат, мясо барашка.. Стоп. А как же Грузия? Посмотрим на другие республики Северного Кавказа.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t990540.png
Оказывается в чуть более цивилизованных на наш взгляд Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии при небольшом потреблении алкоголя разница стремится к тем же 9 годам, что и во многих регионах средней полосы.
В Северной Осетии вообще -
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t509078.png
ситуация даже чуть хуже чем в заполярном Мурманске, где народ глушит честные 11 с лишним литров этанола в год на душу населения. Вот тебе и климат с барашками.

А вот это аутсайдеры
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t855911.png
Розовые - регионы, которые потреблению алкоголя находятся во второй половине таблицы (т.е. бОльшая разница в годах сочетается с мЕньшим потреблением)
Причем Еврейская АО, где по статистике даже младенец пьет дикие 18 литров чистого спирта в год (полы они водкой моют, что ли) в список худших регионов по разнице в продолжительности жизни даже не попала.

А вот разница в русских регионах с Москвой
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t95302.png
1. В Питере пьют еще меньше чем в Москве, а разница в возрасте - хуже. Может быть климат?
2. Нет. В южных областях пьют этанола еще меньше, а разница - еще хуже.

Вывод:
Утверждение о том, что такая большая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в РФ сейчас - от водки грубо говоря не подтверждается, а мягко выражаясь - фигня. И кстати - от климата эта разница тоже не зависит.
Я бы предположил  социальные проблемы в РФ, которые вызывают нездоровый стресс у мужчин и не только русских. К чеченцам и дагестанцам это не относится.

Отредактировано svis (04-04-2021 02:57:21)

114

#p229231,Andrew_Raev написал(а):

Мужчины долго не живут в России, потому что они никогда в ней долго не жили. Потому что им незачем жить долго. Россия - зона критического земледелия. Во время пахоты и жатвы надо было из себя все жилы рвать. А кто не умел, тот умирал молодым. А тому, кто уже не мог жилы рвать в связи со старостью, жить было ни к чему. Женщины могли продолжать заниматься хозяйством и воспитывать внуков, а мужик просто становился полной обузой. 1000 лет естественного отбора вывели породу "долго не живущих".
Обратили внимание, что в Европе ведьма - молодая, а в России Баба-Яга - очень старая? Это потому что у неё есть социальный прототип - это старая женщина, пережившая и мужа, и сыновей, и живущая на выселках (поскольку кормить её уже никто не соглашается, и все боятся). Это всё негуманно, но горькая правда гуманной быть не обязана.
А все похожие страны объединяет близость к России, географическая и климатическая.

Никогда не было на Руси традиции выгонять бесполезных стариков помирать на выселки.
И до сих пор это считается позором - бросить старых родителей.

В отличие от той же Европы, а особенно Японии. В Японии до сих пор старики доживают в одиночестве, всеми фактически брошенные. Там самое обычное явление - найти труп давно умершего одинокого старика в его квартире. Детям на них плевать. И ничего - продолжительность жизни одна из самых высоких в мире.

Что касаемо причин кончины античного Рима, то нужно, думаю, заслушать доклады специалистов-историков. На предмет чего они там нового в этом вопросе наковыряли.
Такой крах цивилизации был не единственным. Был жуткий провал после бронзового века, когда впали в ничтожество сразу несколько цивилизаций и империй - Египет, Хетты, Микены и пр.
На наших глазах рухнул СССР. Кто-то может внятно назвать главную причину?

115

#p229256,Lapsha написал(а):

На наших глазах рухнул СССР. Кто-то может внятно назвать главную причину?

Этическая инверсия советских элит из-за их общего низкого качества и общей слабости государственной идеологии.

Отредактировано svis (04-04-2021 03:45:25)

116

#p229253,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

по диф уравнению Капицы .демографическая кривая в 2025 году уходит в сингулярность .по формуле Форстера кривая уходит в 2026 .году .
    по делению истории на периоды у историка Дьяконова последний  восьмой период истории заканчивается в 2024 году .
    ище одна забавная вещь .население земли стремится счас к числу два в тридцать третей степени .
    Христу было тридцать три года  когда он вознеся

А про пирамиды ни слова!
Kак-то даже обидно.
Без пирамид нещщитово!

вот не помню я тебя на росбалте в 2008 году .а я тогда про пирамиды там заводил разговор .время подтвердило мои выкладки .уж не знаю радоваться этому или нет .

117

#p229262,тюбик написал(а):

вот не помню я тебя на росбалте в 2008 году .а я тогда про пирамиды там заводил разговор .время подтвердило мои выкладки .уж не знаю радоваться этому или нет .

Ну вот!

Теперь всё в порядке - пирамиды в наличии.

118

#p229257,svis написал(а):

Этическая инверсия советских элит из-за их общего низкого качества и общей слабости государственной идеологии.

Отредактировано svis (Вчера 17:45:25)

М-да...

119

#p229257,svis написал(а):

А если ещё порассуждать о главном идеологе КПСС товарище Яковлеве. :)

120

#p229272,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

Ну вот!

Теперь всё в порядке - пирамиды в наличии.

ну да в пирамидах великий смысл .как ты не противься этому .

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации